В духовке свиное мясо с картошкой


Свинина с картошкой в духовке: как приготовить блюдо

Приготовить что-нибудь этакое на выходных – традиция почти в каждом доме. Чего только ни придумают заботливые мамочки, чтобы вкусно накормить домочадцев: сделают необычное жаркое, напекут тазик пирогов, сварят компот. Попробуйте также освоить новые рецепты, например, запеките в духовке кусочек свинины с картошкой.

Когда хотите запечь свинину с картошкой в духовке, правильно оцените жирность мяса. Так, если сала на кусочке окажется слишком много, то готовое блюдо приобретет характерный жирный привкус, который понравится не всем. Слишком сухой кусок мяса, напротив, сделает ароматное жаркое пресным. Выбирайте из такого мяса:

  • корейка;
  • лопаточная часть;
  • шея;
  • окорок.

Прежде чем приступать к готовке, мясо желательно замариновать в сливках, майонезе, соевом соусе или соке зеленого лайма. Так вы значительно сократите время выпечки блюда. В общем же, чтобы запечь свиную вырезку с овощами, нужен час и подогретую до 180°С духовой шкаф. В некоторых рецептах вы встретите иные указания по поводу того, сколько готовить свинину с картошкой в духовке. Тогда, чтобы не испортить блюдо, необходимо придерживаться данных рекомендаций.

Те, кто предпочитает «чистый» вкус блюда без ароматных приправ и острых специй, по-настоящему оценят классический рецепт запеченной картошки со свининой в духовке. При желании свиную вырезку всегда можно заменить мясом на ребрышках – выйдет ничуть не хуже. Если же хотите добавить блюду пикантности, попробуйте смазать каждый пласт нежирными домашними сливками.

Ингредиенты:

  • вырезка – 600 г;
  • лук – 5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • твердый сыр – ½ ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Удалите с кости мякоть, обрежьте с мяса прожилки, слегка отбейте филе.
  2. Промойте, очистите, нарежьте пластинками все овощи.
  3. Смажьте форму для выпечки, выложите на дно свиные отбивные.
  4. Накройте пласт мяса подушкой из овощей и чеснока с луком.
  5. Приправьте ароматными травами кружочки картофеля и выложите поверх лука.
  6. Не накрывая крышкой, поставьте форму на средний стеллаж духовки, прогретой до 200°С.
  7. Через полчаса затрите картофель сверху сыром и продолжите запекать блюдо еще 10 минут.

Даже самое нежное мясо можно испортить, пересушив филе при жарке на сковороде. Такая беда обойдет вас стороной, если обычной жареной свинине вы предпочтете тушеное блюдо. Просто выложите поочередно выложите все ингредиенты в жароустойчивую посуду для выпекания, а затем добавьте к ним немного кипяченой воды. Не спешите пробовать рецептуру: сначала выясните по порядку, как же готовится картофель со свининой в духовке.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Как для рагу, нарезать кубиками картофель. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами, а морковь натереть.
  2. Отделить филе от косточки, нарезать небольшими кубиками.
  3. Заправить специями все ингредиенты и выложить поочередно на противень.
  4. Первый – картофельный слой, затем оставшиеся овощи. Завершают блюдо кусочки свинины.
  5. Вылить на противень стакан теплой воды, накрыть фольгой и отправить томиться в духовку.
  6. Через 60 минут тушеная картошка со свининой в духовке готова.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусную тушеную картошку со свининой.

Хотите удивить своих гостей или устроить пиршество своим родным? Тогда попробуйте освоить этот особенный рецепт. Уникальность его состоит в том, что вначале все ингредиенты собираются в целостное блюдо, затем немного обжариваются на плите и только после доходят в духовке. Возможно, такая свинина, запеченная с картофелем, станет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 1 ст.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • грудинка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте стейки из свинины, слегка отбейте филе молоточком.
  2. Пропустите через давилку чеснок и натрите им мясо.
  3. Очистите картофель, нарежьте корнеплод тонкими пластинами.
  4. Приправьте овощи и свиное филе любимыми травами.
  5. Взбейте вилкой яйца. Половину смеси влейте в емкость с картофелем, перемешайте.
  6. На блюдо по кругу выложите часть картофеля. Сверху кладите свиные отбивные, а затем второй слой картофеля.
  7. На сковородке обжарьте картофель со свининой с каждого бока по 4 минуты.
  8. На противень выстелите пергамент, переложите обжаренную мясную заготовку, затрите сыром и уберите на средний уровень духового шкафа на четверть часа.

Жаркое

Многие привыкли, что мясное жаркое можно потушить исключительно на плите, при низкой температуре и очень длительное время. Настала пора развеять этот миф. Попробуйте приготовить такое же блюдо, но в духовке. По сравнению с традиционным вариантом такая свинина и картошка получаются нежными и тают во рту, а все потому, что ингредиенты томятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • молодой картофель – 0, 5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  2. В казане пожарьте морковку, затем лук, а в самом конце – сладкий перец.
  3. Доведите овощи до полуготовности, после чего переложите в миску.
  4. На этом же масле прожарьте свиное филе около 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. После мяса в казан выложите картофель и слегка припустите.
  6. На дно жаропрочной емкости сложите готовые продукты: первым слоем идет свинина, затем овощи, а закрывает блюдо картофель.
  7. Затем залейте ингредиенты водой, приправьте травами, добавив лавровый лист.
  8. Накройте блюдо крышкой и отправьте запекаться на час.
  9. Подайте жаркое из свинины с картофелем еще горячим.

В горшочках

Чтобы готовый обед дольше оставался горячим, а еще для придания овощам потрясающего вкусового оттенка наши прабабушки готовили мясо в горшочках. Эта традиция прижилась и у нас настолько, что сегодня вкусная картошка в горшочках со свининой подается даже в дорогих ресторанах. Попробуйте не платить больше, а приготовить такой обед на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 0, 4 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистите и режьте четвертинками картофель, лук мелко шинкуйте.
  2. Удалите с мяса прожилки, жир, косточки и нарежьте филе тонкими полосками.
  3. На дно горшочков кладите кусочек маргарина, затем свинину, приправленную любимыми пряностями и слой лука.
  4. Вторым шагом выкладывайте сдобренный сметаной картофель.
  5. Уберите горшочки в духовку на 60 минут.

Приготовьте ­мясо в горшочках с картошкой в духовке и по другим рецептам.

С грибами

Мясо в рукаве, свиной рулет, фаршированная корейка – у этого блюда тысячи названий и вариантов. Некоторые предпочитают запечь свинину цельным кусочком с баклажанами, сыром, морковью или помидором. Другим же нравится пикантный вкус мяса, запеченного с кислыми яблоками, апельсинами или ананасом. Этот рецепт с фото относится к классике, но вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • корейка – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Делаем глубокие надрезы на мясе с промежутком до 1 см.
  2. Попускаем через пресс чеснок, смешиваем его с ароматными травами.
  3. Натираем полученной смесью корейку особое внимание, уделив надрезам.
  4. Подготовим овощи: нарежем кружочками помидоры с картофелем, а грибы тонкими пластинками.
  5. Заполняем надрезы овощами, помещаем ингредиенты по центру рукава для выпечки.
  6. Свинина, запеченная с грибами и картофелем, будет готова уже через час.

В фольге

Хоть блюда из свинины и не входят в категорию диетических, а баловать себя ими каждый день не будешь, но один раз приготовить что-нибудь вкусненькое всё же очень хочется. Если хотите разнообразить свое меню, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Нежное, сочное, ароматное мясо с картофельной прослойкой, завернутое фольгой – лучший из возможных вариантов.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • перец-горошек – 15 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину нашпигуйте травами, лавровым листом, чесноком.
  2. Клубни картофеля очистите, нарежьте небольшими дольками.
  3. На дно жаропрочной формы уложите фольгу. Сверху выкладывайте мясо, затем картофель.
  4. Плотно закройте все края фольги так, чтобы не оставалось просветов.
  5. Томиться свинина с картошкой в духовке в фольге должна при 200°С на протяжении часа.

Рагу

Еще один вариант сытного и вкусного обеда для целой семьи – овощное рагу со свининой. Придется немного повозиться с очисткой и нарезкой овощей, но зато наслаждаться отменным вкусом блюда после можно будет не один день. Когда совсем не хватает времени для готовки в будни, да и провести все выходные у плиты тоже нет желания, обязательно используйте следующий фоторецепт.

Ингредиенты:

  • ошеек – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи– 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ошеек промываем, удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками, острым ножом срезаем с мяса жир, прожилки, пленку.
  2. Нарезаем подготовленное филе кусочками величиной 2-3 сантиметра.
  3. Промываем, чистим и нарезаем болгарский перец, лук, картофель.
  4. Цветную капусту, не бланшируя, просто разбираем на соцветия.
  5. Томат смешиваем с половиной стакана теплой воды.
  6. В антипригарную форму выкладываем овощи, мясо, приправляем травами и перемешиваем.
  7. Заливаем продукты томатным соусом, закрываем верх формы фольгой.
  8. Рагу ставим на средний стеллаж духовки, запекаем около часа.
  9. Затем делаем аккуратные отверстия на фольге, продолжаем готовить до испарения влаги, но не дольше 10-15 минут.
  10. Подаем рагу из свинины с картошкой на праздничный стол, предварительно украсив веточками петрушки, укропа, кинзы.

По-французски

Неоспоримое достоинство этого блюда – не только доступность ингредиентов и простота, но и неизменно хороший результат даже при полном отсутствии кулинарных задатков. Многие скажут, что мясо по-французски уже порядком поднадоело, однако желающих плотно подзакусить им на обед меньше не стало. Для тех, кто так еще не пробовал готовить это блюдо, подойдет следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мясо – до 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо, как на стейки, и хорошенько отбиваем кухонным молотком.
  2. Удаляем с лука и картофеля кожуру. Режем овощи тонкими колечками.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него кольца картофеля, приправляем солью с перцем.
  4. Сверху делаем подушку из лука, а на нее выкладываем мясо.
  5. Снова приправляем все специями и затираем сыром.
  6. Убираем противень на средний стеллаж духового шкафа на 50 минут.
  7. Еще горячее мясо по-французски из свинины с картошкой украшаем свежей зеленью.

В рукаве

Быстро готовится, тут же съедается – этот принцип полностью описывает всю концепцию данного блюда. За счет того, что мясо полностью отдает свои соки, которые никуда не испаряются, картофель в рукаве получается особенно нежным, сочным, ароматным. Чтобы убедиться в этом, научитесь готовить свинину с картошкой сами, следуя подробным инструкциям из рецепта.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 500 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Удаляем из мяса кости, отрезаем ножом лишние прослойки жира, прожилок, пленку.
  2. Нарезаем подготовленное филе небольшими кусочками.
  3. Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его небольшими квадратиками.
  4. Смешиваем в отдельной емкости овощи с картошкой, приправляем любимыми травами.
  5. Завязываем снизу рукав для выпечки и всыпаем внутрь все ингредиенты. Туда же кладем кусочки маргарина.
  6. Через 40 минут свинина с картошкой в рукаве в духовке готова.

Запеканка

Кто сказал, что запеканка может быть только из манки, творога или фруктов? Если вы тоже так думаете, значит, просто не пробовали приготовить ее с мясом. В качестве основного ингредиента подойдет как цельный кусочек свинины, как уже готовый фарш. Очень часто запеканку из свинины и картошки готовят специально для детей, которые отказываются кушать мясо.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • тертый сыр – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем фарш с луком и томатной пастой до готовности.
  2. Картофель очищаем, пропускаем через крупную терку, даем немного стечь соку.
  3. Смазываем форму маргарином, выкладываем половину тертого картофеля.
  4. Затем ровным слоем при помощи ложки выкладываем готовый свиной фарш.
  5. Закрываем блюдо оставшимся картофелем, делаем майонезную сеточку и посыпаем слоем сыра.
  6. Через полчаса запеканка со свининой и картофелем в духовке будет готова.

  • Перед тем как достать свинину из духовки, обязательно проверьте ее на готовность. Сделать это удобнее, проткнув мясо ножом: если сок бесцветный, а острие легко входит в мякоть – блюдо готово.
  • Чтобы свинина в духовке с картофелем получилась ароматной, нужно использовать правильные специи: мускатный орех, тимьян, розмарин, укроп, орегано, куркуму, сушеный имбирь.
  • Никогда не используйте для маринада свинины красное вино – оно больше подойдет для телятины или баранины. Вместо этого купите белое полусухое.

Узнайте, как приготовить кету в духовке.

Видео

Свинина с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Свинина с картошкой запеченная в духовке

5 (100%) 2 votes

Бывает, что приготовление самых простых блюд озадачивает не меньше, чем сложные рецепты. К примеру – свинина с картошкой запеченная в духовке. Как сделать чтобы картофель не пересушился, а мясо получилось сочным? Я предлагаю довольно простое решение и очень вкусный результат: добавить немного овощей, все продукты выложить слоями, а сверху смазать майонезом и посыпать сыром. Получится нежнейшая свинина с картошкой в духовке, запеченная под золотистой корочкой. Пошаговый рецепт с фото этого вкусного блюда особенно пригодится в канун праздников. Хлопот с ним минимум, затрат тоже, а вариантов с разными добавками можно придумать с десяток.

В рецепт свинины с картошкой в духовке я добавил немного моркови и репчатый лук. Из специй немного перца для остроты, смесь прованских трав и паприку – она придает картофелю аппетитный золотистый оттенок. При желании можете добавить грибы или свежие помидоры.

Готовил я это блюдо много раз, и хочу сказать, что не обязательно покупать самый дорогой кусок свинины. Возьмите умеренно жирный ошеек, лопатку, окорок или вообще кусочки с разных частей туши. Можно нарезать пластами величиной с ладонь или небольшими пластинами. Толщина около 2 см. Если нарезаете тоньше, где-то по 1 см, то отбивать не нужно. Мясо с прослойками жира (с шейной части) тоже не обязательно отбивать, только нарезку сделайте не толще1,5 см.

Каждый кусочек, даже самый небольшой, отбиваю молоточком с двух сторон. Несильно, только чтоб слегка разбить мясные волокна.

Присыпаю прованскими травами, перчу по вкусу. Перец советую размолоть перед приготовлением, чтобы не терял аромат. Накрываю, оставляю мариноваться на 15-20 минут пока подготовлю овощи и прогрею духовой шкаф до 200 градусов. Если время позволяет, оставляю подольше, часа на два-три, убрав в холодильник.

Совет. Жестковатое мясо смажьте горчицей – она замечательно размягчает волокна буквально за полчаса.

Морковь разрезаю по длине на четыре части, нарезаю ломтиками. Луковицы шинкую тонкими полукольцами.

Совет. Если лук вы не особо любите, нарежьте помельче, кубиком. В готовом блюде он не будет чувствоваться, но придаст сочность и легкую остроту.

Картофель лучше брать некрупный, овальной формы. Если клубни крупные, разрезаю на две-четыре части, затем ломтиками толщиной 2-2,5 см.

Перекладываю картофель в глубокую миску, где будет удобно смешать со специями и солью. Накрываю крышкой, энергично встряхиваю – так специи и соль равномерно распределятся по всем ломтикам.

Глубокую форму для запекания обмазываю подсолнечным маслом. В два-три слоя выкладываю картофель (примерно половину).

На картофель высыпаю половину лука и всю морковь. Немного присаливаю, присыпаю щепоткой перца.

Совет. Летом можно добавить помидоры, кружочки баклажанов, кабачка, ломтики сладкого перца. Овощи выкладываются так, чтобы ломтики свинины оказались между ними.

Далее идет мясной слой. Если ломтики небольшие, выкладываю внахлест, чтобы один немного перекрывал другой. Крупные кладу в один-два слоя, полностью закрывая овощи. На куски свинины высыпаю оставшийся лук.

Закрываю свинину картофелем, раскладывая кругляшки вплотную один к другому. Верх желательно сделать ровным.

Смазываю картошку майонезом, покрывая каждый ломтик. Сыр натираю на крупной терке. Щедро посыпаю сверху, чтобы получилась пышная горка толщиной 2-3 см.

Накрываю крышкой или затягиваю фольгой и отправляю в духовку (она уже прогрета до 200 градусов). Запекается картошка со свининой в духовке чуть более часа, где-то час и еще 10-15 минут. Если готовите под фольгой, минут за десять снимите ее чтобы сыр хорошо подрумянился, а крышку с формы снимать не нужно, сыр и так будет золотистым.

Если сомневаетесь в готовности, проткните ножом до донышка – лезвие должно входить без малейшего усилия. Но, думаю, за почти полтора часа любое мясо размягчится, а картошка пропечется. Тем более, что внутри будет мясной сок и майонез.

Чтобы подача готового блюда получилась аккуратной, прямо в форме нарезаю картошку с мясом на порционные кусочки. Одной лопаткой поддеваю снизу, второй придерживаю сверху и раскладываю по тарелкам. Получилась нежная, сочная свинина с картошкой в духовке, идеальное блюдо для посиделок в небольшой компании или семейного ужина. Приготовьте и вы, друзья, рецепт картошки со свининой запеченной в духовке действительно очень удачный: одновременно будет готово мясо и гарнир к нему. Ну а дополнить можно заготовками из погребка: квашеной капустой, огурчиками, помидорами или сделать парочку салатов. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Можно посмотреть версию рецепта свинины с картошкой в духовке в формате видео

Свинина запеченная с картофелем в духовке

Ежедневно миллионы хозяек думают над тем, чего бы им такого интересного и полезного приготовить на обед или ужин? Пюре с жареным мясом уже давно надоело, хочется чего-то нового, но при этом, чтобы ничего лишнего покупать не нужно было.

Сегодня вы узнаете, как из обычных продуктов – свинины и картофеля приготовить вкусное, а, главное, полезное блюдо для всей семьи. Речь пойдет о запеченной свинине с картофелем в духовке.

Свинина с картошкой и майонезом в духовке на противне

Время приготовления: 55 минут без учета времени на маринование.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 1 кг;
  • картофель – 800 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление:

Шаг 1

Предварительно замариновать мясо: помыть его, нарезать, поперчить, смешать с майонезом, очищенным и нарезанным полукольцами луком. Дать постоять хоть полчаса (можно и больше), чтобы мясо хорошо замариновалось.

Шаг 2

Включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо разогрелась.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, нарезать на одинаковые кусочки. Соединить его с замаринованным мясом. Поперчить, посолить.

Шаг 4

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него картошку с мясом. Отправить все в духовку на 40–45 минут. Периодически нужно открывать духовку и перемешивать блюдо, чтобы мясо с картошкой равномерно пропеклось и не подгорело.

Рекомендации:

  • Чтобы блюдо на противне не подгорело, нужно поставить его запекаться на средний уровень духового шкафа.
  • Для запекания свиного мяса лучше всего брать лопатку. В ней достаточно подкожного слоя жира, в результате чего мясо не будет пересушенным.
  • Майонез можно приготовить самостоятельно: хорошенько взбить яичный желток с 0,5 ч. л. горчицы, щепоткой сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока и 100 мл оливкового масла.
  • Для запекания лучше всего брать картофель сортов «Рэд Леди, «Розара», «Лидер», «Альвара». Такая картошка не развалится во время запекания, не превратится в пюре.
  • Если вы любитель поджаренной картошки, тогда перед запеканием ее можно обжарить на сковороде.
  • Для придания блюду приятного насыщенного аромата, можно положить сверху на картошку или мясо лавровый лист, а также перец горошком.

Запеченная свинина с картофелем в остром маринаде

Время приготовления: 1 час 10 минут без маринования.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка или ошеек) – 0,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Поэтапный процесс приготовления:

Этап 1

Свинину помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Этап 2

Подготовить маринад: смешать горчицу с кефиром и аджикой. Полученной смесью залить мясо. Тщательно все перемешать, слегка вдавливая маринад в свинину. Накрыть емкость с мясом крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Этап 3

Картофель помыть, почистить, натереть на терке. Лишнюю жидкость слить.

Этап 4

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Этап 5

Приготовить заливку: смешать яйца, майонез, крахмал, картофельную и сырную массу. Посолить, поперчить.

Этап 6

Замаринованное мясо достать из холодильника, переложить в горшочки для запекания (без маринада). Залить мясо картофельно-сырной массой и отправить горшочки в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячем или теплом виде прямо в горшочках.

Советы:

  • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился и не ломался, его предварительно следует подержать в морозильной камере примерно 10 минут.
  • Аджику можно приготовить самостоятельно: прокрутить через мясорубку помидоры, морковь, сладкий перец, лук, чеснок. Всю смесь отправить на огонь, добавив туда растительное масло, сахар, черный и красный молотый перец.
  • Чтобы натертый картофель быстро не потемнел, нужно залить его небольшим количеством теплого молока.
  • Покупать мясо лучше всего на рынке (не стихийном, конечно), где его можно не только понюхать, но и потрогать. Свежее свиное мясо должно быть розового цвета, без пятен и других посторонних цветов. При надавливании на мякоть, ямка, образовавшаяся при этом, должна быстро разгладиться.

Рецепт свинины с картошкой в духовке, запеченной в рукаве

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 800 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • специи (прованские травы, паприка и т. п.);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Все овощи почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами. Помидоры и картошку нарезать дольками, а перец кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Все овощи поместить в глубокую миску, посыпать их солью, перцем. Добавить к ним майонез, все тщательно перемешать.

Шаг 2

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кубиками. Положить кусочки в миску к овощам. Хорошо перемешать мясо, чтобы оно пропиталось маринадом. Переложить всю массу в рукав для запекания, обязательно завязав потом концы. Сделать сверху на рукаве несколько проколов иголкой или вилкой, чтобы во время запекания рукав не начал надуваться, не лопнул.

Шаг 3

Положить рукав на противень, отправить его в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

На заметку:

  • Мясные кусочки перед запеканием можно обжарить на сковороде. Благодаря такой термической обработке мясо запечатает внутри весь сок и блюдо по итогу будет нежнее и сочнее. Жарить свинину нужно на большом огне, не накрывая ее крышкой. В противном случае мясо выпустит сок и блюдо не получится таким вкусным, как хотелось бы.
  • Если любите поджаренную картошку, тогда нужно положить ее в рукав первым слоем, а мясо вторым.
  • Чтобы блюдо получилось с красивой корочкой, за несколько минут до конца его приготовления следует разрезать верх рукава.
  • Завязывать края рукава нужно плотно, чтобы во время запекания блюда сок не вытек наружу. Иначе нет никакого смысла готовить картошку с мясом в рукаве. Если специальных зажимов, проволоки в наборе нет, можно закрыть края ниткой, степлером или просто завязать плотно с двух сторон узлы.

Нетрадиционное жаркое из запеченной свинины и картофеля

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 2

Молодой картофель помыть и, не убирая шкурки, положить каждый плод на фольгу. Морковь очистить, помыть и тоже положить на фольгу. Налить на овощи немного растительного масла, плотно замотать фольгу и отправить овощи в духовку на 20 минут.

Шаг 3

Свинину помыть, обсушить, нарезать мясо на крупные кусочки. Положить их в глубокую тарелку и замариновать: посыпать солью, перцем, растительным маслом. Добавить придавленный рукой зубчик чеснока. Оставить мясо мариноваться на 15 минут.

Шаг 4

Обжарить мясные кусочки на сковороде до появления красивой аппетитной корочки.

Шаг 5

Сделать соус: обжарить измельченный лук, выдавленный через пресс чеснок, измельченную зелень, томатную пасту. Чтобы соус получился однородной консистенции, после обжарки овощей на сковороде нужно перелить массу в блендер и измельчить все. Затем перелить соус в сотейник, поставить на огонь, добавить к разогретому соусу немного сливок.

Шаг 6

Сделать конвертик из фольги. Выложить в него мясо, полить его соусом. Завернуть свинину фольгой и отправить запекаться на 10 минут.

Шаг 7

Выложить на тарелку нарезанные запеченные кусочки свинины, а также овощи. Приправить блюдо соусом.

Полезные советы:

  • Чтобы мясо не пристало к сковороде, не пригорело, нужно хорошенько ее разогреть.
  • Томатную пасту можно приготовить самостоятельно: проварить очищенные от кожицы томаты в течение 3 часов, впоследствии добавив в массу сахар и соль по вкусу.
  • Чтобы не было изжоги на томатную пасту, нужно добавить к ней сливки. Они нейтрализуют действие томатной пасты.
  • Отдельно запеченные от мяса овощи имеют насыщенный вкус. Каждый вкус получается отдельным, но, соединяясь вместе с мясом на одной тарелке, получается необыкновенное блюдо.

Свинина с картофелем, приготовленная в форме для запекания

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • сметана, майонез – по 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу (тимьян, кориандр, хмели-сунели);
  • соль.

Поэтапный процесс приготовления:

Этап 1

Свинину помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на равные кусочки толщиной не больше 1 см. Накрыть мясо полиэтиленовой пленкой, отбить молотком. Затем посыпать его специями, солью. Дать постоять 15 минут.

Этап 2

Лук почистить и порезать полукольцами, картофель очистить и нарезать тонкими слайсами толщиной не больше 0,3 см. Овощи посолить, соединить вместе. Добавить к ним сметану, майонез, выдавленный через пресс чеснок.

Этап 3

Приготовить форму для запекания: порезать и выложить на ее дно сливочное масло. Сверху на нем разместить замаринованные и отбитые мясные кусочки. Затем положить слой лука. Далее выложить и равномерно распределить картофель. Залить все бульоном, чтобы во время запекания блюда продукты не подгорели.

Этап 4

Поставить форму с мясом и овощами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить блюдо полчаса. За это время натереть сыр на терку, посыпать им картошку за 5 минут до готовности блюда.

На заметку:

  • Мясной бульон, которым заливается картофель с мясом, можно приготовить заранее. А чтобы он не испортился, его можно хранить в морозильной камере.
  • Вместо мясного бульона, картофель со свининой можно залить овощным бульоном. Для его приготовления нужно бросить в кипяток головку лука, морковь, лавровый лист, черный перец горошком.
  • Для этого блюда нужно брать некрупный картофель. Тогда картофельные слайсы получатся одинаковыми, их не нужно будет разрезать. В итоге блюдо будет выглядеть эстетично.
  • Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее оно получится.
  • Периодически нужно открывать духовку и поливать свинину бульоном. Так мясо будет оставаться сочным.
  • Если нужно быстро приготовить блюдо, следует резать овощи и мясо на небольшие кусочки, чтобы они быстрее запеклись.

Читайте также:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.