Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Заготовка моркови на зиму заморозка

Заготовка моркови на зиму заморозка


Заморозка свежей моркови на зиму в домашних условиях в морозильной камере

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:

Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С. В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

  • Кусочками;
  • Соломкой;
  • Брусочками;
  • Дольками.

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат.  В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

ВАЖНО: Замороженную морковь необходимо употребить до окончания срока годности.

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:

Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы

Заморозка

02.10.2018

1.7 тыс.

1.1 тыс.

4 мин.

Заготовки из овощей позволяют экономить время при приготовлении еды. Их делают в сезон, когда плоды свежие и в них много витаминов. Купленные в магазине зимой корнеплоды менее полезны и питательны. Поэтому урожай можно заморозить и использовать вплоть до весны. Подойдет любой сорт моркови. Из овощей готовят первые и вторые блюда, соусы, пюре, выпечку, оладьи. Форма кусочков может быть разной, по желанию хозяйки.

Не у всех хозяек есть возможность хранить урожай корнеплодов в погребе. При долгом хранении даже в холодном месте появляется плесень и гниль, продукт стареет, теряет витамины. Если занести морковь в теплое помещение, через некоторое время она завянет. Современные технологи позволяют замораживать овощи, фрукты и ягоды. Заморозка в морозилке поможет сэкономить минуты и часы, проведенные у плиты, а также деньги, сохранить все полезные вещества и витамины.

Морковь можно заморозить разными способами: нарезанную, тертую или в виде пюре. Идеальный вариант – морозилки и морозильные камеры сухой заморозки. В них овощи быстрее замерзают.

Важный этап, который позволит сохранить овощ надолго. Рекомендуется замораживать корнеплоды сразу после сбора или покупки. Если нет времени, их кладут в холодильник, чтобы не завяли. Чтобы заморозить морковь на зиму, нужно выбрать качественные свежие овощи.

  1. 1. Необходимо взять красивые крепкие корнеплоды без повреждений, гнили, пятен.
  2. 2. Их моют, хорошо очищая от грязи и песка.
  3. 3. Шкурку снимают. Если овощ молодой и поверхность гладкая, его можно не чистить.
  4. 4. Прежде чем нарезать морковь, отрезают кусочек и попробуют ее. Некоторые экземпляры могут горчить. Лучше удалить зеленую верхушку, она имеет травяной привкус.

Чтобы плод не поменял цвет и вкус, его нужно слегка ошпарить в кипятке в течение 2-5 минут (это зависит от размера овоща). Продукт нарезают на удобные кусочки, форма зависит от того, для какого блюда будет использована заморозка (брусочки, соломка, кубики, кружочки). Мелкую можно окатить целиком.

  1. 1. Для бланшировки нужна кастрюля с кипятком и емкость с холодной водой и кубиками льда.
  2. 2. Овощ отваривают небольшими партиями.
  3. 3. Проваренные кусочки кладут в воду со льдом для сохранения яркого цвета.
  4. 4. Морковь нужно избавить от влаги, выложив на сухое полотенце. Если этого не сделать, в емкости для заморозки будет образовываться много льда.

Некоторые хозяйки сначала отваривают морковь, а потом нарезают. Тогда время варки необходимо увеличить: подготовка займет 7-10 минут. Важно не передержать овощ в воде, так как он будет еще готовиться в блюде.

Подготовленные кусочки раскладывают в специальные вакуумные пакеты для заморозки с замками или пластиковые контейнеры. Если заготовок много, правильно будет подписать упаковку. Стеклянные емкости не используют, они могут лопнуть от низкой температуры, а тонкие пакетики могут прорваться.

Расфасованную морковь помещают в морозилку или морозильную камеру. Чтобы кусочки не смерзлись, их нужно несколько раз встряхнуть, когда они подмерзнут.

Лучше разделять овощи на порции, подходящие для приготовления блюд. Корнеплоды хранят при температуре -18 - 23 °С в течение 6-10 месяцев. При такой t погибают все бактерии, и продукт становится полностью безопасным. Можно сделать несколько заготовок для блюд по разным рецептам.

Тертую морковь замораживают в свежем виде, без ошпаривания. Она подходит для приготовления супов, выпечки.

  • Вымытый и очищенный овощ натирают на терке.
  • Разделяют на порции и раскладывают по пакетам.
  • Лучше придать упаковке плоскую форму (2-3 см), так легче хранить.

Третий способ заморозки овоща используют мамы. Морковное пюре готовят для маленьких детей. Берут молодую морковь: она вкуснее и слаще. Ее моют, чистят, нарезают кусочками и варят до готовности в течение 30 минут. Вареный корнеплод измельчают в блендере. Массу нужно остудить, разделить на порции и разложить в контейнеры с крышками.

Можно заморозить пюре в лотках для льда. После замерзания кубики перекладывают в удобную емкость для хранения.

Также есть и четвертый метод – можно обжарить морковь с луком. Продукты моют, нарезают на подходящие кусочки и жарят на растительном масле до полуготовности. Заготовку остужают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают. Обжаренные в домашних условиях продукты применяют для первых и вторых блюд.

Предварительно замороженные продукты варятся быстрее свежих.

  1. 1. Хозяйки кладут в блюда неразмороженную морковь.
  2. 2. Бланшированные овощи добавляют в самом конце, сырые необходимо проварить до готовности.
  3. 3. Пюре из моркови разогревают в микроволновой печи или на плите в кастрюле. При необходимости можно добавлять масло, специи, соль, другие овощи.

Не рекомендуется размораживать заготовки несколько раз. При этом теряется вкус и форма кусочков, появляется горечь. Все способы заморозки подходят для любых сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея). Можно замораживать их отдельно или готовить овощные смеси: в них добавляют сладкий перец, лук, зелень.

Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации

Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.

Выходом может стать употребление в пищу овощей и фруктов, которые были предварительно заморожены в период их созревания. Среди них одним из лидеров по содержанию полезных веществ является обычная морковь. Рассмотрим в данной статье, как ее хранить в морозильной камере, а соответственно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.

Содержание:

  • Особенности структуры корнеплода для консервации
  • Возможно ли использовать морозилку?
  • Для тертой     Целиком     Для бланшированной    

  • Как долго хранить?
  • Подготовка овоща
  • Правила сберегания
  • Хранение в измельченном виде без заморозки
  • Если что-то пошло не так?
  • Советы и предупреждения
  • Заключение

Особенности структуры корнеплода для консервации

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

ВАЖНО: Особенно полезна морковь людям, работа которых связана с повышенным напряжением на зрение. При незначительной близорукости она поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.

Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплоде, внимательно выбирайте овощи. Морковь для хранения должна иметь следующую структуру:

  1. Обладать высокой плотностью, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его употребления в ближайшее время.
  2. Не иметь бороздок и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхности и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
  3. Предпочтительно выбирать плоды в форме конуса. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Среди сортов стоит отдать предпочтение следующим: «Виктория», «Самсон», «Московская зимняя» и «Форто». О том, какие сорта моркови нужны выбирать для длительного хранения, подробно рассказано тут.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте тут.

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

  1. Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.
  2. Высушите на полотенце.
  3. Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  4. Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  5. Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.

ВАЖНО: Использование маленьких пакетов с застежкой зип-лок позволяет хранить морковь в порциях, необходимых для приготовления одного блюда.

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

Морковь в домашних условиях можно просушить в духовке, но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

    СОВЕТ: Избавить от запаха поможет тканевый мешочек с рисом, положенный в посуду.

Советы и предупреждения

К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
  • тщательно очищайте плоды от кожицы;
  • заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
  • не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.

При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!

Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Хранение моркови в замороженном виде – прекрасный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь до весны в свежем виде, говорится в отдельной статье). Помимо прекрасных вкусовых качеств, такие блюда дадут организму необходимые витамины и предотвратят упадок сил. Для хранения подходят не все сорта моркови, а избежать неприятных ситуаций поможет следование рекомендациям, изложенным в этой статье.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — рецепт с фото

Витаминная морковь – необходимый организму овощ. Как хорошо, когда морковка уродилась в изобилии. Каких только блюд из нее не приготовишь и заготовок на зиму...

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях – простая и очень удобная для хозяек «вещь». Морозильная камера помогает сохранить у моркови все важные элементы и витамины. Тертая морковь на зиму и для супа хороша, и на поджарку, и в начинку для пирожков.

Чтобы заморозить морковь на зиму в морозилке, помимо свежей моркови потребуются малые фасовочные пакеты. Компактно для морозилки и удобно для использования.

Морковь, сорванная на «домашней» грядке, лучше всего подходит для заготовок. Мы собираем морковь в октябре, споласкиваем водой, а затем хорошо просушиваем. Храним в погребе до весны, но часть всегда замораживаем. Перед приготовлением с моркови снимается кожура, срезается часть с оставшейся плодоножки и кончик.

Я пропускаю овощи через мясорубку с насадкой для резки овощей. Получается как через крупную терку, но намного быстрее.

В один заход я замораживаю около килограмма моркови.

Пакеты для хранения выворачиваю так, чтобы было удобно разложить в каждый по три кулака тертой моркови.

Раскладываю морковь, но пакеты не завязываю.

Формирую одинаковые морковные «пластины» и вот таким способом замораживаю.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях закончена. Фасованная небольшими порциями замороженная морковь очень удобна в использовании.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.