Суп пюре из чечевицы турецкий рецепт


Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Чечевичный суп по Турецки

Чечевичный суп – популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это – залог здорового питания.

Чечевица – простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.

Чечевицу стоит солить  и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться

Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.

Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по – турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.

Крем – суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 1 долька.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица –  1 стакан.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Бульон говяжий – 1,5 л.
  • Томатная паста – 1 Ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола – щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук.  Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки,  и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Крем суп из зеленой чечевицы

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное  для  семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Острый перец – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный  лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона,  перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Турецкий суп «Мерджимек  чорбасы»

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Красная паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук  с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

Далее влить 700 миллилитров  воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Томаты вяленые – для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику.  С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Мерджимек на курином бульоне

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон из курицы – 1 л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи  по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.

Густой турецкий суп

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Булгур – 1 ст.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, паприка  – по вкусу.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Вкуснейший суп из чечевицы

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1, 5 л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка острая – 1 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон – 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар  отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности.  Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Соль – по вкус.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка сухая  – 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Вкуснейший суп «Эзогелин»

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тмин – щепотка.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Сухарики – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Чечевичный суп с сыром

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Пармезан – 200 гр.
  • Орех мускатный – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Нежный суп из чечевицы

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды  и высыпать туда содержимое сковородки.  Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное -1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Соль, перец – по вкус.
  • Мята, лимон – по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой.  Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут. 

Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать,  украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.

www.supyday.ru

Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки

Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.

Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.

О блюде

Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.

В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.

Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:

  • кремний – в 100 г чечевицы его содержится 80,3 мг, что составляет 267% суточной нормы;
  • кобальт – его содержание от суточной нормы исчисляется в 116%;
  • молибден – 111% от суточной нормы.

Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.

Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.

Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.

Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.

https://youtu.be/NNnJ5tq2fKU
  • Перед тем как приступить к приготовлению турецкого супа-пюре из красной чечевицы, бобовую культуру нужно замочить. Время подготовки займет от 1 часа и более. Перед приготовлением ее промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Нарезать картошку и морковь кубиками среднего размера. Лук измельчить или протереть на терке.

  • В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить сначала чеснок и лук, затем отправить в кастрюлю овощи и томатную пасту. Пассировать в течение 5 минут.

  • Добавить чечевицу, залить водой и варить примерно 25 минут. В конце варки посолить и сдобрить молотым перцем. Превратить полученный суп в однородное пюре при помощи блендера.

  • В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить в него паприку и сушеную мяту. По рецепту так делают пикантную заправку для чечевичного крем-супа по-турецки.

  • Готовое блюдо разлить в тарелки, влить заправку, сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, отжатого из дольки. Подавать горячим, украсив зеленью. Можно подать к супу сухарики.

Чечевичный суп-пюре по-турецки при всей простоте приготовления получается насыщенным, сытным и нежным по консистенции. Его можно вводить в рацион для похудения, но делать это нужно не каждый день. Побаловать себя необычным блюдом не составит труда. Продукты, указанные в рецепте, доступны. Любителям нежных крем-супов можно порекомендовать добавить сливки.

vmolo.by

Турецкий суп из чечевицы

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

webpudding.ru


Смотрите также