Суп из семги рецепт со сливками


Суп из семги со сливками. Рецепт с пошаговыми фото

Рыбный суп из свежей рыбы или охлажденной рыбы непременно понравится старшим и младшим членам вашей семьи. Нежное филе семги (возможна замена на другую благородную рыбку) в сочетании со сливками и простыми овощами – отличный вариант для обеда в любое время года. Зимой такой супчик согреет, насытит и подарит хорошее настроение. Предлагаю отведать рыбный суп из семги со сливками по моему рецепту. 

Время приготовления: 30 минут.

Категория блюд: супы, блюда из рыбы.

Ингредиенты на 2 полных порции супа из семги:
  • семга свежая – 1 кусок = 100-150 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • лук репчатый – половинка луковицы
  • морковь – половинка небольшой
  • сливки жирность 10-22% - 100-150 мл
  • вода для бульона – 1 литр
  • соль + перец молотый – по щепотке
  • лавровый лист и перец горошком
  • сухие травы для рыбного супа – по вкусу.
 

Подготовить овощи для рыбного супа: картофель, морковь и репчатый лук помыть, почистить и нарезать, картофель – кубиками, морковь – тонкими кружочками/полосочками или измельчить на крупной терке, лук – мелко нарубить, а часть с хвостиком оставить целой.

Поставить кастрюлю на плиту, налить воду, всыпать нарезанный картофель и морковь, бросить лавровый лист и перец горошком, неразрезанную часть луковицы с хвостиком. Варить на среднем огне. 

После закипания снять пенку, выбросить лук (он отдал свой аромат и вкус – можно удалить) и продолжать варить картофель с морковью примерно 10 минут, почти до готовности овощей. Затем в кастрюлю добавить кусок предварительно промытой под холодной водой семги. Процесс приготовления супа после добавления рыбы займет 10-15 минут.

Через 5-7 минут когда семга приобретет нежный лососевый цвет, рыбу вынуть из супа, разделить на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю. Если рыба с косточками – их необходимо удалить.

Теперь придадим рыбному супу сливочный вкус: в готовящееся блюдо влить тонкой струйкой сливки, перемешать и варить на медленном огне еще 5-7 минут. В конце приготовления суп посолить и посыпать свеже молотым перцем по вкусу. Также можно добавить сухие травы для рыбных блюд. 

Готовый суп можно сразу подавать к столу. Но если дать ему постоять 10-15 минут – суп с семгой и сливками будет особенно хорош. 

 

Рыбный суп из семги разлить в глубокие порционные тарелки/миски, посыпать мелко нарезанным репчатым или зеленым луком. На стол поставить корзинку со свежим хлебом или приготовить гренки/брускетты с сыром. Приятного вам супо-аппетита! Также вы можете приготовить и норвежский суп с семгой.   

Суп из семги со сливками. Фото

Eva Adamova

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 09.02.2015
  •   Просмотров: 15 311

supy-salaty.ru

Как сварить суп по-фински

Сегодня я расскажу вам, как сварить финский суп из семги со сливками. Вкусный нежный ароматный суп варится, конечно же, из семги, которой в Финляндии в изобилии. Такой суп особенно хорошо согревает в холодную погоду, видимо, за счет присутствия сливок. Финны его называют lohikeitto и подают на праздник.

Рецепт приготовления финского супа из семги со сливками

Покупая семгу, я отрезаю голову и хвост, разделываю рыбу на филе, удаляя хребет. Вот из этого-то я и сварила суп по фински. Кстати, из головы семги можно сварить праздничное заливное в силиконовых формочках.

Еще для супа понадобится немного филе рыбы. Остальное филе можно засолить, запечь или убрать в морозилку до следующей готовки. Получается очень выгодно покупать так рыбу, хотя она и дорогая.

Можно купить суповой набор и готовить из него.

Из головы обязательно удаляем жабры, иначе они могут дать горечь супу.

Голову, хвост и хребет складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем в кастрюлю очищенную луковицу целиком, добавляем лаврушку, черный перец-горошек и ставим на огонь.

Как только закипит вода, обязательно снимаем пену. Варим бульон 20-25 минут.

Вынимаем рыбу на тарелку и даем ей немного остыть.  Удаляем кости из головы рыбы, и снимаем мякоть с хвоста и хребта. Мяса получается достаточно много, что можно бы и не добавлять дополнительно филе семги, но рецепт обязывает.

Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем.

Очищаем картофель, нарезаем брусочками. Кидаем в бульон варить.

Лук-порей нарезаем кружочками. У лука-порея считается съедобной только белая его часть. Лук-порей более нежный, чем обычный лук репчатый.

Очищаем морковь и нарезаем ее соломкой.

Обжариваем вместе лук-порей и морковь.

Также нарезаем кубиками филе семги.

Когда картофель в бульоне почти готов, половину картофеля достаем шумовкой и разминаем в пюре, затем возвращаем в бульон, чтобы суп получился более густым.

Теперь отправляем в бульон обжаренные овощи вместе с кусочками семги. Варим до готовности рыбы. Добавляем соль, перец по вкусу.

За 5 минут до готовности рыбы добавляем в бульон, тонкой струйкой и помешивая, сливки. Я взяла сливки 10%, но думаю, и 20% будет неплохо, суп будет более густой. Пробуйте, экспериментируйте.

Финский суп из семги со сливками готов. Разливаем в тарелки и подаем, посыпав зеленью укропа и украсив листочком базилика.

Хорошо бы сюда еще подать ржаной хлеб, как принято у финнов.

Hyvää ruokahalua! Что означает по фински — приятного аппетита!

Для финского супа из семги со сливками, конечно, можно использовать не только семгу, но и форель, так как она такая же жирненькая, что касается другой красной рыбы, честно скажу,  не пробовала, да и не солидно праздничный финский суп варить из простой горбуши, будет совсем не то. Также, возможно вас заинтересует вкусный рыбный суп — калья, рецепт смотрит здесь.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 литра воды
  • суповой набор из семги
  • 1 луковица
  • 5-6 горошин черного перца
  • 4-6 картофелин
  • 1 лук-порей
  • 1 морковь
  • 300-400 г филе семги
  • 200 мл сливок 10%
  • соль, перец
  • укроп и базилик для украшения

Готовим дома с удовольствием!

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Рыбный суп из семги со сливками

Рыбный суп из семги со сливками это аналог национального финского супа лохикейтто. Суп из семги в Финляндии готовят в праздники. Суп очень нежный с приятным сливочным вкусом, сытный и полезный.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

Ингредиенты:

приобретите в супермаркете суповой набор из семги;очистите три среднего размера картофелины;одну головку репчатого лука порежьте кубиками;Одну морковку разрежьте гребешками при помощи специального ножа;50г сливочного масла;200г сливок;5зерен черного перца горошком, немного молотого, два лавровых листа;

зелень.

Рецепт приготовления:Варим рыбный суп из семги. В кастрюлю наливаем два литра воды. Промываем под проточной водой размороженные компоненты супового набора и опускаем в кастрюлю с водой. Снять пену перед закипанием, добавить черный перец, лавровый лист, соль. Убавить огонь под кастрюлей, проварить в течение двадцати пяти минут, удаляя пену.

Вынуть рыбные продукты из кастрюли, процедить бульон.

Закипятить бульон. Картофель порезать крупными кубиками и варить в бульоне пятнадцать минут.На сковороду положить сливочное масло, растопить и обжарить лук и гребешки моркови.За несколько минут до окончания приготовления картофеля добавить лук и морковь.

Пока варится картофель, нужно разобрать сваренные рыбные продукты. Удалите кости плавники и все, что не подходит для супа.

В кастрюлю с супом добавьте сливки, перебранную рыбу, зелень и молотый перец. Доводим до кипения и отключаем огонь. Плотно накрыть суп крышкой на пятнадцать минут. Рыбный суп из семги со сливками можно подавать к столу. Положите в каждую тарелку немного порезанной свежей зелени.

Рыбный суп из семги.

Для приготовления рыбного супа из семги понадобиться: Семга -800грамм;Четыре среднего размера картофелины;Один пучок укропа;Репчатый лук одна головка;

Соль, перец, лавровый лист, зеленый лук.

Налейте в кастрюлю три литра воды, и положите в нее тщательно вымытую рыбу, посолите. Перед закипанием удалите пену и варите двадцать минут. Пока варится рыба, подготовьте картофель, лук и укроп. Овощи нужно помыть, очистить и порезать. Картофель нарезаем крупными кусочками, лук и укроп сечем мелко. После того как рыба свариться, вынимаем ее из бульона и перекладываем в отдельную посуду. Бульон нудно процедить. Рыбу перебрать отделить плавники и кожу, порезать на порционные кусочки. Бульон поставить на огонь, положить в него картофель и семгу. В течение семи минут варить на медленном огне. Затем добавить лук. После окончания приготовления положить в суп укроп, перец, лавровый лист. Суп должен настояться в течение двенадцати минут. Рыбный суп из семги можно подавать на стол.

Рыбный суп со сливками.

Чтобы приготовить рыбный суп со сливками понадобятся продукты:150г филе семги;100г креветок;одна репчатая луковица;одна морковка;50г сливок;

немного зелени, соль.

Для приготовления рыбного супа подготовим продукты. Филе семги порежем на небольшие кусочки. Овощи помоем и очистим. Морковь натрем на терке, лук порежем на небольшие квадратики. Поставим кастрюлю с водой на огонь, дадим воде закипеть. Кладем в кипящую воду рыбу, морковь, креветки и посолим. Через семь минут выльем в суп сливки. Варим еще двенадцать минут и добавляем зелень. Огонь выключаем и даем супу настояться. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой.

Рыбный суп из головы семги.

Для приготовления рыбного супа нужны продукты:голова семги;четыре помидора;одна морковь;две репчатые луковицы;зелень;несколько каперсов;два соленых огурца;маслины, лучше с косточкой;

лимон, соль и перец.

Рыбью голову тщательно вымыть, убрать жабры. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и поместить туда рыбью голову и зелень. В процессе варки нужно постоянно собирать пену. После приготовления голову семги вынуть из бульона, бульон процедить. Голову разобрать, удалить все не нужное.

Порезать кольцами лук и морковь. Процеженный бульон ставим на огонь и варим, добавляем морковь и лук. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам. Огурцы режем тоненькой соломкой. Зелень посечем мелко. В кипящий бульон закладываем помидоры, шесть маслин, огурцы столовую ложку консервированных каперсов, лимонный сок. Готовый суп солим, кладем в него зелень и кусочки лимона. Рыбный суп из головы семги можно подавать на стол.

Рыбный суп со сливками и тимьяном.

Чтобы приготовить этот рыбный суп нужно взять следующие продукты:350г филе семги;100мл сливок;четыре картофелины;рыбный бульон, приготовленный раньше;немного сливочного масла;две моркови;пять зубчиков чеснока;100г стеблей сельдерея;

свежий тимьян, зелень.

Подготовим овощи. Порежем мелко лук, морковь, чеснок. Чеснок можно не резать, а выдавить через чесночницу. Сковородку разогреваем и на сливочном масле пассируем овощи в течение четырех минут. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в бульон. Стебли сельдерея порежем и тоже отправляем в бульон. Когда картофель почти свариться, добавляем пассированные овощи. Затем, кладем в бульон филе семги, сливки, тимьян, зелень. Посолим и поперчим по вкусу. Суп должен повариться еще четыре минуты, а затем необходимо дать настояться полчаса.

Суп из семги со сливками готовиться быстро и совсем не сложно. На вкус он нежный и ароматный. Его можно приготовить на костре, он будет еще вкуснее и запомнится всем надолго.

Результат:

kulinarnij-sayt.ru

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежская кухня очень разнообразная и изысканная. В этой стране любят вкусные первые блюда из рыбы. Так почему бы и нам не  разнообразить свой стол и не приготовить норвежский суп с семгой и сливками. Тем более что это очень быстрый рецепт, который готовится буквально полчаса.

Содержание

Норвежский классический суп из семги

Ингредиенты

  • семга – 600 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сливки жирные – 350 гр.;
  • черный перец;
  • томаты – 300 гр.;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Кладем сливочное масло и растапливаем.
  2. Пока нагревается масло – подготавливаем морковку и лук. Их очищаем и мелко нарезаем кубиком.
  3. Обжариваем овощи 4 минуты. Постоянно их перемешиваем. Кладем рыбу, нарезанную некрупным кубиком, и тоже немного пассируем, посолив и поперчив. Через 5 минут заливаем все двумя литрами воды и ждем закипания.
  4. Тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем. Кладем картофель в суп.
  5. Томаты опускаем на несколько секунд в кипящую воду и снимаем с них шкурку. Нарезаем кубиком и кладем в кастрюлю.
  6. Выливаем в суп сливки и все перемешиваем, солим норвежский суп по вкусу.
  7. Нарезаем зелень и выкладываем туда же за пару минут до конца приготовления.

Суп норвежский с морепродуктами и сыром

Ингредиенты

  • семга целая – 1400 гр.;
  • креветки очищенные – 200 гр.
  • гребешки – 200 гр.;
  • мидии – 250 гр.;
  • картофель – 350 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • сливки – 150 гр.;
  • сыр плавленый – 250 гр.;
  • томаты – 300 гр.;
  • масло сливочное – 110 гр.

Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю и нагреваем масло, чтоб оно растопилось.
  2. Морепродукты промываем, выкладываем в кастрюлю и обжариваем с небольшим количеством соли. Через 5 минут выливаем туда же сливки и тушим 10 минут.
  3. Картофель нарезаем кубиком, кладем в суп, когда тот закипит.
  4. С томатов очищаем кожуру, нарезаем их.
  5. Лук и морковку режем как можно мельче. Ставим сковороду на плиту и начинаем обжаривать овощи на сливочном масле.
  6. Рыбу разделываем, из головы, хвоста и хребта варим бульон. Когда он будет готов – заливаем им морепродукты со сливками.
  7. Филе семги нарезаем небольшими кусочками, подсаливаем.
  8. Когда пассировка приготовится – выкладываем в сковородку мясо рыбы, все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  9. Все аккуратно перекладываем в кастрюлю с супом.
  10. Плавленые сырки натираем на средней терке, ее предварительно следует смочить в холодной воде, чтоб сыр не прилипал к металлу.
  11. Добавляем сыр вместе с нарезанными томатами к супу и готовим до тех пор, пока тот полностью не расплавится.

Суп из семги со сливками и соевым соусом

Ингредиенты

  • филе семги – 350 гр.
  • картофель молодой – 400 гр.;
  • лук порей – 350 гр.;
  • сливки с низким процентам жирности – 350 мл.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • масло оливковое – 25 мл.;
  • кукуруза консервированная – 150 гр.

Приготовление

  1. Нарезаем семгу кубиком. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем оливковое масло.
  2. Молодой картофель хорошо моем и нарезаем, не очищая шкурки.
  3. Когда масло в кастрюле нагреется – выкладываем рыбу и картофель. Все пассируем примерно 7 минут, немного подсаливаем.
  4. Из банки с консервированной кукурузой в отдельную емкость сливаем жидкость.
  5. Кукурузу выкладываем в кастрюлю и все обжариваем еще пару минут. Заливаем все сливками и соевым соусом, тушим овощи с рыбой еще некоторое время.
  6. Заливаем все двумя литрами воды, когда суп с семгой и сливками закипит – нарезаем колечками белую часть лука порея и кладем в кастрюлю. Выливаем туда же жидкость из банки с кукурузой.
  7. Варим блюдо до тех пор, пока не приготовится картофель.

Советы

Подаем суп на первое. Готовим норвежский суп как повседневный обед, или – для особых случаев.

Для супа из семги лучше брать свежую, а не размороженную рыбу. Тогда она сохранит свою структуру, и аромат супа будет более насыщенным.

Чтоб понизить калорийность блюда, используем сливки с низким процентом жирности. Так же суп из семги можно готовить на молоке. На 1 литр воды берм 1 литр молока, которое наливаем в кастрюлю, где пассировались овощи с рыбой. Все тушится 10 минут и затем заливается рыбным бульоном или водой.

Суп с семгой и сливками готовим, добавляя любые морепродукты. Это может быть угорь, креветки разных сортов, кальмары, осьминог или разная рыба. Если готовится будут кальмары и осьминог, и пассируем вместе с томатами, чтоб в процессе приготовления они не стали слишком жесткими.

Берем не только свежую семгу, но и копченую. Суп из копченой семги можно готовить с добавлением свежей рыбы. Для этого рецепта лучше взять небольшое количество угря, который обжариваем вместе с овощами и остальной рыбой.

Для приготовления рецепта с плавленым сыром тоже можно взять небольшое количество копченой красной рыбы, достаточно будет 150 гр. Аромат супа будет более насыщенным и пикантным.

Для детей и любителей супов-пюре готовим крем-суп с семгой. Чтоб его сделать, отвариваем мясо семги, достаем его из кастрюли, далее – по рецепту. Когда приготовится картофель – сливаем бульон в отдельную кастрюлю и измельчаем овощи при помощи блендера. Снова заливаем все бульоном и выкладываем отварную семгу. Такой суп можно готовить с капустой брокколи.

Суп из семги готовим с мидиями в ракушках. Они выкладываются уже в тарелку готового супа. Предварительно мидии немного обжариваются на сливочном масле. Таким же образом готовим суп с креветками в панцире, крабом или небольшим лобстером.

Норвежский суп можно приготовить не только с красной, но и с белой рыбой. Берем тунец или другую океаническую рыбу, например – скумбрию или свежего пангасиуса. Замороженный не подойдет. Берем и речную рыбу, например – толстолоба или сома. Используем только филе рыбы. Бульон из супового набора варить в этом случае не нужно.

Традиционно в такой суп не добавляются никакие крупы, но можно приготовить блюдо с небольшим количеством круглого риса, или – с крупными макаронными изделиями. Лучше для этого блюда использовать итальянские изделия из твердых сортов пшеницы.

sup123.ru


Смотрите также