Тесто без дрожжей для шанег с картошкой


Картофельные шаньги из пресного теста

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

Картофельные шаньги из пресного теста (пошаговый фото рецепт) - ВашВкус

Картофельные шаньги из пресного теста - это очень простая и незатейливая выпечка, но неизменно остается одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Все мои родные обожают эти шанежки.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Духовка

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В большую миску просеиваем муку и делаем углубление в центре. В стакане воды растворяем 0,5 ч.л. соли, и выливаем соленую воду в муку. Замешиваем тесто с добавлением 75 мл растительного масла. Когда тесто готово, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.

  2. 2

    Очищенный картофель отвариваем, а затем делаем из него пюре с добавлением молока, яйца, сливочного масла и соли.

  3. 3

    Тесто и начинка готовы. Приступаем к формированию шанег. Раскатываем небольшой кусочек теста в форме круга и в центр кладем картофельную начинку.

  4. 4

    Далее защипываем тесто по краям. Шаньга готова. Все остальные делаем так же.

  5. 5

    Шаньги выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем их в духовке, при температуре 180 градусов, ~ 20 минут.

  6. 6

    Шаньги особенно хороши, если кушать их с прохладным молоком. Приятного аппетита!

ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать

Еще похожие рецепты

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калитки картофельные

    Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

  • Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Рецепт шаньги с картошкой с фото без дрожжей

Несмотря на экзотическое название, шаньги – это блюдо русской кухни, широко распространенное на севере России. В отличие от своих ближайших «родственниц» -ватрушек, шаньги всегда готовились виде шайбочек с размазанной по верхушке начинкой, и никаких специальных углублений для неё не делалось. К тому же начинкой для шанежек никогда не служили сладкие и жидкие ингредиенты, поэтому такого понятия как «заливные шаньги» у грамотного кулинара существовать не должно.

Наиболее распространенным рецептом этой сдобы является вариант с использованием картофеля, поэтому данную статью мы посвятим тому, как приготовить картофельные шаньги. Отталкиваясь от прочитанных рецептов, вы в дальнейшем сможете приготовить эти «пирожки» используя практически любую начинку.

Сибирские картофельные шаньги

  • простокваша – 1 ст.;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Перед тем как приготовить шаньги с картофелем, необходимо поставить сам картофель варится в подсоленной воде, не забыв предварительно вымыть и очистить его.

В это время готовим тесто. Оно делается пресным, то есть, в аутентичном рецепте его приготовления нет ни дрожжей, ни пекарского порошка, а своей мягкостью и сытностью тесто обязано большому количеству сдобы в своем составе.

Приготовление теста не таит особой сложности: сухие ингредиенты сначала тщательно смешивают, и затем к ним добавляют заранее подготовленную сдобу в виде яиц, простокваши и топленого сливочного масла. Из готового мягкого теста раскатывают круглые заготовки, края которых, по периметру, слегка прощипывают.

Когда шанежки слеплены – приступаем к начинке: картофель разминаем со сливками в плотное пюре, присаливаем, добавляем яичный желток и размазываем готовую массу по поверхности шаньги. Перед тем как испечь шаньги с картошкой по этому рецепту, каждую из них промазывают сметаной, а после помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовые шаньги повторно промазывают сливочным маслом и подают к столу.

Картофельные шаньги с салом из пресного теста

  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл.
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сало – 100 г.

Начнем с теста: мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной до однородности. Туда же добавляем растительное масло и соль, наливаем молоко. Доводим тесто до требуемой консистенции подсыпая просеянную муку (готовое тесто должно быть однородным и мягким, но не липнуть к рукам). Отправляем тесто «отдыхать» на 20-30 минут в холодильник, а тем временем займемся начинкой: картофель очистим и нарежем, поставим вариться в подсоленной воде; сало нарежем кубиками и обжарим до шкварок (можно вместе с репчатым луком).

Когда картофель будет готов – пюрируем его с добавлением сливок, яичного желтка и сливочного масла. Как только консистенция станет однородной – начинка готова, и к ней можно подсыпать шкварки.

Тесто достаем из холодильника и делим на равные шарики, каждый слегка раскатываем и обильно смазываем картофельной начинкой. Как только шаньги с картофелем будут готовы, их можно ставить выпекаться в духовку при 180 градусах 15 минут. Перед подачей пирожки должны постоять, укутанные полотенцем, минут 10-15. Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Чебуреки с сыром — отличное блюдо, которое может стать как завтраком, так и замечательным перекусом. Почему именно с сыром? Да ведь не все любят мясо. Ну а для тех, кто все же любит мясо, мы подскажем рецепт чебуреков и с ним, и с сыром.

Любите пирожки с творогом? Тогда вам придутся по вкусу шаньги. Это блюдо можно назвать открытыми пирожками. Хотите попробовать приготовить такую вкуснятину? Следуйте нашим рецептам, описанным в статье, и у вас все получится.

Хычины — это очень известно и популярное на Кавказе блюдо. Готовят его по разному, ведь сколько народов, столько и рецептов. Сегодня мы расскажем вам о хычинах с сыром. Эти лепешки точно не оставят никого равнодушными!

Посикунчики — это настоящие русские пирожки с мясом, о которых многие люди давно забыли. Сейчас этот рецепт распространен на Урале, однако мы постараемся вернуть ему былую славу. Как? Рассказав вам способ приготовления посикунчиков и несколько важных секретов.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.