Запеканка из картофеля и фарша в духовке простая


Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в  течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем  к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности,  убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Запеканка картофельная с мясным фаршем рецепты

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень  быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке , так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный лагман. Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно. Читайте еще: Мясо с грибами рецепты приготовления.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
  2. Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
  3. Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
  4. Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
  5. Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
  6. Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
  7. Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
  8. Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
  9. Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
  10. Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
  11. Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
  12. Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
  13. Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
  14. Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
  15. Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт — приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – смазать формы;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
  2. Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
  3. Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
  4. Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
  5. Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
  6. Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
  7. Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
  8. Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
  9. Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
  10. Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
  11. В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец или другие специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук – 1 небольшой;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 2 щепотки;
  • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
  • сливки или молоко – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
  2. Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
  3. Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
  4. Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
  5. Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
  6. Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
  7. Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной или куриный фарш – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
  • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
  2. Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
  3. Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
  4. Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
  5. Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
  6. На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
  7. Сверху выкладываем морковный слой.
  8. Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
  9. Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи. Читайте еще: Лазанья мясная рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  2. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  3. Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  4. Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  5. Смазываем сверху  майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  6. Далее посыпаем оставшемся луком , а на него выкладываем картофель.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  8. Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  9. Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  10. Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, простые и вкусные рецепты

Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным

Содержание:

  • Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
  • Запеканка с фаршем, как в детском саду
  • Рецепт запеканки в духовке без сыра
  • Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
  • Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке

Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.

Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.

Итак, подготовим:

  • 1 кг картошки
  • полкило фарша
  • 2 луковицы
  • 300г твердого сыра
  • стакан молока
  • 2 яйца
  • соль, специи

Приготовление:

Лук очистить, мелко порубить.  Сковороду смазать маслом и отправить туда лук

Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш

С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня

Перед готовностью, посолить и приправить

Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде

Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем

Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша

Теперь снова картошка

Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени

Получившимся соусом заливаем блюдо

Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку

Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!

Тут нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • полкило любого фарша
  • 1 луковица
  • полстакана молока
  • 1 яйцо.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное и сливочное масло
  • соль, специи

Приготовление:

Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре

Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук

А следом и фарш

Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла

На смазанный лист отправляем половину полученного пюре

Теперь слой фарша

Покрываем оставшимся пюре

И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки

Для ее приготовления нужно:

  • 7 картофелин
  • 0.5 кг. мясного фарша
  • 1 стакан молока
  • полстакана сметаны
  • 3 головки лука
  • отварные шампиньоны
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания

Делаем картофельное пюре с добавлением молока

Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета

Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой

Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля

Вторым слоем выкладываем грибы

Третий слой -обжаренный фарш

Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной

Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов

По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15

Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем

Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.

На 5 порций блюда понадобится:

  • 5 картофелин
  • мясной фарш
  • 2ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 200г сыр
  • полстакана молока
  • 2ст.л сметаны
  • зелень
  • 1 лук
  • соль, перец

Приготовление:

Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.

Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут

В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра

Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре

Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — 3 простых рецепта

Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.

В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.

В этой статье:

На забывайте, что эта еда калорийная — 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё  меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку.  Подливаем  воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.            
  2. Ставим на плиту сковороду.  Подливаем  растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.  
  3. Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем  постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.   
  4. Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
  5. Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке. 
  6. Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем.
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
  8. Первый слой — половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной. 
  9. Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки. 
  10. Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.

Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!

Как приготовить запеканку в мультиварке

Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке.  Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.

И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.