Тушеная говядина с курагой


Говядина с луком и курагой в собственном соку

Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками, говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом, есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот  рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Курага — 10-15 штук крупного размера (Если курага очень сухая и твердая, залить ее горячей водой на 15 минут)
  • Соль — 2 чайные ложки без горки
  • Перец черный молотый —  1 чайная ложка без горки

Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой

У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.

Говядина для приготовления блюда

Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.

Нарезать на порционные куски

Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.

Отбить мясо

Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.

Измельчить лук

Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.

Шаг 5. Замариновать мясо

Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования  и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.

Тушить под крышкой на минимальном огне

Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.

Подготовить курагу

Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.

Говядина с курагой

Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.

Говядина с курагой в собственном соку

И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.

Нарезать зелень и овощи

Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.

Завернуть в тонкий лаваш

Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.

Говядина в собственном соку с луком и курагой

Приятного аппетита!

тушеная говядина с курагой. Ингредиенты: говядина, сметана, томатная паста

ОПИСАНИЕ

Простой рецепт для большой семьи

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

азу из говядины 1 кг 1 большая луковица 1 большая морковка курага 100-150 гр 1 столовая ложка 15% сметаны 1 столовая ложка томатной пасты (кетчуп или несколько свежих томатов) 4 зубчика чеснока

соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Обжарить мясо на раскаленной сковороде (около 5-10 мин), мясной больон слить в отдельную посуду (для соуса). Мясо переложить в кастрюлю.

1.лук мелко порезать морковь порезать на полукружья (должен быть средний размер) курагу помыть и замочить на 15 мин. 2. обжарить лук до золотистого состояния, затем добавить в него морковь и обжарить слегка.

Соус: В мясной бульон добавить сметану, томатную пасту (кетчуп), размешать до однородного состояния, посолить по вкусу.

Мясо залить соусом, добавить курагу. Тушить на медленном огне около 30-40 мин., после чего добавить пассированные лук и морковь - тушить еще 20-30 мин. Чеснок (мелко порубленным) добавить в конце (минут за 10). Длительность тушения зависит от качества мяса (должно стать мягким). Подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Тушеная говядина с курагой [ Рецепт ]

Тушеная говядина с курагой

Говядина — довольно жесткое мясо, но при правильном приготовлении, вы получите шикарный вкус и несомненную пользу! Тушеная говядина с курагой получается очень вкусной и сочной.

Я курагу широко использую при приготовлении блюд. Мне нравится. Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным! Можно приготовить на ужин.

Тушеная говядина с курагой

на 100 грамм — 104.59 ккал Б/Ж/У — 9.22/5.49/4.84

Ингредиенты:

  • 500 гр. крупно нарезанной моркови;
  • 1 кг. мелко нарезанной постной говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 мелко нарезанных луковицы;
  • 100 гр. мелко нарезанной кураги;
  • 500 мл. говяжьего бульона или воды;
  • чуть — чуть масла для поджарки;
  • 2 ст.л. тертого имбиря;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь.
  3. Выложите лук. Слегка его обжарьте.
  4. Добавьте имбирь и чеснок.
  5. Когда почувствуете запах чеснока, переложите все в глубокую кастрюлю.
  6. Добавьте остальные ингредиенты и залейте бульоном.
  7. Доведите блюдо до кипения.
  8. Готовьте на медленном огне около 60 минут.
  9. Снимите с огня и подавайте.

На заметку:  Мягкое банановое печенье [ Рецепт ]

Приятного аппетита!

Дополнение:

Говядина тушеная с курагой и томатом — Блог Милы

Говядина тушеная с курагой и томатом Хочу предложить еще один вариант тушеного мяса - говядина тушеная с курагой. Рецепт для любителей сочетания мясо-фрукты (сухофрукты). Очень вкусно получается: нежное мясо с приятной кислинкой и сладостью сухофруктов, плюс потрясающий аромат специй! Вместо кураги можно взять изюм.

  1. 500 гр. мякоти говядины (телятины),
  2. 2 средние луковицы,
  3. 10-12 шт. кураги,
  4. 3 ст. л. томатной пасты,
  5. 50 гр. сливочного масла,
  6. 1 ст. л. меда,
  7. 1 ч. л. корицы,
  8. соль,
  9. перец молотый,
  10. специи (хмели-сунели, мускатный орех, душистый перец горошком, гвоздика),
  11. зелень (сушеная смесь Прованские травы, свежая петрушка).
  1. Мясо порезать кубиками ~ 2х2см. Лук порезать кубиками. Выложить мясо в сотейник, перемешать с луком посолить и поперчить. Сверху положить сливочное масло. Закрыть крышкой и поставить тушить. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума. Тушить примерно 25 мин (если мясо жесткое, то дольше). Можно даже не мешать т. к. мясо будет тушиться в собственном соку.
  2. Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать небольшими кусочками.
  3. В мясо добавить томатную пасту, мед (можно заменить сахаром), корицу и специи, травки: хмели-сунели, мускатный орех, Прованские травы и т.д. Перемешать и тушить еще 15 мин. Если соус густой, можно подлить немного водички.
  4. Добавить курагу, перец душистый горошком и гвоздику. Тушить еще 20 мин., периодически помешивая. В конце добавить мелко порезанную зелень.
  5. Говядина тушеная с курагой и томатом готова. Приятного аппетита!
  1. На гарнир можно подать рис, гречку, макароны, картофельное пюре, отварной картофель...
Блог Милы https://laksena.ru/ вторые блюдаговядинарецепт


Смотрите также

<\br> Карта сайта.