Засолка на зиму цветная капуста


Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

Простой рецепт засолки

Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде. 

Составляющие:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Горошины черного перца.
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
  • Сельдерей.
  • Укроп.

Этапы приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

Салат из цветной капусты (видео)

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

Составляющие:

  • Вода.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Соль.

Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму

Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам

Этапы приготовления:

  1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
  2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

Как бланшировать цветную капусту

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

Этапы бланширования:

  1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.

Помидоры в собственном соку: полезно и вкусно

Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.

Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.

Закуска по-армянски

Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.

Составляющие:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм или 1 упаковка.
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
  • Лавровый лист — 10 листиков.
  • Перец горошком.
  • Соль поваренная – пара столовых ложек.
  • Вода — 6 л.
Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку

Этапы приготовления:

  1. Мытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она остынет до 40 градусов Цельсия, отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка покрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Витаминная заготовка с сельдереем

Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост – рассол и овощи.

Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты

Составляющие:

  • Цветной капусты – 1 кг.
  • Сельдерея – 1 шт.
  • Для рассола: на литр воды 30 грамм соли.
В заготовку можно добавить и брокколи

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить овощи. Высушить их.
  2. Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кружками.
  3. Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро разварится.
  4. Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и уложить в банки.
  5. Поставить воду на огонь, когда она начнет закипать, добавить соль — на литр воды 30 граммов соли.
  6. Проварить овощи 5 минут.
  7. Снять с огня. Овощи можно сразу разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
  8. Дальнейшее хранение этой консервации происходит в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз и оставить так на пару дней.

Рецепт соления с сельдереем не только вкусен, но еще и очень полезен. При засолке все витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации.

Рекомендации по приготовлению

Хоть цветная капуста некапризна, существуют некоторые нюансы ее приготовления:

  1. Овощ лучше замачивать заранее, чтобы он стал чуть мягче и сочнее.
  2. Отваривать соцветия необязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется варка, то готовить капусту нужно недолго — до легкой мягкости.
  3. Консервировать овощ можно только в заранее простерилизованных банках;
  4. Банки хранят в перевернутом виде крышкой вниз, в темном месте (лучше прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.

Как солить грибы: пошаговые рецепты и советы

Маринованная цветная капуста в банках (видео)

Рецепты консервации могут быть самыми разнообразными, и каждый из них будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время. Вы можете приготовить сразу несколько из представленных вариантов — на пробу для домашних. Цветную капусту из банки не стыдно поставить и на праздничный стол, а витаминов в такой закуске очень много.

nazimu.net

Как солить цветную капусту на зиму в банках, по-корейски, с уксусом, с овощами

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  • Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  • Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст».  Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  • Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  • Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  • Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.
  • Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

    Нам надо взять из продуктов:

    • Три кило свежих соцветий цветной капусты
    • Пол кило морковки
    • Литр свежей отфильтрованной воды
    • Четвёртую часть стакана поварской соли
    • Шесть штук перчика горошком
    • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

    Цветная капуста — засолка на зиму:

    Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

    Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

    Засолка цветной капусты со специями

    Что нам будет нужно:

    • Один кочан цветной капусты
    • Крупная морковка
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошков чёрного перца
    • По три листочка винограда и чёрной смородины
    • Три зубочка чеснока
    • Зелень по желанию

    Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

    Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

    Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

    Цветная капуста с кабачками малосольные

    Что взять из ингредиентов:

    • Три кило цветной капусты
    • Небольшой молодой кабачок
    • Две средних моркови
    • Головку чеснока
    • Литр воды
    • Стакан сахарного песку
    • Три столовых без горки ложки соли
    • Полстакана масла подсолнечника
    • Стакан 6%-ного уксуса
    • Два листочка лавра
    • Восемь горошин душистого перчика

    Процесс приготовления:

    Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

    Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

    Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

    Простой рецепт засолки цветной капусты

    Берём такие продукты:

    • Цветная капуста
    • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
    • Литр воды
    • Три столовых без верха ложки обычной соли

    Как будем готовить:

    По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

    Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

    Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

    Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

    Нам нужны следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста
    • Морковь
    • Черешки сельдерея
    • Литр воды
    • Столовая ложка соли

    Как будем готовить:

    Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

    Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

    Цветная капуста по-корейски

    Нам для приготовления понадобятся:

    • Пол кило цветной капусты
    • Средняя морковка
    • Небольшой лимон
    • Чайная ложка жгучего молотого перца
    • Три зубка чеснока
    • Три горошинки перчика чёрного
    • Четверть стакана 9%-ного уксуса
    • Специи по желанию

    Как нужно готовить:

    Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

    Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Соление цветной капусты - фото рецепт приготовления в банках на зиму

    Соление цветной капусты на зиму в домашних условиях занимает всего два дня, а результат превосходит все ожидания. К тому же все эти двое суток овощ будет засаливаться самостоятельно, от вас лишь потребуется к этому процессу его правильно подготовить. Процесс подготовки включает в себя два этапа: измельчение цветной капусты для создания такого соленья и приготовление для него рассола. Помимо этого вам необходимо еще будет измельчить морковь и чеснок. Первый ингредиент придаст соленой капусте нежный оттенок, а второй – выразительный вкус и аромат. Как видите, ничего сложного в засаливании цветной капусты на зиму нет. Все предельно ясно и просто! Преимуществом этого простого рецепта с фото и пошаговой инструкцией является еще и то, что хранить капусту в дальнейшем можно как в банках, так и в других удобных емкостях. 

    Что касается пользы цветной капусты, то она является очень ценным в этом смысле овощем для организма. В сравнении с обычной белокочанной капустой такой «цветной» овощ содержит в себе в разы больше белка и витамина С, а, как известно, именно аскорбиновая кислота позволяет организму противостоять многим болезням. Также витамин С положительно воздействует на поддержание кожи в молодом состоянии. Кроме этого, соцветия цветной капусты богаты и другими немаловажными витаминами для организма, а также кислотами и микроэлементами.

    Если говорить в целом, то при регулярном употреблении цветной капусты, вы защищаете себя от болезней кишечника, желудка, а также от риска заболеть раком легких, а также раком других органов. Кстати, такой ценный овощ еще и низкокалориен, его калорийность составляет всего 30 ккал на сто граммов. Из-за небольшого количества калорий цветная капуста считается одним из популярных овощей, которые включены в список диетических продуктов питания.   

    Итак, перейдем к готовке!

    1. Приготовление вкуснейшего соленья на зиму в домашних условиях начните с промывания цветной капусты. Далее обсушите ее полотенцем и разберите на отдельные соцветия. Затем промойте и очистите от верхнего загрубевшего слоя морковь, после чего при помощи фигурного ножа нарежьте ее крупными кусочками.

    2. Получившиеся отдельные капустные соцветия поделите еще на несколько частей. Если «цветочки» достаточно большие, то нарежьте их лучше четвертинками и делайте это строго по их ножке.

    3. Теперь нарубленные соцветия цветной капусты пробланшируйте в кипящей воде на протяжении трех минут. Дольше подвергать такому процессу овощи не стоит. В противном случае, капуста станет слишком мягкой и невкусной. Пробланшированные овощи откиньте на дуршлаг, а после поместите их для остывания в холодную воду. Теперь сварите рассол. Для этого растворите в воде соль и закипятите полученную соленую жидкость. В процессе этого добавьте в нее листики лавра и горошины черного перца. Горячий рассол снимите с плиты, после чего остудите его. Этим временем возьмите емкость, в которой будут впоследствии засаливаться овощи, и наполните ее слоями из следующих ингредиентов: зелени, разрезанных долек чеснока, фигурно нарезанной моркови и охлажденных капустных соцветий. Также добавьте в заготовку выловленные из рассола горошины перца и листики лавра. В качестве зелени для засолки капусты отлично подойдет петрушка и укроп. По желанию, вместо них можете использовать сушеную зелень сельдерея.

    4. Далее залейте овощи остывшим рассолом. В том случае, если для его приготовления вы использовали обычную крупную соль, то заливать в заготовку рассол рекомендуется через марлевую ткань, тем самым его, процеживая, благодаря чему все не растворившиеся солевые камни остаются на поверхности марли.

    5. Подготовленную заготовку прижмите подходящей крышкой, после чего обязательно установите на нее тяжелый груз. Оставьте засоленные овощи в таком состоянии на двое суток при комнатной температуре. За это время капуста отлично просолится и после чего будет готова к использованию.

    6. Спустя два дня переложите готовую капустную закуску в более удобную емкость, а после переместите ее в холодное место для дальнейшего хранения. На этом этапе соление цветной капусты в домашних условиях завершено. Теперь не стоит даже сомневаться в том, что зима будет точно вкусной! Приятного аппетита!

    www.nazimu.info

    Все рецепты заготовок цветной капусты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски

    Все заготовки из цветной капусты я на зиму делаю каждый год. Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Ведь эта капуста имеет нежнейший вкус и лёгкую структуру. А как она сочетается с другими овощами, в том числе своими сёстрами-капустами. Особенно красиво смотрятся соцветия цветной с брокколи, но не только смотрятся, но и кушаются.

    Содержание

    • 1 Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
      • 1.1 Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт
      • 1.2 Вкусный рецепт маринованной цветной капусты
      • 1.3 Рецепт цветной капусты на зиму по-корейски
      • 1.4 Салаты из цветной капусты — рецепты на зиму
        • 1.4.1 Салат из цветной капусты в томате
        • 1.4.2 Салат из цветной капусты с брокколи
        • 1.4.3 Салат Ассорти с цветной капустой
        • 1.4.4 Салат из цветной капусты с перцем и чесноком
      • 1.5 Рецепт цветной капусты консервированной на зиму в томате
      • 1.6 Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму
      • 1.7 Как приготовить квашеную цветную капусту
      • 1.8 Цветная капуста маринованная со свеклой
      • 1.9 Маринованная цветная капуста с яблоками

    Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму

    Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец. Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет. На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.

    Кочаны, вернее соцветия капусты желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами. А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит капуста перестояла на грядке и её уже нельзя использовать, ну разве животным травоядным скормить.

    Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.

    Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт

    Для этого рецепта мы возьмём:

    • Семьсот грамм цветной капусты
    • Стручок сладкого перца
    • Маленькая морковочка
    • Три дольки чеснока
    • Девять горошек чёрного перца
    • Шесть горошек душистого перца
    • Три бутончика гвоздики
    • Маленький стручок жгучего перца
    • Литр воды
    • Четыре столовых ложки уксуса 9%-ного
    • Две чайные ложечки поварской соли
    • Три столовых без горки лодки сахара

    Как закатать цветную капусту на зиму:

    Головку капусты вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли и опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.

    Морковочку с лучком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян и серединок, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.

    Баночки должны быть заранее простерилизованы и высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия капустки. Заливаем всё простым кипятком и сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли. В конце кипения вливаем уксус и сразу в капустку, до краёв. Закатываем под крышки и переворачиваем, даём остынуть.

    Вкусный рецепт маринованной цветной капусты

    Мы возьмём для маринования:

    • Средних размеров головку цветной капусты
    • Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
    • Небольшой стручок жгучего перчика
    • Листочек лавра
    • Шесть горошин чёрного перца
    • Три горошины душистого перца
    • Три бутончика гвоздичных
    • Три дольки чеснока
    • Зонтик укропа
    • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

    На варку маринада:

    • Литр фильтрованной воды
    • Две чайных ложечки поваренной соли
    • Столовая с небольшой горкой ложка сахара

    Процесс приготовления:

    Вышеописанным способом подготовим нашу капустку, разберём уже чистую на отдельные соцветия. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, потом порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступаем так же, только режем на части, по количеству банок и желаемой остроте.

    На донышко стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки перчиков, укропный зонтик, лаврушку, порезанный колечками сладкий перец, кусочек острого. Потом не приминая раскладываем соцветия, между ними распределяем ломтики чеснока.

    Заливаем на первых порах банки просто крутым кипятком, даём постоять минут семь, чтобы все овощи нагрелись. Эту воду потом сливаем в посуду, где будем варить маринад. Добавляем в неё сахар с солью и даём покипеть пять минут. Уксус добавляем не в сам маринад, а в банки, по две ложечки в каждую. В конце заливаем готовым рассолом и закатываем. Остужаем вверх ногами.

    Рецепт цветной капусты на зиму по-корейски

    Мы должны взять для рецепта:

    • Кило цветной капусты
    • Три крупных морковки
    • Большую головку чеснока
    • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

    На варку маринада:

    • Литр чистой воды
    • Полстакана 9%-ного уксуса
    • Две столовые с горкой ложки соли
    • Четверть стакана масла подсолнечника
    • Стакан сахарного песка

    Готовим цветную капусту по-корейски:

    Кочан освобождаем от «живности», промываем, просушиваем и мельчим на соцветия. Морковочку измельчаем при помощи корейской тёрки. Чеснок по желанию, можно покрошить, можно раздавить.

    Капусту опускаем в кипящую воду и держим так минуты четыре, откидываем на дуршлаг и в удобной посуде смешиваем с морковкой и специями. Потом фасуем в банки.

    В отдельной посудине делаем сахарно-солевой раствор и варим маринад, в конце вливаем уксус с маслом и сразу льём в банки до краешков. Катаем под крышки и прячем в тепло на сутки, потом, уже остывшие баночки уносим в подпол.

    Салаты из цветной капусты — рецепты на зиму

    Для таких вкуснейших зимних салатов и ассорти нужно выделить отдельную тему. Некоторые салаты можно добавлять как гарнир на ужин к мясу или рыбке, а некоторые самостоятельные готовые блюда. Согласитесь, хорошо зимой открыть такую баночку с летними красками, побаловать себя витаминами в унылый зимний вечерок.

    Салат из цветной капусты в томате

    Мы возьмём:

    • Два с половиной кило соцветий капусты
    • Полкило сладкого болгарского перца
    • Полкило репчатого лука
    • Кило морковки
    • Две головки чеснока
    • Стручок жгучего перца

    Томатная заправка:

    • Полтора литра готового томатного сока
    • Полстакана сахара
    • Две столовые с горкой ложки поваренной соли
    • Стакан масла подсолнечника
    • Полстакана 9%-ного уксуса

    Как готовить салат:

    Капусту подготовим как в вышеописанных рецептах, перчик очисти от семян и порежем как на лечо, лук пошинкуем пером, морковочку тонкими брусочками.

    Поставим на плиту томатный сок и дождёмся закипания, сразу закинем морковь и провариваем её пять минут, потом туда же отправляем капусту, лук и перец, провариваем ещё пятнадцать минут. После закидываем чеснок с перцем и все специи, ещё отсчитаем пять минут. В конце вливаем масло с уксусом, засекаем пять минут и в горячем виде фасуем салат в банки. Закатываем и дожидаемся остывания.

    Салат из цветной капусты с брокколи

    Что нужно из продуктов:

    • По килограмму цветной капусты и брокколи
    • Полкило болгарского перца, нужны мясистые стручки красного цвета
    • Кило спелых томатов
    • Литр отфильтрованной воды
    • Полстакана 6%-ного уксуса
    • Три столовых ложки поварской соли
    • Три столовых ложки с горочкой сахара
    • Стакан растительного масла
    • Зелень по желанию

    Как готовить вкусный салатик:

    Соцветия капусточек нужно подержать три минутки в кипятке и потом опустить в ледяную воду, так капуста будет держать форму и не станет некрасиво серой.

    Перец без семян порежем на колечки, помидорки на восемь частей дольками, если не крупные. Зелень шинкуем произвольно.

    Теперь очередь маринада, воду солим-сахарим, льём масло и уксус, покипятим пять минут, потом опустим в него все приготовленные нами овощи и проварим ещё десять минут. Сразу раскладываем по заранее приготовленным банкам, катаем под крышки и кутаем в одеялко на сутки.

    Салат Ассорти с цветной капустой

    Вариантов такого салата много, взять хотя бы знаменитую «Десяточку». Обычно в такие салаты складывают по равному количеству всех овощей одного сезона, ну или по вкусу. Этот вариант салата особенный, яркий, витаминный, нежнейший. В общем, пробуйте.

    Мы возьмём:

    • Кило цветной капусты
    • Кило брокколи
    • Кило помидоров
    • Кило огурцов
    • Кило моркови
    • Кило сладких перцев (берите разных цветов)
    • Две головки чеснока
    • Пять бутончиков гвоздики
    • По полторы столовых ложки обычной соли и сахару
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Три литра воды
    • Зелень любую, по желанию

    Процесс приготовления:

    Капусту обмываем, даём обсохнуть и делим на части. Перец освобождаем от белой мякоти и семян, шинкуем соломкой. Лук нарезаем перьями, морковочку красивыми кружочками.

    В простерилизованные баночки закидываем специи и зубочки чеснока (при желании можно порезать дольками). Сверху равномерно распределяем все овощи.

    Ставим воду на плиту, солим и растворяем сахар, после закипания уксус, засекаем две минуты и кипящим маринадом заливаем ассорти по краешки банок. Катаем под крышки и прячем в тёплый плед на сутки.

    Салат из цветной капусты с перцем и чесноком

    • Два кило цветной капусты
    • Два красных стручка перца
    • Головка чеснока
    • Стакан растительного масла
    • Пучок петрушки
    • Два с половиной литра воды
    • Полстакана сахара
    • Две соловых ложки поварской соли
    • Полстакана 9%-ного уксуса

    Как приготовить такой салатик:

    Капусту разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

    Капусту складываем в дуршлаг и в таком виде опустим на пару минут в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия капустки и засекаем после закипания ровно десять минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

    Рецепт цветной капусты консервированной на зиму в томате

    Нам с вами надо будет приготовить:

    • Кило двести спелых помидоров
    • Два кило цветной капусты
    • Три стручка сладкого перца
    • Две головки чеснока
    • Стакан масла подсолнечника
    • Пучок петрушки
    • Полстакана сахара
    • Две с половиной столовых ложки обычной соли
    • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

    Приступаем к приготовлению:

    Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

    Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим и пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

    Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия и кипятим ещё три минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на двадцать минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

    Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму

    • Три кило цветной капусты
    • Полкило моркови
    • Литр воды
    • Две с половиной столовые ложки соли
    • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

    Займёмся приготовлением:

    Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капусту ополоснём и поделим на соцветия, морковочку порежем кругляшками.

    На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим и закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

    Как приготовить квашеную цветную капусту

    Возьмём следующие ингредиенты:

    • Два кило цветной капусты
    • Среднюю морковку
    • Небольшую свеклу
    • Пять зубочков чеснока
    • Три горошинки перца чёрного

    Рассол:

    • Полтора литра фильтрованной воды
    • Полстакана обычной, без добавок соли
    • Полстакана сахарного песка

    Займёмся приготовлением:

    Капустку ополаскиваем и делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

    После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через три дня можно соления пробовать.

    Цветная капуста маринованная со свеклой

    Мы возьмём:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод свеклы
    • По столовой ложке сахара с солью
    • Две столовых лодки уксуса 9%-ного
    • Шесть горошков чёрного перчика
    • Листик лавра
    • Вода

    Как приготовить:

    Отмываем и очищаем овощи. Капусту делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

    В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус и заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на пять минут, потом закрываем железной крышкой.

    Маринованная цветная капуста с яблоками

    Что из ингредиентов нам будет нужно:

    • Крупная головка капусты, больше килограмма
    • Яблоко кислого сорта
    • Средних размеров морковь
    • Несколько веточек зелени по желанию
    • Пол головки чеснока
    • Листочек лаврушки
    • Три горошинки перца чёрного
    • Две столовых ложки масла подсолнечника

    На варку маринада:

    • На трёхлитровую банку — литр воды
    • Полстакана 9%-ного уксуса
    • Две столовых без горки ложки поварской соли
    • Три столовых с горкой ложки сахара

    Процесс приготовления:

    Капусту обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

    Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru


    Смотрите также