Творога в домашних условиях


Домашний творог - рецепты приготовления пошагово с фото и видео

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

Как сделать из молока творог – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Как сварить из топленого молока в мультиварке

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить творог из кефира в домашних условиях.

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Как хранится домашний творог? Хороший вопрос! Ведь это не магазинный, который может в холодильнике и несколько недель пролежать. А тут за три дня его придется съесть. Потому сразу определитесь с нужным количеством творога. Кстати, из 750 мл простокваши у меня вышло всего 170 г творога. Я не стала готовить сырники, вареники или запеканку. Творог был и так вкусен без ничего, как и сыворотка – сладенькая и бесподобная!

Сыворотка

Оцените автора - (3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

Как приготовить творог в домашних условиях?

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Как приготовить творог в домашних условиях из молока

04 июля 2016 18776

Творог принадлежит к категории кисломолочных продуктов.

В основном его получают из молока или кефира — во время определенной обработки происходит отделение образовавшейся в молоке (кефире) загустевшей массы (творожной) от сыворотки, которая затем отцеживается.

Полезные свойства

Творог заслуженно считается настоящей кладовой полезных и даже лечебных свойств.

Входящие в его состав минеральные вещества (железо, фосфор, кальций и т.д.), аминокислоты, витамины (А, D, С, нескольких видов группы В) и молочные бактерии полезны для костной ткани, при профилактике печеночных заболеваний и атеросклероза, проблемах желудочно-кишечного тракта и т.д.

Если коротко обобщить, то получится, что творог очень полезен для профилактики практически любых заболеваний, за исключением очень серьезных проблем с почками и в случае необходимости существенного ограничения в потреблении белково-содержащих продуктов.

Теперь рассмотрим, как же его самостоятельно изготавливать. Начнем с самого простого рецепта, так сказать, базового.

Классическая технология

Ингредиенты Количество
домашнее цельное молоко (8-10% жирности) - 3 л
Время приготовления: 1650 минут Калорийность на 100 грамм: 236 Ккал

Способ приготовления:

  1. Все 3 литра натурального цельного домашнего молока выливаем в эмалированную кастрюлю;
  2. Ставим кастрюлю в теплое место для его створаживания (скисания);
  3. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Задача: нагреть закисшее молоко до 50-60°С и дождаться отделения сыворотки от густеющей творожной массы;
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем возможность остыть ее содержимому до комнатной температуры;
  5. Берем дуршлаг, помещаем в него марлевую ткань в несколько слоев (этот кусок должен быть больше площади дуршлага) – дуршлаг помещаем в пустую посудину (в нее будет сцежена сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом + используется для приготовления некоторых видов выпечки и десертов);
  6. Выливаем содержимое главной кастрюли в заготовленный дуршлаг – производим предварительное отцеживание сыворотки;
  7. Марлевую ткань с находящейся в ней творожной массой «сворачиваем» в кулек и подвешиваем этот кулек для отцеживания остатков сыворотки (для ускорения процесса окончательного отцеживания можно воспользоваться прессом, но тогда мы получим очень сухой домашний творог).

Рецепт творога из пастеризованного молока и кефира

Ингредиенты:

  • 4 литра молока (жирностью 2,5%);
  • 600 мл кефира.

Время приготовления:

  • Створаживание — около 12 часов;
  • Термическая обработка — около часа;
  • На отцеживание сыворотки — 3,5-4 часа.

Получим 1,5 кг полужирного творога. Калорийность 100 г продукта примерно 145 ккал (Б/Ж/У – 18 г/7 г/3 г).

Способ приготовления:

  1. В кефир вливаем немного молока и тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить моментальное образование «вспекшихся» комков при его добавлении в теплое молоко;
  2. Остальное молоко вливаем в кастрюлю и на медленном огне подогреваем до 50°С;
  3. Снимаем кастрюлю с подогретым молоком с огня, добавляем разбавленный молоком кефир, все тщательно смешиваем и ставим кастрюлю в теплое место;
  4. Примерно через 12 часов в кастрюле сверху получается сплошной загустевший комок, который относительно легко отстает от стенок кастрюли;
  5. Кастрюлю помещаем на средний огонь, далее нагреваем до 60°С, уменьшаем огонь и около 15 мин поддерживаем эту температуру;
  6. Убираем кастрюлю с огня и ждем, пока эта вся масса не станет комнатной температуры;
  7. Затем кастрюлю вновь ставим на средний огонь и нагреваем примерно до 70°С, затем убавляем огонь и держим так до тех пор, пока сгусток не распадется на комья, а затем и на хлопья, а сыворотка не станет прозрачной со слегка зеленоватым оттенком;
  8. Снимаем с огня, даем остынуть;
  9. Сцеживаем сыворотку, как и в случае приготовления творога просто из молока.

Творожок из кислого молока

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Можно добавить немного зелени, но это исключительно по усмотрению того, кто готовит.

Время для приготовления творога из кислого молока в домашних условиях:

  • Вся термическая обработка занимает не более 25-30 мин;
  • 1,5-2 часа на сцеживание.

Получим 250 г обезжиренного низкокалорийного (110 ккал/100 г, Б/Ж/У – 22 г/1 г/3,3 г) творога.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко выливаем в холодную кастрюлю и только после этого ставим на небольшой огонь;
  2. Аккуратно, непрерывно помешивая снизу вверх, доводим его примерно до 60-70 градусов (оно у вас на глазах будет разделяться на творожную массу и сыворотку);
  3. Когда увидим, что процесс образования творожной массы прекратился, снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остынуть;
  4. Традиционная процедура процеживания творога через марлю с единственной разницей – после предварительного процеживания перед подвешиванием для окончательного стекания сыворотки творожную массу слегка посолить и добавить зелени.

Готовим продукт за 100 минут

Ингредиенты:

  • 3 лимона средней величины (можно заменить 17-ю граммами лимонной кислоты);
  • 3 л не очень жирного молока (3-4% жирности).

Вся процедура приготовления творога по данному рецепту займет не более 100 минут.

Получим 500 грамм полужирного творога, калорийность которого составляет примерно 170 ккал/100 г (Б/Ж/У – 18 г/9 г/3 г).

Способ приготовления творога из молока за 100 минут:

  1. Выдавить из лимонов сок (должно получиться около 120 мл сока);
  2. Выливаем молоко и сок в кастрюлю и все хорошо перемешиваем;
  3. Начинаем нагревать молоко на водяной бане, при этом периодически аккуратно помешивая (т.е. – без резких движений);
  4. Греем до того времени, пока не образуются творожные хлопья и не отделится сыворотка;
  5. Как только сыворотка отделится, выключаем огонь и даем минут 10 настояться – хлопья постепенно соберутся в творожный ком;
  6. Откидываем творог на дуршлаг с марлей (делаем знакомую нам процедуру отцеживания сыворотки от творожный массы);
  7. Минут через 20 вынимаем творог из марли и даем ему настояться минут 40;
  8. Все — свежеприготовленный творог на скорую руку готов.

Еще один рецепт с применением лимонов смотрите в видео:

Изготовление диетического (кальцинированного) продукта в домашних условиях

Для детей

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного молока (до 2,5% жирности);
  • 1,5 ст. ложки 10% аптечного раствора хлорида кальция или 3 г (пол чайной ложечки) порошкового молочнокислого кальция.

Время для приготовления:

  • Активная фаза получения творожной массы — 25-30 мин;
  • Сцеживание — 2 часа.

Получим 300 г не очень жирного (калорийность на 100 г продукта не более 155 ккал, Б/Ж/У – 16,5 г/3 г/2 г) творога.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко ставим на небольшой огонь и нагреваем примерно до 50°С;
  2. Добавляем в разогретое молоко хлорид кальция/молочнокислый кальций и начинаем слегка размешивать;
  3. Дожидаемся, когда не просто начнет происходит створаживание молока, а образуются зерна творога – во время этого процесса продолжаем аккуратно помешивать;
  4. Снимаем кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, даем остыть – на этом этапе добавляем соль;
  5. Проводим традиционную процедуру отцеживания творога от сыворотки.

Для беременных

Ингредиенты:

  • 1 л цельного домашнего молока;
  • 3 ст. ложки аптечного (10%) хлорида кальция или чайная ложечка молочнокислого кальция.

Время для приготовления:

  • Время на створаживание — примерно сутки;
  • Термическая обработка — не более 30 мин;
  • Сцеживание — 2-3 часа.

Получим 300 г творога с повышенной калорийностью (около 180 ккал/100 г, Б/Ж/У – 18 г/12 г/3г) и очень обогащенного кальцием.

Способ приготовления:

  1. Ставим молоко в теплое место и даем ему скиснуть;
  2. Простоквашу ставим на маленький огонь, добавляем хлорид кальция/молочнокислый кальций и, слегка помешивая, разогреваем до отделения сыворотки от творожной массы;
  3. Отцеживаем сыворотку.

Приготовление творога из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего домашнего молока;
  • 2 ложки сметаны.

Время для приготовления:

  • Время, необходимое для створаживания – от суток до двух;
  • Время на термическую обработку – 30 минут;
  • Время, достаточное для сцеживания сыворотки – 2-3 часа.

Получим 200-220 г творога средней жирности (калорийность примерно 160 ккал/100 г, Б/Ж/У – 16,7 г/9 г/1,3 г).

Способ приготовления:

  1. Нагреваем козье молоко примерно до 50°С и снимаем с огня;
  2. 2 ложки сметаны тщательно перемешиваем в небольшом объеме холодного молока и вливаем это в теплое молоко;
  3. Все тщательно смешиваем и убираем в теплое место для отстаивания и створаживания;
  4. Признаком, что простокваши готова, будет образование пузырьков;
  5. Ставим простоквашу на водяную баню и нагреваем примерно 20 мин;
  6. Выключаем огонь и еще минут 10 не вынимаем посуду из «бани»;
  7. Отцеживаем сыворотку по «стандартной» процедуре и получаем готовый творог.

Секреты самостоятельного изготовления

Для приготовления творога используйте только натуральное, в крайнем случае, пастеризованное молоко – порошковое молоко для приготовления творога в домашних условиях однозначно не годится.

Для нагревания на огне использовать только посуду из нержавейки или эмалированную – причем, на поверхности посуды не должно быть видимых повреждений или дефектов.

Следует помнить, что жирность и калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность от того, насколько хорошо сцежена сыворотка.

Готовить творог дома лучше всего вечером – за ночь однозначно стечет вся сыворотка и утром вашу семью ожидает свежеприготовленный вкусный и полезный завтрак.

Ускорить процесс сцеживания можно, если снизу к марлевому кульку привязать небольшой груз.

Советы по хранению

Творог относится к кисломолочным (скоропортящимся) продуктам, именно поэтому хранить его можно только в холодильнике и обязательно при температуре не выше 8°С и не более 72 часов с момента приготовления.

Если положить творог в испаритель (морозильную камеру), то он может пролежать и около месяца, но после разморозки будет существенно чувствоваться потеря его вкусовых качеств (впрочем, если вам нужен творог для приготовления блюд с термической обработкой – творожники, запеканка и т.д. – то потерю вкусовых качеств вы можете вообще не заметить).

Ни в коем случае не храните творог в полиэтиленовом пакете – используйте для этого эмалированную, стеклянную или деревянную посуду и обязательно с крышкой (необходимо максимально ограничить доступ свежего воздуха к хранящемуся продукту).

Выложив творог в посуду, немного уплотните его, чтобы ликвидировать воздушные пустоты – в таком состоянии он простоит дольше.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.