Соус ткемали из терна в домашних условиях на зиму


Рецепты приготовления соуса из терна ткемали в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Родина Ткемали - Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов - терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент - терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.

С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.

Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

  • терн - 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
  • вода - 200 гр;
  • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • перец красный чили - 1 шт;
  • сахар и соль по вкусу.

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн - 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза - итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян - 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

Рецепт ткемали на зиму

  • терн - 2кг;
  • вода - 235 мл;
  • помидоры - 300-400 гр;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кориандр 25 гр;
  • 1 стручок горького перца красного;
  • натуральный яблочный уксус - 25 гр;
  • мед - 25 гр;
  • сахар - 110 гр;
  • соль - 55 гр.

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

Как приготовить ткемали из терна в домашних условиях. Пошаговый рецепт классического ткемали из терна с фото. Соус ткемали из терна на зиму — как заготовить

Лучшие способы приготовления соуса ткемали из терна в домашних условиях. Рецепт ткемали из терна на зиму, классический вариант.

Кавказская, а в частности грузинская, кухня находит своих поклонников и истинных фанатов по всему миру. Ведь именно ей присуще сочетание просто невероятных специй и пряностей, которые делают любое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Мясные блюда и различные пряные, острые и кислые соуса — лицо и гордость национальной кухни Грузии, которые не оставляют равнодушными ни одного туриста, который посещает эту страну. Ткемали — это традиционный и очень древний рецепт соуса, который идеально подходит для самых разных видов мяса, рыбы, всевозможным гарнирам и даже к супу.

Классический ткемали из терна готовится местными хозяйками, которые используют один единственный вид слив — ткемали, растущий только на территории Грузии. Однако кулинары и повара по всему миру приспособили и другие виды и сорта кислых слив для приготовления этого невероятно вкусного соуса.

В данной статье рассмотрим особенности приготовления ткемали из терна в домашних условиях, приведем подробное описание классических и оригинальных рецептов грузинского ткемали из терна.

Секреты приготовления соуса ткемали из терна

Соус ткемали — это грузинское блюдо, которое готовят все хозяйки с самого момента созревания плодов сливы. Название этого пикантного соуса происходит от названия вида слив, который в большинстве своем встречается только на территории Грузии. Эти сливы обладают приятным кисловатым вкусом, который делает соус просто незабываемым. Из-за сложности в поисках традиционных для блюда слив ткемали многие хозяйки стали использовать абсолютно разные сорта, среди которых выделяют алычу или даже терн. Более креативные хозяйки готовят соус ткемали из крыжовника или яблок, которые также позволяют сделать соус оригинальным и пикантным.

Соус ткемали из терна полюбился многим хозяйкам по всему миру немного сладковатым вкусом и возможностью делать подобный соус в качестве заготовки на зиму. Эта своеобразная приправа идеально подходит для самых разных мясных блюд, для рыбы, для гарнира и в качестве заправки к супу. Приготовить такой соус под силу даже молодым и неопытным кулинарам, главное правильно соблюдать все этапы готовки и знать чувство меры в различных добавках и приправах. Приведем несколько секретов того, как приготовить ткемали из терна.

  • Для приготовления классического соуса ткемали необходимо выбирать кислые сливы алычу, а конкретно сорт  ткемали, который широко распространен на территории Грузии. В данной статье опишем приготовление ткемали из терна на зиму и в качестве соуса, ягоды которого также являются отличной заменой необходимо сорта слив.
  • Необходимо также учитывать, чтобы получить близкий к оригинальному рецепту соус, важно использовать слегка недозрелые сливы с кислинкой. Это позволит добиться ароматного, пикантного, в меру острого и кислого вкуса соуса, которым он и славится. Только кислый соус ткемали из терна поможет полностью раскрыть вкус мясных и рыбных блюд.
  • Терн созревает достаточно поздно, поэтому эта разновидность слив отлично подходит для приготовления соуса ткемали на зиму, так как период заготовки припадает на конец лета и начало осени.
  • Чтобы получить фирменный соус ткемали из терна важно особое внимание уделить приправам, которые в данном блюде играют очень важную роль. Именно приправы придадут соусу нужную кислинку и остроту. В качестве основных компонентов грузинского соуса ткемали необходимо использовать следующие компоненты: чеснок, кориандр, стручки красного перца, уцхо-сунели или хмели-сунели, укроп сушенный и омбало. Последняя пряность является самым важным компонентом. В народе омбало называют блошиной мятой, которая в большом количестве является ядовитой. Поэтому важно строго соблюдать указанные пропорции в рецепте ткемали из терна или вовсе заменить омбало на обычную сушенную перечную мяту. В любом случае эта приправа придаст блюду легкий холодок и позволит дольше хранить готовый соус, так как мята является натуральным природным консервантом.
  • Для облегчения процесса приготовления соуса ткемали из терна рекомендуется предварительно снять кожуру со слив. Поместите необходимое для блюда количество слив в емкость и залейте их кипятком, после чего снимите кожуру. Таким образом соус сварится гораздо быстрее.
  • Готовить соус лучше всего в эмалированной посуде. Не стоит использовать для этого алюминиевые кастрюли или сотейники, так как при приготовлении в них кислых продуктов могут выделяться вредные вещества.
  • Опытные кулинары рекомендуют не варить соус ткемали слишком долго, так как это может испортить оригинальный вкус.
  • В процессе приготовления обязательно помешивайте соус деревянной лопаткой, чтобы его содержимое не пригорело ко дну кастрюли.
  • Соус ткемали можно готовить в больших количествах, так как его без проблем можно поместить в стерилизованные банки и хранить продолжительное время. При этом в соус не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту для хранения, так как в составе этого вкусного блюда есть натуральные консерванты, которые и способствуют более длительному хранению. При заготовке ткемали на зиму лучше всего отдавать предпочтение небольшим баночкам, так как после вскрытия хранить соус можно -недолго, примерно в течении 7-10 дней.
  • Регулировать вкус готового соуса ткемали из терна можно с помощью самых разных приправ, так как многие хозяйки кардинально отошли от классического рецепта и используют любимые специи и зелень для придания соусу оригинального пикантного вкуса. Сразу при готовке ткемали лучше не переусердствовать с приправами. Рекомендуется регулировать вкус после приготовления соуса.
  • Подавать соус ткемали в любом оригинальном рецепте можно к любому ясному или рыбному блюду, а также в качестве приправы в суп. Такой натуральный и вкусный соус станет отличной заменой вредному майонезу и кетчупу.
  • Кроме ткемали из терна сегодня существует большое количество довольно оригинальных рецептов приготовления этого соуса. Большой популярностью пользуются рецепты ткемали из красной смородины и вишни, крыжовника. Набирают также популярность ткемали из яблок или помидор.

Данные тонкости и нюансы приготовления настоящего грузинского соуса  ткемали помогут освоить вам азы кавказской кухни и порадовать своих домочадцев ароматным пикантным соусом, который идеально подчеркивает вкус мяса и рыбы. И совсем не обязательно бегать по городу за оригинальными продуктами для соуса, сливы ткемали можно легко заменить на любой сорт кислых плодов, в том числе и на терн. Далее рассмотрим пошаговое описание наиболее популярных классических и оригинальных рецептов соуса ткемали из терна.

Классический рецепт — как сделать ткемали из терна

В данном рецепте используются самые основные приправы, что делает этот соус таким любимым во многих странах мира.

Необходимые ингредиенты:

  • слегка не дозревшие сливы терн — 3 кг (в оригинальном рецепте используется алыча);
  • 300 мл воды;
  • 2 небольших стручка красного перца (если хотите острый соус, можно добавить чуть-чуть чили);
  • 6-7 зубчиков свежего чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • полстакана сахара;
  • молотый кориандр;
  • 1 ст.л смеси приправ уцхе-сунели;
  • 1 ст.л сушенного омбало или привычной всем перечной мяты.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь необходимо тщательно промыть ягоды терна. Косточки удалять сразу лучше не стоит, так как это довольно сложно. Тем более после того, как сливы немного проварятся с косточками, соус получит необходимую консистенцию.
  • Терн поместите в эмалированную посуду и залейте указанным количеством воды. Некоторые хозяйки разрезают сливы на две половины.
  • На среднем огне доведите сливы до кипения, после чего варите еще 10 минут. Готовность слив можно определить по кожице — она потрескается и начнет отделяться.
  • По готовности снимите кастрюлю с огня и перелейте отвар в отдельную емкость. При этом сливы поместите в сито и тщательно протрите, чтобы получилась пюреобразная масса без кожицы и косточек.

  • Далее необходимо заняться приправами. В первую очередь тщательно вымойте перец и мелко его порежьте. Чеснок почистите и пропустите через пресс или мелко порежьте.
  • В эмалированную кастрюлю снова вылейте отвар из слив, добавьте сливовое пюре и все приправы и специи: соль, сахар, специи, чеснок и перец. Все тщательно перемешайте и снова поставьте на средний огонь.
  • Варите соус ткемали при постоянном помешивании, так как он может пригорать. Для получения вкусного и ароматного соуса массу необходимо держать на огне примерно 30 минут после закипания.
  • Сразу после готовности необходимо перелить готовый грузинский соус ткемали из терна в стерилизованные небольшие банки и плотно закрыть. В таком виде они могут храниться в холодильнике или прохладном помещении. Можно подавать сразу к блюдам и хранить в открытом виде в течении недели. В этом случае рекомендуется взять немного меньше продуктов.

Ткемали из терна с кинзой — пошаговый рецепт

Это также рецепт, который очень приближен к классическому способу приготовления настоящего грузинского соуса ткемали. Отличатся он приятным ароматом, слегка терпким и пряным вкусом с небольшой приятной кислинкой. При этом стоит учитывать, что используется терн, который делает соус более сладким, нежели другие сорта слив, поэтому важно правильно добавить специи и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • слегка недоспелые плоды терна — 1 кг;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы с семена и всеми ветками;
  • по одному пучку сухой мяты и кинзы;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • один небольшой стручок красного перца чили;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Процесс приготовления ткемали из терна:

  • Возьмите ягоды терна и хорошо их помойте под проточной водой. Косточки от мякоти отделять не стоит, так как это практически невозможно из-за большой плотности не дозревших ягод.
  • Возьмите эмалированную емкость и поместите в нее чистые ягоды и залейте указанным количеством воды, после чего поставьте кастрюлю на средний огонь.
  • После того, как вода закипит, положите к сливам пучки сухой кинзы и мяты. От них соусу нужны аромат и пряный вкус.
  • Примерно через 15-20 минут после начала кипения кастрюлю со сливами необходимо снять с плиты и плотно накрыть крышкой, чтобы сливы вобрали весь аромат пряностей. Дождитесь охлаждения слив, чтобы можно было их протереть. На это может понадобится примерно 1 час.
  • После этого возьмите сито и установите его на другую эмалированную кастрюлю. Из будущего соуса извлеките веточки пряностей и протрите сливы через сито. Для этого можно использовать ложку.
  • Ягоды терна протираются в пюреобразную массу.
  • Полученную массу поставьте на очень маленький огонь и добавьте соли и сахара. Смесь будущего соуса должна закипеть.
  • В это время займитесь измельчением свежей зелени, чеснока и перца. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Предварительно свежую мяту и кинзу хорошо моют, а красный перец очищают от семечек, которые очень острые.
  • После закипания сливового пюре добавьте в него подготовленные пряности и тщательно перемешайте. При постоянном помешивании соус необходимо варить примерно 15-20 минут. Если на вид он становится слишком густым, рекомендуется добавить немного воды.
  • Когда соус приготовится, важно снять очередную пробу, чтобы убедиться в достаточном количестве сахара и соли. По необходимости добавьте еще, только с тем учетом, что этот соус после настаивания приобретает более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите использовать этот простой рецепт ткемали из терна на зиму для хранения, тогда рекомендуется варить пюре чуть больше — примерно на 10-15 минут, после чего перелейте соус в стерилизованные небольшие баночки.

Рецепт соуса ткемали из терна с укропом — описание

В данном рецепте используется свежая зелень, которая делает сам соус ароматным и в меру острым.

Для приготовления данного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • терн или смесь кислых слив с терном — 3 кг;
  • 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
  • 250 грамм свежего укропа с зонтиками и стеблями;
  • 250 грамм свежей кинзы с семенами;
  • 250 грамм омбало или свежей мяты;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • 2 сушенного стручка красного горького перца или перца чили;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления соуса:

  • Тщательно промойте и переберите ягоды терна, после чего поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
  • Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
  • После того, как вода закипит, сливы необходимо варить примерно 10-15 минут. За это время кожица должна треснуть и начать отслаиваться.
  • Дайте сливам после готовности немного остыть и только потом возьмите сито и протрите их для получения пюреобразной массы бордового цвета. В это время удалите все косточки и кожицу.
  • В полученное сливовое пюре добавьте связанный в пучок укроп, измельченный сухой перец, сахар и соли. Все тщательно перемешайте и варите примерно 30 минут на среднем огне.

  • В это время подготовьте зелень и чеснок. Можно использовать блендер.
  • По истечении 30 минут достаньте укроп и добавьте в соус измельченную зелень и чеснок, после чего соус необходимо варить еще примерно 15 минут.
  • После готовности соус разливают по подготовленным стерилизованным банкам, добавляем пару ложек растительного масла и плотно закрываем крышками. Такой соус можно хранить в холодильнике или в прохладном помещении практически год. Можно взять меньшее количество слив, так вы получите соус с подаче мясных и рыбных блюда на протяжении примерно недели — именно столько хранится открытый соус.

Ткемали из терна с лимоном — пошаговый рецепт

Этот рецепт позволит вам приготовить грузинский оригинальный соус ткемали с приятной цитрусовой кислинкой. При этом по данному рецепту можно с успехом готовить заготовки такого соуса на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм слегка не дозревших слив терна;
  • 25 мл растительного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • половина стакана лимонного сока;
  • 3 грамма молотого кориандра;
  • 3 грамма молотого пажитника;
  • 2 грамма красного молотого перца (можно использовать сухой и свежий стручок красного перца).

Процесс приготовления:

  • На первом этапе хорошо моем и перебираем сливы терна, после чего помещаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой таким образом, чтобы она слегка покрыла плоды.
  • Емкость поставьте на плиту на средний огонь и доведите массу до кипения. После чего накройте крышкой, убавьте огонь и варите сливы еще примерно 10-15 минут.
  • После готовности слейте воду и дайте сливам немного остыть. Далее возьмите сито и протрите терн через него, удаляя тем самым все косточки и кожицу.
  • На этом же этапе почистите и пропустите через пресс чеснок. Хорошо вымойте и измельчите кинзу, можно использовать блендер. Если вы используете не молотый красный перец, а свежий или сухой, тогда обязательно удалите семена и мелко порежьте его.
  • Поместите в кастрюлю сливовое пюре, измельченный перец, чеснок и зелень, а также специи. Все перемешайте и поставьте на огонь. Добавьте лимонный сок, посолите соус по вкусу и доведите до кипения. После чего варите еще несколько минут.
  • Готовый соус с лимоном выливаем в стерилизованную банку, добавляем 2 ст.л. подсолнечного масла и закрываем крышкой. Соус должен настояться примерно 6-8 часов. Хранить необходимо в холодильнике на протяжении не более двух месяцев.

Ткемали из терна и яблок — рецепт

Данный рецепт является довольно оригинальным и сильно отличается от классического способа приготовления настоящего грузинского ткемали. Однако он также идеально подходит для мясных и рыбных блюд.

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • 1 кг кислых яблок, желательно антоновка;
  • 1 кг терна;
  • 20 грамм хмели-сунели;
  • 50 грамм смеси приправ для ткемали;
  • 4-5 стручков свежего красного острого перца;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • уксус — 50 мл.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо тщательно промыть яблоки и терн.
  • После этого яблоки чистят от кожуры, удаляют сердцевину с семечками. Порезать яблоки можно произвольно: дольками, кубиками.
  • Поместите яблоки в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь. После закипания воды томите яблоки на медленном огне примерно 20 минут.
  • Затем к яблокам необходимо добавить терн. Варите фрукты до полного размягчения кожицы слив.
  • После готовности необходимо слить воду, дать фруктам остыть до комнатной температуры. Далее возьмите сито и тщательно протрите яблоки и сливы до образования фруктового пюре.
  • На этом же этапе в блендере измельчите чеснок и перец, которые добавьте к фруктовому пюре. К нему также добавляют соль, сахар и специи. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  • Доведите массу до кипения и варите примерно 10 минут, по истечению которых добавьте уксус и варите соус еще примерно 5 минут.
  • После готовности разлейте соус по заранее стерилизованным небольшим банкам, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место на хранение.

Ткемали из терна с аджикой

Аджика уже давно полюбилась не только грузинам, но и кулинарам по всему миру, так как эта приправа обладает ярким ароматом и вкусом. Сегодня существует большое количество рецептов оригинального ткемали с использованием совершенно различных добавок, в том числе и аджики.

Необходимые для соуса ингредиенты:

  • 2 кг терна;
  • 400-500 грамм спелых помидор;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей мяты;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 25 грамм кориандра;
  • 25 грамм уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 грамм меда.

Процесс приготовления соуса:

  • На первом этапе необходимо заняться подготовкой всех необходимый продуктов. Тщательно помойте терн, помидоры, перец и зелень. Помидоры разрежьте на 4 части, зелень измельчите, из перца удалите все семена.
  • Возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в нее терн и залейте указанным количеством воды. Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного размягчения кожуры — примерно 10-15 минут после закипания.
  • Дайте сливам слегка остыть, после чего протрите их через крупное сито, удаляя косточки и кожицу.
  • Поместите сливовое пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Пока соус вариться, необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера чеснок, помидоры, перец.

  • После измельчения добавьте все к сливовому пюре, всыпьте зелень, мед, сахар и соль. Все тщательно вымешивается и варится еще примерно 5 минут.
  • После готовности соус разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.

Ткемали из терна и грецкого ореха — описание рецепта на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг терна;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 10 грамм кориандра в горошинах;
  • 175 грамм грецкого ореха;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымытый терн необходимо поместить в эмалированную кастрюлю и залить указанным количеством воды, после чего поставьте емкость на средний огонь.
  • Варите сливы после кипения примерно в течении 1- минут до размягчения кожицы.
  • После готовности дайте сливам немного остыть, а затем протрите их через сито.
  • На следующем этапе с помощью блендера необходимо измельчить чеснок, зелень, кориандр, грецкие орехи и всю эту кашицу нужно добавить в сливовое пюре.
  • В получившуюся массу добавьте соль и сахара. Если соус вам кажется густым, добавьте жидкости, в которой варились сливы.
  • Доведите соус до кипения, после чего варите примерно 10-15 минут.
  • Готовый соус разлейте по стерилизованным небольшим банкам.

Грузинская кухня уже давно славится своей национальной кухней, которая изобилует не только острыми блюдами, но и невероятно вкусными соусами, способными заменить привычные всем майонез и кетчуп. Приготовить настоящий классический ткемали довольно сложно из-за невозможности достать конкретный сорт сливы, однако каждая хозяйка может постараться сделать соус ткемали из терна, который мало чем уступает истинному рецепту.

Соус из терна – 5 рецептов

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Читайте также:  Соус «1000 островов» – 6 рецептов

Необходимые продукты:

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Читайте также:  Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.

В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Читайте также:  Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.

Готовим соус к мясным блюдам

Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.

Необходимые продукты:

  • Терн – 2 кг.;
  • лук – 0,25 кг.;
  • изюм без косточек – 0,125 кг.;
  • перец чили 1 шт.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • душистый перец – ¼ ч. л.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.

Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.

Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.

Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.

Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.

Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.

Ткемали из терна

Есть блюда, которые являются визитной карточкой определенной страны. Таков и ароматный грузинский ткемали, который сейчас с удовольствием едят и готовят в разных уголках мира.

По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна. Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку.

Совет! Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Но сначала попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ткемали – классический рецепт

Для него потребуется:

  • 2 кг плодов терна;
  • стакан воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • по 2 пучка укропа и кинзы;
  • 10 листочков перечной мяты.

Их терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 мин.

Прибавляем измельченный жгучий перец и варим еще столько же.

Совет! Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять.

Теперь пришло время добавить измельченную зелень. Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично.

Среди разнообразных рецептов соусов из терна есть весьма оригинальный с добавлением грецких орехов.

Ткемали из терна с грецким орехом

Орехов в этом варианте соуса совсем немного, но они создают приятное послевкусие. А шафран – царь пряностей, который к нему добавляют, придает приправе неповторимый яркий вкус.

Нам понадобится:

  • терна – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 4 ч. ложки;
  • сахара – 6 ч. ложек;
  • кориандра – 2 ч. ложки;
  • перца жгучего – 2 шт.;
  • кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку;
  • шафрана имеретинского – 2 ч. ложки;
  • грецких орехов – 6 шт.

Приготовление начинаем с того, что освобождаем орехи от скорлупы и перегородок. Их нужно истолочь в ступке, слить выделившееся масло. Терн освобождаем от косточек и привариваем, добавив немного воды. Мягкие ягоды протираем через сито деревянной лопаточкой либо руками.

Внимание! Жидкость не выливаем.

Измельчаем в блендере остальные компоненты, добавляем пюре из терна и еще раз измельчаем. Кипятим смесь еще четверть часа. Приготовленный соус раскладываем по стерилизованным баночкам или бутылкам. Храним в холодильнике.

Если к классическому рецепту добавить помидоры либо томатную пасту, получится своего рода кетчуп из терна. Его тоже можно считать разновидностью ткемали.

Терновое ткемали с томатной пастой

Зелень в этот соус не добавляют. Пряности представлены кориандром и острым перцем.

Продукты для приготовления:

  • плоды терна – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • кориандр – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;

Перчим по вкусу.

Вымытый терн освобождаем от косточек, варим с добавлением воды примерно 5 мин. Протираем его через сито и снова варим полученное пюре еще 20 мин.

Совет! Если пюре слишком густое, разбавляем его отваром.

Обжариваем кориандр на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке. Чеснок пропускаем через пресс или прокручиваем на мясорубке. Добавляем все ингредиенты вместе с томатной пастой к пюре, присаливаем, приправляем сахаром и перцем. Варим соус еще 20 мин и расфасовываем в стерильную посуду. Закрыть нужно герметично.

Для зимней заготовки подойдет следующий рецепт соуса. Он очень близок к классическому, отличается только пропорциями. Зонтики укропа прибавят ему пряности.

Продукты для соуса:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • зелень кинзы и укропа – по 20 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • кориандр – 10 г.

Приготовление соуса начинаем с освобождения ягод терновника от косточек. Выкладываем их в кастрюлю вместе с зонтиками укропа. Заливаем стаканом воды и варим в течение 10 мин на слабом огне.

Добавляем молотый кориандр и варим еще столько же. Протираем через дуршлаг или сито, прибавляем измельченный перец и чеснок и вновь ставим вариться. Измельчаем зелень, выкладываем ее в соус и провариваем еще 5 мин. Разлитый по стерильным баночкам соус прогреваем на водяной бане 15 мин. Закатываем.

По какому бы рецепту ни готовился ткемали из терновника, он станет прекрасной приправой практически к любому блюду. Особенно хорош этот соус к мясу. Нелишним он будет, если приправить им картофель, макароны, рис. Очень вкусен пряный кисло-сладкий соус с лавашом. А приготовленный в домашних условиях, он будет радовать домашних всю долгую зиму.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.