Замороженные огурцы что с ними делать


Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение

Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.

Выбор

Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.

Требования к овощам таковы:

  • лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
  • они должны быть созревшими, но не мягкими;
  • признаки гнили, пятна недопустимы.

Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.

Подготовка

Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.

Можно выбрать один из способов:

  • кубиками;
  • кружками;
  • целыми;
  • в виде сока.

Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.

Рассмотрим основные моменты:

  • Кружками. Наиболее удобная толщина – 3 мм. Чтобы колечки не склеились между собой, их помещают на поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой и замораживают в таком виде в течение суток, только после этого перемещают в пакеты или боксы.
  • Кубиками. Заморозка проводится аналогичным образом.
  • Целиком. Предварительная подготовка подразумевает очистку от кожицы.
  • Сок замораживается в формочках для льда.

Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Как заморозить огурцы: можно ли и как правильно это делать, сроки хранения, что можно приготовить из замороженных огурцов

Последнее время всё чаще опытные хозяйки призывают к замораживанию овощей и фруктов, которые земля дарит нам летом. Ведь это быстро, легко и не требует дополнительных вложений. Но все ли полезные свойства сохраняют овощи после разморозки и имеет ли этот метод право на жизнь давайте разберёмся детальней.

Можно ли замораживать огурцы на зиму?

Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.

Важно! Размораживать продукт можно только перед употреблением. При единичной разморозке и дальнейшем хранении в морозилке снова, лёд накапливается и вытесняет соки вместе с витаминами. такой продукт непригоден к употреблению, так как он не несёт в себе никакой пользы.

Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.

Заморозка огурцов

Какие сорта выбрать для заморозки

Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:

  • Кураж;
  • Арена;
  • Пасамонте;
  • Муромский;
  • Нежинка;
  • Эра;
  • Весёлые ребята;
  • Парижский корнишон;
  • Носовский;
  • Великолепный и др.

При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.

Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.

Советуем почитать что делать, чтобы продлить плодоношение огурцов.

Подготовка огурцов

После отбора лучших экземпляров важно правильно провести процедуру подготовки к заморозке для того, чтобы овощи максимально сохранили свои вкусовые качества. Плоды рекомендуется промыть в проточной прохладной воде. Чтобы они пропитались влагой и сохранили сок до зимы, перед заморозкой следует замочить их на 1–1,5 часа. После этого овощи раскладывают для естественной сушки, это займёт не менее 30 минут.

Если времени ждать нет — можно просушить каждый огурец бумажным полотенцем. Края с обеих сторон обрезаются, овощ тестируется на горечь и если вкусовые качества устраивают хозяйку — начинается процесс разделывания огурцов, в зависимости от разновидностей его дальнейшего использования.

Подготовка огурцов

Способы заморозки огурцов в домашних условиях

Способы заморозки отличаются видом разделывания продукта, в котором он будет храниться, что напрямую зависит от целей его применения зимой. Это может быть заморозка кубиками для использования в салатах, окрошках, винегретах. Либо заготовка в тёртом виде для приготовления супа «Таратор» или применения в косметических целях. Также заморозка возможна в цельном виде, дольками и кружочками. Отдельной темой является заготовка огуречного сока. Метод же заморозки для всех способов аналогичен. Рассмотрим его детальней. Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму.

Целиком

Заморозка овощей в цельном виде является спорной темой. Многие хозяйки любят применять этот способ, так как он обладает рядом преимуществ:

  • быстрота (не требует никаких дополнительных действий);
  • универсальность (в будущем хозяйка сможет нарезать целый овощ любым способом и применять для разных целей).

    Заморозка огурцов целиком

Однако продукт, замороженный целиком, потребует гораздо больше времени для разморозки. Кожица такого огурца потеряет свои свойства, станет мягкой и вялой, поэтому советуют замораживать овощи, очищенные от кожуры. Мякоть, напротив, обретёт чрезмерную твёрдость и процесс нарезки будет сложнее.

Для этого метода совершаем следующие действия:

  1. После замачивания и просушки огурцов срезаем боковые стороны.
  2. Очищаем огурцы от кожуры.
  3. Раскладываем в полиэтиленовые пакеты и кладём в морозильную камеру.

Колечками

Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.

Процесс заготовки плодов данным методом выглядит следующим образом:

  1. После подготовки огурцов нарезаем их тонкими колечками.
  2. Чтобы при дальнейшей заморозке нарезанные части не склеились необходимо провести её предварительный этап. Для этого раскладываем части на тарелке или другой плоской ёмкости, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозильную камеру на ночь.
  3. На следующий день достаём огурцы и пересыпаем их в полиэтиленовый пакет, убирая из него лишний воздух. Оставляем в камере уже на длительное хранение.

Видео: Способы заморозки огурцов на зиму

Дольками

Дольками или кубиками замораживают овощи для дальнейшего приготовления салатов, окрошки, винегретов, холодных закусок. Чаще всего хозяйки заготавливают огурцы для хранения в морозильной камере именно этим способом.

Процесс подготовки аналогичен предыдущему:

  1. Нарезаем плоды кубиками либо дольками (для этого сначала нарезаем кольцами, и затем нарезаем их на 2–4 части).
  2. Распределяем кубики по всей тарелке и ставим в морозильную камеру на ночь.
  3. На следующий день достаём, перекладываем в пакет и снова морозим. Огурцы замороженные дольками

Тёртые через тёрку

Этот способ чаще всего используют для применения огурца в косметических целях, так как после разморозки натёртый овощ приобретает вид однородной склеенной массы и является сомнительным продуктом для кулинарного использования. Чтобы каждый раз не размораживать всю порцию, будет удобно заморозить тёртый огурец вместе с соком в отдельных ёмкостях либо формочках для льда.

Процесс заготовки плодов для замораживания данным способом выглядит следующим образом:

  1. Промываем огурцы и срезаем боковые стороны.
  2. Натираем овощи на крупную тёрку и вместе с соком раскладываем по формочкам.
  3. Оставляем в морозильной камере до замерзания и пользуемся в необходимых целях.

Заморозка огуречного сока

Огуречный сок можно использовать для приготовления огуречного мороженого в сочетании с соками других овощей и фруктов. Также такой сок является уникальным косметическим средством. Его замораживают и используют для втирания в кожу либо приготовления лосьонов, тоников, сывороток для умывания.

Любители натуральной косметики особенно полюбят этот способ:

  1. Свежие огурцы промываем и удаляем кожуру.
  2. С целью получения сока пропускаем плод через мясорубку либо блендер и выжимаем сок с помощью марли. Либо нарезаем плоды на части и закладываем в соковыжималку.
  3. Добытый сок разливаем в формочки для льда и ставим в морозилку. Замороженный огуречный сок

Промывание лица одной льдинкой каждое утро обеспечит коже увлажнение, очищение, удаление пигментных пятен и чёрных точек. Также, такая «натуральная маска» обладает омолаживающим действием.

Заморозка солёных огурцов

Кроме свежих овощей, замораживают также и солёные огурцы. В дальнейшем их можно будет применять в различные салаты, винегрет и другие блюда. Соответственно, способы нарезки аналогичны схеме заморозки свежих огурцов — всё зависит от целей использования.

Читайте также как правильно хранить огурцы в холодильнике.

Методика проста и соответствует выше рассмотренным инструкциям:

  1. Нарезаем овощи нужной формы.
  2. Раскладываем на плоском блюде или нарезной доске и кладём в морозилку для хранения на 6–8 часов.
  3. После истекания указанного времени достаём ёмкость и перекладываем нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и храним в морозильной камере.

Можно также использовать метод заморозки целого овоща. Заморозка соленых огурцов

Сроки хранения

Замороженные огурцы можно хранить от 3 месяцев до года, в зависимости от температуры морозильной камеры, а также от придерживания вышеизложенной схемы с предзаморозкой:

  • –8...–10°С — 3–5 месяцев;
  • –11...–14°С — 5–7 месяцев;
  • –15...–19°С — 8–9 месяцев;
  • –20...–23°С — до 12 месяцев.

Важно! Если этап предварительной заморозки был пропущен, то заготовка должна храниться не более 6 месяцев.

Основные правила разморозки

Чтобы заготовка после разморозки не превратилась в однородную массу и не потеряла вкусовые качества, необходимо придерживаться основных правил. Во-первых, важно помнить, что разморозка должна быть медленной. Применение кипятка может лишь навредить продукту и убить в нём все витамины.

Поэтому для качественного процесса и сохранения всех полезных свойств овоща перед приготовлением следует предусмотреть достаточное количество времени для разморозки (на это уйдёт 4-5 часов). Также важно придерживаться постепенного падения температуры, это не повлияет на внешний вид огурцов и ограничит их от склеивания.

Правильная схема разморозки выглядит следующим образом:

  • перемещение продукта из морозильной камеры в холодильный отсек на самую нижнюю полку (так как температура внизу выше, чем на верхних полках);
  • хранение в холодильнике на протяжении 2-3 часов;
  • «доразмораживание» при комнатной температуре (это займёт 2-3 часа для нарезанных продуктов и 3-4 часа для целых огурцов). Заморозка огурцов

Что можно приготовить

Огурец является одним из ингредиентов сотен салатов и холодных закусок.

Это может быть:

  • всем известный салат «Оливье» (где могут использоваться замороженные и свежие, и засоленные овощи);
  • салат в чистом виде из огурца (заправляемый сметаной и горчицей);
  • салат с ветчиной и морковью;
  • салат «Прага» (где остальными компонентами служат варёные яйца, варёная курица и варёная морковь);
  • салат «Ленивая красавица» (где основным ингредиентом является тёртый огурец, заправленный оливковым маслом, чесноком, сахаром, солью и лимонной кислотой);
  • всем любимый винегрет (куда также можно будет положить и свежие, и солёные мороженные плоды), а также множество других вариантов.
Узнайте подробнее о пользе и вреде огурцов.

Кроме этого, свежий огурец может служить украшением для любых блюд либо бутербродов. Можно приготовить не только холодные закуски различных вариаций, но и первые блюда.

Это может быть:

  • окрошка (где кубиками, кроме огурца, нарезаны колбаса, варёные яйца, отварной картофель, заправленные юшкой из сметаны и кваса);
  • суп «Таратор» (это болгарский вид окрошки, в которой главными ингредиентами служат тёртые огурцы и большое количество чеснока). Применение замороженных огурцов

Полезные рекомендации

В конце статьи подытожим основные рекомендации, о которых следует помнить при заморозке огурцов, чтобы не испортить плоды и обеспечить их лучшую сохранность:

  1. Выбираем для заморозки только свежие овощи в идеальном состоянии.
  2. Используем сорта исключительно с плотной кожицей.
  3. Определяемся с целью использования и выбираем форму нарезки для экономии времени нарезания в будущем и сокращения времени размораживания.
  4. Обязательно придерживаемся этапа предварительной заморозки, что убережёт огурцы от склеивания.
  5. При разморозке соблюдаем постепенное повышение температуры. Быстрая разморозка убьёт все полезные вещества овоща.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах китайских огурцов. Всем, кто раньше не пробовал замораживать огурцы, следует обязательно попробовать данный метод заготовки овощей на зиму, ведь он не только быстрый в отличие от других способов, но и позволяет сохранить все вкусовые качества свежего овоща. При придерживании всех правил, описанных в статье, вы получите качественный продукт, который после разморозки тяжело отличить от свежесорванного сочного плода.

Хозяйка нарезала огурцы, а потом сделала нечто странное... Но результат превзошел мои ожидания! Всё получилось!

Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик и, наслаждаясь освежающим ароматом, вспомнить о лете. Вот только найти такой довольно трудно, ведь в это время на прилавках если и есть огурцы, то тепличные — водянистые и безвкусные.

Поэтому предлагаем «приготовить сани летом» и в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов. Использовать такую можно в салатах, холодных супах и соусах, рецепты которых мы представим немного ниже, а пока расскажем, как правильно замораживать огурцы.

Заморозка огурцов

Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.

Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты, выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.

Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами, достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.

Появившуюся жидкость лучше отжать.

Соусы из замороженных огурцов

Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.

1. Майонез с огурцами Смешайте 200 г майонеза или подсоленной сметаны и 50 г замороженных огурцов, добавьте 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. сахара. Готово!

2. Яблочный соус В 200 мл жидкой сметаны добавьте 50 г огурцов, 20 мл лимонного сока, четвертинку яблока, измельченного на терке, и 1 ст. л. пастообразной или зерновой горчицы.

3. Зеленый соус Измельчите 30 г зеленого лука, любую другую зелень по вкусу и смешайте с 70 г огурцов. Добавьте столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, сахар и молотый перец по вкусу.

4. Соус с отварным яйцом Яичный желток разотрите с щепоткой соли и сахара, добавьте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса. Затем добавьте 30 г огурцов, мелко нарезанный белок, измельченную зелень по вкусу и 50 мл оливкового масла.

Кроме предложенных вариантов, с замороженными огурцами получится ароматный тартар и неповторимый сливочный дзадзики. Такие соусы выгодно подчеркнут вкус рыбы или мяса, особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

ОгурецИзвестно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи. Огурцы К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Мыть огурцы Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам. Огурцы

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, вишню, клубнику, чернику, яблоки, помидоры, морковь, брюссельскую капусту, кукурузу, брокколи, зеленый горошек, баклажаны, тыкву, грибы (вешенки, белые).

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Замороженные огурцы Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно! Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно! Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры.

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник. Соленые огурцы

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Ознакомьтесь с методами заготовки на зиму помидоров, репчатого лука, капусты (цветной, краснокочанной, брокколи), перца, кабачков, патиссонов, чеснока, рукколы, физалиса, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, хрена, белых грибов, маслят, груздей.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. Размороженные огурцы При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.
Салат оливье Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:
  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • рассольник;
  • солянку;
  • азу;
  • соус типа тар-тар.

Розсольник Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет


Смотрите также

<\br> Карта сайта.