Тесто на сыворотке


Тесто на сыворотке

При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
  • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
  • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
  • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
  • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего — пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

Читать ещё  Тесто для пельменей

Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
  • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.

После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

Состав:

  • мука — 1 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 17–18 г;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 40 г.

Читать ещё  Тесто на орешки

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
  • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
  • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия — оно оседает так же быстро, как и подходит.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Соду погасите уксусом.
  • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

Читать ещё  Тесто для рогаликов

После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

Тесто для блинов на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • сода, погашенная уксусом, — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • яйца куриные — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
  • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
  • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто — нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
  • Влейте масло, перемешайте.

Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

Тесто на сыворотке для оладий

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар — 60 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
  • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.

Тесто дрожжевое на молочной сыворотке- рецепт с фото - Вкусная еда

Сегодня у нас простой рецепт  замечательного  дрожжевого теста на молочной сыворотке.

Из него получается прекрасный домашний пшеничный хлеб с пористым и нежным мякишем, пирожки и плюшки, не вызывающие чувства тяжести поле еды, так как тесто очень легкое с минимальным количеством сдобы.

Молочную сыворотку можно  купить в магазине, но домашняя, как всегда, предпочтительнее. Это побочный продукт. После приготовления домашнего творога или адыгейского сыра ее остается так много, что хватит с лихвой и на тесто для хлеба, и на пироги, и на блинчики на сыворотке.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молочной сыворотки
  • 2,5-3 столовые ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих -1 чайн. ложка без верха)
  • 600 г муки
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке по шагам с фото:

Все продукты должны быть комнатной температуры – не из холодильника.

Сырые дрожжи надо предварительно «подбить».

Для этого крошим их в кружку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного сыворотки или воды.

Сахар – хорошая питательная среда для дрожжей, на которой они быстро растут и размножаются

И увеличиваются в объеме вот так:

Если у вас сухие дрожжи, то добавляете их сразу в муку.

В кастрюлю вылить теплую сыворотку

Добавить сахар

Соль

Разбить туда 2 яйца.  Добавить ванилин (по желанию)

Влить растительное масло

Можно перемешать, а можно сразу добавить муку.

На муку вылить подбитые дрожжи

И замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить в течение 10 минут руками или минут 7-8 миксером.

Сформировать шар теста, присыпать мукой, накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Как только это произойдет, уминаем тесто руками, накрываем и ждем пока подойдет второй раз.

Все теперь можно печь вкусный домашний хлеб, пироги  и булочки  из этого прекрасного дрожжевого теста на молочной сыворотке!

Пеките на здоровье и приятного аппетита!

Сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога или адыгейского сыр-вот простые рецепты:

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Тесто на молочной сыворотке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 320 кКал

Белки: 7г / Жиры: 14г / Углеводы: 42г

Успех любой выпечки наполовину зависит от теста. Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста, выбор велик. Я нашла для себя тоже золотую середину, тесто которое удаётся всегда. Оно идеально подходит для любой выпечки, просто если она будет сладкой нужно добавить побольше сахара. Для приготовления этого теста нам понадобится какой-либо кисломолочный продукт. Я буду использовать сегодня молочную сыворотку. Для начала сыворотку нужно разогреть в кастрюльке до тёплого состояния, но не кипятить. Добавить в неё пол стакана растительного масла.

Далее нужно добавить в сыворотку одну чайную ложку соли.

И одну столовую ложку сахара (тесто делаем для мясных пирожков). Всё это размешать венчиком до полного растворения соли и сахара.

Теперь займёмся мукой. Её нужно обязательно просеять через ситечко, чтобы избавить от мелких не нужных крошек и обогатить муку кислородом.

Теперь в муку высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем их.

Постепенно добавляем в молочную сыворотку муку с дрожжами и тщательно размешиваем венчиком.

В конце нужно будет уже использовать руки для замешивания теста, оно получится достаточно плотным.

Оставляем на час в тёплом месте, тесто увеличится в два раза.

Вот и всё тесто готово, можно его использовать по назначению.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

120

0

1079

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

45

всего в блюде:

59

128

373

2868

всего в 1 порции:

59

128

373

2868

всего в 100 граммах:

7

14

42

320

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Дрожжевое тесто на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке для выпекания пирогов и пирожков в духовке, с самой разной начинкой, хоть со сладкой, хоть соленой. Из этого теста я пекла пирог с ягодами, причем два раза подряд. Рецепт пирога скоро появится на сайте. А почему я так активно переключилась на выпечку с использованием сыворотки? Да потому, что наша замечательная молочница, женщина, у которой я беру домашнее молоко, преподнесла мне четыре литра свежайшей молочной сыворотки. Пить мы ее не пьем, окрошку на сыворотке моя семья не любит, остается только выпечка. А выпечка на сыворотке, надо сказать, получается шикарная – пушистая, нежная, особенно вкусная. Поэтому объявляю неделю выпечки на сыворотке, и приглашаю вас готовить вместе со мной. Запасайтесь сывороткой (ее можно или приготовить дома, или купить в магазине) и вперед.

Ингредиенты

  • Мука ~ 900 гр.
  • Сыворотка – 500 мл
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – ½ ч.л
  • Сода – 1 ч.л (добавьте в том случае, если хотите хранить тесто в холодильнике, а не печь все сразу)

Дрожжевое тесто на сыворотке – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сыворотку подогреваем, чтобы стала теплой. Насыпаем в сыворотку дрожжи, соль, сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

2. Масло растапливаем и выливаем через 15 минут в сыворотку с дрожжами.

3. Насыпаем в эту жидкость 2 стакана муки.

4. Соду загасим уксусом, или лимонным соком и выливаем в чашку с тестом, перемешиваем.

5. Замешиваем тесто рукой. Постепенно подсыпаем муку. Муки может потребоваться немного меньше. Тесто должно в итоге получиться очень мягким. Оно не держит форму, расплываясь по чашке.

6. Если вы собираетесь делать выпечку сразу, тогда прикройте чашку с тестом крышкой и оставьте на один – два часа, для подъема. Затем можно формовать изделия. Если же вы хотите печь завтра, или через день, переложите дрожжевое тесто на сыворотке в пакет, затем выдавите воздух и завяжите пакет в самом верху. Затем уберите пакет с тестом на полочку в холодильник. В холодильнике тесто хорошо поднимется, а благодаря добавлению соды не перекиснет.

7. Вот такой пирог из теста на сыворотке у меня получился после того, как тесто сутки пролежало в холодильнике.

8. Вот так поднимается тесто в холодильнике. В пакете половина нормы теста. Дрожжевое тесто на сыворотке получается мягенькое и очень приятное на ощупь. Удачной всем нам выпечки и пока – пока!

Похожие рецепты:

Булочки на сыворотке — тут. Кекс на сыворотке — тут. Пышные оладьи на сыворотке — тут. Блины на сыворотке без яиц — тут. Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.