Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Технологическая карта бутерброда сложного

Технологическая карта бутерброда сложного


Технологическая карта урока "Технология приготовления бутербродов"

Запись определения в тетрадь.

2 вопрос.

Хлеб и бутерброды.

Задание. Найти в учебнике пословицы о хлебе и записать понравившуюся пословицу в тетрадь.

Пословицы: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и др.

Нельзя представить себе наш стол без хлеба — будь то обычный завтрак или праздничный ужин. Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или из их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.

Пекарь составляет рецептуру хлебобулочных изделий. Подбирает исходные материалы для работы. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий. Осуществляет другие работы, определяемые руководителем или технологом предприятия. Следит за процессом выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.

Хлеб постоянно присутствует в нашем доме. Но знаешь ли ты, как обращаться с этим незаменимым продуктом? Когда ты покупаешь хлеб, не забывай о том, что он не может долго храниться, Поэтому бери его столько, сколько потребуется вашей семье на день-два.

Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых он хорошо сохраняет свою свежесть. При этом следует своевременно удалять из хлебницы остатки хлеба — кусочки, ломтики, крошки и не реже одного раза в неделю промывать её, а затем тщательно просушивать.

3.Вопрос

Технология приготовления бутербродов.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху — один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата. Для закрытого — намазывают два ломтика хлеба, между ними — кусочки продуктов. На предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые) продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками с помощью кухонного приспособления — ломтерезки (рис. а).

а. б.

Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

Для гренок ломтики чёрствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах — тостерах (рис. б}. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктами. Их можно приготовить к чаю, кофе, праздничному столу.

Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажкам, с помощью которых берут бутерброд.

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата и др.

4. Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент.

5этап.

Включение нового знания в систему знаний.

Организация работы по «приготовлению бутербродов».

Задание.

1. Ваша цель – «приготовить» открытый сложный бутерброд. Использовать не менее 3 компонентов.

2. Для этого вырежьте необходимые изображения и составьте из них макет бутерброда.

1 группа.

2 группа.

3 группа.

6 этап. Рефлексия и оценивание.

Комментарий. Формат оценивания зависит от того, какие из результатов урока учитель планирует контролировать.

1 вариант. Если учитель планирует проверку предметных результатов.

Тестовые задания.

Тестовые задания по теме составляются учителем.

2. вариант. Лист самооценки.

Шкала оценки:

от 0 - 3 баллов – «3»;

от 4 до 6 баллов – «4»

от 7 и более баллов – «5»

3 вариант. Лист оценки работы в группе (взаимооценки).

7. Домашнее задание.

  1. Параграф 7. (обязательно для всех)

  2. Найти в интернете фотографию простого бутерброда, или сложного бутерброда, или сендвича, канапе.

Технологическая карта урока усвоения новых знаний.

Предмет – Технология.

Класс - 5.

Тема - Практическая работа. «Приготовление бутербродов».

Дата проведения: 14 ноября 2015г

________________________________________________________________________________________

Планируемые образовательные результаты:

1. Предметные: в результате урока учащиеся смогут

- владеть приёмами нарезки продуктов для бутерброда, и технологией приготовления открытого сложного бутерброда;

- оценить качество готовых бутербродов;

2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с технологической картой приготовления бутерброда, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: анализ объекта с целью выделения признаков, знаково-символические действия;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, получать и передавать информацию, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, регулировать собственное речевое поведение.

3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут

- развивать фантазию и творческие способности;

- развивать мелкую моторику кисти;

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.

__________________________________________________________________________________________

Словарь урока:

__________________________________________________________________________________________

Ресурсы урока:

- технологические карты (на каждого ученика или на пару);

- листы самооценки (на каждого ученика) ;

– мультимедийная техника: компьютер, проектор;

- кухонный нож, разделочная доска, хлеб (батон), колбаса, салат, посуда.

1 этап

Орг. момент

- приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.

- проверяют наличие учебных материалов на рабочем столе, верстаке.

не более

1 мин.

2 этап.

Мотивация

- Организует работу с изображениями, изделиями, наглядными пособиями открытых бутербродов. (Приложение 1), задает вопросы классу:

1. Нравятся ли вам холодные закуски?

2. Хотели бы вы приготовить бутерброд?

3. Как вы думаете, сможете ли вы выполнить подобную работу?

Формулирование темы урока: как вы думаете какой проблеме будет посвящен наш урок?

- участвуют в обсуждении;

- отвечают на проблемные вопросы;

- формулируют предполагаемую тему урока

не более

2 мин.

3 этап.

Актуализация знаний.

- задает вопросы для выяснения объема знаний, имеющегося у учащихся по данной теме (проблеме), например:

1. Бутерброды вкусные. Как вы думаете полезно или вредно питаться одними бутербродами?

2. Кто из вас пользовался ножом?

3. Нужно ли во время приготовления бутербродов использовать правила безопасной работы?

4. Кто пробовал приготовить бутерброд дома, у бабушки, у знакомых?

- вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)

не более

1-2 мин.

4 этап. Целепола-

гание и планирование

- Формулирование целей урока через виды деятельности учащихся (планируемые результаты).

Цели урока: после урока вы сможете

- приготовить различные открытые сложные бутерброды самостоятельно;

- продолжить осваивать технику резки кухонным ножом;

- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос;

- отвечают на вопросы

«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,

«Какие вопросы касаются темы «Приготовление бутербродов и могут войти в план урока?»

не более 1 мин.

План.

1. Изучение требований к качеству готовых бутербродов. Повторение правил безопасного пользования ножом. 2. Нарезка ломтиков хлеба.

3. Нарезка ломтиков колбасы.

4. Нарезка салата.

5. Приготовление бутерброда. Подача бутербродов.

- задают уточняющие вопросы;

- узнают последовательность учебных действий.

5 этап. «Открытие» нового знания (продолжение изучения темы)

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

время

1. вопрос.

Изучение требований к качеству готовых бутербродов. Повторение правил безопасного пользования ножом.

1. Объясняет требования к качеству готовых бутербродов

2.Напоминает правила безопасного пользования ножом.

3. Закрепляет полученные знания задаёт вопросы (фронтальный опрос).

– активизация познавательной деятельности;

- знакомство с другими ответами;

- участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;

- сравнивают варианты ответов, делают выводы;

- выбирают важные для себя компоненты знания, работают с учебником.

не более 4-5-ти мин.

не более 2-3 мин.

2 вопрос.

Нарезка ломтиков хлеба.

Предлагает нарезать 1-2 ломтика хлеба, предварительно показав технику безопасного пользования ножом.

Нарезают хлеб. Во время работы используют технологическую карту.

3-4 мин.

3 вопрос. Нарезка ломтиков колбасы.

Предлагает нарезать 1-2 ломтика колбасы, предварительно показав технику безопасного пользования ножом.

Нарезают колбасу. Во время работы используют технологическую карту.

2- 3 мин.

4 вопрос. Нарезка листьев салата.

Предлагает разрезать лист салата на 2-4 части, предварительно показав приёмы безопасного пользования ножом.

Разрезают лист салата на несколько частей. Во время работы используют технологическую карту.

3-4 минуты

7 этап. Включение нового знания в систему знаний

1. Приготовление открытого сложного бутерброда.

2. Подача бутербродов.

Цель – приготовить открытый сложный бутерброд. Научиться правильно подавать бутерброды на стол.

Готовят бутерброд. Учатся правильно подавать бутерброды на стол. Во время работы используют технологическую карту.

18-20 мин.

- Организация проверки выполнения задания.

Проверяют правильность приготовления бутербродов. Дегустируют бутерброды.

2 мин

8 этап. Рефлексия и оценивание.

- организация самооценивания или взаимооценивания.

-заполняют оценочные таблицы

2-3 мин.

9этап.

Домашнее задание.

1-2 мин.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1.

Работа с изображениями, образцами, муляжами открытых бутербродов.

Задание. Изучите фотографии, образцы и ответьте на вопросы.

1. Нравятся ли вам холодные закуски?

2. Хотели бы вы приготовить бутерброд?

3. Как вы думаете, сможете ли вы выполнить подобную работу?

Учебно-методические материалы к уроку для учителя.

.

6 этап «Открытие» нового знания (продолжение изучения темы).

1 вопрос. Изучение требований к качеству готовых бутербродов. Повторение правил безопасного пользования ножом.

Мы начинаем подготовку к приготовлению воскресного завтрака именно с бутербродов, так как хлеб — основа бутерброда и главная пища человека. Помните, он лежит на первом ярусе пищевой пирамиды. Однако нельзя всё время питаться только бутербродами. Питание всухомятку пользы здоровью не принесёт.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими

  • Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

  • Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.

  • Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2...+6 °С - 3 суток, при температуре -20...-16 °С -3 месяца.

Правила безопасного пользования ножом.

1. Пользоваться правильными приёмами работы ножом (рис. 19, а).

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя (рис. 19, б).


Вопросы учащимся:

Вопрос.

Нарезка ломтиков хлеба.

Многим кажется, что готовить бутерброды очень просто: нарезать хлеб, намазать его маслом — и бутерброд готов. Но бутерброд должен быть ещё красивым и полезным. Для этого хлеб нужно нарезать тонко и ровно и уложить на него только полезные продукты.


Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и т. д. толщиной около 1 см (рис.).

Рис. . Нарезание хлеба для бутербродов

7 этап. Включение нового знания в систему знаний.

1. Приготовление открытого сложного бутерброда с использованием технологической карты.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают или нет маслом, положив его на разделочную доску, и сверху — один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата.

2. Подача бутербродов

Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

Технологическая карта приготовления открытого сложного бутерброда.

Номер

детали

Номер

операции

Описание операции

Графическое изображение

Инструменты (столовые приборы)

и приспособления

1.

1

Нарезать ломтики хлеба

Разделочная доска, кухонный нож

2.

Нарезать ломтики колбасы


Разделочная доска, кухонный нож

3.

Нарезать листьеья салата

Разделочная доска, кухонный нож

4.

Положить ломтик хлеба на разделочную доску


Разделочная доска, лопаточка или вилка

5.

Сверху положить 1-2 кусочка колбасы


Разделочная доска, лопаточка или вилка

6.

Украсить бутерброд листьями салата



Разделочная доска, лопаточка.

7.

Подать готовый бутерброд


Тарелка, лопаточка

8 этап. Рефлексия и оценивание.

Комментарий. Формат оценивания зависит от того, какие из результатов урока учитель планирует контролировать.

1 вариант. Если учитель планирует проверку предметных результатов.

Выставка работ учащихся. Дегустация готового продукта. Выставление оценок.

2. вариант. Лист самооценки.

Примечание: содержание критериев листа самооценки может изменятся учителем в зависимости от характера и сложности выполняемой работы.

Шкала оценки:

от 0 - 4 баллов – «3»;

от 5 до 8 баллов – «4»

от 9 и более баллов – «5»

3. вариант. Лист самооценки.

Шкала оценки:

от 0 - 3 баллов – «3»;

от 4 до 6 баллов – «4»

от 7 и более баллов – «5»

4 вариант. Лист оценки работы в группе (взаимооценки).

Домашнее задание.

1. Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному столу.

Сэндвич-комплексы - Сэндвич-ядра

0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | а | б | с | д | e | f | г | ч | и | j | к | л | м | | или | п. | кв | r | с | т | u | v | Вт | х | л | z

| < << >> > |

Сэндвич-комплексы

Сэндвич-комплексы кристаллические структуры

Сэндвич-комплексы Циклооктатетраен

Электрохимия сэндвич-комплексов

Формирование сэндвич-комплексов

Сэндвич-комплексы никель

Оптические свойства сэндвич-комплексов

Синтез сэндвич-комплексов

Сэндвич-комплексы с родием

Сэндвич-компоненты

Сэндвич-компоненты, сборка

Труба композитная многослойная

Сэндвич-композиты

Сэндвич-смеси

Сэндвич-компаунд эфирный

Примеры сэндвич-компаундов

Многопалубные сэндвич-компаунды

Сэндвич-компаунды многоярусные

Сэндвич-смеси, приготовление

Конфигурация сэндвич

Сэндвич-форма

КОНСТРУКЦИЯ СЭНДВИЧОВ

Пенопласт сэндвич-наполнитель

Материал прослойки

Сэндвич-сердечники

| < << >> > |

.

Похоже, у вас неподдерживаемый браузер!

Изучение карты

Для взаимодействия с картой щелкните и перетащите карту в любом направлении.

Чтобы увеличить или уменьшить масштаб карты, щелкните значки + или ползунка карты справа. Вы также можете использовать колесо прокрутки мыши .

Щелкните значки карты , чтобы открыть информационные окна, содержащие дополнительную информацию о достопримечательностях.

  • Автостоянка
  • Остановка маршрутного автобуса
  • Остановка общественного автобуса

Щелкните правой кнопкой мыши на карте, чтобы открыть меню с дополнительными функциями - Что здесь / Очистить карту / Сообщить о проблеме

Поиск места
  1. После того, как вы начнете набирать в поле поиска, вы можете выбрать из списка предложений .
  2. Нажмите клавишу ввода или нажмите кнопку поиска для поиска.

Есть несколько способов поиска мест:

  • По названию: «TR40»
  • По зданию: «Школа искусства, дизайна и медиа»
  • По сокращению: «NIE "
  • По адресу: " 50 Nanyang Avenue "
  • По почтовому индексу: " 639798 "
  • По ключевым словам: " barber "
Поиск направлений

Чтобы найти направления между местами, просто включите ключевое слово "в" между местом , из которого вы переходите из , и местом , из которого вы собираетесь перейти в .

Примеры:

  • "nie to spms"
  • "tr40 to canteen b"
  • "639798 to ced"
  • "50 nanyang avenue to sac"

Подобно поиску мест, также будет будет список предложений , из которого вы можете выбрать, как только вы начнете вводить в поле поиска .

Просмотр каталога

Если вы хотите просмотреть каталог мест, щелкните значок «Обзор» рядом с полем поиска, чтобы открыть окно просмотра.

Электронная почта и веб-ссылки

Вы можете отправить электронное письмо или ссылку на текущую страницу, которую вы просматриваете, своему другу.

Электронная почта

  1. Щелкните ссылку «Электронная почта» в меню навигации (верхний правый угол веб-страницы).
    * Вы заметите, что окно электронной почты меняется в зависимости от страницы, которую вы просматриваете в данный момент.
  2. Заполните адреса электронной почты To и From .
  3. Щелкните на кнопке «отправить» .

Ссылка

  1. Щелкните ссылку «Ссылка» в меню навигации (верхний правый угол веб-страницы).
  2. Скопировать ссылку.
Печать страниц
  1. Щелкните ссылку «Печать» в меню навигации (верхний правый угол веб-страницы).
  2. В новом окне обозревателя откроется с форматированием для печати текущей страницы, которую вы просматриваете.
Отправка отзыва

Если у вас есть какие-либо предложения или отзывы, которые вы хотели бы, чтобы мы услышали, щелкните ссылку «Feedback» в меню навигации в правом верхнем углу веб-страницы.

.

сэндвич-комплексов · Темы на GitHub · GitHub

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
    • Изучить GitHub →
    Учитесь и вносите свой вклад
    • Темы
    • Коллекции
.

сэндвич-комплекс Википедия

Модель, заполняющая пространство ферроцена, архетипического сэндвич-соединения

В металлоорганической химии сэндвич-соединение представляет собой химическое соединение, в котором металл связан гаптическими ковалентными связями с двумя ареновыми лигандами. Арены имеют формулу C n H n , замещенные производные (например, C n (CH 3 ) n ) и гетероциклические производные (например, BC n H n +1 ).Поскольку металл обычно находится между двумя кольцами, его называют «зажатым». Особый класс сэндвич-комплексов - металлоцены.

Термин сэндвич-соединение был введен в металлоорганическую номенклатуру в 1956 году в докладе Дж. Д. Дуница, Л. Е. Оргеля и Р. А. Рича, которые подтвердили структуру ферроцена с помощью рентгеновской кристаллографии. [1] Правильная структура была предложена несколькими годами ранее Робертом Бернсом Вудвордом и отдельно Эрнстом Отто Фишером.Структура помогла объяснить загадки о конформерах ферроцена, молекула имеет атом железа , зажатый между двумя параллельными циклопентадиенильными кольцами. Этот результат еще раз продемонстрировал возможности рентгеновской кристаллографии и ускорил развитие металлоорганической химии. [2] [ необходима страница ]

Классы []

Наиболее известными членами являются металлоцены формулы M (C 5 H 5 ) 2 , где M = Cr, Fe, Co, Ni, Pb, Zr, Ru, Rh, Sm, Ti, V, Мо, W, Zn.Эти частицы также называют бис (циклопентадиенил) комплексами металлов. Другие арены также могут служить лигандами.

  • Смешанные циклопентадиенильные комплексы: M (C 5 H 5 ) (C n H n ). Некоторыми примерами являются Ti (C 5 H 5 ) (C 7 H 7 ) и (C 60 ) Fe (C 5 H 5 Ph 5 ), где фуллереновый лиганд действует как аналог циклопентадиенила.
  • Бис (бензол) комплексы: M (C 6 H 6 ) 2 , наиболее известным примером является бис (бензол) хром.
  • Бис (циклооктатетраенил) комплексы: M (C 8 H 8 ) 2 , такие как U (C 8 H 8 ) 2 и Th (C 8 H 8 ) 2 (оба актиноцена).
  • Металл-карборановые комплексы (металлакарбораны), очень большое и разнообразное семейство, в котором ионы основной группы или переходных металлов координированы с карборановыми лигандами с образованием полиэдрических каркасов размером от 6 до 15 вершин.Примеры включают бис (дикарболлидные) комплексы, [3] , такие как [M (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] z - и [Fe (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] 2−, а также небольшие сэндвичи с карбораном, такие как (R 2 C 2 B 3 H 5 ) M (C 2 B 4 H 6 ) и (R 5 C 5 ) M (R ′ 2 ) C 2 B 4 H 4 ), где M - переходный металл, а R и R ′ являются метилом или этилом. [4] [5]

Структура (Me 4 N + ) 2 [Fe (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] + , показывая только один Me 4 N + . [3]

Близко связаны металлокомплексы, содержащие H 3 C 3 B 2 R 2 (диборолил) лиганды. [6] В дополнение к этому известны другие сэндвич-комплексы, содержащие чисто неорганические лиганды, такие как Fe (C 5 Me 5 ) (P 5 ) и [(P 5 ) 2 Ti] 2− . [7]

Полусэндвич-компаунды []

Монометаллические полусэндвич-компаунды []

Металлоцены, включающие только один планарный органический лиганд с лицевой связью вместо двух, дают начало еще большему семейству из полусэндвич-соединений . Наиболее известным примером, вероятно, является трикарбонил метилциклопентадиенил марганца. Такие разновидности иногда называют соединениями стула пианино , по крайней мере, когда есть три двухатомных лиганда в дополнение к углеводородному «сиденью» стула пианино.Название происходит от сходства структуры с таким «стулом», при этом сиденье представляет собой плоское органическое соединение на лице, такое как бензол или циклопентадиен, а ноги - лиганды, такие как CO или аллил. [8] [9]

Диметаллические полусэндвич-компаунды []

Соединения, такие как димер циклопентадиенил-железа и димер циклопентадиенилмолибдена, трикарбонила, можно рассматривать как частный случай полусэндвичей, за исключением того, что они являются диметаллическими. [8] Структурно родственный вид - [Ru (C 6 H 6 ) Cl 2 ] 2 .

Бутерброды Multidecker []

Первым изолированным многопалубным сэндвичем был трехуровневый комплекс трис (циклопентадиенил) диникеля [Ni 2 Cp 3 ] BF 4 , высокочувствительное к воздуху и воде соединение, о котором было сообщено в 1972 г., [10] с рентгеновским кристаллографическим подтверждением в 1974 году. [11]

В 1973 электрически нейтральные воздухостойкие трехуровневые сэндвичи с кобальтакарбораном 1,7,2,3- и 1,7,2,4-CpCo (RHC 2 B 3 H 3 ) Cp (где R = H, Me) были выделены и охарактеризованы многоядерным ЯМР и рентгеновскими исследованиями [12] (структура изомера 1,7,2,3 Показано).

1,7,2,3-CpCo (MeC 2 B 3 H 4 ) CoCp, первый многопалубный сэндвич с подтвержденной конструкцией. [12]

С тех пор описано много трех-, четырех-, пяти- и шестиэтажных сэндвич-комплексов. [13] [14] Самый крупный структурно охарактеризованный многопалубный сэндвич-мономер - это гексадеккер, показанный в правом нижнем углу. [15]

Структурно охарактеризованный гексадекер кобальтакарборана. [15]

Также было приготовлено обширное семейство многодекерных сэндвичей, включающих плоские (R 2 R′C 3 B 2 R ″ 2 ) 3− (диборолил) лиганды. [16]

Были также подготовлены многочисленные многопалубные сэндвич-смеси с углеводородными перемычками, особенно трехэтажные. [17] Универсальный метод включает присоединение Cp * Ru + к предварительно сформированным сэндвич-комплексам. [18]

Связанные бутерброды []

Мономерные двухъярусные и многоступенчатые сэндвичи использовались в качестве строительных блоков для расширенных систем, некоторые из которых демонстрируют делокализацию электронов между металлическими центрами.Примером циклического поли (металлакарборана) комплекса является показанная ниже октаэдрическая система с углеродными связями, которая содержит плоский макроцикл C 16 B 8 . [19]

Перевернутые бутерброды []

В этих анти- -биметаллических соединениях металлы, как обнаружено, связаны одним карбоциклическим кольцом. Примеры включают [(THF) 3 Ca] 2 (1,3,5-трифенилбензол) [20] и [(Ar) Sn] 2 COT.

Перилен-тетрапалладиевый сэндвич-комплекс

Двух- и мультиметаллические сэндвич-смеси []

Другое семейство сэндвич-соединений включает более одного металла, зажатого между двумя карбоциклическими кольцами. Примеры двойного сэндвича включают V 2 (инденил) 2 , [21] Ni 2 (COT) 2 [22] и Cr 2 (пентален) 2 . Справа показан пример мультиметаллического сэндвич-соединения, в котором четыре атома палладия соединены в цепочку, зажатую между двумя периленовыми звеньями. [23] Противоионы представляют собой объемные тетраарилбораты.

Приложения []

Ферроцен и метилциклопентадиенил-трикарбонил марганца были использованы в качестве антидетонационных агентов. Некоторые изогнутые металлоцены циркония и гафния являются эффективными предварительными катализаторами для полимеризации пропилена. Многие полусэндвич-комплексы рутения, такие как производные димера дихлорида (цимен) рутения, катализируют переносное гидрирование, полезную реакцию в органическом синтезе. [24]

[требуется неосновных источников ]

Список литературы []

  1. ^ Дуниц, Дж. a b Grimes, R. N .; Beer, D.C .; Sneddon, L.G .; Миллер, В. Р .; Вайс, Р. (1974). «Малые металлокарбораны кобальта и никеля из 2,3-дикарбагексаборана (8) и 1,6-дикарбагексаборана (6). Сэндвич-комплексы циклических лигандов C
    2B
    3h3−
    7 и C
    2B
    3h5−
    5». Неорганическая химия . 13 (5): 1138–1146. DOI: 10.1021 / ic50135a025.
  2. ^ Граймс, Р. Krieck, S .; Gorls, H .; Ю., Л .; Reiher, M .; Вестерхаузен, М. (2009). «Стабильный« обратный »сэндвич-комплекс с беспрецедентным органо-кальцием (I): кристаллические структуры [(thf) 2 Mg (Br) –C 6 H 2 –2,4,6-Ph 3 ] и [(thf) 3 Ca { μ -C 6 H 3 –1,3,5-Ph 3 } Ca (thf) 3 ] ". Журнал Американского химического общества . 131 (8): 2977–2985. DOI: 10.1021 / ja808524y. Икария, Т .; Hashiguchi, S .; Мурата, К .; Нойори, Р. (2005). «Получение оптически активного ( R , R ) -гидробензоина из бензоина или бензила». Органический синтез . 82 : 10. DOI: 10.15227 / orgsyn.082.0010.
.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.