Том кха кай


Том Кха Кай - это... Что такое Том Кха Кай?

Том Кха Кай

Том Кха Кай (тайск. ต้มข่าไก่, [tom kha kai]) — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый.

Для российского варианта его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кокосовое молоко минимум 0,5 литра (можно немного развести бульоном или водой)
  • курица
  • шампиньоны
  • чеснок
  • помидоры (можно без них)
  • галангал(можно заменить имбирем)
  • лемонграсс
  • листья каффир-лайма
  • рыбный соус
  • перец чили в стручках (если не любите острое – без него)
  • коричневый сахар (можно простой)
  • сок лайма (можно лимона)
  • кинза (можно петрушку)

Способ приготовление супа: В кипящее молоко положить галангал, лемонграсс, через 1 мин. добавить курицу, варить 8 мин. и добавить грибы, через 5 минут положить раздавленные зубчики чеснока, помидоры, сахар 1 ч.л., рыбный соус 2 ст.л., перец чили. После варки в течение 1-2 мин. добавить помятые листья каффир-лайма, снять с огня.

Перед подачей полить соком лайма и посыпать зеленью (например, кинзой).

Ссылки

  • оригинальная статья
  • Рецепт приготовления супа том-ка

Сколько варить суп Том Кха Кай?

Суп Том Кха Кай варить 40 минут.

Продукты Курица без кости и кожи - 200 грамм (для более наваристого варианта подойдёт мясо с бёдер, для более диетического варианта - филе грудки)

Шампиньоны или шиитаке - 100 грамм

Кокосовое молоко - 0,5 литра Томат - 1 средний Перец чили - 2 стручка Имбирь - небольшой корешок Лимонник - 2 веточки Рыбный соус - 1 столовая ложка Укроп - несколько веточек Листья каффир лайма - 6 штук Кориандр - 1 столовая ложка Лимон - половинка Вода - 1 литр Кинза для украшения

Как варить Том Кха Кай

1. Очистить имбирь, натереть на мелкой тёрке. 2. Лимонник вымыть, выложить на доску и побить обратной стороной ножа чтобы усилить выделение сока. 3. Выложить имбирь и лимонник в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 4. Довести воду до кипения и поварить 30 минут до полного приготовления курицы. 5. Процедить бульон - теперь он насыщен ароматом специй. 6. Куриное мясо нарезать или разделить на крупные кусочки, вернуть в бульон. 7. Помидоры помыть, обдать кипятком, затем очистить от кожицы и мелко нарубить; добавить в суп. 8. Перец чили помыть, мелко нарубить, добавить в Том Кха Кай. 9. Очистить и вымыть грибы, тонко нашинковать. 10. Разогреть сковородку, налить оливковое масло, выложить грибы и обжарить их в течение 5 минут. 11. Влить в суп кокосовое молоко, рыбный соус, свежий выжатый лимонный сок, добавить листья каффир лайма, перемешать. 12. После закипания выложить грибы и варить 5 минут. 13. Выключить огонь, 5 минут настоять суп под крышкой и подавать, украсив веточками кинзы и укропа.

- Суп Том Кха Кай - это кисло-пряный суп тайской и лаосской кухни, второй по известности после супа Том ям, наравне с супом Том Кха Кунг. Обязательные продукты для варки Том Кха Кай - кокосовое молоко, листья лайма , лимонник, перец чили, укроп или кориандр, грибы, курицу , рыбный соус и сок лайма. В России, чтобы суп приобрел наваристость, принято добавлять куриный бульон и обжаривать грибы.

- Отличие супа Том Кха Кай от супа Том Кха Кунг - использование и приготовление особым образом курицы вместо креветок.

- Чтобы снизить остроту супа, можно очистить перец чили от семян. Особую изюминку Том Кха Кай приобретёт, если обжарить перец перед добавлением в суп. - Укроп традиционно используется в лаосской кухне, тайская кухня его для Том Кха Кай игнорирует. - Кокосовое молоко в рецепте Том Кха Кай можно заменить на порошковое. - Солить суп Том Кха Кай необходимо с особой осторожностью, чтобы соль не перебила кислинку.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Суп Том Кха Кай

 Суп Том Кха Кай с кокосовым молоком является вторым по популярности после супа Том Ям.

В рецепте супа Том Кха Кай большое значение имеет подготовительный период, т.к. необходимо воедино собрать 10 ингредиентов. 

Время приготовление супа Том Кха Кай занимает около 30 минут.

Количество ингредиентов указываем из расчета на 3 порции.

ОСНОВНОЕ 

курица - половина грудки

шампиньоны – 7 штук

ОВОЩИ И ТРАВЫ

лемонграсс - 1 столовая ложка сухого или 1 стебель

имбирь или галангал - 1 столовая ложка

листья лайма - 3 штуки

лук репчатый - 1/2 луковицы

перец Чили - 1 маленький стручок 

помидор - 1 штука

ЖИДКОСТИ

кокосовое молоко - 200 мл.

бульон куриный - 500 мл.

ПРИПРАВЫ

сахар - 1 столовая ложка

рыбный или соевый соус - 2 столовые ложки

сок 1/4 лимона

ПОДАЧА

свежая кинза - пару веточек

1. Вскипятить жидкости: кокосовое молоко и бульон.

2. Нарезать овощи, травы, грибы и курицу.

Листья лайма лучше использовать свежие, но можно также их заменить в высушенном виде. 

Лемонграсс и перец Чили так же можно взять сухие, однако в этом случае придется лемонграсс вылавливать перед подачей. Лучше конечно использовать свежий стебель. Для большего выделения сока его нужно просто раздавить чем-нибудь тяжелым. Стручок перца Чили также нужно раздавить.

Имбирь и луковицу достаточно просто нарезать.

Первыми бросаем в кастрюлю перец чили, лук, лемонграсс, листья лайма и имбирь. Минуты через три, вы почувствуете потрясающий аромат, после чего беремся за следующие ингредиенты.

Шампиньоны режем на четыре части, помидоры - крупными кубиками, а куриную грудку - на кусочки по размеру и по форме напоминающие креветки. И бросаем в кастрюлю.

Через 5 минут приступаем к приправам.

3. Приправа

Добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса, который отвечает за соль. Его также можно заменить соевым соусом. Добавляем сахар, а лимонный сок уже выжимаем последним.

4. Подача 

Рубим свежую кинзу, кидаем ее в кастрюлю и подаем на стол уже готовый суп Том Кха Кай.

  В Тайланде рекомендуют к этому супу розовое вино.

Вкус супа Том Кха Кай удивительно сбалансирован, он немного сливочный, при этом в меру кисло-сладко-острый. 

Секрет Тайской кухни основывается именно в балансе вкусов (острого, сладкого, кислого, горького и соленого).

Том Кха Кай — тайский кокосовый суп с курицей.

Суп с курицей на кокосовом молоке одно из самых популярных блюд в Тайланде. Прежде чем попробовать его в первый раз, я слышала множество отзывов, и все как один положительные. К кокосовому молоку я прониклась не сразу, потому и все связанное с ним я не готова была уплетать за обе щеки. Но когда все-таки кокосовое молоко меня покорило (произошло это спустя аж несколько месяцев), то я безумно захотела попробовать Том Кха Кай. Мне казалось, что курица и кокосовое молоко действительно должны сочетаться, а получится что-то совершенно уникальное.

И я была права. Это однозначно первое блюдо в моей жизни, которое меня покорило тем, что содержит в себе настолько разные продукты, а вкус получается таким, каким ни за что не представишь, пока готовишь этот суп. Спасибо тайской кулинарной школе, которая научила меня подробным шагам в приготовлении Том Кха Кая, потому что иначе самим такое не соорудить :) Помидоры, курица, грибы, сахар и рыбный соус, перец чили и имбирь, а также другие ингредиенты, и все это в кокосовом молоке! Для меня вообще поразительно, как ума хватило тайцам намешать все эти, казалось бы совершенно не сочетаемые, продукты. Тем не менее, результат обалденный, очень вкусный получается сюрприз ;)

Ингредиенты: — куриная грудка — 200 гр

— галангал (тайский имбирь, англ. Galangal, как альтернативу можно использовать обычный) — 2-3 тонко нарезанных кружочка

— лемонграс — 1 веточку

— грибы (обычно используются Straw mushrooms или Oyster mushrooms, как альтернатива шампиньоны) — 50 гр

— перчики чили (свежие или высушенные) — 2-4 шт (в зависимости от вашей любви к острому) — репчатый лук — 20 гр — помидоры — 20 гр

— листья каффир лайма (англ. Kaffir lime) — 5-6 шт

— кориандр и зеленый лук — 1 ст л — лимонный сок — 2 ст л — рыбный соус — 2 ст л — сахар — 2 ч л — кокосовое молоко — 1/2 кружки

— бульон или вода — 1/2 кружки


Смотрите также

<\br> Карта сайта.