Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Татарские пирожки с картошкой

Татарские пирожки с картошкой


Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 15 минут Автор: Регина

Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 75 мл растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Начинка:

  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Регина.

Татарские пирожки - пирожки с картошкой бэрэнге тэкэсе

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

    Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

    Тесто

  2. Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

    Капуста

  3. Зелень укропа промываем и нарезаем.

    Укроп

  4. Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  5. Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

  6. Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Вырезаем тесто

  7. Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

  8. Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.

    Как лепить татарские пирожки

  9. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

  10. Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  11. Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  12. Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

  13. В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

  14. Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  15. То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.

Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

Татарские пирожки с картошкой

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много вкусных блюд!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 645

оценка: 4,72 из 5 (97 голосов) Loading...

Татарские пирожки с картошкой | БЛЮДОДЕЛ

Секреты приготовления татарских национальных блюд сохраняются и передаются из поколения в поколение. Ведь эта богатая кухня сложилась не одно столетие, это целая традиция народа. Один из ярких представителей этой кухни — татарские пирожки с картошкой. Эти несладкие пирожки из тоненького пресного теста с начинкой из картофеля и лука. Можете также попробовать испечь национальное татарское блюдо треугольники, рецепт вот тут.

Предлагаем приготовить вместе с нами сытные и вкусные пирожки из самых доступных продуктов.

Вам понадобятся:

Для теста:

  • Вода 1 ст.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука 3-4 ст.

Для начинки:

  • Картофель 10 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Для этого берем миску, наливаем рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным маслом), воду комнатной температуры, всыпаем соль, соду, перемешиваем.

Затем добавим просеянную муку, замешиваем тесто.

Тесто надо вмешивать не меньше 5 минут, чтобы стало однородным и упругим. Прикрываем салфеткой, оставляем «отдохнуть» на 15 минут.

Для начинки промываем картофель, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, кладем в отдельную посуду.

Репчатый лук очищаем от шелухи, прополоснем, мелко нашинкуем, отправляем к картошке.

Добавим нарубленный зеленый укроп, посолим.

Все тщательно перемешиваем.

Если зелени не будет, можно использовать сухие семена укропа 0,5-1 ч.л., они придадут пирожкам чудесный аромат.

Тесто разделим на 2-3 части, раскатаем на пласт толщиной 3 мм.

С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 15-17 см.

На кружочки кладем начинку, добавим кусочек сливочного масла.

Края круга с двух сторон собираем, защипываем веревочкой. Пирожки получаются формы лодочки.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Аккуратно выкладываем пирожки в противень, смазанный растительным или сливочным маслом, отправляем в духовку, выпекаем 40-45 минут.

Готовые пирожки достаем из духовки, смазываем сливочным маслом, складываем в тарелку, накрываем полотенцем на 5-10 минут.

За это время они станут мягкими. Если вам нравятся хрустящие пирожки, можете сразу разрезать их на две части по кругу. Аккуратно открыть его, чтобы начинка осталась и на крышке, и на нижней части. Можно перекладывать из нижней части в верхнюю, равномерно распределить.

Подавать в горячем виде с чаем, компотом или кисломолочными продуктами. Это замечательное блюдо своим изумительным вкусом порадует и удивит вашу семью.

Обязательно попробуйте!

Татарские пирожки с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления татарских пирожков с картошкой (татарских пирожков с мясом и картошкой) и различные варианты

2018-03-19 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

204

(Ккал)

204 ккал.

среднее

Самое воздушное тесто замешивается на простокваше из домашнего молока. А выпечка из него, сделанная по традициям татарских хозяек, популярна во всём мире. Я знаю два вида татарских пирожков с мясом и картошкой: беляши и эчпочмак.

Беляши имеют округлую форму, а в центре небольшое отверстие, куда добавляют масло или домашние сливки. Эчпочмак─ это пирожок в форме равностороннего треугольника. Татарские абишки пекли их для внучат из мягкого пресного теста.

Русские хозяйки немного изменили татарский рецепт и замешивают тесто на дрожжах. Уже не так строги и требования к начинке, раньше её делали только из баранины и говядины, а сейчас кладут в начинку свинину, различные овощи и специи.

Если вам хочется спечь и отведать именно традиционный вариант пирожков, то заранее заквасьте простоквашу и купите на рынке домашнего сливочного масла, а так же вырезку говядины.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан простокваши;
  • 100 гр. масла;
  • 3 стакана муки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 380 гр. говядины;
  • 190 гр. картошки;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл сливок;
  • 1 большая луковица;
  • Специи.

Пошаговый рецепт классических татарских пирожков с картошкой

Шаг 1:

Муку просейте. Желательно этот процесс сделать на улице, чтобы мука максимально пропиталась свежим воздухом.

Шаг 2:

Масло нарежьте на кусочки и положите в чашу с мукой.

Шаг 3:

В кефир добавьте 100 мл тёплой воды и одно яйцо.

Шаг 4:

Смесь разболтайте и влейте в середину муки.

Шаг 5:

Теперь замешивайте тесто. Нужна консистенция чуть мягче, чем на вареники или пельмени.

Шаг 6:

Заверните тесто в плёнку и положите в холодильник.

Шаг 7:

Подмороженную говядину, картофель и лук нарежьте на маленькие кубики.

Шаг 8:

Картошку ошпарьте кипятком и доведите до кипения.

Шаг 9:

Выньте картофель из воды и переложите в чашку для начинки. Туда же добавьте мясо, лук и специи.

Шаг 10:

Пора заняться тестом, но сначала насыпьте тонкий слой муки на разделочный стол.

Шаг 11:

Всё тесто разделите на 14 шариков.

Шаг 12

Каждый шарик раскатайте, чтобы получилась круглая лепёшка.

Шаг 13:

Большой ложкой выложите начинку.

Шаг 14:

Поднимайте края лепешки и защипывайте. Верх пирожка должен быть похожим на юбочку со складочками.

Шаг 15:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 16:

Выложите татарские пирожки с мясом и картошкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте 20 минут.

Шаг 17:

Откройте духовку. В отверстие каждого беляша влейте по ложке сливок.

Шаг 18:

Пусть изделия выпекаются ещё 15 минут.

Шаг 19:

Взбейте сырое яйцо, смочите им кисточку и смажьте готовые пирожки.

Шаг 20:

Через минуту можно доставать пирожки из печи.

Шаг 21:

Накройте татарские пирожки чистым полотенцем, так они станут ещё мягче.Приятный запах сдобы и мяса уже давно привлёк всю вашу семью на кухню. Осталось заварить чай из чабреца и ягод, а в пиалы налить сметану для пирожков.

Я часто смотрю на пласты слоённого теста, сложенные на витрине, и думаю, а что из него пекут. Ответ прост─ современные татарские пирожки с картошкой и мясом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта (500 гр.) теста;
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • Половинка луковицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 80 гр. масла;
  • 70 мл сливок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 40 гр. зелени;
  • 2 картошки.

Как быстро приготовить татарские пирожки с картошкой

Шаг 1:

В первую очередь поставьте вариться очищенный картофель.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук, полейте его лимонным соком и подсолите.

Шаг 3:

Фарш и лук в лимонном соке размешайте и поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Слейте лишнюю жидкость из кастрюли с картошкой.

Шаг 5:

Сделайте пюре с маслом и сливками.

Шаг 6:

Разрежьте пласт теста на 4 части.

Шаг 7:

Слегка раскатайте.

Шаг 8:

Положите в цент треугольника начинку. Сделайте два вида татарских пирожков: с картошкой и только с мясом.

Шаг 9:

Базилик, тархун, укроп, петрушку нашинкуйте и посыпьте начинку. Выбирайте травы, которые вам нравятся.

Шаг 10:

Теперь вершины треугольника закрепите в центре, а стороны защипните. Можно в центре сделать отверстие.

Шаг 11:

Выпекайте при 180 градусах минут 25. Пирожки с картофельным пюре пекутся быстрее.

Иногда картофельное пюре смешивают с фаршем, мне такой рецепт не нравится. Лучше сделайте трёхслойную начинку: пласт картошки, а сверху мясной фарш и зелень. Готовые пирожки смажьте сметаной и ешьте.

В этом рецепте совмещены традиции двух народностей. Советую сделать русское дрожжевое тесто, а вылепить круглые татарские пирожки. Современный рынок предлагает большой ассортимент дрожжей, поэтому их точное количество рассчитывайте по инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 3200 гр. муки;
  • 380 гр. масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 8 гр. соли;
  • Сухих дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко подогрейте. Размешайте в нём сахар, соль, дрожжи и грамм сто муки.

Шаг 2:

Насыпьте муку в глубокую чашку, в которой удобно замешивать тесто.

Шаг 3:

В центр горки с мукой налейте молоко с добавками.

Шаг 4:

Замешайте дрожжевое тесто и поставьте ближе к теплу.

Шаг 5:

Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять.

Шаг 6:

Разделите тесто на куски. Скатайте сначала шарики, а из них плоские лепёшки.

Шаг 7:

Пока тесто расстаивается, сварите картошку.

Шаг 8:

Натрите домашний сыр и размешайте с картофельным пюре.

Шаг 9:

Положите на каждую лепёшку начинку.

Шаг 10:

Поднимите вверх края лепёшки и защипните.

Шаг 11:

Подготовьте противень. Застелите его пергаментом или смажьте жиром.

Шаг 12;

Пирожки поставьте рядами. Расстояние между ними должно быть сантиметра четыре.

Шаг 13:

Дайте пирожкам «отдохнуть».

Шаг 14:

Минут через десять ставьте противень с пирожками в духовку.

Шаг 15:

Через 20 минут проверьте выпечку на готовность.

Из дрожжевого теста можно спечь в духовке татарские пирожки с мясом и картошкой. А если налепить закрытых треугольных эчпочмаков, то их можно пожарить и в жиру на сковородке.

Пирожки получаются очень сочными, если в процессе выпечки раза три подливать в начинку мясной бульон со специями.

Ингредиенты:

  • 195 гр. сливочного масла;
  • 355 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 470 гр. муки;
  • 280 гр. картошки;
  • 70 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 490 гр. мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло подогрейте.

Шаг 2:

Масло и яйца размешайте, затем влейте тёплое молоко.

Шаг 3:

Постепенно подсыпайте муку с содой и замешивайте тесто.

Шаг 4:

Картошку мелко нашинкуйте и залейте кипятком.

Шаг 5:

Мясо и лук отварите в воде со специями.

Шаг 6:

Отварное мясо и лук прокрутите через мясорубку.

Шаг 7:

Смешайте вместе все продукты для начинки: фарш из отварного мяса, кусочки помидор и картошки.

Шаг 8:

Скатайте из теста длинную колбаску. Разрежьте на куски. Из каждого сформируйте шарик, которые с помощью скалки раскатайте в лепёшки.

Шаг 9:

Слепите круглые татарские пирожки с мясом и картошкой с открытыми отверстиями.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 11:

Изделия будут готовы примерно через 35 минут. Периодически подливайте по ложке бульона в каждый пирожок через отверстия.

На современном кефире из магазина тоже получается хорошее пресное тесто для пирожков. Сделайте начинку из картофеля, положите внутрь по кусочку мяса в ароматных специях.

Ингредиенты:

  • 148 гр. масла;
  • 175 мл кефира;
  • 35 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 240 гр. муки;
  • 240 гр. картошки;
  • 38 гр. лука;
  • 150 гр. мяса;
  • 20 гр. трав (чабрец, мелисса, укроп);
  • Половина чайной ложки соды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

В кефир добавьте сметану и яйца, так тесто для татарских пирожков с картошкой будет вкуснее.

Шаг 2:

Из масла сделайте стружку.

Шаг 3:

Стакан муки размешайте с мукой.

Шаг 4:

Влейте в муку кефир, добавьте соду и замесите тесто.

Шаг 5:

Тесто обверните полотенцем и положите в холодильник.

Шаг 6:

Картошку и лук нарежьте кубиками.

Шаг 7:

Мясо разрежьте поперёк волокон на 12 плоских кусочков.

Шаг 8:

Мясо отбейте и натрите специями.

Шаг 9:

Разделите тесто на куски.

Шаг 10:

Раскатайте двенадцать лепёшек.

Шаг 11:

В центре выложите картофель горкой, а сверху мясо в специях.

Шаг 12:

Придайте пирожкам округлую форму, собрав края защипами.

Шаг 13:

Татарские пирожки с картошкой и кусочком мяса выпекайте в духовке.

Не забудьте главную особенность приготовления этого национального блюда, обязательно подливайте бульон в специальное отверстие в каждом пирожке. Готовые пирожки смажьте маслом и накройте полотенцем.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.