Суп в кастрюле


Редкие рецепты супов

Сколько варить суп Время варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.

Как варить суп

1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп. 2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу. 3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут. 4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.

Как подавать суп

При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.

Что спросить про суп у гостей/в гостях

Первый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе. Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.

Как варить суп кипятильником

Суп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.

www.timeboil.ru

Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт простого супа

Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

  • мясо — 300 г
  • лук — 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • перец, лавровый листик, соль
  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину.
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

к содержанию ↑

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Суп харчо очень вкусное блюдо, которое я готовлю по классическому рецепту. Основной ингредиент, отвечающий за вкус, болгарский перец.

  • лук — 2 головки
  • баранина — 600 г
  • рис — 50 г
  • морковка — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • томаты- 500 г
  • перец горошком, лавровый листик, чеснок и соль
  1. Очищаю лук, обдаю водой и нарезаю кубиками. Измельчаю петрушку и отправляю вместе с луком в сковороду.
  2. Баранину промываю, нарезаю кусочками и добавляю к овощам. Ставлю сковородку на газ и обжариваю до готовности.
  3. Обжаренное с овощами мясо перемещаю в кастрюлю, заливаю водой, солю и ставлю на плиту.
  4. Томаты промываю, нарезаю дольками и делаю из них пасту. Используя мясорубку, из сладкого перца делаю пюре.
  5. Как только овощи разварятся, сразу добавляю рис, перец и помидоры. Варю харчо до готовности рисовой крупы.
  6. В конце варки в бульон добавляю лавровый лист вместе с чесноком и перцем. Варю еще пару минут, выключаю газ, накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться.
к содержанию ↑

Варим суп из курицы

Куриный суп — быстрое, красивое, простое, вкусное и доступное блюдо. Приготовит изумительный куриный суп любая хозяйка. Для приготовления нужны простые продукты, которые присутствуют в любом холодильнике.

  • чистая вода — 3 л
  • суповой набор — 1 шт.
  • лук — 2 головки
  • картофель — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вермишель — 1 горстка
  • укроп, перец и соль
  1. Куриный суповой набор тщательно промываю. Иногда использую для приготовления утку. Если хочу менее жирный суп, из набора удаляю шкурки.
  2. Очищаю лук. В кастрюлю наливаю примерно 2.5 л воды, кладу куриный набор и целую луковицу. Ставлю на плиту. Довожу бульон до кипения, снимаю пенку и немного убавляю огонь.
  3. Пока бульон варится, нарезаю картошку соломкой или кубиками. Обработанный картофель обязательно заливаю водой, чтобы не потемнел.
  4. Курицу вынимаю из кастрюли, отделяю мясо и режу кусочками. Как только бульон прокипит минут 10, лук достаю и выбрасываю. Картошку вместе с измельченным мясом отправляю в кастрюльку.
  5. Вторую луковицу очищаю и измельчаю. Морковку после очистки пропускаю через терку. Обработанные овощи слегка поджариваю на масле.
  6. Обжаренные овощи добавляю в кипящий бульон и варю 15 минут
  7. Кладу в кастрюлю вермишель и продолжаю варить около четверти часа. Солю и перчу суп из курицы за мгновение до окончания готовки.
  8. Для более насыщенного вкуса оставляю под крышкой минут на 10.
к содержанию ↑

Суп из индейки

По традиции мясо индейки тушат или запекают. Редко из него готовят суп. Если вам не нравятся заправочные супы, можно сварить легкий супец из индейки.

Насыщенный низкокалорийный бульон из индейки согреет в холодную погоду, прояснит сознание после бурной вечеринки.

Если лишние калории не страшны, добавьте в бульон зеленый горошек, рис, лапшу или фасоль.

  • крылышки индюшки — 600 г
  • фиолетовый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • острый перец — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль, петрушка, сельдерей, перец и чеснок
  1. Беру крылышки индейки, морковку, лук, чеснок, острый перец, томаты, сельдерей и специи.
  2. Крылышки хорошо промываю и разрезаю на несколько частей. Морковку очищаю и крупно нарезаю. Лук и сельдерей после чистки крошу.
  3. Измельченные ингредиенты заливаю прохладной водой, добавляю перец и соль и отправляю на плиту. После закипания бульона варю час на небольшом огне, периодически убирая пенку.
  4. Фиолетовый лучок после очистки нарезаю полукольцами. Острый перец и чеснок измельчаю.
  5. Помидоры среднего размера обдаю водой и пропускаю через терку.
  6. На разогретой сковороде обжариваю лук с чесноком и острым перцем.
  7. Добавляю томаты и тушу около четверти часа.
  8. Готовый бульон процеживаю через марлю, мясо отделяю от костей и режу. В бульон добавляю тушеные овощи.
  9. Отправляю в кастрюлю измельченное мясо индейки.
  10. После закипания супа добавляю измельченную петрушку и продолжаю варить несколько минут. Солю по вкусу.
к содержанию ↑

Вегетарианский суп из крапивы и щавеля

Для приготовления вегетарианского супа использую овощной бульон или воду.

Собираю крапиву супа в лесу. За молодыми листиками не гоняюсь, поскольку даже крупные листья после обработки становятся нежными и мягкими, а жгучесть исчезает. Летом добавляю в суп немного молодого картофеля и свежей зелени.

  • свежая крапива — 1 пучок
  • щавель — 1 пучок
  • картофель — 3 шт.
  • морковка — 2 штуки
  • лук — 1 головка
  • яйцо — 2 штуки
  • соль, перец, специи и приправы
  1. Чищу картошку и нарезаю соломкой. Отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. После закипания бульона огонь уменьшаю.
  2. Пока картошка варится, подготавливаю овощи. Морковь после очистки нарезаю соломкой, а луковицу кубиками.
  3. Перед готовностью картофеля добавляю в кастрюлю морковь и лук.
  4. Крапиву держу в кипятке пару-тройку минут. После обильно обдаю прохладной водой, измельчаю и добавляю в суп. Варю примерно 5 минут.
  5. Листики щавеля нарезаю полосками, предварительно отрезав ножки. Отправляю измельченный щавель в кастрюлю и снимаю с огня.

Приготовить летнее блюдо с крапивой и щавелем не трудно. Перед подачей на стол супу даю немного настояться. В каждую тарелку положить немного сметаны и половинку сваренного яичка.

к содержанию ↑

Рецепт супа из сушеных грибов

Решила поделиться рецептом необычного грибного супа. Я предпочитаю готовить его из шампиньонов, лисичек или маслят, которые сушу самостоятельно.

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец
  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы, и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

к содержанию ↑

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

  • консервированная горбуша — 3 шт.
  • картошка — 700 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • перец, лавровый листик и соль
  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

к содержанию ↑

Простой суп с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

  • мясной бульон — 3 л
  • макароны — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек — 50 г
  • сушеный базилик — щепотка
  • соль и перец горошком
  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

к содержанию ↑

Как сварить суп без мяса

Суп без мяса идеально подходит людям, соблюдающим диету или пост. Бытует мнение, что овощные супы менее вкусные, чем сваренные на основе мясного бульона. Я так не считаю. Вспомните, например, молочный или грибной суп. Каждое из таких блюд не уступает мясным.

  • картофель — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • цветная капуста — 200 г
  • лук- 1 головка
  • сладкий перец — 1 шт.
  • зелень укропа, соль, чеснок
  1. Нарезаю соломкой морковку, перец и картошку. Измельчаю укроп и лук.
  2. Лук обжариваю на масле и добавляю морковку.
  3. Немного потушив овощи, добавляю в сковороду перец и тушу 3 минуты на слабом огне.
  4. В кастрюлю набираю воду, довожу до кипения, солю и добавляю картофель с капустой.
  5. После закипания воды кладу в суп измельченный укроп с обжаренными овощами.
  6. В конце готовки добавляю чеснок и перец.

Сваренный по этому рецепту суп низкокалорийный. Его рекомендуют людям, желающим сбросить несколько килограмм, маленьким детишкам и взрослым, страдающим заболеваниями суставов, печени и сердца. Суп без мяса хранится дольше угощений, приготовленных на мясном бульоне. Если хотите устроить разгрузочный день, сварите этот лучший вегетарианский супец.

Я старалась изо всех сил, чтобы показать, как просто сварить по-настоящему вкусное угощение.

Оцените статью: (голосов - 6, рейтинг: 4,33 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как сварить куриный суп – 8 рецептов вкусного супа в мультиварке или в кастрюле

Не знаете, как сварить куриный суп? Не беда! Быстро и просто приготовить такое первое блюдо к обеду помогут наши рецепты. А разнообразить обычный суп с курицей можно с помощью дополнительных ингредиентов и маленьких хитростей, о которых вы узнаете в самом конце статьи.

Как сварить куриный суп в кастрюле

Ингредиенты:

  • курица;
  • 600 г картофеля;
  • горсть макарон или вермишели;
  • морковка молодая;
  • головка лука;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей;
  • соль йодированная, лавровые листья.

Способ приготовления:

  1. Курицу заливают родниковой или отфильтрованной водой и ставят варить на среднем огне.
  2. Как только жидкость закипит, снимают пену и оставляют бульон вариться дальше, немного уменьшив нагрев.
  3. Солят, добавляют душистые специи и кидают лавровые листья.
  4. Картофель очищают, нарезают кубиками и тоже выкладывают в бульон.
  5. Морковку пропускают через тёрку. Освобождают от шелухи луковицу и эти овощи тоже отправляют в кастрюлю с курицей.
  6. В конце варки добавляют макаронные изделия. После этого держат блюдо на плите ещё 3 – 5 минут и выключают нагрев. Дают супу немного настояться.

С грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы;
  • двести пятьдесят грамм грибочков;
  • картофель молодой – 4 крупных;
  • лук (репчатый);
  • масло (сливочное);
  • соль поваренная пищевая, приправы, лавровые листочки;
  • свежая зелень – в зависимости от предпочтений;
  • сметана нежирная.

Готовим суп в мультиварке:

  1. Курицу разделывают, разрезают на порционные кусочки и наполняют ними чашу мультиварки.
  2. Наливают воду (лучше родниковую) и начинают готовить на режиме приготовления супа. Можно использовать режим «Курица» – в зависимости от модели мультиварки.
  3. В это время подготавливают грибы. Промывают, откидывают, а когда вода сойдёт, нарезают.
  4. Обжаривают на сливочном масле, не забыв посолить и добавить покрошенный лук.
  5. В готовый бульон закидывают подготовленные грибы, тертую морковку и картошку, нарезанную кубиками.
  6. Солят, сдабривают специями.
  7. Закрывают крышкой и доводят до готовности, выставив соответствующий режим.

Самый вкусный куриный суп – свежеприготовленный. Поэтому варите его в том количестве, которое вы, ваши семья или гости смогут съесть сразу. Настоявшийся суп с курицей теряет свой аромат, бульон становится не таким прозрачным, а вермишель может раскиснуть.

Картофельное первое блюдо

Ингредиенты:

  • 550 – 600 грамм курицы;
  • 8 – 10 картофелин;
  • две репчатых луковицы;
  • большая морковка;
  • соль йодированная мелкая, листья лавровые.

Способ приготовления:

  1. Первым делом разделывают курицу, удаляют кишки и лишний жир.
  2. Варят куриный бульон, удаляя пенку.
  3. С картофеля снимают кожуру ножом для чистки овощей, нарезают корнеплоды на брусочки.
  4. Луковицы освобождают от шелухи и целыми добавляют в бульон.
  5. Морковь нарезают кружками или крупной соломкой. Добавляют в суп, по желанию, предварительно обжарив на сковороде.
  6. Бульон солят, добавляют лаврушку и специи по желанию и вкусу.
  7. Блюдо должно получиться чем-то средним между первым и вторым. Именно поэтому картофель для его приготовления нарезают крупно.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • полкилограмма курицы;
  • 600 – 700 г картофеля;
  • мелкая вермишель;
  • яйцо;
  • луковица;
  • душистый перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Из курицы варят жирный бульон. Как только он начинает закипать, не забывают снимать пенку.
  2. Ножом для чистки овощей снимают кожуру с картофеля, измельчают его (кубиками, соломкой, брусками – по собственному вкусу) и бросают в бурлящий бульон.
  3. Солят его, выкладывают очищенную целую луковицу и перец горошком.
  4. За три минуты до готовности в суп кладут горсть мелкой вермишели. Как только он закипит, нагрев сразу выключают.

Если вермишель даже слегка не доварилась, она «дойдет» через несколько минут. Пытаясь довести ее до готовности в кипящем бульоне, можно превратить суп в кашу.

Для разнообразия вкуса после вермишели можно также добавить в бульон взбитое яйцо. Только не все сразу, а аккуратно, каплями. Подают куриный суп с мелко накрошенной свежей зеленью.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • морковка молодая;
  • помидор свежий;
  • 4 небольших луковицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • плавленый сыр (замороженный);
  • сметана нежирная;
  • 5 желтков;
  • зелень петрушки;
  • перец в порошке, мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Варят куриный бульон.
  2. Лук освобождают от шелухи, нарезают, смешивают с тертой морковью и измельченным томатом на сковородке. Обжаривают.
  3. Добавляют муку, разведенную с водой.
  4. Солят, приправляют, перемешивают и варят почти до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки насыпают тертый плавленый сыр.
  6. В готовый, немного охлажденный суп можно влить смесь яичных желтков со сметаной. А уже при подаче к столу его посыпают мелко рубленой зеленью.

Готовое блюдо также можно украсить долькой помидора и половинками «крутого» яйца.

Готовим с клецками

Ингредиенты:

  • 3 – 4 куриных окорочка;
  • несколько картофелин;
  • куриные яйца;
  • 3 – 4 ст. ложки белой муки;
  • луковица целая;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка промывают, кладут в кастрюльку и варят бульон.
  2. Ножом для чистки овощей чистят картошку, нарезают ее дольками, а при полуготовности курицы соединяют с бульоном.
  3. Лук можно добавить целым. Но лучше его мелко нарезать и обжарить с тёртой морковкой. Обжарку добавляют в бульон.
  4. Яйца взбивают венчиком или вилкой, всыпают муку и немного солят. Должна получится масса средней густоты.
  5. За несколько минут до окончания варки супа из нее формируют клецки: небольшой ложкой тесто добавляют в бурлящий бульон.
  6. Клецки должны всплыть и довариться, после чего суп солят, добавляют лавровый лист и перец горошком.
  7. Выключают огонь. Перед обедом суп должен немного постоять.

Читайте также: куриный суп с вермишелью и картошкой

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг овощей (картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек);
  • куриное мясо;
  • головка репчатого лука;
  • четверть стакана риса;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо разделывают и ставят варить.
  2. На растопленном масле обжаривают, постоянно помешивая, мелко нарезанные овощи и лук. Добавляют немного горячей воды и тушат их под крышкой.
  3. Соединяют овощную смесь с бульоном, добавляют горошек, промытый рис и продолжают варить.
  4. За 5 минут до окончания приготовления блюдо солят и приправляют.
  5. Перед подачей к столу его посыпают свеженарезанной зеленью.

Суп с лапшой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • лапша домашняя;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу моют, нарезают на несколько больших кусков, которые складывают в кастрюлю, заливают водой и варят.
  2. По готовности шумовкой достают курятину из бульона, дают ей остыть и отделяют мясо от косточек.
  3. Разделанное мясо снова добавляют в бульон и доводят до кипения.
  4. Забрасывают тертую морковь и целую луковицу, приправляют и солят.
  5. Через несколько минут всыпают лапшу домашнего приготовления. Ее не обязательно делать самостоятельно, она продается в магазинах.
  6. Как только суп закипит, нагрев сразу выключают.
  7. По желанию, в конце варки с помощью чайной ложки можно добавить в него взбитое сырое яйцо.

Суп с лапшой едят сразу, иначе, когда он постоит, лапша раскисает и суп густеет.

Секреты, как сварить прозрачный куриный бульон

Первое правило: чтобы сварить прозрачный куриный бульон, важно своевременно снимать шумовкой пену.

Но существует и ещё несколько простых рекомендаций, которые помогут добиться желаемого результата:

  1. Рекомендуется сливать первый бульон, не доводя его до кипения. Затем заливать мясо чистой водой и снова варить.
  2. Если вы «просмотрели» пену, не расстраивайтесь, а просто процедите бульон по готовности через сито или марлю.
  3. Чем меньше вы мешаете суп во время приготовления, тем прозрачнее будет бульон. И, конечно, важно не переварить картофель и вермишель.
  4. Для красивого цвета бульона добавьте в него немного растительного масла. Это придаст супу золотистый красивый оттенок.
  5. Бульон получится более прозрачного цвета из охлажденной курицы, а не замороженной.
  6. Если вы любите «чистый» бульон, добавляйте в него лук и морковь в целом виде, а не в измельченном.
  7. Курицу также можно варить целиком, а по готовности отделять от косточек и в измельченном виде снова отправлять в кастрюлю.

Суп из курицы, пожалуй, самое просто первое блюдо, которое подходит для того, чтобы «набить руку» молодой хозяйке. Пробуйте, и у вас всегда на столе будет горячий обед — без изысков, зато полезно и вкусно.

attuale.ru

Как выбрать кастрюлю для супа по объему и материалу с учетом рецепта и ингредиентов

Какой должна быть кастрюля для супа, зависит от особенностей рецепта, ингредиентов, количества порций, способа варки. Чтобы выбрать лучшую посуду, проанализируйте этапы приготовления. В некоторых рецептах требуется предварительное обжаривание, а в других вместо бульона используется молоко. Все эти нюансы отражаются на выборе материала и формы. Возьмите на вооружение советы профессионалов по кухне, проведите ревизию в шкафу, проанализируйте свое меню.

Выбор кастрюли с учетом вида супа

Нельзя однозначно ответить, в какой кастрюле лучше варить суп, потому что рецептов приготовления и видов этого первого блюда очень много. Учитывайте и общие рекомендации, и советы узкого направления.

Лучшая кастрюля для варки классического супа

Для приготовления классических супов на мясном, курином или овощном бульоне подойдут кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые с покрытием, стеклянные и керамические.

Что касается литых алюминиевых и чугунных без покрытия, то такие кастрюли не предназначены для варки. В них лучше жарить и тушить с минимальным количеством жира. Но если это современная посуда с эмалью или противопригарным напылением, ее можно смело использовать для первых блюд.

Рассчитать, сколько литров должна вмещать кастрюля для супа, просто по универсальной формуле – один литр объема на человека. И не забудьте прибавить от 0,5 до 1 литра на пенку, свободу кипения и перемешивания.

Самый популярный объем суповой кастрюли – 3,5-5 литров. Если вы готовите на большую семью или с запасом на несколько дней, увеличьте объем. Также возьмите посуду побольше, когда варите крупные куски мяса или целую тушку птицы для бульона.

Что касается формы, то для варки жидких супов уместно использовать среднюю по высоте кастрюлю. Удобно снимать пену, добавлять ингредиенты, перемешивать, наблюдать за процессом. Для густых больше подходит посуда пониже типа сотейника или казана. Готовя супы-пюре, учитывайте, в чем вы собираетесь их пюрировать.

Не игнорируйте модели с округлым корпусом, похожие на горшочки. Такая форма способствует правильному распределению тепла. Прямые цилиндрические тоже сгодятся, к тому же их проще мыть.

Что касается толщины дна и стенок, тот тут стоит руководствоваться правилом – чем дольше длится варка, тем толще должна быть посуда. А значит, для быстрого овощного супчика вполне сгодится тонкая нержавейка, а для наваристого харчо или требующей томления солянки лучше взять толстостенную кастрюлю из литого алюминия или чугуна с покрытием.

Обратите внимание на крышку. Желательно, чтобы в ней было предусмотрено отверстие для выхода пара. Иначе сложнее настроить нужную интенсивность кипения. Лучшие крышки – стеклянные. Сквозь прозрачное стекло удобно контролировать приготовление, не раскрывая лишний раз. Практичнее не нагревающейся держатель крышки, так как не всегда есть лишние секунды, чтобы взять прихватку.

Что учесть при приготовлении кислых первых блюд

Первые блюда с добавлением томатов, квашеной капусты, лимонов, других кислых овощей и фруктов нельзя готовить в первой попавшейся посуде. Чтобы безошибочно выбрать кастрюлю для супа с повышенной кислотностью, можете руководствоваться теми же рекомендациями, что и при выборе посуды для борща.

Главное требование: материал не должен вступать в реакцию с кислотами. Подойдет эмалированная кастрюля и качественная нержавейка. Можно использовать жаропрочное стекло, если позволяет плита. Но обратите внимание, что сок помидоров лучше всего кипятить в нержавейке, эмалированная посуда для томатных супов не подходит!

Особенности варки ухи

У настоящих рыбаков всегда есть отдельная кастрюля для варки супа из рыбы. Другие блюда в ней не готовят, так как рыбный запах впитывается даже в инертные материалы. На природе уху можно готовить в легких котелках из титана и листового алюминия. В домашних условиях нужно выбрать посуду из гладких металлов без пор.

Лучше всего для жидкой ухи подходит утолщенная эмалированная кастрюля из углеродистой стали. Главное, чтобы эмаль была без повреждений. Чтобы избавиться от рыбного запаха, посуду можно прокипятить с солью.

Кастрюли из нержавейки тоже годятся, особенно если планируется добавлять томаты. Марка стали должна быть не ниже 18/10. Если планируете варить уху в алюминиевой посудине, то сразу же перелейте остаток в инертную емкость – стеклянную или керамическую супницу.

Посуда для супов с предварительной обжаркой

Есть очень много супов, особенно в восточной кухне, которые основаны на предварительном обжаривании мяса и овощей в той же посуде, в которой в дальнейшем проходит варка. Конечно, можно использовать для обжарки сковороду, но это лишняя работа и уже другой вкус.

Для таких супов лучше выбрать кастрюлю, подходящую для жарки. Это разновидности с толстым дном и утолщенными стенками из чугуна, литого алюминия, керамики. Хорошо, если дно слегка закруглено, как в казане или воке. С таким проще регулировать обжарку, убирая готовые кусочки на стенки.

Подходящий вариант – антипригарная посуда, например, суповая кастрюля с каменным покрытием. Только никогда не лейте на раскаленное покрытие холодную воду и наоборот – испортите напыление.

В чем варить молочные супы

Приготовление молочных супчиков сопровождается сложностями кипячения молока – ему свойственно образовывать высокую пену, сбегать на плиту, пригорать. Самые лучшие кастрюли для супа на молоке изготовлены из нержавеющей стали и оснащены двойным дном.

Секрет конструкции посуды, в которой молоко никогда не пригорает и не убегает, в том, что здесь не одно, а два дна. Между внутренним и внешним дном есть камера, которую заполняют водой. Кипящая вода создает эффект водяной бани, равномерно нагревая содержимое.

Ковши для молочных блюд называют молоковарками или кашеварками. Стоят одни дороже обычных, поэтому, если вы редко готовите супы на молоке, купите обычную кастрюльку или молочник из толстой нержавейки. А чтобы исключить пригорание, используйте рассекатель для газовой плиты.

Подходящий выбор для сырного супа

Сырные супы менее капризны, чем молочные, но тоже могут подгореть в эмалированной кастрюле. Лучше взять посуду из нержавейки или с антипригарным покрытием – к гладкой поверхности не прилипнет даже сыр.

Лучшими в этом случае считаются керамическое, мраморное и титановое покрытие. Тефлоновое желательно опустить, так как температура кипения сыра выше, чем у воды. Мыть такую посуду легко, но никогда не допускайте температурного контраста – напыление склонно к повреждению.

Сырные супы без мяса удобно готовить в кастрюлях для жарки. Обжарить овощи с грибами, залить кипящим бульоном, добавить плавленый сыр и проварить несколько минут. Подойдут котелки, воки, жаровни.

Посуда для сборки холодников и окрошки

Для приготовления холодных супов типа свекольника и окрошки, лучше использовать посуду, в которой можно сразу подать блюдо на стол. Для этой задачи хорошо подходят стеклянные кастрюли. Сквозь прозрачный корпус видно красиво нарезанные ингредиенты и яркость овощей.

Также для приготовления и сервировки холодных первых блюд можно смело задействовать керамические супницы из обеденного сервиза. Или красивые керамические кастрюли, которые еще не успели утратить свой лоск в духовке.

Если не планируете подавать окрошку на стол, а собираетесь сразу же разлить ее по тарелкам или бульонницам, возьмите для готовки кастрюлю из нержавейки или эмалированную.

В чем подавать суп на стол

По этикету первые блюда нужно наливать в супницу, а уже из нее прямо на столе разливать по порционным суповым тарелкам. Раньше супницы всегда включали в столовые сервизы, потом их позабыли, но сегодня красивая сервировка возвращается в дома.

Чтобы суп долго остался горячим, используйте стеклянную или керамическую кастрюлю с подогревом от свечи. По принципу действия и устройству она похожа на сервировочный мармит. На столе супница со свечей смотрится очень красиво и придает обстановке романтичности и торжественности.

Если у вас есть что добавить по теме, напишите, какая кастрюля для супа лучше по вашему опыту, в комментариях. Начинающие хозяйки будут благодарны за советы и рекомендации. Не дайте своим знаниям пропасть!

vidy-posudy.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.