Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Суджук в домашних условиях рецепт с фото

Суджук в домашних условиях рецепт с фото


Как приготовить суджук в домашних условиях. 6 рецептов приготовления

Колбаса из магазина сегодня у многих вызывает недоверие. Это связано и с многочисленными слухами о том, как и в каких условиях, она производится. И с тем, что написано в составе на упаковке этого мясного продукта. Для тех, кто боится кушать покупное изделие, соблюдает принципы здорового питания, но отказываться от мясных полуфабрикатов все же не намерен, есть прекрасная альтернатива – домашняя колбаса по традиционному рецепту ближневосточных народов – суджук.

Содержание статьи: 1. Что представляет собой суджук

2. История деликатеса 3. Колбаса суджук состав 4. Техника изготовления мясного продукта 5. Как приготовить суджук в домашних условиях    5.1. Классический суджук из конского мяса    5.2. Суджук по-армянски с коньяком    5.3. Суджук из баранины    5.4. Суджук из лосиного мяса    5.5. Армянский суджук с зирой    5.6. Рецепт приготовления суджука из говядины видео 6. Хранение колбасы

Что представляет собой суджук?

Колбасу плоской формы изначально готовили исключительно из конины. Теперь для изготовления продукта используют любое мясо – говядину, свинину, баранину, конину или их сочетание. Пикантный и исключительный вкус суджук приобретает за счет добавления в него различных пряностей и специй. Традиционным турецким способом приготовления суджука считается вяления. Сегодня можно встретить способы приготовления твердой, сухой или вяленой колбасы.

История деликатеса

Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.

Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.

Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.

Ингредиентный состав колбасы

Для восточного деликатеса выбирают филейные куски мяса, обязательно их подсаливают. Затем филе перемешивают с животным жиром, готовую смесь выкладывают в кишку. Далее следуют этапы – сушка, вяление и копчение. Народы Кавказа готовят суджук по традиционным рецептам из конины. Блюдо имеет низкую себестоимость, так как дозволяется использование любой части туши животного. У других народов в качестве основного ингредиента используется разное мясо.

Так турецкий вариант суджука сегодня приготавливают главным образом из бараньего или говяжьего мяса с добавлением молотого горького и сладкого перца, тмина и чеснока. А болгары готовят аналогичный восточному деликатесу продукт из свиного фарша обязательно с использованием пряностей и небольшим количеством воды. В период сушки мясной продукт сдавливают, что придает ему жесткость и приплюснутую форму. Называют это блюдо болгары «луканка».

Энергетическая ценность и состав

Суджук можно найти на полках колбасных отделов крупных супермаркетов. В составе значатся говяжье мясо или конина, жир, соль и букет специй, среди которых обязательно есть чеснок. Из-за использования в приготовлении жира, деликатес считается продуктом с высокой калорийностью (более 460 ккал в 100 граммовой порции). Часто и в больших порциях продукт не рекомендуется тем, кто яростно следит за фигурой.

Белково жировая диета. Меню для похудения

Техника изготовления мясного продукта

Свежие вымытые кишки (можно использовать на выбор — свиные, говяжьи или бараньи) нужно плотно набить подготовленным мясным фаршем. Концы кишки хорошо связываются.

В фарш рекомендуется добавить воду в небольшом количестве. В период сушки продукта она будет испаряться, тем самым образуя пустоты, которые позволяют придать колбасе нужную приплющенную форму.

Изготовление суджука – процесс не быстрый. На один только этап созревания мяса требуется 2 недели, иногда 10 дней. Срок зависит от сорта мяса, которое выбрано главным ингредиентом. Весь период колбаса должна сдавливаться гнетом регулярно. Далее суджук вывешивается на 30-40 дней.

Как приготовить суджук в домашних условиях

Изготовление суджука в домашних условиях довольно простой, но трудоемкий процесс. Залогом успеха является умение работать с кишками. Качество продукта основывается на аккуратном и правильном фаршировании кишок. Можно четко следовать рецептуре или поэкспериментировать, добавив в восточный деликатес новые пряности и ингредиенты.

Классический суджук из конского мяса

22 дня понадобится для изготовления блюда ближневосточной кухни. В основу этого рецепта легло использование традиционного вида мяса – конины. Мясо имеет своеобразный запах, а потому в фарш кладется множество приправ и специй, которые «забивают» мясной аромат. Согласно рецептуре в фарш необходимо добавить алкоголь на выбор — коньяк, столовое красное вино или бренди. Допускается заменить этот компонент обычной водой. Приправляется специями фарш также по желанию.

На 15 порций колбасного изделия берут:

  • 0,8 кг конины;
  • 0,2 кг сала;
  • 0,1 л красного вина (другого алкоголя или воды);
  • 1,5 м кишок;
  • по 20 г. сахара-песка и поваренной соли;
  • перец молотый горький и сладкий (паприка), тимьян сушеный, кориандр по предпочтениям.

Рецепт изготовления:

  1. Конину вместе с салом нарезать кусочками и перемолоть.
  2. Специи растереть в деревянной ступке, добавить соль и сахар.
  3. Всыпать пряности в фарш, смешать.
  4. Добавить столовое вино и перемешать фарш.
  5. Оставить фарш в холодильнике на 12-24 часа, чтобы мясо напиталось пряным ароматом специй.
  6. Кишки подготовить. Достать фарш из холодильника, и начать процесс фарширования. Это можно сделать при помощи специального устройства (мясорубки с определенной насадкой) либо при помощи пальца.
  7. Сформировать колбаски нужной длины.
  8. Кончики колбасных палок завязать узлом и связать между собой в полукруг толстой бечевкой или нитью.
  9. Подвесить продукт в хорошо проветриваемом, не жарком месте.
  10. В таком состоянии колбасу оставить на 5 дней. При этом регулярно снимать ее и прокатывать по бокам скалкой.
  11. Через 5 дней процедуру прокатывания можно завершить. Колбаса должна сушиться не менее 21-25 дней.

Суджук по-армянски с коньяком

Чуть больше 10 дней нужно, чтобы сделать суджук по армянской рецептуре. Блюдо относится к ближневосточной кухне. В 100 г. мясного продукта около 140 ккал.  В предоставленном рецепте используется комбинация фаршей – говяжьего и свиного. В качестве наполнителя допустимо применять любые сочетания главного ингредиента – конину с бараниной, свининой. Алкоголь (в данном случае коньяк) дает особенный аромат и вкус, придает блюду яркий оттенок и улучшает внешний вид. Из пряностей идеально подойдут в этом варианте – тимьян, черный перец и молотая паприка.

Для 20 порций необходимо взять:

  • 0,3 кг. свиного фарша;
  • 0,7 кг. говяжьего фарша;
  • по 30 г. сахарного песка и поваренной соли;
  • 150 мл. коньяка;
  • 2 м. кишок;
  • по предпочтениям тимьян, сладкий и горький перец.

Рецепт изготовления:

  1. Фарши хорошо смешать.
  2. Всыпать необходимые специи, добавить коньяк и перемешать ингредиенты.
  3. Фарш выложить слоем средней толщины на блюдо и прикрыть пищевой пленкой или целлофаном. Поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Промыть кишки, нафаршировать их смесью мясного фарша со специями.
  5. При набивании кишки следует периодически прокалывать ее иглой, это позволит скопившемуся воздуху выйти и не повредить целостность оболочки.
  6. Из нафаршированной кишки сформировать колбаски желаемой длины. Перевязать концы и связать их между собой.
  7. Суджук подвесить в прохладном месте или положить в холодильник.
  8. Через 3 дня начать прокатывать скалкой по бокам колбасы.
  9. Готовность наступит через 9-10 дней. Для лучшего вкуса рекомендуется удвоить время выдержки мясного деликатеса.

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

Суджук из баранины

Длительность приготовления суджука из баранины – 11 суток. Ближневосточную закуску готовят из бараньего фарша. Можно приобрести готовый, но лучше купить кусок баранины и смолоть ее на мясорубке. К фаршу по желанию можно добавить сало свиное или говяжье. Калорийность 100 г. готового продукта составляет более 200 ккал.

Если блюдо готовится летом, то лучшим решением будет фазу просушки провести в холодильнике. Это упростит и способ приготовления – колбасу не нужно постоянно прокатывать скалкой, достаточно положить ее под гнет и периодами менять сторону. Время приготовления от этого не изменится.

Для приготовления 20 порций берут:

  • 1 кг. баранины;
  • 0,1 л. коньяка;
  • 2 м. кишок;
  • по 30 г. сахарного песка и соли;
  • по 10 г. молотого сладкого и горького перца;
  • по 5 г. тимьяна и чабера.

Количество специй можно увеличить по желанию.

Рецепт изготовления:

  1. Филейную часть барана перемолоть при помощи мясорубки, можно использовать сетки разного помола.
  2. В фарш влить вино, добавить специи и пряности. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Фарш выложить на широкое блюдо и обернуть целлофаном. Отправить в холодильник на сутки.
  4. Кишки нафаршировать вручную или при помощи специальной насадки.
  5. Не забывать прокалывать иглой кишку по мере ее заполнения фаршем.
  6. Из полученной нафаршированной колбасы сформовать 2 суджука. Можно сделать их не одного размера. При этом время просушки для них будет разным.
  7. Концы мясного продукта завязать, а затем связать их вместе.
  8. Мясные заготовки вывесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  9. Через 2-е суток сушки можно начинать прокатывать колбасу с обеих сторон, чтобы она приобрела характерную форму.
  10. Приготовление закуски требует ежедневной прокатки в течение всего срока сушки (10 дней).
  11. Готовую колбасу хранят в холодильнике.

Как приготовить ханум в домашних условиях. 2 пошаговых рецепта

Суджук из лосиного мяса

Больше полумесяца (17 дней) готовится суджук из мяса лося. Закуска содержит 210 ккал в порции. Перед готовкой суджука по данному рецепту, мясо рекомендуется хорошо вымочить в воде. Водку в составе модно заменить на другой алкогольный продукт, например вино или коньяк. Допустимо просто налить питьевой воды.

На 50 порций берут:

  • 2,5 кг. лосятины;
  • 2,5 м. кишок;
  • 0,5 кг. свиного сала;
  • 75 г. поваренной соли;
  • 20 мл. водки, вина, коньяка или воды;
  • пряности (хмели-сунели, черный перец, тмин, сушеной укроп) по предпочтениям.

Рецепт изготовления:

  1. Мясо сложить в таз или другую глубокую посуду. Залить водой и добавить пару столовых ложек уксуса.
  2. Оставить лосятину для вымачивания в подкисленной воде на сутки.
  3. Через 24 часа воду слить. Налить чистую воду. Дать еще сутки простоять в воде, которую необходимо менять 1 раз в 3 часа.
  4. Вымоченное мясо нужно нарезать некрупными кусками и перемолоть на мясорубке с крупной сеткой.
  5. Следом перемолоть свиное сало.
  6. Смешать компоненты, добавить пряности, алкогольный напиток (воду) и еще раз все перемешать.
  7. Подготовленные, промытые кишки начинить фаршем. Разделить на 4 колбасные палки.
  8. Концы перевязать узлами и связать между собой. Положить суджук в морозилку на 2-3 дня. После этого развесить в холодном помещении для сушки.
  9. Через 48 часов можно начинать процедуру прокатки колбасы. При сплющивании продукта рекомендуется прокалывать кишку в некоторых местах, чтоб лишний воздух мог выйти.
  10. Повторять прокатку следует трижды в день в течение 12-14 дней.

Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмы

Армянский суджук с зирой

10 суток будет готовиться суджук по данному рецепту. Основными специями колбасы являются зира и чеснок, придающие необычный вкус изделию. Фарш готовится из говядины, считающейся постным мясом, потому можно добавить немного сала. Калорийность блюда около 200 ккал в порции.

На 10 порций берут:

  • 0,5 кг. говядины;
  • 250 г. соли;
  • 1 м. кишок;
  • 15 г. зиры;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый черный перец по предпочтениям.

Рецепт изготовления:

  1. Говядину помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Сложить мясо в емкость и засыпать солью. Оставить на 24 часа.
  3. Через сутки вымочить говядину. Для этого нужно поставить емкость с мясом под проточную воду.
  4. После нанизать куски мяса на толстую нить и просушить в течение 3 часов.
  5. Просушенное мясо вместе с чесноком измельчить удобным способом – блендером, мясорубкой.
  6. Всыпать перец и зиру. Смешать.
  7. Подготовить кишки.
  8. Начать фарширование, при этом перекручивать кишку через каждые 25 см, чтобы получились сардельки.
  9. Начиненное изделие отправить под пресс на сутки.
  10. После отведенного времени, убрать пресс и проколоть иглой места скопления воздуха.
  11. Суджук подвесить на неделю в прохладном месте (не более +25°С), желательно со сквозняком.
  12. Перед подачей на стол с колбасы снять пленку, затем нарезать изделие тонкими кусочками.

Рецепт приготовления суджука из говядины видео

Хранение колбасы

Срок хранения сыровяленых колбас составляет 3 месяца при температуре не ниже +2 и не выше + 10 °C. Колбасные заготовки отлично хранятся замороженными, перед помещением в морозильную камеру их охлаждают в холодильнике. В зимний период сушить суджук можно и на балконе. При этом должна быть обеспечена хорошая проветриваемость помещения.

Домашний суджук – рецепт приготовления с фото

Домашний суджук – вкуснейшее сыровяленое колбасное изделие, которое совершенно необязательно покупать в магазинах за высокую цену. Этот несравненный деликатес можно запросто сделать своими руками, руководствуясь технологической инструкцией, приведенной в этом пошаговом рецепте с фото.

Обычно классический суджук делается из бараньего, конного или говяжьего мяса, но так как говядина является более доступной и экономной, готовить деликатесную колбаску мы будем из нее. А некоторым хозяйкам в домашних условиях это блюдо удается приготовить даже из свинины.

В приготовлении домашнего суджука очень важно заранее запастись терпением. В данном случае это является главным «ингредиентом» в изготовлении сыровяленой колбасы. На подготовку деликатеса у вас уйдет чуть больше недели, а на сам процесс вяления не менее четырнадцати дней. Однако хотим вас сразу предупредить, сложного в этом нет ничего, а итог обязательно восхитит. Вы и сами поймете, что ради такого безумно вкусного мясного угощения можно потерпеть даже дольше.

Итак, предлагаем приступить к готовке сыровяленого суджука вместе с нами!

  1. Для начала хорошенько промойте кусок говядины и обсушите салфеткой. Затем мясо порубите небольшими кусочками, засолите и отправьте в холодильник на семь дней. По истечении этого времени достаньте из шкафа мясорубку и подготовьте мясные куски к измельчению.

  2. Перекрутите мясо через устройство, а при необходимости добавьте в смесь измельченное сало. Если говядина используется жирная, то добавлять дополнительный жир необязательно.

  3. Когда говяжий фарш будет готов, измельчите ступкой специи, а также подготовьте красное вино. После подготовленные ингредиенты добавьте в говяжью массу и очень хорошо все перемешайте. В итоге вино должно полностью впитаться в фарш.

  4. Готовую мясную смесь несколько раз отбейте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на двадцать четыре часа для настаивания.

  5. На следующие сутки достаньте фарш из холодильника, подготовьте кишки и сформируйте колбаски. Старайтесь смесь утрамбовывать плотней.

  6. Готовую колбасу поместите на тарелку и поставьте на весы для контрольного взвешивания. Затем домашний продукт вывесите при комнатной температуре на два дня, а после этого каждое колбасное колечко прокатайте скалкой и в приплюснутом виде отправьте в холодильник на две недели.

  7. Спустя указное время достаньте деликатес из холодильника и снова взвесьте. Вес сыровяленого продукта должен составлять практически вдвое меньше веса предыдущего. Цвет готового мясного угощения должен стать примерно таким, как на фото ниже.

  8. Вкуснейший сыровяленый домашний суджук готов. Теперь у вас есть потрясающая закуска к пиву, идеальное угощение для друзей, а также просто очень вкусный и сытный продукт, которым можно быстро перекусить в любое время.

    Приятного аппетита!

Суджук домашний

  • Армянская
  • домашний
  • орехи
  • перец

  • говядина лопаточная часть -1,5 кг.
  • соль нитритная(можно обычную морскую)-45 гр.
  • коньяк(водка)-50 гр.
  • сахар-1 ст.л.
  • перец красный-1 ч.л.
  • перец черный дробленый-1 ч.л.
  • чеснок-50 гр.
  • мускатный орех-1/2 ч.л. ч.л.
  • чаман-1 ч.л.
  • можжевельник-5горошин
  • вода холодная
  • чрева говяжья

Нет ничего сложного в приготовлении домашнего Суджука, единственное нужно запастись терпением и у вас все получится.

Лучшее время для приготовления колбасы холодное время года, т.к. возможность приготовить качественный продукт, не боясь за его качество, очень высока.

Мясо промываете холодной водой оставляете на полотенце обсохнуть. Нарезаете его крупными кусками, пересыпаете солью, стараясь равномерно ее распределить на все куски мяса.

Накрываете крышкой емкость с мясом и выносите на балкон или в холодное место на двое суток. Мясо не забывайте периодически перемешивать. Если вы используете нитриную соль, мясо приобретет темно-красный цвет, это нормально и говорит о том. что оно готово к дальнейшей переработке.

Мясо пропустите через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями(6мм).

Добавьте к фаршу сахар, коньяк, красный перец, дробленый черный перец, чеснок и все остальные специи, предварительно измельчив их на кофемолке.

Влейте стакан холодной воды и хорошо перемешивайте фарш, стараясь равномерно распределить специи.

Подготовленную говяжью чреву нарежьте отрезками,длиной 35-40см., наденьте на специальную насадку и плотно набейте фаршем, стараясь не допускать воздушных пузырей. Выдавите воздух, кулинарной нитью завяжите концы, соедините их вместе, образовав кольцо.

Иглой проколите места, где остался воздух и аккуратно скалкой пройдитесь по колбасе, выдавливая воздух.

Подвесьте колечки в проветриваемом, холодном помещении, но не на сквозняке, иначе отслоится чрева от фарша и оставьте сушиться пару дней.

Через два дня, положите колбасу под гнет на сутки или аккуратно скалкой раскатывайте колечки колбасы. Эту процедуру проделайте еще несколько раз, по мере высыхания колбасы.

Сушите Суджук в затененном, проветриваемом месте или заверните в кальку и положите на полке холодильника, периодически просушивая на кухне в течение ночи или нескольких часов.

Степень готовности определите по своему желанию. Чем дольше будете вялить Суджук, тем плотнее и тверже будет готовый продукт.

На весь процесс от подготовки и до дегустации потребуется от 1-1,5 месяца.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Армянский домашний суджук: рецепт и особенности изготовления в домашних условиях

Среди мясных деликатесов часто встречаются колбаски суджук, которые отличаются от других колбасных изделий своей плоской формой. Стоят они недёшево, вкусом обладают отменным, хранятся довольно долго. Такую колбасу суджук можно приготовить в домашних условиях. Надо только строго следовать рецепту.

Это традиционное блюдо тюркских народов. Издавна суджук выполнял роль продовольственного запаса, так как благодаря своей технологии изготовления он способен храниться долгое время.

В качестве сырья обычно используется баранье или говяжье мясо. В процессе приготовления добавляются специи, пряности и травы, придающие колбаскам острый пикантный вкус и специфическую твёрдую консистенцию. Подают к столу такую колбасу как холодную закуску, нарезая тонкими ломтиками. Энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет 463 ккал.

История изобретения суджука

Идея изготовления сухой колбасы принадлежит воинам-кочевникам. В долгих переходах они питались кониной и бараниной. Из-за того что мясо не выдерживало жары, воины начали его готовить по-особому — сушить. В результате этого процесса мясо обезвоживалось, его складывали в холщовые мешки и помещали под седло, где оно и приобретало плоскую форму.

Рецепт заготовки такого мяса был прост, а результат оказывался превосходным. Идея пришлась по вкусу многим тюркским народам, каждый из которых хотел присвоить рецепт приготовления себе. Блюдо это считается национальным у казахов, где оно известно как шужук. Есть в кухне киргизов (чучук) и балкан (сучуг). Турки, болгары и кавказцы называют такие колбаски суджук.

Сегодня суджук, рецепт которого доступен для приготовления в домашних условиях, можно встретить в кухне многих народов средиземноморья и Ближнего Востока.

Исходя из особенностей хранения и использования в питании колбасы суджук, при её изготовлении большое внимание уделяется следованию рецептуре и особенностям приготовления. В состав входят следующие продукты:

  • вырезка говяжья (1 кг 100 гр);
  • коньяк (0,85 л);
  • сахар и соль (по 1,5 ст. л);
  • перец чёрный молотый (1 ст. л);
  • сладкая паприка (2 ч. л);
  • семена тимьяна (1 ч. л);
  • подготовленные свиные кишки (2 штуки).

Из данного количества продуктов получается почти килограмм замечательной домашней колбасы. Поскольку технология требует тщательного высушивания конечного блюда, то в домашних условиях приготовлением такой колбасы лучше заниматься в холодное время года, чтобы уберечь продукты от порчи.

Это только один из рецептов данного блюда, которые отличаются лишь видами мяса, да некоторыми специями. Технология остаётся неизменной.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к готовке. Суджук армянский, рецепт которого может незначительно отличаться добавлением некоторых специй, готовится по обычной для этого блюда технологии:

  1. Сначала из мяса крутится фарш, в который добавляются специи и коньяк. Массу необходимо тщательно вымешать. На этом этапе стоит обратить внимание на количество добавляемого перца. Если нужно приготовить острую колбасу, то количество перца можно увеличить.
  2. Далее подготовленным фаршем надо начинить кишки, проследить, чтобы внутри не осталось воздуха и хорошенько завязать.
  3. После этого наступает самый ответственный момент. Колбаски подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении и оставляют на трое суток.
  4. В течение следующей недели колбасу ежедневно осторожно катают, при этом всякий раз придавая ей всё более плоскую форму.

Через 30−40 дней колбаса созреет. Готовый продукт накрыть тканью и можно хранить в прохладном тёмном месте до полугода.

Это традиционный способ, как сделать суджук в домашних условиях. Существует ещё ряд рецептов, которые отличаются видами и пропорциями мяса в составе и добавляемыми специями.

Альтернативные варианты суджука

Сегодня существует много вариантов приготовления вяленой колбасы. Все они отражают традиционные пищевые пристрастия разных народов. Единственное, что роднит все виды колбас суджук — это способ изготовления и хранения.

Можно приготовить суджук в домашних условиях, рецепт такой колбасы использует следующие продукты: конину, специи (паприку, чабрец, соль, перец) и красное вино. Получается питательная и невероятно вкусная колбаса.

Разновидность суджука армянского имеет следующий состав: свино-говяжий фарш (300/700), специи с обязательным содержанием тимьяна, коньяк, соль и сахар. Ещё один вариант армянского суджука имеет в своём составе зиру и чеснок. Кроме того, можно сушить часть приготовленного фарша, а остальное отправить в морозилку и использовать по мере необходимости.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.