Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Тесто для печенек

Тесто для печенек


Тесто для печенья — 10 рецептов и секретов приготовления!

Рецептов теста для печенья много. Можно приготовить с имбирем, с творогом, на сметане, на кефире и даже на пиве. В нашей подборке собраны самые лучшие варианты.

Песочное тесто для печенья

Самый простой и быстрый вариант теста, благодаря которому вы сможете приготовить вкуснейшее, рассыпчатое печенье.

Ингредиенты:
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 260 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 4 ст. ложки теплой;
  • сливочного масла – 110 г размягченного.
Приготовление:
  1. В сито засыпать муку и разрыхлитель. Просеять. Ввести сахар, засыпать корицу и залить водой.
  2. Поместить в готовую смесь масло и вымесить. Тесто выйдет приятным и мягким.

Чтобы выпечка из такого теста не получилась жесткой, перед тем как готовить, необходимо выдержать приготовленную массу в холодильнике не меньше часа.

Как приготовить с творогом?

Домашнее творожное тесто готовится легко, а получается свежим и пышным.

Ингредиенты:
  • сахар – 75 г;
  • творог – 240 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 240 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
  1. Просеять при помощи сита муку.
  2. Порубить масло, соединить с мукой и перетереть (должна получится крошка). Растирать массу удобнее всего руками.
  3. Вилкой размять творог, затем взять сито и протереть его. Творог можно использовать любой жирности.
  4. Смешать творожную массу с крошкой, поместить соду и засыпать ванильным и обычным сахаром.
  5. Замесить тесто. Вымешивать необходимо подольше, до тех пор, пока у массы не исчезнет липкость.

Тесто для имбирного печенья

Выпечка из имбирного теста идеально подходит к новому году и рождеству. Попробовав один раз такое печенье, вы никогда не забудете его удивительный вкус, пряный аромат и хрустящую структуру.

Ингредиенты:
  • гвоздика – 0,5 ч. ложки молотой;
  • мука – 250 г;
  • соль;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки молотого;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка молотой;
  • сливочное масло – 110 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 2 ч. ложки молотого.
Приготовление:
  1. За час до начала приготовления достать масло — к моменту замеса теста оно должно размягчится.
  2. В имбирь засыпать корицу, перец душистый, кардамон, соду и гвоздику. Подсолить, смешать, ввести муку, а затем засыпать какао. Размешать. Благодаря добавлению какао, лакомство выходит красивого темного окраса. Если любите светлое, этот ингредиент можно не добавлять.
  3. В чашу закинуть пудру и поместить масло. Включить миксер, все взбить.
  4. Влить мед (использовать только жидкий), затем яйца и перемешать, пока не получится смесь однородной консистенции.
  5. Смешать две полученные массы и замесить. Можно делать это венчиком или воспользоваться миксером. Доводим тесто до готовности руками. В результате оно получится мягкое и немного липкое.

Осталось поместить его в пакет или завернуть в пленку и убрать в холодильник. Выдержать час. За это время масса станет эластичной и податливой.

На сметане

Тесто на сметане получается эластичным, а печенье из него выходит мягким и может храниться несколько дней.

Полученное тесто не надо держать в холодильнике перед приготовлением.

Ингредиенты:
  • сметана – 260 г;
  • мука – 320 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сок с лимона;
  • сахар – 150 г.
Приготовление:
  1. Масло для приготовления необходимо мягкое. Для этого следует подержать его в тепле около часа, а затем размять.
  2. Влить сметану, добавить мед и взбить.
  3. Выжать сок с лимона и перемешать.
  4. В муку ввести соду, просеять и добавить к масляной смеси.
  5. Замесить.

После всех манипуляций можно сразу начинать формирование печенья.

Тесто на пиве

Тесто на пиве для печенья очень бюджетное. А лакомство из него выходит слоящимся и вкусным.

Ингредиенты:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочного масла – 250 г;
  • муки – 450 г;
  • пива – 250 мл.
Приготовление:
  1. Для этого теста, в отличии от предыдущих рецептов, масло понадобится охлажденным. Нужно взять терку крупного помола и натереть его.
  2. Смешать с мукой и перетереть руками — должна получится крошка.
  3. Залить пивом, влить яйцо, размешать и вымесить тесто.
  4. Поместить в пакет. Охлаждать в холодильнике два часа.

На майонезе

Выпечка из этого теста получается тающей во рту. Хозяйкам одно удовольствие готовить такое тесто, а домочадцам — кушать приготовленные сладости. Готовится все просто и быстро.

Ингредиенты:
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 575 г;
  • сахар – 150 г.
Приготовление:
  1. Масло подержать в тепле (оно должно стать мягким), залить майонезом и взбить.
  2. Влить яйцо, присыпать солью и подсыпать сахар. Добавить ванильный и взбить. Необходима однородная масса.
  3. Засыпать муку в сито, просеять и добавить разрыхлитель. Смешать с масляной смесью и вымесить, чтобы получилась гладкая масса.
  4. Готовое тесто поместить в кулинарный мешок и отсаживать на противень.

Вкусная основа на кефире

Если хочется домашней выпечки, а в холодильнике только кефир, то приготовить тесто на его основе очень просто.

Ингредиенты:
  • кефир – 310 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • мука – 550 г;
  • масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
  • сахар – 130 г.
Приготовление:
  1. В кефир влить масло, добавить сахар и взбить. Должна получится кремообразная масса.
  2. Засыпать мукой, добавить соду и вымесить тесто.
  3. Поместить в пакет. Выдержать в холодильнике около часа. Масса должна охладиться.

Слоеное тесто для печенья

Это тесто можно заготавливать впрок и в большим количестве. Его допустимо заморозить, а при необходимости достать и готовить вкуснейшее печенье.

Ингредиенты:
  • маргарин – 200 г;
  • соль;
  • мука (1) – 100 г;
  • сок лимонный – 0,5 ч. ложки (можно заменить на уксус);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (2) – 300 г;
  • вода холодная.
Приготовление:
  1. Маргарин перед приготовлением подержать в холодильнике, а после нарезать кусками. Засыпать муку (1). Взять нож и все вместе порубить — получится крошка. Комочки должны быть как можно меньше.
  2. Теперь нужно скатать шар, но замешивать не надо — достаточно просто сделать массу цельной.
  3. В муку (2) налить сок лимонный.
  4. Влить в стакан яйцо, залить его водой (жидкость должна покрыть 2/3) и перемешать.
  5. Залить муку этой смесью и замесить. Чтобы печенье не получилось жестким, тесто не делайте крутым. Потому муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить.
  6. Раскатать. Первую полученную массу поместить в центр раскатанного пласта. Завернуть, чтобы получился конверт. Пленкой не укрывать. Отправить в холодильник и подержать полчаса.
  7. Раскатать, снова свернуть и опять настоять в холодильнике полчаса. Повторить процесс еще два раза.

Как сделать основу для лакомства без яиц?

Из теста без яиц и соды получается мягкая и нежная выпечка.

Ингредиенты:
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар ванильный;
  • пудра сахарная – 180 г;
  • мука – 570 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл.
Приготовление:
  1. Масло должно быть размягченным. Засыпать в него половину пудры, добавить ванильный сахар и залить подсолнечное масло. Перемешать, используя миксер.
  2. Засыпать крахмал, добавить муку (стакан) и перемешать. Используйте ложку.
  3. Засыпать еще стакан муки и замесить.
  4. Засыпать оставшуюся муку и вымесить массу до готовности.

Пышное сдобное тесто для печенья

Для этого теста необходимо мало продуктов и готовится оно быстро и просто.

Ингредиенты:
  • мука – 520 г;
  • соль;
  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г.
Приготовление:
  1. Масло прогреть, присолить, перемешать и засыпать сахаром. Размешивать до однородного состояния.
  2. Залить яйцами, перемешать, поместить муку и добавить разрыхлитель. Замесить.

На этот процесс придется потратить где-то четверть часа. Масса должна стать гладкой и плотной. Если будет все еще прилипать к рукам, то следует добавить муку.

Тесто для печенья

Печенье – один из самых популярных видов домашней выпечки. Изделия могут быть очень разными, и главную роль при их приготовлении играет тесто. Именно от него зависит вкус сладостей и даже их внешний вид. Тесто для печенья может быть песочным, слоеным, сдобным и постным. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки, но опытные кулинары предпочитают разнообразить меню, готовя разные варианты десертов. Хороший рецепт теста для печенья никогда не окажется лишним в кулинарной книжке.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста для печенья зависит от конкретного рецепта. Различия могут быть существенными. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако можно дать несколько советов, которые пригодятся начинающему кулинару независимо от того, какой вариант теста для печенья он выбрал.

  • Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него печенье.
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Опытные повара делают это даже по два раза. Эта манипуляция нужна не только для очищения продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, без труда смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Для приготовления разных видов теста требуются продукты разной температуры. В одних случаях их подогревают до температуры человеческого тела, в других – охлаждают, в третьих – выставляют на стол заранее, чтобы они к моменту замешивания теста успели приобрести комнатную температуру. Требования к температуре продуктов не прихоть составителя рецепта, она по-настоящему важна, и этими рекомендациями лучше не пренебрегать.
  • Печеньям можно придать разную форму. Бантики можно слепить вручную, нарезав тесто прямоугольниками и скрутив в центре. Кружочки вырезают бокалом. Для изготовления фигурного печенья потребуются специальные формочки.

Перед помещением печенья в духовку ее необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Если таких указаний нет, выпекать изделия целесообразно при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от типа теста и размера печенья, но редко превышает 20 минут.

Слоеное дрожжевое тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • дрожжи прессованные – 20 г (можно заменить чайной ложкой сухих);
  • сахар – 80 г (не считая расхода на посыпку);
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонная цедра (не обязательно) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, добавьте в нее сахар в количестве трех столовых ложек, соль, ванилин и цедру лимона, перемешайте.
  • Молоко подогрейте примерно до 35–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. При меньшей они могут не заработать, горячая жидкость их убьет.
  • В теплое молоко покрошите дрожи, добавьте ложку сахара, перемешайте.
  • Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не образуется пенная шапка.
  • От маргарина отрежьте кусок весом 50 г. Растопите его на медленном огне, не допуская кипения. Если боитесь, что он все же закипит, воспользуйтесь для его растапливания микроволновкой или водяной баней.
  • Дайте растопленному маргарину остыть, соедините с закваской, перемешайте.
  • К молоку подсыпайте подготовленную сухую смесь и размешивайте, пока мука не подойдет к концу. На первых этапах для размешивания ингредиентов можно пользоваться лопаткой, затем тесто нужно вымесить руками.
  • Тесто накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса, после чего на такое же время уберите в холодильник.
  • Раскатайте тесто, в центр натрите охлажденный маргарин. Сверните тесто конвертом, уберите на полчаса в холодильник.

После этого его можно снова раскатывать и приступать к формированию изделий. Из этого теста вкусным получается печенье «Бантики». Его тонко раскатывают, нарезают небольшими прямоугольниками, придают им форму бантиков, окунают в масло, затем в сахар, выкладывают на застланный пергаментом противень и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Песочное тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с корицей и разрыхлителем.
  • Высыпьте муку на рабочую поверхность стола.
  • Кипяченую воду смешайте с сахаром, временно уберите в холодильник.
  • Масло измельчите на терке, выложите на муку.
  • Быстро разотрите муку с маслом.
  • В приготовленной смеси сделайте воронку.
  • Влейте в ямку холодную воду, замесите тесто. Старайтесь сделать это быстро, чтобы минимизировать контакт теста с теплыми руками.

Читать ещё  Тесто для беляшей в хлебопечке

Перед тем как раскатывать тесто и вырезать из него печенья, его нужно убрать в холодильник как минимум на час. Печенья из этого теста можно сделать с начинкой. Для этого нужно отделить небольшую часть теста (примерно треть или чуть меньше) и смешать с половиной стакана муки. Оставшееся тесто следует распределить по противню, смазать вареньем. Отложенное тесто надо натереть на варенье. Остается испечь печенье и нарезать его на квадраты.

Творожное тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 8 г;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • сода – 3 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Творог разомните вилкой, затем пропустите через сито.
  • Муку просейте прямо на рабочую поверхность стола.
  • Разложите на муке нарезанное небольшими кусочками масло, порубите их ножом, потом быстро разотрите руками.
  • Мучную крошку соедините с творогом и хорошо перемешайте.
  • Добавьте соду, обычный и ванильный сахар. Замесите тесто. Месить его придется долго – оно должно получиться довольно плотным, не прилипающим к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в прохладное место.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, вырезать из него бокалом круги и выпекать до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.

Постное тесто для печенья на пиве (без яиц)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • маргарин (без содержания животных жиров) – 0,2 кг;
  • пиво – 0,2 л;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Натрите сверху маргарин. Разотрите с ним муку. В результате должна получиться смесь, напоминающая крошки.
  • Сделайте в центре углубление и влейте в него холодное пиво.
  • Замесите тесто, стараясь уложиться в 5 минут.
  • Уберите тесто на час в холодильник, после чего можете приступать к формированию печений.

Сахара в составе этого теста нет, поэтому им нужно посыпать сформированные печенья перед запеканием их в духовом шкафу.

Сдобное тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.
  • Размягченное масло взбейте миксером, соедините с сахаром и солью, взбейте вместе с ними.
  • Продолжая взбивать, добавьте яйца.
  • Получившуюся массу соедините с посеянной мукой, замесите тесто. На первом этапе его можно размешивать ложкой, после придется переложить на доску и завершить вымешивание руками. Месить нужно долго, 10–15 минут, пока тесто не перестанет быть липким. Если спустя указанное время оно все еще будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки.

Из сдобного теста печенья получаются мягкими и пышными, сладкими и рассыпчатыми.

Тесто для печенья на сметане или майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 0,2–0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода, погашенная уксусом, – 3 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло выставьте из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы оно стало совсем мягким.
  • Соедините масло со сметаной или майонезом, добавьте сахар, взбейте.
  • В получившуюся массу добавьте погашенную уксусом соду и соль, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Вводя ее частями в жидкую массу, замесите эластичное тесто.

Перед использованием его рекомендуется охладить в течение 30–60 минут. Чтобы оно не обветрилось, его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет. Многие хозяйки считают этот рецепт своим фирменным, его легко запомнить: на 3 части муки нужно взять по части сахара, масла и сметаны, остальные ингредиенты можно добавить по вкусу или даже обойтись без них.

Тесто для печенья на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините кефир, масло и сахар, взбейте с помощью блендера или миксера.
  • Добавьте соду, перемешайте.
  • Жидкую смесь соедините с просеянной мукой.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Приведенный рецепт теста для печенья прост, но десерт из него получается вкусным и аппетитным.

Тесто для печенья можно приготовить по разным рецептам. Обычно в его состав входят масло или маргарин, реже добавляются яйца. Существуют варианты даже постного теста, на основе которого десерт можно приготовить для постного или вегетарианского стола. Сахар не является обязательным ингредиентом, так как печенье не всегда бывает сладким, но часто его кладут, причем в значительном количестве.

Фото:nakormi.com

Тесто для печенья

Домашней выпечке отдают предпочтение все сладкоежки, ведь она всегда свежая и готовится с любовью. Угощение, которое сделано своими руками, съедается моментально, и вот хозяйке нужно снова возиться на кухне и месить основу – тесто для печенья. Любая выпечка из песочного теста получается рассыпчатой, она так и тает во рту.

Приготовленное из свежих продуктов, с соблюдением технологического процесса, такое печенье никогда не залеживается.

Думаю, вашим родным уже не раз пришлось убедиться в ваших прекрасных кулинарных способностях. Предлагаю и на этот раз их не разочаровать и испечь печенье из песочного теста.

Классический вариант приготовления песочного теста для печенья

Замесить тесто вам удастся из таких продуктов: 200-граммовой пачки масла; 400 г белой пшеничной муки; одного яйца; 0,5 стакана сахара. Кроме этого вам понадобится щепотка соли и треть чайной ложки соды

Я думаю, вас обрадует, что для песочного теста вам потребуется минимальный набор продуктов. Мало того, это заготовку для печенья можно долгое время хранить в морозильной камере.

Замесив один раз тесто, вы получаете возможность экономить время. Разморозив нужное количество, вы через 40 минут будете угощать родных вкусной и рассыпчатой выпечкой, сделанной собственноручно.

  • На замешивание теста вы потратите не более четверти часа, плюс один час на охлаждение. Вам останется только раскатать тесто в пласт и вырезать формочками печенье.
  • Перед тем, как вы начнете месить тесто и вырезать печенье правильно подготовьте продукты: масло сильно охладите и натрите на терке, жидкие ингредиенты также должны быть очень холодными.
  • На первом этапе смешивается масло и сахар и соль, затем добавляется яйцо, и в последнюю очередь всыпается мука и сода.
  • Тесто нужно вымешивать максимально быстро, чтобы масло не начало таять, от этого печенье будет ломаться.
  • Выждав положенные 60 минут, достаньте тесто и раскатайте его толщиной не более 0,8 см.
  • Выпекайте печенье в горячей (190 градусов) духовке 13-15 минут.

Песочное тесто без содержания яиц

Тесто для печенья вы вполне можете замесить на растительном масле, не добавляя яиц. Печенье будет мягким и не таким калорийным, как другие виды десертов, где основой являются животные жиры. Печенье подавайте с различными напитками, вареньем, джемом.

Тесто для песочного домашнего печенья готовится из:

0,4 кг муки; 200 мл рафинированного подсолнечного масла; 200 мл воды; 150 г белого сахара и ¼ ч. ложки соли.

Этапы замешивания теста:

  1. Воду сильно охладите, смешайте с маслом, солью и сахаром.
  2. С помощью блендера взбейте смесь до побеления.
  3. Всыпьте в жидкость муку, перемешайте сначала лопаткой, а потом замесите на столе не слишком крутую, но в то же время, не липнущую к рукам, массу.
  • Обратите внимание, что тесто для песочного печенья должно иметь матовую поверхность и не липнуть к рукам.
  • Оберните его пленкой и отправьте в холодильник и продержите его там один час. За это время оно станет пластичным, и при раскатывании более податливым и послушным.
  • Если перед вами не стоит задачи приготовить постное печенье, то воду замените сметаной, а вместо растительного масла используйте сливочное.
  • Яйца можете и вовсе не использовать, печенье все равно получится мягким и тающим во рту.

Печенье с вареньем

Одно из основных требований при замешивании песочного теста – это охлажденные продукты и посуда, где они смешиваются.

У меня есть рецепт печенья, на выпечку которого не потребуется много времени. Для этого вам понадобится:

стакан мелкозернистого сахара; 200 г маргарина; 3 яйца; 2,5 стакана муки; стакан измельченных орехов (можно брать любые); стакан густого варенья или джема; 50 сахарной пудры; пакетик молотой корицы.

Тесто для печенья замешивайте по следующей схеме:

  1. Просейте сначала в миску муку, добавьте сахар и корицу.
  2. Отделите желтки от белков и взбейте венчиком, влейте к сухим ингредиентам.
  3. Маргарин натрите на терке и всыпьте в миску, быстро замесите эластичное тесто для песочного печенья.
  4. Отправьте его на полчаса в холодильник, после чего раскатайте и с помощью рюмки вырежьте заготовки для печенья.
  5. В центре каждого кружочка сделайте небольшое углубление и положите туда ореховую крошку и ложечку варенья.
  6. Духовку разогрейте заранее, перед тем, как отправить туда противень с печеньем, в ней должно быть 220 градусов.
  7. Через 15 минут печенье будет готово, но сразу выкладывать его на блюдо не нужно, пусть остынет. Перед презентацией посыпьте печенье сахарной пудрой.

Приготовление теста для печенья

Тесто для печенья не потребует от вас много усилий и продуктов. Вам достаточно запастись такими ингредиентами, как:

пачкой маргарина; 180 г сахара-песка; одним яйцом; 3 стаканами муки и половиной чайной ложки соды.

А теперь приступим к замешиванию теста для песочного печенья:

  1. В чашке взбейте сахар с яйцом.
  2. Добавьте размягченный маргарин и разотрите до получения гладкой однородной массы.
  3. Муку обязательно просейте и смешайте с содой.
  4. Объедините сыпучие и жидкие ингредиенты в одной посуде, замесите быстрыми движениями мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Для того, чтобы тесто для песочного печенья приобрело эластичность, положите его на 30 минут в холодильник, завернув перед этим в пленку для пищевых продуктов.
  • Тесто для песочного домашнего печенья хорошо раскатывается между двумя листами пергамента.
  • Толщина пласта должна быть максимум 8 мм, но и слишком тонким оно быть не должно, иначе печенье подгорит при высокой температуре.
  • Кстати, духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов и лишь потом отправлять туда печенье.

Печенье из песочного теста, пропущенного через мясорубку

Многим пришлось попробовать печенье интересной формы, которая достигается с помощью всем известного кухонного приспособления. Готовое тесто для домашнего печенья пропускается через мясорубку и равными отрезками выкладывается на противень.

Способ привлекает тем, что тесто для песочного печенья не нужно раскатывать и вырезать из пласта какие-то фигурки, весь процесс по эстетическому оформлению выпечки берет на себя мясорубка.

Рецепт печенья предполагает наличие: 120 г сметаны; трех желтков; 180 г сахара; полкилограмма муки; полпачки маргарина; ¾ ч. ложки соды и щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. Перво-наперво вам нужно охладить маргарин и натереть его в миску, где вы будете замешивать тесто для печенья.
  2. В отдельной посуде разотрите желтки с сахарным песком, сметаной, солью и содой.
  3. Соединить обе массы в одной посуде.
  4. По частям добавьте в тесто для домашнего печенья просеянную муку и хорошо вымешайте.
  5. Тесто сформируйте в комок и оберните пленкой. Необходимо, чтобы оно приобрело эластичность, а для этого отправьте тесто отдыхать в холодильник.
  6. Через полчаса, когда тесто для домашнего печенья застынет, вам нужно поделить его на части и пропустить его через мясорубку. П
  7. олоски длиной от 5 до 8 см обрезайте ножом и укладывайте на противень. Такой процесс очень понравится детям, они с удовольствием будут вам помогать.
  8. Печенье будет готово через 20 минут, когда зарумянится в горячей (180 градусов) духовке. Снимать печенье горячим не рекомендуется, пусть остынет прямо на противне.

Из-за высокого содержания жиров песочное печенье достаточно калорийно: 100 г выпечки имеет энергетическую ценность 350 ккал.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Тесто для печенья в духовке: лучшие рецепты пошагово с фото и видео

Когда дом наполняет аромат домашней выпечки, он моментально становится приятным островком уюта. При всем разнообразии сладостей, которыми завалены полки магазинов, ничто не в состоянии сравниться со вкусом приготовленных по домашним рецептам булочек, пирогов, кексов, печенья. В зависимости от вида теста и начинки, количество вариантов приготовления домашней выпечки не поддается подсчету. У каждой хозяйки найдется свой рецепт, хотя мало кто не использует шанс пополнить собственную коллекцию парой-тройкой удачных, вкусных, простых способов создания печенья.

Популярные виды теста для печенья и базовые рецепты с фото

Со времен, когда люди научились готовить печенье, прошла ни одна тысяча лет. Сначала его пекли из теста, в котором отсутствовали сахар и дрожжи, потом технология становилась сложнее. В результате сам процесс приготовления превратился в кулинарное искусство, где основой выступает песочное, слоеное, бисквитное, творожное тесто или на рассоле, как вариант постного. Последнее – готовится еще либо на крахмале, либо на сыворотке. Давайте разберемся, как сделать тесто для печенья, опираясь на базовые рецепты с фото и видео.

Самый простой способ быстрого приготовления печенья – на основе слоеного дрожжевого теста. С начинкой или без нее, такая выпечка придется многим по вкусу. Из данного «материала» получается разное по форме печенье, поэтому способы приготовления не поддаются подсчету. Простейший вариант – покупка готового теста, но лучше приготовить его дома, пусть и затратив чуть-чуть больше времени. Только два нюанса способны вызвать беспокойство: калорийность и желание угоститься еще одной печенюшкой.

Ингредиенты для печенья «Бантики»:

  • 0,5 кг муки;
  • 20 г дрожжей (свежих), а если дрожжи сухие – 8 г;
  • 1 стакан молока;
  • 250 г масла (маргарина)
  • 4 ст. ложки сахара для теста и 3 ст. ложки для посыпки;
  • 1 ч. л. лимона (цедра);
  • по щепотке ванили, соли

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко слегка подогреть, развести дрожжи. Когда они растворятся, добавить к ним около 50 г размягченного масла (маргарина).
  2. В просеянную муку высыпать сахар, ваниль, соль. Затем, постепенно добавляя, подмешать эту смесь к дрожжам с молоком.
  3. Оставить на полчаса, дать подойти, обвалять, убрать в холодное место еще на 30 минут или час.
  4. Затем к тесту добавить оставшуюся часть масла (маргарина), но не растопленного, а мягкого. Замесить, дать подойти.
  5. Раскатать пласт (не очень тонкий), нарезать его сначала полосками, а потом на прямоугольники. Каждый перегнуть посередине, чтобы форма напоминала бантик. Смазать одну сторону с помощью кондитерской кисти растительным маслом, этой же стороной обмакнуть в сахар, выложить на противень.
  6. Если температура будет чуть выше средней, а сама духовка предварительно прогрета, то ожидать готовности домашнего печенья придется не более четверти часа.

На сметане или майонезе

Как сделать песочное тесто для печенья нежным? Изюминкой рецепта служит либо сметана, либо майонез. От этого классический вариант (на 3 части муки надо взять 2 части масла и 1 часть сахара) становится рецептом, который хозяйки называют фирменным. Если готового теста получилось много, то некоторая часть сможет на протяжении нескольких недель храниться в холодильнике. Чтобы приготовить мягкое и нежное песочное тесто на майонезе, необходимо взять:

  • 0, 4 кг муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 200 г масла (сливочного);
  • 200 г майонеза;
  • щепотку соли.

Способ приготовления:

  1. Майонез тщательно перемешать до однородной консистенции с мягким, но не растопленным, маслом.
  2. В полученную смесь постепенно всыпать сахар, вбить яйца, гашенную уксусом соду.
  3. Последней в тесто добавить муку, но не всю сразу, а лучше через сито и частями.
  4. Тесто должно получиться не тугим, а эластичным. Сформируйте шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. Когда оно постоит и охладится, раскатать тонкий пласт, вырезать фигурки формочкой либо использовать нож.
  6. Поставить блюдо в духовку на 20 минут, выпекая при среднем температурном режиме.

Если вы уверены, что пиво и выпечка – два несовместимых продукта, после дегустации нежного и ароматного печенья вам придется пересмотреть свои убеждения. Отсутствие дрожжей в домашнем хозяйстве легко компенсирует пиво. Хозяйки, имеющие опыт в приготовлении выпечки, знают, что оно помогает сделать тесто нежным, а печенье – вкусным. Для бездрожжевого теста на пиве, по вкусу напоминающего слоеное, понадобится:

  • 600–700 г муки;
  • 200 г масла (маргарина);
  • 1 стакан пива;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Масло размять вилкой, смешать с мукой, чтобы масса получилась рассыпчатой, как крошка.
  2. Влить в смесь пиво, высыпать соль, замесить.
  3. Поставить доходить в холодильник на 20 минут.
  4. Раскатать, добавить любую начину по вкусу или вырезать фигурки. Выпекать при умеренной температуре не более 20 минут.

Вкусное творожное

«Ушки», «Поцелуйчики», «Лапки», «Треугольники» – все это названия самого популярного печенья, которое готовится из вкусного творожного теста. Вам понадобится минимум ингредиентов и хлопот, чтобы приготовить домашнюю выпечку, обогащенную кальцием. Полезным это печенье делает наличие творога в основе, и даже термическая обработка не сильно влияет на его свойства. Замешивать творожное тесто очень просто, обязательно разнообразьте меню для детей такой выпечкой.

Для творожного печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г творога (мягкий);
  • 200 г масла (сливочного);
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Масло нарезать мелкими кубиками или подавить вилкой, смешать с творогом до однородного состояния, используя миксер или блендер.
  2. Всыпать постепенно муку, добавить сахар, разрыхлитель. Вымешивать, пока масса не получится мягкой.
  3. Оставить на 20 минут. Раскатать, используя нож или формочку, нарезать, выложить на пергамент.
  4. Для выпекания подходит средний температурный режим, а попробовать творожное печенье вы сможете через полчаса.

Заварное

Хотя заварное тесто не уступает по популярности другим видам, но как основа для домашнего печенья оно выглядит оригинально. Чтобы приготовить эту выпечку, хозяйки используют или песочное, или слоеное, или творожное тесто, а заварное – в очень редких случаях. Использование в качестве основы заварного теста для домашнего печенья в духовке – это необычный способ приготовления выпечки, но он нисколько не умоляет ее вкусовых качеств.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 100-120 г масла (маргарина);
  • 80 г сахарной пудры;
  • половину чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Кастрюльку с водой поставить на маленький огонь, нагреть, высыпать соль и нарезанное небольшими кубиками масло.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, досыпать по чуть-чуть муку. Держать на огне минутку, но не более 2-х!
  3. Дать заготовке остыть, ввести по одному яйца, тщательно вмешивая каждое.
  4. На пергамент выдавить небольшие шарики, используя шприц или пакет, обрезав у него уголок.
  5. Духовку хорошо разогреть до средней температуры, поставить противень на 25 минут. Для выпекания снизить температуру до 180 °С.
  6. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. Если сделать глазурь и помазать ею сверху печенье, получится еще вкуснее.

Без яиц, муки и сахара

Даже тем, кто строго следит за фигурой или придерживается по разным причинам ограниченного рациона питания, время от времени хочется побаловать себя домашней выпечкой. Но как сделать печенье без муки, яиц, сахара? Существуют ли такие рецепты, где для домашнего печенья на надо брать муку, яйца, сахар? Сделать выпечку без яиц вы можете из песочного теста, а вот обойтись в рецепте без всего сразу нельзя. Хотя, если заменить некоторые из ингредиентов на аналоги, получить желаемое возможно.

Рецепт шоколадного печенья без муки:

  • 7 яиц;
  • 200 г шоколада (горького);
  • 150 г масла (сливочного);
  • 50 г какао;
  • 200 г сахара (заменить тростниковым или медом);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, растереть их с сахаром либо заменителем.
  2. На водяной бане растопить горький шоколад, масло, тщательно перемешать.
  3. Растертые желтки соединить с шоколадно-масляной смесью.
  4. Взбить белки с солью, чтобы они получились пышными.
  5. Все соединить, выложить на пергамент и 20 минут выпекать при среднем температурном режиме духовки (не более 180 градусов).

Готовое тесто предоставляет безграничный простор для совершенствования кулинарного мастерства и одновременно экономит время, проведенное на кухне. Любая, не только сладкая, начинка разнообразит рецепт приготовления домашней выпечки. Остается только разморозить его, определиться с начинкой (варенье, шоколад, творог, хлопья, орехи, изюм, сгущенка), раскатать и придать форму. Несдобный вариант готового теста для домашнего печенья подойдет для постного рецепта. Если же делать из него конвертик, придется смазывать верх печенья, используя желток.

Сдабривание вареньем, сахаром, орешками и начинками

Сделать домашнее печенье вкусным и разным помогают начинки. Они придают выпечке неповторимый аромат, а иногда сильно влияют на вкусовые качества. Если хочется испечь грибочек или использовать орешницу, не обойтись без сгущенки. Желающим приготовить тесто для печенья в формочках понадобится варенье, хорошо, если оно не очень жидкое, или это джем. Если в рецепте основу надо прокручивать через мясорубку, орехи, ванилин, пудра идеально дополнят печенье.

Чтобы приготовить кофейную выпечку, в тесто положите шоколад, а овсяное печенье готовят с использованием хлопьев либо заменяют пшеничную муку на аналог из овса. Цукаты, мак, корица, ваниль с успехом применяются в качестве начинки для домашнего печенья, не ограничивая фантазии. Замешать тесто, раскатать его и добавить начинку по вкусу – вот какому простому алгоритму следуют хозяйки на протяжении веков. Посмотрите ниже видео мастер-класс по приготовлению печенья минутка с повидлом или джемом.

Выпечка домашнего печенья: сколько времени занимает

В зависимости от вида основы, на выпечку домашнего печенья понадобится потратить определенное количество времени. Вторым важным фактором, влияющим на продолжительность выпекания, является температура духовки. Варьируя градус, вы сможете либо немного ускорить процесс, либо растянуть, когда возникает такая необходимость. Но для получения вкусного домашнего печенья лучше придерживаться рецептуры.

В среднем на выпечку печенья в духовке из разных видов теста затрачивается от 8 до 40 минут. Вот подробные данные для каждого варианта:

  • слоеное бездрожжевое – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • песочное – от 15 до 30 минут (при 180-220 °С);
  • тесто на сметане, майонезе – от 8 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • тесто на соде (несладкое) – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • бисквитное (с предварительным подогревом) – от 8 до 15 (при 180-210 °С);
  • заварное – от 30 до 40 минут (при 180-200 °С);
  • белковое – от 10 до 15 минут (при 130-150 °С).


Смотрите также

<\br> Карта сайта.