Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Вкусные голубцы с мясом и рисом

Вкусные голубцы с мясом и рисом


Лучшие рецепты приготовления голубцов с мясом и рисом

16 февраля 2018 3601 просмотров

Сегодня мы готовим блюдо, которое знают и любят все. И чтобы вы обязательно попробовали каждый вариант, мы решили делать все по классике, без нововведений и экспериментов. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.

Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.

Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.

Традиционные голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты Количество
растительное масло - 40 мл
мясо - 1 кг
томатная паста - 40 г
лук - 2 головки
капуста - 2 кочана
соль - по вкусу
морковь - 3 шт.
рис - 0,2 кг
черный перец - по вкусу
вода - 0,6 л
сметана - 60 мл
Классический рецепт любимых голубцов, обед будет готов уже через два часа, если приступить к нему прямо сейчас. Будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Оба кочана вымыть проточной водой, жесткие верхние листья выбросить или оставить для другого блюда.
  2. В глубокую кастрюлю налить воду до половины, убрать на плиту.
  3. Включить огонь и довести до кипения.
  4. У обоих кочанов вырезать кочерыжки с помощью острого ножа.
  5. Опустить в кипящую воду каждый кочан на пять минут.
  6. Затем с помощью вилки вынуть капусту, снять верхние листы и дать им остыть.
  7. Те листы, что не снимаются, оставить на месте.
  8. Вернуть капусту в кипяток на несколько минут, затем достать и снять мягкие листья.
  9. Повторять процесс до тех пор, пока есть большие и средние листья.
  10. У остывших листьев удалить толстые места.
  11. Маленькие листики мелко порубить острым ножом.
  12. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  13. Пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  14. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в сотейник.
  15. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту, дать закипеть.
  16. Варить около десяти минут до полуготовности.
  17. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
  18. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить кубиками.
  19. В сковороду налить масло, всыпать морковь и тушить ее до мягкости.
  20. Смешать с фаршем и рисом, а в сковородку выложить лук.
  21. Тушить его, помешивая, до прозрачности. Добавить соль и перец.
  22. Вымешать фарш вручную до однородности, довести до вкуса специями.
  23. В центр каждого листа поместить немного фарша и свернуть в рулет.
  24. Готовые голубцы выложить в большую кастрюлю швом вниз.
  25. Томатную пасту развести в воде, смешать с капустной стружкой и залить голубцы.
  26. Убрать их на плиту, готовить один час.
  27. При подаче полить голубцы охлажденной сметаной.

Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.

Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
лук 2 головки
мука 30 г
капуста 2 кг
рис 150 г
вода 0,7 л
сметана 30 мл
мясо 0,4 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. В качестве мяса у нас была свинина и говядина 50:50.
  2. Очистить кусочки от жира и пленок, нарезать кубиками.
  3. Далее пропустить их через мясорубку, чтобы получился фарш.
  4. Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту.
  5. Включить слабый огонь, дать закипеть и отварить до полуготовности.
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  8. Тушить до румяности, затем добавить к мясу.
  9. Туда же отправить рис и все посолить, тщательно перемешать.
  10. Кочан капусты вымыть, удалить кочерыжку и опустить в кипящую воду.
  11. Снять мягкие листья, подрезать плотные хвостики.
  12. У основания каждого листика поместить ложку начинки.
  13. Завернуть конвертиками и выложить в чашу мультиварки.
  14. В соседней емкости обжарить муку, влить к ней воду и добавить сметану.
  15. Все это перемешать и вылить к голубцам.
  16. Закрыть крышку и тушить до готовности в режиме выпечки.

Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.

Весенний рецепт

Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
лук-порей 50 г
натуральный йогурт 0,5 л
рис 250 г
замороженный зеленый горошек 0,1 кг
яйцо 1 шт.
листья савойской капусты 12 шт.
зелень 15 г
сельдерей 50 г
фарш 0,4 кг
масло оливы 30 мл
цукини 0,3 кг
черный перец молотый по вкусу
чеснок 2 кусочка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, высыпать его в кастрюлю и залить.
  2. Накрыть крышкой и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Пока рис варится, вымыть цукини, удалить хвостики.
  4. Порей тоже вымыть вместе с сельдереем.
  5. Все три компонента произвольно порубить.
  6. В сковороду налить масло оливы и дать ему прогреться.
  7. Всыпать сельдерей и лук-порей, добавить зеленый горошек.
  8. Готовить под крышкой около пяти минут, приправить перцем.
  9. Готовые овощи переложить на тарелку, в сковороду высыпать цукини.
  10. Тушить его до полуготовности, добавить черный перец.
  11. Листья капусты промыть, выложить в сотейник с кипящей водой.
  12. Через минуту достать с помощью шумовки, дать стечь и остыть.
  13. Готовый остывший рис соединить с яйцом, фаршем, горошком, цукини, сельдереем и пореем. Приправить по вкусу.
  14. Листы капусты наполнить готовой начинкой, свернуть и выложить в пароварку.
  15. Готовить на протяжении тридцати минут.
  16. Зелень ополоснуть и мелко покрошить, смешать с йогуртом.
  17. Выдавить дольки чеснока, посолить все и дать настояться.
  18. Готовые голубцы подавать с охлажденным соусом.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.

Вариант легкого ужина

Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
черный перец молотый по вкусу
чеснок 2 кусочка
сметана 200 мл
томатная паста 30 г
лук 1 головка
розмарин 20 г
рис 0,2 кг
зелень 20 г
растительное масло 30 мл
томаты 5 шт.
куриное филе 0,5 кг
соль по вкусу
капуста 1 кочан

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть его, мелко порубить.
  2. Зелень тоже ополоснуть, измельчить ножом.
  3. С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
  4. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  5. Три помидора вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  6. Опустить в кипяток и затем остудить, очистить.
  7. В сковороду налить масло, прогреть его.
  8. Всыпать лук, чеснок, зелень, томаты и морковь.
  9. Тушить, помешивая, до мягкости.
  10. Рис вымыть, отварить его до полуготовности.
  11. Капусту вымыть и поместить в кипяток.
  12. Снять мягкие листья и остудить их.
  13. Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  14. Поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  15. Соединить с рисом и остывшими овощами из сковороды.
  16. Добавить специи и все тщательно перемешать.
  17. На остывшие листья капусты выложить по ложке начинки.
  18. Завернуть конвертиками и поместить в кастрюлю швами вниз.
  19. Оставшихся два томата вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  20. Смешать со сметаной, кетчупом, розмарином и специями.
  21. Залить голубцы, тушить их при слабом огне 35-40 минут.

Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.

Рецепт с кислой капустой

Это блюдо обязательно должен попробовать каждый из вас. Голубцы из квашеной капусты с рисом и мясом обладают воистину необычным вкусом, хотя внешне ничем не отличаются.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 600 мл
квашеная капуста 1 кочан
лук 1 головка
соль по вкусу
томатная паста 60 г
рис 0,3 кг
морковь 1 шт.
растительное масло 30 мл
фарш 430 г
черный перец молотый по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  2. С моркови срезать кожуру, ополоснуть и натереть.
  3. В сковородку налить масло и прогреть его.
  4. Всыпать лук и морковь, тушить до мягкости.
  5. После этого снять с огня и остудить.
  6. Соединить корнеплоды с фаршем.
  7. Рис промыть проточной водой, затем залить указанным количеством воды.
  8. Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении четверти часа.
  9. Затем снять его с огня и тоже дать остыть.
  10. Остывший рис добавить к фаршу и хорошенько перемешать, посыпав специями.
  11. Листья капусты обдать кипятком, остудить.
  12. Наполнить мясной начинкой и завернуть.
  13. Выложить голубцы в кастрюлю.
  14. Томатную пасту смешать с несколькими стаканами воды.
  15. Залить голубцы, посолить и варить на протяжении одного часа.

Совет: при подаче используйте йогурт вместо сметаны, вкус будет намного нежнее.

Необычные голубцы с мясом и рисом в домашних условиях

Долма – это оригинально и вкусно. Не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте прямо сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
чеснок 10 г
мясо 1 кг
петрушка 5 г
рис 0,2 кг
листья винограда 60 шт.
лук 2 головки
масло оливы 10 мл
бульон 1 л
черный перец молотый по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Виноградные листья тщательно вымыть.
  2. Выложить их в миску, залить холодной водой и оставить на три часа.
  3. Рис промыть, залить теплой водой и убрать в сторону.
  4. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и соединить с рисом.
  5. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  6. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давку.
  7. Добавить к петрушке вместе с солью и перцем, перемешать.
  8. В сковородку налить масло и прогреть его.
  9. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  10. Пропустить через мясорубку и выложить в сковороду, обжарить до готовности.
  11. Влить бульон, добавить рисовую массу и тушить, помешивая, до готовности риса.
  12. Листья винограда обсушить и наполнить начинкой.
  13. Свернуть рулетиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  14. Накрыть прессом и готовить 35-40 минут, подавать с мацони.

Совет: если оставить листья на всю ночь, вкус будет еще нежнее.

Полезные советы

Чтобы начинка получилась более свежей, добавьте в нее любимую зелень. Это может быть мята, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др. Получится не только свежо, но и ярко, еще более аппетитно!

Подавайте голубцы не только со сметаной, но и другими соусами. Это может быть мацони, йогурт, кефир и даже майонез. Используйте то, что вам больше нравится, ведь так гораздо вкуснее.

Голубцы с капустой – это вкусно, по-домашнему просто и очень ароматно! Готовьте разные рецепты, чтобы классика не приедалась, и наслаждайтесь новыми вкусами в свое удовольствие.

Голубцы с мясом и рисом: пошаговый рецепт в кастрюле

Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

Профессиональные повара знают множество секретов, благодаря которым блюдо становится сочным, ароматным и удивительно аппетитным. Путем многочисленных проб и ошибок, перелопатив горы литературы, я все-таки вывела идеальный рецепт вкуснейших голубцов, которым спешу поделиться с вами. Его оценит даже ваш ребенок.

Голубцы из капусты: рецепт с историей

А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.

Ингредиенты к рецепту

  • Капустный вилок – 1 большой
  • Рис круглый– 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Говядина (или телятина) – 250г
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Черный перец – 2 больших щепотки
  • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 71.12
  2. Белки: 3.89
  3. Жиры 2.64
  4. Углеводы: 8.04

Подготовка исходных компонентов

Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

А теперь секрет: чтобы листья стали мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозилку. Когда мы их достанем, они будут мягкими и абсолютно готовыми к приготовлению.

Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Начинка для голубцов с мясом

Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.

Как заворачивать голубцы

Шаг 9. Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

Как тушить голубцы в кастрюле и рецепт соуса

Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.

Видео с ютуба: как готовит голубцы с мясом и рисом Женя Литвинкович

Часть 1

Часть 2

Голубцы с мясом и рисом

Для приготовления понадобится качественная белокочанная капуста позднего сорта. Она должна быть плотноватой, но не сильно жесткой, чтобы в процессе варки листья легко отделились друг от друга. Кочан возьмите среднего размера, так как с большого вилка получаются очень крупные заготовки. Опустите его в большую кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Желательно, чтобы жидкость покрывала капустные листья до основания. Наколите вилку в кочан и придерживайте её рукой. Второй рукой подрезайте листочки в верхней части. Аккуратно, друг за другом, отделите каждый лист и проварите 3-5 минут. Отвар капустный не выливайте.

Поочередно извлекайте из кипятка и складывайте в дуршлаг. Ополосните в прохладной воде и обрежьте огрубелую часть.

Рис при необходимости переберите. Крупа для голубцов подойдет любого вида – круглая, длиннозерная или пропаренная. Вскипятите большое количество воды. Насыпьте промытый рис. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 5-8 минут, чтобы зернышки стали немного мягче (если взят пропаренный рис, варите около 15 минут). Отключите огонь, накройте крышкой и оставьте рис на 10 минут для набухания.

Очистите крупный лук, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите на крупной терке. Добавьте к луку. Жарьте на среднем огне, чтобы оба овоща стали более мягкими.

Добавьте томатную пасту. Ее количество можно регулировать на свой вкус. Перемешайте и обжарьте около пяти минут, периодически помешивая лопаткой. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежего мясистого помидора.

Через 10 минут, набухший рис откиньте на сито и промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла вся жидкость.

К рису добавьте мясной фарш, который можно купить готовый или приготовить в домашних условиях из свежего мяса. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Только выбирайте не постные куски, а с жирком, чтобы голубцы были сочные. Можно взять и смесь разного вида мяса, например, постный кусок говядины или курицы и жир-сырец от свинины. Тщательно перемешайте.

Соотношение мяса и риса в голубцах подбирайте по своему вкусу. Наиболее вкусное блюдо получается, если взять отварной рис и фарш в равных пропорциях. Чтобы сделать блюдо бюджетнее можно использовать 1 часть риса и 0,7-0,8 части мясного фарша. Многим нравится обратное сочетание, когда мяса немного больше чем отварного риса. И не забывайте использовать лук, он сделает голубцы более сочными.

К рисовой массе добавьте меньшую часть обжаренных овощей в томате. Перемешайте. Приправьте молотым перцем и солью. Специи выбирайте, какие больше нравятся. Например, можно использовать мускатный орех, имбирь или горчицу. Идеальный вариант для блюд с рисом – натуральный шафран или куркума. Но эту специю предварительно нужно настоять в кипятке.

Остаток капусты, из которой не получатся голубцы, нарежьте произвольно и уложите на дно кастрюли.

На узкий край подваренного листа уложите часть начинки, укройте боковыми сторонами и заверните в рулетик или конвертик.

Сложите все заготовки в подготовленную кастрюлю.

Распределите оставшиеся обжаренные овощи. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте лавровые листы. Налейте капустный отвар или обычную воду. Отправьте на огонь. После кипения варите примерно 40-60 минут, чтобы капустные заготовки прокалывались зубочисткой без особых усилий. Ускорить процесс готовки можно прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.

Вкусные голубцы с мясом и рисом в томатном соусе готовы.

Подавайте их к столу с тушеными овощами, которые готовились вместе с голубцами. Это и будет для них гарниром. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Голубцы с мясом курицы и рисом

Рецепт голубцов универсален. В этом великолепном блюде мясо предлагается уже с овощным гарниром. Голубцы можно приготовить для своей семье как повседневное блюдо, так и предложить голубцы в качестве прекрасной и сытной закуски на праздничном столе. Есть немало разнообразных рецептов голубцов. Вот один из них: капустные голубцы с куриным филе, рисом и овощами. Куриный фарш делает голубцы очень нежными и мягкими.

Продукты:

  • фарш куриный - 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста - 1 кочан (средний);
  • томатный сок - 400-500 мл;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • перец молотый;
  • масло рафинированное;
  • соль.

Время: 90 мин.

Выход: 6 порций.

Я сразу занимаюсь капустой, чтобы к моменту завёртывания начинки в её листья отварные капустные листья успели остыть. Для голубцов я заранее купила аккуратный, небольшой вилок капусты. Выбираю такой кочан капусты, чтобы капустные листья были тонкими и не очень плотно сидели на кочане. Вымыв вилок капусты, надрезаю ножом её верхний лист у основания роста. Осторожно, чтобы лист не лопнул, снимаю его с вилка капусты. При снятии листа, я его вначале рукой легонечко прокручиваю, чтобы он немного сдвинулся с места. А затем уже снимаю его. Точно так снимаю последующие листья с вилка капусты. Затем капустные листья бланширую в воде до их мягкости. Доставая капустные листья из кипятка, нужно учитывать, что они ещё немного размягчатся во время остывания.

Теперь варю рис в воде в пропорции 1 к 2, т. е. на 1/2 ст. риса беру 1 ст. воды. Воду не солю. Отвариваю на медленном огне до полного впитывания рисом воды. Затем снимаю рис с огня и остуживаю.

Пока варится рис, перекручиваю куриное филе через мясорубку.

Затем мелко шинкую крупную луковицу. Отправляю лук в сковороде на печку, предварительно налив в сковороду ложку рафинированного масла. Подготавливаю тем временем морковку.

Морковь для голубцов выбираю самую крупную. Если морковка недостаточно крупная, то я беру пару, а иногда и три морковки. Морковки нужно натереть много, поскольку часть овощей поджарки пойдёт в начинку, а вторую часть поджарки добавляю в подливку для голубцов. Очищаю морковку, вымываю и натираю её на тёрке.

Отправляю натёртую морковку поджариваться вместе с луком. Поджаренные овощи пересыпаю в тарелку остывать.

Перемешиваю составляющие начинки: куриный фарш, рис и часть обжаренных овощей. Добавив соль и молотый перец, перемешиваю. Капустные листья к этому времени у меня успели остыть. Я срезаю с листьев толстые черенки у их основания. Затем выкладываю в каждый лист 1,5 ложки начинки.

Листья капусты сворачиваю с начинкой конвертиком.

Выкладываю капустные конвертики с фаршем швом вниз, чтобы они не развернулись.

Заготовки голубцов следует обязательно обжарить на сковороде с добавлением рафинированного масла. Обжаренная капуста придаст блюду приятный цвет и аромат.

Складываю обжаренные голубцы плотно в кастрюлю. Заливаю их подготовленным соусом. Я его готовлю так: добавляю в томатный сок обжаренную морковку с луком, перемешиваю томат с поджаркой. У меня томатный сок домашний и густой. Я его разбавляю небольшим количеством воды. Теперь добавляю молотый перец и подсаливаю по своему вкусу. Пробую подливку на вкус. Если в подливке маловато сладости, то добавляю щепотку сахара. Этой подливкой заливаю голубцы. Подливка должна полностью покрыть голубцы в кастрюле. Добавляю в кастрюлю лавровый лист. Ставлю кастрюлю с голубцами на печку. Когда в голубцах закипит подливка, закрываю кастрюлю крышкой. Тушу голубцы на медленном огне 30 мин. Затем отключаю огонь, а голубцам даю ещё настояться минут десять.

И вот голубцы с рисом и мясом настоялись, раскладываю их по тарелкам. Обязательно в тарелке сверху поливаю голубцы несколькими ложками соуса. Можно ещё сдобрить голубцы сметаной.

Капустные листья для голубцов можно подготовить не только в кастрюле, но и в микроволновке.

Пошаговые инструкции будут такими:

  1. снимите с кочана негодные листья, сполосните его и обсушите;
  2. глубокими надрезами ножа удалите кочерыжку;
  3. положите кочан на специальную стеклянную миску и отправьте в микроволновку;
  4. при максимальной мощности держите там продукт 10-15 минут;
  5. вытащите и дайте остыть, дальше формуйте из листьев голубцы и готовьте обычным способом.

Советы

  • Соус для тушения голубцов можно приготовить не только томатный, но и сметанный или томатно-сметанный.
  • Для первого варианта возьмите смесь сметаны любой жирности, специй, шинкованной зелени и соли. Полейте этим соусом заготовки перед тушением. Добавьте горячей воды или бульона, чтобы покрыть изделия для равномерного приготовления. Голубцы, фаршированные с рисом с мясом в сметанном соусе получаются со сливочным привкусом, мягкие и нежные по консистенции.
  • Чтобы подготовить томатно-сметанный соус, перемешайте томатный сок (пасту или пюре) со сметаной в приблизительно равных пропорциях.

На заметку – ленивые голубцы в духовке.

Мясные голубцы с рисом

Стоит ли пускаться объяснению о том, что у каждый хозяйки есть свой проверенный способ приготовления голубцов. Кто-то их тушит в одном лишь соусе, а кто-то с дополнительными овощами. Немало и тех, кто запекает вкусные голубцы с мясом и рисом в духовке. Давайте рассмотрим самый распространенный рецепт.

    Продукты для приготовления голубцов:
  • мясной фарш – ориентировочно пол кило,
  • чуть больше среднего кочан капусты,
  • одна большая луковица,
  • средняя морковь,
  • куриное яйцо,
  • рис – 200-300г,
  • соль, черный перец и красный молотый сладкий перец,
  • помидор, болгарский перец, морковь, репчатый лук - по 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложка.

Чтобы голубцы получилась вкусными и хорошо держали форму, нужно выбрать хорошую капусту. Кочан должен быть свежим и неповрежденным, без каких либо трещин и пятнышек. Лучше всего подходит капуста слегка приплюснутой формы, так как в ней листы ровнее прилегают друг к другу и имеют почти идеальную овальную форму. Зеленая капуста отличается особой нежностью и гибкостью, а белая имеет более жесткую структуру, однако, она дольше хранится и в холодное время года предпочтительнее приобретать именно её.

Как приготовить вкусные голубцы с мясом и рисом

Для начала кочан тщательно вымойте и удалите верхние листки, затем острым ножом удалите кочерыжку, опустите вилок в кипящую воду на 1 минуту, чтобы верхние листочки смягчились.

Главное, не передержать, иначе капуста переварится и свернуть голубцы не получится. Отделите верхние листья и верните кочан в кастрюлю. Повторяйте процесс, пока не дойдёте до конца кочана.

Самые выступающие часть листьев аккуратно срежьте острым ножом или слегка отбейте специальным молотком.

Приготовление мясной начинки с рисом

Классический вариант начинки включает в себя фарш и рис, можно добавить мелко порезанный обжаренный лук и припущенную морковь. Самый вкусный фарш получается из сочетания говядины и свинины или свинины и куриного филе.

Рис отварите до полуготовности и смешайте с фаршем. Добавьте перец черный и соль. Точную пропорцию каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно, но классический рецепт состоит из 1 кг. капусты, 500 полкилограмма фарша мясного, 100 гр. сырого риса и одной большой луковицы.

Вместо белого риса можно использовать бурый неочищенный, гречку или пшено, а также добавлять по вкусу немного обжаренных грибов - шампиньонов, боровиков или опят.

Чтобы приготовить вегетарианские голубцы или постные, вместо мясного фарша можно использовать только грибы, смешанные с крупой и жареным луком. Кроме черного перца можно добавить в начинку щепотку мускатного ореха, сушеный или свежий имбирь, прованские травы или розмарин.

Заворачиваем голубцы

Разложите капустный листок на блюде или дощечке, выложите 2-3 ложки фарша, выровняйте и придайте начинке определённую форму.

Сворачивать начинайте снизу, затем заверните бока и закатайте конвертиком, чтобы они при тушении не развернулись. Проделайте всё с остальными листьями.

На дно кастрюли с толстым дном положите самые мелкие листочки капусты, порезанную слайсами сырую морковь и сверху разместите голубцы.

Залейте их водой или бульоном, смешанным с белым вином и томатным соком, а после этого тушите под крышкой в течение 45-60 мин.

За 15 мин. до завершения влейте соус и продолжайте готовить до полной готовности.

Готовим соус для мясных голубцов с рисом

Классический базовый рецепт соус включает в себя зажарку из лука и моркови, томатную пасту и сметану, смешанные в пропорции 1:2. Добавить можно мелконарезанный чеснок, заменить сметану на сливки или йогурт, а также добавить 10 мл. лимонного сока.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.