Способ приготовления киноа


Как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Научитесь готовить суперполезный салат табуле с киноа и восточными специями на моем мастер-классе 6 апреля с 17:00 до 20:00 в Кулинарной студии  в Москве! Еще в меню:

— индийское карри с нутом, морковью и бурым рисом (бленд специй делаем сами!)

— пирожное «Красный бархат» со свеклой и розовым кешью-кремом

Подробная информация об МК и как купить билеты — Здесь. Приходите! У нас неповторимая атмосфера и о-о-очень вкусно!

Что можно приготовить с киноа?

Печенье из киноа 🙂 Не ожидали? 🙂
  • Салаты
  • Супы
  • Горячие блюда
  • Будда-боулы
  • Гранолу
  • Каши
  • Смузи
  • Растительные котлетки
  • Начинки для овощей, например, для запеченного перца
  • Печенье
  • Хлеб
  • Маффины
  • Суши

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

ТОП 7 продуктов, с которыми киноа сочетается лучше всего

  • лук
  • чеснок
  • томаты
  • красная фасоль
  • кукуруза
  • цитрусы
  • орехи

ТОП 5 свежих трав и листовых овощей, с которыми киноа сочетается лучше всего

  • шпинат
  • рукола
  • кинза
  • петрушка
  • мята

ТОП 3 специи, с которыми киноа сочетается лучше всего

Мастер-класс по киноа и нуту:

Друзья! 6 апреля с 17:00 до 20:00 вы сможете научиться готовить потрясающе вкусные и суперполезные растительные блюда на моем мастер-классе в Кулинарной студии в Москве. В меню:

— ливанский салат табуле с киноа и восточными специями — это один из моих самых любимых салатов) И вы уже знаете, что это значит, — буду много и интересно рассказывать))

— индийское карри с нутом, морковью и бурым рисом (бленд специй делаем сами!)

— пирожное «Красный бархат» со свеклой и розовым кешью-кремом

Все подробности и как купить билет — Здесь.

И, конечно же, вкусный рецепт:

Потрясающий и полезный салат «Яркая киноа»

(Visited 15 138 times, 5 visits today)

Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!

Киноа, квиноа или «рисовая лебеда» — это зерновая культура, которая в последнее время нашла очень большое распространение в кулинарии, растет в странах Южной Америки, а также в Андах. Важно знать, как готовить киноа, поскольку есть нюансы в приготовлении злака, отличия от приготовления других круп.

Благодаря уникальному составу, полезные свойства киноа сложно переоценить. Ее употребление способствует улучшению иммунитета, замедлению процесса старения, уменьшение риска появления онкологических заболеваний. Также употребляя квиноа, можно избежать проблем с органами ЖКТ и нервной системой.

Для получения наибольшей пользы от употребления продукта нужно знать, как варить киноа правильно, рецепты приготовления самых вкусных блюд, понимать, с чем сочетается киноа лучше всего.

Что такое киноа в кулинарии

Варианты приготовления блюд из квиноа в домашних условиях не ограничиваются только вторыми блюдами, эту крупу можно добавлять в салаты, супы, делать из нее муку и даже масло. В любом случае, всегда получается вкусно и полезно. Крупу можно добавлять в супы, а также сочетать с мясом и овощами. Из рисовой лебеды получаются отличные салаты, ее добавляют в фарш и котлеты для пикантности вкуса. Сочетать квиноа можно практически со всем: это и мясо, и рыба, и овощи. Для разнообразия вкуса подойдут разного рода специи, соусы, бальзамический уксус. Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить киноа? В этом плане очень хорошо подойдет пшено, которое также богато на грубые волокна и клетчатку, при этом в нем, как и в киноа, тоже отсутствует глютен. Также, отлично заменит киноа амарант, который обладает не менее полезными и питательными свойствами. При этом амарант имеет гораздо большее количество расцветок, чем квиноа, в отличие от рисовой лебеды он содержит кальций и большее количество аминокислот.

Важно! Некоторых людей интересует вопрос, нужно ли замачивать киноа перед приготовлением? Крупу обязательно нужно замачивать: во-первых, если этого не делать, киноа горчит (в зернах присутствуют вещества, дающие горечь), во-вторых, в составе оболочки имеются сапонины, которые могут привести к пищевому отравлению.

Как приготовить на гарнир киноа, чтобы было вкусно?

Учитывая относительную новизну крупы, очень многих людей интересует ряд вопросов: как варить, пропорции воды, сколько варить киноа и так далее. Перед тем как готовить белую киноа, крупу следует тщательно промыть, залить водой и оставить минимум на несколько часов. Благодаря этому, каша становится более мягкой, исчезает горечь.

Обработанные зерна заливаются водой в соотношении один стакан крупы на два стакана воды. После кипения каша варится пятнадцать минут на среднем огне. В готовую кашу можно добавлять любые овощи, мясо или рыбу, получается просто и вкусно. Все о каше из злака вы узнаете из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».

Киноа красная — как готовить?

В плане приготовление красная квиноа ничем не отличается от белой, хотя некоторые кулинарные критики убеждены в том, что красную киноа нужно дольше варить и для приготовления использовать больше воды.

Отличия от других злаковых

Многим интересно, чем отличается этот киноа от других представителей зерновых культур.

Киноа и булгур

Количество углеводов в булгуре выше, как и количество марганца, меди и пищевых волокон, однако киноа превосходит количеством белка и магния. Еще одним отличием является отсутствие глютена в киноа, что делает его более привлекательным для людей, страдающих от аллергии на злаковые культуры.

Киноа и кускус: разница

Кускус разительно отличается от киноа, как минимум количеством белка (на 100 гр. продукта – 3,79 гр. белка). Также гликемический индекс кускуса относится к среднему ГИ, что выше, чем у киноа, поэтому людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью употреблять эту крупу. В тоже время, кускус богат на витамины В-группы и аминокислоты.

Киноа или гречка — что полезнее?

Гречка практически не уступает кинве по количеству белка и витаминам группы В, проигрывая разве что в количестве клетчатки. В любом случае, сложно сказать, что является более полезным, квиноа или гречка, так как каждый продукт является кладезем витаминов и микроэлементов.

Читайте также Каши с киноа – для здоровья основа!

Киноа: проращивание семян

Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.

Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?

Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.

Как правильно использовать пророщенное киноа?

Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.

Суп с киноа: простые и полезные рецепты

Как упоминалось выше, киноа нашла свое применение и для приготовления различных супов. Предлагаем вашему вниманию их самые популярные рецепты.

Овощной суп из киноа

Заготавливаем продукты:

  • 50 г квиноа;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • банка красной фасоли;
  • 200 г шпината;
  • 500 г помидоров;
  • по одной штуке: луковица, чеснок, морковь;
  • 1 г приправ: карри, базилика, перца, соли, корицы.

Готовим следующим образом:

  1. Мелко нарезаем овощи.
  2. Поджариваем чеснок и лук до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
  3. Добавляем томаты и немного протушиваем. Делаем это в большой кастрюле.
  4. Вливаем бульон и добавляем киноа с фасолью.
  5. Добавляем специи, солим и доводим до кипения.
  6. Варим суп на среднем огне, в течение двадцати минут.
  7. Добавляем шпинат и варим еще одну минуту.

Грибной суп из киноа

Необходимые продукты:

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • несколько картофелин;
  • 50 г киноа;
  • 15 г сливочного масла;
  • зелень, специи.

Этапы пошаговой готовки:

  1. Обжариваем грибы на сливочном масле около 15 минут;
  2. Натираем морковь;
  3. Режем картофель;
  4. Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, включая киноа;
  5. Солим, добавляем специи и варим 30-40 минут;
  6. В конце добавляем зелени (укроп, петрушка).

Тыквенный суп из киноа

Продукты:

  • 30 г оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 чашки тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 перец чили;
  • 15 г тмина;
  • 10 г сухого орегано;
  • 50 г киноа;
  • 500 г готовой фасоли;
  • 500 мл бульона;
  • авокадо, лайм.

Готовим в последовательности:

  1. Разогреваем масло в кастрюле и добавляем мелко нарезанный лук, потом чеснок, потом перец чили, жарим несколько минут;
  2. Добавляем тыкву, орегано и жарим 3 минуты;
  3. Добавляем две чашки бульона, высыпаем туда киноа, варим еще 5 минут;
  4. Выливаем остатки бульона и доводим до кипения;
  5. Кладем фасоль и лавровый лист, варим около 10-15 минут;
  6. Готовый суп можно украсить кусочками авокадо и кинзой, а также добавить дольки лайма.

Суп с чечевицей и квиноа

Необходимые составляющие блюда:

  • 3 дольки чеснока;
  • 500 мл бульона (подойдет и вода);
  • 1 морковка;
  • половина луковицы;
  • 2 цукини;
  • пучок шпината;
  • 75 г белой квиноа;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • по 1 грамму: перца, соли, специй.

Готовим последовательно:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, натираем на терке морковь, поджариваем все это на разогретой сковороде;
  2. Томаты мелко режем или размельчаем с помощью блендера и добавляем на сковороду, тушим 10 минут;
  3. В кастрюлю с бульоном высыпаем чечевицу и киноа, добавляем овощи из сковороды, солим, добавляем специи и доводим до кипения;
  4. Кладем в кастрюлю крупно нарезанные цукини и шпинат, варим еще 20 минут;
  5. Готовый суп можно украсить зеленью.

Киноа в мультиварке: правила приготовления и рецепты

С помощью бытовой техники для кулинарии, можно приготовить множество разных блюд из рисовой лебеды, важно знать правила, как готовить киноа в мультиварке.

Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов. После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение».

Как варить на гарнир квиноа, используя мультиварку?

Киноа, благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, подойдет абсолютно ко всем блюдам. Она отлично сочетается с овощами, мясом или рыбой, с нее получаются отличные котлеты. Многие используют киноа вместо риса, чтобы делать фаршированный перец.

Приготовление кинвы в качестве гарнира в мультиварке аналогично тому, что было написано выше. Главное, не забывать промывать крупу и обжаривать на сковороде.

Используя мультиварку, можно приготовить вкуснейшие и полезные блюда из рисовой лебеды.

Киноа с овощами

Продукты:

  • 100 г киноа;
  • 400 г воды;
  • 1 морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 200 г брокколи;
  • долька чеснока;
  • 50 г консервированного горошка;
  • 15 г куркумы;
  • 1 г соли.

Готовим в такой последовательности:

  1. Овощи режете как угодно (можно нашинковать мелко, можно порезать крупными кусками);
  2. В режиме «обжаривание» следует около минуты жарить куркуму;
  3. Кладем морковь, кабачки, перец и чеснок, все это солим;
  4. Через 5 минут в емкость кладем брокколи и горошек и киноа, заливаем водой и включаем режим «тушение» на 15 минут.

Самые вкусные вторые блюда с киноа

Киноа – уникальная и полезная крупа, рецепты с ее добавлением удивляют своим разнообразием, поэтому не оставят равнодушным даже самого утонченного гурмана.

Киноа с курицей

Необходимые компоненты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г киноа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 1 г соли и перца.

Готовка пошагово:

  • В кипящую воду высыпать стакан киноа и варить на протяжении 15 минут;
  • На раскаленную сковородку кладем курицу, нарезанную кубиками и лук кольцами;
  • По готовности курицы, добавляем крупно нарезанные кабачки и болгарский перец, жарим, пока содержимое не приобретет золотистый цвет, предварительно посолив;
  • Далее нужно добавить чеснок и квиноа;
  • Все тщательно перемешиваем и тушим около 15 минут, добавляем мелко нарезанную петрушку.

Не менее вкусным блюдом является плов с курицей на основе киноа, ничем не уступая традиционному блюду.

Плов из киноа в мультиварке

Продукты:

  • 2 кг куриных ножек;
  • 250 г киноа;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г помидоров;
  • 1 перец чили;
  • головка чеснока;
  • ложка кориандра, тмина, кинзы;
  • оливковое масло.

Готовим в последовательности:

  • Снимаем с кости куриное мясо и нарезаем средними кусочками;
  • Нагреваем в мультиварке оливковое масло, используя режим «коричневый» около семи минут;
  • В емкость прибора кладем куриные кости и жарим их десять минут, потом вынимаем;
  • Лук нужно порезать полукольцами, морковь натереть или порезать соломкой. Выкладываем овощи в мультиварку, разделяя их на две части, чтобы они обжарились по-отдельности, используя режим «быстрый»;
  • Перемешиваем овощи и кладем к ним кориандр и тмин, куриное мясо и мякоть томатов, протушиваем десять минут;
  • Солим, добавляем перец, чеснок и киноа, заливаем все кипятком;
  • Используя режим «каша», готовим блюдо 1 час.

Квиноа с грибами

Компоненты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 300 г киноа;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половинка лимона;
  • половина пучка петрушки;
  • по 1 г соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем крупу;
  2. Обжариваем лук и чеснок на сковороде, добавляем грибы и петрушку, солим, перчим и готовим на сильном огне в течение 10 минут;
  3. Кладем в сковородку киноа, перемешиваем и тушим около 15 минут на слабом огне;
  4. По готовности блюда, добавить сок лимона.

Котлеты из киноа

Составляющие блюда:

  • 80 г крупы;
  • половина луковицы;
  • 1 морковь;
  • куриное яйцо;
  • 200 г шпината;
  • 80 г муки;
  • Лимон;
  • соль и перец (1г).

Готовим так:

  1. Отвариваем киноа;
  2. Перемалываем в блендере морковь, шпинат и лук;
  3. Овощи смешиваем с крупой, потом добавляем сырое яйцо, солим и перемешиваем с мукой;
  4. Сформированные котлеты жарим, используя средний огонь.

Киноа с креветками и авокадо

Заготавливаем продукты:

  • 200 г киноа;
  • 4 дольки чеснока;
  • черный перец;
  • 1 г соли;
  • 40 г пармезана;
  • 500 г креветок;
  • оливковое масло;
  • 1 авокадо;
  • 100г белого вина.

Пошаговая готовка:

  1. Варим киноа;
  2. На раскаленную сковородку кладем чеснок, через пять минут добавляем креветки и готовим 15 минут;
  3. Потом кладем отварное киноа и половину авокадо в сковородку, солим, перчим, вливаем вино, тушим пятнадцать минут;
  4. готовое блюдо украсьте пармезаном и второй половинкой авокадо.

Мука

Мука из киноа делается очень просто. Крупу нужно добавить в кофемолку и перемолоть. Блюда из муки квиноа радуют довольно низким количеством калорий, в отличие от других мучных изделий. Для любителей сладкого есть рецепт по приготовлению печенья из муки злака.

Киноа на молоке в мультиварке

Используем продукты: стакан киноа, 400мл молока, 1г соли.

Готовим в последовательности:

  1. Замоченную и высушенную крупу помещаем в мультиварку;
  2. Вливаем молоко и солим;
  3. Готовить в режиме «тушение» пока не закипит молоко, далее снизить мощность до минимума и продолжить готовить еще в течение 10 минут.

Хлопья

Хлопья киноа – отличный вариант сытного завтрака. Приобрести их можно в специализированном магазине или в интернете. Способ приготовления такой же, как и у других хлопьев: половина чашки хлопьев заливается водой или молоком. Ставится в мультиварку на 5 мин.

Салат из киноа с фасолью

Продукты: половинка болгарского перца, половина стакана черной консервированной фасоли, головка красного лука, четверть стакана киноа.

Пошаговое приготовление:

Табуле из киноа

Необходимые продукты:

  • 500 г готовой красной квиноа;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • четверть луковицы;
  • оливковое масло;
  • 2 листика мяты, петрушки, кинзы.

Этапы готовки:

Блины с киноа

Компоненты блюда:

  • стакан квиноа;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 500 г молока;
  • 30 г оливкового масла.

Готовим так:

  1. Отвариваем киноа;
  2. В кастрюле смешиваем все ингредиенты, используя венчик;
  3. На разогретую сковородку выливаем содержимое кастрюли, используя половник;
  4. Жарим блины с обеих сторон.

Киноа с индейкой: рецепт

Заготавливаем продукты:

  • 150 г киноа;
  • 700 г индейки;
  • 1 лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3 помидора;
  • 1 перец чили;
  • стакан консервированной фасоли;
  • 200 г маринованной кукурузы;
  • 10 г кинзы.

Готовим поэтапно:

  1. Нарезаем индейку, лук и чеснок очень мелкими кубиками;
  2. Режем перец чили, избавляемся от семян;
  3. На протяжении 20 минут обжариваем индейку в сотейнике, добавляем лук, перец чили, чеснок, соль;
  4. Кладем в сотейник киноа и нарезанные помидоры, заливаем тремя стаканами воды и готовим 10 минут;
  5. Кладем кукурузу и фасоль, закрываем крышкой и тушим еще две минуты;
  6. Блюдо можно украсить кинзой.

Киноа с морепродуктами

Необходимые продукты: 250 г киноа, 300 г морепродуктов (можно использовать замороженное ассорти), морковь, пучок шпината, перепелиные яйца 6 шт, 1 г соли, 2 дольки чеснока, 1 г перца.

Приготовление пошагово:

  1. Отвариваем квиноа;
  2. На раскалённую сковородку кладем нарезанный чеснок и морепродукты, готовим пятнадцать минут;
  3. Кладем морковь и шпинат, тушим пару минут, потом кладем киноа, через минуту снимаем блюдо с огня;
  4. Отварные перепелиные яйца разрезаем пополам и украшаем ими блюдо.

Киноа с тыквой

Выбираем продукты: тарелка нарезанной кубиками тыквы, 200 г киноа, 500 г воды, 1 г соли, немного сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Обжариваем тыкву на сливочном масле, солим;
  2. Добавляем, заливаем водой и тушим на мелком огне чуть меньше часа.

«Узбек киноа» или киноа по-узбекски

Подбираем компоненты: 100 г куриной грудки, 2 кусочка апельсина, 80 г киноа, 5 маслин, 10 мл сливок, 2 дольки грейпфрута,5 г кинзы, перец чили, 1 г соли, оливковое масло.

Приготовление пошагово:

  1. Мелко нарезаем оливки и оставляем их сушиться;
  2. Обжариваем куриное филе на гриле, режем на кусочки;
  3. Отвариваем квиноа и кладем на сковороду, жарим с апельсином, грейпфрутом, перцем чили и оливками. Солим.

Готовим соус:

На раскаленную сковородку кладем нарезанный чили и жарим 5 минут, далее добавляем сливки и убавляем огонь до минимума, в таком режиме тушим 5-10 минут. Блюдо залить соусом и украсить кинзой.

Попкорн из киноа

На самом деле, сделать попкорн можно не только из кукурузы. Готовый попкорн из квиноа не будет выглядеть так пышно, как кукурузный, но его вкус не менее пикантный и насыщенный.

Для приготовления попкорна стоит просто высыпать немного зерен на раскаленную сковородку и жарить в течение двух минут. Масло использовать не обязательно, главное, чтобы крупа лежала одним слоем на поверхности.

Салат из киноа с вялеными помидорами

Компоненты:

  • 100 г квиноа;
  • 150 г петрушки;
  • 75 г вяленых томатов;
  • 125 г свежих помидоров;
  • 75 г сыра фета;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 г тимьяна;
  • 70 г твердого сыра;
  • 40 г грецких орехов;
  • 75 г оливкового масла;
  • 1 г соли;
  • 25 г винного уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем квиноа;
  2. Мелко режем все помидоры, пару долек чеснока и смешиваем с киноа, добавляем фета.

Готовим песто из петрушки:

  • Добавляем грецкие орехи, остальной чеснок, петрушку и нарезанный сыр в блендер, все смешиваем. Добавляем уксус и оливковое масло, солим и еще раз измельчаем.
  • Далее блюдо заправляем песто из петрушки.

Ризотто из киноа со сливками

Продукты:

  • 200 г грибов;
  • 25 г оливкового масла;
  • 400 г овощного бульона;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • стакан кинвы;
  • 150 г белого вина;
  • 30 г тертого пармезана;
  • 50 мл жирных сливок;
  • по 1 г соли, перца.

Готовим в последовательности:

  1. Режем грибы пополам;
  2. Жарим их пятнадцать минут;
  3. Кладем киноа на сухую сковороду, жарим три минуты, убираем;
  4. Поджариваем лук и чеснок на сливочном масле;
  5. Кладем в сковородку с луком киноа, вливаем вино и готовим, пока оно не испарится;
  6. Потом наливаем стакан с бульоном, готовить пока и он не испарится, повторить процесс 2 раза;
  7. Добавляем пармезан, соль, сливки и перец, готовим на минимальной мощности 15 минут;
  8. Украшаем блюдо грибами.

Салат из квиноа с лимоном

Заготавливаем продукты:

  • 200 г кинвы;
  • 1 лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • корень имбиря;
  • 60 г кешью;
  • 75 г оливкового масла;
  • 50 г петрушки;
  • 1 г соли и перца.

Схема приготовления:

  1. Варим киноа;
  2. Крупно рубим орехи и обжариваем их;
  3. Кладем сваренную крупу в миску для салатов, поливаем лимонным соком, мелко нарезанную цедру и тертый имбирь. Солим, перчим;
  4. Выдавливаем чеснок, кладем петрушку, и все хорошо перемешиваем;
  5. Сверху салат посыпаем орехами.

Салат с креветками и авокадо с добавлением кинвы

Заготавливаем продукты:

  • 150 г кинвы;
  • 5 помидоров черри;
  • 30 г горчицы;
  • 200 г креветок;
  • 1 авокадо;
  • 30 г кунжута;
  • 30 г меда;
  • 40 г соевого соуса;
  • 1 г перца и соли.

Готовим так:

  1. Варим киноа;
  2. Режем авокадо абсолютно любым способом;
  3. Варим креветки или заливаем кипятком минут на 15;
  4. Режем черри;
  5. Все соединяем.
  6. Соус для салата – микс из горчицы, меда и соевого соуса.

Приготовленный салат заправляем соусом и украшаем зернами кунжута.

Жаренный киноа используется в основном в салатах, как например, салат с креветками и авокадо. Принцип приготовления начинается с варки, после которой квиноа дополнительно прожаривают на сковороде.

Мясные ежики из киноа

Заготавливаем продукты: 400 г индейки, репчатый лук, 1 г соли, 1 г молотого перца, 70 мл молока, 40 г майонеза, 75 г киноа, зеленый лук.

Готовим следующим образом:

  1. Отвариваем квиноа;
  2. Из мяса делаем фарш, прокручивая его через мясорубку;
  3. Добавляем лук, щепотку соли и немного перца;
  4. Фарш смешиваем с киноа, делаем круглые шарики и выкладываем их в форму для запекания;
  5. Смешиваем майонез с молоком и вливаем в форму;
  6. Запекаем ежики 40 минут при 200 градусах.

Киноа не зря считается суперфудом двадцать первого века. Эта крупа идеально сочетает в себе не только огромное количество полезных свойств, но и потрясающий вкус. Она пользуется огромной популярностью у диабетиков, вегетарианцев и всех, кто хочет правильно питаться.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

Рецепты киноа: как правильно готовить полезную крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Читайте также:  Какие полезные сладости можно есть с чаем при похудении

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Читайте также:  Правильное питание при занятиях спортом. Рацион спортсменов

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

С креветками и чесноком

Вы относитесь к любителям морепродуктов? Тогда смело готовьте киноа с креветками, а в качестве соуса для блюда остановимся на чесночном варианте.

Вам потребуется:

  • по полкило сырых креветок и киноа;
  • луковица;
  • литр овощного или куриного бульона;
  • чеснок, масло оливковое, перец чили, сливочное масло, соль, перец.

Накалите масло. Засыпьте измельченную луковичку, добавьте сухой острый перец, жарьте пару минут. Добавьте чеснок, прожарьте вместе еще пару минут. Следом засыпьте промытую крупу, немного обжарьте, чтобы она впитала в себя аромат чеснока. Залейте бульон, после закипания закройте крышкой и готовьте на медленном огне двадцать минут. Добавьте петрушку, измельчив ее.

Читайте также:  Как выдержать питьевую диету: шоко питьевая диета на 7 дней

Отдельно прогрейте сливочное масло, добавьте креветки, приправьте острым перцем. Солите по вкусу. Жарьте до золотистого оттенка. Добавьте измельченный чеснок и отключите огонь под креветками.

Подавайте блюдо вместе, полив сверху свежим лимонным соком. Киноа заливается чесночными креветками. Отдельно можно подать овощной салатик — он будет очень кстати.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Сырая киноа

Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.

Как правильно варить киноа?

Традиционный набор круп уже устоялся на нашем столе. Для того чтобы вкусно разнообразить меню, идеально подходит киноа, богатое растительным белком. Эта зерновая культура является традиционной у индейцев и растёт на склонах Анд. Но сейчас этот продукт стал доступным и на российском рынке.

Для того чтобы приготовить киноа вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила, тогда готовое блюдо получается в меру рассыпчатым и приятным на вкус. Пропорции крупы и воды могут различаться в зависимости от рецепта и способа приготовления.

Самый популярный следующий способ: крупу заливают водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды и ставят на плиту. После закипания мощность плиты уменьшают и варят на небольшом огне в течение 15 минут. В процессе варки крупа разваривается очень хорошо до увеличения объёма в 4 раза. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе кастрюли и расчёте количества порций.

А также рецептурой может быть предусмотрено соотношение крупы и воды, как 1: 1,5 с обязательным вымачиванием и дополнительным пропариванием после приготовления и 1: 2,5 при условии предварительной обжарки крупы.

Заваренное в кипятке киноа получается очень рассыпчатым, готовится довольно быстро, сохраняя практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Тщательно промытая и откинутая на сито крупа киноа пересыпается в кастрюлю. Хорошо, если это будет кастрюля с толстыми стенками, а лучше всего использовать глиняный горшок. Затем крупа заливается кипятком, накрывается крышкой, укутывается тёплым пледом или одеялом и оставляется в покое примерно на 2-3 часа, а можно и на ночь для запаривания. После этого содержимое кастрюли аккуратно перемешивают и добавляют по желанию масло, кусочки фруктов и другие наполнители.

А также для запаривания киноа можно использовать обычный термос, лучше – с широким горлышком. При этом укутывание не требуется дополнительно. Такой способ очень удобен для того, чтобы приготовить здоровый завтрак или обед и взять его с собой на работу.

Рассмотрим, как приготовить киноа в различных кухонных приборах.

В кастрюле киноа варят как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в салаты, соусы, запеканки. Так как блюдо готовится на воде, то кашу из одной и той же порции можно использовать в абсолютно разных рецептах: как в сладких, так и в солёных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Киноа высыпается в сито, очень хорошо промывается проточной водой для того, чтобы ушла горечь. Необходимое количество воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого в бурлящую воду выкладывается крупа. После повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой, и крупа варится ещё 15 минут. По истечении 15 минут содержимое кастрюли перемешивают, огонь выключают, и киноа оставляют под крышкой ещё на 10 минут.

Готовую крупу можно сдобрить маслом, подсолить, подсластить сахаром или медом.

Киноа в мультиварке получается очень вкусной. Её режимы позволяют добиться максимального раскрытия вкуса этой заморской крупы. Учитывая то, что в этом рецепте крупа предварительно подвергается обжарке, и из неё испаряется влага, воды для её варки берется немного больше.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Крупу промыть под струёй прохладной воды, перетирая пальцами, слить лишнюю жидкость. Киноа переложить в мультиварку и запустить режим «Жарка». При непрерывном помешивании обжаривать крупинки в течение 15 минут.

Затем залить крупу водой и перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут. Как только прозвучит сигнал, крышку устройства нужно открыть, кашу перемешать, добавив масло и посолив по вкусу.

Микроволновку все привыкли использовать для быстрого разогрева пищи. В то же время в ней можно также быстро и просто приготовить киноа.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Перед началом приготовления крупу несколько раз промывают в чистой воде. Затем её перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи посуду, заливают водой и чуть присаливают. Мощность устройства выставляют на 100 процентов и варят киноа в течение 4 минут. По истечении этого времени убавляем мощность до 60 процентов и оставляет кашу в микроволновой печи ещё на 8 минут. Через 8 минут даём киноа настояться, не вынимая её из микроволновки.

Киноа вкусна не только в качестве простых каш, но и как часть сложных блюд, где используются изысканные сочетания различных продуктов.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 грамм;
  • бульон из овощей – 1,7 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Промытое киноа залить только что вскипяченной водой и дать постоять 30 минут. Все овощи перед приготовлением вымыть, почистить и порезать кусочками. На хорошо разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, морковь и обжаривать 10 минут. Затем нужно добавить помидоры и тушить 5 минут.

В это время разогревается бульон, туда же выкладывается откинутая на сито и промытая крупа, картофель, и всё вместе варится в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с бульоном, киноа и картофелем добавляют тушеные на сковороде овощи. Всё это варится на медленном огне ещё 10 минут. В конце варки в суп добавляется мелко нарезанная зелень и чеснок, также порезанный или выдавленный в чеснокодавке.

Киноа очень хорошо вбирает в себя вкус других продуктов и поэтому идеально сочетается с другими компонентами салата, не конфликтуя с ними.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 грамм;
  • томаты – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • креветки – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, лимонный сок, долька чеснока – для заправки.

Крупу промыть и отварить в воде в пропорции 1: 2 под крышкой в течение 15 минут. В это время томаты и огурец помыть. Огурец порезать кусочками, из томатов удалить семена и сок и также порезать. Креветки залить горячей водой, дать разморозиться, а затем откинуть на дуршлаг и дать сбежать жидкости. После этого очистить их и порезать на кусочки или оставить целыми по желанию. Затем все ингредиенты смешиваются в общей таре и подсаливаются.

Готовим заливку: смешиваем растительное масло, лимонный сок и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем заправку выливаем к другим компонентам и перемешиваем.

Из киноа можно готовить не только первые и вторые блюда, но и сладкие десерты. Особенно они нравятся детям, которых иногда сложно уговорить на здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • орехи – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • курага – 30 грамм;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Молоко необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем хорошо промытую крупу киноа помещаем в кипящее молоко и варим в течение 15 минут. В это время размягченные предварительно в кипятке сухофрукты нужно порезать на кусочки, орехи измельчить. Когда крупа приготовится, перемешать с ней сухофрукты, а сверху десерт посыпать орехами и полить медом.

Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда приготовленное блюдо принесет вам только пользу.

  1. До начала приготовления киноа желательно несколько часов замачивать перед варкой в воде для избавления от характерной горчинки, которую придают крупе входящие в состав сапонины.
  2. Если киноа предварительно обжарить, то на выходе получается блюдо с улучшенным вкусом, а сами крупинки не слипаются между собой. Крупу можно прокаливать в масле или без него.
  3. Не рекомендуется сильно солить киноа, так как сама по себе эта крупа имеет солоноватый привкус. Предварительно рекомендуется попробовать блюдо из киноа, чтобы не испортить его.
  4. Употреблять киноа в пищу можно и в сыром виде. Для этого крупу проращивают и готовят полезные для здоровья салаты.
  5. Для приготовления киноа не рекомендуется использовать скороварку, так как под сильным давлением крупа разваривается.
  6. Если вы готовите киноа на завтрак, то воду полностью или частично можно заменить молоком. Для гарниров на обед вместо воды можно взять мясной бульон.
  7. Киноа ни в коем случае нельзя переваривать, так крупа станет клейкой и невкусной. Если сомневаетесь во времени варки, лучше выключить её минуты на три раньше и довести до готовности просто под крышкой.

О свойствах киноа и способах приготовления смотрите в следующем видео.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.