Ямс что это такое


Что такое ямс и какими полезными свойствами для здоровья он обладает

Всем привет!

Сегодня будем говорить об одном очень интересном овоще, который не так популярен в нашей стране, но обладающий множеством целебных для организма человека свойств. Это очень древнее растение, которое жители далекой Африки называют своим хлебом.

Что такое ямс, как он растет, откуда родом, каким химическим составом обладает, в чем его польза для здоровья, как используется в кулинарии и как приготовить из него чипсы — на все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Что представляет собой ямс

Многие путают ямс и сладкий картофель (батат), считая их одним и тем же овощем. Да, они действительно похожи внешне, но на самом деле это два разных плода. И что самое интересное, они никак не связаны. Ямс принадлежит к семейству диоскорейных, а сладкий картофель — к вьюнковым.

Название ямс происходит от африканского слова «nyami», что означает «есть». В отличие от батата, который имеет 2 эмбриональных листа, у ямса только один. Этот корнеплод выращивают по всей Африке, но Нигерия является лидером по его производству, экспортируя до 70 % от мирового рынка.

Зародился ямс в Азии, а уже позже примерно в первом веке нашей эры его перевезли в Африку, а затем с развитием работорговли он появился и в странах Карибского бассейна. Сейчас этот корнеплод выращивают даже у нас, в России.

В пищу доступно около 200 видов ямса, но самыми популярными сортами являются:

  1. кавказский;
  2. корейский;
  3. китайский;
  4. гавайский;
  5. балканский.

В основном ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, ему будет трудно прижиться в районах, где температура опускается ниже 20 градусов. Любит влагу, но при этом может долгое время обходиться и без нее.

Ямс — это многолетний кустарник, плоды которого находятся в корневой системе. Урожай собирают примерно через 12 месяцев, высушивают несколько часов в проветриваемом амбаре, затем его можно хранить без охлаждения до нескольких недель.

Плоды ямса гораздо больше в длину и вкус их не настолько сладок, чем у батата, имеют грубую, темно-оранжевую или коричневую кожицу, которая похожа на кору дерева. Обладают продолговатой формой, а сама мякоть может иметь белый, желтый, фиолетовый или розовый оттенок, все зависит от сорта растения.

Представляете, иногда корни ямса имеют длину до 2,5 метров и массу свыше 70 кг. А сок их листьев является эффективным средством против ядовитых укусов змей и скорпионов.

По фактуре сорта ямса классифицируют на:

После кулинарной обработки первые более плотные, а вторые наоборот становятся нежными. Плоды этого овоща можно как варить, обжаривать, выпекать, так и перетирать в муку. Ямс должен храниться в темном месте, а после того как его разрезали на части, его следует поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней.

Читайте также: Что такое цуккини и чем они отличаются от обычных кабачков?

Польза заморского овоща для здоровья

Предлагаю вам узнать, какими целебными свойствами обладает ямс и что находится в его составе.

  1. Ямс подвергался множеству научных исследований, и самая интересная взаимосвязь была выявлена между ним и неприятными симптомами менопаузы. Дикий ямс содержит стероидные соединения сапонина. Одним из них является диосгенин — химическое вещество, которое оказывает положительное влияние на гормоны и снижает риск развития остеопороза у женщин.
  2. А другой сорт ямса под названием диоскорея клубненосная отметился как хорошее средство для улучшения сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на функции желудочков сердца и защищает ткани вокруг этого органа.
  3. Хотя ямс считается крахмалистым овощем, он состоит из сложных углеводов (28 г) и диетических волокон. Они в свою очередь очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Этот корнеплод признан продуктом с низким гликемическим индексом.
  4. В медицине множества азиатских стран овощ используется на протяжение нескольких веков, благодаря присутствию в нем аллантоина. Это соединение ускоряет процесс заживления при использовании в качестве припарки к нарывам и абсцессам, применяется для стимуляции аппетита и облегчения болезней бронхов.
  5. Если плоды ямса не очищены и не прошли термическую обработку, то они могут содержать токсины, такие как диоскорин, диосгенин и тритерпен. Поэтому эти овощи нельзя употреблять для еды в сыром виде, в этом случае они могут нанести вред.
  6. Этот плод является превосходным источником витамина С, и помогает бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп, способствует быстрому заживлению ран, омолаживает, укрепляет костный аппарат и иммунную систему.
  7. Овощ содержит витамин А, который во время еды превращается в бета-каротин, но он не так эффективен как в батате. Но зато содержащиеся в нем антиоксиданты являются исключительными. Этот витамин поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожных покровов, костей, улучшает ночное видение, защищает от рака легких и полости рта.
  8. В нем содержится хорошая доля клетчатки и витаминов группы В. Например, витамин В6 или пиридоксин снижает эффект гомоцистеина, аминокислоты, которая может принести вред стенкам клеток, что в свою очередь увеличит шанс возникновения сердечного приступа или инсульта.
  9. Также ямс содержит в своем составе витамин тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую (В9) и пантотеновую (В5) кислоты, ниацин (В3), медь (производит здоровые эритроциты), кальций, калий (поддерживающий оптимальное состояние клеточных структур и жидкостей в организме), железо, марганец, фосфор.
  10. Калорийность ямса составляет 118 ккал на 100 г, что почти в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля. В нем почти нет жиров, холестерина и сахара. В овоще присутствует 9 мг натрия и 2 г белка. В качестве средства для похудения он не рассматривается.

Чипсы из ямса, корицы и мускатного ореха

Кто вам сказал, что все чипсы вредны для здоровья? Попробуйте приготовить их самостоятельно из проверенных ингредиентов. Так они будут не только вкусны, но и полезны. Блюдо рассчитано на 4 порции.

По рецепту вам понадобится:

  • ямс (2 больших шт.);
  • тертый мускатный орех (1 ч.л.);
  • молотая корица (1 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • мед.

Приготовление:

  1. Очистите плод и нарежьте его кружками толщиной около 0,7 см.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. Нарезанный ямс поместите в специальную прямоугольную стеклянную посуду для запекания.
  4. Сбрызните немного маслом оливы.
  5. Посыпьте мускатным орехом и корицей.
  6. Сверху полейте медом.
  7. Поместите в духовку на 20 минут.
  8. Перед подачей на стол дайте немного остыть.
  9. Наслаждайтесь полезными чипсами.

На этом все. Если вам еще ни разу не доводилось попробовать этот древнейший овощ, то обязательно сделайте это. Обычно его продают в супермаркетах уже нарезанным, поэтому хранить его следует в холодильнике и не затягивать с употреблением в пищу.

Приятного аппетита! До встречи!

anyutglazki.ru

Ямс

Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как выбрать

При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

Как хранить

Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

Как есть

Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

В кулинарии

Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» - второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

Калорийность ямса

Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

edaplus.info

Ямс

Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.

Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»
Бета-каротин (витамин А) 82 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,031 мг
Ниацин 0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 17,09 мг
Токоферол (витамин Е) 0,34 мг
Филлохинон (витамин К) 2,29 мкг
Холин (витамин В4) 16,4 мг
Калий 815 мг
Кальций 16,9 мг
Магний 21 мг
Натрий 8,9 мг
Фосфор 55 мг
Железо 0,53 мг
Марганец 398 мкг
Медь 179 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,23 мкг

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Посадка и уход

В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

Противопоказания и вредные свойства

При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Выводы

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

foodandhealth.ru

Ямс

Ямсом называют растение, имеющее корни в виде клубней и тонкий ребристый стебель, из семейства Диоскорейных. Корневая система этого растения имеет от пяти до сорока утолщенных на концах боковых побегов. Эти утолщенные части и являются съедобными - это клубни, длина которых может достигать двух метров, а вес – пятидесяти килограммов. Эти огромные клубни могут быть веретенообразными или имеющими округло-удлиненную форму. Их кора – гладкая и тонкая, может быть белой, розовой или пурпурной.

Ямс произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Африке, Латинской Америке, Азии, Океании. Наибольшие площади, которые занимают ямсовые поля, расположены в Камеруне, Гане и Нигерии. В этих странах собирают урожай ямса, достигающий десяти тонн с одного гектара.  

В каждой стране выращивают разные сорта диоскореи: в Африке – ямс белый и желтый; в Китае – ямс китайский, корейский и японский; в Азии – ямс луковиценосный, крылатый и съедобный.

Как выбрать

При покупке ямса важно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Кожура корнеплода должна быть целой, на ней не должно быть никаких срезов и повреждений, а также не должно быть пятен, которые будут свидетельствовать о начале гниения.
  2. Потрогайте клубни руками, качественный продукт должен быть твердым и упругим, если он немного подвял, это говорит о длительном его хранении и, соответственно, несвежести.
  3. Лучше выбирать клубни, имеющие примерно одинаковый размер, тогда все они приготовятся одновременно.

Как хранить

Хранить ямс нужно неочищенным. Место его хранения должно быть темным, прохладным и хорошо вентилируемым, это может быть холодильник или погреб. Прежде чем туда поместить целые клубни ямса, их нужно хорошо просушить, тогда они смогут сохраниться до нескольких месяцев.

Если клубни ямса порезаны на части, то их нужно или как можно быстрее употребить в пищу, или заморозить.  

Калорийность

Ямс является очень питательным продуктом, 100 граммов сырого ямса содержит приблизительно 118 ккал. Благодаря тому, что содержание жира в этом продукте незначительное, его можно употреблять людям, которые заботливо относятся к своей фигуре, но в ограниченном количестве.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды - 69,6 г.
  2. Жиров - 0,17 г.
  3. Белков - 1,53 г.
  4. Углеводов - 23,78 г.
  5. Витаминов – А (83 мкг), В1 (0,112 мг), В2 (0,032 мг), В3 или РР (0,552 мг), В4 (16,5 мг), В5 (0,314 мг), В6 (0,293 мг), В9 (23 мкг), С (17,1 мг), Е (0,35 мг), К (2,3 мкг).
  6. Минералов - 816 мг калия, 17 мг кальция, 9 мг натрия, 21 мг магния, 55 мг фосфора, 397 мкг марганца, 0,54 мг железа, 0,7 мкг селена, 178 мкг меди и 0,24 мг цинка. 

Полезные свойства ямса

Благодаря большому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов, ямс является очень полезным продуктом, который нашел широкое применение в медицине. По статистическим данным, каждый год во всем мире продается более двухсот миллионов лекарственных препаратов, которые содержат производные этого уникального растения.

Питательные и лечебные свойства ямса:

  1. Корни этого растения еще с древних времен использовали как средство, понижающее уровень холестерина, расширяющее и укрепляющее стенки периферических сосудов, благодаря чему регулярное употребление этого растения способно привести к улучшению показателей крови, снижению артериального давления, а также оно служит препятствием при образовании атеросклеротических бляшек.
  2. Употребление ямса в виде настойки способно привести к улучшению состояния при стенокардии, катаракте, тахиаритмии, головных болях и головокружениях.
  3. Благодаря содержанию в клубнях ямса фитоэстрогенов, включение в рацион этого продукта поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, что приведет к регулярному менструальному циклу, а также будет препятствовать атрофии матки и понижению ее тонуса в период климакса.
  4. Ямс служит основой при изготовлении биологически активных добавок. Эти средства применяют при таких заболеваниях: ревматоидном артрите, кишечных коликах и подагре. Кроме того, производители БАДов, содержащих алкалоид диоскорин, рекомендуют их к применению в период восстановления после инсультов и инфарктов, а также как средство профилактики атеросклероза, злокачественной гипертензии, ишемической болезни сердца, заболеваний надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, кисты яичников.
  5. Содержание в корнеплоде растворимой диетической клетчатки и сложных углеводов способствует очень медленному, в отличие от простых сахаров, повышению уровня в крови сахара. Помимо этого, диетическая клетчатка помогает при запорах, а также она предотвращает образование раковых клеток в толстой кишке.  
  6. Свежие клубни ямса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует замедлению процессов старения, а кроме того, она укрепляет иммунитет, помогает заживлять раны и положительно влияет на развитие костной ткани.
  7. Бета-каротин или витамин А, который входит в химический состав этого удивительного корнеплода, играет немаловажную роль для зрения, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, а также является профилактикой заболеваний ротовой полости и рака легких.

Ямс имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, хочется отметить, что его нельзя употреблять сырым, поскольку он содержит ядовитые вещества, которые при термической обработке разрушаются.

Эти активные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, особенно в спиртовой настойке на корнях, могут быть сильным раздражителем для органов желудочно-кишечного тракта. В результате, принимать их не рекомендуется при таких заболеваниях: при язвенной болезни кишечника и желудка, при гиперацидном гастрите, сопровождающемся эрозиями слизистой оболочки, при остром панкреатите, а также при желчекаменной болезни, гепатите и холецистите.  

opitanii.net


Смотрите также