Жареные грибы рецепт в сметане


Как пожарить грибы со сметаной?

Микофобией на Руси никогда не страдали: грибы мы ели, едим и будем есть. Уж больно сытные и вкусные блюда из них получаются! Круглый год лесные дары не переводятся на наших столах: соленые, маринованные, вареные грибы. А жареные! – они и сами-то по себе весьма хороши, а вкупе со сметаной и вовсе превращаются в двойную радость гурманов и соблазн для больных желудков, перед которым невозможно устоять.

Неизвестно кому первому пришла в голову шикарная мысль соединить два излюбленных национальных продукта в одной сковородке, скорее всего, «открытие» было массовым, учитывая масштабы их потребления в родном государстве; в результате незамысловатое крестьянское блюдо, превзойдя многие заморские деликатесы, удостоилось постоянного пребывания даже на царском столе. Между тем особых хлопот оно не требует. Не смотря на обилие рецептов, весь процесс сводится фактически к двум этапам: обжариванию грибов с луком и доведению их до готовности со сметаной. Остальное – детали.

Отваривать или не отваривать грибы перед жаркой?

  1. Безусловно съедобные грибы после первичной обработки и мытья ошпариваются 2–3 раза кипятком (для придания эластичности при нарезке) и для максимальной сохранности вкуса, аромата и пищевой ценности жарятся сразу:
    • белые;
    • подосиновики;
    • подберезовики;
    • опенки;
    • лисички;
    • зонтики;
    • рыжики (со сметаной они настолько хороши, что не идут в сравнение ни с какими другими грибами!);
    • шампиньоны;
    • вешенки.
    Исключение составляют:
    • маслята (лиственничный и обыкновенный). Они предварительно отвариваются 10–15 мин.;
    • сыроежки. Отвариваются 5–7 мин. С пресным вкусом можно жарить сразу;
    • ежовики. Только зрелые отвариваются 25 мин. для умягчения и удаления горечи, шипики также надо удалять. Молодые жарятся сразу.
  2. Условно съедобные грибы, о чем говорит само их название, можно есть только при определенных условиях. Предварительное отваривание как раз является одним из них. При этом разрушаются или переходят в воду все опасные и нежелательные составляющие этих грибов. После чего горький и токсичный отвар выплескивается, а грибы можно жарить.Имейте в виду, что при нагревании чугун, олово и медь вступают с грибами в опасную реакцию: грибы при этом темнеют, витамины теряются, а риск отравления появляется. Это касается не только кастрюли для варки, но и сковороды, на которой предстоит жарить.Список условно съедобных грибов, подходящих для жарки, невелик:
    • сморчки (обыкновенные – провариваются 10–15 мин.; конические – свежие отваривают 15–20 мин., дважды сливая воду, а сушёные – до употребления выдерживают в воде не меньше месяца);
    • зеленушки (удаляется кожица со шляпки);
    • свинушки (используются только молодые грибы);
    • рядовки (фиолетовая и серая – провариваются 10–15 мин.).
  3. Вовсе не годятся для жарки: грузди, горькушки, валуи, волнушки, подгруздки, чернушки и др.
Нарезка грибов для жаркиСпособ нарезки зависит от предпочтений повара и особенностей некоторых грибов. Например, из-за слишком жестких ножек у зонтиков и у опенка осеннего, одного из самых вкусных грибов в жаренном виде, используются только шляпки.Для подливы к гарнирам больше подойдет мелкая нарезка: кусочки, пластинки, кружочки, а крупная (например, тепличный шампиньон, разрезанный вертикально на четыре части) – хороша для жаренья грибов как самостоятельного блюда.

На чем жарить грибы?

Нарезанные грибы выкладываются на уже разогретую сковороду в горячий жир. Лучше всего жарить грибы на рафинированном (без запаха) растительном масле или на сале. На сливочном масле жарить вкусно, но вредно.

Что делать с выделяющимся соком?

Предварительно отваренные грибы в любой нарезке при обжаривании не теряют много жидкости и не уменьшаются в объеме. Крупно порезанные свежие грибы также успевают подрумяниться до того, как из них начнет выделяться сок, а вот свежие пластинки и мелкие кусочки почти сразу же оказываются плавающими в воде, что уже трудно назвать жаркой. Придется:
  • либо «жарить» грибы в ней, дожидаясь, пока вся жидкость выпариться, а потом еще дожаривать несколько минут;
  • либо сразу сливать выделяющийся сок в отдельную посуду и использовать в дальнейшем для приготовления соуса или супа. Этот способ хорош для нежных грибов, не требующих длительной тепловой обработки, например шампиньонов или зонтиков.
Готовить грибы положено на среднем огне, не допуская их пересушивания.

Какие приправы сочетаются с жареными грибами?Грибы богаты ароматическими веществами, приправлять их следует очень умеренно, чтобы не заглушить собственный уникальный грибной вкус и запах. Чем они нежнее, тем меньше нужно специй, а шампиньоны (единственные в своем роде) обладают настолько тонким запахом и приятной кислинкой, что остропахнущие пряности только испортят их.

Обычно к грибам добавляют петрушку, чеснок, укроп, базилик, яблоки и, конечно, лук. Нашинкованный или нарезанный шашечками он может жариться вместе с грибами, но лучше – пожарить лук и грибы по отдельности, а потом соединить.Солят грибы в конце готовки.

Как и когда добавлять в грибы сметану?

Чтобы сметана не свернулась при нагревании, влейте в нее немного холодного молока, размешайте и в таком виде добавьте в почти готовую смесь грибов, лука и муки. Тушите до полной готовности. На 500 г свежих грибов потребуется полстакана сметаны. В конце блюдо можно посыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке (например, порционно, в кокотницах).Если хотите получить больше соуса, увеличьте пропорции муки и сметаны, потом разведите все до нужной консистенции горячим молоком, грибным бульоном или водой и доведите под крышкой до готовности.Особенно хороши соусы и подливы из лисичек. Немного куркумы усилит их солнечный цвет, не испортив вкуса.

Кроме свежих, можно жарить предварительно отмоченные в горячем молоке сушеные грибы, консервированные и замороженные; каждый вид отдельно или в смеси с другими грибами. Готовые жареные грибы в сметане одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

kakimenno.ru

Грибы жареные, в сметане

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Вильям Похлебкин Ср, 01/08/2012 - 23:21

Для жарения старайтесь соединить разные виды грибов, обычно добавляют к небольшому количеству благородных грибов (белых, подосиновиков) сыроежки, маслята, моховики, лисички, опята и другие, обладающие разным вкусом и свойствами (сухостью, мягкостью и т. д.).

Поэтому чем разнообразнее набор жареных грибов, тем они вкуснее. Жареные грибы, как правило, составляют отдельное блюдо или идут на начинки в пироги и гарниры ко всем мясным блюдам.

Понадобятся:

  • 4 стакана очищенных грибов (разных),
  • 100—150 г подсолнечного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 2 ст. ложки петрушки,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца

Приготовление грибов:

  1. Грибы очистить, промыть, нарезать крупные - соломкой, мелкие можно не резать.
  2. Выложить грибы на разогретую сухую сковороду, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит почти полностью; затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить масло, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне до образования коричневатого колера около 20 мин.
  3. После этого поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, перемешать, прожарить 2—3 мин, добавить сметану и довести ее до кипения.
Кулинарные рецепты на каждый день

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

receptishi.ru

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Добрый день! Сегодня мы с вами приготовим, жареные шампиньоны с луком и сметаной.

Получаются очень вкусные жареные шампиньоны, которые прекрасно подойдут как дополнение, к какому-нибудь мясному блюду, например к такому как, свиная рулька в рукаве.

Сложностей в приготовлении никаких нет, вы же знаете, у меня только простые рецепты 😉

Рецепт жареных шампиньонов с луком и сметаной, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции

350-400 гр свежих шампиньонов 1 средняя луковица 3-4 столовые ложки сметаны растительное масло

соль и перец по вкусу

Начнём приготовление. Моем и нарезаем шампиньоны. Форма нарезки может быть любой, я нарезаю покрупнее, так как грибы хорошо ужариваются.

Далее чистим и нарезаем лук.

После этого кладём грибы в сковороду, предварительно налив растительное масло и начинаем обжаривать. Грибы пустят много сока, поэтому нам надо его выпарить, по времени это займёт 5-10 минут.

Как только весь сок выпарился, добавляем в сковороду лук и обжариваем 5-10 минут, до желаемого цвета.

Затем кладём в сковороду сметану, соль, перец и тушим минут 10. Также, можно добавить порезанной зелени или чесночка. Если хотите чтобы грибы были с подливой, наливаем в сковороду 50-100 мл воды.

Шампиньоны в сметане на сковороде, готовы. Перед подачей посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

WordPress: 27.39MB | MySQL:42 | 7,748sec

www.receptisfotkami.ru

Грибы со сметаной на сковороде

Грибы со сметаной относятся к блюду, которое на Руси готовят не один век, но, несмотря на это, оно не становиться менее популярным. Особенно вкусными и нежными считаются белые грибочки в сметане, но не уступают им по своим вкусовым качествам и другие грибы, главное – правильно их приготовить.

Выглядеть это блюдо может по-разному. Казалось бы – сделать его — проще простого, но некоторые, особенно неопытные хозяйки спрашивают, как приготовить грибы в сметане, чтобы ни вкус, ни их аромат не пострадали в процессе термической обработки?

Мы познакомим вас с самыми популярными рецептами, а так же раскроем некоторые секреты их приготовления, но, обо всем по порядку.

Немного о грибах

Собирать грибочки – одно удовольствие, но кроме этого, это еще и уникальная возможность принести из леса целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебным воздействием на наш организм. Как вы уже догадались, речь идет о грибах. Их солят, сушат, употребляют в сыром виде и даже замораживают. Практически в любом состоянии их используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов и других яств.

Есть не сложные рекомендации, которые желательно соблюдать, готовя традиционное русское блюдо:

  • Кусочки, на которые вы будете резать грибы, должны быть одного размера.
  • Боровики режут меньшими кусочками, опята – ломтиками покрупнее.
  • Эстетичный вид блюда могут испортить ингредиенты, на которых есть темные пятна, или они старые и рыхлые. Выбирайте грибы помоложе, они вкуснее, и готовятся быстрее.

Белые грибы в сметане на сковороде

  • Порезать лук дольками, грибы пластинами.
  • В глубокой сковородке с толстым дном обжарить лук, туда же отправить грибы.
  • Лук с грибами потушить минут 20 на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • В отдельной посуде смешать сметану с 2-3 столовыми ложками муки, масса должна быть однородной, без комочков.
  • Сметанный соус вылить в сковородку, посолить, поперчить и убавить огонь. Грибы со сметаной и луком на сковороде должны тушиться до готовности, не меньше 5 минут. Потом добавляют измельченную зелень.

Мы советуем подавать грибы в сметане с молодым картофелем. Его нужно очистить, сварить, заправить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Рецепт белые грибы с картошкой со сметаной сделает любой ужин праздничным, принесет в дом атмосферу гармонии и уюта. Блюдо подают горячим, его можно встретить в меню ресторанов разных стран мира.

Для этого блюда можно использовать не только свежие белые грибы, а и замороженные. Заранее приготовленную и замороженную грибную массу достают и оставляют на столе растаивать, до полной разморозки. Если нет белых грибов, используйте шампиньоны, готовятся они очень быстро.

Шампиньоны в сметане на сковороде

  • Лук чистят, моют, нарезают кубиками.
  • Грибы моют, откидывают на сито, чтобы стекла вода, после чего режут на небольшие кубики.
  • В глубокой сковородке нужно растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  • Сюда же добавляют грибы и продолжают обжаривать, пока не исчезнет влага, а цвет грибов не станет золотистым. Добавить соль и черный молотый перец. Все это время грибы с луком нужно непрерывно помешивать.
  • Сюда же добавляют сметану, и для остроты красный молотый перец. Грибы в сметане доводят до кипения и снимают с огня.

Гурманы и истинные ценители грибного вкуса рекомендуют подавать это блюдо горячим или отдельно, или со свежеприготовленным картофельным пюре.

Шампиньоны, жареные в сметане, с куриным филе

  • Сырые шампиньоны нарезать тонкими пластинками, или как вам нравиться, главное – чтобы кусочки были не большими и не очень маленькими.
  • Большую луковицу очистить, помыть и нарезать кусочками такого же размера, как и грибы.
  • Очищаем и режем тоненькими пластинками 3 средних зубка чеснока.
  • Моют и режут зелень.
  • Поджаривают лук.
  • На сковородку к луку выкладывают грибочки, их обжаривают вместе минут 5, часто помешивая.
  • Добавляют соль, чеснок, перец по вкусу и тушат 2-3 минуты.
  • Филе нужно приготовить на другой сковороде.
  • Добавить готовое филе и сметану к грибам, перемешать.
  • Готовить под крышкой минут 10, часто помешивая.
  • За 2-3 минуты до готовности добавить зелень. Можно перемешать, можно оставить зелень сверху – как вам будет угодно.

В таком тандеме мясо становиться мягче, сочнее и вкуснее, а сметанная подливка только добавит пикантности и будет благоухать грибным ароматом. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но его можно подавать и отдельно. Особенно ярко раскрывается вкус блюда в сочетании с рисом и картофельным пюре с зеленью.

Тушеные куриные сердечки и грибы со сметаной

Это вкусное и ароматное блюдо готовиться очень быстро, поэтому будет отличным решением для приготовления семейного ужина.

  • Сырые сердечки помыть, порезать, порезать грибы и лук.
  • В течение 10 минут обжарить сердечки, до образования румяной корочки. Не забудьте их посолить и приправить карри.
  • На другой, раскаленной сковородке, обжарить лук вместе с грибочками.
  • Грибы переложить в сковородку к сердечкам, влить сметану, все перемешать, тушить около 5 минут.

Грибы, жареные в сметане с вином и сыром

  • Обжарить грибы до полуготовности.
  • Добавить вино, лучший вкус дает добавление белого полусладкого вина, огонь при этом должен быть сильным, время тушения с вином 2-3 минуты.
  • Грибы посолить и поперчить, влить сметану и посыпать тертым сыром.
  • Все хорошо вымешать на сковороде, держать на огне, не накрывая, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

Такое блюдо достойно уважения, его подают отдельно, а иногда выкладывают на тосты.

Как вы наверное убедились, сочетание грибочков и сметаны – уникальный тандем, позволяющий грибному вкусу и аромату раскрыть свои возможности сполна.

Блюда с лесным «мясом» достойны похвал, но помните, что они противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Новичкам на заметку:

  • Постарайтесь положить в любое блюдо грибное ассорти. Поверьте, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Перед приготовлением белые грибы нужно отварить в воде не менее 40 минут. Остальным лесным грибам нужна термическая обработка в течение часа. Сушеные грибы промывают и тоже варят около 60 минут. Замороженные вареные грибы нужно заранее достать и разморозить.
  • Если, принеся грибы из леса, вы отвлекались на другие дела, и прошло несколько часов, переберите, почистите их, промойте под проточной водой (особенно тщательно те грибы, на которых был мусор и слизь) и залейте их подсоленной водой где-то на час. После вымачивания грибы нужно сразу же отварить.

Внимание!

Не забывайте, что главное, в приготовлении всех блюд с грибами – это безопасность, то есть вы должны быть на 100% уверены в том, что все грибы съедобные. Если есть сомнение, с подозрительным экземпляром нужно сразу же распрощаться, здоровьем рисковать нельзя. Особенно внимательно нужно осматривать грибы, если вы собирали их самостоятельно, а не купили в супермаркете. Помните, что покупая грибы на стихийном рынке, вы подвергаете опасности здоровье всей семьи, ведь шанс того, что вам попадется не съедобный гриб, увеличивается в разы. Причиной отравления могут быть не только грибы сомнительного качества и происхождения. Вред здоровью будет нанесен, если грибы не правильно приготовить – недостаточно проварить или обжарить.

Радуйте себя и своих близких кулинарными находками, ведь вкусная и здоровая пища – это не только польза для здоровья, это еще и источник позитива, и просто способ поднять настроение. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

gribportal.ru


Смотрите также