Соус для мидий сливочный


Мидии в сливочном соусе: калорийность и рецепты приготовления

Мидии считаются одним из наиболее популярных морепродуктов. Вкуснейшее яство имеет довольно демократичную цену, чем и привлекает большинство покупателей. Их просто и быстро готовить, а разнообразные рецепты позволяют каждый раз по-новому открывать вкус данного продукта. Из статьи вы узнаете, как вкусно приготовить свежие мидии в сливочном соусе, как правильно выбрать моллюсков и какие советы дают профессиональные шеф-повара.

Мидии являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и богаты жирными кислотами вроде омега-3. Регулярное употребление моллюсков улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Калорийность продукта низкая, соответственно, понижен и уровень содержания холестерина, жиров. Врачи рекомендуют принимать в пищу моллюсков людям, соблюдающих белковую диету, придерживающихся правильного питания, и даже диабетикам.

К сожалению, даже столь полезный продукт имеет противопоказания. Относятся они к аллергикам, для которых морепродукты запрещены, и тем, чей организм может отреагировать отрицательно, а также принести много проблем вместо наслаждения вкусным яством.

Важно правильно выбрать морепродукты, чтобы приготовление вкусного ужина прошло без проблем. При покупке моллюсков следует обращать внимание на створки раковин: если они открыты, их нужно немедленно выбросить, так как это говорит об испорченности продукта. Моллюски продаются в размороженном, замороженном, иногда даже очищенном виде, что очень удобно, если для блюда требуется только мясо. Ракушки замороженных мидий имеют светло-желтый цвет и гладкую поверхность. Обязательно изучите дары моря на наличие трещин при покупке на развес. Если нашли, значит, продукт несвежий, и его уже размораживали минимум два раза.

В магазине проверить свежесть моллюсков сложнее, так как они продаются в запечатанных пакетах, остаётся лишь надеяться на порядочность производителя и правильное хранение магазином.

Существует масса вкусных методов приготовления мидий в сливочном соусе. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Это стандартный рецепт, к которому добавляют любимые ингредиенты. Можно включить фантазию и разнообразить блюдо свежей зеленью и помидорами или добавить другие продукты, которые отлично сочетаются с дарами моря.

Компоненты:

  • 350 гр. мидий;
  • 1 ст. 20% сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 лука;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль с перцем по вкусу.

Морепродукты разморозить. В сковородку влить оливковое масло, нагреть и положить внутрь нарезанный лук. Обжарить овощ до золотистого оттенка и добавить моллюсков. Через три минуты залить сливки и тушить содержимое ёмкости в течение семи минут, постепенно доводя жидкость до кипения.

Важно взять очень жирные сливки, чтобы яство вышло вкуснее. Когда заправка загустеет, можно добавить соль, перец и измельчённый чеснок. Подавать блюдо горячим, украсив шпинатом.

Томаты отлично сочетаются с морепродуктами. Рекомендуется использовать большие плоды, так как они содержат большее количество сока, который необходим для получения вкусного соуса.

Компоненты:

  • 250 гр. мидий;
  • 1 лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • пучок зелени;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Помидоры обдать кипятком, дать немного остыть и аккуратно снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Лук, зелень и чеснок мелко нашинковать. В сковороде растопить масло и пожарить лук с чесночными дольками до появления золотистой корочки, после чего положить к ним мидии, томаты и томить все на среднем огне около десяти минут. Всыпать соль с перцем, перемешать содержимое и влить сливки. Готовить блюдо до загустения соуса, после чего тушёные морепродукты посыпать зеленью.

Для получения острого вкуса можно добавить немного аджики во время тушения.

Полезная и сытная закуска обязательно придётся по вкусу всем членам семьи. Готовится она достаточно быстро, что очень удобно, когда времени на кухонные хлопоты совсем мало.

Компоненты:

  • 600 гр. мидий;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл 15% сливок;
  • пучок кинзы;
  • специи по вкусу.

В первую очередь следует мелко нашинковать чеснок. В посудину с высокими стенками влить пару столовых ложек масла оливы и хорошенько разогреть. Обжарить чеснок до полуготовности, постоянно помешивая. Отваренные мидии без ракушек нужно вымыть, высушить и добавить к остальным ингредиентам в посудину. Накрыть блюдо крышкой и томить шесть минут, доводя их до готовности. Внимательно следите за временем: если передержать морепродукты на огне, они станут слишком твёрдыми.

Далее следует влить сливки и добавить любимые специи. Можно использовать только соль с перцем, а можно и специальные травяные смеси, предназначенные для рыбы. Содержимое емкости тщательно перемешать, вновь накрыть и тушить ещё пять минут. Подавать ещё не остывшим, украсив крупно рубленной кинзой.

Морепродукты в сырной заправке — одно из наиболее популярных блюд. Вкуснейшая закуска готовится в считаные минуты, при этом обязательно удивит гостей.

Компоненты:

  • 400 гр. мидий;
  • 40 мл 20% сметаны;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. пармезана.

В отдельной миске нужно сделать соус из тертого пармезана, сметаны, соевого соуса, сока лимона, мелко нарезанного укропа и соли с перцем. Мидии положить в сковородку с высокими стенками и влить заправку, после чего дополнительно посыпать сыром. Духовку разогреть до 160 градусов и отправить внутрь посудину с морепродуктами. Выпекать в течение десяти минут.

Данная закуска станет отличным дополнением к белому вину.

С данным блюдом придётся повозиться чуть дольше, однако результат стоит того.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Морепродукты разморозить, вымыть в прохладной воде и перенести на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В сковородку с толстым дном следует влить растительное масло, хорошенько его нагреть и добавить сливочное. Лук нашинковать и отправить в кипящее масло. Обжаривать овощ до полуготовности. Далее нужно влить сливки и постепенно довести содержимое посудины до кипения, после чего сразу же уменьшить уровень тепла.

Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить к остальным ингредиентам, добавив соль с перцем, после чего смешать деревянной лопаткой. Мидии перенести в глубокий противень, залить полученной заправкой и посыпать тертым сыром. Отправить блюдо запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов.

Очень интересно смотрится данное блюдо не только на большой тарелке, но и в порционных пиалах.

Сливочно-сырный соус с шампиньонами является одним из наиболее распространённых сочетаний в приготовлении пасты. Моллюски дополнят яство и сделают его прекрасным вариантом для полноценного ужина в морском стиле.

Компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. пасты;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл 15% сливок;
  • 100 гр. сыра рокфор или горгонзола;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Мелко нарезанные чесночные дольки обжарить вместе с грибами в сковороде с кипящим сливочным маслом до появления золотого цвета. Далее в емкость добавляются сливки, морепродукты и накрошенный сыр. Готовить ингредиенты в течение десяти минут под закрытой крышкой, после чего достать мясо из ракушек и вновь отправить в сковородку.

Тем временем в кастрюле следует сварить любимый вид пасты до состояния аль денте и переложить их к морепродуктам в сливочном соусе. Компоненты перемешать и сразу же подавать на стол.

Мидии, запечённые в сливочном соусе с добавлением голубого сыра «Дор блю», являются одним из вкуснейших блюд, которое готовится с использованием моллюсков.

Компоненты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок укропа;
  • 50 гр. «Дор Блю»;
  • 150 мл вина (сухого, белого);
  • 150 мл 15% сливок;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • пряности.

Масло оливы влить в сковородку и хорошенько нагреть, после чего положить чесночные зубчики и обжарить до полуготовности. Далее овощ нужно убрать и положить моллюсков, залить морепродукты белым вином и тушить на высоком огне под закрытой крышкой около двух минут. Это необходимо для раскрытия створок. Если в течение этого времени раковины не открылись, можно потушить их ещё некоторое время. Затем к морепродуктам добавляется овощной бульон и сливки. Через минуту можно посыпать содержимое тертым сыром, все хорошенько смешать деревянной лопаткой и томить на среднем огне пять минут. Блюдо готово.

Подавать рекомендуется, посыпав рубленой петрушкой.

Для получения вкусного блюда из морепродуктов профессиональные повара используют несколько приемов, которые помогут хозяйкам приготовить изысканную закуску.

Размораживать мидии следует естественным путём, положив их в холодильную камеру за несколько часов до приготовления. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели микроволновку или держать моллюсков в тёплой воде. Такое обращение может не только повредить мидии, но и вовсе испортить их. Так как данный продукт содержит достаточное количество необходимой воды, можно не добавлять слишком много жидкости. Для тушения, помимо сливок, отлично подойдёт белое вино или сидр.

Если после варки был обнаружен закрытый морепродукт, нужно сразу же его выкинуть, так как перед вами продукт низкого качества, есть который нельзя.

Некоторые домохозяйки предпочитают заменять жирные сливки майонезом или сметаной. Рекомендуется брать молочный продукт с жирностью от десяти до двадцати процентов, так как от этого зависит вкус конечного блюда.

Чтобы придать закуске более оригинальный привкус, можно посыпать ее молотым базиликом или куркумой. Мидии прекрасно сочетаются с зеленью. Как правило, в приготовлении используют петрушку, кинзу, укроп или базилик. Некоторые повара готовят мидии со шпинатом, однако такое блюдо предназначено для истинных гурманов. Оптимальным гарниром для мидий станет рис или паста.

Рецепт мидий в сливочном соусе смотрите в следующем видео.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – изысканное лакомство! Хитрости, советы и рецепты приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Мидии сами по себе являются деликатесом, но все же лучше их готовить правильно и вкусно. Идеальная добавка к моллюскам – это сливочный чесночный соус. Он идеально дополняет морепродукты, подчеркивает их вкус, дает потрясающий аромат, но при этом готовится просто и быстро.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – общие принципы приготовления

Главный признак качественных мидий – закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить – опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.

Предварительная подготовка мидий – это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.

Что еще добавляют:

• зелень;

• овощи;

• сыр;

• масло;

• другие морепродукты и моллюсков.

Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.

Мидии в сливочно-чесночном соусе по-быстрому

Для этого блюда используются очищенные свежие или замороженные моллюски. Именно поэтому приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе не занимает много времени.

Ингредиенты

• 300 г мидий;

• 5 долек чеснока;

• 30 г сл. масла;

• 350 г сливок;

• укроп, соль и перец.

Приготовление

1. Сливочное масло переложить в сковородку, поставить растапливаться на плиту.

2. Добавить свежих или замороженных очищенных мидий. Готовить на плите около трех минут, постоянно помешиваем.

3. Заливаем сливки, прикрываем сковородку. Готовим блюдо еще три минутки, не забываем в самом конце моллюсков подсолить.

4. Чеснок очистить, порубить, соединить с измельченным укропом, посыпать блюдо и сразу выключить плиту.

5. Повторно накрываем сковороду, даем мидиям настояться минут пять, перекладываем на тарелки, сразу отправляем на стол и наслаждаемся вкусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком

Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.

Ингредиенты

• 300 г мидий;

• 100 г лука;

• 20 г чеснока;

• 1 ч. л. муки;

• 220 г сливок;

• 10 г масла сливочн.;

• две ложки масла раст.;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.

2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.

3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.

4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.

5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.

6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром

Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.

Ингредиенты

• 25 мидий;

• 2 дольки чеснока;

• 70 г сыра;

• соль, масло, перец;

• 190 г сливок;

• 3 веточки укропа;

• 1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.

2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.

3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.

4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.

5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.

6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.

7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.

8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.

9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.

10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.

Ингредиенты

• 300 мл сливок;

• 800 г мидий;

• 1 лавр;

• 4 горошины перца;

• 50 г твердого сыра;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• 3 дольки чеснока;

• 20 г масла сл.;

• 1 ч. л. муки;

• зелень, специи.

Приготовление

1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.

2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.

3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.

4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.

5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.

6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.

7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.

8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

• 300 г очищенных моллюсков;

• Стакан сливок;

• 15 помидоров черри;

• 100 г сыра;

• три дольки чеснока;

• специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.

Ингредиенты

• 300 г сливок;

• 600 г очищенных мидий;

• 3 дольки чеснока;

• 120 г горгонзолы;

• 250 г сухой пасты;

• соль, зелень;

• ложка муки, чуть масла;

• перец по желанию.

Приготовление

1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.

2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.

3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.

4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.

5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.

6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.

7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.

8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – полезные советы и хитрости

• Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.

• Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.

• Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.

• Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.

• Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.

• Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.

Мидии в сливочном соусе — рецепт с фото

Мидии в сливочном соусе, с чесночком - это очень вкусно! Готовиться блюдо быстро, главное предварительно разморозить мидии (не в воде, не в микроволновке, а при комнатной температуре или в холодильнике) и иметь под рукой сливки, всё остальное - минутное дело :) Любители морепродуктов будут в восторге от такой вкуснятины!

Подготовьте размороженные мидии, лук, оливковое масло, сливки, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Поджарьте в сковороде на оливковом масле лук (мелкими кубиками), добавьте мидии.

Обжарьте мидии с луком минутку и влейте сливки, чем они будут жирнее, тем вкуснее будет соус.

Дайте сливкам закипеть, посолите и готовьте мидии на среднем огне минут 7. Сливки должны немного выпариться, загустеть.

Затем посыпьте мидии в соусе измельчённым чесноком и молотым перцем.

Ещё минуту потушите блюдо и выключайте плиту.

Наилучший гарнир к мидиям в сливочном соусе - рис. Поверьте, это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!!!

Мидии в сливочном соусе

Невзирая на то, что морепродукты считаются деликатесом и есть каждый день их могут не все, сделать их к повседневному или праздничному столу не составит особого труда даже новичку в кулинарном искусстве. Ниже предложено несколько оригинальных рецептов приготовления мидий в сливочном соусе. Казалось бы, что может быть проще? Но даже такой микс с моллюсками можно разнообразить добавлением различных трав, сыра, всевозможных специй, чеснока или овощей.

Важные советы и рекомендации

Приготовление моллюсков в соусе на основе сливок не представляет сложностей, но имеет некоторые особенности:

  1. Разбавить заправку для морепродуктов можно всевозможной зеленью. Этим точно нельзя испортить блюдо. Подходят самые разные травы. Можно использовать кинзу или укроп. Также хорошо сочетаются с ракушками петрушка и базилик. Изысканно оттенит деликатес лимонник. При этом зелень может быть как свежей или замороженной, так и сушёной.
  2. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать качественное оливковое масло.
  3. Нередко вместо сливок для приготовления такого лакомства используется сметана. Что касается жирности, то тут всё индивидуально. Выбирайте тот вариант, что вам более по душе.
  4. Добавить пикантности моллюскам, приготовленным в сливочном соусе, можно с помощью шафрана. Буквально за пару минут посыпьте им деликатес, и его вкус раскроется по-новому.
  5. И наконец! Если вам нравятся плотные заправки с густой консистенцией, просто добавьте немного муки к сливкам.

Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок

Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам будут необходимы вот такие продукты:

  • мидии — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Сливки стоит взять жидкие. Оптимальная жирность — 20%. Петрушку можно заменить на укроп.

На одну порцию

  • Калории: 160,72 ккал
  • Белки: 5,95 г
  • Жиры: 14,14 г
  • Углеводы: 2,5 г

Способ приготовления

Суть приготовления мидий в чесночном соусе из сливок не вызывает проблем. Вам нужно только следовать рецепту шаг за шагом.

  1. Итак, приступим! Сперва разморозить ракушки. Для этого моллюски лучше всего переложить в свободную ёмкость и оставить минут на 40. Переложить в дуршлаг и хорошенько промыть, чтобы точно не осталось песка или частичек водорослей.
  2. Очистить лук. Снять с чеснока плёнки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок превратить в крошку.

    На заметку! Также на этом этапе нужно промыть зелень и хорошо обсушить её. Петрушку (или укропчик) хорошенько порубить.

  3. Сковородку отправить на огонь. Задать умеренный нагрев. Выложить сливочное масло и растопить его. Выложить нарезку из лука. Довести до мягкости, после чего забросить к ним мидии. Тушить 3 минуты.
  4. Добавить душистую чесночную крошку. Перемешать. Как только уйдёт вся влага, влить сливки. Дождаться момента их закипания. Посолить. Всыпать рубленую зелень. Снова перемешать и тушить ещё 3 минутки.

Готово! Подавать лакомство из морепродуктов можно как второе блюдо или в качестве закуски. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром.

Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливе из сливок, то сделайте её с грибами. Такой микс точно покорит и домочадцев, и гостей!

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда с морепродуктами нам потребуются такие составляющие:

  • мидии — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сливки — 100 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 1/4 ч. л.

На заметку! Чтобы соус получился густым, рекомендуется взять сливки жирностью не менее 35%.

На одну порцию

  • Калории: 78,13 ккал
  • Белки: 5,64 г
  • Жиры: 5,44 г
  • Углеводы: 1,55 г

Способ приготовления

Невзирая на то, что в состав этого рецепта входят достаточно жирные сливки, блюдо с ракушками и грибами получается не только очень нежным, но и лёгким. Оно хорошо впишется даже в диетическое меню.

  1. Сперва тщательно промыть шампиньоны. Дать грибам немного времени, чтобы они успели просохнуть. Нарезать аккуратными пластинками.
  2. Очистить лук. Покрошить его произвольно, но лучше всего кубиками.
  3. Влить в сковородку немного оливкового масла. Когда оно успеет нагреться, положить в него веточку тимьяна (можно сушёного). Нагревать 2-3 минуты.
  4. Отправить в горячее масло луковые кубики. Жарить, не вынимая тимьян, до прозрачности овоща. На это уйдёт около 4 минут.
  5. Выбросить тимьян. Забросить к луковой обжарке грибную нарезку. Перемешать. Жарить смесь с шампиньонами ещё минут 5.
  6. Засыпать в полученную смесь мидии, которые предварительно лучше всего разморозить в комнатных условиях. Жарить состав 3-4 минуточки.
  7. Влить сливки.
  8. Добавить смесь перцев, которую смололи только что. Посолить. Хорошо размешать. Тушить моллюски с грибами в сливках, поддерживая слабый нагрев, четверть часа.

Обратите внимание! Крышку во время тушения лучше не снимать.

Готово! Блюдо можно подавать практически с любым гарниром.

Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе

Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе с чесночком на сковороде — находка для ценителей пикантных блюд. При этом готовится оно легко и нехлопотно.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам понадобится вот такой набор компонентов:

  • сливки — 100 мл;
  • мидии — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 93,4 ккал
  • Белки: 8,18 г
  • Жиры: 2,69 г
  • Углеводы: 9,28 г

Способ приготовления

Ракушки очень гармонично сочетаются с соусом из сливок с добавлением чеснока. Такое блюдо получится одновременно и вкусным, и полезным.

  1. Первым делом подготовить моллюски. Мидии потребуется отварить. Их нужно забросить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минутки.

    На заметку! Если вы решили приготовить больше морепродуктов, чем указано в рецепте, рекомендуется отваривать их в несколько заходов.

  2. Остудить мидии. Тем временем заняться приготовлением соуса. Для этого на сковородке обжарить просеянную муку, поддерживая слабый нагрев.

    Обратите внимание! При желании можно это сделать на сливочном масле. Тогда его нужно совсем немного, буквально 1 чайная ложка.

  3. На другой сковородке обжарить мелко нарезанный лук. Для этого можно использовать оливковое или подсолнечное очищенное масло. Овощ должен стать практически прозрачным и мягким.
  4. Соединить луковую заготовку с жареной мукой и измельчённым чесноком. Влить сливки. Основательно перемешать. Дождаться стадии бурления.
  5. Всыпать немного соли. Разбавить соус приправами. Также можно всыпать немного измельчённой зелени.
  6. Остаётся только подать мидии, полив их чесночно-сливочным соусом.

На заметку! Некоторые повара предлагают выложить моллюски на противень и залить их полученной заправкой, после чего ракушки отправляются на 5-10 минут в разогретую духовку.

Вот и всё! Можно смело подавать деликатес к столу!

Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами

Если вы ещё никогда ранее не готовили мидии с овощами в соусе из сливок, не стоит переживать. Восполнить этот кулинарный пробел не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого аппетитного и сытного блюда, которое отличается колоссальной пользой, нужно использовать этот набор ингредиентов:

  • мидии — 200 г;
  • сливки — 2 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

На одну порцию

  • Калории: 86,89 ккал
  • Белки: 4,35 Г
  • Жиры: 5,7 г
  • Углеводы: 4,61 г

Способ приготовления

Если вы будете следовать пошагово нашему фото-рецепту, то всё получится на «отлично».

  1. Сперва разморозить морепродукты.
  2. Как следует промыть их в проточной воде, чтобы избежать остатка водорослей, грязи или песка.
  3. Очистить лук. Нашинковать его кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло. Забросить в него лучок. Жарить до небольшой румяности.
  4. Промыть морковь. Очистить. Нарезать кубиками. Забросить морковную заготовку. Посолить. Можно посыпать по желанию подходящими приправами. Перемешать.
  5. Когда морковка обжарится и станет мягкой, всыпать просеянную муку. Хорошенько обжарить.
  6. Добавить в жареную смесь моллюски.
  7. Тонкой струйкой влить сливки. Хорошо перемешать.
  8. Поддерживая умеренный нагрев, варить соус около 15 минут. Заправка с морепродуктами должна загустеть.

Вот и все секреты приготовления ракушек с аппетитным густым сливочным соусом! Дополнить его можно красной икрой.

Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки

Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • мидии — 22 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 89,49 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 5,77 г
  • Углеводы: 1,36 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Главное — выполнять рекомендации рецепта с пошаговыми фото.

  1. Растопить в сковороде сливочное масло. Влить к нему оливковое. Мелко порубить лук и отправить в смесь масел. Жарить до лёгкой золотистости.
  2. Влить в смесь вино. Протушить 2 минуты. Добавить сливки. Тушить до загустения, то есть около 4 минут.
  3. Мелко покрошить чеснок. Добавить в соус. Всыпать специи и соль. Перемешать.
  4. Наш соус из сливок готов. Оставить его под крышкой.
  5. Подготовить мидии (лучше всего взять сорт «Королевские гиганты»). Тщательно промыть моллюски. Обсушить.
  6. Выложить ракушки на противень. Каждую из них заполнить небольшим количеством соуса.
  7. Натереть сыр. Посыпать им каждый моллюск. Отправить морепродукты на 10 минут в горячую духовку. Готовить при 200 градусах.

Готово! Наша закуска получилась просто восхитительной! Украсить её можно зеленью и ломтиками лимона.

Видео

Видео-рецепты сделают процесс приготовления ракушек в соусе из сливок ещё проще:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.