Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Засолка огурцов на зиму для хранения дома

Засолка огурцов на зиму для хранения дома


Рецепты засолки огурцов на зиму в банках для хранения в квартире: горячим и холодным способом

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

Хрустящие соленые огурцы

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера);
  • дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • хреновые листья – 4 шт.;
  • горошины перца – 5-6 шт.;
  • соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).

Приготовление:

  1. На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
  2. Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
  3. Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
  4. Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
  5. Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
  6. Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
  7. Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

Для закатывания четырех литровок потребуются:

  • пикули –2 кг;
  • укропные зонтики – 5-6 шт.;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • очищенный чеснок – 5-6 зубков;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль для консервации – 150 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.
  • смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
  2. В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
  3. Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
  4. Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
  5. Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
  6. Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.

Обязательно почитайте:

Как хранить кабачки в домашних условиях

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов)

Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

  1. Потребуются только здоровые, без изъянов плоды. Их важно старательно промыть и покрыть на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась упругость. В процессе вымачивания жидкость можно менять на чистую и более студеную.
  2. Тару нужно обязательно подвергнуть стерилизации и высушить.
  3. Зелень (укроп, хрен, чеснок и т. п.) должна быть хорошо вымыта и просушена бумажной салфеткой.

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

  • огурцы – около 4 кг;
  • хреновые листья – 3-5 шт.;
  • готовый рассол – 5 л (на литр воды – 1,5 ст. л. соли для консервации);
  • молодой жгучий перец (по желанию) – 3-5 стручков (придаст овощам пикантную остроту);
  • вишневая, смородиновая и дубовая листва – по 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4-5 шт.;
  • корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымоченные плоды и промытую зелень уложить на дно широкой, чистой кастрюли.
  2. Корнеплод хрена и острый перчик порубить ножом, добавить часть в кастрюлю к корнишонам. В один слой уложить зеленцы, кончики не обрезать.
  3. Поверх положить пряности, затем овощной слой. Последний слой – пряный.
  4. Приготовить соляной раствор и залить им огурцы, полностью покрыв. Сверху положить небольшой гнет – тарелку, в которую поставить что-нибудь тяжелое. Цель – предотвращение всплытия огурцов из маринада и равномерное их просаливание.
  5. В зависимости от температуры воздуха в помещении оставить консервы на 3-5 дней. В прохладной квартире о кастрюле можно «забыть» на 4-5 дней, в теплой или жаркой выдержать 3 дня. При появлении на поверхности рассола белой пелены не стоит пугаться – это безвредные молочнокислые грибки, а не плесень. Пелену следует убрать, а рассол слить отдельно. Зелень можно выбросить.
  6. Промыть огурцы чистой водой, уложить в стерилизованные банки до краев.
  7. Слитый тузлук вскипятить, покрыть им корнишоны, прикрыть тару крышками и остудить в течение 10-15 минут.
  8. Снова слить жидкость и вскипятить ее, покрыть плоды. Через 10-15 минут слить в кастрюлю. Закипевший раствор в очередной раз разлить по емкостям так, чтобы жидкость переливалась через край горлышка. Закатать, перевернуть кверху дном и убрать под одеяло до окончательного остывания.

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре

Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • смородиновые и вишневые листы – по 4-5 шт.;
  • горошины перца – 8-10 шт.;
  • укропные зонтики – 2 горсти;
  • молодой хрен – 4 листа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 75 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. У вымытых огурцов срезать кончики.
  2. В эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюля) положить зелень, также тщательно промытую. Сверху уложить плоды и залить рассолом.
  3. Тузлук приготовить следующим образом: в 2,5 л чистой проточной воды растворить 75 г соли. Оставить тару с корнишонами на пару дней, прикрыв крышкой.
  4. Через 2 суток тузлук слить, прокипятить. На дно стерилизованных двухлитровок или литровок положить хреновые и другие листья, остальные компоненты. Сверху поместить плоды и влить слегка остывшую соляную жидкость. Укупорить тару полиэтиленовыми или закаточными крышками, спустить в погреб или убрать в холодильник.

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4-5 крупных зубчика;
  • молодой укроп – пучок;
  • порошковая горчица – 1 ст. л.;
  • острый жгучий перец – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • 9% уксус, подсолнечное масло без запаха и сахара – по 0,5 стакана;
  • соль (нейодированная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Взять необходимое количество корнишонов с темными пупырышками (они идеально подходят для заготовки впрок), хорошо помыть, разрезать на 4 части и уложить в эмалированную емкость (таз, ведро, кастрюля).
  2. Мелко порубить промытую зелень укропа, чесночную кашицу (натереть дольки на терке).
  3. Добавить к плодам сыпучие специи и приправы, влить масло с уксусом и тщательно перемешать. Настаивать салат примерно на 3 часа.
  4. Стерилизовать тару (лучше всего подходит объем 0,5 л), разложить в них настоявшийся салат и залить его стекшим в кастрюлю соком. Закрыть баллоны полиэтиленовыми крышками и перенести в прохладное место (погреб, подвал, чулан, холодильник) для хранения.

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар для консервации – по 2 ст. л.;
  • душистый черный перец – 4-5 горошин;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Обязательно почитайте:

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Приготовление:

  1. Молодые огурчики промыть водой, обрезать кончики с обеих сторон и вымочить в холодной проточной воде 3-4 часа.
  2. Подготовить стеклянные сосуды: промыть, высушить, уложить в них зонтики укропа, пластинки чеснока, лавр и горчицу с перцем. Сварить маринад.
  3. Поставить зеленцы срезом вниз в стеклянные баллоны, всыпать в каждую емкость по 2 ч. л. лимонной кислоты и залить кипящим раствором.
  4. Укупорить капроновыми или металлическими крышками, подождать, пока содержимое остынет, и убрать в прохладное место.

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

  • небольшие огурчики – 20-25 шт.;
  • водка – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.
  • чистая проточная вода – 1,5 л;
  • пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь перцев горошком и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Чеснок нарезать пластинами, укроп и остальную зелень помыть.
  3. На дно чистых стерилизованных баллонов поместить специи и приправы, сверху уложить овощи срезом вниз.
  4. Влить в каждую банку водку, а затем доверху долить холодную воду.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками и отставить на 3-4 дня. За этот период времени плоды должны хорошо промариноваться, их можно дегустировать. Хранить такие консервы следует в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

  • молодые огурчики – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • соль (нейодированная) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

Засолка огурцов холодным способом для хранения зимой

Овощи

29.11.2017

1.6 тыс.

1.1 тыс.

6 мин.

Традиционная засолка огурцов производится в бочках, объемных баках или других крупных емкостях. Для производства солений в квартире такой метод не подходит, так как размещение подходящей тары невозможно либо представляет значительные неудобства, поэтому опытные хозяйки научились проводить засолку более подходящими для домашних условий способами — в банках.

Приготовление соленых огурцов на зиму — ответственная работа. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, рекомендуется проводить засолку холодным методом. При обработке следует использовать качественную воду, желательно сырую. Кипяченая вода считается наименее подходящей основой для засолки, но при отсутствии родниковой, колодезной или дистиллированной воды используют и кипяченую из центральных водопроводов.

Для правильной засолки используются только соль, травы и специи. Различные рецепты указывают на преимущественное наличие тех или иных ингредиентов, от добавления которых зависят вкус, цвет и консистенция приготовленных огурцов.

Тем, кто любит хрустящие огурчики, рекомендуется брать для засолки только маленькие плоды, не длиннее 5–7 сантиметров. В таких овощах еще не успевают образоваться пустоты и созреть семечки, поэтому плоды обладают твердой текстурой как снаружи, так и внутри. Небольшие огурцы не напитывают излишки воды, поэтому наименее подвержены размягчению в процессе просолки.

Если на засолку идут крупные плоды, опытные хозяйки разрезают их на дольки, а иногда даже удаляют семечки, оставляя только полоску белого слоя у кожуры. Удаление семян в разрезанном огурце позволяет избежать внутренних пустот в плодах, поэтому дольки сохраняют некоторую твердость, но хрустеть при употреблении не будут, так как в разрезе мякоть огурца пропитается рассолом. Такие дольки отлично подходят для добавления в салаты и рассольные блюда.

В процессе засолки рекомендуется использование следующих ингредиентов:

  • Лавровые листья.
  • Листы черной смородины.
  • Листья вишни.
  • Корень хрена.
  • Виноградные листья.
  • Дубовые листы.
  • Зонтики укропа.
  • Перец горошком (черный, душистый, красный и белый).
  • Жгучий перец (любой острый сорт).
  • Чеснок.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • Мята.

Добавлять специи лучше в соответствующем рецепту количестве, но насыщенность специй тоже нужно учитывать. Если известно, что чеснок очень ядреный, то добавлять его в рассол следует аккуратно, по возможности уменьшить порцию, указанную в рецепте. Зонтики укропа всегда добавляют свежими, но если добыть их не удалось, можно использовать и засушенные части укропа, в этом случае порцию необходимо увеличить, так как сушеные травы сильно отличаются по насыщенности от свежих.

Все подготовленные продукты следует тщательно вымыть, с огурцов удалить колючки, если есть, а чеснок нужно почистить от шелухи. Перед обработкой необходимо попробовать огурцы, если некоторые плоды имеют горечь, лучше вымочить их в холодной воде. Специи нужно выбирать тщательно, не стоит использовать увядающие листья или перцы, подсохший чеснок не рекомендуется для засолки, только свежие ингредиенты позволят рассолу напитаться в полной мере и придать огурцам особые вкус и аромат.

Чтобы огурчики получились удачными, не нужно закатывать множество банок в один день. Рекомендуется засолить огурцы в небольших банках по нескольким рецептам, через несколько дней попробовать каждый вкус, а только потом приступать к массовой обработке.

Конечно, опытные хозяйки давно имеют на вооружении излюбленный рецепт, но для новичков в этом деле метод проб очень желателен, иначе не понять окончательный вкус продукта.

Рекомендации:

  • Лучше всего проводить засолку огурцов в день сбора урожая.
  • Плоды нужно рассортировать по размеру и солить каждые отдельно. Мягкие, поврежденные, пожелтевшие или побелевшие непригодны для засолки.
  • Нельзя использовать воду, содержащую хлор.
  • Предварительное замачивание плодов в холодной воде избавит от возможной горечи. Можно вымачивать огурцы от 2 до 12 часов, ежечасно меняя воду. Период замачивания зависит от количества горечи в плодах.
  • Банки для засолки следует тщательно вымыть и простерилизовать, это способствует более длительному хранению.
  • Рекомендуется выбирать подходящие для засолки сорта огурцов. Отлично подходят Родничок и Неженский. Огурчики этих сортов имеют повышенную плотность, поэтому при правильной засолке они будут аппетитно хрустеть, а не напитаются водой и обмякнут.
  • Чтобы придать огурцам характерный вкус, как у тех, что готовят в дубовых бочках, нужно добавлять побольше листов дуба, смородины и вишни.
  • Хранить банки с солеными огурцами необходимо в прохладном месте, лучше всего подходят погреб или холодильник.
  • Если банка вскрыта, желательно употребить продукт в течение 72 часов, но даже после этого времени огурцы не испортятся. Покрывшиеся склизкой соленой пленкой плоды можно хорошо промыть в проточной воде и использовать для приготовления рассольных блюд, подвергающихся термической обработке.

Придерживаясь всех рекомендаций и пошагового процесса, можно смело перейти к засолке огурцов на зиму.

Классический способ засолки огурцов холодным методом подразумевает нахождение плодов в рассоле на протяжении нескольких суток. При этом продукт не консервируется, но пригоден к употреблению в течение 6–9 месяцев при хранении в холодильнике или погребе.

Приготовление одной трехлитровой банки занимает не более получаса. Засолка огурцов холодным способом довольно простая процедура, но соотношение соли и воды нужно строго выдерживать, иначе продукт может быть испорчен.

Для засолки следует взять:

  • 700-800 грамм свежих огурцов;
  • 1 острый перец сорта Огонек или чили;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 100 грамм каменной соли или 80 грамм соли «Экстра»;
  • специи, травы и листья растений — по вкусу.

Необходимо замочить плоды в холодной воде на несколько часов. Если в процессе предварительной обработки удалены не все загрязнения, следует их убрать, при необходимости — обрезать места загрязнений и кончики огурцов. На дно банки нужно уложить дольки разрезанного перца, чеснок и выбранные специи с растениями. Поверх указанных ингредиентов укладываются огурцы. Обычно это делается вертикальным способом, но если размер плодов позволяет уложить их горизонтально, то можно сделать и так. На вкус продукта способ укладки не повлияет. Сверху укладка обильно посыпается солью, а затем банки заливают до краев холодной водой и закатывают.

Необязательно использовать специализированные приспособления для закатки, обработанные таким способом соления можно просто закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

Через 2–4 дня нужно проверить ход процесса. Если жидкость помутнела, а овощи стали более темного цвета, следует слить рассол и разбавить свежей водой, достаточно добавления одного стакана воды. Получившуюся жидкость необходимо прокипятить, а затем снова влить в банки с огурцами. Банки с горячим рассолом лучше сразу закатать и перевернуть кверху дном, оставить в таком положении до остывания, а затем убрать в погреб или холодильник для длительного хранения.

Этот способ приготовления хорошо подходит для плодов с тонкой кожицей. Добавленная в рассол водка позволяет предотвратить потерю цвета, поэтому огурцы остаются ярко-зелеными.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм небольших огурчиков;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 смородиновых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 грамм водки.

Засолку нужно проводить в следующем порядке:

  1. 1. Тщательно промыть плоды и обрезать кончики.
  2. 2. Зонтики укропа и смородиновые листья помять руками, чтобы они пустили сок.
  3. 3. Почистить чеснок и нарезать дольками.
  4. 4. Подготовленные ингредиенты следует уложить слоями в большую кастрюлю и залить рассолом из водки, двух ложек соли и одного литра воды.

Сверху нужно положить тарелку соответствующего размера и придавить ее грузом, например, поставить банку с водой. В таком виде заготовка оставляется для засолки. Желательно, чтобы в помещении было тепло, но не жарко. Лучше всего такая засолка происходит при комнатной температуре. Уже через сутки закуску можно подавать к столу. Такие огурцы называют малосольными, они не предназначены для длительного хранения дома, поэтому готовить их в больших объемах не стоит.

Указанные рецепты можно дополнять и другими ингредиентами, главное, придерживаться правильного баланса в соотношении воды с солью.

Ни в коем случае нельзя добавлять в рассол уксус или лимонную кислоту, так как настоящая засолка проводится без них. Уксус и лимонная кислота используются для приготовления маринадов, поэтому с ними огурцы получаются маринованными, а это уже совсем другая категория заготовок.

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Лето – сезон заготовок на зиму и сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами хрустящих огурцов в банках, которые пригодны для хранения в квартире. Эти соленые закуски не требуют прохладного места, их можно разместить в шкафу или под кухонным уголком.

Не нужно выдумывать новые способы угощений, достаточно воспользоваться советами проверенных рецептов. Эти варианты я взяла на заметку 3 года назад, с тех пор моя семья лакомится хрустящими огурчиками не только летом, но и зимой.

Огурцы на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Этот способ засолки 100% сохранится и крышки на банках никогда не взлетят, уверяю вас. На 2 3 – х литровые банки мне понадобилось:

                               

  • Чтобы быстро приготовить маринованные огурцы на зиму, да такие, чтобы хранились в квартире или на балконе, нужно выбирать целые и неиспорченные огурцы.

  • Их нужно промыть от мусора и мошек, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

  • Пока зеленые овощи лежат в воде, приготовьте банки, их желательно вымыть губкой с пищевой содой.

  • Подготовленные листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа окуните в кипятке. Я это делаю для того, чтобы не стерилизовать банки в микроволновке или духовке.
  • Теперь на дно каждой чистой банки выкладываем по 2 зубчика чеснока (можно больше), 2 горошины душистого перца и по 4 черного, одной гвоздики, по 2 листа смородины и вишни, ½ зонтика укропа, сверху ложем лист хрена.

  • Поверх этой пряной зелени ставим хрустящие огурчики, но перед этим обязательно срежьте кончики.

  • Верхний слой овощей можно разместить горизонтально.
  • На литровую банку малосольных огурцов нужно 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара. Если любите соленые огурчики, то пропорции поменяйте местами.

  • Заливаем стеклянные банки кипятком, прикрываем крышками, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Ее тоже заполняем водой, включаем огонь.

  • С момента закипания стерилизуем зимнюю закуску из огурцов 10 минут, затем вынимает посуду, добавляем 1 маленькую ложку 7 % уксуса.

Быстро закрываем крышки на банках с овощами, переворачиваем, заматываем, а потом смело такие хрустящие огурцы можно хранить в квартире.

Засолка огурцов на зиму для хранения в квартире

Друзья, вот такой я поваренок, люблю вкусно готовить и самыми лучшими рецептами делиться с вами. Этот рецепт солений огурцов самый просто в том плане, если у вас стоит дома целое ведро овощей, выбросить жалко, а времени нет. В таком случае я предлагаю разделить способ приготовления на пошагово, на несколько этапов.

Сейчас я вам покажу очень вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму, просто пальчики оближешь.

Этот способ хорош тем, что он без уксуса и не содержит лимонную кислоту. На фото указаны все продукты и специи, которые понадобятся в процессе.

  • И так, чистые зеленые овощи, заливаем холодной водой, оставляем на несколько часов, можно даже на ночь, в этом нет ничего страшного.

  • Утром сливаем всю воду, снова промываем. Нарезаем на кольца корень хрена и горький стручковой перец.

  • На дно кастрюли выкладываем часть листьев, специй и хрена, после делаем слой из огурцов.

  • Теперь снова повторяем, делаем прослойку из зеленых пряностей.

  • Чтобы огурцы были хрустящие, обязательно в банки кладите лист хрена или дуба.
  • В отдельной посуде смешиваем воду и соль, заливаем кастрюлю со свежими огурцами, сверху кладем тарелку с грузом. В качестве груза я выбираю 3 литровую баку с водой. Ведро с огурцами оставляем на 4 дня (+/- 1 день). В жарком помещении достаточно будет и 2 дней.

  • Готовность маринованных огурцов можно определить на вкус, они будут хрустящими, на поверхности воды и около банки появятся белые лохмотья, это кисло – молочные бактерии, вас они не должны напугать.
  • Теперь воду надо слить в другую металлическую посуду, огурцы промыть под водой, переложить в банки.

  • Слитый огуречный рассол закипятите, влейте его в емкость с овощами, оставьте на 5 – 7 минут, после снова его слейте в емкость, доведите до кипения.
  • На этот раз последний этап, снова заливаем и закатываем свои хрустящие огурцы в банках. Первые несколько дней рассол будет мутным, после он станет чистым, а огурчики будут хрустеть как покупные маринованные.

  • Такая закуска отлично сочетается с водкой, кстати у меня есть отличный рецепт соленных огурцов с водкой, скоро им поделюсь.

Друзья, такие хрустящие огурцы можно купить в магазине и хранить всю зиму в квартире, но ведь лучше приготовить самому, тем более вкусные рецепты с фото я вам дарю.

До новых встреч, с Вами была Нина Кузьменко.

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
  • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
  • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
  • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.