Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Вкусно и полезно готовим

Вкусно и полезно готовим


16 рецептов быстрых и полезных блюд

Ваш график слишком загружен? Утром нет времени даже на то, чтобы позавтракать, а вечером нет сил, чтобы заняться готовкой?

Главное препятствие на пути к правильному питанию – необходимость постоянно готовить. И мысль о том, чтобы тратить время и силы на готовку, когда вы уже и так истощены и измучены, приводит к тому, что вы просто направляетесь к ближайшему Макдональдсу.

На приготовление здоровых и сбалансированных блюд не хватает времени и вы решили не искать правильное быстрое питание? А напрасно, есть варианты быстрых и здоровых рецептов.

Не волнуйтесь. Если у вас практически нет времени и сил, эти 16 рецептов покажут как приготовить быстро и полезно. Ведь для приготовления этих блюд требуется настолько мало времени, что даже не верится, что здоровое питание может быть таким быстрым в приготовлении.

Что приготовить быстро и полезно

Для вашего удобства мы разделили рецепты на несколько категорий: завтрак, обед, ужин, салаты и десерты

Завтрак

1. Овсяная каша с бананом и орехами

Овсянка невероятно полезна для вашего организма, но кому нравится пустая каша?

Существует множество вариантов, как разнообразить овсянку с использованием различных фруктов и орехов. Так почему же именно бананы?

Кроме того, что они вкусные, бананы содержат много клетчатки и богаты калием. Калий регулирует уровень натрия в организме, а также способствует понижению кровяного давления и благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы.

Сочетая бананы с овсянкой и полезными жирами из орехов, вы получаете идеальный завтрак, полезный для сердца!

И его так легко готовить:

Разогрейте овсяные хлопья, залитые водой (или миндальным молоком, как источником протеина и кальция), затем добавьте нарезанный банан, крупно молотые орехи и немного корицы. Завтрак готов. Приятного аппетита!

2. Омлет с брокколи и сыром Фета

Яйца – кладезь полезных веществ. Они содержат ряд полезных витаминов и минералов, много белка и полезные омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому яйца отлично подходят для начала дня!

Готовить омлет проще простого – вылейте на сковороду взбитые яйца (от 1 до 3, в  зависимости от количества используемых вами ингредиентов, размера сковороды и вашего аппетита), выложите сверху остальные ингредиенты и снова залейте их яйцом, чтобы омлет обволакивал всё блюдо.

Почему именно брокколи? Так же, как и в случае с овсянкой с бананом, потому что клетчатка хороша для завтраков. Так как яйца содержат много белка, такой завтрак надолго сохранит ощущение сытости.

Брокколи также богато витаминами и минералами. Важно, чтобы завтрак содержал один-два продукта (в данном случае яйца и брокколи), богатых пищевыми волокнами. Если чувство голода по утрам слишком велико добавьте к омлету пару тостов из цельнозернового хлеба и стакан миндального молока.

3. Парфе из греческого йогурта и фруктов

Греческий йогурт по сравнению с обычным йогуртом содержит больше белка и меньше сахара. Почему бы не воспользоваться данным преимуществом греческого йогурта, добавив к нему фрукты (как источник витаминов и клетчатки) и орехи (например, грецкие орехи или миндаль, содержащие полезные жиры и еще больше клетчатки)?

Но есть в этом блюде один секретный ингредиент, добавив который вы создадите просто «бомбу здоровья» - это льняное семя.

Исследования все еще проводятся, но уже имеющиеся результаты многообещающи: льняное семя снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака. И все это благодаря этим маленьким семенам!

Парфе не так то просто приготовить на глазок, поэтому предлагаем вам примерные измерения:

  • ¾ – 1 чашка греческого йогурта
  • 2 чашки нарезанных фруктов (выберите свои любимые)
  • 2 столовые ложки грецких орехов и миндаля (мелко порубить)
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени
  • (по желанию) мед

Смешивайте эти ингредиенты так, как вам больше нравится. Ниже перечислены лишь несколько вариантов:

  • Смешайте! Почему бы просто не добавить все ингредиенты в одну чашку, пищевой контейнер, тщательно перемешать и наслаждаться вкусом? Быстро, просто, и все равно к середине парфе окажется в виде каши, как бы вы его изначально не сервировали.
  • Стильный йогурт. Классический вариант завтрака, где фрукты, орехи и льняное семя выкладываются поверх греческого йогурта. Вы можете в любой момент перемешать все ингредиенты.
  • Прекрасные слои. Если у вас чуть больше времени, то можно попробовать ресторанную подачу блюда. В стеклянный стакан или бокал добавьте ¼ чашки йогурта, затем немного фруктов, орехов и льняного семени, затем снова йогурт и так далее. Такая подача блюда не только порадует ваш желудок, но и удовлетворит ваше стремление к прекрасному.

Это блюдо подходит не только для завтрака, но и для легкого перекуса, в зависимости от того, когда вам захочется насладиться легким вкусом йогурта и ваших любимых фруктов.

4. Шоколадно-черничный смузи

Иногда даже такие быстрые в приготовлении блюда, как овсянка и парфе отнимают слишком много времени. У вас слишком много планов? И приготовление завтрака не входит в их число?

Именно тогда на помощь приходят смузи

Забросить все ингредиенты в блендер, смешать и выпить или перелить в бутылку и взять с собой – идеально для занятых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Именно поэтому мы предлагаем вам целых три рецепта смузи.

Первый рецепт – это шоколадно-черничный смузи. Возможно, вы удивитесь: «Как шоколад может быть частью правильного питания». Нужно просто правильно выбирать:

  • 1 ½ чашки миндального молока со вкусом шоколада
  • 1 чашка черники
  • 1 нарезанный банан
  • ¾ чашки греческого йогурта

Просто забросьте все ингредиенты в блендер, смешивайте в течение 30-60 секунд и готово!

5. Бананово-миндальный смузи

Второй рецепт более пряный, с добавлением корицы. Греческий йогурт, бананы и миндальное масло позволят вам надолго забыть о чувстве голода.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 ½ чашки миндального молока
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • ¾ чашки греческого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • Щепотка корицы

Под «щепоткой» корицы подразумевается то, что вам стоит поэкспериментировать и выбрать подходящий именно вам вариант. Начните с небольшой щепотки – вкус корцы может оказаться сильнее, чем вам кажется – затем добавьте еще, если это необходимо.

Корица ускоряет обмен веществ, а миндаль содержит белок, клетчатку, витамины и минералы. Именно поэтому сочетание этих ингредиентов отлично подходит для правильного начала дня!

6. Зеленый смузи «Тропический бриз»

Иногда хочется начать день с чего-то экзотического, с легкими цитрусовыми нотками. Тогда на помощь приходит именно этот рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки миндального молока
  • ¾ чашки греческого йогурта
  • 1 чашка ягод (черника, клубника, малина – все вместе или по отдельности)
  • ½ нарезанного банана
  • 1 чашка фруктов (ананас, манго и мандарины)
  • 1-2 чашки зелени (салат Романо, шпинат, листовая капуста)

Этот смузи просто переполнен витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Черника богата антиоксидантами (полезно для сердца), в малине содержится клетчатки больше чем в каком-либо фрукте, и все ягоды содержат очень мало сахара.

Манго и мандарин добавляют смузи легкий цитрусовый вкус, кроме того они содержат большое количество витамина С (хорошо для иммунитета) и препятствуют возникновению раковых опухолей.

Ананасы – единственный источник бромелина – фермента, который, как считается, снижает воспаление, облегчает боли в суставах и артриты.

Но это еще не все!

Капуста известна, как «супер продукт» благодаря огромному количеству полезных веществ.

Возможно, вы заметили, что во всех трех рецептах присутствует греческий йогурт и бананы. Это обусловлено тем, что в бананах высокое содержание калия и клетчатки, а греческий йогурт – источник белка и содержит мало сахара.

И нельзя не упомянуть текстуру.

Название «смузи» произошло от английского smooth – однородный, мягкий. Именно для того, чтобы добиться такой текстуры используется греческий йогурт (или обычный йогурт) и бананы.

Главное определить текстуру, которая нравится именно вам. Если вам кажется, что ваш смузи слишком густой, в следующий раз добавляйте меньше бананов и йогурта. Если наоборот, добавьте больше бананов и йогрута.

Подобрав идеальное для себя сочетание, вы сможете легко и быстро готовить вкусные и полезные смузи, которые определенно будут вас устраивать больше, чем готовые варианты в кафе.

Простые и полезные рецепты блюд на обед

7. Сэндвич

Сэндвич – одно из основных блюд для тех, кто предпочитает быстрый обед. Нужно лишь добавить любимые ингредиенты между двумя кусками хлеба и обед готов. Но попробуйте использоваться цельнозерновой хлеб , любимое мясо и сыр и тогда вы получите здоровый сэндвич, который не навредит фигуре и здоровью.

Предлагаем вам один из интересных вариантов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка тунца
  • ½ чашки помидоров черри (разрезать пополам)
  • ¼ чашки нарезанных маслин
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Цельнозерновой багет
  • Листья шпината (столько, сколько захотите)

Для начала смешайте тунец, помидоры, маслины и оливковое масло. Разрежьте багет пополам и выложите внутрь полученную смесь, сверху добавьте листья шпината.

Тунец богат белком и омега-3 жирными кислотами (которые улучшают состояние волос, кожи и даже сердца). Помидоры содержат витамин А и С, а также антиоксиданты благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.

Маслины – отличный источник железа и клетчатки, а оливковое масло богато полезными жирами.

В итоге вы получаете небольшой, но очень сытный сэндвич, энергии от которого вам хватит до самого ужина.

8. Рулет с индейкой и сыром Проволоне

Рулет – набирающая популярность альтернатива сэндвичам:

  • На тонкий лаваш или тортилью выложите нарезаную тонкими ломтиками индейку, затем сыр
  • Добавьте немного овощей (капусту, шпинат, вяленые томаты и оливки)
  • Разбавьте все это несколькими ломтиками авокадо
  • Заверите все ингредиенты в достаточной плотный рулет.

Индейка – источник белка и полезных жиров. В сочетании с полезными овощами и авокадо (фрукт, который содержит на удивление много полезных жиров и более 20 различных витаминов и минералов!) вы получаете полезный и низкокалорийный обед.

9. Кесадилья с манго

Да, это еще одна вариация на тему сэндвичей. Но чем разнообразней ваш рацион, тем меньше вам будет надоедать правильное питание.

Мы привыкли к фруктам на завтрак. Но важно, чтобы организм получал витамины и минералы в течение всего дня. Так почему бы не добавить фруктов в обеденный сэндвич?

Приготовление не требует много сил и времени:

  • Возьмите цельнозерновую лепешку-тортилью
  • Нарежьте половину (или целое манго, если тортилья большая) манго на среднего размера ломтики и выложите на тортилью
  • Добавьте 2 ломтика индейки или ½ чашки нарезанной ломтиками жареной курицы
  • Сверху выложите ¼ чашки тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
  • Сложите тортилью пополам и обжарьте с обеих сторон, пока сыр не расплавится
  • Нарежьте на ломтики

Как уже было сказано ранее, важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. Витамин С является водорастворимым.

Это значит, что организм не может накапливать витамин С, все что нельзя использовать здесь и сейчас, немедленно выводится из организма.

Конечно, вы можете начать утро с 500% от рекомендованной суточной нормы витамина С, но ваш организм не использует и половину от этого.

Именно поэтому важно, чтобы продукты содержащие витамин С были в вашем рационе протяжении всего дня. Манго для этого отлично подходит. Кроме того, кесадилья – это очень вкусно и сытно.

Полезные салаты для здорового питания

10. Куриный карри салат

Пришло время перейти к салатам, которые могут быть как перекусом, так и полноценным блюдом, в зависимости от вашего аппетита и выбранной порции.

В салате содержится множество полезных для здоровья овощей, но не забывайте, что кроме зелени в салат стоит добавить немного белка и специй. Попробуйте следующий рецепт:

  • Смешайте 2 столовых ложки греческого йогурта с ¼ столовой ложки пудры карри
  • Добавьте ½ чашки жареной курицы (нарезанной кубиками) и перемешайте
  • Добавьте ⅛ чашки мелко нарезанного красного лука, ¼ разрезанного пополам винограда и столовую ложку петрушки, и снова перемешайте
  • Выложите полученную смесь на салатные листья

Карри и петрушка добавят салату остроты. А сочетание греческого йогурта, курицы, овощей и винограда поможет набрать все необходимые организму полезные вещества.

11. Салат из авокадо

Если вы хотите добавить немного Испании в свое блюдо, то этот рецепт для вас:

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднего размера сковороде на среднем огне
  • Добавьте мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока (мелко нарежьте его или воспользуйтесь чеснокодавликой) , ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки морской соли и ¼ чайной ложки черного перца.
  • Перемешивайте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким
  • Добавьте 800 грамм фасоли и ¼ чашки воды. Непрерывно помешивайте в течение 2-3 минут
  • Выложите смесь в тарелку с салатом Романо. Сверху добавьте дольки авокадо и 1 чашку соуса сальса
  • Подавайте с цельнозерновой тортильей, если это необходимо.

Фасоль – отличный источник  белка и клетчатки, она надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, чеснок содержит невероятное количество полезных веществ , поэтому до тех пор, пока это не портит вкус, его стоит добавлять во многие блюда

Несмотря на то, что на приготовление этого салата требуется чуть больше времени, он довольно долго остается вкусным и не раскисает. Так что его можно приготовить заранее и порционно разложить по контейнерам.

Что приготовить на ужин быстро, вкусно и полезно

12. Фритата с картофелем и шпинатом

Яйца, во всех их вариациях, которых очень много, являются главным продуктом за завтраком, но почему бы не приготовить из них ужин.

Все рецепты блюд для ужина предполагают некоторое время для готовки. Но не волнуйтесь, вы всегда можете приготовить эти блюда заранее, а затем просто разогреть.

Фритата – это очень сытное блюдо. Кроме того, его хватит на нескольких человек, так что если вы готовите только для себя, то вы получаете блюдо, которого хватит на два или три приема пищи:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию
  • На среднем огне в большой жаропрочной сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные дольками картофелины и одну мелко нарезанную луковицу. Готовьте в течение 12-15 минут
  • В большой миске смешайте 9 ( да, девять) яиц, ½ чайной ложки морской соли, ¼ чайной ложки черного перца, 300 грамм нарезанного шпината, 100 грамм сыра (не обязательно) и 100 грамм мелко нарезанной индейки.
  • Вылейте полученную смесь на сковороду, перемешайте и поставьте в духовку на 12-14 минут до готовности

Затем готовую фритату нарежьте на ломтики, как пиццу. Приятного аппетита!

13. Свинина с брокколи по-азиатски в мультиварке

На приготовление этого блюда уйдет несколько часов. Почему же оно оказалось в списке «быстрых» блюд?

Все просто: блюда, которые долго готовятся, обычно можно долго хранить.

Это значит, что вы можете заранее приготовить несколько блюд. Планирование – одно из важных умений для тех, кто стремится к правильному и здоровому питанию.

Свинина содержит большое количество витаминов группы В, и на удивление мало жира, что ставит её в один ряд с такими признанными здоровыми продуктами, как куриная грудка и лосось.

  • В мультиварке смешайте ⅓ чашки соевого соуса, две столовые ложки кукурузного крахмала, две столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря, два зубчика чеснока, одну чайную ложку кунжутного масла, ¼ чайной ложки молотой гвоздики и ¾ чашки воды
  • Добавьте 1 килограмм нарезанной свинины. Накройте крышкой и варите в течении 7-8 (при высокой температуре 5-6) часов, пока свинина не станет очень мягкой.
  • Приготовьте 200 грамм лапши (посмотрите рецепт на упаковке). Добавьте 400 грамм брокколи в последние 2 минуты приготовления лапши
  • Готовую свинину разделите на волокна с помощью двух вилок. Добавьте столовую ложку рисового уксуса и перемешайте. Подавайте с лапшой и брокколи.

В итоге вы получаете несколько порций, которые можно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

14. Лосось в медово-соевом соусе

Лосось и другая рыба – кладезь белка и омега-3 жиров, поэтому их крайне необходимо добавлять в рацион. Этот рецепт крайне прост и не займет у вас много времени:

  • Смешайте ½ столовой ложки меда и ½ столовой ложки соевого соуса
  • Приправьте филе лосося морской солью и черным перцем. Обжаривайте в течение 5 минут
  • Полейте приготовленным соусом из меда и соевого соуса и обжаривайте еще 2-5 минут

На гарнир приготовьте буры рис или киноа (совет - добавьте к рыбе пару капель лимона).

Рецепты полезных десертов

15. Банановые дольки в шоколаде

Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.

Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).

Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Клубника в замороженном йогурте

Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).

Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.

С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.

Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.

Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!

Источник:

www.nutritionsecrets.com/hack-your-health-17-ideas-for-quick-healthy-meals-2/

Правильное питание

  • Капустные оладьи с манкой
  • Питательный салатик с фасолью
  • ПАШТЕТ из авокадо, грибов, фенхеля, перца и яиц.
  • Тушеная капуста со свининой
  • домашняя КОЛБАСА или ВЕТЧИНА. Вкусная! рецепт.

Правильное питание

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: картофель, куриное филе, лук репчатый, помидоры, яйцо куриное, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фасоль консервированая, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев

Ингредиенты: тунец, огурцы, помидоры, лук репчатый, салат, соевый соус, масло растительное, чеснок, сок лимона

Ингредиенты: куриное филе, грибы, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый, шпинат

Ингредиенты: капуста белокочанная, рис бурый, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев

Ингредиенты: курица, чеснок, горчица французская в зернах, желатин, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: крупа перловая, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: творог обезжиренный, яблоки, хлопья 5 злаков, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, панировочные сухари, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: чеснок, оливковое масло, лук репчатый, фундук, сыр твердый, куриное филе, крапива, мята свежая, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, перец чили, прованские травы, сок лимона, томатная паста, масло растительное, корица, перец красный молотый, перец черный молотый, соль морская

Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное

Ингредиенты: баклажаны, кабачки, помидоры, перец красный сладкий, чеснок, лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло растительное, лавровый лист, зелень

Ингредиенты: куриное филе, рис, лук репчатый, морковь, перец зеленый сладкий, бульон куриный, чеснок, лавровый лист, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень)

Ингредиенты: помидоры в собственном соку, творог обезжиренный, имбирь, лимонно-мятный сок, перец кайенский, молотая паприка, соль, розмарин

Ингредиенты: тыква, яблоки, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, чеснок, лук репчатый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: рис бурый, куриные бедра, тыква, лук репчатый, чеснок, перец кайенский, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, соль, сахар, масло растительное

Ингредиенты: яйцо куриное, чеснок, шпинат, соль, перец черный молотый, орех мускатный, рапсовое масло, лук репчатый

Ингредиенты: фарш индейки, сыр рикотта, лук порей, эстрагон, сельдерей, молотая паприка, перец черный молотый, чеснок, горчичное масло, соль, черри, горошек зеленый, кресс-салат

Ингредиенты: перец красный сладкий, баклажаны, чеснок, сок лимона, зелень, масло растительное, соль морская, перец черный молотый

Ингредиенты: утиная грудка, яблоки, лук порей, яйцо перепелиное, яйцо куриное, смесь перцев, молотая паприка, лук сушеный, чеснок, перец черный молотый, сахар тростниковый, соль морская, оливковое масло, ...

Ингредиенты: финики, кумкват, семена льна, корица

Ингредиенты: масло растительное, панировочные сухари, яйцо куриное, сыр твердый, укроп, петрушка (зелень), чеснок, творог, молотая паприка, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: лисички, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец черный молотый, чеснок, соль, сметана, петрушка (зелень)

Ингредиенты: тыква, мука рисовая, мука цельнозерновая, йогурт, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахарная пудра, соль, сода, корица, ромовый ароматизатор, цедра апельсина, масло растительное, кленовый ...

Ингредиенты: творог обезжиренный, бананы, ванильный сахар, миндаль, лимон, яйцо куриное, кукурузный крахмал, финиковый мед, кокосовая стружка, мята свежая

Ингредиенты: баклажаны, кабачки, лук репчатый, чечевица, чеснок, зелень, лимон, помидоры, картофель, перец душистый, соль, масло растительное

Ингредиенты: куриные бедра, оливковое масло, цуккини, морковь, лук шалот, перец желтый сладкий, сванская смесь, молотая паприка, соль, сахар, базилик, кукуруза консервированая

Ингредиенты: куриные бедра, капуста пекинская, яблоки, помидоры, йогурт, горчица французская в зернах, лук зеленый, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый, сок лимона

Как готовить вкусно и полезно?

Добрый день! В этот раз я хочу посвятить пост теме приготовления вкусной и полезной еды. Ведь многие несправедливо считают, что если уж полезно, то обязательно НЕвкусно. Мифы родом из детства и советского прошлого. Тогда всё заливали майонезом. Да и сейчас многие не могут избавиться от этой привычки: посмотрите на кулинарные порталы на русском языке! Производителям майонеза, похоже, очень привольно живется на российских просторах. Кроме того, вкусная еда ассоциируется с пирогами, тортами, шашлыками и другими вредностями. Похоже, что среднестатистический человек на планете всерьез считает, что гамбургеры и картошка-фри намного вкуснее, чем салат из свежайших овощей с ароматным соусом из масла и бальзамического уксуса. Иначе, рестораны быстрого питания давно бы стали прошлым. Когда я впервые объявила в своей семье во всеуслышание, что отныне у нас будет как минимум 1 вегетарианский день в неделю, то на меня смотрели с недоумением и даже раздражением. Мол, теперь придется мучиться и давиться разной гадостью. Таково, к сожалению, отношение многих к здоровой пище. Поэтому сейчас, чтобы помочь вам продолжить выбранный путь к здоровью через питание, я поделюсь с вами своими личными разработками в вопросе приготовления вкусной и здоровой пищи. А именно:
Мои розмарин и тимьян — прекрасно смотрятся с геранью!
Под приправами я в данном случае имею в виду именно НАТУРАЛЬНЫЕ приправы, а не бульонные кубики и прочие химические смеси в пакетиках из супермаркета. Правда, справедливости ради надо заметить, что сейчас в продаже появились вполне приличные приправы БЕЗ усилителей вкуса и соли. Например, тосканские или прованские травы. Они прямо так и называются. В любом случае, перед тем как купить готовую смесь приправ, внимательно изучите состав. Там не должно быть ни соли, ни сахара, ни усилителей вкуса, ни консервантов, ни других неизвестных природе ингредиентов. Чтобы не разориться на приправах, я покупаю сухие и в семенах. Из свежих я использую петрушку, базилик (не всегда), кориандр (кинза), укроп, мяту, розмарин и тимьян. Розмарин и тимьян прекрасно растут как на улице (на балконе или террасе) — летом, так и на подоконнике в зимнее время. Кроме этого  — они многолетние! Это сократит ваши расходы.

тимьян базилик розмарин сушеный корень имбиря корица порошок чили порошок из лимонной травы куркума кардамон шалфей паприка орегано

……………………. всех не перечислю — вы устанете читать!

Также я ОЧЕНЬ люблю приправы из семян растений, которые я толку перед употреблением в специальной ступке. Тогда блюдо получается особо ароматным и вкусным.

К таким семенам относятся:

семена фенхеля анис тмин семена кориандра

семена горчицы

Моя коллекция приправ

Существует еще множество разных приправ, но я в основном использую именно эти. Хотя, внушительность списка удивила даже меня саму!

К приправам также относят лук, чеснок, перец чили, корень имбиря и стебли сельдерея. Т.е. это не приправы в прямом смысле слова, а овощи,  которые придают блюдам особый вкус. Что касается лично меня, то я просто фанат чеснока. Я его только еще в смузи и в выпечку не кладу. Если у меня закончился дома чеснок, то это настоящая катастрофа (до магазина надо ехать на машине 15 минут). Поэтому меня очень удивила такая история: У меня закончился чеснок (о нет!), и я пошла к соседке одолжить зубчик-другой. Она мне отдала всю головку со словами: «Бери, мы все равно его раз в 3 месяца максимум едим». Не потому, что он им не нравится, а просто питаются они в основном полуфабрикатами. Да, действительно. Такую еду даже чесноком не спасешь, на мой взгляд. Но история меня заставила взглянуть на приправы в новом ключе. Ведь именно та же соседка пробовала похудеть бесконечное количество раз, но все попытки быстренько прерывались. Потому что, по ее словам, «вся эта морковка уже в горло  не лезет, а все остальное — очень невкусно»…

Хитрость № 2: домашние бульоны

Домашние бульоны придают блюдам просто потрясающий вкус. И надо всего-то положить в кастрюлю все ингредиенты, а дальше он сам варится. Я делаю всегда двойную порцию — 1 замораживаю, а другую сразу пускаю в дело (при приготовлении супов, ризотто, соусов).
Многообразие приправ

Для куриного бульона я беру куриную тушку (то, что осталось, когда все мясные части вместе с крыльями срезаны с курицы по максимуму). Заливаю ее водой и кладу туда морковь, сельдерей, 1 целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Варю — 3-6 часов. Так в воду попадают все полезные минеральные вещества из костей курицы. Если вода выкипает, то можно доливать кипящую воду из чайника.

Для овощного бульона: все те же ингредиенты, что выше, но БЕЗ курицы. Варю около часа-двух. Для рыбного бульона: рыбьи остатки типа голов, хвостов и скелета. Приправы — по вкусу. Хорошо к рыбе подходит укроп. Время варки — около 3 часов. Мясной бульон: готовится так же, как и куриный, только на костях с остатками мяса. Варить его надо до 12 часов. Важное НО: если вы НЕ уверены, как жила корова, из костей которой вы будете варить бульон, лучше оставьте эту затею совсем. Если это обычное, замученное антибиотиками животное, то в его костях аккумулируются не только полезные минералы, но и все те вредности, встретившиеся на пути рогатого скота. Лучше уж курица. Или экологическое мясо от соседнего фермера. У меня, по счастливой случайности, такой есть. Даже ближе продуктового магазина.

Хитрость № 3: добавьте в блюдо полезные жиры

Источники полезных жиров

Ничто так не усиливает вкус блюд, как добавление жиров. Ведь жиры имеют свойство обволакивать полость рта, и вкус остальных блюд остается с нами дольше. Когда люди в середине прошлого века начали бояться жиров по причине войны с холестерином и ожирением, то производители еды столкнулись с серьезной проблемой: модные обезжиренные продукты стали невкусными!

Чтобы компенсировать эту потерю, и оставить на этикетке модное слово «обезжиренный», они добавили туда… сахар! И так началась новая веха в истории пищевых пристрастий человечества. Последствия, к сожалению, плачевные: пристрастие к фаст-фуду, диабет 2-го типа, ожирение, растущая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний… Всего и не перечислить!

Но вернемся к жирам. К полезным жирам я отношу масла ХОЛОДНОГО отжима, орехи и семечки. Подробнее о том, как их выбрать и применять, я уже писала здесь. Я добавляю сок и цедру цитрусовых в горячие блюда, салаты и смузи. Особенно хорошо для смузи подходит лайм. Он придает напитку больше свежести. Также лайм незаменим в блюдах азиатской кухни. Очень рекомендую попробовать! Лимон хорош в блюдах итальянской кухни (ризотто, макароны, салаты) и в рыбных блюдах. Кроме этого лимонный сок помогает нашему пищеварению. Чтобы понять, к каким продуктам подходит приправа, вспомните, в каком регионе рос тот или иной овощ. Например, в южной Европе растут баклажаны, перцы, помидоры, кабачки, картофель. Значит к ним отлично подойдут приправы из той же местности: тимьян, розмарин, петрушка, базилик, шалфей, семена фенхеля…. Если же мы готовим что-то восточное, например горох нут или рис в кокосовом молоке, то для такого блюда подойдут приправы карри, кинза, куркума, корень имбиря, лимонная трава… Лук и чеснок — универсальны, и используются в кухнях почти всего мира. Вот, пожалуй пока все на эту тему. А какие приправы используете вы? Есть ли у вас любимчики?

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 


Смотрите также

<\br> Карта сайта.