Суп пюре на курином бульоне из цветной капусты


Суп-пюре из цветной капусты: рецепт

Опубликовано 04.12.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Осенью, когда на прилавках полным-полно цветной капусты и стоит она совсем дешево, пройти мимо нее невозможно. Так и хочется купить плотный кочанчик и что-нибудь из капусты приготовить. Только вот что? Что бы такое придумать, чтобы не слишком калорийно, но вкусно и сытно, и чтобы все ели да нахваливали? А давайте приготовим суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками! Легкий, ароматный, с приятным сливочным вкусом, очень полезный во всех отношениях. Одна только цветная капуста принесет организму огромную пользу, а ведь в компании с ней будет и морковка, и зелень, и лук, а дополним мы все это овощное изобилие сливками и специями. Можно даже взять сливки пониженной жирности – 15% например. Вместо хлеба к супу-пюре сделаем сухарики или подсушим гренки – вот и готово горячее блюдо для семейного обеда. Хотя можно и хлеб ароматный испечь. Чтобы суп-пюре получился легким или диетическим, варить его лучше на воде или на овощном бульоне. Но можно конечно и на мясном или курином бульоне и даже добавить в тарелки кусочки мяса – это вариант для тех, кто без мяса суп не представляет. Суп-пюре из цветной капусты - рецепт. Ингредиенты:

- вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра; - цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400); - морковь – 1 крупная; - лук – 2 шт; - картофель – 2-3 шт; - сливочное масло – 30-40 гр; - сливки 15% жирности – 1 стакан; - соль – по вкусу; - молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи; - свежая зелень; - сухарики – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:

Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей. Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка. Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

Автор рецепта супа-пюре из цветной капусты Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендуем приготовить картофельный суп пюре с авокадо и базиликом.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Суп-пюре из цветной капусты на бульоне - пошаговый рецепт с фото

Ароматный суп на курином бульоне. Особую пикантность супу придает зеленый лук.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 800-900 г
  • Бульон куриный – 500-600 мл
  • Лук зеленый – 4 перышка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Цветную капусту очистить от листьев, промыть под холодной проточной водой и нарезать на соцветия.

Шаг 2

В кастрюлю налить часть куриного бульона (300 мл), положить цветную капусту, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости, примерно 10 минут.

Шаг 3

Измельчить капусту до получения пюре однородной консистенции. Долить бульон, доводя суп до нужной густоты. При необходимости, добавить соль, черный перец по вкусу, еще раз все перемешать. Готовый суп довести до кипения.

Шаг 4

Подавать с нарезанным зеленым луком и гренками. Приятного аппетита.

Категория: Супы-пюре

boilbroil.ru

Суп из цветной капусты с курицей — 8 лучших рецептов

Горячий ароматный суп из цветной капусты с курицей – полезное и сытное первое блюдо. Его можно вводить в рацион даже самых маленьких гурманов – в возрасте старше 1 года. Есть сразу несколько удачных рецептов такого угощения с разными ингредиентами в составе.

Простой суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:
  • куриное мясо – половинка тушки;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • крупного размера картошка – 1 шт.;
  • морковка и лук – по вкусу;
  • сухие травки;
  • соль;
  • перепелиное яйцо – 3 шт.
Приготовление:
  1. Снять с курятины кожицу. Порубить оставшуюся часть на куски. Отправить вариться в соленой воде.
  2. Через 25 минут засыпать к мясу все овощи, порезанные кусочками.
  3. Когда картошка станет мягкой, снять с костей мясо, разделить на волокна и вернуть в суп.
  4. Добавить в специи.
  5. После повторного закипания залить в угощение взбитые яйца (тонкой струйкой).
  6. Поварить еще пару минут.

Если перебить все ингредиенты в кастрюле погружным блендером, то получится нежный крем-суп.

В мультиварке

Ингредиенты:
  • капуста – ½ кило;
  • курятина – полкило любых частей;
  • картошка – 4 клубня;
  • масло, соль;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Капустные соцветия крупно порезать. Удалить толстые части стеблей.
  2. Картошку порубить брусками.
  3. Оставшиеся овощи мелко покрошить и обжарить в чаше умной помощницы до румяности на масле.
  4. Отправить к зажарке остальные ингредиенты.
  5. Посолить будущий суп.
  6. Готовить блюдо в подходящем режиме 35 – 45 минут.

За 5 минут до конца варки засыпать в чашу порезанную зелень.

С плавленым сыром

Ингредиенты:
  • набор для бульона (курица) – 250 г;
  • овощи (лук, картошка, морковь) – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 – 3 пера;
  • плавленый сырок – 2 – 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 1 ст.;
  • сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • каменная соль и ароматные травки.
Приготовление:
  1. Сварить бульон из курицы. К уже готовому мясу засыпать мелкие кусочки картошки.
  2. Из оставшихся овощей приготовить румяную поджарку на сливочном жире.
  3. Отправить ее в суп вместе с капустными соцветиями.
  4. Через 15 минут засыпать мелкие кусочки зеленого лука и порезанный брусочками сыр.
  5. Когда последний растворится, можно солить угощение и сдабривать специями.

Готовый сырный суп особенно вкусно пробовать с луковыми/чесночными сухариками.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:
  • грудка курятины на остове – 1 шт.;
  • стебель от сельдерея – 1 шт.;
  • морковка (сырая), чеснок и лук – по вкусу;
  • цветная капуста – 2 вилка;
  • петрушка – по желанию;
  • плавленый сыр без добавок – 350 г;
  • соль и перец горошком.
Приготовление:
  1. В кастрюлю отправить сразу курятину и очищенные овощи целиком. Только капусту нужно разделить на «зонтики».
  2. Добавить в емкость и петрушку без стеблей. Всыпать соль и перец.
  3. Вместе продукты варить в кастрюле 35 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, а овощи стать мягкими.
  4. Остается всыпать сыр и дождаться его растворения.
  5. Пюрировать блюдо погружным блендером.
  6. Довести до кипения.

Подать суп-пюре из цветной капусты с тостами из багета.

Диетический рецепт с куриным филе

Ингредиенты:
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курятины – 250 – 280 г;
  • цветная капуста – 8 соцветий;
  • свежезамороженный зеленый горошек – 5 десертных ложек;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе курятины отправить в специальную насадку блендера. Превратить в фарш. Посолить.
  2. Слепить из получившейся массы небольшие шарики. Отправить их в кипящую подсоленную воду.
  3. Через 5 – 6 минут засыпать горошек, добавить кружочки морковки и капустные соцветия.
  4. Варить суп до готовности всех компонентов.

Готовое блюдо по желанию досолить. Добавить специи.

С добавлением грибов

Ингредиенты:
  • бедра без кожи – полкило;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 – 250 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • салатный перец – ¼ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • очищенные шампиньоны – 100 г;
  • постное масло, соль и зелень.
Приготовление:
  1. Сначала обжарить на сковороде лук. Затем засыпать к нему тертую морковку и кусочки очищенных грибов.
  2. Через 6 – 7 минут засыпать соломку болгарского перца и срезанное с костей куриное мясо.
  3. Готовить ингредиенты в сковородке вместе еще минут 5.
  4. Переложить зажарку в кастрюлю. Добавить «зонтики» цветной капусты, брусочки картошки.
  5. Посолить будущий суп.
  6. Варить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Готовый суп с курицей и цветной капустой подавать с большим количеством измельченной зелени.

Готовим с зеленым горошком

Ингредиенты:
  • филе курятины – 300 – 350 г;
  • «зонтики» цветной капусты – 200 – 250 г;
  • морковь – половинка крупного корнеплода;
  • консервированный зеленый горошек (вместе с заливкой) – 2 ст.;
  • плавленый сыр без добавок – 1 – 2 шт.;
  • овощная смесь (приправа) – 1 десертная ложка;
  • белый лук – 1,5 шт.;
  • масло, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
  1. В кастрюле с водой отправить вариться курятину с цветной капустой.
  2. Параллельно приготовить зажарку на любом растительном масле из лука и морковки. Можно по вкусу добавить к ним чеснок.
  3. К уже готовой курятине отправить зажарку. Добавить горошек вместе с заливкой.
  4. Варить массу 6 – 7 минут.
  5. Все посолить, добавить приправу и кусочки плавленого сыра.
  6. Еще через 5 минут выключить нагрев плиты и засыпать супчик зеленью петрушки. За это время сыр уже должен полностью расплавиться.

Вкусно подавать к обеду с чесночными или луковыми сухариками.

Детский суп с цветной капустой с курицей

Ингредиенты:
  • филе курятины – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 головки;
  • лук – ½ головки;
  • цветная капуста – 50 г;
  • сладкий салатный перец – 50 г;
  • перепелиное яичко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.
Приготовление:
  1. Залить кусочки филе водой. Дождаться закипания и слить первый бульон. Налить свежую воду.
  2. Все овощи нужно мелко нарезать и отправить в кастрюлю после закипания второго бульона.
  3. Минимально посолить. Варить детский суп до готовности всех компонентов.
  4. По желанию можно пюрировать готовое блюдо.

Перепелиное яйцо нужно сварить отдельно. Разложить его кусочки в порции первого блюда.

Если приготовить обсуждаемый суп без калорийных жирных ингредиентов, он отлично подойдет на период диеты. Блюдо получается легким, при этом сытным и вкусным. Он может стать отличным вариантом диетического ужина, который не нагружает желудок и не вредит фигуре.

attuale.ru

Суп из цветной капусты с курицей − 8 рецептов

Суп из цветной капусты с курицей – легкое и полезное первое блюдо, как раз отличный вариант для летнего обеда. Главное, выбрать качественные и свежие овощи. Хорошая капуста имеет белый цвет, на ней нет желтых или черных пятен, она упругая, а возле кочерыжки у нее плотные зеленые листья.

Классическое исполнение первого блюда

В приготовлении супа допустимо использовать и свежую, и прошедшую заморозку капусту. Благодаря этому, можно обеспечивать организм полезными веществами в течение всего года. В качестве основы можно взять бульон из любого мяса, но из курицы он выходит особенно нежным и лучше всего сочетается с этим овощем.

Необходимые составляющие:

  • мясо птицы – 300 г;
  • морковь молодая и луковица – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • цветная капуста – 150 г соцветий;
  • сельдерей – маленький кусочек корешка;
  • соль мелкая (можно взять йодированную), перец, лавр.

Последовательность действий:

  1. Подготовить мясо, корнеплоды и корешок сельдерея для варки бульона.
  2. Заполнить кастрюлю холодной водой, опустить части курицы, лук кубиками, коренья соломкой. Посолить, поперчить. Варить бульон около четверти часа после закипания воды, снимая пену.
  3. Нарезать картошку дольками, капусту разделить на соцветия.Кочан нужно внимательно осмотреть: часто бывает, что в нем есть насекомые или гусеницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуют опустить вилок в ледяную соленую воду на некоторое время. Гусеницы сразу же всплывут.
  4. Выложить картофель, и через четверть часа – капустные венчики. Проварить до мягкости.
  5. Дать супу немного настояться.

Разлить по удобным пиалам, притрусить покрошенной зеленью и дополнить сливками или сметаной по желанию.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Сырный суп получается очень нежным и неизменно вызывает аппетит. Что нужно:

  • окорочка куриные – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг соцветий;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 − 2 пачки;
  • вермишель-паутинка – 50 г;
  • соль и специи.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить воду и поместить в нее мясо, нашинкованные овощи, лавр, перец и соль.
  2. Варить четверть часа. Добавить бруски картофеля, через 10 минут − соцветия и макаронные изделия.
  3. Незадолго до окончания готовки отправить в кипящую жидкость сырок. Он должен полностью расплавиться.

По желанию, посыпать любимой зеленью.

Как приготовить крем-суп

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • цветная капуста – полкило;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – головка;
  • сыр Пармезан – примерно, 45 г;
  • сливки – стакан;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • соль и специи.

Процесс готовки:

  1. Разделить вилок на соцветия, измельчить картофелины и мясо. Залить бульоном или фильтрованной водой и варить до почти готового состояния.
  2. Мелко нашинковать лук с чесночными зубками и пассеровать на сливочном масле.
  3. Бульон слить в отдельную емкость. К овощам и мясу добавить зажарку, влить сливки и превратить их блендером в однородную массу.
  4. Влить бульон в образовавшееся пюре и снова вернуть на плиту. Всыпать измельченный на терке сыр.
  5. Когда закипит, посолить и отставить.

Крем-суп готов!

Подавать блюдо стоит с хрустящими гренками или тостами, так как они прекрасно подчеркивают его нежную и воздушную текстуру.

Суп из цветной капусты с курицей в мультиварке

Необходимый набор продуктов:

  • курица – 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофелины – 4 шт.;
  • морковь молодая и лук – по 1 шт.;
  • кукуруза сладкая – банка консервов;
  • соль мелкая, зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  2. Измельчить овощи. Выложить их в чашу прибора вместе с кукурузой. Зажарку делать необязательно, но можно.
  3. Влить, примерно, 2,5 л воды. Посолить и приправить.
  4. Варить в режиме «Суп» до мягкости овощей.

В конце добавить зелень. Легкий диетический суп готов.

Вариант с куриной грудкой, для тех, кто на диете

Суп-пюре из цветной капусты можно приготовить на основе куриной грудки.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • цветная капуста и брокколи – по 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Если кого-то смущает наличие в блюде картофеля, его можно с успехом заменить не менее полезным, но более низкокалорийным кабачком.

Конечно, лучше всего варить такой суп из молодых овощей – с ними он получится просто изумительным.

Последовательность готовки:

  1. Вскипятить воду. Нарезать грудку кусочками, овощи – кубиками, оба вида капусты разобрать на соцветия.
  2. Добавить в кастрюлю мясо с картофелем, морковью и луком. Посолить и поперчить.
  3. Примерно через четверть часа ввести разобранные соцветия и варить 10 минут.
  4. Взбить содержимое кастрюли с помощью блендера в однородную массу.
  5. Заправить сливками и довести до кипения.

Подавать с сухариками домашнего приготовления.

С грибным вкусом

Можно сварить суп с курицей и цветной капустой, добавив в него грибы. Что нужно:

  • филе – 200 г;
  • шампиньоны – 7 − 8 штук;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • лавр, масло, соль, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Чуть обжарить нарезанное кусочками филе. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить, примерно, четверть часа.
  2. Тем временем подготовить и нарезать овощи, разобрать соцветия.
  3. Посолить бульон, ввести картошку, чуть позже − капусту, грибы и лавр. Варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. Сделать легкую зажарку из лука и моркови. Выложить ее в общую емкость, приправить по вкусу и проварить еще в течение 4 − 5 минут.

Дать настояться. Посыпать зеленью и заправить сметаной.

Вкусный супчик для ребенка

Детский суп должен быть ярким и интересным, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

Что потребуется:

  • мясо птицы – 150 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста – 100 г;
  • перец болгарский желтый, лук и морковь – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • соль, масло.

Процесс готовки:

  1. Залить мясо водой и варить 15 минут.
  2. Подготовить овощи, нарезав их аккуратными красивыми кусочками. Если есть время, можно вырезать из моркови красивые цветочки, кружочки и ромбики.
  3. Заложить овощи в кастрюлю. Чуть посолить.
  4. Отдельно отварить перепелиные яйца.
  5. Вынуть из супа мясо и разделить его на части.

Налить суп в тарелки, в каждую выложить по несколько кусочков мяса и по разрезанному пополам перепелиному яйцу. Украсить листиком петрушки.

С консервированным зеленым горошком

Необходимые составляющие:

  • мясо птицы – 400 г (можно брать филе или крылышки);
  • капуста – 200 г;
  • горошек – банка;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.

Последовательность действий:

  1. Отварить мясо курицы и выложить в тарелку, остудить и разобрать на части. Бульон использовать для приготовления супа.
  2. Измельчить овощи удобным способом. Сделать зажарку.
  3. В кипящий бульон выложить картошку с солью и специями.
  4. Когда он дойдет почти до полной готовности, добавить капусту, через 5 минут − горошек (можно влить и часть маринада), кусочки мяса и зажарку. Варить 2 − 3 минуты.

При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью укропа.

Такие вкусные и низкокалорийные супы отлично насыщают, легко усваиваются и быстро готовятся. Они помогут разнообразить семейное меню, а кроме того, считаются наиболее подходящими для детского питания или для рациона людей, поправляющихся после длительной болезни или операции.

izkuricy.ru


Смотрите также