Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Тушеная курица фото

Тушеная курица фото


Курица тушеная на сковороде — 9 простых и вкусных рецептов

Одно из самых любимых и востребованных в каждой семье блюд – это курица тушеная на сковороде. Каждый раз добавляя разные ингредиенты можно  получать различные вкусные блюда. Это очень удобно для хозяек.

Тушить птицу можно с самыми различными компонентами – со сметаной, с майонезом, с молоком и сливками, а также с овощами, с томатной пастой и с соевым соусом.

Даже работающая женщина придя с работы может  всего за час приготовить вкуснейшее аппетитное и полезное блюдо. При этом для его приготовления весь этот час не надо будет стоять у сковородки. Просто положив в определенном порядке все продукты в сковородку, можно поставить ее на огонь и идти заниматься своими делами.

Вот именно такие рецепты мы и будем сегодня рассматривать.

Куриные голени тушеные на сковороде со сметаной и чесноком

Это блюдо является просто супер-простым! Я не знаю другого, которое бы было так легко приготовить. И поэтому его готовят в разных странах по всему миру. Все они имеют различные названия, но их объединяет одно – блюдо получается настолько вкусным, что приготовив его только раз, хочется готовить снова и снова.

Вариантов и вариаций существует также множество. Я предлагаю самый простой из них, а на его основе Вы можете уже готовить как захотите. Можно добавлять различные овощи, сметану можно смешивать с майонезом, или сливками. А можно вместо сметаны использовать майонез. Будет не менее вкусно, хотя и более калорийно.

Нам понадобится:

  • куриные голени – 800 гр
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • сметана – 4 – 5  ст. ложек
  • бульон куриный – 2 стакана
  • специи для курицы
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Для приготовления блюда нам понадобится бульон. Поэтому я варю его заранее. Чтобы он был более насыщенным и вкусным, можно добавить в него целую луковицу и целую морковь. А также посолить по вкусу, положить перец горошком, и в конце варки – лавровый лист.

Чем вкуснее бульон, тем вкуснее получится готовое блюдо.

2. Для рецепта я приготовила голени, но вообще можно брать любые части тушки, в любом количестве граммов.  Их нужно ополоснуть прохладной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Иначе при обжаривании масло со сковороды будет разлетаться во все стороны. Также их хорошо бы было обсыпать солью и втереть в кожу.

Соль кстати, предотвращает разбрызгивание масла.

3. Порезать лук полукольцами. Старайтесь резать потоньше, чтобы он максимально отдал свой сок мясу, а сам при этом стал полупрозрачным и практически невидимым.

4. Измельчить чеснок.

5. На сковородку налить масло, дать ему прогреться и выложить на нее подготовленные кусочки. Много масла не наливайте, голени у нас с кожей, а в ней и так достаточно жиров. Обжарить с двух сторон минуты по 4, так, чтобы появилась  легкая румяная корочка. Затем выложить на тарелку.

Если  хотите, чтобы блюдо получилось менее питательным, то выложите голени на слой бумажных полотенцем, дав тем самым стечь лишнему маслу. Хотя, если честно, масла будет не так много.

6. На масле, оставшемся в сковороде от жарки курицы обжарить лук. Огонь при этом не делайте излишне большим, пусть томиться на медленном. Так он  не обжарится, а будет как бы томиться.

7. Когда он обмякнет и слегка зарумянится, добавить бульон. Его количество регулируйте самостоятельно. Я наливаю два стакана, и соуса получится довольно много. Но его так вкусно кушать вместе с хлебом.

8. Также положить сметану, перемешать.

И выложить в соус голени. Присыпать специями. У меня бульон варился с морковью, и я решила разрезать ее на кусочки и добавить в соус. Она даст бульону немного цвета и яркую краску блюду в целом. Дать соусу закипеть, убавить огонь и прикрыть крышкой. Оставить тушиться на 30 минут.

9. За 10 минут до окончания тушения всыпать чеснок и полить голени соусом, готовящимся здесь же. По истечении 10 минут, не открывая крышку, выключить газ. Дать постоять блюду и отдохнуть. За это время процесс готовки еще будет продолжаться, поэтому наберемся терпения и не будем этому мешать.

Затем выложить голени на большую плоскую тарелку, выложить лук и морковь и сверху полить сметанным соусом. Подать блюдо к столу, приготовив любой гарнир. Кушать с удовольствием!

Нежное филе с грибами в молочном соусе

Это блюдо можно готовить с любым молочным продуктом, хоть с молоком, хоть со сметаной, хоть со сливками. Как готовить его со сливками я уже рассказывала в специальном рецепте. Подробный рецепт можно будет посмотреть, перейдя по ссылке.

Но данный рецепт сегодня подходит и для этой темы, поэтому уделим ему немного внимания и здесь.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 800 гр
  • грибы – 500 гр
  • помидор – 1 шт (крупный)
  • лук – 1 – 2 шт
  • сливочное масло – 25 гр
  • специи
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • молоко или сливки – 250 – 300 мл
  • яйцо – 1 шт
  • сыр – 100 гр
  • зелень – 30 гр
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Кусочки курицы помыть, дать стечь воде. Обсушить бумажными полотенцами и обсыпать солью и перцем, а также смесью любимых ароматных специй.

2. Дать возможность мякоти слегка промариноваться. Для этого понадобится, как минимум, 15 – 20 минут времени.

3. Лук порезать полукольцами.

4. Помидор порезать также полукольцами, если он довольно крупный, либо кольцами, если он маленький.

5. Приготовить грибы. Их можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные. Я пробовала готовить такое блюдо даже с солеными и маринованными грибами, и тоже получается довольно вкусно.

6. В сковородку выложить кусочки филе.

7. Сбрызнуть их растительным маслом и выложить грибы. Они у меня замороженные, я их выкладываю прямо в таком виде, не размораживая.

8. Поверх грибов положить помидоры.

А на них разложить лук, разобрав его на колечки. Посолить сверху и добавить 50 – 60 мл воды. Она поможет дать филе сок, и оно, благодаря этому, не пристанет к сковороде.

9. Поставить блюдо на средний огонь и закрыть крышкой. Дождаться пока компоненты пустят сок и содержимое сковороды закипит. С этого момента можно засечь 35 – 40 минут времени. За это время филе напитается соками овощей и станет полностью готовым.

10. За несколько минут для этого смешать в миске любой подготовленный молочный продукт с яйцом и тертым сыром. А также добавить туда же измельченную зелень.

Это блюдо можно также готовить и с майонезом. Но в этом случае, также, как и со сметаной, следует добавить необходимое количество жидкости, а именно воды.

Выложить в сковородку приготовленное сливочное масло для усиления вкуса. Залить полученной смесью филе с овощами. Дать закипеть, и можно сразу же выключить. А если хотите, чтобы соус получился погуще, то дайте ему покипеть на огне 5 – 7 минут.

По готовности выложить кусочки филе с соусом на блюдо и подать к столу.

Видео рецепт о том, как потушить курицу со сливками и грибами

Предыдущий рецепт у нас также есть в видео формате, и если какие-то моменты остались не совсем понятны, то с ними можно разобраться, посмотрев видео. Оно достаточно короткое, но понятное.

Приготовить блюдо можно очень быстро. Оно совсем не затратное по времени. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, а готовиться они будут самостоятельно.

Как видите, все довольно просто и понятно. Блюдо получается вкуснейшим. Несмотря на относительную простоту приготовления, такое можно покушать где-нибудь в приличном ресторане, ну или у себя дома, приготовив его самостоятельно.

Возьмите этот рецепт себе на заметку. Он очень хорош!

Курочка, томленая в сковороде с овощами в собственном соку (пошаговый рецепт)

Таким способом можно тушить курицу с любыми овощами, которые найдутся в холодильнике. Я расскажу Вам о простом рецепте, по которому всегда получается очень вкусное блюдо.

Его преимущество в том, что для него можно не готовить гарнир. особенно, если Вы добавите в готовящееся блюдо достаточное количество овощей.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 1 – 2 шт
  • помидор – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • баклажан – 2 шт
  • кабачок – 1 – 2 шт
  • специи для курицы
  • стручковый красный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 100 мл

Количество овощей дается в приблизительных пропорциях. Их количество можно координировать самостоятельно, в зависимости от того, что есть в холодильнике в данный момент времени.

Приготовление:

1. Приготовить куриное мясо.

Для приготовления можно использовать любые части курицы. Это может быть и как разрезанная на кусочки тушка. Или же очень удобно брать рассортированные части.

Например, одни голени, или одни бедра. Они примерно одинаковые по размеру, и по толщине мякоти, поэтому и готовиться будут более равномерно.

2. Ополоснуть кусочки прохладной водой, дать ей стечь и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем кусочки посолить, поперчить по желанию и вкусу. А также обсыпать смесью специй. Их можно приобрести уже в готовом сборе в магазине. Втереть компоненты в мякоть и дать постоять 5 минут, а можно и больше.

3. Выложить кусочки в сковородку. Я сегодня буду готовить из бедрышек и голеней, и не буду снимать с них кожу. Жира на них должно вполне хватить для готового вкусного блюда, и поэтому растительное масло я решила не добавлять. Но если Вы любите блюда посытнее, то можете его использовать. Или же в нем может появиться необходимость, когда Вы будете готовить из филе без кожи.

4. Лук порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше сможете его порезать, тем больше сока он даст, и тем лучше пропарится. Станет в блюде практически невидимым.

Выложить его поверх подготовленных мясных кусочков.

5. Баклажаны порезать произвольно. При этом можно очистить с него кожицу, а можно и оставить. Я не стала очищать для того, чтобы блюдо получилось в более красивой цветовой гамме.

Выложить их поверх лука в любой форме. Мне нравится, когда блюдо красиво выглядит даже в момент его приготовления, поэтому я решила создать некую красивую композицию. И разложила нарезанный овощ вот так.

6. У меня был один средний кабачок. Его я порезала кружочками и заполнила серединку.

7. Болгарский перец порезать длинными перьями и выложить также в произвольном порядке. У нас уже получился полноценный овощной слой, и его необходимо посолить.

8. Затем слой помидоров. У меня их оказалось всего 2 штуки, да и то небольших. Но это лучше, чем ничего. Режу их на кружочки и раскладываю в произвольном порядке. Также слегка присаливаю.

9. Если хотите, чтобы блюдо приобрело пикантную нотку, то хорошо для этого добавить кусочек красного острого перца. Горьким блюдо не получится, а вот вкусовую окраску приобретет более насыщенную.

Единственное, проследите за вкусовыми характеристиками данного продукта. Его степень остроты может быть различной, и зависит это от его сорта. В соответствии с этим и надо регулировать его количество в каждом блюде.

10. Все, можно считать, что с подготовительной частью мы закончили. Теперь будет нужно лишь время для приготовления. Ну и еще пожалуй, добавим 100 мл воды. С нею быстрее начнется прогрев всех компонентов, курица без масла не пристанет ко дну и получится более сочной.

11. Поставить сковородку на огонь, прикрыть крышкой и дождаться, пока в ней все не прогреется и не закипит. После этого газ нужно будет убавить до среднего, или даже чуть меньше среднего. продукты должны тушиться, а не жариться. Поэтому кипение должно присутствовать, но оно должно быть минимальным.

12. После того, как процесс кипения начался, можно засечь 40 минут и ждать, пока блюдо станет готовым.

За это время можно приготовить салат. А если сочтете, что овощей в блюде не достаточно, то приготовьте еще и гарнир.

За 10 минут до окончания попробовать образовавшийся соус на соленость. Если ее окажется маловато, то можно добавить по вкусу. Можно немного присыпать перчиком.

И так блюдо готово. Получилось оно, как и ожидалось, очень вкусным! А еще и очень красиво смотрится при подаче.

Курица кусочками, тушеная с овощами в белом вине

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его отличие в том, что тушится мясо будет с добавлением белого сухого вина.

Не бойтесь давать это блюдо детям. Весь алкоголь испаряется, а остается лишь приятный терпкий вкус.

Нам понадобится:

  • курица – 700 гр
  • морковь – 1 шт
  • баклажан – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • помидоры – 2 – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • яблоко кисло– сладкое – 1 шт
  • вино белое сухое – 125 мл
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами. Выложить в сухую сковородку и слегка посолить.

2. Измельчить лук и выложить поверх мяса.

3. Морковь порезать тонкими пластинками слегка наискосок, чтобы она успела приготовиться. Такой способ нарезки не обязателен. Можно порезать ее кусочками по своему желанию.

Выложить сверху.

Посолить и посыпать небольшим количеством специй.

4. Баклажан порезать в таком же виде, как и морковь. Приятно, когда все овощи выглядят в одном «ключе». Разместить его поверх лука. У меня он был всего один, да еще и небольшого размера. Куда его деть? А здесь он будет очень даже кстати.

5. Следом разместить порезанный кабачок. Если он молоденький, и имеет тонкую кожицу, то очищать ее не надо. А если кожица уже достаточно грубая, то ее лучше очистить.

Каждый из слоев не забывайте немного солить, но немного. Лучше потом добавить при необходимости.

6. Порезать помидоры, также в произвольном порядке. Разложить их поверх всех овощей. Они дадут сок, и пропитают им все овощи и мясо. Желательно покрыть овощи помидорным слоем достаточно плотно. Лишним их сок не будет.

7. Ну и конечно же, если у Вас есть болгарский перец, то он не помешает. А даже наоборот, подарит прекрасный свежий аромат и удивительный вкус. Этот слой также немного солим. И по краю сковородки вливаем вино. Наливать его сверху на овощи не надо. Пусть каждый ингредиент возьмет в себя другого вкуса ровно столько, сколько сочтет нужным.

Именно по этой причине, перемешивать содержимое во время всего процесса приготовления мы не будем.

8. И у нас остался еще один ингредиент – это зеленое яблоко! Желательно взять его кисло-сладкое. Оно даст просто невероятный вкус и аромат. Попробуйте обязательно, не пожалеете.

9. Также как и в предыдущем рецепте поставить сковородку на огонь и закрыть крышкой. Дождаться, пока содержимое прогреется и начнет кипеть. После этого огонь убавить и тушить овощи с курицей 40 минут при легком кипении.

За это время все ингредиенты пустят сок, и его будет достаточно для тушения. Но если вдруг жидкости выделится не очень много, то добавьте 100 мл кипяченой воды.

За 10 минут до выключения попробовать соль. Если ее не достаточно, то можно добавить. При желании добавить перец.

10. По окончании приготовления блюдо выключить и дать ему настояться 10 минут при закрытой крышке. Затем можно разложить по тарелками подать к столу.

Стоит ли говорить, что получается такое блюдо очень вкусным. Кусочки мяса сочные, напитанные овощным соком и по сути, виноградным соком. Ведь весь спирт выпарился, а виноградный вкус остался. Да еще и с запахом яблока и болгарского перца. Вот пишу эти строки, а прямо слюнки побежали.

Очень советую приготовить. Времени на готовку уходит минимум. Необходимо лишь все порезать и сложить в сковородку. Блюдо будет готовиться самостоятельно.

А заметили, что в нем нет масла?! Оно у нас полностью приготовлено в собственном соку. А когда его кушаешь, даже и не чувствуешь этого. Куриного жира, выпарившегося из кожи вполне хватило для приготовления. И никакой обжарки, все просто томилось!

Курица на сковороде с томатной пастой и грибами

Когда в зимний период времени помидоры слишком дорогие, чтобы их покупать для приготовления горячих блюд, то мы часто взамен них используем томатную пасту. И готовим с ней точно также, как и с помидорами. И мы часто так готовим, но сегодня у меня создалось творческое настроение,  и я решила немного пофантазировать.

Решила провести эксперимент и совместить курицу, грибы и томатную пасту. Как известно, грибы с томатной пастой не часто соединяют в блюде, вот я и задалась вопросом – а почему? Я подумала, что это не справедливо. Курица очень хорошо дружит и с одним компонентом, и с другим. Значит и блюдо в таком соединении должно получиться вкусным.

Немного забегу вперед и скажу, что оно и получилось таким. То есть уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эксперимент полностью удался. И вот рецепт:

Нам понадобится:

  • курица – половина тушки
  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • томат – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы
  • масло растительное для жарки
  • зелень для подачи

Для готовки лучше иметь две сковороды, чтобы обжаривать компоненты параллельно.

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и можно обсушить. Порезать его на порционные кусочки. Затем обсыпать солью, перцем и специями, втереть их в кожу и мякоть и дать постоять 15 минут.

2. Тем временем приготовить грибы. Их можно использовать любые, у меня сегодня замороженные подберезовики. Они уже нарезаны на нужные кусочки. Я даю им немного постоять при комнатной температуре. Однако я не буду дожидаться, пока они полностью растают.

Можно использовать свежие, или замороженные шампиньоны. Их нужно будет порезать кусочками небольшого размера.

3. Порезать лук полукольцами.

4. В сковородку налить немного масла, согреть его и выложить лук. Обжарить его до состояния, пока он не будет жестким. Жарить его до румяности не обязательно. Он как бы должен всего слегка обмякнуть.

Добавить грибы и жарить на медленном огне все вместе. Даже больше не жарить, а тушить.

Времени на это понадобится минут 10. За это время должна будет выпарится большая часть воды, которая выделилась после добавления в сковородку грибов.

5. После того, как время выйдет добавить томат. Я заготавливаю его на зиму самостоятельно, и он представляет собой густую смесь сваренной томатной массы, в которой мало жидкости. Это конечно не такая концентрированная паста, которая продается в магазине. Поэтому я беру ее 1 стакан. Но зато она более полезная.

Если у Вас магазинный вариант, то ее можно добавить столовую ложку, или чуть больше. В зависимости от того, какой насыщенности блюдо Вы хотели бы получить.

Обжарить лук, грибы и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички, чтобы она не жарилась, а тушилась. Вообще можно вылить сразу весь стакан, мы его уже подготовили.

6. А пока томятся лук и грибы, параллельно на другую сковородку выложить подмаринованные мясные кусочки. Для этого согреть масло, и затем обжарить их с каждой стороны минут по 7. Они должны будут покрыться с двух сторон красивой румяной корочкой.

7. Когда курица проведет на сковородке отмеренное время, достать ее. Вылить масло, а сковородку ополоснуть. Можно конечно это и не проделывать, но тогда блюдо получится излишне жирным.

8. Затем снова выложить кусочки в чистую сковородку и залить их подготовленной томатной смесью с грибами и луком. Накрыть крышкой.  Тушить на медленном огне 15 минут.

9. Тем временем порезать зеленый лук или зелень.

10. Выключить огонь и не открывая крышку, дать блюду возможность отдохнуть и настояться еще минут 10. Затем выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу. У меня оказалась открытой баночка с консервированными маслятами, и я украсила ими готовое блюдо.

Посмотрите, каким красивым получилось блюдо. А аромат какой!!! Самым главным дегустатором является мой муж. Он пробует и причмокивает от удовольствия. Это значит, что все получилось так, как надо.

Так что эксперимент по соединению грибов и томатной пасты оказался вполне удачным. Курица соединила эти два компонента самым лучшим образом.

Крылья, тушеные в чесночном соевом соусе с медом и горчицей

Очень быстрый способ приготовить вкуснейшее блюдо, которое можно подать и для гостей и просто к столу на ужин.

Состав продуктов минимальный.

Нам понадобится:

  • крылышки – 800 — 1000 гр
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • специи для курицы – 1 – 2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Крылышки помыть и обсушить, разрезать по суставу на две части. Последнюю фалангу удалить. Мяса на ней практически нет и поэтому толку от нее никакого. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все это в мякоть и дать полежать, 5 – 10 минут.

2. На сковороде разогреть масло, но совсем не сильно. Выдавить в него через пресс чеснок и обжарить на небольшом огне в течении 30 секунд. Сильно не обжаривайте, иначе он даст невкусный запах. И не забывайте при этом постоянно его помешивать.

3. Всыпать специи. Соевый соус отлично сочетается с имбирем. Поэтому, если он имеется у Вас хоть в свежем, хоть в сушеном виде, то используйте его. И в качестве ароматной травки можно взять либо тимьян, либо розмарин. Или же и то, и другое. В случае, если из этого ничего не нашлось, то можно взять любые любимые специи.

Обжарить специи с чесноком не более 30 секунд, также при помешивании.

4. Влить соевый соус и сразу же следом мед. Лучше, если он будет жидким. В таком виде он быстрее соединится со всеми ингредиентами.

5. Как только все компоненты соединятся, выложить крылья. Обжарить их 1,5 – 2 минуты с каждой из сторон. Огонь при этом должен быть достаточно большим.

6. Затем влить половину стакана воды и тушить при закрытой крышке 20 минут.

Огонь при этом уже можно убавить, важно, чтобы содержимое лишь легонько кипело.

Через 20 минут блюдо полностью готово, и готово к подаче. Подают такие крылышки с любым гарниром.

А если по истечении 20 минут, крышку открыть, выпарить жидкость и дать меду слегка загустеть, то крылышки покроются как бы слоем карамели. Такое блюдо, обсыпав зернами кунжута, можно подавать к пиву. Мужчины от него без ума.

Или же приготовить курицу со сливками под соусом терияки. В этом японском блюде используется куриное филе, порезанное маленькими кусочками. Оно маринуется в соевом соусе, а потом томится в сковороде.

Если же у Вас не нашлось соевого соуса, то крылья можно обжарить в смеси меда и горчицы, это также очень вкусно.

Вкусные бедрышки, тушеные с подливкой

А это еще один рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусное блюдо с подливкой. При этом в готовящийся соус совсем не будет добавляться вода. Блюдо будет готовиться на соке овощей и самой курицы, иначе говоря в собственном соку.

Оно получается настолько вкусным, что готовьте его обязательно с запасом. Так как все непременно запросят у Вас добавки.

Нам понадобится:

  • бедрышки – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • болгарский перец – 300 гр
  • помидоры – 400 – 500 гр
  • чеснок – 2 – 3 зубчика (больших)
  • зелень – 50 гр
  • хмели– сунели – 1 ч. ложка
  • смесь специй с кориандром – 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, сделать крестообразный надрез и залить кипятком. Выдержать 1 – 2 минуты, затем достать и снять кожицу.

После чего порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла.

3. Порезать соломкой болгарский перец. Желательно, чтобы он был красного цвета. Это даст красивый цвет соусу.

4. На другой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками обжарить с двух сторон промытые и обсушенные бедрышки.

5. Как только они слегка зарумянятся, добавить к ним порезанные помидоры. Перемешать.

6. После того, как лук слегка обмяк, добавить его в кастрюлю к бедрышкам и помидорам. Туда же добавить порезанный болгарский перец. Перемешать и оставить тушиться под крышкой минут 10 – 15 минут.

7. Через отведенное время заглянем под крышку. Овощи пустили достаточное количество сока. Добавить половину измельченного чеснока и специи. Вместе с ними можно добавить кусочек красного острого перца. Он добавит вкуса и аромата. А также посолить.

8. Закрыть крышку. Убавить огонь до состояния, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка побулькивало. И тушить в таком виде 20 – 30 минут.

9. Затем добавить оставшийся чеснок, измельченную зелень. Зелень можно брать любую. Я использовала петрушку и укроп. А летом можно брать базилик. А кто любит – и кинзу.

Дать закипеть и выключить огонь. В этом случае зелень останется красивого естественного цвета. Дать блюду настояться под крышкой в течении 10 минут. Затем можно подавать к столу.

Можно кушать это блюдо с гарниром, или как самостоятельное блюдо. В нем достаточное количество овощей, поэтому гарнир можно и не использовать.

Тушеное филе в кефирном маринаде с чесноком

А в этом рецепте прежде чем приступить к тушению филе, мы его вначале замаринуем. Мясо получится сочным и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • филе – 600 гр
  • соль по вкусу

Для маринада :

  • кефир – 300 мл
  • зелень – 50 гр
  • красный перец – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2  зубчика

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить измельченные чеснок и зелень, а также всыпать красный перец. Его количество дается приблизительное. Все зависит от Ваших предпочтений.  Смесь перемешать.

2. Филе нарезать порционными кусочками толщиной в 1,5  – 2 см поперек волокон. Посыпать их солью и поместить в маринад. Оставить на 30 минут.

3. Филе выложить в сковородку. Маслом ее при этом смазывать не обязательно. Залить небольшим количеством кефира. Накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности. Филе готовится достаточно быстро, через 25 минут блюдо будет уже готово.

Подавать филе можно с любым гарниром, или с салатом. Получается оно очень нежным и сочным. Кушать его одно удовольствие.

Вот сколько разнообразных блюд у нас сегодня получилось. И нужно сказать, что это всего лишь малая часть из того, что можно приготовить. Число рецептов в данном случае ограничивается лишь полетом фантазии. А он, как известно, в данном случае безграничен. Всегда найдется любящий свое дело кулинар, которому захотелось бы поэкспериментировать на своей кухне.

Но я сегодня постаралась поделиться с Вами рецептами, составляющими основу. В них даются основные положения, некоторые секреты и ингредиенты, с которыми можно и нужно совмещать куриное мясо.

И я надеюсь, что Вы захотите приготовить по ним. Подборка готовилась на протяжении нескольких месяцев. И в результате все рецепты опробованы мной и моей семьей. И все блюда получились просто супер-вкусными, хотя с виду все они довольно просты.

Желаю Вам таких же вкусных блюд. Приятного аппетита!

Тушеная курица: как приготовить вкусно

Мягкость и сочность мяса курицы, которую потушили в сковороде, кастрюле или духовке, по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Вы можете насытить вкус остротой или сладостью, придать пикантный чесночный аромат или приятную пряность хмели-сунели, добавить к мясным кусочкам овощи или каши - вариантов приготовления бесчисленное множество.

Сделать куриное мясо сочным и невероятно мягким кулинары предлагают с помощью тушения. Для такой тепловой обработки часто используются соусы: томатный, сливочный или любой другой. Диетическое мясо полностью раскрывает свой вкус, сохраняет нежность, а тушить курицу просто. Для процесса можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, сковородой, мультиваркой, духовкой. В каждом случае блюдо сохранит максимум пользы и приобретет приятный вкус.

Для тушения на сковороде отдайте предпочтение свежей, не замороженной птице. От правильно выбранного мяса зависит итоговый вкус. Молодая курочка не слишком большого размера – лучший выбор. Если вы решили потушить курицу на сковороде, то выбирайте толстостенную посуду, например, чугунную. Растительного масла для готовки понадобится чуть-чуть, так как из курицы будет вытекать жир.

В мультиварке

Современная мультиварка может превратить птицу в великолепное лакомство. Тушить курицу в мультиварке можно целиком и кусочками, использовать только мясной ингредиент или добавить к нему овощи, каши. Если вы хотите получить насыщенный аромат готового продукта, обжарьте курицу перед тушением. Даже не слишком молодая домашняя курочка в мультиварке станет мягкой и нежной, но при таком виде мяса время готовки придется увеличить.

В кастрюле

Для приготовления тушеной птицы лучше всего использовать кастрюлю, у которой толстое дно. В такой посуде можно сразу обжаривать мясные кусочки и не пачкать сковороду. Тушеная курица в кастрюле готовится около часа, но в каждом случае лучше проверить мясо на мягкость. Кулинары советуют добавлять соль в конце готовки, чтобы максимально сохранить сочность и аромат блюда.

Несколько секретов помогут превратить куриные кусочки с помощью духового шкафа в кулинарный шедевр. Размеры кусочков зависят от вида блюда. Если по рецепту тушится только мясо, то можно сделать их покрупнее. При готовке куры с овощами лучше сделать куски не намного больше других составляющих. Курица тушеная в духовке может готовиться в керамической, стеклянной, чугунной или металлической посуде. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для готовки горшочки, в которых помимо мяса укладывается и любимый гарнир: крупы картофель или другие овощи.

Классический рецепт тушеной курицы придется по вкусу гурманам, которые смогут почувствовать удивительную сочность и нежность птичьего мяса, пропитанного соком помидор и вином. Вы можете отказаться от чеснока, заменить красное вино на белое, от этого блюдо не станет хуже, а приобретет новые вкусовые нотки. В случае, когда калорийность продукта нужно снизить, уберите кожицу с курицы до начала готовки.

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Один из любимых домашних рецептов многих хозяек – курица тушеная в сметане. Готовить ее очень просто, способ быстрый, а блюдо придется по нраву детям и взрослым. В результате получаются сочные куриные кусочки и сметанный соус, которые станет лучшим дополнением к гарниру. Используйте домашнюю или фабричную тушку, куриные окорока или бедрышки, даже тушеное куриное филе станет сочным, нежным благодаря сметане.

Ингредиенты:

  • мясо куры – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на кусочки небольшого размера
  2. Посолите, поперчите кусочки, обжарьте на сковороде.
  3. Лук разрежьте на полукольца.
  4. Возьмите сотейник с толстым дном. Поместите в кастрюлю мясо, лук, перец и лаврушку. Залейте содержимое сотейника сметаной и водой (бульоном).
  5. Тушите мясо минут 30 на слабом огне, закрыв крышкой, затем добавьте хмели-сунели, чеснок, перемешивать нужно тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
  6. Домашнюю курицу нужно тушить еще 40 минут, для фабричной птицы это время можно сократить.
  7. Во время тушения контролируйте количество жидкости, при ее испарении добавляйте чуть-чуть горячей воды.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Красивое, сочное, вкусное, ароматное блюдо, при этом сытное и полезное – это курица тушеная с овощами. Такая тушеная куриная грудка станет любимым угощением для всей семьи. Использование в рецепте филе не обязательно, его можно заменить на голени, дешевые крылышки или любые другие части. Овощи в блюде можно менять на другие. В результате тушение курицы всякий раз проводится по-разному.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло для жарки – 3-4 ст.л.;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец, куриная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и нарежьте куриное филе не слишком мелкими кусками.
  2. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
  3. Измельчите лук и морковь, выложите их к мясу, обжаривайте 5 минут.
  4. Перец нарежьте соломкой, помидоры кубиками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Соедините на сковороде все овощи с мясом, залейте кипятком. Добавьте специи и тушите 8 минут.
  6. В конце добавьте нарезанный укроп, выдавите чеснок. Тушите еще 3-4 минуты.

С подливкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал;
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Невероятно насыщенный вкус придать куриному мясу сможет даже не самый опытный кулинар. В блюде смешана пикантность базилика, сладость с легкой горчинкой петрушки, аппетитный чесночный аромат. Будьте уверены, сочетание запахов привлечет всех домашних на кухню. Тушеная курица с подливкой привлекательна не только своим потрясающим ароматом. Нежные кусочки просто тают во рту, впечатляя даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • базилик, петрушка – по пучку;
  • постное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Положите чистую, нарезанную порционно курицу в кастрюльку. Залейте ее двумя литрами воды и варите 50 минут.
  2. Овощи нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте томат, немного бульона, муку, специи и соль.
  3. Отваренное куриное мясо выньте из кастрюли и переложите в казан или сковороду с высокими бортиками. Сюда же влейте немного бульона, высыпьте обжаренную морковь с луком.
  4. Тушите массу 15 минут под крышкой. В конце добавьте зелень и измельченный чеснок, выключите огонь. Накройте блюдо снова крышкой и дайте пропитаться мясом ароматами еще четверть часа.

В сметане с чесноком

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пикантный, насыщенный, возбуждающий аппетит чесночный аромат – настоящая изюминка этого варианта блюда. Пряность, острота в готовом продукте смягчается нежностью, которую придает мясу сметана. Умопомрачительный дуэт насыщенного аромата и безупречного вкуса никого не оставит равнодушным. Лучше всего курица тушеная в сметане с чесноком сочетается с рисом, но еще с ней подают картошку и другие гарниры.

Ингредиенты:

  • тушка молодой курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • головка свежего чеснока – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 10 грамм;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 15 грамм;
  • постное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Птицу разрежьте на куски и натрите паприкой, смешанной с сушеным чесноком.
  2. Отправьте кусочки мяса на разогретую сковороду, поджарьте до золотистого цвета.
  3. Луковицы и чесночную головку очистите, мелко нарубите.
  4. В емкости смешайте лук, чеснок, сметану, муку. Посолите смесь и добавьте стакан воды. Размешивайте до однородности соуса.
  5. Поджаренную курицу залейте приготовленным соусом, прикройте крышкой и оставьте на огне на четверть часа.

С грибами

  • Время приготовления: 40-50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Если вы захотите пополнить свою копилку вкусных и простых блюд, то курица тушеная с грибами – отличная идея. Испортить такой продукт невозможно, а вкус непременно порадует каждого. В рецепте могут использоваться любые грибы: лисички, вешенки, шампиньоны. Для гурманов, которым вкус репчатого лука не нравится, заменой послужит лук-порей. Можно вовсе не использовать его во время готовки.

Ингредиенты:

  • филе куры – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • вешенки, шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, нарежьте курицу на кусочки.
  2. Обжарьте луковицу на разогретой сковороде, выложите к луку мясные кусочки. Обжаривайте, пока филе не станет белым.
  3. Всыпьте грибы, жарьте до испарения лишней жидкости.
  4. Залейте все стаканом сметаны, посолите, поперчите. Томите под крышкой 15 минут.

С луком

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Даже те, кто не слишком жалует лук, от такого блюда отказаться не смогут. Время готовки продолжительное, но пусть вас это не пугает. Вам не придется стоять все время у плиты. За 90 минут луковые колечки практически растворятся в соусе, станут частью подливки. Курица тушеная с луком выходит сочной и очень нежной. Выкладывайте ее осторожно – нежная структура потеряет форму при неловких движениях.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • яблоко (лучше зеленое) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку на порционные куски, мариновать ее не нужно (только предварительно вымыть). Сразу отправьте кусочки на разогретую сковороду до получения румяной корочки.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, измельчите яблоко. Сложите лук и яблоко в глубокую сковороду с маслом. Добавьте соль, перец, немного кипятка, сверху выложите поджаренные мясные кусочки.
  3. Прикройте сковороду крышкой и тушите мясо около 1,5 часов. Переворачивать блюдо не нужно, периодически проверяйте количество воды в сковороде и добавляйте, если это необходимо.

Кусочками

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Придать курице тушеной кусочками сливочный, нежный и сладковатый привкус поможет лук-порей. Масса витаминов и минералов, которые содержаться в этом продукте, делают блюдо невероятно полезным для детей и взрослых. Если хотите узнать, как приготовить тушеную курицу с максимальной пользой для своих близких, то рецепт тушеного мяса с луком-пореем – находка для будничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мясо куры – 1 кг;
  • лук-порей – 1 кг;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • орегано – 2 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль – ¾ ч.л.;
  • апельсиновая цедра – 1 полоска;
  • оливковое масло – 3 ст. л. для жарки;
  • корица – небольшая палочка.

Способ приготовления:

  1. Куру нарежьте на кусочки, натирайте ее солью и перцем со всех сторон. Обжарьте кусочки на сковороде.
  2. Добавьте специи и вино, накройте крышкой и готовьте 30 минут. Нужно довести подливу до кипения.
  3. Отдельно обжарьте лук-порей 4-5 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики, добавьте их к мясу.
  5. Лук-порей нужно всыпать на сковороду, снова ее накрыть и тушить 15 минут.
  6. Перед окончанием процесса выньте лаврушку, корицу и цедру.

С морковью

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркая и красивая морковь радует не только глаз, но и обогащает организм ценным витаминно-минеральным комплексом. Особенно удачно использовать молодая морковь. Курица тушеная с морковью приобретает удивительную сладость, сочность и мягкость. Любители остренького могут добавить к рецепту пару щепоток перца чили. Сочетание перечной остроты и морковной сладости превращает птицу в искушение для гурманов.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, смесь перцев, орегано, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мясо солью и специями. На 10 минут оставьте ее.
  2. Овощи очистите, с помидора снимите кожицу.
  3. Помидор с зеленью и чесноком измельчите в блендере.
  4. Морковь натрите на среднюю терку, лук порежьте.
  5. Куриные голени обжарьте на интенсивном огне.
  6. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, через пару минут засыпьте на сковороду морковь.
  7. Влейте 400 мл кипятка, всыпьте необходимые специи.
  8. Тушение проводится под крышкой полчаса.
  9. Вылейте томатную массу в сковороду и тушите еще четверть часа.

  • Время приготовления: 45-60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сладкий плов с птицей – распространенной блюдо во многих кухнях мира. Для рецепта курица тушеная с рисом лучше использовать зернышки сорта басмати. Такой рис будет рассыпчатым и прекрасно гармонирует с курицей. Если вы используете другой сорт, то количество воды нужно увеличить до соотношения 1:2. Сколько тушить курицу, тоже зависит от риса. Как только зернышки дойдут до готовности, блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • соль, перец, карри – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. С голеней снимите шкуру, посолите, посыпьте карри.
  2. Обжарьте ножки в глубоком сотейнике с маслом.
  3. Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук порежьте полукольцами, выложите их на сковороду с мясом и обжаривайте еще 6-7 минут.
  4. Пришла очередь риса и изюма отправляться в сотейник. Все продукты обжариваются еще пару минут.
  5. Заливайте тонкой струйкой в рис горячую воду. Нужно где-то 1,5 стакана. Прикройте крышкой и тушите до готовности риса около 15 минут.

Видео

Пошаговый рецепт с фото — тушеная курица

Курица, тушенная с финиками

Курица, тушенная с финиками (Нurmalı tavuk) — рецепт из турецкой кухни. Курочка получается сочной, ароматной и очень вкусной. Овощи и грибы идеально

29 июня 2018 28 июля 2016 14 сентября 2012 Тушеная картошка с курицей


Смотрите также

<\br> Карта сайта.