Засолка огурцов на зиму с горчицей и чесноком


Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Рецепт засолки огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.

Огурцы с горчицей и чесночком

Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую горчицу, сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Статьи по теме:
Помидоры на зиму с горчицей

Помидоры можно заготавливать на зиму различными способами: солить, мариновать, закручивать в собственном соку. А сегодня речь пойдет о простых и интересных рецептах, как их сделать на зиму с добавлением горчицы. Читаем и берем на заметку!

На зиму огурцы заготавливают различными способами: солят, маринуют, консервируют с другими продуктами. И сегодня мы подскажем вам несколько интересных вариантов их заготовки в соусе чили. Получится необычно пикантная и острая закуска.

Джусай – это полезная зелень, по вкусу и внешнему виду напоминающая чеснок. Ее добавляют в салаты, соусы, выпечку. И сегодня мы подскажем, как засолить джусай на зиму, чтобы использовать его для создания разнообразных блюд в холодное время.

Ассорти из огурцов и помидор

Сложно себе представить зимние семейные застолья без соленых огурчиков или помидорчиков. Чтобы приготовить закатки на зиму, нужно не забыть об этом в сезон сбора урожая. Особенно вкусными получаются овощные ассорти из помидор и огурцов. А если добавить еще и болгарский перец и морковку, то получится вкуснейшая закуска.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки

Конечно, рецептов существует тысячи. Как среди них выбрать именно тот, который понравится вашей семье? Такой вопрос заботит многих, ведь часто хозяйки из года в год закрывают огурцы по одному и тому же рецепту, боясь попробовать что-то другое. А вдруг не понравится? Мы решили вам помочь и сделать подборку вкусных рецептов, среди которых будут маринованные огурцы с горчицей на зиму в разных вариациях. И упор мы сделаем именно на использование горчицы в качестве приправы. Это поможет вам найти ещё больше своих любимых блюд, облегчить труд, почему вы поймёте позже, а также удивить всех своих гостей своими кулинарными навыками.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки

Итак, пока мы не перешили прямо к делу, стоит сказать, почему же мы выбрали горчицу для засолки. Не для кого ни секрет, что горчицу используют на своей кухне в каждом доме. Эта терпкая приправа даёт свой неповторимый вкус, то же самое можно сказать и о её семенах. Огурцы получаются вкусными, отмечено, что они даже больше хрустят, банки реже вскрываются, а аромат блюда никого не оставляет равнодушным. К тому же семена горчицы отлично влияют на аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Говорить можно долго, но пора уже давно перейти к делу.

Читайте также: Болезни огурцов в теплице и их лечение

Подборка рецептов

Вариант 1. Рецепт засолки огурцов с горчицей.

Компоненты.

  • Овощи, конечно, главные – это огурцы, но вы можете добавить морковь, лук и прочие.
  • Укроп в зонтиках. Оптимально класть по 2-3 штучки в одну тару.
  • Перец чёрный в горошке – примерно по 4-6 горошин
  • Чеснока зубчики – 3-4 штуки в банку.
  • Гвоздика в качестве ароматной приправы, но кто ее не любит не берите – 2-3 штуки.
  • Горчицы семена – ложку чайную. Также берем это количество из расчёта на каждую банку.
  • Уксус – по ложке чайной. Лист лавра – 3-4 штуки в банку.

Примечание!

Рецепт включает ингредиенты на три полутора литровых банки. Если вам нужно больше, увеличивайте все пропорции.

Также чтобы приготовить к данному рецепту маринад, возьмите две ложки (берем столовые) соли, столько же сахарного песка. Много брать не нужно, горки на ложке быть не должно. Воды понадобится литр. В итоге имеем литр маринада. Нам же на наши объемы понадобится сделать примерно два литра заливки.

Приготовление.

Овощи моем, после чего перекладываем их в кастрюлю или таз и заливаем на несколько часов водой. Минимально лучше выдержите не меньше пяти часов. Можно просто оставлять огурцы на ночь, а утром продолжить готовку. После замачивания обрезаем у овощей кончики с двух сторон.

Банки стерилизуем, крышки кипятим. После чего в них укладываем наши овощи, кладём все специи, чеснок, который предварительно, конечно, чистим. Но с уксусом пока не соединяем.

Далее, заливаем наши продукты в банках в первый раз просто кипяченной водой все три банки, ждём минут 15 и сливаем воду в раковину или иную ёмкость для дальнейшего использования. После чего готовим маринад, смешав все компоненты и доведя до кипения. Теперь важно! Снова льем в наши банки, ждём ещё 20 минут и снова переливаем рассол для кипечения. После чего в каждую банку добавим ложечку укуса, в это время рассол снова закипит, и заливайте его в третий раз. Все. После закручивайте крышки и ставьте под одеяло вверх дном.

Совет!

Чтобы облегчить процесс стерилизации можно использовать микроволновую печь или духовку. Крышки же можно брать и обычные железные не для ключа, но обязательно их прокипятите.

Читайте также: Болезни баклажан в теплице фото и их лечение

Вариант 2. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации.

Мы уже сказали, что поможем вам облегчить труд. Вот настал этот момент, так как этот рецепт не потребует от вас стерилизации.

Компоненты.

  • Огурцы на шесть литровых банок.
  • Вишневый лист – примерно по 2-3.
  • Смородиновый лист – по 2-3 на тару.
  • Хрена лист – 1-2.
  • Горчицы порошок – по ложке столовой на банку.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Чесночные дольки – 3-4 штуки. Можно брать его перья.

Для заливки понадобится одна ложка столовая соли на полтора литра воды. Сколько его понадобится, сможете сориентироваться во время приготовления.

Приготовление.

Процесс очень прост. Все компоненты закладываем в чистые банки, предварительно их помыв. Готовим рассол и остужаем его. После чего уже льём в банки. Далее, огурцы должны стоять так два дня. Следите, чтобы температура дома не была высокой. Далее, сливаете рассол, овощи заливаете снова, но уже простой холодной кипячёной водой. Так, банки будут стоять ещё 3-4 часа. После воду выливаем, кипятим рассол, остужаем и заливаем. Сюда же сыпьте горчицы ложку столовую на каждую банку и закрывайте крышкой. Хотите берите пластмассовые, но можно и железные. Такой способ также называют соленые огурцы с горчицей холодным способом. Но есть и другой рецепт, читайте его далее.

Для сведения!

Огурцы замачивать необходимо не только, как многие думают для того, чтобы они перестали горчить, но и, самое главное, для добора воды. Иначе они будут забирать влагу из рассола, его будет мало и заготовки не получатся.

Читайте также: Болезни помидор в теплице и их лечение фото

Вариант 3. Огурцы холодным способом с перцем Чили и горчицей.

Компоненты.

  • Огурцы — в объёме на те банки, которые вам предпочтительнее закрывать.
  • Вода холодная из-под крана или фильтра, не кипячённая.
  • Крышки капроновые.
  • Для рассола две ложки столовых соли на литр воды, количество заливки будет зависеть от того, какие вы взяли банки.
  • Укропа – 2-3 зонтика на банку.
  • Перец в горошке – 3-5 на банку.
  • Чеснока зубчики по — 3-4 штуки.
  • Лист хрена -1-2 штуки на банку.
  • Перец Чили.
  • Листья дуба, они дают огурцам свой вкус и незабываемый хруст.
  • Горчица сухая.

Приготовление.

Моем огурцы. После чего их кладём на 6-8 часов замачиваться. Банки же очень хорошо промываем, можно обдать их кипятком немного. Крышки кипятим. В банки закладываем литья дуба и специи, после чего уже кладём огурцы.

Далее, закладываем горчицу в виде порошка и Чили. В каждый объем тары возьмите один перчик, ориентируясь по объёму. Если банка большая, то Чили больше, если маленькая, то меньше. Сюда же положите от 3 до 6 зубчиков чеснока, ложку чайную горчицы.

Далее, делаем рассол. В ёмкость налейте литр воды, соедините его с двумя ложками столовыми соли. Если банки большие, то берётся полтора литра на одну банку огурцов воды и три ложки столовых соли.

Когда рассол готов, его льют в банки до верха. После чего их закрывают простыми пластмассовыми крышками. Готово.

Для сведения!

Такой рецепт предусматривает брожение рассола, потому будет образоваться пена, также следите, чтобы все огурцы были прикрыты жидкостью. По мере необходимости доливайте свежий рассол. Брожение прекратится само и пена уйдёт. Примерно через два месяца огурцы будут готовы.

Вариант 4. Маринованные огурцы с семенами горчицы.

Компоненты.

  • Вода – 2 литра для маринада.
  • Половина литра уксуса – 9% — для маринада.
  • Соль – 5 ложек столовых.
  • Сахар – 15 ложек столовых с горкой для маринада.
  • Огурцы.
  • Горчичное семя – ложка столовая из расчёта на банку в один литр.
  • Один укропный зонтик на банку.
  • Лук – на одну банку одна средняя луковица, которую режут кольцами.
  • Лист лавровый – 3-4 штуки на банку.
  • Морковь, если хотите – нарезается кубиками.

Приготовление.

Банки моем, хорошо стерилизуем. Также поступаем и с крышками. Огурцы замачиваем на 12 часов. После чего обрезаем кончики. В банку выкладываем укропный зонтик, лист лавра. После чего накрываем специи огурцами, луковыми кольцами, морковью. Кладём ложку семян укропа. Заранее готовим маринад, когда он закипит, заливаем банки.

Далее, банки помещают в большую ёмкость, которую можно ставить на огонь. Заливают её водой, чтобы банки были закрыты на две трети. Так, они должны кипятиться 20 минут. После чего банки достают и уже в этот момент только закрывают под железные крышки. После переверчиваем и под тёплое полотенце.

Вариант 5. Огурцы с эстрагоном, горчицей и специями.

Компоненты.

  • Семена горчичные – ложка столовая на банку.
  • Огурцы – два килограмма.
  • Уксус – для этого рецепта снова понадобится 9% в объёме 50 грамм.
  • Перчик душистый.
  • Чили – 1 штука на банку.
  • Укроп – зонтик или семена.
  • Эстрагон.
  • Соль – 50 грамм.
  • Лист лавровый – 2-3 штуки на банку.
  • Хрена лист – 1-2 на банку.
  • Сахар – 70 грамм.

Приготовление.

Банки моются, стерилизуем. Кто-то обходится и без этого этапа в данном рецепте. Также делаем с крышками. Выкладываем на дно все наши специи. После чего уже огурцы, не забывая их укладывать плотно друг к другу. Заливаем все банки простым кипятком. После чего ждём 10-15 минут, сливаем эту воду в кастрюлю. Доводим повторно до кипения, сыпем соль и сахар. Заливаем данный маринад в огурцы, предварительно льём сюда ещё и уксус. Готово. Переворачиваем банки и накрываем.

Эти пять рецептов довольно часто используют хозяйки, но мы вам предлагаем ещё сделать и салат из огурцов пальчики оближешь с горчицей, описанный далее.

Компоненты.

  • Огурцы – примерно 2-2.5 кг.
  • Лист лавровый.
  • Перец чёрный горошком.
  • Зонтики укропа, но можно взять и семечки.
  • Лук – половина килограмма.
  • Соль – 35 грамм.
  • Уксус – снова берем концентрацию 9% в объёме 100 грамм.

Приготовление.

Огурцы моют, отрезают кончики, нарезают кольцами или полукольцами, кому как нравится. Также делаем и с луком. Эти два компонента мешают в одной таре, которую можно ставить на огонь, настаивают 1-2 часа. Спустя это время в ёмкость к овощам высыпаются специи, соль, сахар, льётся уксус.

Тару ставят на плиту и кипятят. Постепенно маринада будет образоваться все больше. В это время банки и крышки готовят при помощи стерилизации. Понять готовность салата можно будет по тому, что огурцы стали тёмными. Тогда продукт перекладывают по банкам и закрывают железными крышками.

Если любите какие-то специи, то не бойтесь сюда их класть. Например, часто в данный рецепт добавляют ветку базилика. Салат будет иметь пикантный, ароматный, новый вкус.

Вот такая подборка у нас получилась. Вы можете выбрать наиболее понравившийся, а можете и рискнуть приготовить их все. Удачи вам.

Солёные огурцы с горчицей холодным способом

Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).

Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.

В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.

Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):

  • огурцы – 1-1,1 кг
  • чеснок – 3-4 дольки
  • вода – 1 л
  • горчица сухая – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу

Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:

Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.

Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.

Насыпаем рекомендованную норму сухой горчицы.

Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.

Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.

За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.

Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с огурцами


Смотрите также

<\br> Карта сайта.