Ужин это когда


Режим питания - во сколько начинается полдник, обед, завтрак, ужин

Потребность человека в потребляемой энергии и необходимых нутриентах напрямую связана с биологической, физической или умственной активностью. Биологическими причинами роста потребления энергии считают рост организма, болезнь, выздоровление после операций, беременность и так далее. К умственным усилиям относят психическую и интеллектуальную работу. Физическая деятельность связана с работой мускулатуры. Правильный режим питания при разных состояниях организма — суть работы врача-диетолога — малоэффективен без правильного режима дня.

Читайте также — Легкий ужин.

Рациональный режим труда и отдыха

Согласно исследованиям физиологов, эффективность работы организма возрастает при тщательном соблюдении режима дня. Сон, труд и питание постоянно в одно и то же время повышает результативность на 10-15%. Такой эффект максимально выражен у женщин, кормящих грудью.

На сон взрослый здоровый человек должен тратить 7-9 часов в сутки. При ночном отдыхе менее 6 часов следует выделить себе 1-2 часа дневного сна. Придерживаясь распорядка отдыха, становится легче составлять индивидуально подобранный рациональный режим питания.

Труд не должен быть беспрерывным. На каждые 1,5 часа трудовой деятельности необходимо выделять 15 минут перерыва с переключением активности. При интеллектуальном труде в перерыв необходима физическая активность в виде небольшой разминки. Длительное нахождение в одной позе приводит к перенапряжению соответствующих групп мышц, поэтому рекомендуется выполнить упражнения на расслабление и растяжку.

Режим питания взрослого человека связан с потреблением энергии на трудовую деятельность, сопутствующих болезней и индекса массы тела. Офисный труд здорового человека допускает 3 разовое питание для поддержания фигуры. Уменьшение частоты приёмов пищи вызывает рост чувства голода и активацию возможностей запасания организмом энергии в виде подкожного жира. Этот способ используют для увеличения массы тела при ее недостатке.

Пятиразовое питание приносит выраженный эффект тогда, когда требуется сбросить вес и закрепить результат. В таком случае приоритетной становится минимизация потребляемых калорий за счет угнетения чувства голода и отказа от случайных перекусов.

Точное Время рационального режима питания взрослого человека

Избыток массы тела или врожденная склонность к полноте при современных канонах красоты становятся главной причиной перехода женщин Европы на пятиразовое питание. Расписание приёмов пищи в этой ситуации, обычно, следующее:

  • Завтрак — около 7 утра;
  • Ланч — 10 часов дня;
  • Обед — 13 часов дня;
  • Полдник — 17 часов дня;
  • Ужин — 19 часов вечера.

При таком распорядке снижается потребность в объеме пищи, растет аппетит и усвоение питательных веществ. Гормональные изменения, приводящие к накоплению жира, минимальны при соблюдении калорийности продуктов.

Завтрак при пятиразовом питании составляет до 25%-30% суточной калорийности рациона. Преимущественно должен состоять из белково-углеводных продуктов: каши на молоке, мюсли, творог, яйца и другое. Оптимальное время завтрака — через 40-60 минут после пробуждения. Завершать завтрак следует употреблением чистой питьевой воды. Это облегчит работу желудка и поступление пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Читайте также:  Похудение Ирины Пеговой: рекомендации, мотивация, питание

Второй завтрак (ланч) не требует высокоэнергетических продуктов. Калорийность должна находиться в пределах 10-15% от суточной энергетической потребности. Можно ограничиться низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой: яблоки, огурцы, капуста, сельдерей. При появлении аппетита можно добавить несладкие кисломолочные продукты: кефир, йогурт и иные подобные блюда. Ланч должен на 2-2,5 часа предшествовать обеду.

Обеденный прием пищи следует планировать максимально питательным — до 45-50% суточной калорийности. В пище должны преобладать животные белки и ненасыщенные жиры. Обязательно употребление мясных продуктов или рыбы. Длительность приема пищи не должна быть менее 15 минут. Через 1-1,5 часа после окончания обеда можно позволить себе кратковременный дневной сон.

Полдник — низкокалорийный прием пищи. Калорийность достигается сложными углеводами и не должна превышать 10%. Подойдёт цельнозерновой хлеб или каши на воде. Перерыв между обедом и полдником не должен быть менее 2,5 часов.

Последний в сутках прием пищи — ужин. Калорийность — низкая, усвоение — высокое. Ужинать необходимо за 2 часа до отхода ко сну. Пища должна быть лёгкая, с небольшим объемом. По энергетической ценности ужин составляет до 20% от суточной потребности. Время ужина следует растянуть на 15-20 минут.

В дальнейшем до отхода ко сну требуется исключить употребление пищи. Допускается употребление воды, некрепкого чая без сахара или морсов.

Особенности рациональных приемов пищи при работе во вторую смену и ночью

Работники во вторую смену вынуждены ужинать поздно, не соблюдая перерыв между ужином и сном. Таким людям следует уменьшить калорийность ужина до 15% от суточной, употребив более калорийные продукты во время полдника. Необходимо увеличить объем выпитой за завтраком жидкости до 2 стаканов. Диетологи рекомендуют таким работникам четырехтактный прием пищи с отказом от ланча.

Читайте также:  Костюм для похудения с эффектом сауны: эффективность и виды

При ночных сменах наиболее калорийным становится вечерний прием пищи с употреблением мясных продуктов, чая, кофе, какао. Во время смены следует избегать употребления пищи. Завтрак требуется калорийный, но небольшой по объему и легкоусваиваемый. Объем выпитой жидкости за завтраком не должен превышать 300 мл.

Правильный ужин: во сколько и что есть. BEAUTYHACK

Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

Наталья Зубарева (@doctor_zubareva) Врач-диетолог, член национального общества диетологов

«Ужин отдай врагу» – один из самых распространенных мифов. Многие диеты базируются на том, что последний раз вы едите в шесть вечера. Если мы говорим о правильном питании, то все зависит от биологических ритмов человека. Если вы жаворонок – встаете в шесть утра и ложитесь в девять вечера – для вас ужин действительно должен быть в шесть вечера.

Современный человек встает рано, но ложится поздно – в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера – обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.

Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).

Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас. 

Поздний ужин должен быть легким – вам нужен белок, который хорошо усваивается.

Ужин до 18:00

Кисломолочные продукты

Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина. 

Ужин до 19:00

Мясо и птица

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве – чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина. 

Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка – быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки – это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах – суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Рыба

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами – ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров – их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Текст: Карина Андреева

Правильный ужин: во сколько и что есть

Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

Мы привыкли к стандарту – ужин  должен быть в период с 18 до 19 часов. Так нас учили с детства. Потом нас начали грузить тем, что после 18 часов кушать нельзя, что «ужин надо отдать врагу», что есть продукты, которые вечером употреблять категорически нельзя. А ведь все это не имеет ничего общего с правилами диетологии и приносит организму больше вреда, чем пользы.

Правила правильного ужина

Время его зависит не от распорядка жизни, а от биоритмов человека. Жаворонки рано просыпаются, рано завтракают и обедают. Вот для них ужин в 18-19 часов будет вполне естественным. А вот люди-совы, просыпающиеся поздно, обедают в 3 часа и ужинать в 6 вечера для них не время, а потом, к бодрствующей полуночи они опять голодны.

Второе правило. Если обеда не было, или он был неполноценным, длительный период голодания очень плохо сказывается на работе поджелудочной железы, что может стать причиной сахарного диабета.

В это же время начинается повышенное выделения кортизола, который еще называют гормоном страха – организм боится, что голод будет длительным и начинает откладывать жирок про запас на талии и бедрах. Поэтому, лучше все-таки что-то поесть, пусть даже время уже будет позднее. Важно, чтобы после ужина и времени засыпания прошло минимум 3 часа.

Время ужина до 18

Только в этот период ужинать можно кисломолочной продукцией (кефир, йогурт, творог). Если их есть позже, это вызывается высокий инсулинемический отклик, что способствует набору веса.

Время ужина между 10 и 19 часами

Самое время употребить легкоусвояемый белок с овощами. Это может быть курица, кролик, индейка, телятина. Главное, не переусердствовать с количеством.

Ужин после 20 часов

Как правило, так поздно ужинают спортсмены. У них определенная система питания, которой можете воспользоваться и вы, чтобы чувствовать себя хорошо и не набирать вес.

  • выпить порцию протеина или изолята сывороточного белка;
  • съесть омлет или отварные 2 яйца и отварными или запеченными овощами;
  • любая рыба (лучше на пару), с салатиком;
  • салаты с морепродуктами с авокадо и овощами, к ним лучше брать оливковое масло.

Автор: Bambina

Правильный ужин: каким он должен быть

Большинство женщин уверено в том, что ужин вреден для фигуры и здоровья, лучше обходиться без него. Специалисты придерживаются противоположного мнения: вечерний прием пищи обязателен, но только это должен быть правильный ужин.

Если отказаться от него совсем, то организм не будет получать пищи где-то 14-16 часов в течение суток, что чревато замедлением обменных процессов, нарушением пищеварения. Лишний вес появляется не от самого факта ужина, а от неправильного меню.

Самое лучшее время для ужина

Каждый должен определять время вечерней трапезы самостоятельно, сообразуясь со своим распорядком дня. Но, согласно принципам рационального питания, она должна состояться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Значит, если вы отправляетесь спать в 22 часа, то поесть следует не позже 19.00, если ложитесь около полуночи, то ужинайте не позднее 21.00.

Если вечерний прием пищи происходит перед самым отправлением в постель, то желудок не успевает переваривать съеденное. Начинается процесс брожения, который отравляет организм. Кроме того, принятая перед сном еда обязательно отложится на талии в виде жира.

Что можно есть на ужин

Правильный ужин должен содержать белковые и овощные блюда. Ночь дает организму не только отдых, но и обновление: это время роста волос и ногтей, восстановления кожи, мышц.

Поэтому так важно, чтобы вечерний рацион работал на пополнение запаса аминокислот нашего организма. Именно белковая и растительная пища способны сделать это.

Белки нужно употреблять легкие:

  • творог;
  • сыры белого цвета (моцарелла, адыгейский);
  • дары моря;
  • рыбу;
  • грибы;
  • соевые;
  • яйца.

Овощи могут быть представлены:

  • цветной капустой;
  • зеленым салатом;
  • болгарским перцем;
  • томатами;
  • брокколи;
  • сельдереем;
  • тыквой;
  • авокадо;
  • топинамбуром;
  • огурцами;
  • кабачками.

Желательно одну половину их съесть сырой, другую – приготовленной на пару или в духовом шкафу. Соотношение белков к овощам в меню ужина должно составлять 1:2.

Что нужно есть на ужин худеющим

Для худеющих правильным ужином будет употребление капусты любых сортов, будь то белокочанная, цветная, брокколи или другая. Все виды капусты ценны тартроновой кислотой, которая препятствует преобразованию углевода в жир. 

Желающие похудеть также обязательно должны жевать медленно, тогда в кишечнике начнет вырабатываться холецистокинин – гормон, дающий чувство насыщения.

Что следует исключить

Полезный ужин не должен включать углеводы, потому что в вечернее время глюкоза плохо перерабатывается организмом, может отложиться в жир. По этой причине не ужинайте:

  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • бутербродами;
  • булочками;
  • пирожными;
  • мучными изделиями;
  • сладостями.

Вечером также нужно сказать «нет»:

  • картофелю;
  • моркови;
  • свекле;
  • кукурузе;
  • кашам, особенно рисовым.

Жареное тоже нежелательно как тяжелая еда, плохо сказывающаяся на желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Особенно плохо усваивается жареное мясо, поскольку ферменты для его усвоения за день израсходованы.

Вдвойне тяжелее сочетание мяса с мукой в виде, например, вареников, пельменей, выпечки.

Сколько есть на правильный ужин

Слишком плотный ужин служит одной из причин появления лишнего веса. Правильная порция – одна пригоршня, то есть две ладони, сложенные горсточкой. Если измерять в граммах, то приблизительно 250 г для женщин, 350 г для мужчин. Из 250 г примерно 100 г должен составлять белок, остальное – овощи.

Неплохо по возможности добавлять специи типа кардамона, черного перца, имбиря. Специи нужно выбирать не слишком жгучие. Они хороши для улучшения обмена веществ, вывода из организма излишков жира.

Ужин из одного только кефира недостаточен для восстановления организма. На долю вечернего прием пищи должно приходиться 20% от общей калорийности за сутки, в килокалориях это приблизительно 400. Если вы худеете, то эта цифра должна быть чуть меньше – от 300 до 350 ккал.

Варианты меню правильного ужина

Они могут быть следующими:

  • Рыба с овощами, запеченная в духовом шкафу + зеленый листовой салат с оливковым маслом;
  • Курица с овощами в виде салата;
  • Салат из капусты с морепродуктами;
  • Омлет или запеканка из творога с овощами;
  • Отварная птица, рыба либо морепродукты с гарниром из тушеных кабачков, тыквы, капусты.

Выбор меню правильного ужина за вами.

Перекус перед сном

Если после правильного ужина есть небольшое ощущение голода, то за пару часов до отхода ко сну можно слегка перекусить. Наиболее подходящие для этой цели продукты – кисломолочные, с низкой жирностью, к примеру, кефир, несладкий йогурт, простокваша. Одного стакана (200 мл) напитка будет достаточно для перекуса, выпивать его желательно не залпом, а в медленном темпе.

Вечерком часто тянет на сладкое, это может быть от резкого падения уровня инсулина в крови. Такое случается из-за нерегулярного питания, когда вы, допустим, пропустили обед либо пообедали продуктами с легкоусвояемыми углеводами.

Чтобы вечером не хотелось сладкого, днем употребляйте сложные углеводы – каши, овощи. Если все-таки хочется сладкого, не спешите хватать шоколадку, выпейте лучше мятный чай с медом – он расслабляет и помогает хорошо отдохнуть.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.