Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Вино из чернослив

Вино из чернослив


Домашнее вино из чернослива: простой рецепт

Чернослив — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Поскольку он не подвергается тепловой обработке, ему удается сохранить все присущие сливе витамины и минералы. А немалое количество пектиновых веществ позволяет наладить работу кишечника и очистить организм.

Эти сухофрукты вкусны в натуральном виде, из них можно приготовить различные десерты и начинку для выпечки. Добавленные во фруктовый плов, они придают ему изюминку и улучшают вкус. Можно чернослив использовать и для получения вина. Домашнее вино из чернослива имеет специфический вкус сухофруктов и аромат спелой сливы. Оно получается десертным.

Характеристика вина из чернослива

  • цвет — бордовый, темный;
  • вкус — кисло-сладкий с терпкими нотками;
  • аромат — сухофруктов и сливы.

Рецептов его приготовления несколько. Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил можно предложить самый простой. Вино по нему приготовить очень легко.

Черносливовое вино без закваски

На одну банку вместимостью 5 л нужно:

  • сахара — 800 г;
  • чернослива — 400 г;
  • воды — 3 л.

Сухофрукты нужно выбирать качественные, обязательно без косточек и внешних повреждений.

Внимание! Мыть чернослив перед приготовлением нельзя.

Банку хорошо вымыть, засыпать в нее сухофрукты, залить водой с растворенным в ней сахаром.

В городских условиях лучше использовать кипяченую воду.

Закрываем ее полиэтиленовой крышкой с небольшим отверстием. Ставим в темное и теплое место и забываем о ней на месяц. К этому времени вино уже будет готово. Остается только разлить его по бутылкам и продегустировать.

Следующий рецепт, по которому можно приготовить вино из чернослива в домашних условиях, потребует больше времени и сил. Но вкус такого вина несравненно лучше.

Черносливовое вино на закваске

Оно готовится в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • сахар — 2 кг;
  • чернослив хорошего качества — 1,2 кг;
  • вода — 7 л, обязательно кипяченая.

Вначале приготовим закваску. От ее качества зависит сила брожения, а, значит, вкус и крепость будущего вина.

Совет! В процессе приготовления вина обращайте внимание на чистоту используемой посуды, чтобы не испортить продукт.

Измельчаем стакан сухофруктов. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перекладываем черносливовое пюре в полулитровую баночку. Заливаем в нее 0,5 стакана кипяченой воды, в которой растворено 50 г сахара. Все хорошо перемешиваем и помещаем накрытую марлей баночку в темное нехолодное место.

Предупреждение! Нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой. Для процесса брожения важен доступ кислорода.

3-4 дня наша закваска должна бродить. Если на поверхности появилась пена, легкое шипение говорит о выделении газов, а содержимое банки имеет запах брожения — все сделано правильно.

Внимание! На поверхности закваски не должно быть следов плесени, в противном случае ее придется делать заново.

Приступаем к основному этапу. Оставшийся чернослив заливаем кипятком. Его понадобится 4 л. После часового настаивания, процеживаем винное сусло в отдельную посуду. Чернослив измельчаем так же, как и для закваски, доливаем к нему 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворяем 0,5 кг сахара. К остывшему до 30 градусов суслу добавляем закваску, перемешиваем и оставляем бродить в темном месте. Процесс брожения занимает 5 дней. Посуда должна быть закрыта марлей.

Внимание! Пару раз в день перемешиваем сусло деревянной палочкой так, чтобы всплывшие части чернослива оказались погруженными в жидкость.

Спустя пять дней процеживаем сусло. Добавляем к нему стакан сахара, перемешиваем до его растворения и разливаем по емкостям для дальнейшего брожения.

Емкости нужно заливать на 2/3, чтобы оставить место для поднятия пены.

Ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколотыми в ней дырочками. Брожение должно проходить в темном месте. Оптимальная температура — около 20 градусов. Еще через 5 дней отливаем в отдельную посуду стакан сусла, добавляем к нему столько же сахара, перемешиваем до растворения и выливаем обратно в сусло.

Примерно через месяц процесс брожения ослабевает. Сигнал об этом — опавшая перчатка и уменьшение количества выделяющихся пузырьков газа. Аккуратно сливаем вино с осадка. Для этого воспользуемся резиновой или пластиковой трубочкой. Разливаем вино по бутылкам для созревания. Если осадок образуется заново, повторяем процесс сливания. Это можно делать несколько раз.

Созревает вино 3-8 месяцев. Крепость напитка не больше 12 градусов. Храниться он может до 5 лет.

Закваску можно приготовить не только на черносливе, но и на изюме. Ее могут заменить и специальные винные дрожжи.

Черносливовое вино с закваской на изюме

Для него нужно:

  • 100 г изюма;
  • 1 кг чернослива;
  • столько же сахара;
  • 5 л воды, обязательно кипяченой.

Делаем закваску. Немытый изюм заливаем в стеклянной банке стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Ставим закваску бродить в темное теплое место на 4 дня. Горлышко банки прикрываем марлей.

Совет! Для закваски магазинный изюм не годится — на нем нет диких дрожжей. Нужно покупать изюм только у частных производителей.

Моем чернослив, заливаем его 4 л кипятка. Настаиваем час, накрыв посуду крышкой. Процеживаем настой в отдельную посуду с широким горлом. Чернослив измельчаем, добавляем к настою холодной воды 20% по объему и половину сахара. Как только сусло остынет до 30 градусов, вносим в него закваску, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем бродить в темном теплом месте.

Винное сусло перемешиваем ежедневно, погружая в жидкость всплывший чернослив.

Спустя 5 дней процеживаем забродившее сусло, отжимаем чернослив и выбрасываем. Сусло разливаем по банкам, добавив предварительно четверть нормы сахара. Доливать до верха его нельзя, иначе пене не останется места. Заполняем емкость на 3/4 объема. Ставим гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку. Еще спустя 5 дней отливаем четверть литра сусла и растворяем в нем оставшийся сахар, выливаем его обратно.

Брожение вина длится не меньше месяца. Когда оно прекратится, а это будет заметно по прекращению выделения пузырьков и опаданию перчатки, сливаем вино с помощью сифона в другую посуду. В него не должен попасть осадок.

Даем ему полностью добродить под водяным затвором или перчаткой и вновь сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам для вызревания.

Предупреждение! В процессе вызревания вновь может образоваться осадок. В этом случае процесс сливания придется повторить.

Зреет вино от 4 до 8 месяцев. В готовый напиток можно добавить сахар для сладости или 10% от объема водки для крепости.

Домашнее виноделие — увлекательное занятие. Со временем появляется опыт и «чувство вина», которое позволит экспериментировать, добиваясь идеального вкуса приготовленного продукта.

Домашнее вино из чернослива

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и слегка «копченым» привкусом. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления. Главное преимущество – сырье доступно круглый год, для домашних виноделов это хорошая возможность заниматься любимым хобби до следующего сезона свежих ягод и фруктов.

Подходит любой чернослив, но самым лучшим считается сочинский (абхазский, туапсинский) из сорта слив Венгерка. Главное, чтобы плоды не были порченными, подгнившими или заплесневевшими. Все использующиеся емкости следует простерилизовать или вымыть кипятком, чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами.

Важно! Чтобы в готовом напитке не появилась горечь и миндальный привкус, используйте чернослив без косточек (предпочтительнее) или обязательно удалите косточки на втором этапе приготовления.

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с черносливом сделать закваску: немытый изюм (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и 200 мл воды. Перемешать, перенести в темное место с комнатной температурой (20-28 градусов). Горлышко банки накрыть марлей или заткнуть ватной пробкой. Оставить на 3-4 дня. Закваска готова, если чувствуется легкий запах брожения, на поверхности вида пена и слышно шипение.

Если появилась плесень, значит, изюм плохой (заражен), нужно делать закваску сначала на купленном в другом месте изюме.

2. Чернослив тщательно промыть под проточной водой, удалить косточки (если имеются).

3. Закипятить 4 литра воды (80% от всего объема). Залить чернослив кипятком, накрыть крышкой, оставить на 60 минут.

4. Процедить настой через марлю. Жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком.

5. Мякоть (распаренный чернослив) перекрутить на мясорубке и смешать с жидкой частью. Внести 1 литр чистой, холодной воды (20% от объема) и 500 грамм сахара (50% от всего количества).

6. После остывания сусла до температуры ниже 30°C внести винные дрожжи или приготовленную на первом этапе изюмную закваску. Перемешать. Накрыть марлей для защиты от мух и других насекомых. Оставить на 5 дней в темном помещении с комнатной температурой. Через 8-24 часа должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мякоть. В противном случае напиток может прокиснуть.

7. Через 5 дней после внесения закваски (дрожжей) процедить сусло через марлю. Мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

8. В жидкую часть добавить 250 грамм сахара (25% от начальной пропорции), перемешать, перелить в емкость для брожения. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

9. Установить на горлышке гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Оставить емкость в темном месте (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C до конца брожения.

Самодельный водяной затвор Брожение вина под перчаткой

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (250 грамм или 25% от расчётного количества). Для этого слить отдельно 150-200 мл сусла, развести сахар, полученный сироп влить обратно в бродящее вино и снова закрыть емкость водяным затвором.

Брожение домашнего вина из чернослива длится 30-50 дней. Процесс окончен, если гидрозатвор в течение минимум 12 часов не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а вино стало светлее.

Если брожение не прекратилось через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, вино нужно перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне, затем поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

11. После того как брожение закончится, молодое черносливовое вино слить с осадка (через трубочку). Попробовать. По желанию добавить больше сахара для сладости (по вкусу), также можно повысить крепость водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус жестче.

12. Емкости для выдержки (стеклянные или пластиковые) наполнить вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором).

13. Перенести напиток на созревание в подвал, погреб или холодильник с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше 5-8). Выдержка значительно улучшает вкус вина.

14. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать вино путем переливания через трубочку из одной емкости в другую (сначала каждые 10-20 дней, потом реже).

15. Домашнее вино из чернослива считается готовым, когда осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки и герметично закупорить.

Крепость – 10-12%. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности – до 5-ти лет.

ВИНО ИЗ ЧЕРНОСЛИВА.

 ВИНО ИЗ ЧЕРНОСЛИВА.Чернослив обладает неповторимым вкусом и ароматом. Его используют для добавления в различные десерты, выпечку и коктейли. Вино из чернослива — один из самых необычных и вкусных алкогольных напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления не требуется добавление дрожжей. 

Состав:

Чернослив 1,2-1,3 кг.Сахар 2 кг.Вода 7 литровПриготовлениеПеред тем как приготовить вино из чернослива, сухофрукты мыть не нужно, достаточно их перебрать и удалить сильно поврежденные и испорченные ягоды. Стакан слив измельчить в блендере или мясорубке и переложить в литровую банку. Насыпать в подготовленное пюре 2-3 ст. ложки сахар, размешать и влить стакан теплой воды.Закваску для домашнего вина поставить в тепло на 4 дня для брожения.Когда закваска перебродит, приготовить брагу из оставшихся ягод, сахара и воды. Чернослив измельчить, переложить в большую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду. Чтобы сахар сразу растворился, воду нужно будет немного нагреть. Брагу перемешать, добавить закваску и накрыть крышкой с водяным затвором.Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой — просто одеть ее на горлышко банки с винной брагой.Примерно через месяц вино из чернослива будет готово, но без созревания оно будет достаточно низкого качества. Для этого нужно слить его с осадка в чистые банки, плотно закрыть и оставить на два месяца для выдержки.

Домашнее вино из чернослива: простой рецепт

Если сезонный урожай порадовал, можно удивить гостей, взяв на вооружение и опробовав простой рецепт домашнего вина из чернослива. Напиток не требует тепловой обработки, длительное время сохраняет целебные свойства и дает возможность в полной мере ощутить натуральный вкус и запах чернослива. Это полезный продукт, обладающий уникальным витаминно-минеральным составом и индивидуальным вкусом. Чтобы разнообразить домашний рацион, хозяйки готовят вкусные десерты, добавляют натуральные сушеные плоды во вторые блюда, делают ароматную выпечку с начинкой из слив.

Характеристика и польза вина из чернослива

Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.

Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:

  • темный, бордовый цвет;
  • кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
  • запах натуральной сливы, либо сухофруктов.

Важно! Сливовое вино готовят более 400 лет, но оригинальную рецептуру виноделы хранят в секретности. Известно лишь то, что для получения необходимого качества домашнего вина, готовый продукт следует выдерживать не менее полугода.

Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:

  • восстановить функцию пищеварительного аппарата;
  • держать под контролем вес;
  • избавиться от запоров;
  • замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
  • снизить вероятность сердечных заболеваний;
  • восстановить давление при гипертензии.

Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.

Домашнее вино из чернослива на закваске

Обязательное условие для получения качественного домашнего продукта – выбор правильных ингредиентов. Сухофрукты должны быть без косточки и не иметь следов внешних нарушений: механических, либо поврежденных вредителями.

Важно! Мыть плоды перед приготовлением вина нельзя.

Что необходимо подготовить:

  • чернослив без косточки — 600 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • очищенная вода —3, 5 л;
  • три емкости.

Поэтапное приготовление закваски:

  • немытые сухофрукты (100 г), измельчают посредством мясорубки;
  • складывают массу в емкость (0, 5 л);
  • вносят к кашице сахарный песок (25 г);
  • добавляют вскипевшую воду (50 мл);
  • выдерживают 4 дня.

Важно! В процессе приготовления домашней закваски недопустимо герметичное закрытие банки с составом. Следует обращать внимание на то, чтобы в завершении процесса не образовалась плесень. При обнаружении грибка на поверхности продукт подлежит утилизации.

Последовательность выполнения операций:

  • Измельчают немытый чернослив (500 г);
  • переносят кашицу в 5 л емкость;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • все составляющие заливают 3, 5 л воды (комнатной температуры);
  • смешивают до однородности (сахар должен раствориться);
  • добавляют черносливовую закваску;
  • тару закрывают медицинской перчаткой с предварительно проделанным маленьким отверстием;
  • выдерживают процесс брожения (до 40 дней);
  • дождавшись, когда перчатка повиснет, выдерживают еще три дня.
Важно! Периодически следует перемешивать сусло деревянным предметом, чтобы фрагменты плодов, плавающие на поверхности, погружались вниз.

Важным этапом в приготовлении домашнего вина из чернослива по рецепту является процесс очистки от осадков. При соблюдении рекомендации напиток домашнего приготовления получается очищенным от вредных для организма соединений. Если опустить этот пункт, вино не будет выглядеть аппетитным, прозрачным, праздничным. Для этого емкость с перебродившим домашним вином устанавливают на возвышенность, ниже размещают тару меньшего объема. Используя пластиковую, либо резиновую трубку, необходимо осторожно перелить молодое вино, не задевая осадка внизу. Процесс требует внимательности и аккуратности.

Чистый продукт герметично закрывают пробкой. Помещают в место без доступа света с прохладным микроклиматом. Период созревания домашнего вина составляет квартал, после чего напиток можно разлить в презентабельные бутылки.

На выходе получается эстетически привлекательное, с богатым цветом и ароматом вино, которое не сравнить по вкусу и качеству с предлагаемым продуктом из супермаркетов. Чтобы десертный напиток хранился длительное время без потери качества, все этапы технологического процесса необходимо проводить в чистых условиях.

Вино из чернослива в домашних условиях без закваски

Для тех, кому приготовление закваски кажется слишком хлопотным делом, предлагается рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях без закваски. Для этого необходим следующий перечень продуктов:

  • вскипевшая вода — полтора литра;
  • плоды чернослива — 500 г;
  • сахар — 900 г.

Алгоритм действий при приготовлении домашнего вина из чернослива:

  1. Сухофрукты рекомендуется вымыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую емкость плотно складывают сливы.
  3. На поверхность наносят сахарный песок.
  4. Вливают вскипевшую и предварительно остуженную воду.
  5. В полиэтиленовой крышке проделывают отверстия для выхода воздуха.
  6. Емкость с плотно сложенным составом закупоривают.
  7. Выдерживают без доступа солнечного света в теплом месте.
  8. Для того, чтобы напиток выбродился, достаточно месяца.

Готовый домашний продукт можно разливать в подходящие емкости, не забыв предварительно процедить.

Не следует сразу выбрасывать чернослив после приготовления домашнего вина. Его можно полноценно использовать несколько раз. В жмых вносят сахар и вливают половину порции воды. Готовое вино получают через 4 дня.

В результате получают вкусное домашнее вино с натуральным ароматом и естественным вкусом.

Вино из чернослива с изюмом

Сухофрукты хорошо сочетаются между собой. Одно из сочетаний – изюм и чернослив. В высушенном винограде содержится природный сахар, который играет важную роль в процессе брожения.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • чернослив — 1 кг;
  • сахар – песок — 1 кг;
  • вскипевшая и остуженная вода — 5 л.

Для приготовления домашнего вина из чернослива все продукты должны быть хорошего качества, без признаков жизнедеятельности насекомых.

Готовят закваску:

  • немытый изюм складывают в банку;
  • вливают воду (200 мл) с растворенным сахаром (30 г);
  • выдерживают без доступа света в теплом месте;
  • через 4 дня состав готов к использованию.
Важно! Сырье, предлагаемое в сетях магазинов, для закваски не пригодно. Стоит поискать изюм от частных производителей – только на нем присутствуют натуральные дикие дрожжи.

Последовательность приготовления домашнего вина:

  • чернослив моют, просушивают;
  • заливают вскипевшей водой — 4 литра;
  • выдерживают час, предварительно закупорив крышкой;
  • плоды дробят;
  • к кашице вносят холодную воду (20% от объема);
  • добавляют полкило сахара;
  • в 30 градусное сусло вносят закваску;
  • все составляющие смешивают деревянной мешалкой;
  • накрывают марлевым полотном и оставляют бродить в тепле без доступа света.

В течение 5 суток сусло периодически помешивают, после чего отжимают. Чернослив больше ни на что не пригоден, его выбрасывают. Жидкость распределяют по емкостям, предварительно растворив в общем объеме четверть нормы сахарного песка. Все банки доливать до верху не рекомендуется. Всегда следует оставлять место для пены. Емкости закрывают резиновой перчаткой с дырами, либо применяют гидрозатвор.

Спустя еще 5 дней отливают четвертую часть сусла, вносят к нему оставшийся сахар, растворяют и возвращают к общей массе.

Процесс брожения продолжается месяц. Как только перестанут появляться пузырьки перчатка опадет – можно приступать к следующему этапу.

Перебродившее и отстоявшееся вино сливают, не затрагивая гущи. Иногда гущу приходится отделять несколько раз для получения кристально чистого нектара.

Домашнее вино из чернослива вызревает 4 – 8 месяцев. После того, как напиток прошел все стадии вызревания, в него можно внести сахар, а также по желанию закрепить водкой (10% от общего объема) — это придаст крепости продукту.

Важно! Если за допустимый период времени домашнее вино из чернослива не выбродило, напиток следует слить, не затрагивая гущу, после чего оставить дображивать, не меняя температурных условий.

Заключение

Приготовленное по рецептам удивительное домашнее вино из чернослива произведет на гостей неизгладимое впечатление. Вино можно подать с орехами, сыром, фруктами. На его основе готовят разнообразные коктейли. Как вариант — сливовое вино с тоником. Гурманам в знойный день очень понравится микс черносливового вина с зеленым чаем и добавлением имбиря. Зимой из сливового вина готовят глинтвейн. Домашнее вино из чернослива совместимо с гвоздикой, мятой, корицей, мускатом, миндалем и другими сухофруктами.

Простой рецепт домашнего вина из чернослива понравится многим хозяйкам. Внесение личных доработок и дополнительных ингредиентов может привести к созданию нового, удивительного вкуса.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.