Соус с сыром дор блю


Рецепт соуса с сыром Дор блю

Для большинства обитателей постсоветского пространства немецкий сыр Дор блю стал единственным представителем сырного семейства с голубой плесенью. Итальянские и французские сыры стоят недешево, и только немецкий вариант по цене доступен каждому, поэтому продукт очень популярен. Соус с сыром Дор блю, рецепт которого мы вам предлагаем, отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Очень хорош сырный соус для куриных крылышек.

Что мы знаем о Дор блю

Полутвердый сыр с белой коркой. Сыр желтоватый с прожилками зеленого цвета. Вкус сыра Дор блю не такой острый, как у большинства более «породистых» собратьев, он маслянистый и нежный, с выраженным сырным запахом.

Компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» больше ста лет производит знаменитый продукт, при этом рецепт остается прежним и хранится в секрете. Делают сыр с плесенью в погребах с постоянными влажностью и температурой. Сырье — пастеризованное коровье молоко и голубая плесень. Вызревание продолжается от трех до пяти месяцев.

Дор Блю активно применяют в своей практике кулинары стран, в которых производят собственные сыры с голубой плесенью. Соус из Дор блю стоит дешевле и не уступает по вкусовым качествам дорогим аналогам. Хорош сыр в качестве основы для фруктово-сырных канапе и салатов. Закуски хорошо сочетаются с красным вином, в сырных тарелках всегда присутствует этот сорт. Сыр хранят в непроницаемой посуде в холодильнике, чтобы продукты не обменивались ароматами.

Соус Дор блю

Заправки из голубого сыра справедливо относят к разряду деликатесных, у каждого высококлассного повара есть собственный рецепт. Соус из Дор блю станет вашим фирменным блюдом, тем более что готовить его несложно, а результат радует утонченным вкусом и выглядит очень эстетично. Голубой сыр настолько самодостаточен, что его вкус и аромат можно не дополнять специями, нужна только жидкость для придания подходящей консистенции. Роль «разбавителя» могут исполнить вода, молоко, сливки или сметана — включайте их в рецепт по выбору. Не нужно загущать соус Дор блю мукой или крахмалом, лучше добавить сыр.

Предлагаемый рецепт — одна из вариаций, которая будет уместна к птице, крольчатине, отварной рыбе или пасте (макаронам). Вкус готового соуса должен быть мягким, немного острым, с характерным сырным ароматом. Консистенция сметаны с крошками сыра.

Для приготовления двух порций потребуются 15 минут и следующие продукты:

  • 200 граммов сыра Дор блю
  • Стакан сливок
  • По желанию — соль, белый перец, кардамон, молотый мускатный орех
  • Одна небольшая луковица или немного лука-порея
  • Ложка сливочного масла для пассерования
  • Один-два зубчика чеснока

Готовим соус:

    1. Отрежьте от сыра небольшой кусочек, около 30 граммов, чтобы покрошить в готовое блюдо.
    2. Сыр разломайте в кастрюльку и залейте половиной стакана теплых сливок. Разотрите лопаточкой.
    3. Прогрейте на тихом огне, пока сыр не растворится полностью. Варить и доводить до кипения не нужно.
    4. Попробуйте: если нужно, добавьте специи.
    5. На этом этапе соус уже готов к употреблению, но можно обогатить вкус луком и чесноком или одним из этих компонентов.
    6. Почищенный лук нарежьте мелко и пассеруйте на сливочном масле до полупрозрачности.
    7. Добавьте раздавленный чеснок, пассеруйте еще минуту. При тепловой обработке чеснок теряет острый вкус, и запах становится мягче.

Оставшийся сыр покрошите в успевший немного остыть соус и подавайте теплым.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip). Рецепт с фото

Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip) обычно подают к куриным крылышкам или к свежим овощам. Можно просто намазать на поджаренный черный хлеб, тоже вкусно. Для разнообразия в это дип можно по вкусу добавить обжаренные на сухой сковороде, а затем перемолотые в крупную крошку грецкие орехи.

Метки: сыр соусы

  • сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) - 150г
  • сметана - около 200 мл
  • перец белый - по вкусу
  • лимон - по вкусу.

В миску, в которой будете готовить соус, раскрошить сыр, а затем хорошо размять его вилкой.

Добавить к сыру сметану, перемешать. Приправить по вкусу перцем и лимонным соком. По желанию дип можно готовить из смеси сметаны и майонеза.

Мне нравится, чтобы соус по консистенции был совсем однородным, поэтому дополнительно перемешиваю все составляющие погружным блендером. Соус готов. Подойдет и для куриных крылышек, и для свежих овощей (стеблевой сельдерей, молодая морковь). Можно просто намазать на поджаренный черный хлеб, тоже вкусно.

www.gotovim.ru

Как приготовить сырный соус дор блю, рецепт с пошаговыми фото

ХозОбоз сегодня порадует своих читателей очень вкусным соусом Дор блю, на приготовление которого необходимы обычные молочные продукты (у нас творог, простокваша и сливки из козьего молока), кусочек настоящего сыра с голубой плесенью, куриное яйцо и соль с пищевой содой. Проявите совсем немного терпения, чтобы использовать соус Дор блю рецепт для настоящего удовольствия от еды, которое вы увидите за столом у тех, кого вы будете угощать новым пикантным дополнением к закускам и основным блюдам. Подавайте соус с сыром Дор блю тёплым, пока он не успел остыть и загуститься. В противном случае, вы получите не сырный соус Дор блю, а не менее вкусный мягкий домашний плавленый сыр с голубой плесенью.

Сырный соус появился в то же самое время, что и базовый продукт – сыр. Это связано с тем, что производители и просто турофилы всегда были готовы на эксперименты, придумывая новые блюда с любимыми сырами. Так возникли различные фондю и раклеты, приближающиеся по составу к сырным соусам. Если подумать о том, когда же появился соус с сыром Дор блю и сливками, то можно ответить более точно – не ранее 1990 года. Именно в это время известная с 1908 года немецкая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» выпустила на внутренний рынок новую марку голубого сыра, который был назван Дорблю или Дор блю (ориг. нем. Dorblu).

И вскоре компания смогла завоевать с новым продуктом большой рынок Восточной Европы, включая страны СНГ, где такой сыр воспринимался классическим сыром с «историей». Он хорошо реализовывался, благодаря продуманной ценовой политике немецкой компании. Часть жителей бывшего СССР стала называть любой голубой сыр словом «дорблю», несмотря на то, что ранее во многих регионах на прилавках гастрономий всегда был король голубых сыров – Рокфор.

И рокфор, и горгонзола, известные в Европе уже с пятнадцатого века, на немецком рынке были представлены скудно до конца двадцатого века, пока не был выпущен Дорблю, но, на самом деле, голубые сыры тут так и не заняли того места, которое им отдано во Франции и Италии. Кстати, справочник по маркам сыров, знаменитый «Пти Фюте», сыр dorblu не включает в свои списки. Производится этот полутвёрдый сорт сыра в небольшом баварском городке Лаубен. Для него необходимо пастеризованное коровье молоко, соль, фермент для свертывания молока и плесневая культура (возможно, Penicillium roqueforti). Созревает сыр Дорблю в срок от трёх до пяти месяцев. Такой сыр выпускается в трёх видах:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Подобный, умеренно солёный и острый, сыр употребляют с фруктами, орехами, красными сухими винами (каберне, шираз, мерло). Для Grand Noir рекомендовано шампанское. Все эти виды голубого сыра пригодны для приготовления салатных заправок и сырных соусов. Чтобы на вашем столе в любой момент мог быть готовым вкусный соус, в качестве дипа к хлебу, овощам, нужно иметь в запасе несколько видов молочных продуктов и ароматный голубой сыр. Пикантные ноты голубой плесени сделают любое простое блюдо (запеченный картофель, отварной рис и пр.) особенным даже для гурманов.

Ингредиенты

  • творог из козьего молока – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки из козьего молока – 80 мл;
  • простокваша из козьего молока – 200 мл;
  • сыр Дор блю – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление соуса с сыром Дор блю с пошаговыми фото

  1. Для приготовления соуса Дор блю со сливками нам надо подготовить молочные продукты из козьего молока (творог, простоквашу и сливки), кусочек сыра с голубой плесенью, яйцо, соль и соду.

    Для соуса Дор блю возьмём творог, простоквашу, сливки, голубой сыр, соду, соль

  2. Потрём на крупной тёрке сыр Дор блю.

    Сыр с плесенью надо потереть крупно

  3. Добавляем к натёртому голубому сыру творог.

    Смешаем Дор блю с творогом

  4. Вбиваем яйцо в массу для сырного соуса.

    Добавляем куриное сырое яйцо

  5. В размешанную массу добавляем сливки.

    Размешиваем массу со сливками

  6. Теперь очередь соли с содой.

    Подсолим и добавим соду

  7. Вливаем простоквашу.

    Простокваша сделает соус нормальным по консистенции

  8. Хорошо вымешанную массу ставим на паровую баню и постоянно помешиваем.

    Будем готовить сырный соус на паровой бане

  9. Когда сыр и творог расплавятся, масса станет полностью однородной, то это означает, что соус Дор блю, фото которого вам демонстрирует ХозОбоз, уже готов. Подаём его с тостами, свежим мультизерновым или чёрным хлебом, пастой, листьями салата, свежей морковью, отварным или жареным картофелем, кашами, используем в белой пицце (на выбор).

    Сырный соус Дор блю готов, подаём его со свежим хлебом

О пользе сырного соуса Дор блю

Такой соус Дор блю рецепт с фото, который мы показали, будет настоящей энергетической бомбой для полноценного завтрака, если вы его подадите с отрубным хлебом, мультизерновой кашей или с пастой из твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, большое содержание полезных молочных продуктов из козьего молока обеспечит вас необходимым количеством кальция, улучшая состояние костных тканей. Грибковые культуры голубого сыра улучшат микрофлору.

Альтернативные варианты приготовления соуса с сыром Дор блю

Хотите знать, как приготовить соус Дор блю другим способом? Вы можете сделать холодный сырный соус, смешав рассыпчатый мягкий сыр Дор блю с оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Хороший вкус у рикотты с сыром Дор Блю в равных пропорциях. Такие смеси подойдут для салатов-ассорти из свежих овощей, солёных блинов, рыбы на пару. С голубым сыром все соусы вкусные! ХозОбоз рад внести очередной рецепт в вашу копилку кулинарных знаний, и надеется, что вы поделитесь полученными результатами и эмоциями!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Соус с сыром Дор блю рецепт с фото, как приготовить сырный соус

  • Главная
  • Рецепты
  • Соусы
  • Соусы к птице

Сырно-сливочный соус с зеленью и чесноком прекрасно подходит как для подачи с жареной курицей, так и к нарезке из сырых овощей, всё зависит лишь от того, как вы относитесь к сырам с благородной плесенью, если любите, то он непременно придётся вам по вкусу.

Это очень экономный рецепт, так как из небольшого кусочка сыра Дор блю получается 4 порции вкусного соуса с любимым вкусом.

Шаг 1

Для приготовления сливочно-сырного соуса вам понадобятся: сыр Дор блю, чеснок, укроп, майонез и сметана.

Шаг 3

Мелко порежьте укроп.

Шаг 4

Сыр натрите на тёрке.

Шаг 5

Соедините все ингредиенты в миске.

Шаг 6

И перемешайте вилкой.

webspoon.ru


Смотрите также