Варочная панель и духовой шкаф


Комплект из варочной панели и духовки: варианты, советы по выбору и эксплуатации

Духовку и варочную поверхность можно приобрести по отдельности или комплектом. Роль источника питания для устройств может играть газ или электричество. Комбинированные изделия отличаются лучшей функциональностью, их можно гармоничнее вписать в интерьер.

Варочная панель и духовка, встроенные в гарнитур, смотрятся современно и гармонично. Встроенная техника не требует особого ухода, занимает немного места, что актуально для малогабаритных кухонь. В отличие от встроенных холодильников и стиральных машин панель с духовкой дешевле по стоимости.

По функциональности комплект из варочной панели и духовки не уступает обычной бытовой технике. Особых навыков для установки не требуется. Собственными силами можно предусмотреть место под монтаж, а также проявить заботу о качестве электрической линии, если оборудование будет подключаться к этому источнику. Для подключения газовых приборов придется вызывать специалистов.

Пользователи отмечают следующие плюсы устройств:

  • возможность эксплуатации панели и духовки независимо друг от друга;
  • отличные внешние качества;
  • сочетаемость с гарнитуром на кухне – варочная панель и духовка как будто вливаются в интерьер;
  • если установить панель с двумя конфорками, то можно освободить достаточно места для столешницы, двух нагревательных элементов на поверхности достаточно для выполнения большинства задач;
  • удобство в обслуживании – поскольку щелей между варочной панелью и мебелью нет, в них не попадает мусор.

Минусами встроенной техники являются следующие моменты:

  • сложность подключения к газовому оборудованию;
  • мебель должна быть специальная, «под встройку»;
  • габариты встроенной духовки должны идеально совпасть с отведенным местом;
  • цена комплекта выше, чем стоимость обычной плиты.

В выборе экземпляров для кухни отсутствуют сложности. Особенно часто такие устройства приобретаются под кухни в новостройках, где квартиры отличаются малогабаритностью. Панели чаще рассматриваются именно двухконфорочные. Изделия с четырьмя или пятью нагревательными элементами целесообразны, когда семья большая и нужно готовить много еды. Виды встраиваемой техники представлены в магазинах в широком ассортименте.

Разные виды панелей и духовок отличаются своими особенностями. Например, газовые экономят электричество, а последние более безопасны в использовании. Индукционные плиты удобны в эксплуатации, но многие отказываются от их приобретения, считая их вредными для кухни. Духовка может зависеть или не зависеть от варочной панели.

Варочная поверхность или духовой шкаф на этом источнике питания подойдет для тех домов и квартир, где уже установлены подобные приборы. Этот вариант возможен, даже если есть магистральный газ. Электрические модели различаются ценой и функциональностью. Считается, что духовки на электричестве пекут более равномерно. Большинство электрических нагревательных приборов требует времени для нагрева.

Функция ускоренного нагрева есть лишь у современных панелей дорогостоящего сегмента. Модели на электричестве отличаются набором таких опций, как таймер, внутренняя память, регулируемые параметры мощности конфорок, будильник.

В среднем один нагревательный элемент потребляет от 4 до 5 Вт, поэтому газовый вариант выглядит экономичнее.

Эти варочные панели тоже разнообразны по оснащению, например, количество конфорок варьируется от 2 до 5. Дополнительная горелка обычно выполнена в форме эллипса и подходит под посуду соответствующей формы. Газовые панели современного формата оборудуются электронной системой поджига. Поверхность может быть металлической, стеклокерамической или из других материалов.

Для равномерного прогрева дна посуды продуманы инновационные горелки, которые называются двойными или тройными коронами. Они отличаются несколькими рядами огня. Моделей газовых духовок встроенного типа не очень много, из-за ограниченности выбора они достаточно дороги.

Если электрическая проводка в доме нагрузки точно не выдержит, то лучше выбрать вариант с подключением к газу. Устройства можно подсоединять к баллонному газу, что выйдет экономичней варианта с электроплитой и магистральной подводкой.

Эта модель духовки должна обязательно находиться под варочной панелью, так как проводка у устройств общая. А также общей является и часть с кнопками и ручками. Обычно управление расположено на дверце духовки.

Такой комплект схож по характеристикам с обычной плитой, но только он подходит в качестве «встройки». Это привычный и удобный вариант для приверженцев классики. Его цена ниже, чем стоимость пары независимых приборов.

Сложности есть в подборе комплектов, так как взаимозависимые экземпляры должны подходить по техническим характеристикам. Даже принадлежность к одному изготовителю не всегда гарантирует факт взаимозаменяемости. Все проверяется в соответствии со специфической таблицей, которая есть у каждого производителя. Зависимые комплекты чаще представлены в виде газового верха и электрического низа. Модели выполнены в большом разнообразии.

Эти варианты допускается размещать отдельно друг от друга. Духовой шкаф, например, чаще устанавливают в пенал вместе с микроволновкой. Высота для устройства подбирается наиболее удобная: на уровне глаз, например. Благодаря такому решению хозяйке не придется наклоняться, проверяя готовность кушанья.

Отдельная варочная поверхность может состоять из разного количества нагревательных элементов. В зависимом варианте вместе с духовкой возможно размещение 3 или 4 конфорок.

Плюсом готовых комплектов является общее оформление. Такие приборы недороги по стоимости. Рассматриваемые далее комплекты и вовсе можно причислить к бюджетным.

  • Hansa BCCI68499030 – это популярный комплект встраиваемой техники, который работает от электричества, с поверхностью из стеклокерамики. Система hi-light присутствует во всех элементах нагрева. Эта функция ускоряет нагрев поверхности. Зона автоматически отключается при опасности перегрева. Духовка имеет несколько режимов, в том числе и функцию разморозки.

  • Beko OUE 22120 X является менее функциональной моделью, если сравнивать с предыдущим комплектом, поэтому она дешевле в цене. Варочная панель и духовка зависимые, в шкафу есть 6 опций. ТЭН снизу идеален для пиццы, а нагревающие элементы сверху, снизу и конвекцию можно использовать для разных рецептов, гриль хорош в готовке объемных порций.

  • Kaiser EHC 69612 F отличается примечательным дизайном и хорошим набором функциональных возможностей. Варочная поверхность относится к классу А по эффективности.

  • Electrolux EHC 60060 X – это еще один зависимый вариант со стеклокерамическим верхом. Духовка имеет 8 режимов, одновременно можно задействовать три уровня для готовки в шкафу.

Детальные возможности и функциональность комплектов очень важны. Чтобы подобрать оптимальную технику, нужно рассматривать несколько параметров.

Комплекты чаще выполняются из комбинированных материалов, например, металл на поверхности и стекло на дверцах. Панель управления может быть пластмассовой (механической) или стеклянной (электронной). Та или иная основа не дает особенных преимуществ. Скорее, речь идет об оригинальности или удобстве в уходе.

Если варочная поверхность из металла, ее можно очищать только мягкой ветошью. Для лучшего блеска поверхности тряпочку можно смочить в масле, а затем все протереть. Остатки масла удобно убирать ветошью, смоченной в спиртовом растворе. Если на поверхности есть известковый налет, его лучше убирать уксусом.

Стеклянные поверхности сначала смачивают водой, а затем пеной моющего средства. Стекло будет блестеть, если его протереть кусочком замшевой ткани.

Стеклокерамика отличается неустойчивостью к внешним факторам. Для очистки лучше всего применять мягкую сухую ветошь.

Цветовое оформление часто становится решающим при выборе. Наиболее распространены шкафы под белую или черную эмаль, в соответствующем стиле оформляются и варочные поверхности. В последнее время производители предлагают разнообразные комбинации цветовых сочетаний. Модели могут быть желтыми, синими, зелеными. Необычные расцветки дороже стандартных белых, черных или серебристых вариантов.

Этот параметр у классического зависимого комплекта равен 3500 Вт. Если паспортные показатели не превышают этого значения, его можно подключить к обычной розетке. При больших показателях придется обустраивать новую проводку и выбирать специальную розетку. Если комплект независимый, паспортная мощность варочной панели составит 2000 Вт, а у индукционной плиты этот параметр увеличится до 10400 Вт.

Варочные панели легко подключаются через обычные электрические кабели. Для духового шкафа обычно требуется новая электрическая цепь с показаниями мощности, которые будут соответствовать указанным в паспорте параметрам. Для защиты комплекта от перепадов энергии выбирается автоматический выключатель. Большее количество нагревательных элементов увеличивает расход энергии.

Еще на этот параметр влияют различные опции. Стоит обратить внимание на примерные показатели по расходу энергии:

  • конфорка диаметром 14,5 см – 1 кВт;
  • конфорка на 18 см – 1,5 кВт;
  • элемент на 20 см – 2 кВт;
  • освещение духовки – 15-20 Вт;
  • гриль – 1,5 кВт;
  • нижний ТЭН – 1 кВт;
  • верхний ТЭН – 0,8 кВт;
  • вертел – 6 Вт.

Стандартные варочные панели имеют ширину 60 см. Габариты современных моделей могут варьироваться до 90 см. Длина изменяется от 30 до 100 см. Стандартные габариты духовки 60х60х56 см позволяют приготовить блюдо на 5-6 порций, которым можно накормить семью из 3-4 человек.

Нестандартные ширина и глубина духовок нужны для заказной мебели. Например, если гарнитур выполняется для маленькой кухни, то ширина места под встраиваемую технику может быть равной 40 см. Такой духовки достаточно для семьи из 2 человек или для 1 жильца. При нехватке места выручат низкие модели, их высота составляет около 35-40 см.

Если кухня просторная, а в семье постоянно проживает до 7 человек, ширину духовки целесообразно увеличить до 90 см. Высота техники тоже допускается до 1 метра. Духовые шкафы оборудуются дополнительной камерой для выпечки.

Встроенная техника популярна, поэтому ее выпускают следующие известные фирмы:

  • Ardo;
  • Samsung;
  • Siemens;
  • Ariston;
  • Bosch;
  • Beko.

Эти компании предоставляют гарантию на свои модели, поэтому являются лучшими по надежности. Устройства просты и идеально подходят для домашнего использования. Техника сложная, поэтому перед использованием даже качественных моделей стоит изучить инструкцию. Это позволит не допустить сложностей в эксплуатации.

Работы, связанные с установкой и подключением бытовых приборов, требуют специальных навыков и знания правил безопасности. Чтобы правильно подключить купленные комплекты, рекомендуется вызвать мастера.

  • Нужно проследить за отключением подключаемого кабеля от питания. Важно, чтобы мастер не перепутал фазность. Специалист должен изучить сопроводительную документацию к вашей технике. Иногда приборы отличаются индивидуальными особенностями.
  • Проще всего подключить варочную панель и духовку к общему кабелю питания, который будет подведен к спаренной розетке. Суммарные мощности комплекта должны соответствовать возможностям кабеля. Из-за несоответствия мощности приборы будут греться, возможно возгорание. Не все модели включают в комплект питающие шнуры. Если их нет, подойдет гибкий кабель питания ПВС.
  • Большей мощностью отличается колодка подключения варочной панели. Некоторые мастера крепят кабель духовки к этой колодке, что теоретически допустимо. Шнуры питания цепляются с соблюдением цветности жил. Их назначение обязательно описывается в сопроводительных документах.

О преимуществах комплекта из варочной поверхности, духового шкафа и вытяжки Pyramida расскажет следующее видео.

Духовой шкаф варочная панель: комплектация, функции, какая лучше

Если предстоит покупка комбинированной варочной панели, желательно иметь представление о ее функциональных возможностях. Размеры кухонного помещения, примерное место расположения бытовой техники – эти детали тоже немаловажны, для того, чтобы варочная панель и духовой шкаф гармонично вписались в кухонный интерьер.

Комплекты варочных панелей и духовых шкафов

Варочная панель и духовой шкаф незаменимы на кухне

В пользу зависимых варочных панелей говорят неоспоримые факты: они отлично вписываются в интерьер кухонь, не акцентируют на себе внимания, выглядят лаконично, строго и очень современно.

Отличия от обычной плиты

Варочные панели, идущие в комплекте с духовыми шкафами – востребованная и популярная бытовая техника, которая в условиях малогабаритных кухонь выглядят очень органично, при этом по функциональности нисколько не уступая обычным плитам. Если обычная плита выглядит на фоне стандартного гарнитура отдельным «островом», который немного выдается вперед, так как не совпадает с размерами столешницы, то встраиваемая варочная панель с духовым шкафом не так заметна в кухонной мебели, потому что составляет с ней единое целое. Нет щелей и зазоров, не бросается в глаза контраст цветов.

Преимущества и недостатки

К плюсам варочной панели и духового шкафа относятся:

  • возможность использования духового шкафа и варочной поверхности независимо друг от друга;
  • прекрасный внешний дизайн;
  • органичное сочетание с кухонное мебелью, позволяющее варочной панели «влиться» в фасадный ряд;
  • возможность освободить 30 см. площади небольшого размера столешницы , если установить панель с 2 конфорками;
  • удобство в уходе, так как нет щелей между варочной панелью и мебелью, куда постоянно забивается мусор.

Минусов у этого комплекта бытовой техники не так уж много:

  • подключение варочной панели и духового шкафа стоит в 2 раза дороже, чем подключение обычной плиты;
  • для того, чтобы установить технику, нужно заранее позаботиться о приобретении специальной мебели для встраивания 
  • подбор размера встроенного;
  • цена комплекта встраиваемой техники превышает стоимость обычной плиты.

Виды

На пять комфорок варочная панель нужна для большой семьи.

Газовые варочные модели позволяют экономить на электричестве, тогда как электрические более безопасны в использовании. Индукционные панелями удобно пользоваться, но многие люди отказываются от покупки, считая, что они вредят здоровью. Разные виды варочных панелей имеют свои особенности.

Газовые

Газовые варочные панели оснащены 2-5 горелками. Пятая установлена в центральной части и имеет форму эллипса для того, чтобы была возможность ставить на нее посуду соответствующих размеров. Современные модели имеют удобную ручку поджига на электронном управлении: для того, чтобы загорелся огонь, достаточно одного поворота ручки. Поверхность панели выполнена из металла-нержавейки, стеклокерамики или закаленного стекла.

Включая обычные конфорки, владелец плиты видит один ряд пламени, но у других конфорок загорается двойной и тройной ряд – «двойная корона» и «тройная корона». Последние два вида необходимы для работы больших конфорок, чтобы дно посуды прогревалось равномерно.

Электрические

Модели, работающие от электричества, оснащены «блинами» из чугуна. Современные панели имеют функцию ускоренного нагревания и обозначены в виде кругов красного цвета в центре панели. Панели среднего ценового диапазона имеют нагреватели, которые достигая предельной степени нагрева, переключаются в стационарный режим работы, задействуя нагреватель с белым кругом в центре. Таймер позволяет установить время приготовления блюда. Есть и другие дополнительные функции, которые бываю не только у варочных панелей, но и стеклокерамических электроплит: внутренняя память, записывающая параметры мощности и времени нагрева конфорок, и будильник.

Варочная панель имеет стеклокерамическое или эмалевое покрытие, а также при ее изготовлении часто используется сталь-нержавейка.

Индукционные

Вместо ленточного нагревателя в модели установлена электромагнитная катушка, которая генерирует тепловую энергию при помощи электромагнитного поля. Варочная панель распространяет электромагнитное поле примерно в 90 раз меньше, чем обычный фен.

Существующий миф о том, что использование индукционной панели может нанести вред здоровью – напрасен.

Такие панели обладают неоспоримыми преимуществами. Отсутствие инерции во время нагрева сокращает время приготовления пищи до минимального. Остатки еды на ней не пригорают. Как только снята посуда, техника отключается автоматически. Стоит поставить посуду обратно – панель снова включается в рабочий режим. Смотрите также рейтинг индукционных варочных панелей.

Как выбрать печь

Необычная варочная панель с фритюрницей и грилем

Оцените фото фартуков для кухни с плиткой мозаикой – великолепные решения.

Наши советы помогут вам создать изысканный дизайн кухни в черно белых тонах, читайте.

Украсьте свою кухню! Пошаговая инструкция по созданию картины из соленого теста на https://ilkitchen.ru/dizajn/dekor/pishha-dlya-uma-ili-kak-vybrat-umestnuyu-kartinu-na-kuxnyu.html

Управление

Не стоит приобретать технику, не ознакомившись со способами ее управления, не рассчитав размеры, по которым она должна идеально сочетаться с кухонным гарнитуром и столешницей (прочитайте нашу статью “Как сделать столешницу из плитки“). Наличие дополнительных функций превратит кухонные обязанности в приятное занятие.

Управление варочными поверхностями и духовыми шкафами после подключения и установки имеет разные вариации: механическое (используются переключатели) и сенсорное (команды задаются на дисплее)

Механические переключатели могут быть нескольких видов:

  • Утапливаемые. Когда панель выключена, переключатели «утоплены» в панель. Чтобы пользоваться ими, рычажки необходимо вытянуть.
  • Механические. Для их регулировки используются оборотные движения.
  • Магнитные. При снятии или перемещении таких выключателей панель автоматически отключается.

Размеры

Стандартная ширина для варочных панелей – 60 см., но и здесь есть исключения. Размеры модели могут доходить до 90 см. Длина варьируется от 3 до 10 см.

Большой популярностью пользуется модель «домино», ширина которой составляет 30 см., а прочие ее детали можно присоединять и убирать, используя специальные рамки.

Дополнительные функции

От наличия дополнительных функций зависит удобство использования варочной панели и духового шкафа. Не стоит торопиться при покупке. Подробное знакомство с возможностями техники доставит в будущем много приятных минут. Если вы подумываете о посудомоечной машине, здесь вы найдете как выбрать встроенную модель https://ilkitchen.ru/texnika/krupnaya-bytovaya/kak-pravilno-vybrat-posudomoechnuyu-mashinu-uchityvaem-kazhduyu-meloch.html.

Обдув стенок холодным воздухом

Многие модели зависимых духовых шкафов снабжены функцией обдува стенок холодным воздухом. Зачем это нужно? Холодный воздух, проходящий по специальным пазам, охлаждает боковые стенки шкафа. Шкафы, стоящие вплотную с техникой, не будут нагреваться. Такая функция очень хороша для малогабаритных кухонь, где часто соседствуют холодильник и плита. Какую модель холодильника выбрать читайте здесь.

Благодаря этой функции материал, из которого выполнена кухонная мебель, не рассохнется и не деформируется.

Выдвижная тележка

Очень полезная функция, которая делает использование духового шкафа безопасным. Не нужно вытаскивать блюдо из духовки вручную для того, чтобы оценить степень готовности блюда. Тележка легко выдвигается, и все необходимые манипуляции можно совершить, не засовывая руки в горячую духовку.

Гриль

Для того, чтобы на продуктах, приготовленных в духовом шкафу, образовалась коричневая хрустящая корочка, на несколько минут можно включить функцию «гриль». «Подрумянивание» осуществляется за счет нагревательного элемента, расположенного в верхней части духовки.

Вертел

Блюдо, приготовленное на противне, существенно отличается от того, для тепловой обработки которого использовался гриль. Кусочки еды, нанизанные на вертел, обжариваются равномерно со всех сторон. Мясо, приготовленное таким образом, практически ничем не отличается от ароматного шашлыка.

Конвекция

Эта функция позволяет распределять тепло по пространству духового шкафа равномерно за счет циркуляции горячего воздуха по всем уровням духовки. Если еда готовится одновременно на двух и более противнях, то их не придется менять местами.

СВЧ

Для блюд быстрого приготовления часто используется микроволновая печь. Если в духовом шкафу есть функция СВЧ – микроволновка не понадобится. В такой модели еду можно легко разогреть, и приготовить что-нибудь вкусненькое за минимальное время.

Температурный датчик (щуп)

Датчик температуры позволяет проверять готовность блюда во время процесса тепловой обработки. Щуп выдает информацию, которая фиксируется на сенсорном дисплее.

Некоторые блюда требуют постоянного контроля за температурой во время приготовления, и датчик здесь просто незаменим.

Какая техника лучше?

При выборе руководствуйтесь не только внешним видом

С лучше стороны зарекомендовала себя техника популярных брендов:

  • Ardo;
  • Samsung;
  • Siemens;
  • Ariston;
  • Bosch;
  • Beko.

С точки зрения гарантии и надежности модели этих компаний незаменимы в домашнем использовании.

Данное видео поможет определиться с необходимыми функциями духового шкафа и выбрать технику для дома:

Уход за духовкой и поверхностью

Для ухода за варочной поверхностью и духовым шкафом понадобится моющее средство со специальным составом и кусок мягкой ткани.

Нельзя ухаживать за рабочими поверхностями губкой, которая используется для мытья посуды, потому что при высыхании получатся некрасивые разводы!

Для стеклокерамики используются щадящие средства, потому что этот материал неустойчив к внешним воздействиям. Стеклокерамические поверхности после очистки необходимо насухо протереть мягкой сухой тканью. Очень часто на современной кухне можно увидеть ЖК телевизор, который становится неотъемлемой частью интерьера, как выбрать такой телевизор и где его разместить, наши советы.

Стекло хорошо очищается пеной из моющего средства, которую наносят на предварительно смоченную водой поверхность. Стекло можно протирать насухо кусочком замши.

Известковый налет легко удалить при помощи слабого уксусного раствора!

Для ухода за металлической поверхностью используется хлопчатобумажная ткань. Ее нужно смочить в масле, протереть рабочую поверхность. Другую тряпочку надо смочить в спирте и следом удалить остатки масла с поверхности.

Правильный уход за варочной панелью обеспечит долгосрочную работу техники

Прежде чем оформить покупку, нужно подробно ознакомиться с инструкцией по использованию варочной панели и задать интересующие вопросы менеджеру. Это позволит избежать последующих затруднений в работе с техникой. Смотрите также информацию про встраиваемый однокамерный холодильник и комбинированную варочную панель – газовую и индукционную.

Подключение варочной панели и духовки к одному кабелю питания

Задача

Для начала, давайте поймем задачу, которую будем решать в этой статье. Так получилось, что на кухне для питания электроплиты есть один электрический кабель. И получилось это не обязательно по ошибке строителей, которые вывели один кабель для электрической плиты.

Все кухни в стандартных многоквартирных домах, проектируются на установку стационарной электроплиты для которой нет необходимости разделять питание варочной панели и духовки.

Отсюда вполне распространенная проблема, как подключить раздельную духовку и варочную панель к одному кабелю электропитания.

Планируйте свои покупки

Давайте подумаем, как разумный человек будет покупать духовку и панель.

Вариант 1. Есть проводка нет бытовых приборов

На кухне сделана электропроводка, новая или старая, не важно. Есть один вывод для электроплиты, кабель которого имеет вполне определенные сечения жил и материал.

Если вы не знаете сечение кабеля, то отключи электропитание кабеля и, сняв, 10 мм изоляции с одной из жил, нужно штангель циркулем замерить диаметр жилы и по формуле:  S=π×d²÷4 (пи D квадрат разделить на 4) посчитать сечение жилы кабеля.

  • Если у вас всё не совсем плохо, то сечение жил будет 4 или 6 мм2.
  • Если дом не старше 2001 года, то жилы будут медные;
  • Если дом старой постройки, то жилы будут алюминиевые.

Этих данных вполне достаточно, чтобы рассчитать суммарную максимальную мощность панели и духового шкафа, который нужно покупать.

Расчет мощности

Расчет мощности проводится по рекомендациям  проектирования электропроводки на основе базовых таблиц из ПУЭ 7 (правила устройства электроустановок, изд.7). Вот эта таблица в красивом виде.

Как видим по таблице сечений и мощности:

Электрический кабель с медными жилами 4 мм, нормально работает (не перегревается) если максимальная мощность работающих приборов не превышает:

  • Медный кабель 6 мм² держит мощность: 7,4 кВт при скрытой проводке и 11 кВт проложенный в коробе или открыто.
  • Медный кабель 4 мм² держит мощность: 5,9 кВт при скрытой проводке и 9 кВт проложенный открыто.
  • Алюминиевый кабель 4 мм² держит мощность: 4,6 кВт и 7 кВт соответственно.
  • Алюминиевый кабель 6 мм² держит мощность: 8,5 кВт и 5,7 кВт.

Важно! Именно эти расчеты должны быть условием выбора мощностей варочной панели и духового шкафа.

Если выбора приборов по мощности не было, и вам, предположим их подарили, то для правильного подключения варочной панели и духового шкафа нужно проложить два отдельных электрических кабеля от щита до места установки приборов, выбрав сечения кабелей по той же таблице, только, наоборот, по мощности смотрим сечение.

Практическое подключение варочной панели и духовки к одному кабелю

Предположим, у вас, для питания электрической плиты уже проложен кабель с медными жилами сечением 4 кв. мм. Питание 220 Вольт, кабель имеет три жилы (фаза, ноль рабочий, ноль защитный). По той же таблице, видим, что такой кабель держит суммарную мощность 5,9 кВт (таблица выше).

При этом не будем отвлекаться на коэффициенты спроса, то есть на вероятность того, что плита и духовка всегда будут работать вместе и на максимуме. Будем считать, что будут и коэффициент спроса равен 1.

Вопрос. Реально найти варочную панель и духовой шкаф суммарной мощностью 5,9 кВт?

Если у вас не профессиональная кухня, речь о которой не идет, априори, мощность духового шкафа будет меньше мощности панели.

  • Средняя мощность панелей в пределах: 3,5-7 кВт.
  • Средняя мощность духовых шкафов в пределах: 2,5-4 кВт.

Очевидно, что если очень постараться, можно найти пару панель+духовка, суммарной мощностью до 5,9 кВт.

Примечание: На самом деле всё не так печально. Вряд ли вы будете включать все контура панели и духовку постоянно вместе. Поэтому коэффициент спроса для этой пары берут 0,7. Это значит что для нашего расчетного кабеля 3×4 мм, суммарная мощность нашей «парочки» может быть, 5,9÷0,7=8,4 кВт, что ближе к реальности выбора.

Вариант 2. Есть бытовые приборы нет проводки

У вас есть кухня и есть купленные или подаренные или выигранные варочная панель и духовой шкаф. В этом случае

  • Открываете технические паспорта к приборам и смотрите их максимальную мощность;
  • Суммируйте их и по таблице выше смотрите необходимое сечение кабеля;
  • Сверяете полученный результат с кабелем, имеющимся на кухне;

Если имеющийся кабель подходит, замечательно, можно проводить подключение варочной панели и духовки к одному кабелю.

Если имеющийся кабель НЕ подходит, его оставляете для варочной панели, а для духового шкафа, прокладываете новую электрическую цепь кабелем по мощности духовки (обычно хватает 3×2,5 мм) от щита или делает шлейф от другой розеточной группы, предварительно сделав аналогичный расчет.

Автомат защиты

Не забываем про автомат защиты для группы электроплита. Для нашего расчета (5,9 кВт) электрический кабель для плиты (панель+духовка) нужен автоматический выключатель на 32 Ампера (по таблице 27 А).

Завышать номинал автомата, не нужно. Его задача вовремя отключить электропитание, чтобы избежать перегрева при превышении мощности. Поэтому если расчеты дают ток 27 А, то выбираем автомат большего номенклатурного значения, а это 32 Ампера, а не 40 Ампер.

Практика подключения

Важно! Если у панели и у духовки есть электрические вилки на кабелях питания, их срезать нельзя. Этим вы нарушите правила гарантии и потеряете её. Поэтому два варианта подключения.

Вариант 1. Электрических вилок нет

Имеем два бытовых прибора, с кабельными выводами для подключения питания. Очень правильно сделать так:

Подготовить кабели бытовых приборов к подключению. Для подключения панелей и духовых шкафов используют электрические шнуры, типа, ПВС. Жилы шнуров  многопроволочные. Для лучшего контакта на концы жил, нужно установить обжимные гильзы или контактные клеммы.

Установка гильз требует специального инструмента, но он стоит того, чтобы обеспечить надежное подключение.

Качественное подключение панели Безобразное подключение панели

Для подключения мощных бытовых приборов, забудем о скрутках и пайках. Используем специальные клеммники, под названием, барьерные клеммные колодки.

Барьерная колодка

Если нужна красота, прячем колодку в распределительную коробку, которую подбираем по внешнему виду.

Можно ли подключать кабель духового шкафа к колодке варочной панель?

У варочной панели довольно мощная колодка для подключения. В теории можно подключать кабель духового шкафа к этой колодке. Но только в теории. На практике, лучше этого не делать. Варочная панель стоит гораздо дороже барьерной колодки и не нужно её использовать для расключения проводов.

Итог подключения приборов без вилок и розеток

Получаем такое подключение. Питающий кабель подключается к барьерной колодке. Шнуры питания от варочной панели и духового шкафа, подключаются к той же барьерной колодке с соблюдением цветности жил. Соответствие цветов жил их назначению, смотрим в документации.

подключение варочной панели и духовки

Примечание. Некоторые модели встроенной техники не комплектуются кабелями питания. Для них нужно купить гибкий питающий шнур, нужного сечения, например, ПВС.

Вариант 2. Электрические вилки (вилка) есть

Важно! Подключение по типу вилка-розетка допустимо, если сила тока при работе прибора не более 32 Ампер. Если прибор более мощный, контакты розетки будут греться и возможно возгорание.

В этом случае используем шлейфование розеток. От розетки для варочной панели, прокладываем шлейф, кабелем того же сечения, ставим розетку и подключаем духовой шкаф.

Повторюсь, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля. Сначала расчет (выше), потом шлейф.

Купите специальную спаренную розетку

Очень простое подключение варочной панели и духовки к общему кабелю питания, купить такую спаренную розетку. Она идет в комплекте со стальной пластиной, которая крепиться к стене.

розетка для подключение варочной панели и духовки

Итог подключения с вилками

Если у варочной панели и духовки есть электрические вилки, то для подключения к общему электрическому кабелю, делаем электрический шлейф от розетки с панелью к розетке для духовки. При этом, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля.

Вывод

В завершении должен предупредить, что работы с подключением бытовых приборов, особенно мощных, требуют некоторых навыков и обязательного соблюдения техники безопасности. Следите за отключенным питанием на кабелях подключения, не путайте фазность подключения, читайте внимательно документацию к бытовой технике, приборы могут иметь свои не характерные особенности.

©remont-kuxni.ru

Статьи по теме

Подключение варочной панели и духовки к одному кабелю питания

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Смотрите также: Выбираем варочную панель: что нужно знать перед покупкой

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Советы

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).
(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,66 из 5) Загрузка...

Читайте также:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.