Суп куриный с гречкой
Куриный суп с гречкой
Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с гречкой в различных вариантах

В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.низкое
Если нужно быстро приготовить вкусный обед, и в холодильнике есть куриное мясо, а в кухонном шкафчике — пакет гречневой крупы, то получится сварить суп, не затратив много времени и усилий.
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г курятины;
- 0,15 кг гречневых зерен;
- 3 л воды;
- 2-3 картофелины;
- луковичка;
- морковка;
- соль и специи;
- любая зелень;
- растительный жир для жарки.
Пошаговый рецепт куриного супа с гречкой
Шаг 1:
Моем тушку птички, разделяем на небольшие ломтики, кладем в кастрюлю с водичкой и ставим вариться, посыпав солью и приправами. Когда жидкость закипит, мясо начнет выделять пенку, которую обязательно следует удалять, иначе цвет и запах супчика оставят желать лучшего.
Шаг 2:
Перебираем зернышки ядрицы, промываем в дуршлаге и даем стечь. Можно заложить их в кастрюлю сразу же, но некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжаривать ядрицу, чтобы она не так разваривалась. В этом случае потребуется немного посушить крупу сковороде с подогретым жиром, а когда она зарумянится, высыпать в суп и варить, постоянно помешивая, чтобы зернышки не прилипли ко дну.
Шаг 3:
Отчищаем картофелины, отмываем их под краном и режем квадратами, соломкой или полукруглыми ломтями, потом отправляем к курице и ядрице.
Шаг 4:
Готовим зажарку. Очищенные луковку и морковку ополаскиваем в проточной воде и шинкуем, а после закладываем овощи в сковороду с подогретым жиром и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Шаг 5:
Перекладываем зажарку в кастрюлю, кипятим некоторое время и снимаем емкость с огня. Готовый супчик подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Можно сделать и по-другому, заложив этот ингредиент непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как снять ее с конфорки.
Чтобы сварить суп на куриной основе с гречкой быстро, можно воспользоваться этим способом, когда для приготовления бульона используются филе, которое варится быстрее, чем тушка, и в блюдо не кладется картофель. Такой супчик является не только быстрым, но и менее калорийным, нежели тот, который приготовлен по классическому методу.
Для создания блюда потребуются:
- 2-3 куска филе птички;
- 0,1 кг гречки;
- луковичка;
- морковка;
- несколько чесночных долек;
- корень и зелень петрушки;
- соль и приправы;
- растительный жир.
Как быстро приготовить куриный суп с гречкой
Шаг 1:
Промываем куриное филе и строгаем его кубиками или полосками.
Шаг 2:
Перемещаем мясо в посуду с водой, сыплем соль и приправки и помещаем емкость на плиту, регулярно убирая из закипевшего состава образующуюся пенку.
Шаг 3:
Отмываем предварительно перебранные гречневые зерна, даем им немного стечь в дуршлаге и отправляем в бульон. Теперь блюдо придется часто помешивать, иначе крупа пригорит ко дну.
Шаг 4:
Отчищаем луковицу, морковь, зубчики чеснока и споласкиваем овощи в проточной водичке.
Шаг 5:
Режем лучок квадратами, морковку строгаем на тёрке или шинкуем соломкой, а чеснок продавливаем через пресс, после чего закладываем овощную смесь в сковородку и поджариваем до мягкости.
Шаг 6:
Перемещаем зажарку в кастрюлю, закладываем мелко нарезанный корень петрушки и кипятим несколько минут, а затем выключаем огонь.
Готовый супчик с гречкой на бульоне из куриного мяска разливаем по пиалкам, посыпаем петрушкой и подаем к обеду.
Чтобы гречка в супе сильно не разваривалась, перед тем, как поместить ее в кастрюлю, зернышки потребуется хорошо обжарить на масле. А добавив в первое маринованные грибочки, можно придать такому простому блюду оригинальный вкус.
В процессе готовки будут необходимы:
- 0,45-0,5 кг куриного мяса;
- 0,1-0,15 кг ядрицы;
- луковица;
- морковка;
- банка маринованных опят;
- веточки укропа;
- соль и приправы;
- жир для зажарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Разбираем на порции промытое куриное мясо, укладываем в кастрюлю, вливаем воду, сыплем соль и специи и отправляем вариться на среднем огне, не забывая убирать пенку.
Шаг 2:
Перебираем гречневые зернышки, моем в дуршлаге, даем стечь, после чего выкладываем в сковороду с подогретым жиром и начинаем обжарку. Важно, чтобы огонь был минимальным, тогда гречка сначала высохнет, а затем равномерно зарумянится, и не будет развариваться. Крупу придется постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 3:
Перемещаем зажаренную гречку в кастрюлю с курицей, убавляем огонь и продолжаем варку, регулярно перемешивая крупу лопаточкой.
Шаг 4:
Отмываем очищенную луковицу и морковку, мелко шинкуем и отправляем пассироваться, после чего вводим в суп вместе с отцеженными от маринада опятами и продолжаем варку.
Шаг 5:
За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп, кипятим пару минут и убираем с огня.
Готовый куриный супчик с гречкой и опятами разливаем по порциям и подаем с ломтями хлеба, гренками или сухариками.
В теплые месяцы, когда свежие овощи вполне доступны по цене, можно приготовить суп на курице с гречкой, добавив в него не только морковь и лук, но и томаты и болгарский перчик. А при подаче нелишним будет украсить порции рублеными яйцами.
Потребуются следующие продукты:
- 350-400 г курятины;
- 2/3 стакана ядрицы;
- одна луковица;
- 2 моркови;
- чесночные зубчики;
- 2-3 болгарских перчика;
- жгучий перчик по вкусу;
- несколько сочных томатов;
- зелень;
- несколько куриных яиц;
- жирная сметана;
- соль и приправы;
- растительный жир для жарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмываем курочку в проточной воде, разделываем на небольшие ломтики и отправляем вариться, посыпав бульон солью и специями.
Шаг 2:
Перебираем ядрицу, моем, при желании обжариваем или отправляем в бульон сразу же, не забывая регулярно помешивать.
Шаг 3:
Отчищаем лук, морковь, дольки чеснока, болгарские перчики, и моем в проточной воде.
Шаг 4:
Шинкуем лук и перчики мелкими кубиками, морковь строгаем на терке, чесночок раздавливаем прессом и отправляем овощную смесь пассироваться в растительном жире.
Шаг 5:
Снимаем кожицу с предварительно ошпаренных кипятком томатов, делаем из мякоти пюре и вводим в зажарку, после чего продолжаем готовку еще несколько минут, а затем кладем овощную смесь в кастрюлю и варим до готовности.
Когда супчик сварится, разливаем его по пиалкам, присыпаем зеленью, рублеными отварными яйцами, кладем жирную сметанку и подаем к обеду.
За приготовление куриного супчика с гречкой, луком и сыром в духовке следует браться в случаях, когда есть достаточное количество свободного времени. Кроме того, следует учесть, что это блюдо, несмотря на оригинальный вкус, «на любителя», и понравится только тем, кто нормально переносит большое количество лука.
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- гречневая крупа из расчёта 2-3 столовых ложки на порцию;
- крупные луковые головки по количеству горшочков;
- твердый сыр;
- кусочки батона из пшеничной муки по одному на емкость;
- соль и приправы;
- сливочное масло.
Как приготовить куриный суп с гречкой
Шаг 1:
Вымываем перебранную ядрицу в глубокой миске, сливаем воду и добавляем в емкость кипяток, так, чтобы он полностью покрыл крупу. Гречка должна пропариться не менее четверти часа.
Шаг 2:
Растапливаем в сковородке сливочное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета ломтики батона.
Шаг 3:
Отчищаем и моем луковицы, нарезаем крупными полукольцами и отправляем пассироваться в сливочном масле, оставшемся после жарки хлеба. Если его мало, лучше положить еще кусочек. Важно учитывать, что заменять сливочный жир растительным ни в коем случае нельзя, лук станет зажаренным и жестким, что испортит суп. А пассированный на сливочном масле, он размягчится и приобретет совсем иной вкус.
Шаг 4:
Когда лук достаточно пропассируется и впитает в себя сливочный жир, убираем его с конфорки и даем немножко остыть, а в это время натираем сыр в стружку.
Шаг 5:
Теперь приступаем в закладке ингредиентов в ёмкости. Сначала высыпаем в них пропаренную гречку, затем выкладываем пассированный лук, вливаем куриный бульон, сверху размещаем кусочек зажаренного хлеба и присыпаем его тертым сыром. Теперь можно поставить горшочки в духовку.
Куриному супчику не нужно долго находиться в отсеке для запекания, когда сыр расплавится, горшочки можно доставать и ставить на стол. По желанию каждую порцию присыпают зеленью.
Из таких простых и доступных продуктов, как курица с гречкой, можно готовить оригинальные и вкусные супы, добавляя к этим ингредиентам другие составляющие.
Гречневый суп с курицей пошаговый рецепт (13 фото)
Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным - готовим гречневый суп.
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.
Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
- Курица - 0.5 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Гречневая крупа - 150 г
- Растительное масло для жарки - 3 ст. л.
- Соль - 3 щепотки
- Черный перец - 1 щепотка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Очищенная вода - 3 л
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.
Приятного аппетита!
Куриный суп с гречкой
Любой сваренный на курином бульоне суп – это не просто вкусное, но и полезное и питательное блюдо. Причем для того, чтобы приготовить для него бульон, вовсе необязательно использование целой куриной тушки – для таких целей подойдут даже оставшиеся кости и кожа птицы наряду с ее потрохами.
А вот гречка придаст куриному бульону особый вкус и аромат. Поэтому, приготовив гречневый суп, можно вкусно и без лишних затрат внести разнообразие в свой привычный рацион. К тому же каких-либо кулинарных премудростей для его приготовления не понадобится, поэтому с этим блюдом без труда справится даже самый неопытный кулинар.
Суп куриный с гречкой и овощами
Необходимые ингредиенты:
- окорок куриный – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь -1 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- перец молотый и душистый;
- чеснок – 1 зубч.;
- соль.
Процесс приготовления:
Зачастую для куриного бульона используется именно окорок, но для этой цели может быть использована и любая другая часть курицы.
Мясо хорошо помыть, положить в 2-х литровую кастрюлю, добавить несколько горошинок перца душистого, лист лавровый, соль и очищенный чеснок. Все составляющие необходимо залить прохладной водой.
Бульон вариться будет около 50-55 минут на медленном огне. Причем пену с бульона необходимо постоянно удалять.
Лук традиционно режется кубиком, а морковка натирается при помощи терки. Затем овощи обжариваются в растительном масле до золотистого приятного оттенка.
Очищенный картофель промыть и нарезать на кубики, а крупу гречневую сначала перебрать и несколько раз промыть в прохладной воде.
Как только бульон будет готов, из него нужно удалить курицу, затем перебрать ее, после чего вернуть в бульон. Только после этого в суп можно добавлять гречку и картофель. Вариться все должно порядка 20-ти минут - то есть до готовности картошки.
Как только приготовится картофель, в суп можно вкладывать зажарку, а также солить его и перчить. Подается гречневый суп посыпанным зеленью.
Суп куриный гречневый с курицей
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- курица – 400 г.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- зелень, соль, лист лавровый.
Процесс приготовления:
Для гречневого супа отобранные кусочки птицы хорошо промыть, после чего переложить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем кастрюля ставится на огонь. Как только бульон закипит, его нужно посолить, удалив в него пенку. Вариться он будет на огне не большом до тех пор, пока не сварится курица.
По готовности мяса бульон процеживается, переливается в другую кастрюлю и вновь отправляется на огонь. Теперь в него можно положить хорошо промытую гречку, а также картошку, порезанную кубиками. Также в суп нужно положить и кусочки курицы, но уже лишенные костей.
Минут через 15 после того, как содержимое кастрюли вновь закипит, в нее нужно положить луково-морковную зажарку, а также лавровый лист.
Для того, чтобы приготовить зажарку к куриному супу, на сковороде с некоторым количеством растительного масла обжариваются нашинкованный мелко лук с морковной соломкой, затем к ним присоединяется и помидор, также порезанный небольшими кусочками.
После добавления последнего зажарке нужно дать несколько мнут потомиться и только после этого выкладывать ее к супу.
После того, как в суп будет выложена зажарка, его нужно проварить на небольшом огне около пяти минут. По прошествии этого времени в кастрюлю кладется нарезанная мелко зелень, после чего огонь можно выключить.
Подается такой суп в порционных тарелках с кусочком куриного мяса. При желании в тарелку кладется и сметана.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с курицей
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСмотри весь каталог
Легкий и быстрый супчик в приготовлении, который понравится каждому. .
Для начала подготовим все ингредиенты.
Филе очищаем от кожицы и режем на небольшие кусочки.
Вкидываем его варится в кипящую подсоленную воду.
Картофель измельчаем кубиками. Добавляем его к филе, минут через 15.
Гречневую крупу заливаем водой.
И промываем её не сколько раз. Затем добавляем её в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
Далее измельчаем лук.
Трём морковку на тёрке.
На разогретую сковороду выкладываем лук.
Когда лук приобретёт желтый оттенок, добавляем к нему морковь.
Обжариваем минуту и выключаем газ. Зажарка готова.
Мелко измельчаем зелень.
И добавляем суп.
Варим две минуты и добавляем зажарку. Варим ещё минут 2-3 и выключаем газ.
Гречневый суп с курицей готов! Приятного аппетита.
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как сделать наваристый бульонЛюбой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Чтобы суп стал гуще...Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы сделать суп вкуснее...В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы сделать бульон золотистым.Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Картофель в мундире - 74 ккал/100г
- Картофель жареный - 192 ккал/100г
- Картофель зрелый - 80 ккал/100г
- Картофель отварной - 82 ккал/100г
- Картофель печеный - 70 ккал/100г
- Картофельное пюре - 380 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Гречка - 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) - 335 ккал/100г
- Гречка вареная - 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука - 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука - 333 ккал/100г
- Лавровый лист - 313 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Перец черный горошек - 255 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) - 113 ккал/100г