Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото из колбас


Солянка сборная мясная с колбасой

Этот вариант солянки готовится без картофеля. Говяжий бульон хоть и считается диетическим и легким, но благодаря копченостям солянка получается сытной и безумно вкусной!

1. Сварите бульон. Говядину положите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до кипения. Снимайте пену. Затем отправьте очищенную луковицу и варите 1,5-2 часа.

2. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, душистый перец. Затем выньте мясо, а бульон процедите.

3. Мясо отделите от кости и нарежьте полосками. Так же поступите с колбасой и ветчиной, а сосиски нарежьте колечками.

4. Огурцы нарежьте соломкой, переложите в ковшик, добавьте немного рассола и 5-7 минут проварите. Затем отправьте в бульон.

5. На смеси сливочного и растительного масла обжарьте лук, затем добавьте томатную пасту, немного воды и дайте закипеть.

6. Зажарку отправьте в бульон, туда же — мясо, колбасу, ветчину и сосиски. Посолите, добавьте черного перца и варите 10 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

7. При подаче заправьте сметаной, добавьте оливки, ломтик лимона и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Сборная мясная солянка — рецепты приготовления вкусного мясного супа

Мясная сборная солянка — королевское блюдо русской кухни. Супчик имеет свою историю, которая доподлинно нам не до конца известна. Одни утверждают, что это блюдо принадлежало к людям сельской местности и называлось немного иначе — селянка. Готовили его простые крестьяне собираясь и принося с собой продукты на какой-либо праздник.

Другие говорят, что солянка всегда так называлась, в силу ингредиентов, которые добавляют в суп — соленые огурчики, оливки, каперсы. Одно известно точно, что солянка раньше была рыбным супом и только потом стали готовить мясной вариант. Подавали блюдо к крепким спиртным напиткам. На утро супчик тоже имел популярность, помогал спастись от похмелья.

Думаю, мы с вами спорить на эту тему не будем. Блюдо популярно во всем мире до сих пор. Густой, наваристый, ароматный суп — можно бесконечно описывать его качества, которые нравятся всем. Но лучше приступить скорей к его приготовлению, моя подборка рецептов для вас ниже.

Классическая сборная мясная солянка

Густой, ароматный суп знаком уже многим, если не всем. Готовят его обычно с использованием нескольких видов мяса и колбасных изделий. Выходит недешево, но очень вкусно. Чтобы блюдо не ударило сильно по карману, можно приготовить его после большого семейного застолья, когда, как правило, остаются в небольших количествах разные колбасные и мясные изделия.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, курица) — 450 г
  • Колбаса — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Копчености — 100 г
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Маринованные огурцы — 2-4 шт
  • Маслины — по вкусу
  • Каперсы — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сметана, лимон — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промытое охлажденное мясо переложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровые листики, поставьте посуду на плиту, огонь установите умеренный. Варить нужно не менее пары часов, как только содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев плиты.

Не забывайте, что пенку, которая будет образовываться нужно снимать. Иначе бульон получится мутным и не привлекательным.

2. В это время нарежьте соломкой или кубиками колбасные изделия, копчености, ветчину.

3. Огурчики измельчите не крупной соломкой, подготовьте маслины или оливки, каперсы. Количество последних зависит от ваших вкусов и желаний.

4. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона для дальнейшего измельчения. Верните затем снова в кастрюлю вместе с колбасой, ветчиной и копченостями. Сразу же добавьте маслины, огурчики и каперсы. Доведите до кипения, продолжайте варить 10-15 минут.

5. Очистите лук, чеснок. Переложите в сковородку с маслом для обжаривания. Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту и немного мясного бульона из кастрюли.

6. Добавьте в сковороду специи, соль. После чего томите соус не более 5 минут. Можно добавить немного сахара, если не любите ярко выраженный кислый вкус.

7. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите на слабом огне блюдо еще минут 5-8.

8. Солянка готова, но не спешите сразу подавать ее на стол. Чтобы вкус был насыщеннее супчику нужно время настояться, минут 20-30 будет вполне достаточно.

Блюдо подают со свежей зеленью, кусочком лимона и сметаной. Ешьте с удовольствием!

Сборная мясная солянка с колбасой и беконом

Потрясающее наваристое и очень сытное блюдо приведет в восторг всю семью. А как такой супчик любят мужчины, словами не передать. С наступлением осени, в холодные дождливые деньки он согреет вас своим вкусом и поразит ароматами.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса — 200 г
  • Копченый бекон — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соленые огурцы — 5 шт
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Вода — 1,5 л
  • Зелень — пучок
  • Корень сельдерея — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук-порей — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Перец душистый — 2-3 шт

Этапы приготовления:

1. Для приготовления супа понадобится глубокий казан или кастрюля с толстыми стенками.

2. Бекон с колбасой нарежьте кусочками произвольной формы. Поставьте посуду на плиту, отправьте в нее колбасные изделия для обжарки на среднем огне.

3. Очистите луковицу, измельчите на мелкие кубики, переложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло, обжаривайте до прозрачности лука.

4. Очищенную морковь, лук-порей и корень сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, отправьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать около 10-15 минут.

5. Соленые или маринованные огурчики нарежьте тонкими кружками, переложите в кастрюлю, добавьте маслины, каперсы, лавровые листики, перемешайте. Немного обжарив все вместе, добавьте измельченный чеснок и душистый перец горошины.

6. Далее залейте содержимое посуды водой, добавьте томатную пасту, смешайте. После закипания супа, варите 15-20 минут.

7. Когда суп будет готов, добавьте соль, черный перец. Оставьте блюдо на плите еще на полчасика настояться и пропитаться всем ингредиентам между собой.

При подаче супчика, в каждую тарелку положите ложку сметаны, рубленую зелень и дольку лимона. Приятного аппетита вам!

Рецепт солянки с субпродуктами, говядиной и колбасой

Субпродукты для такого супа можно использовать любые. Я решила сварить сердце еще добавлю говядину на косточке для наваристого бульона. Сытный обед или ужин, при этом готовить блюдо проще простого.

Ингредиенты:

  • Субпродукты (сердце) — 500 г
  • Говядина на кости — 300 г
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Оливки — 100 г (без косточек)
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Вода — 2,5-3 л

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте субпродукты, в моем случае сердце и мясо на кости. Переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровые листики, перец душистый горошком. Отправьте кастрюлю на плиту, при закипании, снимайте пенку, потом добавьте соль. Варите около 2 часов.

2. Займемся овощами, нужно их очистить, промыть, затем измельчить небольшими по размеру кубиками. Отправьте их в сковородку, предварительно налив в нее масло.

Читайте также:  Рецепты классической сборной мясной солянки с фото

3. Лук с морковкой поменяли цвет, стали мягче, самое время добавить томатную пасту, смешайте. Обжаривайте все вместе еще минуты 3, потом снимите с огня сковороду.

4. Мясо с сердцем сварились, их надо извлечь из кастрюли и нарезать кубиками, когда они немного остынут.

5. Бульон процедите, верните в кастрюлю, которую снова поставьте на плиту.

6. Нарежьте брусочками огурчики маринованные.

7. Колбасные изделия нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю вместе с кусочками субпродуктов, мяса.

8. Следом в суп отправьте овощную поджарку, огурцы, оливки. Если есть необходимость подсолите и поперчите супчик. Прокипятите минут 5, потом оставьте блюдо на плите еще минимум на полчасика, чтобы солянка пропиталась и насытилась всеми ингредиентами как следует.

Подавайте в глубоких суповых чашках с дольками лимона, сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита вам!

Ароматная солянка с копчёностями и говядиной на косточке

Универсальное блюдо, которое получается каждый раз по-разному. Суп — конструктор из разных видов мяса, колбас, копченостей. Наваристый, густой и очень ароматный. Подойдет для плотного обеда всей семьей.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 600 г
  • Копчености — 500 г
  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Сельдерей — 1-2 шт
  • Душистый перец — 4-5 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Помидоры — 200 г
  • Маслины — 50 г
  • Огурцы маринованные — 250 г
  • Каперсы — 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — пучок
  • Сметана — 100 г

Этапы приготовления:

1. Кусок мяса вымойте, опустите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь у плиты, варите пару часов или немного больше. Пенку, которая будет при закипании, обязательно снимайте.

2. Когда сварится мясо, выньте его из кастрюли. Бульон процедите и верните в кастрюлю, а ее поставьте снова на огонь. Добавьте в бульон очищенные овощи: стебли сельдерея, морковь, лук. Положите в кастрюлю душистый перец, специи. Варите час, до мягкости овощей.

3. Затем овощи нужно вынуть из бульона и выкинуть, они уже отдали все свои вкусовые качества будущему супчику.

4. Очищенные луковицы нарежьте четверть кольцами. Отправьте в сковороду с растительным маслом для обжарки.

5. Далее к луку добавьте огурчики нарезанные небольшими кубиками. Помидоры измельчите блендером до состояния пюре и переложите в сковороду.

6. Перемешивая периодически, тушите около 10 минут.

7. Нарежьте остывшее отварное мясо, колбасы и копчености кубиками желаемого размера, но не крупно. Переложите в кастрюлю кусочки.

8. Далее в кастрюлю переложите обжаренные овощи из сковороды. Добавьте каперсы, перемешайте, доведите до кипения на умеренном огне.

9. После выключения плиты, влейте рассол с огурчиков, добавьте маслины. Дайте супчику настояться под крышкой минут 30.

Солянке придаст законченный вкус долька лимона, измельченная зелень и сметана по желанию. Отличного вам настроения и приятного аппетита!

Видео — Как правильно приготовить солянку

Готовьте с удовольствием!

Суп — конструктор отличное поле для ваших кулинарных экспериментов. Творите с любовью, готовьте в отличном настроении, ешьте с удовольствием!

Сборная солянка с колбасой

Это такой сборный продукт, в котором сочетаются, как кажется, несочетаемые продукты. Но это далеко не так, сборная солянка всегда получается очень сытной, вкусной и ароматной. Интересно, но появился суп солянка именно в русской кухне. Как готовить солянку знает каждая хозяйка, но рецепт сборной солянки у всех свой, уникальный.

Так, вариаций приготовления солянки, существует большое количество, но обязательным компонентом во всех рецептах, является лимон. Готовить вкусный суп можно на мясном бульоне, грибном и рыбном бульонах, вкус блюда от этого не испортится, а напротив раскроется по-новому. Для солянки с колбасой используют разные виды и сорта колбас и мяса, а также картофель, рис и перловую крупу.

Бытует мнение, что появился суп солянка благодаря поварам, у которых, во время приготовления пищи, оставались разного рода продукты: мясные обрезки, остатки круп. Эти продукты сами по себе не несли пищевой ценности. Люди высших слоев общества считали не уважением и дурным тоном употреблять такое блюдо в пищу, поэтому им кормили крестьян и бедных людей. С тех пор рецепт сборной солянки кардинально изменился.

Сейчас это вкусное горячее блюдо является традиционным блюдом русской кухни, которое подают во всех ресторанах страны.

Что нужно для приготовления солянки с колбасой:

  • колбаса вареная — 200 грамм
  • морковь — 1 штука
  • охотничьи колбаски — 5 штук
  • картошка — 6 штук
  • маслины — 100 грамм
  • лук — 1-2 штуки
  • лимон — половинка
  • соленые огурцы — 3 штуки
  • растительное масло — для жарки
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • специи — на усмотрение
  • вода или мясной бульон — 1,5 литр

Как готовить солянку с колбасой:

Сборную солянку готовят как на воде, так и на уже имеющемся бульоне. Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками картошку. В мясной бульон бросить картофель.

Натереть на терке предварительно помытую и очищенную морковь и соленые огурцы. Очистить и нашинковать лук. Сосиски и маслины порезать кружками, колбасу — соломкой.

Лук обжарить в растительном масле, следом добавить морковь и жарить до легкого золотистого цвета. После, добавляем к луку с морковью, огурцы и перемешиваем.

В конце кладем томатную пасту и тушим смесь на малом огне 3 минуты, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем все специи по вкусу: соль, лавровый лист, перец. Следом в кастрюлю отправляем сосиски и колбасу.

В самом конце, когда картофель уже будет готов и станет мягким, добавляем дольки нарезанного лимона и маслины.

Подавать сборную солянку с колбасой следует в горячем виде, дополняя ее зеленью, сметаной или чесноком.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать оливки в магазине, на что нужно обратить внимание при покупке консервированных оливок

Рецепт солянки сборной с колбасой

Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.

Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 500 г;
  • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
  • сосиски — 3-4 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Простой рецепт солянки сборной с колбасой

Как сварить вкусную солянку

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем  лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
  2. Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
  3. Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
  4. Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой  соломкой.
  5. Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
  6. Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
  7. Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего  отправляем полученную зажарку в бульон.
  8. Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
  9. Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.

Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий


Смотрите также

<\br> Карта сайта.