Суп том кха рецепт
Тайский суп том кха
Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».
Хозяйке на заметку.
Том ям (лаос. [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В прошлый раз мы готовили том ям, а сегодня том кха — суп с курицей. Этот суп отличается и составом основных ингредиентов и бульоном. При этом он чуть мягче (менее острый), но более сытный, за счет курицы, грибов и хрустящей спаржи. Сразу опережу некоторых и скажу, что, само собой, это одна из вариаций этого вида супов. Таким его готовят в ресторане Зума, таким его многие любят.
Бульон для том кха готовится просто. В сотейнике смешиваете все ингредиенты: куриный бульон (40 гр.), простую воду (40 гр.), острую пасту (6 гр.), сахар (1 ч.л.), масло кунжутное (1 ч.л.), молоко кокосовое (120 гр.). Всё перемешиваем и хорошо прогреваем, сахар должен раствориться, понижаем огонь и держим на плите.
Теперь сама основа. На сковороде разогреваем сливочное масло (15 гр.).
Следом отправляете галанга (похож на имбирь, 2 гр.), лимонграсс сушенный (3 гр.). Хорошо обжариваем минуту.
Следом отправляем филе куринного бедра, нарезанное на небольшие кусочки (60 гр.). Это мясо значительно нежнее и сочнее, чем та же грудка.
Помешивайте, пока курица не схватится светлой корочкой.
Следом порезанные свежие шампиньоны (25 гр.).
Пару стеблей спаржи, порезанных на сегменты в 3-4 см. Здесь в крайнем случае можно порезать брокколи, будет близко по вкусу.
Три помидора черри, порезанные пополам.
Перекладываете всё в бульон и прогреваете минуту и подаёте с зеленым луком.
Данного количества ингредиентов хватит на одну хорошую порцию. При необходимости увеличивайте состав вдвое-втрое.
Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками
Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.
Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях
Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.
В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:
- листья лайма;
- лемонграсс;
- лук-шалот;
- кокосовое молоко;
- корень галангала.
На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.
Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 0,8 л фильтрованной воды;
- 30 г кинзы;
- 100 г свежих томатов;
- 50 г суповой смеси «Том Кха»;
- на кончике ножа острый перец;
- 30 г перьевого лука.
Приготовление:
- Разморозим филе курицы.
- Хорошенько его промоем, снимем пленку. Лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
- Нарежем филе птицы порционными кусками.
- Складываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 0,8 л.
- Ставим на плиту и на умеренном огне варим до готовности.
- После этого бульон желательно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
- Снова доводим бульон до состояния кипения.
- Выливаем кокосовое молоко.
- Добавляем готовую смесь для приготовления супа «Том Кха».
- Все перемешиваем и варим в течение 5-7 минут.
- Шампиньоны тщательно промоем проточной водой.
- Крупные грибочки нарезаем равномерными пластинами.
- Добавляем грибы в кипящий бульон.
- Варим в течение семи минут.
- Тем временем промоем свежие томаты.
- Сверху сделаем крестообразный надрез и зальем их крутым кипятком.
- Через пару минут аккуратно снимем кожицу и нарежем томаты дольками.
- Продолжаем на среднем огне варить тайский суп.
- Тем временем промоем перьевой лук и зелень.
- Мелко порубим ножом.
- Добавляем зелень в кастрюлю.
- По вкусу солим тайский суп.
- Перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Немного настаиваем суп и подаем к столу.
Тайское блюдо на вашем столе
Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.
Состав:
- фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
- кокосовое молоко – 0,6 л;
- 700 г креветок;
- свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) — 0,3 кг;
- 1 морковь;
- 10 шт. томатов сорта Черри;
- баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
- листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
- корневище галангана – 3 шт.;
- лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
- 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
- рыбный соус – 6 ст. л.;
- 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
- коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
- пучок кинзы и кориандра.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
- Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
- Нарежем его равноценными кусочками.
- Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
- Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
- Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
- Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
- В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
- В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
- Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
- Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
- Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
- В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
- Перемешиваем и вводим рыбный соус.
- Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
- В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
- Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
- Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
- Отправляем их в кастрюлю с супом.
- Пришло время заняться подготовкой овощей.
- Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
- В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
- Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
- Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
- Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.
Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.
Читайте также:
- Суп «Вишисуаз»: рецепты
- Венгерский суп-гуляш: рецепт
- Чихиртма из курицы
Учтите, что такие супы получаются не только ароматными, но и весьма острыми. Вы можете самостоятельно регулировать степень пикантности блюда. Если вы вообще не любите острое, исключите перец Чили. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Том Кха – рецепт тайского супа с курицей и кокосовым молоком
Тайский кокосовый суп с курицей (Том Кха Гай)
Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.
Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.
Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.
На 3-4 порции понадобится:
- куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
- филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
- тайская паста Том Кха – 50 г,
- грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
- тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар – по вкусу,
- рыбный соус – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Для сервировки блюда (по желанию):
- зелень кинзы,
- отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).
Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.
Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.
Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.
О нарезке грибов:
- если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль; - если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).
В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.
Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).
Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.
Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.
Суп Том Кха
Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.
Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.
Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.
На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.
Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.
Суп Том Кха – традиционный рецепт
Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Лук-шалот – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Помидоры черри – 300 г
- Молоко кокосовое
- Лайм - 2 шт.
- Лимонное сорго
- Галангал
- Листья лайма
- Перец чили - 2 шт.
- Сахар
- Мука
- Соус рыбный
- Кинза
Приготовление:
Нарезать курицу.
Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.
Добавить чили.
Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.
Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Консервированный куриный бульон
- Имбирь
- Лимонная трава - 1 стебель
- Кожура от куриной грудки
- Грибы - 1 чашка
- Сок Лайма - 1 столовая ложка
- Рыбный соус
- Сахар - 1 чайная ложка
- Тайская паста - 1 чайная ложка
- Листья базилика - 1/4 чашки
- Кинза - 1/4 стакана
Приготовление:
В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.
Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.
Выньте лимонную траву.
В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.
Пряной суп Том Кха
Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 6 чашек
- Имбирь
- Лимонник
- Листья Каффира
- Кинза
- Чили
- Куриное мясо – 300 г
- Грибы - 1 чашка
- Сахар - 2 ч.л.
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Сок лайма
- Зеленый лук - 1/4 стакана
- Листья кинзы - 2 ст.л.
- Масло чили
Приготовление:
Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.
Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.
Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Кокосовое молоко
- Соль
- Лемонграсс
- Лук-шалот – 1 шт.
- Кинза
- Перец Чили
- Галангал
- Кафир-лайм
- Сахар
- Бедра куриные – 200 г
- Грибы – 200 г
- Рыбный соус
- Кукуруза – 200 г
- Красный перец
- Соус Шрирача
Приготовление:
Нарезать и обжарить куриное мясо.
Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.
Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.
Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.
Куриное мясо добавить в суп.
Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.
Суп Том Кха с галангалом
Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный
- Кинза
- Лимонный сок
- Листья Каффир-лайма
- Галангал
- Грудка куриная – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Соус рыбный
- Молоко кокосовое
- Шампиньоны – 300 г
- Сок лайма
- Чили
- Масло растительное
- Лук-шалот – 1 шт.
- Рис басмати – 100 г
- Перец чили
- Лайм
Приготовление:
Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.
Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.
Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.
Добавить рис и варить еще 10 минут.
Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Вода - - 2 чашки
- Имбирь - 2 столовые ложки
- Чеснок - 1 шт.
- Паста - 1 столовая ложка
- Красный лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Шиитаке – 200г
- Тофу – 200 г
- Перец чили
- Коричневый рис – 200 г
Приготовление:
В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.
Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.
Традиционный тайский суп Том Кха с курицей в мультиварке
Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 400 г
- Куриная грудка – 2 шт.
- Вода
- Грибы Шиитаке – 300 г
- Помидоры черри – 3 шт.
- Морковь – 50 г
- Корень галангала
- Каффир-лайм – 6 листочков
- Лемонграсс – 1 стебель
- Перец чили – 1 шт.
- Рыбный соус – 6 ст.л.
- Лайм – 1 шт.
- Коричневый сахар – 4 ч.л.
- Кинза – 4 веточки
- Гималайская соль, черный перец
Приготовление:
Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.
Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.
Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.
Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.
Суп Том Кха с сыром
Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер – с сыром.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Кокосовое молоко
- Бульон - 4 чашки
- Лук-шалот – 1 шт.
- Имбирь
- Лемонграсс
- Грибы - 1 чашка
- Рыбный соус
- Тайский перец чили
Приготовление:
Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.
В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.
Смешайте тыкву в супе.
Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.
Тайский суп Том Кха - ленивая версия
В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Бульон - 500 г
- Куриное филе - 250 г
- Креветки - 100 г
- Лемонграсс - 5 г
- Листья лайма - 3 листка
- Сок лайма
- Кокосовое молоко
- Паста Том Ям
- Шампиньоны - 100 г
- Соус рыбный
- Сахар тростниковый
- Перец чили
- Лук зеленый
- Кинза
Приготовление:
Обжарьте куриное филе с грибами.
Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.
Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.
Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.
Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом .
Ингредиенты:
- Яичная лапша
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс
- Курица – 300 г
- Бульон
- Чеснок
- Имбирь
- Чили
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Устричный соус
- Рыбный соус
- Бок-чой
- Кокосовое молоко - 1/2 стакана
- Кориандр
- Грибы – горсть
- Лайм
Приготовление:
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.
Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.
Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.
В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.
Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.
Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.
Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.
Рецепт супа Том Кха из тыквы
В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.
Ингредиенты:
- Бульон – 6 чашек
- Кокосовое молоко
- Каффир-лайм
- Картофель – 2 шт.
- Тыквенное пюре – 300 г
- Лук-шалот – 1 шт.
- Галангал
- Чили
- Шпинат – 100 г
- Чеснок
- Рыбный соус
- Специи
- Паста креветок
- Сахар
Приготовление:
Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.
Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.
Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.
Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.
Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).
Горячий и кислый суп Том Кха
Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 400 г
- Тофу – 100 г
- Бамбук - 1/2 чашки
- Гриб Вуд-ухо
- Вода
- Соль, сахар
- Соевый соус
- Специи
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Кукурузный крахмал
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Приготовление:
Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.
Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.
Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.
Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.
Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.
Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.
Специальный рецепт тайского оранжевого рыбного супа Том Кха
Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.
Ингредиенты:
- Бульон – 6 чашек
- Филе – 2-3 шт.
- Креветки – 10 шт.
- Сок апельсинов – 20 мл
- Паста тамариндовая
- Рыбный соус
- Сахар
- Бок Чой – 2 чашки
- Помидоры Черри - 1/2 чашки
- Зеленые бобы - 1/2 чашки
- Цуккини - 1 маленький
- Лук-шалот – 1 шт.
- Красный чили
- Имбирь
- Чеснок
- Креветки – 10 шт.
Приготовление:
Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.
Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.
Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.
Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.
Суп Том Кха без глютена
Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Курица - 1-2 свежих грудки
- Лемонграсс - 1 стебель
- Кафир-лайм - 3-4 листьев
- Галангал
- Морковь - 1 шт.
- Бок Чой
- Сельдерей
- Чили - 3 зубчика
- Сок лайма - 1/4 стакана
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Рисовая лапша – 200 г
Приготовление:
Сварить лапшу.
Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.
Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.
Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.
Суп Том Кха с пельменями
Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.
Приготовление:
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс - 1 стебель
- Грибы Шиитаке - горсть
- Рыбный соус
- Специи
- Имбирь
- Куриное мясо – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Перец красой
- Устричный соус
- Пельмени – горсть
- Лайм
- Огурец – 1 шт.
- Масло
Приготовление:
Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма
Добавьте чили и специи.