Сушеный лук порей


Сушеный лук-порей

Сушеный лук-порей

При уборке лука-порея на зимнее хранение остается много срезанных зеленых листьев. Вот их и мы и будем сушить. Можно сушить и тонкие белые ложные стебли лука-порея. Сушеный лук-порей - отличная приправа!

В промышленных условиях лук-порей сушат методом лиофилизации, когда в вакууме происходит обезвоживание. Дома можно сушить лук-порей в несильно нагретой духовке, в проветриваемой комнате, электросушилке или аэрогриле. Сегодня будем сушить зелень при помощи электросушилки.

Листья порея необходимо хорошенько вымыть и порезать небольшими кусочками,

а ножку лука режем тонкими кольцами.

После того, как зелень полностью высохла, я измельчаю ее при помощи блендера в порошок.

Храню сушеный лук-порей в стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой, в  таком виде лук может храниться год.

В первую очередь как приправа сушеный лук-порей используется к овощным супам и овощным блюдам.

Используйте чаще в приготовлении обедов сушеный лук-порей, ведь он при регулярном потреблении повышает иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Рекомендуем: Сушить грибы

Грибной сезон подходит к концу. Урожай грибов в этом году был отличный, хватило и замариновать, и заморозить. Но еще я очень люблю готовить зимой блюда из сушенных грибов. Поэтому в грибной сезон стараюсь побольше сушить грибы.

Для сушки отбираю молодые крепкие белые грибы, которые являются самым лучшим сырьем. Но можно сушить и плотные молодые подосиновики, единственный их недостаток – они сильно темнеют во время сушки.

Сушить удобнее всего грибы  в электросушилке при температуре 50 градусов от 2-х до 6 часов. Готовые сухие грибы должны быть твердые. Чтобы не ошибиться, выложите высушенные грибы на бумажную салфетку и оставьте на ночь. Если утром грибы останутся такими же сухими и твердыми, значит, можно убирать на хранение. Если же, они станут мягкими и немного влажными , то необходимо еще немного подсушить.

А как вкусно будет зимой отведать грибные блюда!

Похожие статьи:

  •  Говядина с зеленью   Минестроне с фасолью  
     Картофельное пюре Colcannon   Суп из морского коктейля  
  • ireceptik.ru

    Заготовка лука-порея

    Заготовка лука-порея

    По своим вкусовым свойствам порей превосходит любые другие сорта лука. Рецептами заготовки этой культуры мы с вами и поделимся.

    Сбор урожая лука-порея

    Лук-порей – двухлетняя культура. В большинстве случаев в пищу употребляют нежный белый стебель, однако и более грубые листья тоже находят свое применение: их используют при приготовлении супов, овощных блюд и прочих полезных кушаний. Порей идеально сочетается со всеми сортами мяса и рыбы.

    При должном уходе лук-порей дает богатые урожаи. Храниться он может до полугода, не теряя при этом полезных свойств. Порей начинают убирать еще в августе – растения выкапывают выборочно и используют сразу. Ценятся идеально белые стебли – для повышения качества урожая за пару недель до сбора почву прикрывают светонепроницаемой пленкой.

    Окончательно порей убирают до заморозков, начиная с первых чисел октября. Выкапывают растения крайне аккуратно, стараясь не повреждать стебли. После извлечения из земли грязные и поломанные листья удаляют. Оставшиеся листья укорачивают на 2/3 длины, а корни обрезают наполовину.

    На протяжении двух-трех месяцев лук можно хранить в холодильнике, поместив в целлофан. В подвале порей хранится всю зиму (если удается поддерживать температуру на уровне 0–1°С). Корни растений прикапывают во влажный песок (в вертикальном положении).

    На балконе лук-порей может лежать вплоть до зимы, но его нужно укрыть для сохранения тепла (в таком случае ему не страшны заморозки до -5…-7°С).

    Сушеный лук-порей

    Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают. Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).

    Замороженный лук-порей

    Лук-порей не теряет своих полезных свойств и после размораживания. Для заморозки его очищают, моют в холодной воде и дают обсохнуть на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, лук нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в коробки или в плотные полиэтиленовые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру. Хранят порей на протяжении полугода.

    Маринованный лук-порей

    • Лук-порей • Вода – 1 л • Сахар или мед – 100 г • Соль – 50 г

    • Яблочный уксус – 100 мл

    Белую часть стеблей лука-порея тщательно промывают, на протяжении минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, располагая кусочки вертикально. Воду, в которой бланшировался порей, доводят до кипения, добавляют сахар, уксус, соль, варят 2-3 минуты и заливают готовым маринадом порей. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

    Маринованный лук-порей с добавлением укропа

    • Лук-порей • Уксус — 100 мл • Вода – 1 л • Соль – 125 г • Семена укропа – 1 ч.л. • Зелень укропа – 20 г • Сахар – 1 ч.л.

    • Душистый перец горошком

    Стебли лука-порея моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной 3-4 см, заливают рассолом и оставляют в прохладном месте на пару суток. Затем рассол сливают, порей и ошпаренную кипятком зелень укропа укладывают в стерилизованные банки. Уксус наливают в эмалированную кастрюлю с рассолом, добавляют семена укропа, перец и сахар, доводят до кипения, заливают в банки с пореем и закрывают.

    Консервированный лук-порей

    • Лук-порей – 2 кг • Вода – 250 мл • Мед – 150 г • Яблочный уксус – 100 мл • Лавровый лист – 2 шт. • Ягоды можжевельника — 6 шт. • Перец чили – 2 шт.

    • Соль – 1 ч.л.

    Порей моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками по 2-3 см. В воде растворяют мед, соль, добавляют уксус, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист и ставят варить. Маринад кипятят 5 минут и заливают им кусочки порея, помещенные в широкую посуду, которую накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.

    Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут на очень слабом огне. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

    Выращивать лук-порей совсем несложно, если же собственного участка у вас нет, приобрести продукцию можно и в супермаркетах. В любом случае вкусные заготовки из этой полезной овощной культуры имеют все шансы расширить ассортимент ваших зимних припасов.

    Больше информации по теме: http://mir-ovosey.ru

    mymylife.ru

    Сушеный лук-порей

    Сушеный лук-порей

    При уборке лука-порея на зимнее хранение остается много срезанных зеленых листьев. Вот их и мы и будем сушить. Можно сушить и тонкие белые ложные стебли лука-порея. Сушеный лук-порей - отличная приправа!

    В промышленных условиях лук-порей сушат методом лиофилизации, когда в вакууме происходит обезвоживание. Дома можно сушить лук-порей в несильно нагретой духовке, в проветриваемой комнате, электросушилке или аэрогриле. Сегодня будем сушить зелень при помощи электросушилки.

    Листья порея необходимо хорошенько вымыть и порезать небольшими кусочками,

    а ножку лука режем тонкими кольцами.

    После того, как зелень полностью высохла, я измельчаю ее при помощи блендера в порошок.

    Храню сушеный лук-порей в стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой, в  таком виде лук может храниться год.

    В первую очередь как приправа сушеный лук-порей используется к овощным супам и овощным блюдам.

    Используйте чаще в приготовлении обедов сушеный лук-порей, ведь он при регулярном потреблении повышает иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

    Рекомендуем: Лук-порей Иностранец с мягким характером

    Родина лука-порея-Средиземноморье.  Этот лук пришелся по душе нашим соотечественникам и сегодня входит во все модные рецепты здорового питания. Он был известен еще в древности грекам, римлянам и египтянам. Раньше этот лук у нас был мало известен и особой любовью не пользовался, мало кто знал – что это за фрукт )), т.е. продукт. За то на Западе был очень популярен. Он и по характеру как будто иностранец.

    Аромат у него тоньше, вкус – нежнее, приятнее, чем у лука репчатого. А все потому, что в порее больше белка.  Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Вот они-то и стимулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Лук-порей обладает способностью очищать кровь. В нем содержится сахар, фосфор, кальций, железо, калий, натрий,каротин, магний, витамины В1,В2, РР и С.

    По мнению норвежского профессора Олафа Линдстрема, лук-порей способствует логическому мышлению. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые листья.

    Из лука-порея получается отличная закуска “луковые кольца в кляре“.

    Начинаем с приготовления кляра:

    • 2 ст.л. растопленного сливочного масла смешиваем с 4 сырыми желтками, вливаем 4 ст.л. молока, добавляем чуть муки для густоты, сахара и соли,  все размешиваем.
    • взбиваем 4 белка в густую пену и осторожно вводим в смесь, перемешивая снизу вверх, чтобы белки не осели.
    • лук-порей режем на крупные круги, разделяем на кольца.
    • каждое кольцо берем вилкой, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон в кипящем растительном масле. Жарится моментально, будьте внимательны.
    • выкладываем на плоскую тарелку горкой, украшаем зеленью.

    Луковые кольца в кляре можно подать как закуску или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

    Похожие статьи:

  •  Салат летний   Суп-пюре с грибами и цветной капустой  
     Борщ крестьянский   Макароны с брокколи, цветной капустой и куриным филе  
     Тыквенный суп-пюре   Как сушить грибы?  
  • chefsays.ru


    Смотрите также