Засолка помидоров на зиму в банках холодным способом


Вкусные помидоры на зиму – рецепты засола холодным способом. Жми!

Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Как засолить огурцы холодным способом: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsi/zasolka-holodnym-sposobom.html

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль. Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины (черной, красной, белой) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями хрена и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Как мариновать и солить опята: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/marinovannye-opyata.html

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

2. Холодная засолка помидоров с горчицей

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Красный перец острый;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Перец черный горошек;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Как правильно солить арбузы: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/kak-solit-i-marinovat.html

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном месте. Летом это может быть холодильник или погреб.

Зимой прекрасно подойдет хранение на балконе. Если держать помидоры в теплой комнате, они быстро перекиснут и станут невкусными.

Хранить соленые помидоры, заготовленные холодным способом, можно всю зиму. А употреблять – после 3–4 недель после засолки.

Холодная засолка помидоров позволяет сэкономить время, приготовить богатые витаминами и минералами соленья.

Как правильно солить помидоры холодным способом в деревянном бочонке, смотрите в видео:

Page 2

Домашние соленья — вкусный и недорогой продукт питания. Его используют в качестве закуски или самостоятельного блюда, подают вместе с гарниром. Для хранения кушанья подходят банки, кастрюли, пластиковые тары и бочки. Сама засолка помидоров на зиму проходит в период с июля по конец сентября.

5 вкусных рецептов засолки томатов на зиму

Приготовить томаты можно по-разному. На выбор: помидорки в собственном соку, рецепт грузинской кухни, засолка холодным методом, а также соленья из дубовой бочки и обычной кастрюли.

В собственном соку и без стерилизации

Хранить продукт следует только в холодном месте

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (нужны крепкие, но зрелые);
  • 300 г чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • молотый перец (по вкусу, можно обойтись и без перца).

Приготовление заливки:

  1. Чеснок и помидоры перемолоть в мясорубке до состояния однородной кашицы.
  2. Добавить приправы.

Засолка:

  1. Разложить помидоры по банкам.
  2. Сверху залить томатно-чесночной смесью.

Хранить продукт следует только в холодном месте. Подают его к столу не ранее, чем через 2 месяца с момента засолки. Вкус готового блюда: ядрёный, кислый, острый (правильно подобранная мера перца позволит добиться вкусового баланса).

В итоге должны получиться пряно-острые и душистые соленья

Подготовка:

  1. Посуду и банки стерилизуют.
  2. Томаты моют.
  3. В помидорах делают небольшую дырочку (для скорейшей засолки и более глубокого вкуса).

Ингредиенты:

  • 2–3 кг помидоров (зелёных или красных);
  • зубчик чеснока (на каждую банку);
  • ст. ложка уксуса;
  • ст. ложка сахара;
  • 2–3 ст. ложки соли;
  • укроп (по вкусу);
  • листья хрена (по вкусу);
  • листья клюквы (по вкусу);
  • вишни листья (по вкусу).

Продукты помещаются в банку в следующем порядке:

  1. хрен и укроп (идут на дно);
  2. помидоры (треть банки);
  3. листья вишни;
  4. помидоры (две трети банки);
  5. листья клюквы;
  6. помидоры (до горлышка).

Между томатами кладут чеснок.

После заполнения банки добавляют:

  1. соль с сахаром;
  2. воду (кипячёную, но охлаждённую);
  3. уксус.

В итоге должны получиться пряно-острые и душистые соленья. Вкусовые качества в ту или иную сторону получится скорректировать при помощи изменения меры хрена и листьев ягод.

Зелёные помидоры по-грузински

В результате получается жгучая домашняя заготовка

Ингредиенты:

  • недозревшие помидоры (1 кг);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • жгучий перец (1 шт.);
  • хмели-сунели (10 г);
  • соль (30 г).

Посуда: две 2-литровых банки.

Подготовка:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Разрезать плоды пополам, удалить у них место крепление побега.
  3. Зелень вымыть, нашинковать.
  4. Смешать помидоры с зеленью.
  5. Добавить хмели-сунели.
  6. Перемешать томаты со специями и оставить в покое на 30 минуть.
  7. В отдельную тару нарезать острый перец.
  8. Банки тщательно простерилизовать.

Засолка:

  1. На дно каждой банки поместить по 4 зубчика чеснока и лавровому листу.
  2. Сверху выложить зелень с помидорами (кладите так, чтобы разрезанная часть смотрела вниз).
  3. Добавить перец.
  4. Залить засолку подсоленным кипятком.
  5. По остыванию банку закрыть крышкой.
  6. Поставить в прохладное тёмное место на 2 суток.
  7. По истечению этого времени воду слить.
  8. Банки снова заполнить новым подсолённым кипятком.
  9. Закатать банку с заготовкой крышками.

В результате получается жгучая домашняя заготовка. Если предпочитаете менее острые блюда, уменьшите количество перца чили.

На заметку! Дополнительный аромат заготовке придадут горошины душистого перца.

Рецепт рассчитан на 6-литровую тару.

Держать заготовку следует в холодном месте

Подготовка:

  1. Почистите бочку при помощи раствора соли или соды.
  2. Ошпарьте стенки кипятком.
  3. Накройте крышкой.
  4. Дайте настояться несколько часов.
  5. Тщательно вымойте чистой водой.
  6. Снова заполните бочку водой на 1–2 часа.
  7. Опорожните.
  8. Ингредиенты вымойте.
  9. Помидоры проткните зубочисткой.

Ингредиенты:

  • 6–7 кг помидоров (спелые);
  • 2–3 крупных головки чеснока;
  • 80 г крупнозернистой соли;
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 3 листа хрена;
  • 3 соцветия укропа;
  • 8 листочков вишни;
  • 10 листьев смородины.

Приготовление маринада:

  1. В отдельную тару налить воды.
  2. Добавить соль, сахар и уксус.
  3. Размешать до полного растворения.

Засолка:

  1. На дно кладут укроп и рваные листья хрена.
  2. Выкладывают слоем помидоры.
  3. После каждого слоя делают прослойку из листьев смородины и вишни.
  4. После заполнения тары засолку заливают маринадом.

Держать заготовку следует в холодном месте. Употреблять её можно уже через 2 недели с момента приготовления. На вкус готовый продукт весьма приятен, кисло-сладок и ароматен.

На заметку! При образовании плесени её убирают и добавляют в томаты 2 ложки подсолнечного масла.

Помидоры в кастрюле

В таком состоянии засолка находится 5 дней

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор (спелых);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 7 ст. ложек крупнозернистой соли;
  • 7–10 горошин душистого перца;
  • несколько листов вишни (можно обойтись без них).

Точное определение количества воды. Вымойте помидоры, уложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью скрыла. Затем слейте жидкость. Полученное количество — искомая мера.

Приготовление рассола:

  1. Слитую воду довести до кипения.
  2. Добавить соли.
  3. Снять с плиты, остудить.

Засолка:

  1. Помидоры поместить в кастрюлю.
  2. Добавить мелко нашинкованную зелень.
  3. Добавить специи.
  4. Добавить чеснок.
  5. Залить рассолом.
  6. Придавить чем-нибудь и сверху закрыть крышкой.

В таком состоянии засолка находится 5 дней. Ставить её в прохладное место не нужно, для приготовления требуется комнатная температура. В погреб или холодильник заготовку отправляют только на 6 дней. Там она должна находиться 5–6 недель. После этого её можно будет употреблять в пищу. Вкус у неё — кисло-солёный.

Вкусные соленья на зиму получаются из красных и зелёных плодов. Душистый аромат заготовке добавят горошины перца, листья вишни и смородины, веточки и соцветия укропа. Сладость блюду придаст сахар, а за остроту отвечает чеснок и перец чили.

  • Автор: Paddifoot
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 3

Вопрос, что можно сделать из помидоров на зиму, возникает ежегодно. Хозяйкам хочется приготовить не только привычные домашние консервы, но и опробовать новые рецепты. Для консервации подойдут любые томаты: мелкие и крупные, недозревшие и спелые.

Маринованные томаты

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам. Для консервирования лучше выбрать некрупные крепкие томаты поздних сортов: они более мясистые и ароматные. Привнести интересные вкусовые нюансы помогут листья плодовых деревьев, пряные травы, чеснок, ассорти из перцев. Маринованные томаты подают в качестве холодной закуски или подгарнировки к мясу, рыбе, колбаскам. Сочные овощи с пряным вкусом отлично дополнят картофельное пюре, вареный рис или макароны. Маринад тоже не пропадет, пряная жидкость придаст оригинальный вкус супам, овощным рагу и домашним соусам.

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 1 кг крепких спелых помидоров;
  • 2 полных стакана яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. острого красного перца и сухих горчичных семян;
  • лимонная цедра;
  • свежий укроп.
  1. Помидоры перебрать, отбраковав поврежденные экземпляры. Идеальные томаты ровные, не слишком крупные, предпочтительно одинакового размера.
  2. В сотейник или кастрюлю с водой (фильтрованной или бутилированной) добавить яблочный уксус (его количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на собственный вкус), соль и сахар, тонко нашинкованную цедру одного лимона. Дождаться, пока жидкость закипит, убрать маринад с плиты, остудить.
  3. Помидоры поочередно наколоть спицей в области плодоножки, это поможет маринаду проникнуть внутрь плодов. Разложить подготовленные помидоры по чистым сухим банкам, перемежая укропными веточками и тонкими чесночными ломтиками. Обязательно добавить горчичные семена и перец чили, в заключение аккуратно залить маринад.
  4. Стерилизовать заполненные банки в кастрюле с горячей водой не более минут, достать щипцами и сразу же закатать. Можно обойтись без стерилизации. После вливания маринада банки нужно просто закрыть крышками из стекла или плотного пластика и поместить в нижнюю часть холодильника. Хранить консервы, не прошедшие тепловую обработку, можно не более месяца.

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. Интересные нюансы добавит свежий сельдерей, хорошо сочетающийся с томатами, луком, морковью. Консервированные овощи заменят обычный салат, они особенно вкусны с ржаным или зерновым хлебом, жареным или печеным картофелем, мясом, приготовленным на гриле.

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу

Нужно подготовить:

  • 0,3 кг спелых крепких томатов;
  • 2 сочных, ярко окрашенных морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • 4 небольших стебля сельдерея с зеленью;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл бутилированной или фильтрованной воды.
  1. Отобрать помидоры без потемневших участков, вмятин. Желательно использовать крепкие, не перезрелые мясистые плоды умеренной сочности, они лучше сохраняют форму. Отобранные помидоры тщательно вымыть и дать высохнуть на полотенце.
  2. Морковь и лук почистить, порезать, выложить в простерилизованные банки, красиво располагая томаты, кубики моркови, луковые кольца и сельдерей. Очищенные зубчики чеснока крупно порубить острым ножом и тоже всыпать в овощную смесь.
  3. Вскипятить воду, специи пока не добавлять. Залить жидкость в банки с овощной смесью по лезвию ножа. Заполнить емкости по «плечики».
  4. Через полчаса аккуратно перелить жидкость в ту же кастрюлю. Всыпать специи, сахарный песок, соль. Вскипятить будущий маринад, помешивая его деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Добавить подсолнечное масло и уксус, подержать смесь на плите еще 2–3 минуты.
  5. Залить овощи в банках маринадом и закрутить. Перевернуть емкости на полотенце, укутав пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно и сохранили красивый цвет. Хранить в прохладе, подальше от отопительных приборов, в холодильник их помещают только после вскрытия.

Чрезвычайно популярная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами. Основной ингредиент блюда — густой соус из помидоров. Им заливают болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны, репчатый лук. Набор овощей и их пропорции зависят от рецепта. Лечо едят как самостоятельную закуску с тостами или свежим хлебом, добавляют в овощные рагу, густые домашние подливки, супы.

Чрезвычайно популярная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами

Необходимо подготовить:

  • 3 кг сладких ярко окрашенных помидоров (предпочтительно поздних сортов);
  • 2,5 кг красного или желтого сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 мл 9% столового уксуса.
  1. Томаты перебрать, удалить поврежденные участки, пюрировать блендером. Довести массу до кипения. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать, выложить к томатам. Всыпать сахарный песок и соль, перемешать, тушить 10 минут, слегка уменьшив огонь.
  2. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, выложить в томатно-морковную смесь. Варить еще 10 минут. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нарубить небольшими кусочками. Высыпать их в кастрюлю, перемешать, варить 15 минут. В конце влить растительное масло без запаха и уксус.
  3. Разлить горячую овощную смесь по простерилизованным банкам и немедленно закатать крышками. Перевернуть емкости на полотенце, остудить под одеялом.

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока. Закуска получается очень вкусной и красивой, ярко-красные томаты как будто засыпаны снегом. Овощи отлично сочетаются с мясом и колбасами, подходят для подгарнировки и очень украшают блюда.

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока

На 1 литровую банку нужно:

  • 0,6 кг некрупных красных, розовых или желтых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец (3–4 горошины).

Простерилизовать банки в духовом шкафу или обработать их горячим паром. Поставить на чистое полотенце для просушки. Вскипятить воду.

  1. Томаты перебрать, отбраковать поврежденные и помятые экземпляры. Отобранные плоды вымыть, тщательно вытереть, наколоть зубочисткой. Разложить помидоры по банкам, залив кипящей водой. Оставить емкости, прикрытые крышками, на 20 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить 2 л воды вместе с сахаром и солью. Перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. Чеснок почистить и измельчить в блендере, превратив в кашицу.
  3. Вылить воду из банок, высыпать к помидорам чесночную кашицу, горчицу, душистый перец. Аккуратно влить горячий маринад, а затем в каждую емкость добавить уксусную эссенцию. На литровую емкость понадобится половина чайной ложки, на поллитровую — четверть. Закатать банки крышками, поставить донышками вверх, прикрыв одеялом. Убрать на хранение после полного остывания.
  4. После закатывания жидкость будет мутной. Но беспокоиться не стоит, по мере остывания маринад приобретет необходимую прозрачность. Готовые консервы хранить в прохладном темном месте, ставить их в холодильник не обязательно.

Томатная аджика

Еще одно острое блюдо — аджика. Для нее нужны спелые мясистые томаты с ярким сладковатым вкусом. Желательно выбирать ярко окрашенные плоды, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Аджику подают в качестве острого соуса к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбаскам, пельменям. Подойдет она и в качестве добавки к бутербродам, небольшая порция аджики добавит яркие ноты яичнице, омлету, пресному овощному рагу. Смешав ее со сметаной или йогуртом, можно получить пикантный соус, который отлично заменит покупной кетчуп.

Еще одно острое блюдо — аджика

Для аджики нужны:

  • 4 кг спелых, но не перезревших ярко-красных помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 6 штук перца чили;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл 9% столового уксуса.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Пропустить овощи через кухонный процессор или мясорубку. Перелить жидкое пюре в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут.
  2. Перцы (болгарские сладкие и острые), тщательно промыть, убрать семена и плодоножки. Освободить зубчики чеснока от шелухи, пропустить их через мясорубку вместе с кусочками перца. Пюре переложить к томатам, влить растительное масло, положить сахар и соль. Все перемешать, варить еще 2–3 минуты без крышки, снять кастрюлю с огня.
  3. Готовую аджику немедленно перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть емкости донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Заготовки из помидоров готовятся без особых сложностей, пропорции специй можно менять по желанию, регулируя насыщенность вкуса. Стерилизованные закатанные банки хранят в погребе или в прохладном углу кухни, смеси, закрытые обычными крышками и не прошедшие процедуру кипячения, лучше поместить в холодильник и съесть в течение 1–2 месяцев.

Засолка помидоров на зиму холодным способом в банке - рецепт заготовки с горчицей

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

 

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой 

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку.  Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца 

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка.  Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Советы и рекомендации:

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой  рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом на зиму

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

75 г соли;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

9 л воды;

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

8 л воды;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

Помидоры холодным способом на зиму – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.