Тигровая креветка фото


Тигровые креветки: как выглядят, состав и рецепты блюд

Тигровые креветки – популярный деликатес, который используется в кулинарии разных стран мира. Блюда с данным морепродуктом можно встретить не только в дорогих ресторанах, но и в меню обычных кафе. Употребление креветок не только удовлетворит все гастрономические желания, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления домашних рецептов креветки можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах любого региона страны.

Популярность и востребованность морепродукта заставляет производителей постоянно наращивать объёмы ловли членистоногих, что привело к исчезновению данного вида раков во многих естественных водоёмах и занесению его в Красную книгу.

Тигровые креветки – популярный морепродукт, который относится к группе десятиногих раков. Отличительная черта данного вида – чёрные полосы на поверхности панциря. Тигровые ракообразные широко используются в кулинарии многих стран мира.

Естественной средой обитания членистоногих являются водоёмы Африки, Азии, Японии и Австралии. Популярность продукта и снижение популяции данного вида раков заставляет производителей ловить креветок не только в природных водоёмах, но и создавать специализированные фермы по выращиванию ракообразных. Во многих странах неконтролируемый отлов привёл к массовому исчезновению тигровых креветок и занесению их в Красную книгу. Максимальная длина одной особи может достигать 40 см, а вес – 700 граммов.

Существует несколько видов данных членистоногих.

  • Обыкновенные – обитают в естественных водоёмах. Отличительная черта – большой хвост, который составляет половину от общей длины всего туловища. Цвет полос у самцов розовый, у самок – зелёный. Отличительные полосы на панцири после гибели членистоногих сразу исчезают. Данный вид откладывает икру только на поверхности дна выбранного водоёма.
  • Чёрные – выращиваются в искусственных водоёмах специализированных ферм. Особенность – чёрный панцирь с белыми полосами. Данный вид относится к крупным представителям ракообразных, длина туловища которых может превышать 45 см., а масса – до 1000 граммов.
  • Зелёные – мелкий вид членистоногих, длина которых не превышает 20 см. Цвет панциря – светло-коричневый с зелёными пятнами.

Неопытные любители деликатесов могут перепутать тигровую креветку с лангустином, но специалисты знают, чем они отличаются друг от друга.

Лангустины выглядят как креветки, но имеют ряд отличий:

  • большой размер;
  • съедобная часть – хвост, в котором находится всё мясо;
  • цвет – оранжевый с жёлтыми пятнами;
  • не водятся в морях.

100 граммов диетического продукта содержат всего 90 калорий, а количество показателей БЖУ находятся в следующей зависимости – 9: 1: 0. Белки в креветочном продукте не только легко усваиваются, но и не вызывают тяжесть в кишечнике. Калорийность жареного продукта может достигать 250 калорий.

В состав витаминно-минерального комплекса данного морепродукта входят следующие элементы:

  • белки;
  • протеины;
  • витамины группы Е, РР;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • астаксантин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Тигровые креветки – диетический низкокалорийный продукт, который оказывает положительное влияние на организм человека и является натуральным афродизиаком. К основным положительным свойствам членистоногих необходимо отнести следующие:

  • восстановление организма после физических и психологических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление костного скелета и мышц;
  • стабилизация холестеринового баланса;
  • предупреждение возникновения кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация деятельности эндокринной системы и всех нервных окончаний;
  • защита организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, вен, артерий и капилляров;

  • повышение проходимости сосудов;
  • предупреждение формирования атеросклеротических бляшек;
  • сокращение количества воспалительных процессов внутренних органов;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение качества крови;
  • предупреждение появления разных форм онкологии и возникновения раковых образований;
  • нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
  • регенерация клеток;
  • улучшение структуры волос и роговой поверхности ногтей;
  • стабилизация массы тела.

Отдельное внимание следует уделить благоприятному воздействию морепродуктов на репродуктивные органы женщин в сложный период вынашивания плода. Данный продукт даёт возможность наполнить организм беременной женщины всеми необходимыми полезными веществами, позволяет выносить плод необходимое количество времени, исключить появление врождённых заболеваний у новорождённого.

Регулярное употребление креветок даст возможность уменьшить изжогу, избежать набора лишнего веса и предотвратить развитие анемии.

Как и любой другой продукт креветки не рекомендовано употреблять при следующих патологиях:

  • аллергическая сыпь;
  • нефрит;
  • печёночная и почечная недостаточность.

Введение в рацион креветок, которые были выращены в разрозненных водоёмах с повышенным содержанием пластика и ртути, может отрицательно отразиться на состоянии всех внутренних органов человека. Токсичные вещества проникают в молекулярную структуру морепродуктов и накапливаются в них. Допустимая норма приёма данного деликатеса – три порции в неделю.

Для предотвращения возникновения аллергической реакции начинать употребление деликатеса надо с небольших порций.

На полках продуктовых магазинов можно встретить большое количество креветок разных производителей. Для правильного выбора данного деликатеса необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирать надо только расфасованный товар, на упаковке которого указана дата производства. При выборе весового продукта очень сложно определить конечный срок реализации.
  • Большое количество льда и снега на креветках – признак нарушения норм хранения и повторной заморозки товара.
  • Информация, указанная на упаковке, должна содержать сведения о товаре и производителе.
  • У свежего продукта приятный морской аромат.
  • Изогнутая хвостовая часть – признак заморозки свежего товара.
  • Допустимый цвет – серый.

Основные признаки некачественного товара:

  • слизь, пятна и механические повреждения на поверхности панциря;
  • чёрный цвет головы;
  • жёлтый окрас мяса;
  • неприятный и специфический запах;
  • прямой хвост;
  • белые пятна на поверхности – признак нарушения температурного режима;
  • высушенный панцирь.

Период хранения свежих креветок составляет 48 часов. Большая часть веса в глазированном товаре состоит изо льда, за который покупателю приходится платить.

При покупке данного товара необходимо отдавать предпочтение известным торговым маркам, продукция которых реализуется в крупных торговых точках. Супермаркеты не только стараются закупать качественный товар, но и следят за соблюдением правил хранения и транспортировки данной продукции.

Креветки, которые поставляются европейскими производителями, обязательно проходят контроль качества и соответствуют всем нормам и стандартам.

На полках магазинов можно увидеть креветки с панцирем и без него. Специалисты рекомендуют не переплачивать за оболочку, которая в процессе приготовления выбрасывается, но следует учитывать то, что неочищенные креветки имеют более насыщенные вкусовые показатели.

На лицевой стороне упаковки можно увидеть цифры 21/25, 13/16. Данная информация говорит о том, что в одном килограмме товара находится 21-25 штук креветок или 13-16 штук, размер которых должен быть одинаковый.

Самые вкусные креветки – свежевыловленные. Употребление испорченных или некачественных креветок может привести не только к пищевым расстройствам, но и к отравлению.

Тигровые креветки – вкусный и нежный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве компонента во многих кулинарных композициях.

Полезный деликатес профессиональные кулинары советуют не только отваривать, но и готовить на гриле и раскалённых углях, жарить и мариновать в разных соусах и спиртных напитках.

Профессиональные повара применяют ракообразных не только для приготовления блюда, но также и для их украшения.

Для того чтобы создать вкусное и нежное блюдо надо выполнить все подготовительные работы, которые состоят из нескольких стадий:

  • разморозка;
  • очистка;
  • варка.

Для удаления льда с поверхности продукта необходимо сначала на два часа положить его на верхнюю полку холодильника и только после этого проводить разморозку на открытом воздухе. Категорически запрещается для удаления льда использовать кипяток или нагревательные бытовые приборы.

Чистить креветки надо обязательно сырыми. Для того чтобы снять панцирь необходимо аккуратно потянуть за голову и хвост, а затем надрезав брюхо удалить всю внутренность. После данной процедуры необходимо промыть продукт очищенной водой комнатной температуры.

Опытные хозяйки советуют не выбрасывать ненужные части, после чистки, а сварить из них питательный и ароматный бульон.

Для того чтобы мясо морепродукта имело насыщенный вкус и нежную структуру, очищенные креветки без головы надо погружать в солёную закипевшую воду, в которой находится ароматный лист лавра, душистый перец и сок свежевыжатого лимона. Период варки должен длиться не более 5 минут. Время обжаривания варёного продукта не должно превышать 3 минут. Маринованные деликатесы на раскалённых углях готовятся в течение 2 минут.

Длительная термическая обработка делает мясо сухим, жёстким и невкусным. Для приготовления варено-мороженых креветок их достаточно опустить на несколько минут в тёплую воду или разогреть в микроволновой печи.

Креветки являются не только вкусным деликатесом, но и универсальным продуктом, который украсит любую трапезу, будь то обычный обед или же званый ужин.

В качестве самостоятельной закуски морепродукт достаточно просто обжарить на сливочном масле и добавить необходимые специи, зелень и чеснок или только отварить и полить соком лайма или лимона.

Выбирая спиртные напитки необходимо отдавать предпочтения сухому или полусухому винному напитку известных производителей.

Гарниром для отварных креветок может служить варёный рис, отварные овощи или спагетти.

Среди большого количества овощей остановить своё внимание надо на цветной капусте, спарже и зелёном горошке.

Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком.

Украшением любого праздничного стола обязательно станут креветки в кляре, выложенные на большое блюдо с листьями свежего зелёного салата. Посыпать данный кулинарный шедевр можно кунжутом, зелёным луком и измельчёнными грецкими орехами.

В ресторанах можно заказать салат из креветок с добавлением порезанного кальмара, сыра и маринованного лука, заправленного нежирным майонезом. Изюминкой данного блюда обязательно станут отварные осьминоги.

Более традиционным является салат с морепродуктами, в состав которого входят листья зелёного салата, сладкий перец, свежий огурец, спелые томаты, петрушка и укроп. Для заправки повара рекомендуют использовать оливковое масло и яблочный уксус. Все ингредиенты необходимо резать средними кусками одинаковой формы.

Не рекомендуется в качестве гарнира использовать варёную гречку, пшено, фасоль или горох.

Самым популярным и востребованным дополнением к отварным креветкам является нефильтрованное пиво. Данное лакомство пришлось по вкусу не только молодому поколению, но и людям более старшего возраста.

В традиционное праздничное меню креветки входят очень редко. Современные кулинарные тенденции изменили данную традицию. Блюдо из этих морских жителей теперь можно увидеть не только в элитных заведениях, но и на столах всех любителей морепродуктов. Данный продукт не только станет изюминкой любого меню, но и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Качественные креветки – залог получения вкусных и полезных блюд. Рекомендации профессиональных поваров помогут избежать ошибок в приготовлении креветок. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу только продукт, выращенный в чистых водоёмах без пластика и другого мусора, вредные вещества которого накапливаются в мясе креветок и могут принести вред организму человека.

О том, как приготовить тигровые креветки, смотрите в следующем видео.

Тигровые креветки: виды, польза и вред, приготовление тигровых креветок

Тигровые креветки (на лат. Penaeus monodon) — это представители вида десятиногих раков. Ареал распространения находится в водах Тихого либо Индийского океанов. Название креветки тигровые получили из-за своей расцветки, напоминающей окраску тигра, а именно черные полосы на панцире. Они обладают удивительно сочным и нежным мясом, наделенным множеством полезных веществ. Такие креветки являются самыми большими среди своих сородичей. Есть особи, длина которых 36 см, вес 650 г.

Интересный факт! Начиная с 90-х г. XX столетия добыча тигровых креветок в мире каждый год составляет 850—900 тысяч тонн, при этом более 2/3 товара выводится креветочными фермами.

Виды тигровых креветок

Имеется 3 разновидности:

  1. Обыкновенные. Хвостовая часть занимает до 50% массы ракообразных. Полосы у самцов имеют розовый цвет, у самок — зеленоватый. Икру они мечут на дне водоема.
  2. Черные. Большая часть подобных креветок взращивается на фермах. На их черном панцире можно обнаружить белые полосы. 
  3. Зеленые. Панцирь бледно-коричневого оттенка с зеленоватыми пятнами, полоски, присущие тигровому виду креветок, также просматриваются. Этот вид немного уступает черным по величине.

Любопытно! Когда креветка тигровая погибает, полоски на панцире автоматически исчезают, и на прилавках магазинов не встречается настоящая окраска представителей этого вида десятиногих раков.

Состав и польза

Тигровые креветки полезный и низкокалорийный продукт. Они содержат:

  • омегу 3, обладающую противовоспалительным воздействием, затормаживающую сгущение крови и процессы появления атеросклеротических бляшек, также стабилизирует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты устанавливают барьеры предупреждающие появление онкологических заболеваний;
  • витамины группы В;
  • токоферол, т. е. витамин Е, проявляющий антиоксидантные свойства, защищающий иммунную систему и улучшающий функционирование сердца и сосудов;
  • минеральные компоненты: фосфор, сера, калий, йод, кальций, цинк;
  • белки с протеинами очень важны для людей с физическими нагрузками.

Компоненты, входящие в состав ракообразных, замечательно влияют на развитие и рост клеток, улучшают гормональный баланс.

На заметку! Доказано, что тигровые креветки — незаменимый природный афродизиак. В них находится суточная норма селена.

Вред

Тигровые креветки, впрочем как и др. морепродукты, вызывают аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также существует возможность развития болезней, если употреблять креветки, для выращивания которых использовались гормональные добавки либо же ракообразные росли в загрязненных водоемах.

Как выбирать и хранить?

Чтобы насладиться поистине изысканным вкусом тигровых креветок, необходимо правильно выбрать продукцию. Производители запаслись множеством хитрых уловок, позволяющих скрыть припорченность продукции. Лучший вариант покупки — упаковка, где указаны все основные параметры товара и срок годности. Также обратите внимание:

  1. В замороженной таре льда и изморози должно быть минимум, если это не так, значит продукт подвергался двойной, а возможно, и тройной заморозке.
  2. Оболочка упаковки — целостная и с указанием данных о производителе.
  3. О порче свидетельствует: сухой панцирь, слизь, пятна, черная голова и мякоть желтоватого оттенка. Свежие ракообразные издают приятный морской запах.

Запомните! Свежие тигровые креветки не выдерживают больше 2-х суток хранения. Если не будете использовать, поместите в морозильную камеру.

Как приготовить тигровых креветок?

Тигровые креветки поддаются разной кулинарной обработке. Чаще их отваривают и применяют как самостоятельное блюдо либо как ингредиент к другим рецептам. Варятся они максимум 4-5 мин. Но чтобы сберечь полезные вещества, готовят их на пару на протяжение 7-8 мин.

Также тигровые креветки приготавливаются на гриле либо жарятся в масле. Их часто маринуют в специях, алкоголе, соусах и др. Они являются ингредиентом салатов, закусок, супов и пр.блюд.

На заметку! Креветки размораживаются постепенно: вначале в холодильнике, после в комнате.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.5г. ( ∼ 98 кКал)

Жиры: 1.6г. ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 110% | 16% | 1%

Тигровые креветки

Креветки – морские ракообразные, которые исчисляются в более чем 100 подвидах. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром либо варено-мороженом виде. Отличить их довольно просто: сырая креветка будет окрашена в серо-зеленый оттенок, а варено-мороженая будет отдавать розовым. Ингредиент отлично подойдет для супа, паэльи, вариации карри, различных закусок и даже молекулярной кухни.

Наибольшую популярность удалось завоевать тигровым креветкам. Их размер превосходит другие разновидности, а средний вес составляет около 650 грамм. Внешне ракообразное отличается характерными темными полосками на панцире. Еще одно отличие скрывается в структуре и вкусе мяса. Тигровые креветки более нежные, а по вкусовым ощущениям напоминают отварных раков. Что нужно знать о тигровых креветках, чем еще они отличаются от других ракообразных и стоит ли тратить деньги на ужин из морепродуктов?

Таксономия

Penaeus monodon (тигровая креветка) – впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению/классификации насекомых. По неизвестным причинам информация о ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года. Именно в это время датский ученый Липке Холтиус разъяснил общественности к какому именно классу относится тигровая креветка и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтиус способствовал качественной и полной систематизацию вида. Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.

На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У животного развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает непарным или теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.

Между верхней парной челюстью мандибулой и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем сформируются специальные сегменты с конечностями. Как только это произойдет – науплиус перейдет к следующей стадии и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще одна ступень на пути к формированию полноценной взрослой особи.

Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.

Креветочные формы – разновидность аквакультуры, которая специализируется на разведении креветок. Подобные фермы чаще всего разводят тигровых креветок, поскольку их продажа гораздо выгоднее и востребованнее.

Название животного сформировалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полоскам по телу. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину, а весит в среднем 650 грамм. Такие объемы сделали тигровую креветку самым крупным представителем Dendrobranchiata.

Естественный ареал обитания:

  • восточный берег Африки;
  • Суэцкий канал;
  • Средиземное море;
  • Аравийский полуостров;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Японское море;
  • восточная часть Австралии.

В 2010 году Penaeus monodon были внесены Гринписом в список морских жителей, которые находятся в группе риска. Практически каждый супермаркет торгует тигровыми креветками, а рыболовы по всему миру вылавливают ненормированное количество животных.

Полезные свойства морепродукта

Тигровые креветки считаются «диетическим продуктом» благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в составе.

Белок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что точно не спровоцирует скачков холестерина и увеличения параметров.

В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Компонент защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет защитную функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и защищает ее от заболеваний. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог вашей красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и нормальной активности в течение суток.

Астаксантин

Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин отвечает за приятный красный цвет приготовленного морепродукта.

В свое время ученые нарекли вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы скорее состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце. Что это дает:

  • улучшение энергетического обмена;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • защита и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
  • противовоспалительный эффект;
  • ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
  • защита глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
  • улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения.

Селен

Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить вас от проблем с эндокринной системой и здорово улучшить настроение после трапезы.

Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин – он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту повысить показатели производительности.

Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.

Как правильно выбрать морепродукт

Чтобы быть максимально уверенным и спокойным за качество выбранного товара – совершайте покупки в крупных авторитетных сетях, специализированных рыбных лавках или напрямую у поставщика. Забудьте о замороженных креветках из холодильника для мороженого, который стоит в ближайшем ларьке у дома. Отравление морепродуктами – не самая приятная и безопасная вещь, поэтому здраво оценивайте риски и берегите собственное здоровье.

Лучше всего выбирать товар от известной марки. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку на почту – замечательно. Такая компания точно берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.

Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы все морепродукты выглядели презентабельно, обладали ровным гладким окрасом и подогнутым хвостом.

Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки товара жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.

Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.

Возможный вред морепродукта

Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет. Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?

Пластик

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.

Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Ртуть

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.

Как обезопасить себя от ртути и пластика

Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.

Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.

Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!

Содержание и разведение тигровых креветок. Фото, видео, рекомендации

18.02.2017

Тигровые креветки уже давно стали привычными обитателями наших аквариумов, в первую очередь благодаря своему веселому нраву и неприхотливости.

Сами особи небольшие. Размеры самцов не более 30 миллиметров, самочки хоть и крупнее, но более 40 миллиметров вырастают редко.

Родина тигровых креветок представленных на фото Китай. Стоит заметить, что активной лов этого вида ведется в таких странах как Гонконг и Сингапур, а далее они экспортируются в Европу.

Среда обитания

Тигровые креветки обитают в небольших речушках и ручейках. Как правило, подобные водоемы изобилуют различной растительностью, в особенности нитчатыми водорослями.

Для содержания этого вида, исключительно принципиально, поддержание оптимального баланса кислорода. Что же касается качества самой воды, то эта порода к ней не особенно чувствительна.

В природе тигровая креветка питается различными микроорганизмами, которые оказываются в воде с падающими ветками и деревьями Отдельные виды имеют необходимость в достаточно теплой воде примерно 26С, а иные отлично чувствуют себя и при более низких температурах.

Разновидность тигровой креветки

Этот вид не может похвастаться долгожительством. Самцы живут примерно полтора года, самки год. Объясняется эта разница тем, что организм самочек изнашивается вследствие постоянной кладки яиц.

Цена на креветок невысокая, а в уходе они считаются одними из самых простых и именно поэтому начинать освоение разведения и содержания креветок многие рекомендуют именно с этого вида.

В зоомагазинах можно встретить множество креветок различных расцветок, которых выдают за тигровых, но в действительности большинство из них принадлежит к иным видам. Существует всего две разновидности для разведения, их стоимость, на порядок выше — это синяя и светлая. Первая имеет насыщенный окрас с характерными для данного вида полосками. Самые дорогие тигровые креветки отличаются темно-красными полосами и светлыми глазками.

Видео «Промышленное разведение»

В этом видео показано как в промышленных условиях разводя креветок.

Внешний вид

Первые тигровые креветки, которые попали в Европу, имели желтовато-коричневый цвет тела с коричневыми полосками. Пол природных особей можно установить лишь после достижения ими полугодичного возраста. В данный период у самочек появляются большие плеуроподы, а у самцов можно наблюдать сужение тела к хвостовой части.

Оптимальная температура воды для стандартных креветок 24С. Для отдельных видов рекомендовано повышение до 27С.

Уход

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

  • риччии;
  • моносолениума;
  • яванского мха и другой низкорослой растительности.

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

  • морковка;
  • горох;
  • гранулированный корм для грызунов;
  • мороженый корм, который состоит из мельчайших водных обитателей.

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

 Загрузка ...

Видео «Аквариумное содержание»

В этом видео показана креветка тигровая (черная) — содержание в аквариуме.

Узнайте больше


Смотрите также

<\br> Карта сайта.