Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
В качестве разрыхлителя теста применяются

В качестве разрыхлителя теста применяются


Для чего нужны разрыхлители теста

Разрыхлители придают тесту пористость, что улучшает качество теста и придает ему соответствующую консистенцию, поскольку замешанное и выпеченное тесто, в котором использовалась только мука и вода, будет очень грубым и недостаточно хорошо пропеченным.

Все химические разрыхлители хранятся в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.

В качестве разрыхлителей теста используются дрожжи, пекарский порошок, углекислый аммоний и поташ. Иногда в качестве разрыхлителей используют коньяк, ром, спирт (в основном при приготовлении теста для выпечки в форме). В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто во время взбивания масла и яйца. Этот воздух при нагревании расширяется, способствуя увеличению объема выпекаемой массы.

В дрожжевом тесте происходит брожение углеводов, которые разлагаются на углекислоту и алкоголь. Выделенный углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляя тесто и увеличивая его объем.

Хорошие свежие дрожжи легко отделяются от бумаги, имеют светлую желтовато-серую окраску, легко разламываются, но не рассыпаются, имеют приятный запах и вкус. Дрожжи хранятся в прохладном месте. Чтобы они не высыхали, дрожжи следует хранить в чашке, перевернутой вверх дном и поставленной в миску с водой. Непродолжительное время дрожжи можно хранить в пластиковом мешке в холодильнике.

В среднем на 1 кг теста требуется 20-50 грамм дрожжей.

Также в магазине продаются сухие дрожжи в виде порошка, которые в закрытой таре и сухом месте могут храниться до 1 года. По весу сухих дрожжей требуется в 3 раза больше, чем свежих. Сухих дрожжей длительного хранения требуется еще больше, поскольку при хранении активность сухих дрожжей снижается.

Пищевая сода или бикарбонат натрия используется вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты сода выделяет углекислоту, разрыхляющую тесто. Не следует класть слишком много соды, поскольку в этом случае у теста будет неприятный вкус. Пищевую соду применяют для разрыхления теста со сметаной или простоквашей, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом.

Пекарский порошок получают путем смешивания в равных количествах пищевой соды и лимонной (ванильной) кислоты. Берется на 1 часть соды 2 части винного камня (кремортартара). Во время приготовления теста пекарский порошок (пищевую соду) смешивают с мукой. При добавлении жидкости сразу же начинается реакция выделения углекислоты, из-за чего изделие хуже поднимается во время выпечки. На 1 кг муки берется 2 чайные ложки пищевой соды или 4-6 чайных ложек пекарского порошка.

Чтобы предохранить пекарский порошок от сырости, если тот будет храниться длительное время, к нему добавляют столько же крахмала или муки.

Углекислый аммоний применяют для выпекания тонких пирогов и печенья, которые сильно прогреваются при выпекании. Аммониак начинает выделяться при температуре 60 градусов. Перед использованием углекислый аммоний следует растворить в воде (1:4) комнатной температуры. Также аммоний можно вводить в тесто и в виде предварительно измельченного порошка, при этом надо знать, что крупные кристаллы аммония, которые попадут в тесто, образуют крупные поры.

Поташ или карбонат калия используют для приготовления теста для пряников с медом или сиропом, которые содержат необходимые для разрыхления кислоты. Приготовленное с поташом тесто должно выстояться длительное время. На 1 кг муки берут 1-2 чайные ложки поташа. Рекомендуется добавлять поташ вместе с углекислым аммонием, в этом случае пряники с медом и сиропом лучше подойдут и будут вкуснее.

Для приготовления порошка для печенья необходимо сделать смесь в пропорции: пищевой соды — 4,8г; лимонной кислоты — 3г; муки — 12,2г. Такое количество порошка для печенья (20г) рассчитано на 500г муки. Во всех случаях, где в качестве разрыхлителя требуется порошок для печенья, его нужно в сухом виде смешать с мукой и только после этого вымешивать тесто, поскольку порошок для печенья, предварительно разведенный в жидкости, теряет свои качества.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Разрыхлители для теста

Пышное пористое тесто, из которого получаются нежные пирожки, булочки или кексы – гордость любой хозяйки. Что нужно для того, чтобы выпечка получилась воздушной и с хорошей структурой? Конечно же, разрыхлитель. Благодаря ему увеличивается объем теста, у готового изделия появляется красивая пористая структура, на выпечку уходит меньше времени.

Какие бывают разрыхлители

В качестве разрыхлителя для теста используют разные вещества. Это может быть специальный разрыхлитель или пекарский порошок из магазина, углекислый аммоний, дрожжи, поташ (карбонат калия) и сода. Иногда в этих целях применяется алкоголь – коньяк, ром и даже спирт.

Пока не появился готовый разрыхлитель, домохозяйки добавляли в тесто обычную соду. Сама по себе она не может разрыхлять, предварительно ее нужно погасить уксусом или кислотой. Но при этом улетучивается углекислый газ, а ведь именно он делает выпечку пышной. Чтобы сода выполнила свою задачу, приходится класть ее слишком много, что негативно влияет на вкус готовых пирогов и коржей.

Отличная альтернатива соде – разрыхлитель на основе карбоната аммония. Он образует больше газов и при нагревании полностью разлагается на газообразные вещества. Поэтому на вкус готовых блюд он не оказывает никакого влияния.

Очень эффективный и не вредный разрыхлитель для теста можно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать – чуть ниже. А сейчас – несколько слов о тех, что можно купить в магазинах.

Магазинные разрыхлители: плюсы и минусы

У многих хозяек накопилось немало вопросов относительно разрыхлителей, продающихся в магазинах. Какие компоненты включены в его состав? Не вредны ли они? В каких количествах можно применять этот продукт без опасений за свое здоровье?

Самый простой кондитерский разрыхлитель имеет несколько составляющих. Это сода, твердая кислота (лимонная или винная) и крахмал. Соотношение этих веществ оптимальное, поэтому реакция происходит исключительно во время выпечки. И применять такой разрыхлитель можно без всяких опасений.

Но сегодня начали появляться разрыхлители теста с не очень полезными составляющими. На упаковках некоторых подобных продуктов можно прочитать непонятные, пугающие названия. Чаще всего встречаются дигидропирофосфат, дигидрофосфат натрия и прочие неорганические соединения. Врачи предупреждают: попадая в организм в больших количествах, фосфаты нередко становятся причиной нарушения баланса между фосфором и кальцием, что приводит к печальным последствиям для здоровья.

Как приготовить хороший разрыхлитель своими руками

Сейчас разрыхлителей с вредными компонентами продается все больше и больше. В погоне за прибылью производители особо не задумываются о здоровье других. Поэтому лучше приготовить этот продукт своими руками на собственной кухне.

Это не сложно. Главное – точно соблюсти пропорции: 3 части кислоты (желательно лимонной), 5 частей обычной пищевой соды, 12 частей крахмала. Например, смешать в стеклянной банке 15 г соды, 36 г крахмала и 9 г кислоты и хранить под крышкой в темном месте. И разрыхлитель безвредный, и в магазин идти не надо!

Чем заменить разрыхлитель теста? ТОП-5 лучших заменителей разрыхлителя в кулинарии

Чем заменить разрыхлитель? 5 советов и лучших заменителей в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

Воздушная и пышная выпечка – мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста. Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.

Пищевая сода и лимонная кислота

Сода – это универсальный продукт. Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь . то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота» . Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

  • Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
  • В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
  • Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
  • Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
  • Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.

Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.

Далее в передаче «Школа Пекаря» Алена расскажет, что лучше использовать: соду или покупной разрыхлитель для теста:

Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя

В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.

  1. В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
  2. В него добавить 5 чайных ложек соды;
  3. К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.

После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды .

Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.

Таким образом можно испортить вкус пирога.

Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя

Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.

  • В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
  • Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
  • Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
  • Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
  • Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.

Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях .

  • Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
  • На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
  • Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.

Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.

Влияние разрыхлителя на здоровье человека

Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.

  • В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
  • В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
  • У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.

Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом. А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.

Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.

Видео о заменителях для разрыхлителя

Далее пекарь Елена расскажет, чем лучше всего заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях, какие продукты для этого нужно использовать:

1-vopros.ru: сборник ответов на ваши вопросы.

Рекомендуем к прочтению: http://1-vopros.ru

Разрыхлитель теста

Главная › про Продукты и Блюда › Продукты › Специи › Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это смесь из различных химических веществ, которые придают пышность тесту в процессе приготовления.

По-другому его еще называют пекарским порошком. Разрыхлитель теста используют для выпечки и кондитерских изделий.

В состав разрыхлителя теста входит сода, какая-либо кислота (обычно, лимонная) и мука, либо крахмал. Разные производители вводят свои химические вещества. Главная особенность разрыхлителя в том, что он позволяет выпекать кондитерские изделия из пышного теста без привкуса соды.

При покупке разрыхлителя очень важно обращать внимание на этикетку, где указан состав порошка и процентное соотношение всех его составляющих. Правильное соотношение ингредиентов должно быть таким: 5:3:12. То есть для приготовления 20 грамм разрыхлителя взяли 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала.

Кстати, вышеуказанный состав с таким соотношением можно использовать для приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях. 20 грамм такого домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

Важно знать, что разрыхлитель теста необходимо смешивать именно с сухой мукой, которая пойдет на выпечку. Если растворить его в воде, то разрыхляющие свойства будут потеряны и тесто не поднимется.

Важно, чтобы упаковка пекарского порошка была из пластика, фольги или влагонепроницаемой плотной бумаги. Обычная бумажная упаковка ненадежна и при неправильной транспортировке ингредиенты, входящие в состав разрыхлителя, могут вступить в реакцию между собой. И в результате желаемый эффект от пекарского порошка едва ли будет получен.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.