Тыква с яблоками на зиму


Пюре из тыквы на зиму: рецепты с яблоками, для детей

Тыква — распространенный овощ, имеет достаточное количество полезных, питательных веществ. При этом его употребляют не только для создания кулинарных рецептов сразу, но и для заготовки на зиму. Пюре из тыквы на зиму выглядит очень аппетитно и в зимний период послужит прекрасным угощением для всей семьи.

Правила приготовления пюре из тыквы

Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.

Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.

Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.

Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.

Как правильно подготовить тыкву

Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.

После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.

Простой рецепт тыквенного пюре на зиму

Для приготовления простого десерта без сахара необходимо взять овощ и тщательно его подготовить. После того, как помыли, разрезали и удалили кожуру с семечками, следует проделать такие манипуляции:

  1. Нарезать плод крупными кусками.
  2. Выложить в подходящую емкость для выпекания в духовке.
  3. Обернуть весь противень несколькими слоями фольги, чтобы она не пропускала пар.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Поставить на час туда тыкву.
  6. Спустя час убрать фольгу.
  7. Лишнюю жидкость слить.
  8. Поставить еще на 15 минут в духовку в открытой форме.
  9. Измельчить получившиеся куски в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  10. Подготовить банки,
  11. Пюре простерилизовать 5 минут на маленьком огне.
  12. Сразу разложить по стеклянным банкам.
  13. Закатать и укутать сверху теплым одеялом.

Как только заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром

Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать крупными кубиками.
  2. Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Довести до кипения, поварить.
  6. Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
  7. Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.

Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.

Пюре из яблок и тыквы на зиму

Пюре яблоко-тыква можно приготовить и ребенку на зиму, и взрослым для десерта. Для приготовления десерта с добавлением яблок понадобится:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • килограмм тыквы.

Пошаговый рецепт десерта:

  1. Очищенные и измельченные яблоки и тыкву засыпать сахаром.
  2. Варить на медленном огне 2 часа.
  3. Пред выключением положить чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Горячее лакомство разложить по банкам.

Заготовка готова, сможет порадовать всю семью своими полезными и вкусными свойствами. Использовать можно в качестве десерта, лакомства к чаю, а также для добавки к выпечке.

Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами

Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:

  • полтора кило основного ингредиента;
  • столько же яблок;
  • 1100 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1–2 апельсина.

Рецепт приготовления:

  1. Овощ порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
  4. Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
  5. Все вместе компоненты варятся 10 минут.
  6. Выключить смесь, поставить остывать.
  7. Пропустить остывшую массу через сито.
  8. Выжать из апельсина сок.
  9. Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
  10. Поставить на медленный огонь.
  11. Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.

Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.

Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови

Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:

  • по 300 г моркови и яблок:
  • 400 г плода;
  • 400 мл воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и порезать морковь.
  2. Отварить ее в воде до мягкости.
  3. Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
  4. Затем добавить порезанные яблоки.
  5. Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
  6. Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
  7. Закатать в банки.

Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.

Рецепт тыквенного пюре с яблоками и грушами

Для приготовления такой заготовки необходимо взять по 1 килограмму яблок, груши и тыквы. Понадобится чайная ложка лимонной кислоты в качестве консерванта и 400 мл воды, 900 грамм сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать, залить водой, поставить вариться.
  2. Из груш убрать семечки, измельчить.
  3. Добавить к грушам порезанные без семечек яблоки.
  4. Добавить к тыкве, которая стала мягче.
  5. Пропарить в закрытой таре.
  6. Измельчить всю массу блендером.
  7. Добавить сахар, поставить на медленный огонь.
  8. Поварить 15 минут.

Затем, как и остальные заготовки, разлить по горячим банкам и закатать. На всю зиму семья обеспечена ароматным лакомством.

Домашнее тыквенное пюре на зиму с клюквенным соком

Для приготовления десерта с клюквой необходимо:

  • 250 г клюквы;
  • 2 кг овоща;
  • 900 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • бутон гвоздики.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Залить порезанный кусочкам овощ и поварить до готовности.
  3. Отжать из клюквы сок.
  4. Добавить его к получившейся массе.
  5. Поварить еще 15 минут.
  6. Измельчить блендером всю массу.
  7. Закатать в банки.

Если кислинки будет много, увеличить дозировку сахара, пока вкус не станет оптимальным.

Тыквенное пюре со сливами на зиму

Понадобятся только сливы и тыква в соотношении 1:1. Рецепт приготовления прост и доступен любой хозяйке:

  1. Удалить семена из подготовленного овоща.
  2. Порезать тыкву и сварить со сливой до мягкого состояния.
  3. Слить получившуюся жидкость.
  4. Массу протереть через сито.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Разлить по стеклянным емкостям.

Поскольку в этом рецепте нет сахара, такое лакомство подойдет и для маленьких детей, и для больных сахарным диабетом.

Рецепт пюре из тыквы на зиму с корицей

Тыквенную массу по любому рецепту можно приготовить с добавлением корицы. Она придаст блюду приятный аромат и немного необычный вкус. Для приготовления оригинального рецепта достаточно использовать пол чайной ложки корицы. Для любителей этой приправы количество регулируется в зависимости от отличных предпочтений. Оптимальный вариант приготовить яблочное пюре с тыквой на зиму. Сочетание вкуса яблок и корицы прекрасно воспринимается и взрослыми, и детьми.

Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  3. Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.

Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.

Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:

  • по полкило тыквы и яблок;
  • 120 г сахара;
  • маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:

  1. Порезать тыкву с яблоками.
  2. Перекрутить в мясорубке.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на режим варки на полчаса.
  6. Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
  7. Поварить еще 10 минут.
  8. Разлить по банкам и сразу закатать.

Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.

Правила хранения пюре из тыквы

Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.

Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.

Заключение

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить абсолютно для всех членов семьи, начиная с полугодовалого возраста. Этот полезный и питательный овощ хорошо хранится, а в качестве дополнительных компонентов можно использовать любые фрукты, в зависимости от личных предпочтений. Хранят такие пюре в подвале, как и все заготовки. Приготовить пюре не составит труда. Обычно в течение часа хозяйка перерабатывает все ингредиенты и закатывает банки. Для качественного хранения важно в обязательном порядке поставить горячие банки в теплое место для медленного остывания. Заготовку подают к семейному чаепитию, к приходу гостей, на праздничный стол.

fermilon.ru

Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам как приготовить очень вкусное варенье из тыквы с яблоками на зиму по пошаговому рецепту, а также и несколько других не менее вкусных рецептов. Попробовав один раз такое варенье, вы навсегда влюбитесь в него и будете готовить его из года в год.

Благодаря добавлению в варенье яблок, оно получается с легкой кислинкой и становится еще более ароматным.  В варенье из тыквы с яблоками на зиму можно добавить еще и морковку или апельсин. Получится тоже очень вкусно.

Перед тем, как перейти к рецепту, хочу несколько слов сказать о тыкве. Не вся тыква подойдет для приготовления варенья, а только сладкие ее сорта. Для приготовления десертов, варенья и прочих сладких блюд из тыквы просто идеально подойдет мускатная тыква. Она имеет не круглую, а грушевидную форму, ее мякоть очень сладкая и насыщенного цвета. Кстати, о цвете тыквы. Оказывается, чем ярче у тыквы мякоть, тем больше в ней каротина.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг., 
  • Яблоки — 500 гр., 
  • Сахар — 700-800 гр. 

Варенье из тыквы с яблоками на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты варенья были подготовлены, можно начинать приготовление варенья из тыквы. У тыквы удалите семена и мякоть. Ножиком срежьте кожуру.

Тыкву нарежьте кубиками.

Яблоки помойте. Шкурку можно не очищать. Каждое яблоко разрежьте на четыре части. Срежьте твердую шкурку с сердцевины.

Кусочки яблок и тыквы пропустите через мясорубку.

Выложите в кастрюлю. Перемешайте.

В полученное пюре всыпьте сахар.

Перемешайте варенье из тыквы с яблоками еще раз.

Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. На медленном огне варите варенье из тыквы с яблоками примерно 30 минут.

Пока оно будет вариться, помойте банки, подготовьте крышки.

По истечению этого времени варенье будет готовым к консервированию. Консистенция у варенья будет густой, но с мелкими кусочками тыквы и яблок. Чтобы сделать варенье более однородным и пюреобразным, перебейте его погружным блендером.

После того как вы перебили варенье, его необходимо проварить еще 10 минут. В это время, пока будет довариваться варенье из тыквы с яблоками, можно простерилизовать банки и крышки.

Готовое варенье из тыквы с яблоками разлейте горячим по банкам. Закатайте. Банки с вареньем перевернутые вверх дном должны постоять укутанными до полного остывания. Приятных и удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из тыквы с яблоками вам понравился и пригодится.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Фото

Очень вкусным получается и варенье из тыквы и яблок приготовленное несколько иным способом. Если первое варенье у нас было однородным, то в этом варенье будет видны кусочки яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг., 
  • Яблоки — 1 кг., 
  • Сахар — 1 кг., 
  • Вода — 500 мл., 

Варенье из тыквы с яблоками кусочками – рецепт

Подготовьте тыкву как в предыдущем рецепте – срежьте волокнистую мякоть с семечками и кожуру. Стенки тыквы нарежьте кусочками размером 2 на 2 см. Яблоки ополосните. Нарежьте кусочками вместе с кожурой.

В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте водой. Перемешайте. Проварите сироп до полного растворения сахара. Всыпьте тыкву и яблоки. Перемешайте. Варенье из тыквы доведите до кипения.

Снимите образовавшуюся пенку.

Периодически помешивая, варенье из тыквы с яблоками 30 минут. Варенье разложите по чистым простерилизованным банкам. Закройте металлическими или пластмассовыми крышками.

Невероятно ароматным и пряным получается и варенье из тыквы с яблоками, корицей и морковью.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг., 
  • Тыква — 1 кг., 
  • Корица — 1 ч. ложка, 
  • Сахар — 1 кг., 
  • Морковь — 500 гр. 

Варенье из тыквы с яблоками, морковью и корицей – рецепт

Мякоть тыквы без шкурки нарежьте на кусочки небольших размеров. Помойте яблоки и морковь. Эти продукты для варенья нужно очистить от шкурки. Так как все ингредиенты варенья будут перемалываться через мясорубку, то для удобства яблоки рекомендуется нарезать дольками, а морковку – брусочками.

Подготовленную тыкву, яблоки и морковь пропустите через мясорубку. Измельченные овощи с яблоками выложите в кастрюлю. Всыпьте сахар.

Перемешайте. Варите варенье около 40 минут на медленном огне. За 5 минут до конца варки всыпьте порошок корицы. Разложите варенье по стерильным баночкам. Закатайте его или закройте банки крышками-хлопушками. Рекомендую приготовить также и варенье из тыквы с апельсином.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min

  • Порций: 1
  • Количество порций 5

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

www.kushat.net

Пюре из тыквы и яблок на зиму - рецепт приготовления

Яблочно-тыквенное пюре – отличная вкусность для маленьких детей, но и другие члены семьи не прочь побаловать себя зимой вкусным, натуральным и полезным яством. Приготовив пюре по нашему рецепту, можно использовать его в качестве десерта, класть в пирожки, добавлять в утренние каши. Помимо вкусовых качеств пюре насытит организм витаминами, поспособствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

Выбор и подготовка яблок и тыквы

Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.

Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.

Очищать тыкву нужно обязательно.

При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки. Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.

Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.

Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.

Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.

Приготовление пюре из тыквы с яблоками

Чтобы приготовить стандартное пюре из тыквы и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Яблоки – 600 г.
  • Сахар – 150-450 г (варьируется в зависимости от предпочтений).
  • Вода – 120 мл.

Тыкву нужно очистить, удалить семена, ополоснуть, нарезать небольшими брусками. Те же манипуляции провести и с яблоками, хотя шкурку можно не счищать.

На плиту устанавливается кастрюля, всыпается сперва тыква, вливается вода, после закипания огонь нужно убавить. Варить тыкву нужно 15 минут. Далее пересыпать яблоки и проварить еще такое же время. Будущее пюре должно париться в кастрюле, а не бурлить.

Можно также делать это одновременно в разных кастрюлях.

Как только яблоко и тыква распарятся, а жидкость практически вся испариться, отключайте огонь, подождите, пока пюре немного остынет и при помощи погружного блендера перетрите овощи и фрукты. Только после этого добавьте сахар, пюре снова проварите около 5 минут, чтобы сахар весь растаял.

Здесь важно помешивать сладость, чтобы она не подгорела.

Теперь блюдо раскладывается по банкам до верха и закатывается крышками. Баночки нужно перевернуть на крышки, накрыть пледом и только на следующий день после полного остывания можно переставить пюре в прохладное место.

В качестве дополнения к пюре можно использовать корицу, ваниль, лимон или лимонную кислоту, гвоздику и прочие компоненты, чтобы получить идеальный вкус.

Вот подробное видео по приготовлению пюре из яблок и тыквы:

vseolady.ru

Пюре из тыквы и яблок – полезная вкуснятина! Рецепты разного пюре из яблок и тыквы: диетического, десертного, детского, на зиму

Тыква и яблоко – два неразлучных продукта, которые фигурируют во многих блюдах.

Они прекрасно сочетаются.

Тыква дарит блюдам и начинкам яркий цвет, а яблоко радует вкусом и летним ароматом. Сварим из них аппетитное пюре?

Пюре из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

Тыкву для пюре нужно очистить, порезать кусочками. Лучше использовать столовые сорта. Они отличаются яркой мякотью, сладостью, сочностью. Яблоки можно очистить или использовать вместе со шкуркой, в зависимости от выбранного рецепта. Они готовятся быстрей тыквы. Летним сортам достаточно нескольких минут, чтобы развариться.

Как и чем можно измельчать пюре:

• блендером, комбайном;

• мясорубкой;

• протирание через сито;

• пестиком, толкушкой для картофеля.

Измельчать можно сырые продукты, затем ставить их вариться, Но чаше тыкву с яблоками сначала доводят до мягкости, затем пюрируют, доводят до нужного вкуса. Зимние заготовки требуют повторного кипячения.

Что кладут для вкуса:

• лимон или сухую кислоту;

• сахар, мед, сиропы;

• пряности (ваниль, корицу, имбирь).

В блюдо могут добавляться и другие фрукты, овощи. Чаще всего это морковь, кабачок, груши. В зимние заготовки добавляют цедру или сами цитрусы, в основном это лимоны и апельсины. Пюре не требует длительной варки, как джем или повидло.

Пюре из тыквы и яблок на десерт

Рецепт просто тыквенного пюре с яблоками, которое можно приготовить для десерта или на полдник. Это же блюдо может использоваться в качестве соуса к оладьям, блинам, запеканкой.

Ингредиенты

• 200 г яблок;

• 300 г тыквы;

• сахар, ваниль;

• щепотка цедры.

Приготовление

1. Очищенную от корочки, промытую мякоть тыквы нужно порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить под крышкой минут десять.

2. Яблоки очистите, нарежьте, добавьте к тыкве. Насыпьте немного измельченной цедры.

3. Закройте кастрюльку крышкой, готовьте на маленьком огне до мягкости яблок с тыквой.

4. В конце добавьте сахар. Если блюдо будет использоваться в качестве соуса, делайте слаще. Приправьте ванилью.

5. Снимите с огня, пюрируйте блендером или разомните остатки кусочков пестиком, можно остудить массу и протереть через сито.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Вариант полезной и солнечной заготовки, которая замечательно стоит всю зиму до самой весны. Такое пюре из яблок и тыквы можно давать даже маленьким детям от 1 года, если нет аллергической реакции на сахар.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 3 яблока;

• 500 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками тыкву и яблоки, пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером или комбайном.

2. Получившуюся массу приправьте сахаром, поставьте на плиту.

3. Доведите до кипения, снимите пенку.

4. Варите пюре до нужно густоты, но не менее десяти минут. Масса не должна активно кипеть, Регулярно помешивайте, чтобы заготовка не пригорела.

5. Пока пюре варится, обработайте банки над паром или любым другим способом.

6. Разложите горячее пюре в приготовленные емкости, укупорьте, переверните до остывания.

7. Спустите на хранение в погреб, переверните в нормальное положение.

Пюре из тыквы и яблок для детского прикорма

Рецептура нежного пюре для детского прикорма. Вводить блюдо из двух ингредиентов в рацион ребенка можно только после того, как он познакомится с каждым продуктом отдельно.

Ингредиенты

• 100 г тыквы;

• 100 г яблока;

• 10 г масла;

• сахар.

Приготовление

1. Покрошите кусочками тыкву, также нарежьте очищенное яблоко, добавьте к ним 40 мл воды, масло, варите до мягкости.

2. Переложите продукты в чашу блендера или просто в миску, добавьте немного сахара.

3. Пюрируйте продукты до однородности.

4. Остудите. Если вдруг масса получится густая, можно развести небольшим количеством молока или привычной для ребенка смесью.

Пюре из тыквы и яблок на зиму с апельсинами

Вариант аппетитного и ароматного пюре с яблоками и тыквой, в которое также понадобятся апельсины. Можно использовать один крупный цитрус или два небольших.

Ингредиенты

• 1500 граммов тыквы;

• 1500 граммов яблок;

• 1100 граммов сахара;

• 1-2 апельсина;

• 200 мл воды;

• 0,5 ч. л. корицы;

Приготовление

1. Тыкву порежьте кубиками, сложите в кастрюлю добавьте к кусочкам воду, поставьте томиться. Доведите кусочки до мягкости.

2. Снимите цедру с апельсина, измельчать не нужно, тоже добавьте в кастрюлю, пусть проварится вместе с тыквой.

3. Нарежьте яблоки произвольными кусками, шкурку снимать не нужно, огрызки отбросьте в сторону.

4. Отправьте фрукты в общую массу, доведите до мягкости. Они готовятся быстро, обычно не более десяти минут.

5. Остудите вареные ингредиенты, протрите через сито.

6. Из апельсинов выдавите сок, процедите его от косточек.

7. Смешайте перетертое пюре с апельсиновым соком, добавьте к ним сахар и корицу, поставьте снова на плиту.

8. Варите массу около десяти минут на маленьком огне. Попробуйте на вкус. Если нужно добавить кислоты, можно насыпать немного лимонки.

9. Разложите пюре в баночки, сразу укупорьте.

Пюре из тыквы и яблок в мультиварке

Вариант простого пюре, которое готовится в мультиварке, не пригорает и всегда получается. Цедра используется с апельсина, но можно взять и от лимона, сгодится даже сухой продукт, его нужно меньше.

Ингредиенты

• 500 г тыквы;

• 500 г яблок;

• 1 ч. л. цедры;

• 120 г сахара;

• 1 щепотка корицы;

• 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. сока цитруса;

• 150 мл чистой воды.

Приготовление

1. Промойте яблоки, нарежьте кусочками, кожуру лучше удалить.

2. Тыкву тоже покрошите, чтобы продукт проходил в мясорубку.

3. Перекрутите все вместе, переложите в мультиварочную кастрюльку. Насыпьте цедру.

4. Сразу добавьте воду. Вместо нее можно использовать любой овощной или фруктовый сок.

5. Закройте, поставьте на режим варки на 30 минут.

6. Добавьте сахар, лимонную кислоту или сок, варите еще минут десять. Смотрите по консистенции. Пюре должно получиться однородное и густое.

Диетическое пюре из тыквы и яблок

Вариант низкокалорийного пюре, которое готовится с натуральным заменителем сахара стевией. Вместо нее можно использовать и любой другой заменитель, в таком случае кладите его по вкусу.

Ингредиенты

• 400 г тыквы;

• 300 г яблок;

• 100 мл воды;

• 0,3 ч. л. стевии;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву любыми кусочками, переместите в кастрюльку с водой поставьте на плиту.

2. Очистите яблоки, покрошите и добавьте к вареной тыкве минут через десять. Сразу положите стевию.

3. Отожмите сок из половинки цитруса, корочку положите в кастрюлю, но не углубляйте, пусть попарится вместе с яблоками, сок пока не добавляйте.

4. Остудите тыкву с яблоками, лимонную корку достаньте и выбросите.

5. Перетрите кусочки продуктов любым способом. Можно взбить комбайном либо просто размять толкушкой для картофельного пюре.

6. Добавьте по вкусу лимонный сок, корицу. Повторно можно не прогревать.

Пюре из тыквы, яблок и моркови

Для этого пюре можно использовать продукты в любых пропорциях, необязательно делать строго по рецепту. Количество сахара тоже регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

• 300 г моркови;

• 300 г яблок;

• 400 г тыквы;

• 400 мл воды;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Очистите морковку, срежьте кончики, обязательно удалите зеленую часть, чтобы пюре не горчило. Корнеплод покрошите любыми кусочками, залейте водой и отварите до полуготовности. Покрошите тыкву, добавьте к морковке. Готовьте вместе около десяти минут.

2. В самом конце нужно добавить яблоки. Кожицу лучше удалить, без нее масса получится нежнее. Готовьте пюре до мягкости всех продуктов, снимите с огня.

3. Слейте жидкость, ее можно использовать, как сок, либо добавить в пюре, если консистенция покажется густой.

4. Измельчите кусочки любым способом, заправьте сахаром. По желанию в пюре можно положить ваниль, корицу, имбирь.

Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму

Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.

Ингредиенты

• 1 кг груш;

• 1 кг тыквы;

• 1 кг яблок;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 400 мл воды;

• 900 г сахара.

Приготовление

1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.

2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.

3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.

4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.

5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.

6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.

8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.

9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.

Пюре из тыквы и яблок – полезные советы и хитрости

• Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.

• Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.

• Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.

• Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.

• Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также