Соус тартар дома


Соус тартар - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие - для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар - рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса, вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги. Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар - рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар, как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

Видео: Соус тартар

Соус Тартар: рецепт классический. Как приготовить соус Тартар в домашних условиях, соус с солёными огурцами к рыбе, мясу

Соус Тартар (Tartare) – популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классического холодного соуса напоминает домашний майонез. Французский соус Тартар имеет два способа приготовления: из майонеза или из сваренных вкрутую яичных желтков, взбитых с оливковым маслом.

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях? Рецепт зависит от компонентов, входящих в состав французской заправки. В классическом варианте основа французского холодного соуса – желтки, масло и зелёный лук.

В соус Тартар, приготовленный в домашних условиях, для улучшения вкуса заправки, добавляют кусочки креветок, оливок, солёной сёмги, анчоусов, маринованных огурцов, включают в состав холодного соуса Tartare чеснок, различную зелень для остроты.

Классический соус Тартар

Соус со странным названием Тартар имеет оригинальный вкус, особенностью классического французского соуса считаются кусочки маринованных овощей, солёной рыбы, располагающиеся в нежной однородной консистенции взбитых яичных желтков с маслом или в майонезе. Кусочки овощей в соусе делают тар-тар густым, не похожим на обычный однородный соус.

Вкус классического Тартар хозяйки могут менять в зависимости от того, какие продукты добавляются при приготовлении заправки: острые, пряные либо кисло-сладкие.

Совет от Чудо-Повара. Упрощённые варианты приготовления тар-тар — это домашний или покупной майонез, перемешанный с кусочками солёных огурцов или каперсов с зелёным луком и варёными яичными желтками.

С чем едят Тартар

Во Франции соус принято подавать к блюдам из птицы, к мясу, рыбе и морепродуктам.

С чем ещё едят Тартар кроме рыбы? К чему подходит соус? Едят Тартар с мясными, овощными, жареными и запечёнными блюдами. Тартар, соус с огурцами придаёт самым различным блюдам особый вкус, пресные блюда делает пикантными, острые становятся ещё острее.

Предлагаем классический рецепт соуса Тартар в домашних условиях, состав соуса с солёными огурцами простой, приготовление быстрое, за короткий промежуток времени домашний ростбиф легко превратить в изысканное праздничное блюдо, подав жареное мясо под соусом Тар-Тар.

Ингредиенты для французского Тартар: состав соуса с солёными огурцами

  • куриные желтки – 3 шт;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 400 мл;
  • сок половины лимона;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливки – полстакана;
  • маринованные огурцы – 20-25 шт;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • перья зелёного лука — 20-30 г;
  • измельчённая лимонная цедра – 1 ч.л.
  • перец белый молотый; соль.

Рецепт соуса Тартар в домашних условиях

  1. Смешиваем в миске желтки, лимонный сок, щепотку соли.
  2. Быстро растираем всю смесь ложкой и постепенно, сначала буквально по каплям вводим масло.
  3. Затем тонкой струйкой выливаем остаток масла
  4. Взбиваем массу до однородного состояния. Если не получилось однородности, то можно влить ещё 2 желтка и снова взбить или взять готовый майонез.
  5. Мелко крошим зелёный лук, оливки пропускаем через мясорубку или блендер и выкладываем их в миску.
  6. Перчим, кладём цедру, сахар, кусочки солёных огурцов (хрустящих малосольных), перемешиваем.
  7. Наливаем сливки, вино. Всю полученную смесь хорошо вымешиваем, перекладываем соус в ёмкость с крышкой или баночку и помещаем Тартар в холодильник на 1 час.

Готовый соус Тартар переливаем в соусницу или пиалу и ставим на стол к мясу, рыбе, запечённой в духовке курице, блюдам из морепродуктов, ростбифу.

Как готовить соус «Тартар»

Когда выбор падает на приготовление блюда из рыбы, его вкус идеально дополнит соус «Тартар». Более того, он будет уместен при подаче морепродуктов, овощных и мясных блюд. Многие хозяйки готовят его в домашних условиях, так как процесс приготовления несложный, а результат оправдывает даже самые смелые ожидания. Как и многие другие соусы, «Тартар» имеет различные вариации. То, как готовить соус «Тартар», зависит от вкуса и гастрономических предпочтений. Вот несколько рецептов.

«Тартар» классический:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

«Тартар» на основе майонеза:

  1. Соленые огурцы (30 г) мелко нарезать и смешать с измельченными каперсами (1 ст. л.) и зеленым луком (1 ст. л.).
  2. Полученную смесь залить майонезом (150 г) и оставить в прохладном месте на полчаса.
  3. Добавить в смесь лимонный сок (2 ст. л.), соль, перец. Взбить венчиком до однородной консистенции и подавать к любимым блюдам.

Вся прелесть соуса «Тартар» заключается в том, что при однородной структуре в нем присутствуют кусочки, придающие особую пикантность.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5) Загрузка...

Соус Тартар: как приготовить в домашних условиях по всем правилам

Блюда из рыбы и морепродуктов очень вкусны и полезны, но при этом достаточно деликатны и капризны – к ним подходит далеко не всякий гарнир, и тем более приправы. Соус тартар лучшее, что было когда-либо изобретено в качестве пикантного и в то же время нежного на вкус дополнения к рыбным деликатесам.

Блюда из рыбы и морепродуктов очень вкусны и полезны, но при этом достаточно деликатны и капризны – к ним подходит далеко не всякий гарнир, и тем более приправы. Соус тартар лучшее, что было когда-либо изобретено в качестве пикантного и в то же время нежного на вкус дополнения к рыбным деликатесам.

История

Как и майонез, Тартар пришел из Франции сначала в польскую кухню, а затем перекочевал и на столы русской знати. Считается, что изобрели рецепт лишь в 19 веке, экспериментируя со специями и классическим майонезом провансаль. Больше всего по вкусу графам и князьям пришелся вариант, в котором использовались корнишоны и пикули. Этот рецепт и стали распространять и осваивать повсеместно, именуя полученную приправу соус Тартар.

Иногда Тартаром называют и другое блюдо: бифштекс из рубленого сырого мяса безупречной свежести, который подается на деревянной доске, в окружении аппетитных букетиков из маринадов, зелени и репчатого лука. В середину вбивается сырое яйцо, сервируются также уксус, соевый соус, оливковое масло, ароматные травы, перец и соль – приправлять бифштекс каждый может по своему вкусу. Есть версия, что это и был самый первый тартар, позаимствованный у кочевых татар, сырое мясо в кухне которых – обычное дело. Потому можно сказать, что рецепт подвергался действительно множеству экспериментальных изменений, прежде чем получилось то, что появляется теперь на наших столах рядом с фаршированной щукой или хрустящими кальмарами в кляре.

Чтобы приготовить соус собственноручно, в домашних условиях, придется запастись терпением. Рецепт несложен, но потребует внимания и кропотливости.

Классический рецепт

Есть несколько вариантов с небольшими отличиями, но в любом случае вначале рекомендуется приготовить основу – то есть, домашний, оригинальный майонез на основе желтков и растительного масла. А затем уже придавать ему тот вкусовой оттенок, который сделает ваш соус тартар неповторимым и пикантным.

Чтобы приготовить основу-майонез в домашних условиях, нужны такие продукты:

  • Яичные желтки – 3-4 штуки;
  • Оливковое или любое растительное масло холодного отжима – 125 гр;
  • Горчица – 1-2 столовых ложки (кто как больше любит и насколько острая у вас горчица);
  • Соль, сахар, душистый перец – также по вкусу;
  • Лимонный сок или винный уксус – одна столовая ложка.

Можно использовать только вареные или только сырые желтки, но в идеале взять поровну тех и других – то есть, два свежих, и два отварных. Приправлять основу в домашних условиях можно чем угодно:

Корнишоны, маринованные грибы, каперсы, зеленый лук, эстрагон, укроп, оливки, чеснок, сметана

Как приготовить соус пошагово

1. Отварные яйца чистим, отделяем белки от желтков. Вареные желтки тщательно растираем с сырыми, добавляем немного соли и перца, горчицу и растираем снова. Затем по капле вливаем растительное масло, не прекращая растирать основу соуса. Должна получиться густая эмульсия, которую нужно приправить уксусом или лимонным соком, при необходимости добавить еще специи. Майонез для соуса Тартар в домашних условиях готов. 2. Мелко порубите один корнишон, несколько маринованных грибов, одну столовую ложку каперсов. Зелень обмыть подсушить и также мелко нарубить. Чеснок очистить. 3. Подготовленные маринады и приправы соединяем в отдельной посуде, добавляем 1-2 ложки густой сметаны и хорошо размешиваем.

4. Финальный этап: смешиваем основу-майонез и сметанную часть с соленьями. Перекладываем соус в красивую посуду, сверху украшаем веточкой эстрагона и разрезанными на половинки маслинами.

Это полный рецепт, в составе которого используются все допустимые ингредиенты. Не отчаивайтесь, если у вас не оказалось в холодильнике пресловутых каперсов, а на огородной грядке вместо эстрагона зеленеет петрушка. Просто замените недостающие продукты теми, которые есть в наличии, немного увеличив их количество.

«Быстрый» соус Тартар

Даже у самых добросовестных и принципиальных хозяек бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угощение еще не готово. И тогда поневоле приходится использовать методы, которые обычно неприемлемы. Соус Тартар на скорую руку можно приготовить на основе майонеза и подручных продуктов, он отличается на вкус, но при острой необходимости прекрасно заменяет оригинальный.

Понадобятся такие компоненты:

  • майонез – одна упаковка, 200 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соленые огурцы – одна штука;
  • немного лимона;
  • свежая зелень, предпочтительно укроп или перья лука.
Рецепт приготовления:

1. Чеснок почистить и натереть на самой мелкой терке или пропустить через пресс. 2. Огурчик нарезать маленькими кубиками, зелень очень мелко порубить.

3. Майонез выложить в миску, добавить чеснок, зелен и огурец, выдавить немного лимонного сока. Размешать и сразу подавать – от лимонного и огуречного сока покупной майонез через время может растекаться или расслаиваться.

Чем хорош такой рецепт Тартара – если какого-то из ингредиентов у вас нет, вполне можно обойтись и без него.

Тонкости приготовления и подачи

Есть несколько основных правил и секретов, если придерживаться которых, французский соус Тартар всегда удастся, и будет иметь отменный вкус.

1. Необычность соуса заключается в его структуре: шелковистая, кремовая основа приятно и неожиданно контрастирует с хрустящими кусочками корнишонов, каперсов или свежей зелени. Потому все добавки, будь то пикули или стебли зеленого лука, нужно нарезать вручную мелкими кубиками. Тереть на терке, а тем более измельчать в блендере, категорически не рекомендуется – вы не получите нужный вкус и консистенцию.

2. Важно соблюдать пропорции: всегда помните о том, что вы готовите соус тартар, а не маринады и соленья в майонезе. Если очень хочется похрустеть огурчиком, съешьте его отдельно, сверху полив соусом, а не поступив наоборот – покрошив в соусник сразу пять штук.

3. Рецепт тартара изначально придумывался для гарнирования и приправы холодных блюд – в первую очередь рыбных, но также овощных и мясных (преимущественно из птицы). Потому и подается он охлажденным в отдельной посуде, позволять ему нагреваться не стоит даже на тарелке с аппетитным стейком семги или запеченным куриным филе: изменение температуры существенно влияет на вкусовые качества соуса. Исключение составляют холодные закуски, салаты, разнообразные заливные, их можно приправлять соусом сразу. В остальных случаях тартар не должен контактировать в горячими продуктами.

Домашний рецепт соуса не подходит для заготовок впрок – лучше всего съесть тартар в тот же день, в крайнем случае, он может храниться в холодильнике в закрытой посуде не более 3 суток.

Похожие рецепты


Смотрите также

<\br> Карта сайта.