Вредны ли бутерброды


Могут ли бутерброды быть полезны — Wonderzine

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Вреден ли ваш бутерброд для окружающей среды?

Кредит: CC0 Public Domain

Вы берете с собой на работу упакованный ланч или покупаете бутерброд в магазине? Согласно новому исследованию, углеродный след вашего сэндвича может иметь большое влияние на выбросы парниковых газов.

Исследователи из Манчестерского университета провели первое в истории исследование углеродного следа сэндвичей, как самодельных, так и предварительно упакованных.Они рассмотрели весь жизненный цикл сэндвичей, включая производство ингредиентов, сэндвичей и их упаковку, а также пищевые отходы, выбрасываемые дома и в других звеньях цепочки поставок.

Всего команда рассмотрела 40 различных типов бутербродов, рецептов и комбинаций. Они обнаружили самые высокие углеродные следы у бутербродов со свининой (бекон, ветчина или сосиски), а также у бутербродов, содержащих сыр или креветки.

Из рассмотренных рецептов наиболее углеродоемким вариантом является готовый сэндвич «завтрак на весь день», который включает яйцо, бекон и колбасу.По оценкам исследователей, этот тип бутерброда генерирует 1441 грамм эквивалента углекислого газа (экв. CO2). Это эквивалентно выбросам CO2 при движении автомобиля на расстояние 12 миль.

Сэндвич с наименьшим эквивалентом выбросов углерода - это простой домашний фаворит с ветчиной и сыром. Исследование также показало, что приготовление бутербродов в домашних условиях может сократить выбросы углерода вдвое по сравнению с готовыми аналогами.

По данным Британской сэндвич-ассоциации (BSA) более 11.Только в Великобритании ежегодно потребляется 5 миллиардов бутербродов. Примерно половина из них производится дома, а другая половина покупается без рецепта в магазинах, супермаркетах и ​​заправочных станциях по всей стране. Это означает, что Великобритания тратит почти 8 миллиардов фунтов стерлингов в год на панированные закуски при средней стоимости 2 фунта стерлингов за закуску.

Профессор Адиса Азапагич из Школы химической инженерии и аналитических наук сказал: «Учитывая, что бутерброды являются одним из основных продуктов питания британцев, а также их значительную долю на рынке пищевых продуктов, важно понимать вклад этого сектора. к выбросам парниковых газов.

«Например, потребление 11,5 миллиардов бутербродов ежегодно в Великобритании генерирует в среднем 9,5 миллионов тонн эквивалента CO2, что эквивалентно ежегодному использованию 8,6 миллиона автомобилей».

Результаты показывают, что наибольший вклад в углеродный след сэндвичей вносят сельскохозяйственное производство и переработка их ингредиентов. В зависимости от типа, это может составлять около 37% -67% экв. CO2. для готовых бутербродов.

Охлаждение сэндвичей в супермаркетах и ​​магазинах также способствует их углеродному следу.Это может составлять до четверти их эквивалента выбросов парниковых газов. Затем есть упаковочный материал, который составляет до 8,5%, и, наконец, транспортировка материалов и самих бутербродов добавляет еще 4%.

В исследовании делается вывод о том, что углеродный след закусок может быть сокращен на 50 процентов, если в рецепты, упаковку и утилизацию отходов внести ряд изменений. Исследователи также предлагают увеличить сроки годности и использования, чтобы сократить количество отходов.

Профессор Азапагич, который также возглавляет исследовательскую группу по устойчивым промышленным системам, добавил: «Нам нужно изменить маркировку продуктов питания, чтобы увеличить срок годности, поскольку они обычно довольно консервативны. Коммерческие сэндвичи проходят тщательные испытания на срок хранения и, как правило, безопасны для употребления после истечения срока годности, указанного на этикетке ».

BSA также оценивает, что продление срока хранения сэндвичей за счет ослабления таких фиников поможет сэкономить не менее 2000 тонн отходов сэндвичей ежегодно.

Исследование также рекомендует сократить или исключить некоторые ингредиенты, которые имеют более высокий углеродный след, такие как салат, помидоры, сыр и мясо. Уменьшение количества ингредиентов, таких как сыр и мясо, также уменьшит количество потребляемых калорий, что будет способствовать более здоровому образу жизни.


Бутерброды являются основным источником натрия в рационе.
Дополнительная информация: Нами Эспиноза-Ориас и др., Понимание воздействия на изменение климата полуфабрикатов: углеродный след бутербродов, Устойчивое производство и потребление (2017).DOI: 10.1016 / j.spc.2017.12.002 Предоставлено Манчестерский университет

Ссылка : Ваш бутерброд вреден для окружающей среды? (2018, 24 января) получено 17 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2018-01-sandwich-bad-environment.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Полезны ли бутерброды? Новое исследование говорит «нет».

Если вы не можете жить без ежедневного BLT или считаете себя большим любителем плавления тунца, у нас плохие новости. Ваша ежедневная одержимость во время обеда может быть именно тем, что мешает вам достичь своей цели по снижению веса. Так, по крайней мере, говорится в обширном исследовании Journal of Public Health . Немного испугался? Сделайте несколько вдохов и продолжайте читать - потому что это не все плохих новостей в сэндвич-виллах.

Во-первых, вот что вам нужно знать: исследование, в котором изучались данные опроса 25075 взрослых американцев за девятилетний период, показало, что люди потребляют дополнительно 100 калорий в дни, когда они съедают бутерброд, по сравнению с днями, когда они едят бутерброд. не балуюсь. Они также потребляют 7 дополнительных граммов жира и почти 300 дополнительных миллиграммов натрия (питательного вещества, связанного с увеличением веса). Как такое вообще возможно? Согласно отчету, не только на сэндвичи приходится 25 процентов ежедневных калорий любителей сэндвичей, но и на их сэндвичи также составляет до трети от их рекомендуемого суточного потребления жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия.Эти цифры могут показаться не слишком плохими, но помните: это всего лишь один день. Если вы ели бутерброд каждый день в течение года, вы потребляете 36 400 дополнительных калорий в год, что в сумме дает 10,4 фунта жира!

Мы не говорим навсегда запретить сэндвичи из вашей жизни, потому что: А) они потрясающие и вкусные; Б) есть более здоровые альтернативы традиционному сочетанию мясных деликатесов и белого хлеба. Например, хлеб из пророщенного зерна с низким содержанием натрия, Иезекииль 4: 9 содержит всего 80 калорий на ломтик и абсолютно не содержит соли! Не говоря уже о том, что он также наполнен клетчаткой и полезными древними зернами.Чтобы уменьшить количество соли, замените привычные мясные деликатесы органической курицей на гриле. А чтобы добавить в это уравнение дополнительных питательных веществ, мы предлагаем наслоить ваше творение горсткой шпината и других вкусных овощей, таких как огурец, помидор и лук. Для придания аромата намазайте столовую ложку хумуса или дижонской горчицы на хлеб и выбросьте жирный майонез в сторону. Делая эти простые замены, вы сократите количество натрия и жира на своей тарелке и подпитываете свое тело полезными питательными веществами, в которых он нуждается, - и все это во время употребления в пищу своего любимого обеда.Это то, что мы называем беспроигрышным вариантом!

.

Как сделать комплимент - отзыв о сэндвиче

В этой статье представлена ​​популярная техника «сэндвич с комплиментами» для обеспечения межличностной обратной связи. Завтра в следующей статье будет критиковаться этот метод и обсуждаться три распространенные ошибки, которые делают технику сэндвича неэффективной.

Эти обсуждения и примеры сосредоточены на обратной связи между менеджером и сотрудником. Однако этот анализ актуален и в других контекстах межличностного общения - например, между сверстниками или супругами.

Менеджеры, которые часто возмущаются, давая корректирующие отзывы

Обратная связь - центральный компонент отношений менеджер-сотрудник. Часто менеджеры неохотно возражают против исправления (или отрицания) отзывов. Они предполагают, что сотрудник будет защищаться, и опасаются, что отрицательная обратная связь обидит сотрудника и, таким образом, повлияет на их отношения с сотрудником. Такие менеджеры, скорее всего, воздержатся от критики. Они не могут предоставить своевременную и актуальную обратную связь в различных обстоятельствах, от опозданий сотрудника до неподходящей одежды (особенно, если сотрудник противоположного пола.)

Отзывы о сэндвиче и предполагаемые преимущества

Метод сэндвич-обратной связи - это популярная трехэтапная процедура, которая помогает менеджерам, которые не в своей тарелке, предоставлять корректирующую обратную связь. Метод сэндвич-обратной связи состоит из похвалы, за которой следует корректирующая обратная связь, за которой следует еще одна похвала. Другими словами, метод сэндвич-обратной связи предполагает обсуждение корректирующей обратной связи, которая «зажата» между двумя слоями похвалы.

Предполагаемые преимущества этого метода двоякие: (1) он смягчает воздействие критики или корректирующей обратной связи, и (2), учитывая, что руководителю, вероятно, удобнее хвалить сотрудника, ему легче обсуждать проблемы. с поведением сотрудника, если это обсуждение начинается и заканчивается похвалой сотрудника.

Отзыв о комплименте: пример 1

Предположим, что Энди, новый сотрудник компании по оказанию финансовых услуг, прошел недельную выездную программу обучения в Нью-Йорке. Каждую ночь во время пребывания в отеле Энди покупал фильмы по запросу в номере. Он включил соответствующую сумму в 65 долларов в свой отчет о расходах. Энди также обедал в очень дорогих ресторанах.

Жан, менеджер Энди, получил отчет о расходах на утверждение. Ясно, что плата за фильмы не имела коммерческого обоснования.Джин использует технику сэндвич-обратной связи, чтобы отказаться от возмещения этих расходов и попросить Энди быть более осторожным в расходах во время путешествий:

  • Похвала : «Энди, я впечатлен твоим развитием с тех пор, как ты присоединился к моей команде в прошлом месяце. Вы использовали навыки, полученные во время обучения в Нью-Йорке, для систематической проверки счетов наших клиентов ».
  • Критика : «Кстати, этим утром я просматривал отчет о расходах по вашей поездке в Нью-Йорк.Я заметил плату в 65 долларов за фильмы по запросу. Я должен отрицать эти расходы, поскольку они не имеют коммерческого обоснования. Еще я заметил очень дорогую еду. На этот раз я одобряю эти обвинения. Учитывая наши ограниченные бюджеты на поездки, я прошу вас быть более осторожными с расходами на поездку. Вы, вероятно, не знакомы с политикой нашей компании в отношении поездок. Я попросил отдел кадров предоставить вам копию нашей брошюры о политике в отношении поездок, в которой подробно описаны приемлемые методы составления отчетов о расходах ».
  • Похвала : «Я рад, что вы смогли применить навыки, полученные на этом тренинге в Нью-Йорке.Я ценю вашу напряженную работу и настойчивость с этим клиентом. Продолжайте хорошую работу."

Отзыв о комплименте: пример 2

Предположим, София провела мозговой штурм по важному проекту. Обычно София не распространяет повестки дня до встреч, которые она ведет. После одной такой встречи менеджер Софии использует технику сэндвич-обратной связи, чтобы убедить ее быть более организованной:

  • Похвала : «София, у нас была очень продуктивная встреча.У нас были нужные участники, и мы собрали все необходимые материалы из других отделов. Спасибо за координацию ».
  • Критика : «Вы заметили, что дискуссии носили бессистемный характер? Если вы не раздаете повестку дня до собрания, участники не приходят подготовленными. Во время встречи они должны вернуться к своим столам для сбора информации. Кроме того, мы склонны тратить много времени на отклонение от целей встречи. Как этого избежать? » Начнется обсуждение.
  • Похвала : «У вас так хорошо получается собрать все материалы. Я рад вашему усердию в распространении протоколов ваших встреч и последующей деятельности по вопросам действий. «

Заключительные мысли

Метод сэндвич-обратной связи позволяет менеджеру реструктурировать обратную связь, чтобы ее было легче доставить. Этот метод также способствует хорошему поведению и требует улучшений.

В завтрашней статье на простых примерах будут рассмотрены три распространенные ошибки, которые не позволяют сэндвичовать корректирующую обратную связь между двумя уровнями похвалы.Подводя итог, лучше всего говорить прямо, потому что сэндвичи с комплиментами легко распознаются как недостоверные.

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.