Требования к качеству бутербродов


Ассортимент, технологический процесс приготовления бутербродов, особенность оформления закусочных бутербродов. Требования к качеству, условия хранения

  1. Ассортимент, технологический процесс приготовления бутербродов, особенность оформления закусочных бутербродов. Требования к качеству, условия хранения.

Бутерброды относят к холодным закускам. Закуски - одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому их готовят небольшими порциями, острыми, пикантными по вкусу.

По температуре бутерброды делятся на холодные и горячие. По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные.

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 - 1,5 см, намазывают сливочным маслом и гарнируют различными закусками.

Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Слоеные бутерброды. Большой ломоть чёрного хлеба намазать маслом, положить сверху продукт такого же размера, опять хлеб, масло, продукт и так далее. Слоёв может быть от 7 до 9, последний - из хлеба.

Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно праздновать любые юбилеи, именины, дни рождения, проводить юношеские коктейль - вечера. Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени.

Готовя бутерброды, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус. На стол следует подавать как можно больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол.

Чтобы сделать бутерброды, нужно относительно немного времени. Их можно готовить разнообразных видов, лучше, если бутерброды разнообразны, по 4-6 штук на одну персону, если они будут единой закуской, или 2 - 4, если их подавать с другими закусками.

Главные и дополнительные компоненты бутербродов, а также продукты для украшения блюд, на которых их подают, подбирают относительно от времени года, используя разнообразные продукты.

Бутерброд можно делать из однотипных продуктов, а также комбинируя на одном бутерброде различные, подходящие друг к другу продукты, например, бутерброд с колбасой и сырной пастой, бутерброд с яйцом, килькой и майонезом и т. п.

Бутерброды готовят на булке, пшеничном и ржаном хлебе. Лучше готовить их трех разновидностей и подавать, выложив рядами (по разновидностям) на прямоугольном стеклянном подносе или блюде. Между рядами укладывают листки зеленого салата, полоски из стручков красного сладкого перца, листки зеленой петрушки.

Бутерброды бывают открытые и закрытые (сандвичи), простые (с одним продуктом) и сложные (с несколькими продуктами), холодные и горячие. Встречаются и особые бутерброды, например: гренки - бутерброды на обжаренном ломтике хлеба и канапе - маленькие закусочные бутерброды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТКРЫТОГО БУТЕРБРОДА.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху - один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКРЫТОГО БУТЕРБРОДА.

Для закрытого бутерброда - намазывают два ломтика хлеба маслом, между ними - кусочки продуктов.

Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

Для гренок ломтики чёрствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде, противне или в специальных устройствах - тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктами. Их можно приготовить к чаю, кофе, праздничному столу.

На предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые) продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками с помощью кухонного приспособления - ломтерезки. Ломтерезка-устройство для нарезки хлеба на тонкие ломтики. Тостер-устройство для обжаривания хлеба.

Приготовление канапе.

Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозмодные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени.

Классифицируют блюда на:

закрытые.

открытые.

слоеные.

Ассортимент блюд должен быть построен так, чтоб любой потребитель смог найти в меню предложение, соответствующее его запросам и возможностям

В моей курсовой работе представлен следующий ассортимент закусочных бутербродов:

. Бутерброд “Закусочный”.

Рецептура:

Сыр Пошехонский.

Яйца куриные.

Майонез Провансаль.

Чеснок.

Хлеб пшеничный формовой.

Технология приготовления:

Сначала яйца мелко рубят, а сыр и чеснок натирают на терке. Затем все компоненты соединяют и заправляют майонезом и полученную массу намазывают слоем на кусок белого хлеба.

. Карельский бутерброд с треской и печенью.

Рецептура:

Печень тресковая.

Яйца.

Лук зеленый.

Вес полуфабриката.

Хлеб пшеничный.

Технология приготовления:

Сначала тресковую печень мелко рубят, затем добавляют мелкорубленный зеленый лук, яйцо, перемешивают. Массу укладывают на ломтик пшеничного хлеба.

.Крутон “Карельский”.

Рецептура:

Хлеб пшеничный формовой.

Масло подсолнечное рафинированное.

Майонез Провансаль.

Сельдь «Иваси».

Сыр российский.

Технология приготовления:

Рецепт крутона "Карельский" заключается в том, что сначала ржаной хлеб нарезают ломтиками треугольной формы (без корок), затем обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Сверху укладывают филе сельди, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу при температуре 180-200°C.

.Бутерброд с икрой “Онежский”.

Рецептура:

Икра.

Хлеб пшеничный или ржаной.

Масло растительное.

Лук репчатый.

Яйцо.

Скумбрия атлантическая слабосоленая.

Крупа манная.

Технология приготовления:

Бутерброд с икрой "Онежский" заключается в том, что сначала на смазанный маслом ломтик пшеничного или ржаного хлеба укладывают икру, затем оформляют ломтиком вареного яйца, репчатым или зеленым луком.

Для фарша:

В кипящую воду вливают растительное масло, высыпают манную крупу и варят при помешивании 2 - 3 минуты. В горячую массу вводят пропущенное через мясорубку филе рыбы.

.Канапе “Розочки”.

Рецептура:

Хлеб пшеничный.

Лист салата.

Сыр сливочный.

Семга слабосоленая.

Технология приготовления:

Хлеб нарезаем на квадратики и обжариваем на сухой сковородке до подрумянивания. Помыть и обсушить листья салата. Тонко нарезать рыбу. На хлеб наносим сливочный сыр. Рыбу скручивать рулетиком и уложить на канопе, чтобы она слегка утопала в сыре. Оторвать верхнюю часть салата, скрутить его и вложить чуть-чуть сыра для скрепления.

.Закусочные бутерброды “Под стеклом”

Рецептура:

Хлеб.

Куриный бульон.

Желатин.

Майонез.

Семга слабосоленая.

Икра черная.

Укроп.

Технология приготовления:

Горячий бульон процеживаем, чтобы он был максимально прозрачным, растворяем в нём желатин и ставим охлаждаться. Советую взять желатина раза в 2 больше, чем указано в инструкции на его упаковке. Нам нужно очень тугое желе. Как только бульон начнёт немного густеть, можно заняться бутербродами.
Каждый ломтик хлеба совсем чуть-чуть смазываем майонезом. Семгу выложить на хлеб и посыпать укропом. Сверху намазать черную икру и опять посыпать укропом. Готовые бутерброды укладываем плотно на фольгу в лоток. Если в лотке осталось свободное место, загните края фольги строго по контуру бутербродов, создав им плотную «ограду». К этому моменту бульон должен достичь консистенции сырого белка. Покрываем им бутерброды, равномерно распределяя желе по поверхности. Делайте это аккуратно, чтобы не сдвинуть с места мелкие детали украшений. Ставим лоток в холодильник до полного застывания желе. Вынимаем из холодильника и разрезаем лопаточкой по контурам хлеба. Каждый бутерброд разрезаем по диагонали. Готовые треугольники соединяем между собой в произвольном порядке и подаём к столу. Бутерброды подают в холодном и горячем виде. Продукты уложены ровным слоем на куске хлеба, поверхность гладкая. Вкус и запах используемых продуктов естественный. Подают закусочные бутерброды на блюде или вазе, покрытых салфеткой, красиво украшенные зеленью. На один и тот же бутерброд можно класть несколько видов подходящих по вкусу продуктов. На стол подают только свежие бутерброды, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы не высохли; продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед резкой хлеба. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом месте или взбить. Для приготовления бутербродов можно употреблять различный хлеб: ржаной, кисло-сладкий, белый, домашней выпечки, большие рожки, маленькие булочки и различные печенья - соленые и сладкие. Для приготовления бутербродов лучше всего брать немного постоявший (двухдневный) хлеб, потому что свежий, только что выпеченный хлеб трудно нарезать ломтями. Свежий хлеб легче резать нагретым ножом. Каравай хлеба легче нарезать, если его сначала разрезать вдоль на две части, а затем положить на доску срезом вниз. Ломти хлеба нарезают толщиной 0,5-1,0 см, если корка жесткая, ее срезают или стирают теркой. Ломти одинаковой толщины можно нарезать хлеборезкой. Бутерброды можно приготовить различных размеров и формы: круглые, овальные, ромбовидные, четырехугольные, треугольные и др. С помощью стакана или формочек для печенья можно выдавить из хлеба различные фигуры (звезды, полумесяцы и т. д.). Чем дороже исходные продукты, тем меньшими делают бутерброды, примерно величиной 3-5 см. Сливочное масло нужно употреблять свежее, хорошего качества. Если масло имеет привкус, то его можно снять добавлением различных пикантных специй. Сливочное масло, идущее на бутерброды, должно быть достаточно мягким - намазывается ровным слоем, да и к тому же работа спорится лучше. На бутерброды можно класть и охлажденное, твердое сливочное масло, В таком случае охлажденное в холодильнике масло надо нарезать кубиками фигурным ножом и положить кубики на ломтики хлеба. Можно также концом ножа настрогать с охлажденного куска сливочного масла стружки и положить их на ломтик хлеба, разложив рядом подходящие продукты, Так, например, к сбитому сливочному маслу добавляют: соль, хрен, томатное пюре, кильку, какао, горчицу, репчатый лук и др. Хлеб, намазанный только сливочным маслом, однообразен, не вызывает аппетита. Почти все бутерброды можно украсить зеленью, овощами и фруктами. Из овощей для украшения больше всего подходят красный редис, огурцы, помидоры, морковь, луковица, лук-порей и др. Хорошо для этой цели использовать также яйцо и сыр. Раскладывая бутерброды, надо рядом помещать отличные по цвету бутерброды, которые хорошо гармонируют друг с другом, например, рядом с бутербродом с яйцом следует поместить бутерброд с помидорами, а в следующем ряду бутерброд с зеленым огурцом; рядом с бутербродом с морковью - бутерброд с ветчиной и т. д. Каждый ряд бутербродов может быть различным по форме и величине. Так, например, маленькие закусочные бутерброды (канапе) декоративны по своей форме и украшениям. Надо следить, чтобы бутерброды, в общем, были красивыми, привлекали внимание и одновременно были простыми, сделанными со вкусом и вызывали аппетит. Один вид бутербродов украшают одинаковыми продуктами. Бутерброды на каждый день делают большими (6-8 см в диаметре) и украшают скромно, и напротив, бутерброды для званого вечера делают несколько меньшими (4-6 см в диаметре) и украшают празднично. Подавать к столу можно бутерброды по-разному и в разной посуде. Наиболее подходят для этой цели большие подносы, на которых бутерброды можно разложить рядами или группами в один слой. Интересно разложить их по диагональным линиям, которые разделяют бутерброды по форме, цвету продуктам и создают своеобразную гармонию.

  1. Кухня Польши

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются влияния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.

В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями. Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука).

Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.

Кухня восточных окраин Польши, главным образом, родом из Львова. Типичным для этого региона блюдом является кулебяка из дрожжевого теста со сложной начинкой из капусты, вареного риса, яиц и рыбы. Кулебяка подается к украинскому борщу, приготовленному из большого количества разных овощей и щедро приправленного кислой густой сметаной. Повар должен выработать у себя тонкий и хорошо развитый вкус, так как без этого даже самое точное соблюдение рецептур и технологических правил не позволит ему приготовить вкусные и питательные блюда. Успех дела решает доведение блюда до вкуса, т. е. добавление в него иногда самых незначительных количеств сахара, соли, перца, уксуса, пряностей и т. п.

Повар должен приготовлять пищу не только вкусную и питательную, но и красиво оформленную, чтобы потребление её вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил, многое зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности и умения правильно использовать особенности данного вида сырья, красиво располагать гарнир.

Польская кухня представляет собой синтез европейской (колбасы и свинина) и славянской кухонь (каши и пироги), вместе с тем в ней чувствуется дыхание Азии (в колдунах и голубцах).

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

А хлебосольность, безусловно, является визитной карточкой польского народа, что лишний раз подтверждает наши общие славянские корни.

Мучные изделия очень распространены в Польше: они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и блюдам из грибов которые так любят поляки, а также подаются к супам и борщам. Выбор мучных изделий тут разнообразный: это и клецки, галушки, лапшовые изделия, и, конечно, польские пироги (аналог украинских вареников с разнообразной начинкой).

В основном путешественников в Польше поражает разнообразие хлебобулочных изделий и сладкой выпечки.

Примерный перечень (популярных) мучных блюд Польши:

pierogi

Мучные изделия наподобие украинских вареников с разными начинками: капустой, картофелем, мясом, а также творогом и ягодами. Начинки самые разнообразные, все зависит от фантазии хозяйки и традиций того региона, в котором готовят эти пироги

koіduny

Колдуны, мелкие пельмени с разнообразной начинкой, которые появились в польской кухне из литовской и татарской

pyzy

Круглые картофельные клецки с начинкой из говяжьего фарша

knedle

Клецки пришли в польскую кухню из чешской

racuchy

Дрожжевые блины с яблочной или ягодной начинкой

sernik

творожник, часто в шоколадной глазури

makowiec или makownik

маковый пирог

mazurek

песочный пирог с начинкой из джема и глазурью

babka

это кулич или иногда небольшой кекс

placek

пирог с фруктами и изюмом

szarlotka или jabіecznik

яблочная шарлотка

koіacz

дрожжевой рулет с начинкой из мака или творога

piernik

пирог из пряничного теста со специями, изюмом и орехами

Поляки очень любят в мучных изделиях специи как в Азии, орехи и изюм из Европы, а грибы из России.

Популярны в Польше как гарнир и творожные блинчики «сырники», пироги с картофелем, сыром или грибами, так называемые «пероги», лазанки со шкварками, ушки с начинкой и т. д.

В Польше выпекают замечательные хлебобулочные изделия, а ароматный черный хлеб из муки грубого помола стал одним из основных элементов приобретающего все большую популярность в мире здорового питания.

Излюбленные мучные изделия поляков - пироги, кулебяки, блинчики, лазанки, оладьи. Исконно польским мучным блюдом считаются пончики - небольшие, жаренные в масле пирожки с вареньем.

Традиционным польским десертом является кекс «мазурек», «маковник», крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка. В ресторанах Польши на закуску часто подают деревенский хлеб со смальцем, отвар из свеклы со специями с ушками (маленькими пельменями с начинкой из вареного мяса или грибов), который не только имеет отменный вкус, но и очень полезен для здоровья. На десерт в основной массе ресторанов вам подадут мазурку с шоколадом, творожный торт с изюмом и сухофруктами, ароматные пряники или маковый рулет, блинчики с вареньем. Польская кухня славится и своими мучными изделиями, особенно разнообразной выпечкой с маком или с медом. Особой популярностью пользуется праздничное пирожное «бабка», приготовленное из дрожжевого теста с изюмом. Из сладких блюд популярны кисели, фруктовые салаты, желе, муссы, самбуки, мороженоеи т.д.

  1. Кухня Югославии

Югославская кухня, как и сама страна Югославия уникальны. Уже достаточно времени прошло с того момента, когда с политической карты мира исчезло такое независимое государство как Югославия.

Страна просуществовала почти 100 лет на Балканском полуострове. В наше время по рецептам югославской кухни готовят свои блюда несколько самобытных народов, которые проживают в независимых государствах на территории бывшей Югославии - Словения, Македония, Черногория, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина.

Чтобы говорить о блюдах югославской кухни для начала нужно назвать некоторые особенности кулинарной традиций жителей Балкан. В бывшей Югославии, как и в нынешних независимых республиках, пользуются невероятной популярностью мясные блюда.

Югославы используют в рецептах югославской кухни свинину, баранину, а так же мясо домашней птицы. Для югославской кухни характерно использование рыбы, большого количества свежих овощей, а так же пряностей и приправ.

Помимо ингредиентов блюда югославской кухни отличаются способами приготовления пищи. К примеру, таратор или гювечи, банница и другие. Часто югославы пекут пироги и другие хлебобулочные изделия, в которые непременно добавляют смалец или свиной жир.

Обязательный обще балканский ингредиент в большинстве рецептов югославской кухни Каймак. Каймак - это молочная пленка, которая образуется после того, как молоко прокипятили. Так вот пленку югославы собирают и складывают с специальные горшки слоями, которые периодически солят. Чем больше настаивается Каймак, тем он становится лучше.

Обычно традиционная югославская трапеза начинается с легких закусок. Югославские народы любят начать прием пищи с колбасных изделий. К примеру, твердокопченая колбаса или ветчина Узички пршут, которую коптят в домашних условиях. К колбасным изделиям обязательно подают сладкий перец, считается, что так вкус колбасы улучшается.

Среди первых блюд югославской кухни можно выделить знаменитый фасолевый суп или суп из квашенной капусты. Югославские супы отличаются своей густой консистенцией, поэтому их часто подают в качестве самостоятельного второго блюда с хлебом. Часто к супу "на второе" подают сыр Какаваль с соусом или ризотто с морепродуктами.

Среди рецептов югославской кухни можно отметить знаменитые мясные блюда Чевапчичи или Шиш чавал. Первое блюдо югославской кухни представляет собой колбаски из нарубленного мелко мяса, а Шиш чавал - это баранина, которую маринуют в специях, а потом запекают на древесных углях. Югославы любят запекать мясные блюда на открытом огне.

По праздникам делают традиционное блюдо югославской кухни - молодого поросенка на вертеле. Нередко мясные блюда подают с гарниром из тушенных овощей. Рыба пользуется спросом в Югославии. На побережье рыбу запекают с рисом, речную рыбу так же жарят или варят из нее суп, запекают или сушат. Обычно в качестве гарнира на югославских застольях подают рис, овощи (картофель, кислую капусту) или каши (кукурузная полента).

В югославской кухне все блюда обильно приправляют специями и пряностями. Практически во всех рецептах югославской кухни вы найдете такой ингредиент как красный перец и чеснок. Томаты очень популярны в Югославии, их фаршируют, добавляют в салаты и другие мясные блюда.

Джювеч - это популярное югославское блюдо, которое представляет из себя сборную солянку из мяса, овощей, риса. Все ингредиенты перемешивают и тушат, не забывая обильно поперчить, посолить и добавить пряностей. На десерт в Югославии подают сыр Фета из овечьего молока или твердый сыр Качкаваль.

Десерты в Югославии принято сочетать с сухим красным или белым вином. Среди национальных югославских напитков можно выделить всемирно известные Мараскино (из черешни) и Сливовицу (на основе слив).

  1. Бланманже: Подготовка продуктов для приготовления бланманже. Приготовление бланманже: фисташковое, кофейное, клубничное. Варианты оформления и подача бланманже.

Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), т.к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму).

Бланманже с молотым миндалем

Иногда в бланманже добавляют:

молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)

какао

ягоды, фрукты, цукаты

мяту или мятную эссенцию

ром или другой алкоголь

Требования к качеству - Westgard

Миланские группы завершения задания EFLM по биологическим вариациям осознали, что, возможно, они никогда не закончатся. Таким образом, они были преобразованы в постоянные комитеты EFLM по изучению европейской биологической изменчивости (EuBIVAS). «Целей Ricos» больше нет - Да здравствуют цели EFLM!

Продолжить чтение

Это 2019 год, вы знаете, насколько хорошими должны быть ваши гематологические показатели? Как и в случае с химией и иммуноанализом, здесь нет единого мнения, согласия или стандартизации.Но вот сводное резюме, которое показывает, насколько велики расхождения.

Продолжить чтение

ProBioQual - одна из ведущих французских программ ВОК. У них есть собственный набор допустимых пределов EQA, которые включают некоторые из них, скопированные из «целей Ricos», но большинство из них устанавливаются путем анализа результатов их собственных участников. Как эти характеристики соотносятся с CLIA и Ricos TEa?

Продолжить чтение

Чешская программа EQA SEKK содержит один из самых обширных списков аналитических характеристик качества.Они смоделированы по так называемому Dmax. Как эта спецификация соотносится с TEa? Давайте посмотрим.

Продолжить чтение

Другая страна слышала? Бельгийский научно-исследовательский институт Institut Scientifique de Sante Publique имеет набор технических характеристик EQA. Чем они похожи и чем отличаются от целей, к которым мы привыкли?

Продолжить чтение

Какой абсолютный минимум качества? В 2015 году четыре испанских провайдера EQA обновили свои ранее согласованные цели, расширив общий набор минимальных характеристик производительности для тестов.

Продолжить чтение

24 и 25 ноября 2014 года прошла первая стратегическая конференция EFLM «Определение целей аналитической эффективности через 15 лет после Стокгольмской конференции по спецификациям качества в лабораторной медицине». Организаторы конференции обнародовали официальную реструктуризацию иерархии в 2015 году.

Продолжить чтение

24 и 25 ноября 2014 года прошла первая Стратегическая конференция EFLM «Определение целей аналитической эффективности через 15 лет после Стокгольмской конференции по спецификациям качества в лабораторной медицине».24 ноября, в конце первого дня, был роздан ПРОЕКТ консенсуса (фактически, ПРОЕКТ был написан до проведения собрания). Однако позже организаторы конференции потребовали не разглашать этот ПРОЕКТ. Вот только сводка содержания ПРОЕКТА. Официальный окончательный Миланский мандат доступен, поэтому этот документ сейчас полезен только для сравнительных целей.

Продолжить чтение

Какой абсолютный минимум качества? В 2012 году четыре испанских провайдера EQA сформировали рабочую группу для продвижения использования общих минимальных спецификаций качества для клинических тестов.

Продолжить чтение

.

Требования СФС для экспорта в Российскую Федерацию

Обращаем ваше внимание, что с 7 августа 2014 года Российская Федерация запретила ввоз ряда сельскохозяйственных продуктов из ЕС.

Российские импортные СФС требования устанавливаются двумя федеральными агентствами: Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

С 2010 года Россия занимается гармонизацией своих санитарных и фитосанитарных норм (СФС) с Казахстаном и Беларусью в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России .С 2015 года на смену последнему пришел Евразийский экономический союз, который расширился за счет Армении и Кыргызстана.

Некоторые двусторонние СФС-условия, согласованные Комиссией для определенных продуктов, сосуществуют с правилами, установленными правовой базой России и Евразийского экономического таможенного союза. Эти условия также касаются компетентных органов государств-членов ЕС, отвечающих за контроль за производством соответствующих продуктов.

Этот раздел включает неофициальных переводов и ссылки на СФС России и Таможенного союза Евразийского экономического союза.Комиссия не гарантирует точность или полноту предоставленной информации в отношении требований СФС третьих стран, не входящих в ЕС.

Меморандумы о взаимопонимании (МоВ)

Между Комиссией, государствами-членами ЕС и российскими властями был заключен ряд меморандумов о взаимопонимании в отношении экспортных соглашений об экспорте продукции в Россию, связанных с СФС.

Животные и продукты животного происхождения

Завод и продукция завода

Продукты растительного происхождения

Рыба, рыбные продукты и морепродукты

Требования Евразийского экономического союза

Санитарные требования

Ветеринарные требования

  • Соглашение Таможенного союза о ветеринарно-санитарных мерах

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 с изменениями, внесенными Решением № 342 от 17 августа 2010 г., № 455 от 18 ноября 2010 г., № 569 и № 570 от 2 марта 2011 г., № 623 от 7 апреля 2011 г., № 724 от 22 июня 2011 г. и № 726 от 15 июля 2011 г.

  • Решение Комиссии Таможенного союза № 810 от 23 сентября 2011 г. об освобождении некоторых товаров от ветеринарного контроля при экспорте в Российскую Федерацию (в силе), с изменениями, внесенными Решением Совета ЕЭК № 33 от 16 мая 2013 г. об освобождении тех же товаров от ветеринарного контроля при экспорте в Казахстан (вступит в силу с момента вступления Казахстана в ВТО)

  • Решение Комиссии Таможенного союза № 831 от 18 октября 2011 г. об исключении 6 строк из Единого перечня товаров ТС, подлежащих ветеринарному контролю

  • Перечень мер регулирования, применимых к товарам, которые ввозятся в Таможенный союз и подлежат ветеринарному контролю , принят Решением ЕЭК ООН № 294 от 10 декабря 2013 года о внесении изменений в Единые ветеринарные требования Таможенного союза, утвержденным Решением ТС Украины № 317 от 18 Июнь 2010 г. и отмену Приложения 4 к Решению ККУ № 830 от 18 октября 2011 г.

    Поправка к перечню мер регулирования, утвержденная Решением ВЭК № 67 от 7 июля 2016/

  • Общие ветеринарные (ветеринарные и санитарные) требования к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждены Решением КТС № 317 от 18 июня 2010 г. (с изменениями от 2 июня 2020 г.)

  • Единая процедура ветеринарного контроля на границе и на территории Таможенного союза, утвержденная Решением КТС № 317 от 18 июня 2010 г.

  • Порядок проведения совместных проверок на местах и ​​отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением ЕЭКК от 9 октября 2014 г. № 94

  • Единая форма ветеринарного сертификата для торговли в рамках Таможенного союза

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 607: Единые бланки ветеринарных сертификатов ТС для ввоза на территорию ТС список

Обратите внимание: в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза № 726 от 15 июля 2011 г. существующие ветеринарные сертификаты ЕС-Российская Федерация и ЕС-Таможенный союз , согласованные на двусторонней основе, остаются действительными и должны использоваться государствами-членами ЕС, а не общими формами Таможенного союза. ветеринарных справок .Существующие ветеринарные сертификаты ЕС-Российской Федерации и ЕС-Таможенного союза доступны на веб-сайте Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы России (Россельхознадзор).

Фитосанитарные требования

Технический регламент пищевой цепи

Сертификат соответствия и разработка технических регламентов

Решения о развитии и гармонизации СФС законодательства

Основные российские стандарты, применимые к пищевой цепи

Все продукты питания

Официальные сайты Российской Федерации, посвященные продуктам питания

Федеральные законы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин)

Приказы министров

Указы

Решения

Мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Корма и кормовые добавки

Методы контроля

Контрольный список - мясные продукты (документы предоставлены в июле 2009 г.)

Контрольный список - молочная продукция (документы предоставлены в июле 2009 г.)

Здоровье растений

МДУ пестицидов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения

В силе требования Таможенного союза заменяют соответствующие требования, перечисленные в законодательстве РФ.С другой стороны, требования РФ, не противоречащие требованиям ТС, продолжают действовать.

Прочие документы

Казахстан - Санитарные и фитосанитарные (СФС) требования

Ветеринарно-санитарное законодательство

.

Функциональные и нефункциональные требования: спецификация и типы

Время чтения: 9 минут

Четко определенные требования - важные знаки на пути, ведущем к успешному проекту. Они заключают формальное соглашение между клиентом и поставщиком, что они оба работают для достижения одной и той же цели. Высококачественные подробные требования также помогают снизить финансовые риски и обеспечить выполнение проекта в соответствии с графиком. Согласно определению Свода знаний Business Analysis, требования - это пригодное для использования представление потребности.

Создание требований - сложная задача, поскольку она включает в себя набор процессов, таких как выявление, анализ, спецификация, проверка и управление. В этой статье мы обсудим основные типы требований к программным продуктам и дадим ряд рекомендаций по их использованию.

Классификация требований

Прежде чем обсуждать, как создаются требования, давайте рассмотрим их типы.

Требования высокого уровня каскадно переходят к конкретным деталям

Бизнес-требования. Сюда входят высокоуровневые заявления о целях, задачах и потребностях.

Требования заинтересованных сторон. Также указываются потребности отдельных групп заинтересованных сторон, чтобы определить, чего они ожидают от конкретного решения.

Требования к решению. Требования к решению описывают характеристики, которыми должен обладать продукт для удовлетворения потребностей заинтересованных сторон и самого бизнеса.

  • Нефункциональные требования описывают общие характеристики системы.Они также известны как атрибуты качества .
  • Функциональные требования описывают, как продукт должен себя вести, каковы его особенности и функции.

Переходные требования. Дополнительная группа требований определяет, что требуется от организации для успешного перехода из текущего состояния в желаемое с новым продуктом.

Давайте рассмотрим функциональные и нефункциональные требования более подробно.

Функциональные требования и их спецификации

Функциональные требования - это особенности продукта или функции, которые разработчики должны реализовать, чтобы пользователи могли выполнять свои задачи.Поэтому важно прояснить их как для команды разработчиков, так и для заинтересованных сторон. Как правило, функциональные требования описывают поведение системы в определенных условиях. Например:

Функция поиска позволяет пользователю искать среди различных счетов-фактур, если они хотят кредитовать выставленный счет.

Вот еще один простой пример: Как гость, мне нужен диван, на котором я могу спать всю ночь .

Требования обычно записываются в виде текста, особенно для проектов, управляемых Agile.Однако они также могут быть визуальными. Вот наиболее распространенные форматы и документы:

  • Документ спецификации требований к программному обеспечению
  • Примеры использования
  • Истории пользователей
  • Иерархическая структура работ (WBS) (функциональная декомпозиция)
  • Прототипы
  • Модели и схемы

Документ спецификации требований к программному обеспечению

Функциональные и нефункциональные требования могут быть формализованы в документе спецификации требований (SRS) .(Чтобы узнать больше о документации по программному обеспечению, прочтите нашу статью по этой теме.) SRS содержит описания функций и возможностей, которые должен обеспечивать продукт. В документе также определены ограничения и предположения. SRS может быть единым документом, сообщающим о функциональных требованиях, или может сопровождать другую документацию по программному обеспечению, например истории пользователей и варианты использования.

Мы не рекомендуем составлять SRS для всего решения до начала разработки, но вам следует задокументировать требования для каждой отдельной функции перед ее созданием.Получив первоначальный отзыв пользователя, вы можете обновить документ.

СГД должна включать следующие разделы:

Назначение . Определения, обзор системы и предыстория.

Общее описание. Допущения, ограничения, бизнес-правила и видение продукта.

Особые требования. Системные атрибуты, функциональные требования, требования к базе данных.

Очень важно сделать SRS доступной для чтения всем заинтересованным сторонам.Вы также должны использовать шаблоны с визуальным акцентом, чтобы структурировать информацию и помочь в ее понимании. Если у вас есть требования, хранящиеся в других форматах документов, сделайте ссылку на них, чтобы читатели могли найти необходимую информацию.

Пример: Если вы хотите увидеть настоящий документ, загрузите этот пример SRS, созданный в Университете штата Мичиган, который включает в себя все упомянутые выше моменты, а также варианты использования для иллюстрации частей продукта.

Примеры использования

Сценарии использования описывают взаимодействие между системой и внешними пользователями, которое приводит к достижению определенных целей.

Каждый вариант использования включает три основных элемента:

Актеры. Это пользователи вне системы, которые взаимодействуют с системой.

Система . Система описывается функциональными требованиями, которые определяют предполагаемое поведение продукта.

Цели . Цели взаимодействия между пользователями и системой обозначены как цели.

Есть два формата для представления вариантов использования:

  • Спецификация варианта использования структурирована в текстовом формате
  • Диаграмма вариантов использования

Спецификация варианта использования представляет последовательность событий вместе с другой информацией, относящейся к этому варианту использования. Типовой шаблон спецификации варианта использования включает следующую информацию:

  • Описание
  • Условие до и после взаимодействия
  • Базовый путь взаимодействия
  • Альтернативный путь
  • Путь исключения

Пример:

Шаблон спецификации варианта использования

Диаграмма вариантов использования не содержит много деталей.Он показывает общий обзор отношений между участниками, различными вариантами использования и системой.

Схема вариантов использования включает следующие основные элементы:

Варианты использования. Обычно нарисованные овалами варианты использования представляют различные сценарии использования, которые субъекты могут иметь в системе ( войти в систему, совершить покупку, просмотреть предметы, и т. Д. . )

Границы системы. Границы обведены рамкой, в которой сгруппированы различные варианты использования в системе.

Актеры. Это цифры, которые отображают внешних пользователей (людей или системы), которые взаимодействуют с системой.

Ассоциации. Ассоциации нарисованы линиями, показывающими различные типы отношений между участниками и вариантами использования.

Пример:

Пример схемы использования

Истории пользователей

История пользователя - это задокументированное описание функции программного обеспечения с точки зрения конечного пользователя.Пользовательская история описывает, что именно пользователь хочет от системы. В Agile-проектах пользовательские истории организованы в невыполненных работ, , которые представляют собой упорядоченный список функций продукта. В настоящее время пользовательские истории считаются лучшим форматом для элементов журнала.

Типичная пользовательская история записывается так:

Как <тип пользователя>, я хочу <некоторая цель>, чтобы <какая-то причина>.

Пример :

Как администратор, я хочу добавлять описания к продуктам, чтобы пользователи могли позже просматривать эти описания и сравнивать продукты.

Пользовательские истории должны сопровождаться критериями приемлемости . Это условия, которым должен удовлетворять продукт, чтобы его приняли пользователь, заинтересованные стороны или владелец продукта. У каждой пользовательской истории должен быть хотя бы один критерий приемлемости. Эффективные критерии приемки должны быть проверяемыми, краткими и полностью понятными для всех членов команды и заинтересованных сторон. Они могут быть записаны в виде контрольных списков, обычного текста или в формате «Дано / Когда / Тогда».

Пример:

Вот пример контрольного списка критериев приемлемости для пользовательской истории, описывающей функцию поиска:

  • Поле поиска доступно на верхней панели.
  • Поиск запускается, когда пользователь нажимает Отправить .
  • Заполнитель по умолчанию - серый текст. Введите имя .
  • Заполнитель исчезает, когда пользователь начинает печатать.
  • Язык поиска - английский.
  • Пользователь может ввести не более 200 символов.
  • Не поддерживает специальные символы. Если пользователь ввел специальный символ в поле поиска, отображается сообщение с предупреждением: Ввод поиска не может содержать специальные символы .

Наконец, все пользовательские истории должны соответствовать модели качества INVEST :

  • I - Независимый
  • N - договорная
  • V - ценный
  • E - Примерно
  • S - Малый
  • T - тестируемый

Независимый. Это означает, что вы можете запланировать и реализовать каждую пользовательскую историю отдельно.Это очень полезно, если вы внедряете процессы непрерывной интеграции.

По договоренности. Это означает, что все стороны соглашаются отдать приоритет переговорам над спецификацией. Это также означает, что детали будут постоянно создаваться во время разработки.

Ценный. История должна быть ценной для покупателя. Вы должны спросить себя, с точки зрения клиента, «зачем» вам нужно реализовать ту или иную функцию.

Приблизительно. Качественный пользовательский рассказ можно оценить.Это поможет составить график команды и расставить приоритеты в реализации. Чем масштабнее история, тем труднее ее оценить.

Малый. Хорошие пользовательские истории, как правило, достаточно малы, чтобы можно было запланировать короткие производственные выпуски. Небольшие истории позволяют делать более точные оценки.

Тестируемый. Если историю можно проверить, она достаточно ясна и хороша. Проверенные истории означают, что требования выполнены и готовы к использованию.

Функциональная декомпозиция или структуры декомпозиции работ (WBS)

Функциональная декомпозиция или WBS - это визуальный документ, который показывает, как сложные процессы разбиваются на более простые компоненты.WBS - это эффективный подход, позволяющий проводить независимый анализ каждой части. WBS также помогает получить полную картину проекта.

Предлагаем следующую логику функциональной декомпозиции:

  1. Найдите наиболее общую функцию.
  2. Найдите ближайшую подфункцию.
  3. Найдите следующий уровень подфункции.
  4. Проверьте свою диаграмму.

Или процесс разложения может выглядеть так:

Функция высокого уровня -> Подфункция -> Процесс -> Действие

Функции должны быть разложены до такой степени, что части нижнего уровня не могут быть разбиты дальше.

Пример:

Пример функциональной декомпозиции

Программные прототипы

Прототип программного обеспечения - это общий термин для различных форм результатов на ранней стадии, которые созданы для демонстрации того, как должны быть реализованы требования. Прототипы помогают преодолеть пробелы в видении и позволяют заинтересованным сторонам и командам прояснить сложные области разрабатываемых продуктов. Традиционно прототипы представляют, как решение будет работать, и дают примеры того, как пользователи будут взаимодействовать с ним для выполнения своих задач.

Прототипы могут быть дешевыми и быстрыми визуальными представлениями требований ( одноразовых прототипов ) или более сложными ( эволюционных прототипов ). Последние могут даже стать ранними версиями продукта, в которых уже есть некоторые фрагменты окончательного кода. По сути, эволюционные прототипы могут даже превратиться в MVP, которые мы описали в отдельной статье.

Конструкторская документация и прототипы

Требования к дизайну обычно собираются и документируются с использованием трех основных форматов, которые трансформируются один в другой:

Вайрфреймы. Каркасы - это графические структуры веб-сайта или приложения с низкой точностью воспроизведения. Они помогают отображать различные страницы продуктов с разделами и интерактивными элементами.

Мокапы. Когда макеты готовы, они превращаются в макеты, визуальные дизайны, передающие внешний вид конечного продукта. В конечном итоге макеты могут стать финальным дизайном продукта.

Дизайн-прототипы. Эти документы содержат визуальные элементы и допускают некоторые взаимодействия с интерфейсом, такие как прокрутка, нажатие на ссылки или заполнение форм.Дизайнерские прототипы можно создавать с нуля, используя HTML и CSS, но большинство команд UX используют сервисы прототипирования, такие как InVision.

Пример:

Чтобы узнать больше о том, как обрабатываются процессы проектирования UX, ознакомьтесь с нашим примером создания решения для управления поездками для Cornerstone, корпоративного поставщика SaaS, в котором мы использовали все три типа требований к дизайну.

Нефункциональные требования

Нефункциональные требования описывают, как система должна вести себя, и устанавливают ограничения ее функциональности.Этот тип требований также известен как системные атрибуты качества .

Давайте внимательно рассмотрим типичные нефункциональные требования.

Удобство использования

Удобство использования определяет, насколько сложно пользователю изучить систему и работать с ней. Юзабилити можно оценить с разных точек зрения:

Эффективность использования: среднее время, необходимое для достижения целей пользователя, сколько задач пользователь может выполнить без какой-либо помощи, количество транзакций, выполненных без ошибок и т. Д.

Интуитивность: насколько просто понять интерфейс, кнопки, заголовки и т. Д.

Низкая воспринимаемая рабочая нагрузка: , сколько попыток требуется пользователям для выполнения определенной задачи.

Пример: Требования к удобству использования могут учитывать языковые барьеры и задачи локализации: Люди, не понимающие французского, должны иметь возможность использовать продукт . Или вы можете установить требования доступности: Пользователи клавиатуры, которые перемещаются по веб-сайту с помощью , должны иметь возможность нажимать кнопку «Добавить в корзину» на странице продукта за 15 щелчков мышью.

Безопасность

Требования безопасности обеспечивают защиту программного обеспечения от несанкционированного доступа к системе и хранимым в ней данным. Он учитывает разные уровни авторизации и аутентификации для разных ролей пользователей. Например, конфиденциальности данных является характеристикой безопасности, которая описывает, кто может создавать, просматривать, копировать, изменять или удалять информацию. Безопасность также включает защиту от вирусов и вредоносных программ.

Пример: A Права доступа для конкретной системной информации могут быть изменены только администратором данных системы.

Надежность

Надежность определяет, насколько вероятно, что программное обеспечение будет работать без сбоев в течение заданного периода времени. Надежность снижается из-за ошибок в коде, сбоев оборудования или проблем с другими компонентами системы. Чтобы измерить надежность программного обеспечения, вы можете подсчитать процент правильно выполненных операций или отслеживать средний период времени, в течение которого система работает до отказа.

Пример: Процесс обновления базы данных должен откатить все связанные обновления при сбое любого обновления.

Производительность

Производительность - это атрибут качества, который описывает реакцию системы на различные взаимодействия пользователя с ней. Низкая производительность приводит к негативному восприятию пользователями. Это также ставит под угрозу безопасность системы, когда она перегружена.

Пример: Время загрузки главной страницы должно быть не более 2 секунд для пользователей, которые получают доступ к веб-сайту через мобильное соединение LTE.

Наличие

Доступность оценивается по периоду времени, в течение которого функции и услуги системы доступны для использования во всех операциях.Таким образом, плановые периоды технического обслуживания напрямую влияют на этот параметр. И важно определить, как минимизировать влияние технического обслуживания. При написании требований к доступности команда должна определить наиболее важные компоненты системы, которые должны быть доступны в любое время. Также следует подготовить уведомления пользователей на случай, если система или одна из ее частей станут недоступны.

Пример: Развертывание нового модуля не должно повлиять на доступность первой страницы, страниц продуктов и страниц проверки и не должно занимать больше часа.Остальные страницы, на которых могут возникнуть проблемы, должны отображать уведомление с таймером, показывающим, когда система снова будет работать.

Масштабируемость

Требования к масштабируемости описывают, как система должна расти без отрицательного влияния на ее производительность. Это означает обслуживание большего числа пользователей, обработку большего количества данных и выполнение большего числа транзакций. Масштабируемость имеет значение как для оборудования, так и для программного обеспечения. Например, вы можете увеличить масштабируемость, добавив память, серверы или дисковое пространство.С другой стороны, вы можете сжимать данные, использовать алгоритмы оптимизации и т. Д.

Пример: Лимит посещаемости веб-сайта должен быть достаточно масштабируемым, чтобы поддерживать 200 000 пользователей одновременно.

Заключительные слова

Все программные проекты включают информационные границы, описывающие цели продукта и проекта. Эти границы указаны в требованиях и спецификациях проекта. Ценность создания спецификаций требований к программному обеспечению заключается в оптимизации процесса разработки.Спецификации требований к программному обеспечению отвечают на все вопросы разработчика о продукте, необходимые для начала работы. Функциональная спецификация утверждается клиентом и гарантирует, что разработчики строят то, что хочет заказчик.

.

Написание хороших требований

Статья, написанная Айви Хукс для третьего INCOSE Симпозиума и опубликовано в трудах третьего Международный симпозиум INCOSE - Том 2, 1993.

Абстрактный. Основная причина того, что люди пишут плохие требования, заключается в том, что у них не было обучения или опыта в написании хороших требований. В этом документе будет рассмотрено, что является хорошим требованием. В нем будут рассмотрены некоторые из наиболее распространенных проблем, которые встречаются при написании требований, а затем описано, как их избежать.Он также включает примеры проблемных требований и способы их устранения.

ВСТУПЛЕНИЕ

Если у вас или ваших сотрудников есть проблемы с написанием хороших требований, вам может быть полезно получить рекомендации по написанию хороших требований. На курсах колледжа, которые вы посещали, вероятно, никогда не упоминался предмет требований. Даже если вы посещали курсы системной инженерии или управления программами, у вас могло быть только введение в предмет написания требований. Если вы используете существующие спецификации в качестве руководства, возможно, вы используете плохие примеры.Информация, представленная в этом документе, используется для обучения людей написанию хороших требований и, как правило, приводит к пошаговому улучшению качества требований.

Важным аспектом системной инженерии является преобразование «потребностей» пользователей в четкие, краткие и поддающиеся проверке системные требования. Хотя в этом документе в первую очередь обсуждаются требования к системному уровню, он в равной степени применим на всех более низких уровнях.

В первом разделе обсуждается, что является хорошим требованием.Затем следует обсуждение общих проблем и способов их избежать. Он также включает примеры проблемных требований и способы их устранения.

ХОРОШИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Хорошее требование указывает на то, что необходимо , проверяемо и достижимо . Даже если это поддается проверке, достижимо и красноречиво написано, если в этом нет необходимости, это плохое требование. Чтобы быть проверяемым, в требовании должно быть указано что-то, что может быть проверено путем исследования, анализа, тестирования или демонстрации.Субъективные утверждения или утверждения, содержащие субъективные слова, например «легко», не поддаются проверке. Если требование недостижимо, писать его бессмысленно. Следует четко указать хорошее требование.

Необходимость. Если есть сомнения в необходимости требования, спросите: Что самое худшее, что могло бы случиться, если бы это требование не было включено? Если вы не нашли ответ, имеющий важное значение, то, вероятно, это требование вам не нужно.

Проверка. При написании требования определите, как вы будете его проверять. Определите критерии приемлемости. Этот шаг поможет убедиться, что требование поддается проверке.

Достижимый. Чтобы быть достижимым, требование должно быть технически выполнимым и соответствовать бюджету, графику и другим ограничениям. Если вы не уверены в том, является ли требование технически выполнимым, вам нужно будет провести исследование или исследования, чтобы определить его выполнимость.Если вы все еще сомневаетесь, возможно, вам нужно указать, что вы хотите, как цель, а не как требование. Даже если требование технически выполнимо, оно может быть недостижимым из-за бюджета, графика или других, например веса, ограничений. Нет смысла писать требование к тому, что вы не можете себе позволить - будьте разумны.

Ясность. Каждое требование должно выражать одну мысль, быть кратким и простым. Важно, чтобы требование не было неправильно понято - оно должно быть однозначным.Простых предложений часто бывает достаточно для хорошего требования.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Ниже приводится список наиболее распространенных проблем при написании требований:

  • Делать неверные предположения
  • Написание реализации (КАК) вместо требований (ЧТО)
  • Описание операций вместо написания требований
  • Использование неправильных терминов
  • Использование неправильной структуры предложения или плохой грамматики
  • Отсутствующие требования
  • Чрезмерное уточнение

Каждый из них подробно обсуждается ниже.

ПЛОХИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Ошибочные предположения возникают либо потому, что авторы требований не имеют доступа к достаточной информации, либо потому, что информация не существует. Вы можете устранить первую проблему, задокументировав важную для программы или проекта информацию, в том числе:

  • Потребности
  • Цели
  • Цели
  • Ограничения
  • Миссии
  • Концепция операций
  • Бюджет
  • График
  • Управление / Организация

Затем эта информация должна быть доступна всем авторам.Вы можете создать и поддерживать список других соответствующих документов и сделать их легко доступными для каждого автора. Если вы автоматизировали процесс, вы можете предлагать документы в режиме онлайн и фильтровать информацию в документах, чтобы отдельные авторы могли получать копии только тех данных, которые им нужны.

Во втором случае, когда информация отсутствует, автор требования должен документировать все предположения вместе с требованием. Когда требование проверяется, можно также проанализировать предположения и быстро выявить проблемы.Также полезно задокументировать предположения, даже если авторам была предоставлена ​​правильная информация. Вы не можете гарантировать, что все авторы прочитали всю информацию или правильно ее истолковали. Если они задокументируют свои предположения, вы избежите сюрпризов позже.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Была выпущена спецификация для разработки инструмента управления требованиями. Первым требованием было «предоставить базу данных». Заявление является заявлением о реализации, а не о необходимости, и его часто можно найти в спецификациях требований.В спецификациях должно быть указано ЧТО требуется , а не КАК он должен быть предоставлен. Тем не менее, это частая ошибка авторов требований. Большинство авторов не намерены заявлять о реализации; они просто не знают, как правильно сформулировать потребность.

Чтобы не заявлять о реализации, спросите себя: ПОЧЕМУ вам нужно это требование. В процитированном примере видно, что, задавая ПОЧЕМУ , автор может определить все потребности, которым должна удовлетворять система, и затем изложит реальные требования, т.е.г.:

  • Обеспечить возможность отслеживания требований
  • Предоставлять возможность добавлять атрибуты к требованиям
  • Обеспечьте возможность сортировки требований.

В этих требованиях указано ЧТО необходимо, а не КАК для его выполнения. Каждое из перечисленных выше требований может привести к созданию системы типа базы данных, но требование к базе данных не требуется.

В заявлении о реализации есть две серьезные опасности. Чаще всего упоминается принудительный дизайн, когда он не предназначен. Если все потребности могут быть удовлетворены без базы данных, тогда зачем заявлять о необходимости в базе данных. Если они не могут быть выполнены, другим или лучшим способом, тогда база данных будет решением - независимо от того, была ли потребность в базе данных.

Вторая опасность более тонкая и потенциально гораздо более опасная. Заявив о реализации, автор может поверить в то, что все требования соблюдены.Фактически, очень важные требования могут отсутствовать, и провайдер может доставить то, о чем просили, и все равно не доставить то, что нужно. Предоставления базы данных будет недостаточно для тех, кому нужен инструмент управления требованиями. В качестве требований следует указать возможности инструмента.

На каждом уровне разработки требований возникает проблема соответствия потребностей и реализации. На системном уровне в требованиях должно быть указано, ЧТО необходимо. Разработчик системы определит, КАК это может быть выполнено, а затем должен определить ЧТО необходимо на уровне подсистемы.Разработчик подсистемы определит КАК потребность, а затем должен определить ЧТО необходимо на уровне компонентов.

Чтобы убедиться, что вы не указали реализацию, спросите себя: ПОЧЕМУ вам нужно это требование. Если это не возвращает вас к заявлению о реальной потребности, то вы, вероятно, заявляете о необходимости, а не о реализации.

Ловушка реализации. Если вы проводите исследования дизайна на низком уровне, вы можете начать документировать эти результаты как требования высокого уровня - это ловушка реализации.Вы будете определять реализацию вместо требований.

Пример этого произошел при определении транспортного средства с гарантированным возвращением экипажа. (ACRV) требования. Человек представил такое требование:

Система ACRV должна войти, когда состояние моря будет при условиях, которые подлежат определению.

ACRV не требовал посадки на воду - это был вариант конструкции. Человек работал с этим вариантом конструкции, и из предыдущего опыта Apollo было известно, что спасение экипажа возможно только при определенных морских состояниях.

Когда его спросили, ПОЧЕМУ это требование было необходимо, человек ответил, что экипаж не может оставаться в модуле на длительный период времени, поэтому посадка должна происходить там, где и когда состояние моря может обеспечить спасение экипажа. У него было действующее требование - но не то, которое он написал. Приземлился ли ACRV на воде или на суше, удаление экипажа в течение ограниченного периода времени было важным. Таким образом, реальное требование было:

Система ACRV должна обеспечивать удаление экипажа во время посадки, которое подлежит уточнению.

Вопрос ПОЧЕМУ решит большинство ошибок требований реализации. Всегда спрашивайте ПОЧЕМУ требуется, чтобы убедиться, что вы не попали в эту ловушку требований более низкого уровня.

ОПЕРАЦИИ VS. ТРЕБОВАНИЯ

Эта проблема чем-то похожа на проблему реализации. Проект Simplified Aid for EVA Rescue (SAFER) предоставляет примеры этой проблемы.

Автор намеревался написать требования к окружающей среде в статье о летных испытаниях SAFER. (FTA) Спецификация.Заявление было написано как описание операций, а не требование к среде.

SAFER FTA должен быть размещен в сумке для хранения воздушного шлюза орбитального корабля для запуска посадки и размещения на орбите.

Настоящее требование:

SAFER FTA должен быть спроектирован для условий хранения мешка для хранения шлюза для запуска, входа, посадки и на орбите, как определено в TBD.

Следующее требование снова описывает операции и сбивает с толку.

SAFER FTA должен управляться членом экипажа EVA, одетым в EMU от малых до очень больших размеров без ограничения мобильности костюма.

Заявление было переписано, и в результате появилось требование и цель дизайна. Конструктивная цель необходима, поскольку невозможно записать количественные требования относительно мобильности костюма.

SAFER FTA должен быть разработан для использования с электромобилями от малых до очень больших.

SAFER FTA не должно ограничивать мобильность членов экипажа в открытом космосе.

Опасность указания операций вместо требования заключается в том, что (1) намерение может быть неправильно понято и (2) определение способа проверки может быть проблемой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСЛОВИЙ

В спецификации есть термины, которых следует избегать, и термины, которые должны использоваться очень специфическим образом. Авторам необходимо понимать, что использование будет , будет , а должно :

  • Использование требований должно
  • Заявления о фактах использования будут
  • Цели рожать следует.

Это стандартное использование этих терминов в государственных учреждениях и в промышленности. Вы запутаете всех, если отклонитесь от них. Все утверждения (требования) должны поддаваться проверке, в противном случае соответствие не может быть продемонстрировано.

Такие термины, как «есть», «есть», «было» и «не должны» входить в требование. Их можно использовать в описательном разделе или во вступлении к разделу требований спецификации.

Существует ряд терминов, которых следует избегать при написании требований, поскольку они усложняют задачу и могут стоить вам денег, например.г.

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.