Жареные баклажаны с чесноком маринованные


Жареные маринованные баклажаны: экспериментальный рецепт

2016-08-29

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 29 08 2016 г

Просмотров: 412

Метки:

Привет дорогие читатели! Дежурная по кухне сегодня я — Вера Рамазова. Лето подходит к своему логическому завершению, и мы стараемся не только полакомиться дарами полей, но и законсервировать любимые овощи. Хотя, впереди сентябрь, и он ещё порадует нас свежими плодами. Сегодня, у меня для вас новый (во всяком случае для меня) рецепт, которым поделилась со мной Людочка Матвеева — наша с Ириной любимая подруга. За что ей огромное спасибо! Готовить мы сегодня будем жареные маринованные баклажаны (с болгарским перцем, зеленью и чесноком). Мы обе решили замариновать по одной банке и после пробы уже закатать такие необычные маринованные баклажаны на зиму. Это готовится быстро и просто. Вы сейчас сами в этом убедитесь! Забегая вперед скажу, что получилось очень вкусно!

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 700-800 г баклажанов.
  • 300-400 г мясистого болгарского перца.
  • 1 головка чеснока.
  • Несколько веточек петрушки.
  • 3-4 веточки кинзы.
  • 60 мл уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка каменной соли.

Как мариновать

  1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера, и засыпать солью (если они уже горькие). Оставить на 20-30 минут.
  2. Перцы тщательно вымыть, отрезать хвостик у основания и удалить вокруг зелёную часть.
  3. Зелень вымыть.
  4. Чеснок очистить и нарезать мелко или провести через пресс.
  5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле, отложить.
  6. Перцы наколоть вилкой в 6-8 местах и тоже обжарить при закрытой крышке со всех сторон.
  7. На дно банки поместить 2 ветки зелени и чеснок, добавить уксус, сахар и соль.
  8. Сверху в 2 ряда разместить баклажаны.
  9. На них положить чеснок и сверху один перец.
  10. На перец уложить зелень и баклажаны.
  11. И так до конца, пока банка не заполнится по плечики. По ходу выкладки овощи трамбуйте, но без фанатизма.
  12. Как только банка будет заполнена (на фото готовая к заливке банка, прикрытая крышкой),  вскипятить воду и, залив банку до конца, закрыть крышку и встряхнуть её несколько раз, что бы соль и сахар растворились.
  13. После этого крышку снять и дать ей остыть при комнатной температуре, после чего, закрыть банку и поместить в холодильник на 2 дня. Возможно, у вас в банку поместится 1 кг баклажан и 5-6 перцев — всё может быть!

Как закатать закуску на зиму

  1. Если вы решите мариновать жареные баклажаны с перцем и зеленью на зиму, вы должны опять таки в чистую баночку поместить чеснок, зелень, заливку из уксуса, соли, сахара и первую партию жареных овощей, прикрыть банку крышкой.
  2. Пожарить следующую партию и тоже сразу добавить в банку, опять закрыв крышкой. Не забывайте докладывать между слоями жареных овощей зелень и чеснок (возможно, одна головка маленького чеснока, для вас многовато — тогда ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Как только ёмкость заполнится, залить «синенькие» со товарищи крутым кипятком, закрыть простерилизованной крышкой, встряхнуть несколько раз и, закутав, оставить на сутки.
  4. Каждую банку наполнять овощами и закатывать поочерёдно!

Замечания автора рецепта

  •  Примерно из 5 кг баклажанов и 1,5 кг перца,получается 5 литровых банок. Радостных вам хлопот с консервированием и приятного аппетита зимой!

Замечания автора блога

  • Я еще не успела приготовить эти, судя по отзывам моих подруг, вкуснейшие жареные маринованные овощи — баклажанчики с перцем. Но сие восхитительное ассорти приготовила моя мама. Так вот, она сказала, что двое суток — это изуверский срок ожидания. Она попробовала «суточные» (выдержанные лишь сутки) овощи и пришла в восторг. Теперь я обязательно должна выкроить время и приготовить хотя бы пару баночек таких маринованных  баклажанов на зиму. Тем более Вера подробно рассказала, как это сделать.
  • Попробую к набору зелени добавить немного укропа — уж очень я его люблю.
  • Экспериментировать можно и с другой зеленью. Мне нравится до умопомрачения фиолетовый базилик. Когда выпадает счастье на него «напасть» на рынке, то кладу его всюду, где только можно.

Кстати, кто уже пробовал закатывать борщевую заправку на зиму? В это лето она у нас — хит сезона наряду с аджапсандалом, салатами из огурцов на зиму и рецептом засолки огурцов в трехлитровых банках. Хотя, не меньшего внимания, по нашему мнению, заслуживают рецепт чанаха в горшочках и фаршированный овощами и рисом перец. Наша «баклажанная» эпопея еще не закончена — нас ждут интересные, проверенные временем и домочадцами рецепты.

Будем благодарны за ваши комментарии. Делитесь информацией в своих социальных сетях, если, конечно, статья вам понравилась. Подписывайтесь на обновления блога и оставайтесь снами на связи. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера.

Виртуозное владение голосом и инструментом — как же это было давно... Алла Пугачева — Эти летние дожди

ribchansky.com

Маринованные жареные баклажаны: пикантная закуска

  • 2 баклажана
  • 3 зубка чеснока
  • ½ перца чили
  • несколько веточек укропа
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 80 мл воды
  • 80 мл уксуса
  • 80 мл растительного масла

Эта простая и вкусная острая закуска готовится быстро, но должна ночь мариноваться в холодильнике. Количество сахара и соли для маринада ты можешь корректировать по своему вкусу – главное чтобы его вкус получился насыщенным. Масло лучше всего использовать ароматное растительное, или оливковое.

Как приготовить маринованные жареные баклажаны

  1. Баклажаны нарежь кружочками, посоли и залей холодной водой на 15-20 минут. Затем промой и обсуши. разогрей смазанную маслом сковороду и обжарь кружочки баклажанов до легкого зарумянивания, затем выложи в тарелку. Перец чили нарежь колечками, укроп крупно порви руками.
  2. Нагрей воду для маринада и раствори в ней сахар и соль, затем влей уксус, добавь пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. В подходящую емкость с крышкой выкладывай кружочки баклажанов, добавляя колечки чили, веточки укропа и немного маринада. Затем влей оставшийся маринад, накрой крышкой и убери в холодильник на ночь.

Теги:

  • баклажаны
  • перец чили
  • сахар
  • уксус
  • чеснок

Поделиться:

edinstvennaya.ua

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа

Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? А мы не устаем проверять лучшие идеи. Сегодня маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

Разнообразие рецептов тоже вдохновляет. А как демократично по цене! Помимо главных героев нам нужны элементарные продукты. Синие, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский  набор: соль, уксус, сахар.

Времени на маринование уходит, действительно, немного.

Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта.

  1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
  2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
  3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
  4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

Выбирайте и готовьте с нами!

Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец —  по вкусу
  • Кориандр (молотый) —  по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) —  2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.

За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности — 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.

Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Время приготовления — 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

Еще три рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Приглашаем узнать про новые изыски. Читайте понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны.

  • Синенькие в маринаде «под грибочки».

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Вкус уже родной для многих славян — с ноткой кориандра и сладостью моркови. Приготовление быстрое: 30-40 минут на хлопоты и всего лишь 5 часов на маринование.

  • Видео для любителей формата.

Скорость маринования закуски — за 1 ночь.

Какой из рецептов приворожил и заинтриговал? Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью стоят пробы. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

dietdo.ru

Жареные баклажаны с чесноком в маринаде быстрого приготовления - как закрыть жаренные баклажаны на зиму, лучший рецепт с фото

В период консервации многие хозяйки любят запасаться баклажанами на зиму, что и не удивительно. Польза от таких заготовок существенна. Да и вариантов приготовления синеньких (еще одно название этого овоща) множество. Их добавляют в зимние салаты, квасят, солят, жарят, маринуют.

А мы расскажем как приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком в холодном маринаде. Все знакомые согласны со мной, что это лучший вариант заготовки. Пошагово сделанные во время приготовления фото, дополнят рецепт.

На две стерилизованные пол-литровые баночки возьмем: 2 больших баклажана, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 3 листа лаврушки, 8-10 шт. перца черного горошком, 3 бутона гвоздики, 60 грамм 9% уксуса и 2 стакана воды.

Как консервировать жаренные баклажаны с чесноком на зиму

Изначально сделаем холодный маринад. Соединяем воду и все выше перечисленные специи, кроме уксуса. Кипятим 1 минуту. В закипевший рассол добавляем уксус и быстро выключаем после повторного закипания. Даем маринаду остыть.

Далее, моем подготовленные баклажаны и нарезаем кружками, толщиной около 5 милиметров.

Почищенный чеснок нарезаем пластинами.

На сковороде раскаляем масло и обжариваем нарезанные овощи. Масло используем подсолнечное. Жареные кусочки остужаем.

Охлажденные синенькие и чеснок неплотно (иначе потеряют форму) раскладываем по банкам.

Заливаем холодным маринадом, полностью покрывая овощи.

После этого, остается только закрыть баночки капроновыми крышками.

По прошествии трех часов уже можно снять пробу с нашей приготовленной закуски быстрого приготовления. Но, если выждать 2 дня, то вкус жареных баклажанов станет более ярким и насыщенным.

Для длительного хранения такой маринованной закуски из баклажанов используем холодильник.

Хотите чтобы домашние и гости оценили ваши кулинарный талант? Просто приготовьте жареные баклажаны с чесноком в холодном маринаде.

Tweet

suseky.com


Смотрите также