Соус гуакамоле рецепт в домашних условиях


Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Гуакамоле считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране она распространена. По традиции к блюду добавляют чипсы из кукурузной муки, хотя их можно заменить обычными или даже хлебными изделиями. Гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса, в особенности к мексиканской кухне. Гуакамоле (рецепт классического блюда представлен ниже), можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Если обратиться к классике, то изначально блюдо готовилось, лишь из авокадо, сока лайма и соли. В настоящее время этот рецепт берется за основу различных вариантов соуса. Самый простой, где используют только три продукта, уже встречается крайне редко.

Ниже представлен классический рецепт Гуакамоле, который готовят чаще остальных.

Вам понадобятся такие продукты:
  • 3-4 шт. авокадо;
  • один лайм или лимон;
  • один лук-шалот;
  • один перец чили;
  • пучок зелени (кинзы или петрушки);
  • немного оливкового масла (2-3 ст. л.);
  • соль и перец кладется по вкусу.
Теперь приготовление:
  1. Подготовьте и промойте продукты.
  2. Авокадо режется пополам, из него удаляется косточка. Это делается при помощи ложки или ножа.
  3. После этого в отдельной чашке мякоть тропического фрукта разминается до состояния каши.
  4. Добавьте в массу 1 стручок измельченного острого перца.
  5. Теперь очередь лука-шалот, он очищается от кожуры, мелко нарезается и отправляется к мякоти авокадо. Можно использовать салатный лук белого или красного сорта. Обычная головка может испортить вкус блюда, так как для этого блюда она слишком резкая.
  6. Измельчите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  7. Прямо в чашку с авокадо выдавливается сок лайма или лимона.
  8. В завершении добавляется оливковое масло.
  9. Соус хорошо перемешивается.

Как приготовить с помидорами

Классический рецепт с авокадо и помидорами готовится следующим образом:

Ингредиенты:
  • два авокадо;
  • один помидор;
  • если берете лайм, то 1 шт., если лимон, то половина;
  • 1-2 шт. перца чили;
  • пучок кинзы;
  • соль.
Пошаговое приготовление:
  1. Овощи моются в проточной воде, авокадо разрезается надвое, из него вынимается косточка, а мякоть выскребается при помощи ложки.
  2. Для того, чтобы авокадо не потемнело, в него выжимается сок лимона или лайма.
  3. Разомните его до состояния каши.
  4. Перец чили нарезается мелко и добавляется к блюду, если он не очень острый, можно взять 2 штуки.
  5. Помидор предварительно очистить от кожуры и удалить семена, после чего мелко нарезать. Выкладывайте их к соусу.
  6. Зелень мелко нарезается и вместе с солью добавляется к авокадо.
  7. Блюдо готово, стоит только его хорошо перемешать.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

Данному виду соуса особый вкус придает болгарский перец и петрушка. Попробовав единожды, вы не забудете его никогда.

Ингредиенты:
  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.
Последовательность приготовления:
  1. Продукты моются и высушиваются.
  2. Нарежьте мелкими кубиками помидор, его можно измельчить с помощью блендера. Но первый вариант делает блюдо аппетитнее внешне.
  3. Болгарский перец и перец чили режутся мелкими кубиками.
  4. Теперь очередь зелени, которая также мелко нарезается.
  5. Очищенное от косточки авокадо измельчается до состояния пюре.
  6. Теперь мякоть аллигаторовой груши подливается соком лайма.
  7. Заранее подготовленные овощи отправляются в чашку с авокадо.
  8. Сверху льется оливковое масло.

Подают с лавашом, предварительно подсушенным, чипсами, кукурузными тортильями.

Рецепт Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт гуакамоле, где авокадо разминается не ручным способом, а при помощи блендера. Но обо всем подробнее.

Возьмите следующие продукты:
  • 2 авокадо;
  • 5-6 штук томатов черри;
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук, достаточно 2 стебля;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • немного свежей кинзы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.
Гуакамоле рецепт от Джейми Оливера:
  1. На средней скорости блендера измельчите кинзу, зеленый лук и перец чили.
  2. Мякоть плода авокадо вынимается при помощи ложки. Если тропический фрукт слишком спелый можно воспользоваться методом Джейми Оливера – выдавить мякоть из кожуры, предварительно убрав косточку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры черри снова выкладываются в блендер и перемешиваются на небольшой скорости.
  4. В получившуюся массу добавляется оливковое масло и сок лайма.
  5. Добавьте в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Блюдо по стандартному рецепту Дж. Оливера подается с предварительно обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Гуакамоле с имбирём и лимонным соком

Количество добавляемого имбиря должно быть строго по рецепту, иначе можно испортить блюдо.

Ингредиенты:
  • два авокадо;
  • помидор;
  • половина перца болгарского;
  • половина лука;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • тортильи.
Пошаговое приготовление:
  1. Очищенное от косточки и кожуры авокадо перекладывается в ступку и разминается.
  2. Болгарский перец, помидор и луковица нарезаются небольшими кубиками. Измельчите имбирь. Все подготовленные продукты перекладываются в ту же ступку, где находится авокадо.
  3. Добавьте в заготовку сок половины лимона или лайма и специи.
  4. Вся масса хорошо перемешивается.
  5. Тортильи разрезаются на сегменты и подсушиваются в духовом шкафу.
  6. В завершении блюдо перекладывается в отдельную посуду, украшается веточками зелени. В качестве дополнения к соусу подаются кукурузные лепешки.

Простой вариант со сметаной

Во многих рецептах добавляют к гуакамоле из авокадо майонез. Но лучше добавить более полезный ингредиент – сметану.

Блюдо готовится по стандартному рецепту и заправляется сметаной.

С добавлением бекона

Такой гуакамоле часто называют мужским.

Для блюда понадобятся:
  • 6 полосок бекона;
  • 3 авокадо;
  • ½ часть лука;
  • 3 перца чили;
  • помидор;
  • несколько веточек кинзы;
  • лайм;
  • соль;
  • 200 г чипсов.
Как приготовить гуакамоле с беконом:
  1. Бекон немного подсушить в разогретой до 210 градусов духовке. Через 20 минут выложите его на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
  2. Вилкой разомните мякоть авокадо.
  3. Лук и кинза измельчаются, а бекон режется небольшими кубиками.
  4. После перемешивания всех ингредиентов добавьте в блюдо соль и перец, а также сок лайма.
  5. В чашечку выкладывается соус, а по краям ее рассыпаются чипсы.

Готовим по-мексикански

Мексиканцы любят остроту в блюдах, поэтому и гуакамоле они готовят с добавлением маринованного красного перца.

Для рецепта вам понадобятся:
  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 консервированных красных перца;
  • 1 лайм;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец на кончике ножа.
Последовательность приготовления:
  1. Предварительно очистите авокадо от косточки, выньте ложкой мякоть и разомните ее.
  2. В массу выдавливается зубчик чеснока.
  3. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожура, затем овощи мелко нарезаются.
  4. В ту же миску складывается мелко нарезанный консервированный красный перец.
  5. Сок от одного лайма выжимается в чашку с авокадо и овощами.
  6. В конце добавляется соль и перец.
  7. Блюдо тщательно перемешивается.

С чем едят гуакамоле

Традиционно соус гуакамоле подают вместе с чипсами начос из кукурузы или кукурузными тортильями. В настоящее время их можно найти в больших супермаркетах. Не беда, если вы их не отыщите. Всегда есть выход из ситуации. Например, подсушить в духовке обычный лаваш или воспользоваться картофельными чипсами.

В качестве напитка для запивания отлично подойдет пиво в прикуску с лаймом.

Гуакамоле не плохо сочетается с рисом, мясом, картофелем фри или рыбой.

Детям понравится соус в качестве намазки для бутербродов, тарталеток, канапе.

Современная кулинария может предложить множество рецептов заморской кухни. Благодаря развитию туризма у нас имеется возможность попробовать совершенно незнакомые блюда и оценить их вкус. Одним из таких блюд является гуакамоле.

attuale.ru

Классический рецепт гуакамоле: как сделать пошагово

Автор: 30+ 03 Ноября 2017

Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из авокадо.

Из чего готовят соус и с чем подают

А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира. Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус. Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез. По традиции такой соус едят с кукурузными лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт

Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус

Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Измельчить массу можно в блендере.

Рецепт Джейми Оливера

Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 6 томатов маленького размера (черри);
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • маленький чили;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать салат и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами

Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем

Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок. Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.

Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.

Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.

До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 

30-plus.ru

Гуакамоле соус из авокадо. Как приготовить Гуакамоле?

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: 1 порция
 Печать

  Вика Лепинг 12.09.2014

Гуакамоле соус из авокадо - известный на весь мир мексиканский соус. Чаще всего его едят с кукурузными чипсами начос, с нарезанными свежими овощами, а также его можно просто намазывать на тосты во время завтрака или подавать с рыбными блюдами. Например, подойдет восхитительный стейк из семги или из форели, который готовится за считанные минуты, непременно посмотрите и почитайте красочный пошаговый рецепт с фото! Я, честно говоря, ем его без ничего, но я и авокадо ем ложками, мое детство прошло в Израиле, где спелые, черные авокадо можно есть круглый год, так что это не удивительно 🙂

Классический Гуакамоле, рецепт которого я сейчас расскажу, очень вкусен, быстр и легок в приготовлении. Вообще соус Гуакамоле - это беспроигрышный вариант закуски для вечеринок или домашних посиделок. Гуакамол подходит и к чаю, и к пиву, и к текиле. Он остр и свеж одновременно, а хрустящие кукурузные чипсы Начос подчеркивают его пикантность.

Итак, как приготовить Гуакамоле?

Ингредиенты

Способ приготовления

Основной ингредиент Гуакамоле - авокадо. Он должен быть очень спелым, чтобы его мякоть легко превращалась в пасту. Выбирая авокадо, возьмите его в ладонь и слегка сожмите. Он должен быть немного мягким, но не сильно перезревшим, потому что мякоть перезревших плодов местами чернеет. Слегка мягкий - это то, что нужно. Острый соус Гуакамоле из авокадо - это очень вкусно!

Чтобы извлечь из плода авокадо мякоть, его нужно разрезать острым ножом вдоль напополам, чтобы в итоге получился соус из авокадо Гуакамоле (фото ниже).В конце слегка надавите на ручку ножа в сторону от разреза, и плод легко разделится на две части. В одной из них останется косточка.Косточку можно также легко извлечь при помощи ножа или столовой ложки, слегка поддев ее сбоку.Начинаем извлекать мякоть авокадо. Для этого нам понадобится глубокая емкость и столовая ложка. Берем ложку и вынимаем всю мякоть из шкурки, можно давить сильно, она все равно не порвется.В итоге шкурки должны быть полностью очищены от мякоти авокадо и стать гладкими на ощупь. Кстати, я такой огромный фанат авокадо, что у меня даже есть отдельная статься как быстро почистить и порезать авокадо двумя способами. Обязательно почитайте, я делюсь очень интересными хитростями! 😉Хорошенько разминаем мякоть авокадо до однородной пастообразной консистенции и заливаем соком лайма или лимона. Он предотвратит окисление мякоти, и она не начнет мгновенно чернеть. Соус из авокадо Гуакамоле за счет кислоты и остается желто-зеленым так долго.Переходим к овощам. Моем помидор и режем его на очень маленькие кубики, как можно мельче.Тоже самое делаем и с репчатым луком. Я взяла ялтинский лук, потому что живу в Крыму. Он менее горький, чем репчатый, отлично подошел к этому блюду.Кладем помидоры и лук к авокадной пасте.Берем свежую кинзу, промываем под проточной водой и режем, опять же, очень мелко.Также режем и перец чили, предварительно достав из него все семечки и прожилки, в них, кстати, больше всего горечи. А если вы не любитель очень острых блюд, рекомендую уменьшить количество перца. Я взяла маленький перчик пири-пири, он значительно острее обычного чили, поэтому класть пришлось меньше.Складываем все ингредиенты в салатник. Гуакамоле соус из авокадо почти готов!Осталось хорошенько все перемешать. Уделите этому процессу максимум внимания, чтобы не осталось ни одного комочка, и все ингредиенты начали гармонировать друг с другом. Соус из авокадо Гуакамоле, рецепт которого я так подробно описала, на самом деле, готовится очень быстро!

Гуакамоле соус из авокадо. Рецепт краткий

  1. Моем овощи, авокадо разрезаем напополам, достаем косточку и ложкой вынимаем мякоть, перекладывая в миску.
  2. Поливаем мякоть авокадо лаймовым соком.
  3. Очень мелко режем помидор, репчатый лук, кинзу, перец чили и кладем к авокадо.
  4. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Соус из авокадо Гуакамоле готов к подаче!

Еще больше соусов можно найти в разделе соусы, особенно вкусен еще один мексиканский соус Сальса Фреска! Непременно посмотрите и на него, он отлично подходит к рыбе, к мясу, к Начос и к брускеттам. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы) Добавить в избранное

rightfood.net

Соус Гуакамоле классический

Распечатать

Готовим национальное мексиканское блюдо - соус Гуакамоле по классическому рецепту. Нежный и свежий, аппетитный и сытный, а порой даже пикантный - традиционно его подают к кукурузным чипсам начос. Гуакамоле также отлично подойдет к рыбе, оттенит вкус овощных салатов или станет изумительной добавкой к бутербродам из красной рыбы.

Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления соуса (а хотите, закуски) Гуакамоле. Определение классический предполагает использование всего 3 ингредиентов: мякоти авокадо, сока лайма и соли. Все остальные добавки - исключительно дело вкуса и личных предпочтений. К примеру, нередко встречаются рецепты соуса Гуакамоле с добавлением измельченного острого и (или) сладкого перца, лука, томатов, чеснока, свежей зелени.

Самое важное в приготовлении соуса Гуакамоле - выбрать спелый, мягкий и красивый (внутри) авокадо. Чаще всего в продаже можно найти или очень твердые (практически как дерево) плоды или, наоборот, слишком мягкие, иногда с битыми боками ягоды с темной (почти черной) кожицей. Да-да, не удивляйтесь: плод авокадо - это односемянная ягода.

Если в руки не попался идеальный плод, лично я рекомендую покупать авокадо твердые с темно-зеленой кожицей, так как во втором случае (из собственного опыта) практически наверняка мякоть будет темной и уже начинающей подгнивать. Твердый и плотный плод - это признак не полной зрелости. Но всегда можно положить незрелый авокадо на подоконник, оставить его там на 4-5 дней и вуаля - готовый к приготовлению соуса Гуакамоле, мягкий авокадо с маслянистой нежной мякотью желто-зеленого цвета у вас дома. При этом внутри он будет идеальным!

Авокадо (1 штука) Лайм (1 штука) Поваренная соль (1 щепотка) Шаг 1

Для приготовления классического соуса Гуакамоле нам понадобятся следующие ингредиенты: авокадо, сок лайма или лимона, а также соль. Относительно других добавок я писала выше.

Шаг 2

Авокадо моем, вытираем насухо и с помощью ножа разрезаем вдоль косточки пополам.

Шаг 3

Эта самая косточка удаляется из авокадо очень просто и быстро. С размахом (только не сильно) вбиваем в косточку лезвие ножа и легким движением прокручиваем его. Косточка остается на лезвии - авокадо готов к дальнейшей работе.

Шаг 4

Нам нужна нежная и маслянистая мякоть. Удобнее всего достать ее чайной ложечкой, хотя некоторым нравится очищать кожуру авокадо как вареное яйцо. Перекладываем мякоть в глубокую миску.

Шаг 5

Сразу же добавляем сок 1 некрупного лайма, который с успехом можно заменить соком лимона. Он выступает не только вкусоароматической добавкой, но и препятствует окислению (а значит и потемнению) мякоти авокадо.

Шаг 6

Солим авокадо исключительно по вкусу.

Шаг 7

Быстро разминаем содержимое миски вилкой. Очень не советую измельчать авокадо тем же погружным блендером, так как в соусе Гуакамоле (на мой взгляд) должна присутствовать текстура. Попробуйте соус на вкус и по необходимости откорректируйте его. Самое время ввести другие наполнители: измельченный острый и (или) сладкий перец, лук, томаты, чеснок, зелень.

Шаг 8

Если вкус соуса вас устраивает, перекладываем его в красивую пиалу и сразу подаем.

Шаг 9

Должна отметить, что Гуакамоле не подлежит хранению, поэтому готовьте его непосредственно перед подачей. В противном случае со временем такой красивый зеленый цвет начнет темнеть и станет практически коричневым.

Шаг 10

Нежный и свежий, аппетитный и сытный соус Гуакамоле по классическому рецепту вам должен понравиться. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru


Смотрите также