Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Желе из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Желе из красной смородины в домашних условиях простой рецепт


Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

2. Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Марина Втр, 06/08/2013 - 15:20

У впервые столкнувшихся с приготовлением желе из красной смородины хозяек эти попытки часто терпят фиаско, а ведь так хочется приготовить такого вкусного и красивого лакомства!

А если смородины на собственном приусадебном участке народилось много, то желе - это один из самых вкусных способов ее консервирования на зиму. На самом деле все просто. Разберемся для начала в сортах красной смородины. Любая смородина содержит пектины (за счет которых с сахаром и кислотой из ягод мы и получаем то самое желе) в том или ином количестве, которое в зависимости от сорта варьирует от 1 до 11%. На самом деле сорта смородины, бедные пектином, встречаются исключительно редко, большинство смородины пригодно для приготовления желе, но у одних оно получится уже на стадии смешивания сахара со смородиновым соком, а у других только после варки. По этому рецепту смородиновое желе получается практически всегда на раз-два-три БЕЗ желатина и БЕЗ дополнительного пектина :)

Ингредиенты для желе

  • смородина 500 г,
  • сахар 500 г.

Еще нужно сито и широкая эмалированная миска, в которой будем варить желе. Медный таз не подойдет, но не по форме (его форма - это идеал для приготовления желе), а потому, что в кислой среде медь образует яды, которые вы будете потом кушать вместе с варевом.

Рецепт приготовления желе из смородины

  1. Красную смородину промываем, даем стечь воде.
  2. Далее давим ее толкушкой для пюре или, что гораздо легче, мелем смородину в кухонном комбайне.
  3. Пропускаем полученное пюре через сито, помогаем толкушкой, продавливая сок и мякоть. Оставшуюся кожуру и семечки можно пустить на компот или вино :))
  4. Смородиновый сок заливаем в миску, добавляем сахар и ставим на медленный нагрев. Не жадничайте, добавляйте полную норму сахара, иначе желироваться смородина будет хуже. Доводим до кипения, помешивая до растворения сахара.
  5. Далее увариваем сок вдвое, то есть, если у вас было пол-литра сока с сахаром - желе выйдет только 250 мл. Уйдет на это от 15 минут до получаса, дольше кипятить будущее желе не стоит.
  6. Заливаем желе в прямоугольную форму или фигурные формочки или разливаем по чистым стеклянным банкам. Остужаем сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. Если оставляем смородиновое желе на зиму - закрываем полиэтиленовыми крышками и храним, как любое варенье, в прохладном месте.

Консистенция желе от легкого геля до мармелада в зависимости от сорта вашей смородины и количества мякоти. У меня получилось вот такое крепкое желе, как будто с желатином, его даже можно нарезать кубиками :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Желе из красной смородины на зиму

Кроме того, немаловажным является и то, что в смородиновом желе максимально сохраняются все витамины, присущие данной полезной ягоде. Ведь желе не варенье, оно не подвергается слишком длительной термообработке, и даже готовится вовсе без нее, поэтому сохраняет не только витамины, но и свой яркий аппетитный цвет. Кстати, сохранение цвета смородинового желе свидетельствует о сохранении таких ценнейших веществ для нашего здоровья, как пектины.

Желе из красной смородины

По данному рецепту можно приготовить ягодное желе, используя термообработку, что является некоторым, пусть небольшим, но минусом, однако, в плюсе то, что на его приготовление уйдет меньше сахара, чем на желе без термообработки.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг, • сахар – 500 г.

Приготовление:

Приготовить желе из смородины можно несколькими способами, один из них, самый простой, здесь и приводится. Желе из красной смородины на зиму (пошаговая инструкция и видео), получится не слишком густое, но ведь как раз и нужно заготовить его в некотором разнообразии структур, от соблазнительно растекающегося до крепкого, держащего свою форму.

Итак, смородину промываем и выкладываем в приготовленную широкую эмалированную емкость, лучше всего подойдет большая миска. Очищать от веточек смородину не рекомендуется, в ней также есть свои витамины, которые в процессе варки будут высвобождаться и оставаться в желе.

В некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду в начале процесса варки, однако это снизит желирующие свойства смородины. Лучше всего просто перед тем как поставить емкость на огонь, смородину раздавить руками, а можно использовать любой деревянный кухонный инструмент.

После того, как смородина пустила сок, ставим емкость с полученной массой на огонь и нагреваем при постоянном помешивании до кипения. Как только смородина закипит, выключаем огонь и оставляем массу для остывания. За это время она еще больше обмякнет и отдаст свой сок, а также все витамины из кожуры и веточек.

Остывшую до теплого состояния смородину отжимаем, используя марлю, набирая небольшое количество смородиновой массы. Если вы желаете получить абсолютно прозрачное желе из красной смородины на зиму,воспользовавшись пошаговой инструкцией, то следует взять не марлю, а подходящую более плотную ткань.

Когда вся масса будет переработана таким образом, добавляем в сок сахар и вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут, после чего разливаем по заранее подготовленным баночкам. Смородиновое желе очень хорошо храниться, за счет большого содержания в смородине лимонной и других кислот, поэтому его можно закрыть пластмассовыми крышками без укупоривания.

Желе из красной смородины на зиму

Вовсе не обязательно заготавливать только прозрачное желе, по – данному рецепту вы сможете приготовить его с другой, более плотной структурой. Такое желе имеет внешний вид ничуть не хуже прозрачного, а содержит гораздо больше полезных веществ. Для сомневающихся отметим, что и косточки, и «носики» все имеет свою пользу, равномерно распределившись по всей структуре желе, они придадут ему более оригинальный и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

• красная смородина – 1 кг, • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Рецепт хорош еще и тем, что позволяет приготовить желе, не подвергая смородиновую массу термообработке. Если вы решите попробовать по данной технологии приготовить вареное желе, что также неплохой вариант, то количество сахара можно уменьшить вдвое, снизив калорийность десерта.

Начиная приготовление самого полезного желе из красной смородины на зиму (пошаговая инструкция) без варки, очищаем промытую предварительно смородину от плодовых веточек. Закончив эту процедуру, пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в комбайне до состояния пюре.

В полученную смородиновую массу добавляем сахар, тщательно все перемешиваем, добиваясь его полного растворения. За один раз сахар не растворится, поэтому тщательно перемешав в течении двух – трех минут, оставляем массу при комнатной температуре, затем вновь все перемешиваем. Как только сахар растает, разливаем смородиновое желе холодного приготовления по подготовленным банкам, закрываем любыми крышками, храним в прохладном месте.

Желе из красной смородины с желатином

Для получения смородинового желе с особенно плотной структурой, прекрасно держащее форму, что бывает очень важно при использовании его для украшения тортов и других десертов, можно внести в состав небольшое количество желатина. Вкус десерта от этого ничуть не изменится, а желе станет еще более питательным продуктом, ведь известно, что небольшое количество желатина обязательно следует употреблять для поддержания здоровья.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг, • сахар – 1 ст.,

• желатин – 30 – 40 г.

Приготовление:

Из смородины отжимаем сок, сделать это можно любым способом, особенно повезло тем, у кого есть соковыжималка – пресс, тогда приготовление вкуснейшего и витаминного желе из красной смородины на зиму (пошаговая инструкция) с желатином превращается в одно удовольствие.

Если такой возможности вы лишены, то есть еще два способа получить чистый без примесей сок смородины. Для чего промытую смородину очищаем от веточек и разминаем любым способом, вручную, любо используя специальную деревянную толкушу для приготовления картофельного пюре.

После чего всю массу последовательно и порционно отжимаем, используя подходящую для этого ткань. Другой способ заключается в том, что в промытую смородину, сложенную в эмалированную емкость либо добавляют стакан воды и ставят на огонь для прогревания, либо слегка раздавливают, чтобы ягоды высвободили часть сока. Второй способ кажется более предпочтительным, ведь наша задача максимально избавиться от влаги, не подвергая витаминную массу излишней термообработке.

Прежде чем приступать к любому из способов получения сока, следует замочить желатин, чтобы дать ему возможность хорошенько разбухнуть к нужному моменту. Итак, получив чистый смородиновый сок, добавляем сахар и ставим на прогревание, желательно, чтобы посуда была как можно шире, что обеспечит достаточную поверхность испарения влаги.

Прогреваем сок до кипения, после чего сразу выключаем огонь и добавляем разбухший желатин, тщательно перемешиваем всю массу и разливаем по приготовленным емкостям. Есть смысл использовать полулитровые и семисот граммовое банки, а не только баночки небольшой емкости. Дело в том, что при желании украсить какой – любо десерт, вы просто откроете банку, достанете большой кусок желе из красной смородины с желатином, заготовленный на зиму (пошаговая инструкция прилагается) и нарежете его красивыми фигурками. Также можно приготовить вкусное желе из хурмы и ананаса.

Желе из красной смородины и малины

Смородиновое желе, приготовленное без добавок, несомненно, имеет эффектный внешний вид, является источником витаминов в зимнее время, но вот особым ароматом не обладает. Этот небольшой минус можно легко и просто исправить, приготовив желе из красной смородины и малины. Способов приготовления такого желе – ассорти несколько, один из них мы опишем подробно, делая небольшие отклонения, описывая по – ходу другие варианты.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг, • малина – 500 г, • сахар – 500 г,

• желатин – 30 г.

Приготовление:

Если вы не желаете использовать желатин, любо в нужный момент его попросту не окажется «под рукой», тогда следует увеличить время выдержки смеси соков на огне, уварив ее практически вдвое. Желатин заливаем водой и оставляем для набухания, занимаемся подготовкой ягод для приготовления желе из красной смородины и малины на зиму (пошаговая инструкция).

Итак, подготовив все необходимое, промываем смородину, что касается малины, то это ягода особенная, как правило ее не моют, лучше просто более разборчиво отнестись к самому ее приобретению. После того, как смородину промыли, выкладываем ее в эмалированную широкую посуду, лучше всего подойдет таз, слегка разминаем ягоды руками. После того, как смородина пустит достаточное количество сока, ставим емкость на прогревание, сначала на небольшом огне, используя специальный рассекатель. Когда сока в емкости со смородиной заметно прибавится, увеличиваем огонь и доводим массу до кипения, сразу выключаем огонь.

Для ускорения процесса приготовления, а также для большей витаминной сохранности, емкость с прокипяченной смородиновой массой ставим остужать с большую емкость с холодной водой, например, в ванную. Пока смородиновая масса остывает, протираем свежую малину через сито, добиваясь получения сока без косточек.

Когда прокипяченная смородина остынет, выжимаем из нее сок, используя либо марлю, сложенную в несколько слоев, либо другую ткань. После получения смородинового сока, смешиваем его с малиновым, добавляем сахар и ставим на огонь, доводим смесь соков до кипения и кипятим пять минут. В конце варки добавляем желатин и выключаем огонь, разливаем приготовленное желе из красной смородины с малиной на зиму (пошаговая инструкция) по баночкам, закрываем крышками, убираем на хранение.

Рекомендуем: Домашнее овсяное печенье

Приготовить желе из красной смородины с малиной можно еще одним способом, которым непременно хочется поделиться. Подробно описывать его нет смысла, все шаги аналогичны и описаны выше, отметим лишь, что в конце отваривания смеси соков, либо чисто смородинового сока, добавляем ягоды малины целиком. Прокипятив все вместе еще пять минут, добавляем разбухший желатин и выключаем огонь, разливаем по банкам. В результате вы получите красивейший и ароматный десерт, в котором целые ягодки малины будут эффектным и лакомым наполнением в прозрачном желе.

Желе из красной и белой смородины

Этот рецепт наверняка понадобится тому, кто приобрел белую смородину, либо у себя на участке, либо приобрели по – случаю. Просто белая смородина не пользуется такой популярностью, как ее родственницы и совершенно напрасно, она также содержит большое количество витаминов. Отсутствие цвета также может быть использовано для получения украшения для тортов и десертов в прозрачном варианте, в сочетании с цветными фигурками или кубиками желе из красной смородины, получится очень эффектно. Но для сомневающихся в необходимости приготовления желе из чисто белого сорта смородины, приведем пример желе из микса этих полезных ягод.

Ингредиенты:

• смородина красная – 500 г, • смородина белая – 500г,

• сахар – 500 г.

Приготовление:

Ягоды промываем и очищаем, измельчаем любым способом и добавив сахар, доводим смесь до кипения, варим 5 – 7 минут и разливаем желе из красной смородины и белой смородины, приготовленное на зиму, пользуясь подробной пошаговой инструкцией, по банкам.

Все шаги по приготовлению смородинового желе подробно описаны в предыдущих рецептах, отличие лишь в том, что здесь берется смесь смородины двух сортов.

Желе-мармелад из красной смородины

И конечно же, как не описать приготовление мармелада или джема из красной смородины, либо смеси ее с белой, а также с малиной. Приготовив желе – мармелад по данному рецепту, лакомый десерт как на случай «внезапных гостей», так и для собственного удовольствия будет всегда в минутной готовности.

Рекомендуем: Оладьи на кефире с яблоками

Подробно описывать данный рецепт так же нет необходимости, лишь укажем, что приготовить его можно, воспользовавшись вышеописанным любым рецептом, с той лишь разницей, что увеличивается количество сахара и время приготовления. Сахара следует брать в пропорции 1:1,3 – 1,5, а время варки определяется состоянием самого желе, как только при помешивании и его за ложкой будет оставаться след, желе – мармелад готово.

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Продолжаем  делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников. Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав: Смородина красная – 1 кг Вода – столько, чтобы покрывало смородину Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)

Приготовление:

Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.

Залейте ягоды водой и доведите до кипения.

Протрите горячие ягоды через сито.

Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.

Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.

Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

 Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним. Состав: 200 г сока красной смородины (из 510 г ягод) 250 г сахара или сахарной пудры Приготовление:

Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав: Арбуз — 1 кг Красная смородина — 1 кг Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины

Приготовление:

Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.

Довести до кипения и варить 35-40 минут.

Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.

Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!

По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

 Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить. Состав: 1 кг сахара 1 кг красной смородины 0,5 л воды

1 стручок ванили

Приготовление:

Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.

Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.

Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.

Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.

Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав: Ягоды 1 килограмм Очищенная вода 1,5 стакана Сахар-песок 1,7 килограмма Приготовление:

В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав: 1 л свежего сока 1 кг сахара Приготовление:

Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав: Красная смородина — 1 кг Вода — 1 стакан

Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:

Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.

Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.

Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок

Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).

Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.

Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав: Ягоды красной смородины Сахар (1,5 кг на 1 л сока)

Приготовление:

Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.

В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.

Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.

После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.

Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав: Перец зеленый халапеньо — 2 шт. Пюре из красной смородины — 200 г Вода — 175 мл Сахар — 50 г Лимон — 1/2 шт. Краситель зеленый пищевой — 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)

Агар-агар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Протереть ее тщательно через сито.

Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.

Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.

На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.

В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.

Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.

Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.

Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.

Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму рекомендую рецепт вкуснейшего варенья из черешни с грецким орехом моей коллеги Татьяны.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.