Вкусно приготовить курицу кусочками в духовке


Курица кусочками в духовке

Запечённая в духовке курица кусочками – это не только замечательный рецепт для приготовления ужина, но и повод собраться вместе вокруг семейного стола. Это блюдо отлично подойдёт и для будничного обеда и для праздничного меню. При приготовлении такой вкусной курицы в духовке кусочками можно использовать различные маринады на основе соевого соуса, лимонного сока или даже кефира. А если добавить туда ароматных специй и душистых пряных трав по всему дому разойдётся манящее благоухание этого уникального блюда!

Это кушанье можно подавать с гарниром из отварных или свежих овощей, с рассыпчатой кашей или картофельным пюре. Кстати, если запечь вместе с кусочками курицы ломтики картофеля и морковки, получится полноценное блюдо, к которому останется добавить лишь немного мелко нарубленной молодой зелени.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
  • курица – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Разрубите тушку курицы на небольшие  кусочки. Промойте их под прохладной проточной водой. Кстати, при желании, можно нашпиговать мякоть кусочков курицы кусочками кураги или чернослива. Для этой цели сухофрукты лучше немного подморозить и нарезать соломкой.

Чеснок почистите и ополосните в воде, затем натрите его на мелкой тёрке. Вместо этого можно продавить его через специальный чесночный пресс или мелко нарубить ножом на разделочной доске. В небольшой миске смешайте соевый соус и чеснок.

Добавьте в миску щепотку соли, не забывайте, что соевый соус очень солёный и с этим можно переборщить. Заправьте смесь красным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона. Всё хорошо перемешайте. Маринад для курицы готов.

Кусочки курицы переложите в подходящую по объёму миску, залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, пока отставьте на 1-2 часа. За это время мясо пропитается соусом и хорошо промаринуется.

Уже пришло время включать нагрев духовки. Теперь почистите и ополосните красный лук (можно взять и обычный белый). Нарежьте его на кольца или полукольца, большой разницы в форме нарезке здесь нет.

Переложите лук к курице и ещё раз хорошо перемешайте.

Немного смажьте форму для запекания подсолнечным маслом (при желании можно заменить его на любое растительное или сливочное масло). Разложите в форму куриные кусочки вместе с луком. Залейте оставшимся от маринования соусом. Отправьте курицу кусочками в предварительно нагретую духовку.

Запечённая курица кусочками также отлично готовится в духовке завёрнутой в фольгу или в специальном рукаве для запекания. В этом случае за несколько минут до окончания приготовления рукав или фольгу рекомендуется приоткрыть, чтобы кусочки приобрели поджаристую корочку.

При температуре 180-200°С  запекайте куриные кусочки 35-40 минут. За это время мясо хорошо пропечётся, а на поверхности образуется красивая румяная корочка. В середине запекания лучше вытащить форму и немного повернуть кусочки курицы для равномерного прожаривания.

Вкусная запеченная курица в духовке кусочками готова! Подавайте ее горяченькой, со свежими овощами или гарниром.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом. 

Этот рецепт я рекомендую, потому что вкус и аромат мяса потрясающий. Курица получается невероятно вкусная.

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Приятного аппетита!

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком, запеченная в духовке в фольге — видео рецепт

Курица кусочками в духовке: время запекания рецепты с фото - Ешь Здорово!

Я предлагаю вам приготовить курицу запеченную в духовке (кусочками), так как иногда хочется просто жаренной курицы, а жарить на сковороде лень. Проще выложить всю курицу на противень и через час она готова, а сами занимайтесь своими делами.

  • курица (или отдельные части – бедра, ножки, крылышки)
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи для курицы
  • растительное масло
  • соль

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы. Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне. Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы.

Чтобы они не сохли, поливаю растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом. Вытекает прозрачный сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна подрумяниться и курица будет иметь красивый вид и очень вкусная и сочная.

Выбирайте, какую вы хотите приготовить курочку и вперед на кухню.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Закуска из лаваша

  • Курица жареная в кефирном соусе

  • Селедка под шубой. Новый рецепт

  • slabunova-olga.ru

    Курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде

    Курица в духовке рецепт в соево-медовом маринаде получается очень вкусная и ароматная. Вкус у этой курицы в духовке с корочкой немного сладковатый, но в тоже время острый благодаря чесноку и смеси перцев которые присутствуют в маринаде.

    Ингредиенты для блюда «Курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде»:

    • — окорочка куриные — 3 шт.;
    • — соевый соус — 40 мл;
    • — мед — 1 ст. л.;
    • — чеснок — 4-5 зубочков;
    • — смесь перцев – щепотка;
    • — кунжут (по желанию).

    Как приготовить курицу в духовке кусочками в соево-медовом маринаде:

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусной курочки в соево-медовом маринаде в духовке.

    Куриные окорочка разрезать на голени и бедра. Можно взять любые части курицы или запечь курицу целиком, но тогда время приготовления нужно увеличить.

    Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить измельченный чеснок к курице.

    Затем добавить соевый соус, смесь перцев и мед.

    Хорошо перемешайте курочку со специями. Оставьте мариноваться на 4 часа, но лучше оставить на ночь. Чем больше курочка будет мариноваться, тем вкусней получится.

    Утром достаем маринованную курочку из холодильника. Выкладываем ее в форму для выпечки вместе с соусом, накрываем крышкой, а если ее нет закрываем форму фольгой.

    Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее форму с курочкой. Готовим 40-50 минут.

    За 5 минут до окончания приготовления курочки снимаем фольгу, чтобы курочка зарумянилась.

    Достаем приготовленную курочку из духовки и выкладываем на тарелку. Готовую курочку можно посыпать кунжутом.

    Украшаем листьями салата или свежей зеленью. Подаем курицу на праздничный стол.

    Гарнир к курочке можно подать по своему вкусу. Я приготовила картошку в том же маринаде в котором готовилась курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде.

    Это сделать очень просто, если у вас имеется вареный в мундире картофель. Очищаем картофель от кожуры, разрезаем вдоль на 4 части и кладем в маринад в котором запекалась курочка. Ставим в духовку на 10 минут.

    Вот и все, картошечка получается очень вкусная.

    multivarka-menu.ru

    Курица, запеченная кусочками в духовке

    Сколько разнообразных, вкусных, прекрасных и нежных блюд можно приготовить из курицы в духовке, разных ее частей, если добавить к ней различные продукты, дополняющие и подчеркивающие ее вкус! Как прелестна курица кусочками в духовке (рецепт с фото смотрите ниже) с пикантным черносливом, оттеняющим все прелести нежного мяса, как хорошо сочетается с куриным мясом рис, пропитанный соками птицы, как подчеркивает ее апельсиновый соус, мед и горчица. Хороша также курица запеченная в духовке целиком — прекрасное блюдо на праздник.

    Прекрасно подходят к этой птице овощи, хороша курица кусочками с чесночным соусом и травами.

    Курица, запеченная в духовке кусочками с картошкой — классика кулинарии многих стран.

    Мы сегодня расскажем вам, как можно вкусно приготовить куриное мясо в духовке с разными продуктами. Готовьте, радуйте своих домочадцев и удивляйте гостей!

    Курица кусочками с картошкой и горчицей

    Эта курочка порадует вас своим пикантным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Картошка будет мягкой и нежной, а куриное мясо сочным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт, домочадцы ваши оценят его по достоинству, и вы останетесь довольны.

    Необходимые продукты:

    1. 1 курица;
    2. 1,5 кг картошки;
    3. Соль, перец, орегано;
    4. Немножко оливкового масла;
    5. 2 ст. л. горчицы для картошки;
    6. Немного воды на противень.

    Для горчичного соуса:

    • 5-6 ст. л. горчицы;
    • 1 ч. л. карри;
    • 1 ч. л. тимьяна;
    • 0,5 ч. л. паприки;
    • Сок и стружка с 1 лимона;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2-3 зубка чеснока мелко нарезанных.

    Курица кусочками с картошкой в духовке: простой рецепт

    Моем курицу, разрезаем на 2 части вдоль. Чистим и нарезаем картофель, выкладываем на противень. Солим, перчим, посыпаем орегано, добавляем горчицу и хорошо перемешиваем картошку.

    В миску выливаем лимонный сок, всыпаем стружку, добавляем горчицу, чеснок, карри, паприку, 1 большую ложку оливкового масла, тимьян, и все хорошо перемешиваем. Берем кисточку и тщательно смазываем соусом курицу.

    В концу курицу солим и перчим, выкладываем сверху картошки на противень, поливаем слегка оливковым маслом и выливаем 1 стакан воды.

    Отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку, печь 1 час, при необходимости добавить водички.

    Курица с рисом в духовке

    Курочка с рисом, запеченная по этому рецепту в духовке, будет вкусной, рис, пропитавшись соками курицы, станет рассыпчатым и ароматным. В блюде органично сочетаются рис с курочкой, лук придает сочность и нежность блюду.

    Понадобятся продукты:

    1. 1 курица весом примерно 1 кг;
    2. 1 мелконарезанный лук репчатый;
    3. Оливковое масло;
    4. 2 стакана риса длинного;
    5. 4-5 стаканов воды;
    6. Соль, перец.

    Приготовление запеченной курицы кусочками в духовке:

    Разрезать курицу на небольшие порции, и поставить в кастрюлю варить.

    Когда курица закипит, снять шумовкой пену, затем добавить 0,5 стакана оливкового масла, мелко нарезанный лук и продолжить варить на медленном огне, пока курица не станет мягкой.

    Курицу вместе с юшкой выкладываем на противень (глубокий, среднего размера). Заранее прогреваем духовку при 200 градусах, помещаем противень в духовку на последнюю полочку. Как только закипит юшка, высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

    Через 65 мину т открыть духовку и еще раз перемешать рис. Солим, перчим и продолжаем готовить еще 20-25 минут.

    Овощное рагу в духовке с курицей

    Прекрасный летний вариант приготовления курочки, нарезанной кусочками с овощами в духовке — легкий, сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Порадуйте своих домочадцев таким изумительным блюдом!

    Вам понадобятся:

    1. 450 г куриного филе;
    2. 5 картошек;
    3. 1 лук;
    4. 3 кабачка;
    5. 1 баклажан;
    6. 5-6 грибочков;
    7. 1 красный, 1 зеленый болгарский перец;
    8. 100 г сливочного масла;
    9. 3 зубка чеснока;
    10. Если есть — немного сыра фета;
    11. 1 ч л мяты, соль, перец.

    Приготовление курочки с овощами:

    Баклажан и кабачок нарезаем кружочками, картофель, курицу кусочками, перцы полосками. В сковороде нагреваем сливочное масло, и слегка протушиваем в нем филе, пока мясо не поменяет цвет. Все овощи нарезаем и выкладываем на противень, и туда же отправляем обжаренное филе.

    Прогреавем духовку при 180 градусах, добавляем немного водички в противень, солим, перчим, готовим 25-30 минут. Выложить на блюдо рагу и сверху посыпать нарезным кубиками сыром фета.

    Куриное мясо в чесночном маринаде

    Если у вас намечается какое-либо праздничное мероприятие, но у вас довольно таки мало времени для приготовления главного блюда, тогда этот рецепт идеально для вас подходит.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Естественно, курица, также подойдут грудки, бедра или окорочка. Если же у вас целая курица лучше разделать ее, а после мариновать.
    • Для маринада необходимо взять майонез, можно сметану, лимон, чеснок и, конечно, же специи.
    • На 1кг мяса понадобится 4-5 ст. л. майонеза или сметаны, 3-5 зубчиков чеснока.

    Курица кусочками с майонезом и чесноком в духовке

    Возьмите куриное мясо, промойте под струей холодной воды, если мясо замороженное, тогда предварительно нужно разморозить его, если нет на это времени — тогда можно замариновать и мороженую, вкус курицы от этого не изменится. После положите мясо в глубокую чашку, добавьте майонеза или сметаны, выжмите сок из трети среднего лимона, туда же потрите на мелкой терке чеснок и добавьте соли и специй по вкусу. Приправу можно добавить абсолютно любую, но в определенном количестве, не нужно перебарщивать. Лучше взять черного молотого перца и сухой зелени, этого будет вполне достаточно. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут.

    Духовку разогреваем до 200 градусов, для курицы это то, что нужно. Когда духовка достаточно разогрелась, мы выкладываем курицу в чесночном маринаде на противень, и затем помещаем в печь. Время приготовления мяса 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки.

    За 10-15 до готовности к курице по желания можно добавить натертого сыра. Если вы это будете делать, тогда сыр подойдет любой, кроме брынзы. По истечению времени мясо можно доставать.

    Дав немного ему остыть, можно подавать к столу, а для гарнира хорошо подойдет вареная картошечка или свежие овощи.

    kurica-v-duhoe.ru

    Курица кусочками в духовке

    Запечённая в духовке курица кусочками – это не только замечательный рецепт для приготовления ужина, но и повод собраться вместе вокруг семейного стола. Это блюдо отлично подойдёт и для будничного обеда и для праздничного меню.

    При приготовлении такой вкусной курицы в духовке кусочками можно использовать различные маринады на основе соевого соуса, лимонного сока или даже кефира.

    А если добавить туда ароматных специй и душистых пряных трав по всему дому разойдётся манящее благоухание этого уникального блюда!

    Это кушанье можно подавать с гарниром из отварных или свежих овощей, с рассыпчатой кашей или картофельным пюре. Кстати, если запечь вместе с кусочками курицы ломтики картофеля и морковки, получится полноценное блюдо, к которому останется добавить лишь немного мелко нарубленной молодой зелени.

    Ингредиенты

    • курица – 800 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • красный лук – 2 шт.;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить курицу кусочками в духовке с румяной корочкой

    Разрубите тушку курицы на небольшие кусочки. Промойте их под прохладной проточной водой. Кстати, при желании, можно нашпиговать мякоть кусочков курицы кусочками кураги или чернослива. Для этой цели сухофрукты лучше немного подморозить и нарезать соломкой.

    Чеснок почистите и ополосните в воде, затем натрите его на мелкой тёрке. Вместо этого можно продавить его через специальный чесночный пресс или мелко нарубить ножом на разделочной доске. В небольшой миске смешайте соевый соус и чеснок.

    Добавьте в миску щепотку соли, не забывайте, что соевый соус очень солёный и с этим можно переборщить. Заправьте смесь красным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона. Всё хорошо перемешайте. Маринад для курицы готов.

    Кусочки курицы переложите в подходящую по объёму миску, залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, пока отставьте на 1-2 часа. За это время мясо пропитается соусом и хорошо промаринуется.

    Уже пришло время включать нагрев духовки. Теперь почистите и ополосните красный лук (можно взять и обычный белый). Нарежьте его на кольца или полукольца, большой разницы в форме нарезке здесь нет.

    Переложите лук к курице и ещё раз хорошо перемешайте.

    Немного смажьте форму для запекания подсолнечным маслом (при желании можно заменить его на любое растительное или сливочное масло). Разложите в форму куриные кусочки вместе с луком. Залейте оставшимся от маринования соусом. Отправьте курицу кусочками в предварительно нагретую духовку.

    Запечённая курица кусочками также отлично готовится в духовке завёрнутой в фольгу или в специальном рукаве для запекания. В этом случае за несколько минут до окончания приготовления рукав или фольгу рекомендуется приоткрыть, чтобы кусочки приобрели поджаристую корочку.

    При температуре 180-200°С запекайте куриные кусочки 35-40 минут. За это время мясо хорошо пропечётся, а на поверхности образуется красивая румяная корочка. В середине запекания лучше вытащить форму и немного повернуть кусочки курицы для равномерного прожаривания.

    Вкусная запеченная курица в духовке кусочками готова! Подавайте ее горяченькой, со свежими овощами или гарниром.

    usgyzni.com

    Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/recept-kuricy-v-duhoe-kusochkami-s.html

    Курица запеченная в духовке – как приготовить птицу целиком или кусочками по вкусным рецептам с фото

    Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса.

    Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы.

    Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?

    Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:

    • горшочков;
    • стеклянной формы;
    • фольги;
    • рукава/пакета;
    • стеклянной банки;
    • решетки;
    • противня.

    По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания­ должна меняться:

    1. Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
    2. После повысить до 190-200 градусов.
    3. Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.

    Как долго запекать­

    Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы­ устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:

    • Одиночно мелкие кусочки можно запечь за полчаса.
    • Неразрезанную грудку готовят 45-50 минут, аналогично для ножек, крыльев и т.д.
    • Курочка целиком будет готова через час-полтора.

    Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению.

    Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья.

    Любой ­­из перечисленных рецептов приготовления курицы можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.

    Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола.

    Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье.

    Если вы следите за фигурой, курочка должна готовиться без кожи.

    Ингредиенты:

    • курица;
    • картофель – 4 шт.;
    • луковица;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • молотый перец, соль;
    • пучок укропа.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
    2. Курицу разделать, промыть, обсушить.
    3. Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
    4. Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
    5. Готовить при 180 градусах 55 минут.

    Целиком­

    Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды.

    Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

    Ингредиенты:

    • курица – 1,5-2 кг;
    • зубчики чеснока – 5 шт.;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • сухой базилик – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
    3. Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
    4. Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.

    С овощами

    Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность.

    Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды.

    Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 6 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • морковь;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сухие травы;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
    2. Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
    3. Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.

    В фольге

    Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью.

    Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных.

    Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • корень имбиря – 2 см;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
    2. Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
    3. Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
    4. Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.

    В рукаве

    Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания.

    Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка;
    • кефир – 1/3 стакана;
    • соль;
    • специи для птицы;
    • молотый черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
    2. Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
    3. Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
    4. Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.

    Кусочками­

    У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту.

    Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое.

    Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 450 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • баклажан молодой;
    • прованские травы;
    • масло оливковое;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • пучок петрушки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
    2. Баклажан порезать кубиками.
    3. Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
    4. Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
    5. Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.

    С лимоном

    По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки.

    Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности.

    Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.

    Ингредиенты:

    • тушка куриная;
    • лимоны – 2 шт.;
    • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
    • молотый черный перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
    2. Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
    3. Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
    4. Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

    В майонезе­

    Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку.

    Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная.

    Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 500 г;
    • грибы – 200 г;
    • сухая гречка – полстакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, специи;
    • майонез – полстакана;
    • сыр мягкий – 100 г;
    • пучок зелени.

    Способ приготовления:

    1. Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
    2. Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
    3. Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
    4. Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
    5. Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.

    Маринованная­

    Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками.

    Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков.

    Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 300 г;
    • слоеное тесто – 200 г;
    • соевый соус – полстакана;
    • ананасовый сок – полстакана;
    • твердый сыр – 100 г;
    • зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
    2. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
    3. Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
    4. Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
    5. Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.

    С яблоками­

    Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины.

    Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной.

    Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.

    Ингредиенты:

    • тушка куриная;
    • чернослив – пригоршня;
    • яблоки – 3 шт.;
    • корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
    2. Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
    3. Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
    4. Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
    5. Без фольги готовить еще 40 минут на противне.

    Узнайте,­как запечь баранью ногу в духовке.

    Как вкусно запечь курицу в духовке – советы шеф-поваров

    Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:

    • Хотите хрустеть румяной корочкой? Запеченная курица ее будет лишена, если мариноваться отправилась влажной – обязательно обсушите поверхность до этого.
    • Если вам важен привлекательный вид овощей и вы готовы поступиться низкой калорийностью, обжарьте их прежде, чем запечь. Однако мясо придется замариновать.

    Узнайте больше рецептов приготовления курицы в духовке целиком.

    Источник: http://sovets.net/8393-kurica-zapechennaya-v-duhoe.html

    Вкусная курица в духовке кусочками: рецепты

    Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Простое и сытное блюдо подойдет как для встречи гостей, так и для обычного семейного ужина. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы легко повторите на своей кухне.

    Картофель и вкусные кусочки курицы

    Картошкой (духовке) можно дополнить блюдо из птицы. Из куриных бедер, картофеля, овощей и сладкого соуса можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. Попробуйте приготовить кусочки курицы по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • Бедра куриные – четыре штуки.
    • Чеснок – четыре зубчика.
    • Одна луковица.
    • Сладкий болгарский перец – одна штука.
    • Картофель – три штуки.
    • Томатный соус – 100 граммов.
    • Коричневый сахар – 100 граммов.
    • Сливочное масло – три столовых ложки.
    • Приправа для курицы.
    • Соль и молотый перец.

    Рецепт вкусной курицы в духовке кусочками читайте здесь:

    • Охлажденные бедра натрите солью, перцем и любой приправой для курицы. Отправьте кусочки мариноваться в холодильник примерно на полчаса.
    • Картофель и лук очистите, а затем нарежьте овощи кубиками. Перец освободите от семян и нарежьте произвольно. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
    • Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Обжарьте на нем бедра с двух сторон до красивой корочки. После этого переложите их в отдельную посуду.
    • В той же сковородке пожарьте в течение минуты чеснок, потом добавьте к нему лук и через некоторое время сладкий перец. В самом конце положите картофель.
    • В отдельной миске смешайте сахар и томатный соус.
    • Выложите овощи в форму для запекания, поверх них положите жареные бедра. Щедро смажьте кусочки курицы соусом.

    Запекайте блюдо в духовке до полной готовности. Подавайте его к столу горячим, украсив веточками свежей зелени.

    Вкусные кусочки курицы на деревянных шпажках непременно привлекут внимание ваших гостей. Удивите их оригинальным блюдом японской кухни и новым вкусом.

    Продукты:

    • Куриное филе – 600 граммов.
    • Одна морковь.
    • Куриное яйцо.
    • Соевый соус – четыре ложки.
    • Сухое белое вино – столовая ложка.
    • Васаби.

    Рецепт

    Вкусная курица в духовке кусочками в японском стиле готовится так:

    • Нарежьте часть охлажденного филе (одну четвертую от общего количества) крупными кубиками (одна сторона – примерно два сантиметра).
    • Приготовьте маринад из двух ложек соевого соуса, ложки белого вина и ложки сахара. Опустите в него кусочки филе и оставьте на полчаса.
    • Оставшуюся курицу пропустите через мясорубку, затем смешайте фарш с тертой морковью, ложкой соевого соуса, сахаром и яйцом. При желании можете добавить мелко порезанные грибы шиитаки. Перемешайте продукты, а потом также отправьте фарш в холодильник.
    • Через полчаса слепите из измельченной курицы небольшие шарики и нанижите их на деревянные шпажки, чередуя с целыми кусочками. Выложите шашлычки на противень и жарьте мясо до готовности. Не забывайте переворачивать шампуры, когда курочка подрумянится с одной стороны.

    Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью и подавайте к столу с васаби.

    Вкусная курица в духовке кусочками

    Если вы не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то возьмите на вооружение наш рецепт. Куриные грудки в томатном соусе получаются очень сочными и вкусными. На гарнир вы можете подать картофель, рис или тушеные овощи.

    Нужные продукты:

    • Оливковое масло – две столовых ложки.
    • Половина луковицы.
    • Два зубчика чеснока.
    • Пюре из свежих томатов – 800 граммов.
    • Орегано – одна чайная ложка.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Соль – по вкусу.
    • Куриные грудки – четыре штуки.
    • Сухари панировочные – 50 граммов.
    • Пармезан – 100 граммов.
    • Яйца – две штуки.
    • Базилик.
    • Моцарелла – 120 граммов.

    Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками? Рецепт оригинального блюда в итальянском стиле читайте ниже:

    • Для начала разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним пюре из томатов, орегано, сахар и соль. Тушите соус на среднем огне четверть часа.
    • Куриные грудки отбейте молотком и посолите.
    • Панировочные сухари смешайте с тертым пармезаном.
    • В отдельной миске взбейте с солью куриные яйца.
    • Опустите грудки в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и, наконец, обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
    • В керамическую форму для запекания вылейте половину соуса, а на него выложите жареные грудки. Залейте блюдо оставшимся соусом, посыпьте его листьями базилика и тертой моцареллой.
    • Отправьте форму с курицей в разогретую духовку на 20 минут.

    Готовое блюдо выложите на тарелки и сразу же подавайте к столу.

    Вкусные куриные крылья к ужину

    Если вы часто испытываете нехватку времени, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы сможете быстро приготовить ужин для всей семьи или подготовиться к приему гостей.

    Ингредиенты:

    • Одна или две упаковки охлажденных куриных крылышек.
    • Майонез.
    • Аджика.
    • Соль по вкусу.

    Итак, как вкусно пожарить курицу в духовке кусочками? Рецепт блюда очень прост:

    • Охлажденные крылья сложите в большую кастрюлю, посолите, добавьте две ложки аджики и шесть ложек майонеза. Перемешайте курицу с соусом, а затем отправьте ее мариноваться в холодильник на пару часов.
    • Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее крылья. Обратите внимание, что мы не предлагаем вам предварительно смазать ее маслом! Крылышки отлично поджарятся без него и приобретут красивый золотистый оттенок.

    Отправьте противень в хорошо разогретую печь. Когда кусочки курицы подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте еще десять или пятнадцать минут. Готовое блюдо дополните любым гарниром или салатом.

    Курица в фольге

    Перед вами еще один простой рецепт вкусной курочки, повторить который не составит никакого труда. Для этого блюда вам понадобятся:

    • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья или филе) – полтора килограмма.
    • Соевый соус – 150 мл.
    • Специи для курицы и молотый перец – по вкусу.

    Вкусная курица в духовке кусочками готовится так:

    • Помойте мясо, натрите его специями и молотым перцем. Залейте курочку соевым соусом.
    • Отправьте заготовки мариноваться на холод (процесс займет около получаса).
    • Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом. Выложите кусочки курицы и залейте их остатками соуса.

    Готовьте блюдо в заранее разогретой печи час или полтора. На гарнир приготовьте овощной салат или картофельное пюре.

    Заключение

    Вкусная курица в духовке (кусочками) отлично подойдет как для рядового ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и приготовьте оригинальное блюдо, которое удивит и порадует близких вам людей.

    Источник: http://.ru/article/280993/usnaya-kuritsa-v-duhoe-kusochkami-retseptyi

    Простая жареная курица в духовке (кусочками)

    Простая жареная курица в духовке (кусочками)

    Простая жареная курица в духовке

    Иногда хочется самой обычной жареной курицы, а лень стоять у плиты. И тогда курочку надо просто запечь в духовке по-простому.

     Для ароматности птицу можно посыпать душистыми травами и/или острыми специями (по желанию).

    Кроме приятных запахов и яркого вкуса, специи позволяют курочке дольше храниться, поэтому курицу, приготовленную по нашему рецепту, можно взять с собой в дорогу.

    Но если вы не хотите использовать сухие специи, для приготовления жареной курицы вполне достаточно самого куриного мяса, соли и немного растительного масла. 

    Рецепт запекания кусочков курицы  очень простой, вкус – неизменно превосходный.

    Нам потребуется 

    • Куриные бедрышки или целые ножки (окорочка);
    • Соль;
    • Пряности (при желании и по вкусу). Я брала по щепотке базилика, орегано, мяты  и кориандра. Можно использовать черный свежемолотый перец, кондари (чабер), куркуму (шафран) или другие специи.

    Как приготовить простую жареную курицу в духовке

    • Кусочки курицы промыть. Натереть смесью соли и пряных трав.
    • Выложить бедрышки на противень (я прокладывала его пергаментной бумагой, чтобы проще было отмывать противень). Каждый кусочек мяса полить растительным маслом, чтобы кура не сохла при запекании.
    • Жарить курицу в духовке при температуре 200 градусов С до подрумянивания. Как проверить готовность куры: проткнуть ножом или вилкой, если из куриного кусочка вытекает прозрачный сок, курица готова. Если кровит – надо потомить еще.

    Бедрышки на противне

    Особенности приготовления и вкус

    Этот рецепт курицы, жареной в духовке – основа для всех остальных.

    В чем запекать курицу: на противне или в более глубокой емкости для запекания

    На противне получается жареная курочка с хрустящей кожицей, сочная внутри. Ну, то есть, кусочки курицы. По характеру вкуса куриное мясо, запеченное на противне, напоминает мне поджарую и загорелую спортсменку.

    Зачем нам гарнир, когда можно съесть 2 кусочка курочки с зеленью?!

    А вот курица, томившаяся в форме для запекания или какой-то большой кастрюле, жаровне, обычно выкладывается в несколько слоев (куриных кусочков или слои овощи или крупа-курица) и закрывается крышкой или фольгой.

    Эту курицу можно обильно посыпать специями

    Крышку можно снять за 10-15 минут до готовности (всего она запекается до 2 часов), чтобы курочка подрумянилась. А можно и не раскрывать.

     Курица, приготовленная в духовке в глубокой емкости, под крышкой, сохраняет больше влаги и получается тушеной. Куриное мясо, запеченное таким способом, легко  отстает от костей, тая во рту и обладает диетическими свойствами.

    А если кто интересуется шкуркой – она у таких кусочков всегда жирненькая, гладкая и скользкая.

    По характеру это куриное мясо  напоминает мне изнеженную светлокожую полноватую красотку, мягкую и сочную. Так что, выбирайте сами, что именно вам хочется сейчас съесть – поджарую мулатку или ту недотрогу, которая прячется от солнца.

    Что можно добавить к курице при запекании в духовке

    В первую очередь, к куре можно положить  лук и чеснок! Если лука нет, то подойдет и фенхель.

    Курочка с луком и чесноком – рецепт выйдет удивительно ароматной и нежной.

    Лук и фенхель при долгом запекании почти расворяется и обволакивает  кусочки курицы деликатным желейным слоем с чуть сладковатым пряным вкусом.

    Можно переложить курицу кусочками лука, фенхеля и репки, закрыть фольгой и запечь – очень вкусно получится!

    Рецепт курицы, запеченной с луком, фенхелем и репкой.

    К запекающейся курице можно добавить грибы (шампиньоны, лисички, вешенки или хорошие лесные грибы), овощи: (морковку, лук, чеснок, репу, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капусту – то есть, то, что у вас есть) и запечь ее в более глубокой емкости, накрыв крышкой или затянув фольгой.

    Рецепт курицы, запеченной с капустой и морковкой.

    Чем можно смазать кусочки курицы

    Не обязательно использовать масло, можно  смазать курицу майонезом или смесью майонеза и толченого чеснока.

    Как запечь (зажарить) курицу в духовке целиком

    Можно приготовить курицу-гриль на бутылке или запечь в духовке курочку на соли – оба рецепта и тоже взять ее в дорогу, хорошо остудив и завернув в несколько слоев фольги (2-3).

    Или нафаршировать курицу сыром сулугуни и гранатовыми зернами – рецепт.

    Еще курочку, как и утку или индоутку можно начинить яблоками, мандаринами и апельсинами (или другими фруктами) – рецепт курицы. 

    Как упаковать курицу в дорогу

    Если вы берете курицу в путешествие, то ее можно запечь по нашему рецепту, пожарить на сковороде или просто отварить.

    Важно потом обильно посыпать куриное мясо смесью специй (базилик, мята, перец, куркума, орегано и т.д.

    ) и солью, дать ей остыть, завернуть в фольгу (несколько слоев) и в целлофановый пакет и охлаждать в холодильнике.

     За 10-15 минут до выхода можно охладить ее еще сильнее (в морозилке) и положить в пакет с продуктами непосредственно перед выходом.

    У меня куриное мясо было хорошим с момента покидания холодильника (путешествие при температуре 16-20 градусов) в течение суток. Позже эксперименты не продолжались, потому что мы все съедали. Я брала с собой столько кусочков, сколько наша компания могла съесть за 3 раза.

    Приятного вам аппетита и вкусной курочки! 

    Приятного аппетита!

    Источник: http://amamam.ru/prostaya-zharenaya-kuritsa-v-duhoe-kuso/

    Сколько времени понадобится, чтобы приготовить курицу в духовке?

    Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле.

    А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке.

    А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне.

    Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

    Полезные советы

    Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

    На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь.

    Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

    • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
    • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
    • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
    • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
    • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
    • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
    • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

    Температура

    На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

    • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
    • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
    • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.

    Время

    И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

    Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа.

    Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными.

    Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

    Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

    Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

    Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.

    Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.

    Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией.

    Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев.

    Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.

    Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле.

    Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час.

    Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.

    Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.

    Источник: https://usnaja-zhisn.ru/osnovy-kulinarii/skolko-gotovit-kuricu-v-duxoe.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Запеченные в духовке кусочки курицы

    Мясо птицы – это диетический и полезный продукт с яркими вкусовыми качествами. Одним из популярных блюд является запеченная курица кусочками в духовке. Именно такой способ сохраняет в мясе полезные вещества и витамины. Мясо получается нежным, сочным с красивой румяной корочкой. Если вы запланировали ужин или обед для большого количества народа, то лучшим вариантом станет запекание курицы кусочками в духовке. Рецепт приготовления простой, быстрый и каждый сможет выбрать себе понравившейся кусочек.

    Для запекания кусочков в духовке идеально подойдут куриные грудки, бедра, голени или крылышки, все зависит от ваших предпочтений. Голени и бедра можно использовать с кожей или без нее. Эти части курицы не пересыхают в процессе готовки и получаются нежными и сочными. А вот куриную грудку лучше всего запекать с кожей, иначе есть риск в итоге получить сухое и жесткое мясо.

    Рецепт №1. Просто курочка и ни чего лишнего

    Нам нужно:

    • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Специи
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Куриные кусочки промываем и хорошо обсушиваем.

    Обязательно рекомендуется обсушивать курицу после промывания, именно это позволит при запекании получить румяную корочку.

    Очищенный чеснок измельчаем. В глубокую тарелку помещаем подготовленную курицу, натираем ее специями и чесноком. Для лучшего пропитывания мяса нужно закрыть тарелку и оставить мариноваться на час. Противень немного промазываем маслом и выкладываем промаринованные кусочки курицы. Чтобы не пересушить птицу немного полейте ее маслом или майонезом.

    Запекаем подготовленное блюдо около часа при t 200°С. При запекании должна образоваться румяная хрустящая корочка. Чтобы мясо птицы в духовке получилась вкусным, нежным и сочным нужно правильно выбрать курицу, при готовке соблюдать температурный режим и строго следить за временем готовки.

    Рецепт №2. Курочка в чесночно-лимонном маринаде

    Нам потребуется:

    • Кусочки курицы – бедра, окорочка или грудки.(1 кг.)
    • Майонез – 5 ст. л.
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Специи
    • Лимон – 1/3 часть

    Приготовление:

    Мясо хорошо моем под холодной водой. Затем перекладываем его в емкость, выдавливаем туда чеснок и лимонный сок, добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем и даем полчаса промариноваться.

    Для запекания используйте не мороженную, а охлажденную курицу, чтобы готовое мясо было сочным и нежным.

    Нагреваем духовку до 200°С. Когда духовку будет достаточно нагрета, выкладываем птицу в форму и поливаем оставшимся маринадом.

    Лучше всего для запекания курицы подойдет чугунная или керамическая посуда. Она постепенно и равномерно нагревается, что позволяет блюду пропекаться равномерно и не пригорать.

    Время приготовления 50 минут. За 15 минут до конца готовки можно посыпать тертым сыром. Такое блюдо подается с вареным картофелем или свежими овощами.

    Приготовление такого блюда не вызывает сложностей, оно не требует особых кулинарных навыков и дорогостоящих продуктов. Кушанье можно дополнить самыми различными пряностями, которые подходят для куриных кусочков, например душица, базилик, тимьян, анис, измельченный лист лавра.

    Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

    (Проголосуй первым!)


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.