Технологическая карта бутерброда


Технологическая карта урока "Технология приготовления бутербродов"

Запись определения в тетрадь.

2 вопрос.

Хлеб и бутерброды.

Задание. Найти в учебнике пословицы о хлебе и записать понравившуюся пословицу в тетрадь.

Пословицы: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и др.

Нельзя представить себе наш стол без хлеба — будь то обычный завтрак или праздничный ужин. Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или из их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.

Пекарь составляет рецептуру хлебобулочных изделий. Подбирает исходные материалы для работы. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий. Осуществляет другие работы, определяемые руководителем или технологом предприятия. Следит за процессом выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.

Хлеб постоянно присутствует в нашем доме. Но знаешь ли ты, как обращаться с этим незаменимым продуктом? Когда ты покупаешь хлеб, не забывай о том, что он не может долго храниться, Поэтому бери его столько, сколько потребуется вашей семье на день-два.

Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых он хорошо сохраняет свою свежесть. При этом следует своевременно удалять из хлебницы остатки хлеба — кусочки, ломтики, крошки и не реже одного раза в неделю промывать её, а затем тщательно просушивать.

3.Вопрос

Технология приготовления бутербродов.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху — один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата. Для закрытого — намазывают два ломтика хлеба, между ними — кусочки продуктов. На предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые) продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками с помощью кухонного приспособления — ломтерезки (рис. а).

а. б.

Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

Для гренок ломтики чёрствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах — тостерах (рис. б}. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктами. Их можно приготовить к чаю, кофе, праздничному столу.

Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажкам, с помощью которых берут бутерброд.

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата и др.

4. Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент.

5этап.

Включение нового знания в систему знаний.

Организация работы по «приготовлению бутербродов».

Задание.

1. Ваша цель – «приготовить» открытый сложный бутерброд. Использовать не менее 3 компонентов.

2. Для этого вырежьте необходимые изображения и составьте из них макет бутерброда.

1 группа.

2 группа.

3 группа.

6 этап. Рефлексия и оценивание.

Комментарий. Формат оценивания зависит от того, какие из результатов урока учитель планирует контролировать.

1 вариант. Если учитель планирует проверку предметных результатов.

Тестовые задания.

Тестовые задания по теме составляются учителем.

2. вариант. Лист самооценки.

Шкала оценки:

от 0 - 3 баллов – «3»;

от 4 до 6 баллов – «4»

от 7 и более баллов – «5»

3 вариант. Лист оценки работы в группе (взаимооценки).

7. Домашнее задание.

  1. Параграф 7. (обязательно для всех)

  2. Найти в интернете фотографию простого бутерброда, или сложного бутерброда, или сендвича, канапе.

Технологическая карта урока усвоения новых знаний.

Предмет – Технология.

Класс - 5.

Тема - Практическая работа. «Приготовление бутербродов».

Дата проведения: 14 ноября 2015г

________________________________________________________________________________________

Планируемые образовательные результаты:

1. Предметные: в результате урока учащиеся смогут

- владеть приёмами нарезки продуктов для бутерброда, и технологией приготовления открытого сложного бутерброда;

- оценить качество готовых бутербродов;

2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с технологической картой приготовления бутерброда, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: анализ объекта с целью выделения признаков, знаково-символические действия;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, получать и передавать информацию, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, регулировать собственное речевое поведение.

3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут

- развивать фантазию и творческие способности;

- развивать мелкую моторику кисти;

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.

__________________________________________________________________________________________

Словарь урока:

__________________________________________________________________________________________

Ресурсы урока:

- технологические карты (на каждого ученика или на пару);

- листы самооценки (на каждого ученика) ;

– мультимедийная техника: компьютер, проектор;

- кухонный нож, разделочная доска, хлеб (батон), колбаса, салат, посуда.

1 этап

Орг. момент

- приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.

- проверяют наличие учебных материалов на рабочем столе, верстаке.

не более

1 мин.

2 этап.

Мотивация

- Организует работу с изображениями, изделиями, наглядными пособиями открытых бутербродов. (Приложение 1), задает вопросы классу:

1. Нравятся ли вам холодные закуски?

2. Хотели бы вы приготовить бутерброд?

3. Как вы думаете, сможете ли вы выполнить подобную работу?

Формулирование темы урока: как вы думаете какой проблеме будет посвящен наш урок?

- участвуют в обсуждении;

- отвечают на проблемные вопросы;

- формулируют предполагаемую тему урока

не более

2 мин.

3 этап.

Актуализация знаний.

- задает вопросы для выяснения объема знаний, имеющегося у учащихся по данной теме (проблеме), например:

1. Бутерброды вкусные. Как вы думаете полезно или вредно питаться одними бутербродами?

2. Кто из вас пользовался ножом?

3. Нужно ли во время приготовления бутербродов использовать правила безопасной работы?

4. Кто пробовал приготовить бутерброд дома, у бабушки, у знакомых?

- вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)

не более

1-2 мин.

4 этап. Целепола-

гание и планирование

- Формулирование целей урока через виды деятельности учащихся (планируемые результаты).

Цели урока: после урока вы сможете

- приготовить различные открытые сложные бутерброды самостоятельно;

- продолжить осваивать технику резки кухонным ножом;

- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос;

- отвечают на вопросы

«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,

«Какие вопросы касаются темы «Приготовление бутербродов и могут войти в план урока?»

не более 1 мин.

План.

1. Изучение требований к качеству готовых бутербродов. Повторение правил безопасного пользования ножом. 2. Нарезка ломтиков хлеба.

3. Нарезка ломтиков колбасы.

4. Нарезка салата.

5. Приготовление бутерброда. Подача бутербродов.

- задают уточняющие вопросы;

- узнают последовательность учебных действий.

5 этап. «Открытие» нового знания (продолжение изучения темы)

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

время

1. вопрос.

Изучение требований к качеству готовых бутербродов. Повторение правил безопасного пользования ножом.

1. Объясняет требования к качеству готовых бутербродов

2.Напоминает правила безопасного пользования ножом.

3. Закрепляет полученные знания задаёт вопросы (фронтальный опрос).

– активизация познавательной деятельности;

- знакомство с другими ответами;

- участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;

- сравнивают варианты ответов, делают выводы;

- выбирают важные для себя компоненты знания, работают с учебником.

не более 4-5-ти мин.

не более 2-3 мин.

2 вопрос.

Нарезка ломтиков хлеба.

Предлагает нарезать 1-2 ломтика хлеба, предварительно показав технику безопасного пользования ножом.

Нарезают хлеб. Во время работы используют технологическую карту.

3-4 мин.

3 вопрос. Нарезка ломтиков колбасы.

Предлагает нарезать 1-2 ломтика колбасы, предварительно показав технику безопасного пользования ножом.

Нарезают колбасу. Во время работы используют технологическую карту.

2- 3 мин.

4 вопрос. Нарезка листьев салата.

Предлагает разрезать лист салата на 2-4 части, предварительно показав приёмы безопасного пользования ножом.

Разрезают лист салата на несколько частей. Во время работы используют технологическую карту.

3-4 минуты

7 этап. Включение нового знания в систему знаний

1. Приготовление открытого сложного бутерброда.

2. Подача бутербродов.

Цель – приготовить открытый сложный бутерброд. Научиться правильно подавать бутерброды на стол.

Готовят бутерброд. Учатся правильно подавать бутерброды на стол. Во время работы используют технологическую карту.

18-20 мин.

- Организация проверки выполнения задания.

Проверяют правильность приготовления бутербродов. Дегустируют бутерброды.

2 мин

8 этап. Рефлексия и оценивание.

- организация самооценивания или взаимооценивания.

-заполняют оценочные таблицы

2-3 мин.

9этап.

Домашнее задание.

1-2 мин.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1.

Работа с изображениями, образцами, муляжами открытых бутербродов.

Задание. Изучите фотографии, образцы и ответьте на вопросы.

1. Нравятся ли вам холодные закуски?

2. Хотели бы вы приготовить бутерброд?

3. Как вы думаете, сможете ли вы выполнить подобную работу?

Учебно-методические материалы к уроку для учителя.

.

6 этап «Открытие» нового знания (продолжение изучения темы).

1 вопрос. Изучение требований к качеству готовых бутербродов. Повторение правил безопасного пользования ножом.

Мы начинаем подготовку к приготовлению воскресного завтрака именно с бутербродов, так как хлеб — основа бутерброда и главная пища человека. Помните, он лежит на первом ярусе пищевой пирамиды. Однако нельзя всё время питаться только бутербродами. Питание всухомятку пользы здоровью не принесёт.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими

  • Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

  • Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.

  • Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2...+6 °С - 3 суток, при температуре -20...-16 °С -3 месяца.

Правила безопасного пользования ножом.

1. Пользоваться правильными приёмами работы ножом (рис. 19, а).

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя (рис. 19, б).


Вопросы учащимся:

Вопрос.

Нарезка ломтиков хлеба.

Многим кажется, что готовить бутерброды очень просто: нарезать хлеб, намазать его маслом — и бутерброд готов. Но бутерброд должен быть ещё красивым и полезным. Для этого хлеб нужно нарезать тонко и ровно и уложить на него только полезные продукты.


Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и т. д. толщиной около 1 см (рис.).

Рис. . Нарезание хлеба для бутербродов

7 этап. Включение нового знания в систему знаний.

1. Приготовление открытого сложного бутерброда с использованием технологической карты.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают или нет маслом, положив его на разделочную доску, и сверху — один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата.

2. Подача бутербродов

Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

Технологическая карта приготовления открытого сложного бутерброда.

Номер

детали

Номер

операции

Описание операции

Графическое изображение

Инструменты (столовые приборы)

и приспособления

1.

1

Нарезать ломтики хлеба

Разделочная доска, кухонный нож

2.

Нарезать ломтики колбасы


Разделочная доска, кухонный нож

3.

Нарезать листьеья салата

Разделочная доска, кухонный нож

4.

Положить ломтик хлеба на разделочную доску


Разделочная доска, лопаточка или вилка

5.

Сверху положить 1-2 кусочка колбасы


Разделочная доска, лопаточка или вилка

6.

Украсить бутерброд листьями салата



Разделочная доска, лопаточка.

7.

Подать готовый бутерброд


Тарелка, лопаточка

8 этап. Рефлексия и оценивание.

Комментарий. Формат оценивания зависит от того, какие из результатов урока учитель планирует контролировать.

1 вариант. Если учитель планирует проверку предметных результатов.

Выставка работ учащихся. Дегустация готового продукта. Выставление оценок.

2. вариант. Лист самооценки.

Примечание: содержание критериев листа самооценки может изменятся учителем в зависимости от характера и сложности выполняемой работы.

Шкала оценки:

от 0 - 4 баллов – «3»;

от 5 до 8 баллов – «4»

от 9 и более баллов – «5»

3. вариант. Лист самооценки.

Шкала оценки:

от 0 - 3 баллов – «3»;

от 4 до 6 баллов – «4»

от 7 и более баллов – «5»

4 вариант. Лист оценки работы в группе (взаимооценки).

Домашнее задание.

1. Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному столу.

Технологический аппетит стоковая фотография. Изображение электроники

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Венесуэльские газеты

Городское искусство, мозаика цветов Торо, Венесуэла.

Венесуэльские средства личной гигиены

Венесуэльские продукты питания.

Трещина в сердце

Игрушечный кассовый аппарат

Sony Walkman

Венесуэльские паспорта

Игрушка Perinola

Контакторы электрические

Деревянные бананы

.

Изображение технологического аппетита. Изображение продуктов

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Системы кондиционирования

Пляж Ла-Барж, Мочима, Венесуэла

Городское искусство.Дельфины.

Трещина в сердце

Партия ткани в магазине.

Городское искусство, мозаика цветов Торо, Венесуэла.

Резервуар для промышленного аргона

Электрический щит управления промышленной машины

Венесуэльские газеты

Венесуэльские 100 болгарских шиллингов.банкноты

Городское искусство. Ара.

.

Изображение технологического аппетита. Изображение вилок, хлеба

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Желтый трактор Caterpillar 966g

Домашний скот в Венесуэле

Лампа и гроза. столб для вспомогательного оборудования

Трещина в сердце

Партия ткани в магазине.

Городское искусство. Дельфины.

Системы кондиционирования

Венесуэльские продукты питания.

Венесуэльские газеты

Игрушечный кассовый аппарат

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Контакторы электрические

.

Изображение технологического аппетита. Изображение тарелки, схемы

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Технологический аппетит

Венесуэльские средства личной гигиены

Венесуэльские газеты

Венесуэльские продукты питания.

Много старых мобильных телефонов.

Системы кондиционирования

Партия ткани в магазине.

Лампа и гроза. столб для вспомогательного оборудования

Городское искусство, мозаика цветов Торо, Венесуэла.

Деревянные бананы

Странный морской закат.

Трещина в сердце

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.