Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Волнушки как заморозить на зиму

Волнушки как заморозить на зиму


Как заморозить грибы

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Содержание:

Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Читайте также: что и как приготовить из замороженных грибов.

Волнушка

Волнушка – гриб, относящийся к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Чаще всего можно встретить волнушку розовую и белую. Произрастают непременно в песчаной и кремнистой почве в лесу. Благоприятная почва находится под березами.

Шляпка гриба не широкая, максимальным значением было зафиксировано 11 см, а так в среднем она достигает не более 8 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом начинает впадать. Края всегда завернутые внутрь. На поверхности шляпки находятся густые волоски, которые свисают с концов, что придает грибу некой особенности. Чем старше растение, тем косы менее заметны.

Шляпка бледно-розового цвета, но при попадании солнечных лучей может окрашиваться в желтый. Мякоть имеет такой же цвет, плотную и сухую структуру.

У волнушки все пластинки одного цвета со шляпкой, но иногда могут быть бледнее. При разрезе пускает сок яркого жёлтого цвета и при попадании воздуха не меняет его.

По сравнению со шляпкой ножка намного бледнее, но при этом имеет плотную структуру. Поверхность гладкая. В редких случаях на поверхности можно наблюдать незначительные темные углубления. Еще реже бывает полой. Ножка гриба достигает не более 6 см.

У съедобной волнушки интересные вкусовые особенности. В сыром виде гриб невозможно кушать из-за едкости, а при варке приобретает приятный вкус. Но при любой термической обработке в продукте остается природная острота. При варке полностью теряет горечь. Запах не меняется, остается таким же приятным, земляным.

Вредны ли эти грибы

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также пациентам с диагнозом воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Также стоит ограничить употребление пациентам, которым ранее удалили желчный пузырь. Врачи связывают это с тем, что у волнушки особенный состав сока. Хоть и при термической обработке сок теряет свою горечь, но он не меняет свое содержимое.

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт маленьким детям. В целом же данная разновидность относится к категории безвредных и разрешена к употреблению, только не стоит злоупотреблять.

Энергетическая ценность продукта

Волнушка относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г всего 22 кКал

Белки 2,5 г
Углеводы 1,7 г
Жиры 0,5 г

Как мы уже говорили выше, продукт не высококалорийный, но при этом он достаточно насыщает организм. Это идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Волнушки полезны для людей с:

  • сахарным диабетом (компоненты, входящие в состав, способны стабилизировать и препятствовать повышению уровня глюкозы в крови);
  • патологиями сердечно-сосудистой системы (благодаря химическому составу у пациентов очищаются и укрепляются сосуды, активизируется сердечная мышца);
  • различными поражениями кожных покровов (в состав входят биологически активные вещества, способствующие улучшению состояния кожи. Также повышают иммунитет);
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • нарушенным сердечным ритмом;
  • высокими или низкими показателями артериального давления.

Волнушки обладают противовоспалительным, мочегонным, омолаживающим и спазмолитическим действием. Если их регулярно употреблять, то можно предотвратить развитие различных онкологических процессов, а также инфекционных и вирусных заболеваний.

Можно ли отравиться

Волнушки – условно съедобный продукт, то есть перед любым употреблением их необходимо тщательно обработать. В состав грибов входят едкие и горькие элементы, которые могут вызвать значительное пищевое нарушение.

Если скушать необработанный продукт, то через несколько часов можно наблюдать тошноту, диарею и боль в области эпигастрия. Чувство недомогания может длиться несколько дней. Насколько тяжело все пройдет, зависит только от индивидуальных особенностей организма. При отравлении начинает воспаляться слизистая кишечника и стенок желудка. Чтобы быстро прийти в нормальное состояние, необходим постельный режим, обильное питье и воздержание от еды в течении двух дней.

Если вы обратитесь в медицинское учреждение за помощью, то вам будут назначены вяжущие лекарственные препараты и адсорбенты.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо грибы 15 минут проварить, таким образом из них полностью удаляются вредные вещества.

Как хранить

Волнушки относятся к сухим грибам, которые не имеют характерной слизи. Их легко можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Только не кладите их в пакет, там они быстрее испортятся. Для хранения достаточно использовать любую открытую посуду.

Если вы решили воспользоваться стерилизацией, то в таком случае их можно хранить до 1,5 лет. Только держать их нужно в холодном помещении. Также можно их и заморозить. Срок хранения в таком случае один год.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек в домашних условиях. Самый распространенный способ – это засолка на зиму. Для этого лучше подходят молодые и небольшого размера грибы. Как солить?

Солим волнушки правильно, проверенный способ. Перед тем как засолить, нужно тщательно их обработать.

Чтобы правильно замариновать и не отравиться, их нужно вымачивать как минимум 6 часов. За это время нужно два раза менять воду. Таким образом вы уберете всю горечь.

Итак, приступаем к маринованию. После того, как вы вымочили грибы, режем их пополам (если они крупные, то можно на 4 части), и выкладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и провариваем приблизительно полчаса. После откидываем грибы на дуршлаг. Воду для маринада доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Как только маринад закипит, можно возвращать туда грибы и на маленьком огне варить 20-25 минут.

За это время мы должны простерилизовать банки. Выкладываем маринованные грибы до самого верха. В каждую литровую баночку добавляем 1 чайную ложку уксуса и заливаем до краев маринадом.

Теперь осталось только закатать банки и накрыть их теплым одеялом до полного остывания.

По своему усмотрению вы сможете воспользоваться горячим или холодным способом. Описание рецептов можно найти в интернете.

Теперь мы расскажем, как готовить жареные грибы. Многих интересует вопрос о том, можно ли их жарить, ведь они считаются условно-съедобными. Их нельзя кушать в сыром виде, а вот при термической обработке они теряют все вредные элементы. Напомним, что волнушки отличаются высоким содержанием различных витаминов и минералов.

Так же в их составе присутствует клетчатка, углеводы, аминокислоты и белки. Все эти микроэлементы способствуют полноценному функционированию нашего организма. Жарить волнушки просто, причем рецепт доступен каждому. Поэтому справиться с этой задачей сможет даже и неопытный кулинар.

Итак, перед началом приготовления их нужно хорошенько вымочить и промыть под холодной проточной водой. Обратите внимание на область под шляпкой, ведь именно там больше всего скапливается грязи.

На предварительно разогретой сковородке мы обжариваем чеснок на сливочном масле (буквально минуту) и добавляем уже отваренные грибы. Жарим пять минут и добавляем специи по вкусу.

Помните, что в процессе приготовления их нужно постоянно мешать, тогда они приготовятся равномерно.

Соблюдайте все правила приготовления, и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Заморозка грибов на зиму

4 Окт 2014

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Как заморозить грибы на зиму

Полезные советы и общие рекомендации.

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными. 2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить. 3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора. 4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.

5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Как правильно заморозить сырые грибы

Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

Инструкция по заморозке. Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.

Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

Как замораживать жареные грибы

Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

Как правильно размораживать грибы

Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.

Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

♦ Здесь — элементарные правила сбора грибов в лесу.

♦ А тут — как лучше хранить овощи в квартире без потерь.

На видео – как заморозить опята на зиму:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек! Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

Как солить грибы волнушки на зиму холодным и горячим способом правильно

Как готовить волнушки грибы на зиму: рецепты.

По форме грибы волнушки напоминают молодые грузди. Цвет тела гриба можно сравнить с другим съедобным грибом – рыжиком. Приготовленное из грибочков блюдо отличается тонким приятным ароматом. Однако не все грибники и кулинары охотно отправляют волнушку в лукошко к остальным лесным гостинцам. Виной тому – присущая волнушке горечь.

Собирать эти лесные дары, как и обрабатывать, хлопотно. Но стоит один раз попробовать блюдо из грибочков-волнушек, как их необычный и неповторимый вкус заставит вас стать их верным поклонником.

Как обрабатывать волнушки перед готовкой и как сделать из них вкусные соленые закуски на зиму читайте в статье.

Как чистить волнушки для засолки?

  • У грибников для волнушек припасено еще несколько названий: их называют волжанками, волинянками, волвяницами, волинками, волнухами или волвенками, также грибы называют по их окрасу – белые – белянки, розовые – краснухи и красули. Еще одно название раскрывает главный секрет приготовления грибочка – отваруха, ведь основным требованием является предварительная варка гостинцев из леса. Грибы популярны у тех любителей тихой охоты, которые знают секреты их приготовления.
Как чистить грибы волнушки
  • Следующим этапом после сбора грибочков  становится их чистка и подготовка к дальнейшей обработке. Волнушки в нашей стране относятся к группе условно-съедобных, а в европейских государствах они входят в список ядовитых грибов.
  • Потому добавлять их в блюда в сыром виде нельзя. А предварительная обработка должна быть тщательной и правильной. Только после этого грибочки можно употреблять в пищу.
  • В начале осени грибники приносят домой в лукошках урожай волнушек, которые могут отличаться по окраске. Есть грибочки белесые, а встречаются и ярко-рыжие. Все зависит от того, в каком месте проросли споры.
  • «Селится» грибочки предпочитают в местах, где растут хвойные деревья, березы. Часто встречаются волнушки и в смешанных лесах.
  • Отличить гриб от других можно по волнистой округлой шляпке. На ее поверхности имеется характерный узор, а края шерстистые и мохнатые.
Где растут волнушки
  • Собрав лесной урожай, первым делом приступаем к сортировке волнушек: червивые и подпорченные экземпляры без колебаний и сожаления отправляем в мусорное ведро.

Чистку грибочков проводим в несколько этапов:

  • На шляпке гриба волжанки есть тонкая пленочка. Убирать ее не обязательно. Чистка заключается в том, что удаляется 2/3 длины ножки. Делать это обязательно, поскольку в этой части гриба мякоть грубая и волокнистая.
  • После того, как срез на ножке гриба будет сделан, чистим волжанку щеточкой с грубой щетиной. Делать это нужно осторожно, ведь волнушка – хрупкий гриб, который крошиться даже при легком надавливании.
Как правильно чистить грибы волнушки

Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?

  • После очищения волнушек необходимо провести их дальнейшую обработку и только после этого можно будет приступать к приготовлению грибных яств.
  • После обновления среза на ножке гриба можно заметить, что разрез наполняется млечным соком. От этого сока вкус гриба портится. Но не в этом опасность попадания сока волжанки в блюдо с грибами.
  • Бледная едкая жидкость может стать причиной сильного отравления. Для нейтрализации негативного воздействия грибочки волнушки следует вымачивать перед приготовлением или отваривать.

Как вымачивать грибы волнушки?

Как вымачивать волнушки

Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:

  • Высыпаем грибы в большую емкость и заливаем чистой водой. Но помним о том, что тело гриба быстро впитывает жидкость. Потому максимально сокращаем время промывки грибочков под проточной водой. Выкладываем грибы в дуршлаг.
  • Готовим следующий раствор: 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты добавляем в емкость с холодной водой (это количество соли рассчитано на 1 литр, если объем емкости у вас больше, то соответственно увеличивается и количество ингредиентов для раствора). Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  • Оставляем в этом растворе  волнушки на два дня. Производим замену воды на свежие порции  через каждых 5 часов.  Благодаря таким повторяющимся манипуляциям вы избавитесь от горечи и неприятного привкуса гостинцев из леса. Однако для того, чтобы волнушки максимально раскрыли свой неповторимый вкус, их следует выдерживать в воде три дня и даже дольше.
  • Если воду во время вымачивания не менять, то вы рискуете получить закисшие грибы, которые превратятся в настоящую отраву!
  • Снова повторяем этап с очисткой волнушек  щеточкой. Выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Видео: Волнушки

  • Чтобы избавиться от горького привкуса, волнушки выдерживают в воде не менее 2-х суток. Но для того, чтобы они не вызвали отравления, грибочки отвариваются.
  • Делается это в двух подсоленных водах по 5-10 минут. Можно отваривать грибочки иначе: поставить на плиту кастрюлю с волнушками.
  • Когда жидкость закипит, уменьшить огонь. В кастрюлю насыпаем  соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр и варим 20 минут. Отваренные грибочки высыпаем в  дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как отваривать волнушки перед приготовлением

Соблюдение технологи засолки и рецептуры приготовления волнушек исключит отравление этими грибами. Если учесть все нюансы, то приготовленные грибочки приобретут среди ваших домочадцев  статус любимой и вкусной закуски.

Совет: опытные грибники сортируют волнушки по цвету и только после этого приступают к засолке разных волнушек по отдельности. Если грибочки крупные, то их лучше разрезать на 2 или 4 части. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и не будут отличаться по вкусу.

Совет: замачивая грибы, нужно заливать их водой полностью. В противном случае оставшиеся на поверхности волнушки заплесневеют. Такие грибы даже после тщательной промывки сохранят заплесневелый вкус и запах.

Холодный способ засолки волнушек

Продукты:

  • около 7 кг грибов-волнушек
  • 200 г соли
  • 12 г лимонной кислоты
  • 50 г семян укропа
  • 20 г тмина
  • несколько капустных листочков (сколько понадобится по ширине бочки)

Процесс приготовления:

  • Волнушки очищаем от мусора, замачиваем на три дня в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Не забываем менять воду через 5 часов.
  • Насыпаем в блюдце всю порцию соли, тмин и семена укропа. Перемешиваем.
  • Грибочки укладываем шляпками вниз в емкость для засолки слоями (лучше всего для засолки грибов брать деревянную бочку). Каждый слой по 6-8 см, посыпанный солью с тмином, семенами укропа.
  • Завершающий  слой волнушек  накрываем капустными листьями. Ставим сверху тарелку или плошку, которая будет удерживать груз.
  • Выносим нашу конструкцию с грибами в такое место, где температура воздуха  составляет 0-10 градусов. Волнушки будут вызревать еще месяц или два, и только после этого их можно будет пробовать.

Совет: нельзя допускать замораживания волнушек в рассоле, иначе они просто раскрошатся. Если температура в помещении поднимется выше 10 градусов и грибы простоят в таких условиях долгое время, то они закиснут.

  • Готовые соленые волнушки перед подачей на стол нужно замочить холодной водой, иначе они будут пересоленными.
Как солить волнушки на зиму

Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

  • Если у вас нет деревянной бочки, да и подходящие условия для засолки грибов вы обеспечить не сможете, то от классического вкуса грибочков, приготовленных по «бабушкиному рецепту» придется отказаться. Однако есть множество других способов заготовить волнушки на зиму.
  • Однако всегда можно найти другие варианты приготовления понравившегося блюда. Если речь идет о грибах-волнушках, то готовить их можно и горячим способом.

Можно попробовать засолить волнушки комбинированным способом.

Продукты:

  • 5 кг грибов-волнушек
  • 6 столовых ложек соли (без горки)
  • 5 лавровых листиков и 5 листиков смородины
  • 2 листа хрена
  • свежий укроп – около 5 г
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  • Наливаем в емкость для приготовления на плите всю порцию воды. Добавляем 2 столовые ложки с горкой соли. Дожидаемся, пока жидкость закипит.
  • Все дальнейшие манипуляции проводим с заранее вымоченными грибами-волнушками. Засыпаем грибы в кипящую воду, помешиваем. Варим в течение 10 минут, все это время убираем ложкой пену.
  • С помощью дуршлага достаем грибы из кипятка и промываем под краном.
  • Очищенный и порезанный крупно или на две половины чеснок бросаем в кастрюлю с уложенными в один слой грибами (порцию чеснока делим на две части, чтобы вторую часть забросить сверху). Насыпаем соль, укладываем промытую зелень.
  • Укладываем второй слой грибочков, снова присыпаем солью, добавляем укроп и оставшийся чеснок. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем гнет. Убираем кастрюлю в холодильник. Уже через месяц грибочки засолятся и будут готовыми к употреблению.

Видео:  Засолка волнушек горячим способом

Продукты, необходимые для приготовления маринованных волнушек:

  • 1 кг грибов-волнушек
  • 2 десертные ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • гвоздика – по вкусу
  • перец (горошком) – половина десертной ложки
  • лавровый лист – 1-2 листика
  • лук
  • морковь
  • соль – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  • Начинаем мариновать грибочки толь после предварительного вымачивания. Как вымочить волнушки – читайте в предыдущих разделах.
  • Выкладываем волнушки в кастрюлю с кипящей водой и провариваем в течение 10- 15 минут, убавив огонь.
  • Готовим маринад: в кастрюлю с указанным в рецепте количеством воды отправляем луковицу, морковь, сахарный песок. Сразу насыпаем специи и соль.
  • Провариваем маринад 10-15 минут, пока лук и морковь не сварятся. Теперь можно отправить в маринад грибочки и налить указанную в рецепте порцию уксуса.
  • Делаем огонь поменьше и оставляем на плите минут на 15-20. Все это время не забываем помешивать. Готовим банки: стерилизуем их привычным способом.
  • Укладываем грибочки в стерилизованные банки. Заполняем банки кипящей заливкой и закатываем.
Как вкусно замариновать волнушки в банках

Как солить сырые волнушки на зиму?

Видео: Как засолить волнушки на зиму?

Продукты:

  • 1 кг ассорти из грибов (волнушек и груздей)
  • литр воды
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • кислота лимонная 2/3 десертной ложки
  • приправы – по желанию

Процесс приготовления:

  • Грузди и вымоченные предварительно волнушки нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем всю порцию воды, сюда же насыпаем соль и специи.
  • Укладываем грибочки в эмалированную емкость или деревянный бочонок. Сверху присыпаем солью и приправами. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем груз.
  • Через несколько дней заполняем емкость грибочками до самого верха и отправляем в прохладное место на месяц или даже два. Рассол по мере необходимости добавлять (он может начать испарятся).
  • Если грибочки покроются за это время плесенью, то верхний слой нужно выбрать и промыть горячей водой. После этого промытые грибочки опять отправляем в общую емкость.

Видео: Как засолить грузди и волнушки?

Для приготовления икры нам понадобятся такие ингредиенты:

  • по килограмму грибов, лука и томатов
  • растительное масло – 0,5 л
  • соль

Процесс приготовления:

  • Отвариваем волнушки в обычной воде дважды (по 15 минут).
  • Очищаем лук от шелухи. Пропускаем через мясорубку овощи (помидоры, лук) и грибы. В полученную массу добавляем растительное масло и соль.
  • Провариваем икру в течение 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму

Как заморозить волнушки на зиму: рецепт

  • Вымоченные и предварительно отваренные грибы-волнушки можно заморозить на зиму. Для этого урожай лесных даров нужно выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  • Фасуем грибочки по целлофановым пакетикам порционно и убираем в морозилку.
Как заморозить волнушки на зиму

Можно ли солить волнушки в пластмассовом ведре?

  • Солить любые грибы можно в специальных деревянных бочках, емкостях. При их отсутствии используются эмалированные кастрюли, ведра, стеклянные емкости большого объема.
  • Пластмассовое ведро нельзя использовать для засолки грибов. В содержимое такой емкости под действием соляного раствора будут выделяться токсины, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки?

  • Волнушки можно употреблять через 30-60 дней после начала засолки холодным способом. Если вы использовали горячий способ, то грибочки будут готовы уже на следующий день, а хранить их более 2 месяцев нельзя: они станут токсичны.

Волнушки маринованные горячим способом позеленели: почему?

При добавлении уксуса окраска грибов может поменяться на зеленую.

Видео: Маринованные волнушки. Консервирование грибов


Смотрите также

<\br> Карта сайта.