Затирка суп рецепт


Суп Затирка

Распечатать

Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.

Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.

Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках - богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой - слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.

Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.

Шаг 1

Итак, для этого легкого рецепта первого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: воды, картошка, морковь, лук, яйца куриные, мука пшеничная, соль, петрушка (по желанию), лист лавровый, черный перец горошек.

Шаг 2

Ставим на огjнь кастрюлю с водой, а тем временем подготовим овощи для супа. Очищаем картофель, морковь и луковицу. Помоем их.

Шаг 3

Теперь нарезаем картошку крупный кубиком или брусочками. Морковь можете мелко порубить или натереть на крупной терке. А вот с луком поступайте по желанию: можете его очень мелко порезать или, как я, закинуть в суп целиком, потом убрать.

Шаг 4

В кипящую воду закладываем подготовленные овощи и варим около 20 минут на среднем огне до их мягкости.

Шаг 5

Теперь сделаем затирку. Для этого просеиваем муку в миску и вбиваем в нее одно яйцо.

Шаг 6

Перемешиваем все, а затем перетираем тесто между ладонями, как бы делая вот таки катышки.

Шаг 7

Просеиваем комочки через сито, чтобы избавиться от излишков муки.

Шаг 8

Овощи за это время отварились, добавляем лаврушку и перец. Варим еще 5 минут.

Шаг 9

Затем пряности и луковицу убираем, постепенно засыпаем затирку, постоянно помешивая суп поварешкой, чтобы комочки не слиплись.

Шаг 10

Вводим в суп одно разболтанной яйцо и варим все вместе пару минут при слабом бульканье.

Шаг 11

Суп Затирка готов. Накрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 10 минут и можно подавать у столу.

Шаг 12

У нас получается очень простое, но сытное первое блюдо без мяса.

Шаг 13

Добавляем в суп свежую зелень и зовем семью обедать.

Суп «Затирка» (Chicken Soup «Zatirka») - Вкусные заметки

Поделиться

Сколько же блюд, привычных нашим бабушкам и прабабушкам, мы забываем из-за их недостаточной утонченности, изысканности, современности? Хорошо, если мы заимствуем из других мировых кухонь прекрасные рецепты, но иногда ведь свои-то адаптируем до такой безумной степени, что наваристый украинский борщ превращается в жидкую, но здоровую красноватую похлебку…

А ведь старые рецепты, особенно супов, они уникальны своим простым вкусом именно из-за качественных продуктов. Лапша, например. Вся прелесть супа в курином бульоне крепком и домашней тонкой лапше, катаной ручками, так зачем сыпать «макароны», использовать бульонные кубики и называть это лапшой?

Сегодня приготовила суп старинный – «затирку» как говорят на юге России или «затируху» в Украине.

Суп варила на бульоне из домашней курочки, но хорошо получится и на потрошках (в набор домашнего куриного потроха входит: печень, сердце, желудок (пупок), почка, два крылышка и две когтистые лапки, голова с гребешком и шеей). Вряд ли удастся получить наслаждение от аромата и вкуса супа, используя окорочок или диетическую куриную грудку.

Название супу дает мучная составляющая. Затирка (ударение на первый слог), как и домашняя лапша, готовится из муки, яйца и соли путём перетирания между пальцами и ладонями. Процесс напоминает чем-то приготовление кус-куса. Чтобы получить множество небольших галушек или клёцок, используется много муки, которая затем отсеивается сквозь сито и удаляется.

Суп заправляется луком, доведенным до золотистого цвета в свежайшем сливочном масле на сковороде – зажаривается. Эту опцию вряд ли возможно выкинуть, так как придает лук супу аромат непередаваемый.

В моей семье затирку не готовили, готовили галушки. Но представьте, я до сих пор помню поездку на летних каникулах в Ставрополье в деревню под Буденновском с подружкой.

…Помню бабушку, которая готовила шедевральные украинские галушки с томатным, чесночным, картофельным соусом и затирку на обед; совершенные, писаные «один-в-один», огромные пухлые вареники с фруктами и ягодами, которые мы собирали в саду. Вареники, буквально вылетающие из-под пухлых натруженных рук, выстраивались в дружные бесконечные батальоны на специальных деревянных досках, припыленных мукой. Дедушка был очень важным, всегда ходил в картузе, спал исключительно на печи, нам, детям, всё позволял и философствовать любил на жизненные темы.

Я не буду романтизировать восьмидесятые. Жизнь была в глубинке нелегкой, а спасал стариков огромный участок с виноградником, фруктовым садом, за которым ухаживал дедушка, и хозяйство – курочки. Молоко и сметану брали у соседей, им позволяло здоровье и доход содержать крупный скот – коров-кормилиц…

Вот и затирка!

Русские блюда рецепты

Приготовим?

Суп Затирка

Возможно, многие из вас помнят вкус такого лакомства как суп Затирка. Но если вы забыли или даже не знали, как он готовится, тогда вам повезло, прямо сейчас мы поведаем вам о рецепте этого удивительного домашнего кушанья!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мясо курицы300 г.165Картофель
Лук1 шт.43
Яйцо1 шт.157
Мука150 г.329
Соль, перецпо вкусу
Содана кончике ножа
Растительное масло для жарки
Вода2 л.
Укроп

Пошаговый рецепт приготовления Суп Затирка с фото

Готовится вкусность так:
  1. Куриное филе необходимо переложить в емкость, влить сюда же воду, вскипятить, снять пену, убавить огонь, варить до полной готовности.
  2. Далее следует взять луковый овощ, снять шелуху, измельчить.
  3. Теперь нужно прогреть сковородку, влить растительное масло, отправить жариться луковые кусочки до золотистости.
  4. Почистите картошку, порежьте средними брусками.
  5. Далее следует просеять муку в виде горки, на серединку всыпьте соль, соду, разбейте яйцо.
  6. Все тщательно перемешайте, используя вилку, получатся тестовые кусочки, имеющие разный размер и форму.
  7. Потом подсыпьте еще муку, перетрите быстренько тесто руками, тестовые кусочки переложите в сито, просейте затирку в тарелочку, избавьтесь от не нужной муки.
  8. Когда бульонный отвар будет готов, добавьте картофельные кусочки, варите до полуготовности.
  9. Затем сюда же переложите обжаренный лук, всыпьте перец, варите еще 5 минут.
  10. Далее отправьте в супчик затирку, вскипятите, приправьте измельченным укропом, через минуту отключите огонь. Вот и все, домашний обед готов!
Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Суп Затирка

Суп затирка рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 66 кКал

Белки: 7г / Жиры: 3г / Углеводы: 3г

Этому рецепту меня научила моя старшая невестка , а ее научила бабушка . Вообщем делюсь с вами семейным рецептом . Итак начинаем . Картофель почистить , помыть и нарезать средними брусочками . Залить мясным бульоном и поставить на огонь . Как закипит , убавляем огонь , собираем пену и варим дальше .

Лук почистить , помыть и нарезать . Морковь почистить , помыть , нарезать маленькими брусочками или натереть на терке . На сковороде растопить жир , высыпать лук и морковь , обжарить до золотистого цвета .

А теперь делаем затирку . В стакан муки вбить одно яйцо . Перетереть руками в мелкую крошку . Остатки муки отсеять ситом .

В кастрюле ложкой расколотить суп и медленно ( помешивая ) высыпать затирку . Мешать надо для того , чтобы затирка не схватилась комком .

Высыпаем в суп зажарку и варим до готовности . У нас должно получится что то вроде мини галушек .

Зелень помыть и мелко нарезать . Добавить в суп . За кипятить и выключить .

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной бульон

370

130

10

2705

всего в блюде:

402

156

183

3770

всего в 1 порции:

40

16

18

377

всего в 100 граммах:

7

3

3

66


Смотрите также

<\br> Карта сайта.